Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

Мышона* есть суши с огурцом и с авокадо :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мышона* есть суши с огурцом и с авокадо :)

ну это конечно, еще вроде говорят кальмара и креветки можно... а я вот так люблю Филадельфию в Планете Суши, а там и лосось и сыр Филадельфия.... ну ничего... будем силу воли воспитывать :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что узнала про Великий пост в этом году:
Четыредесятница – 40 дней, с понедельника 14 марта по пятницу 22 апреля.
Лазарева Суббота – суббота 23 апреля.
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – воскресенье 24 апреля.
Страстная Неделя – с понедельника 25 апреля по субботу 30 апреля.
Православная Пасха - 1 мая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, я попросила Ламу, она добавила строчку в линейки, если хотите, можно поставить постовые линейки. ТУТ, или заказать индивидуальные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
или заказать индивидуальные.

Не, девушки, на индивидуальные меня не хватит. :) Давайте ограничимся стандартными. ;) Максимум - это добавлю еще пару бегунков новых к понедельнику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня как бешенная ем мясо, пью пиво, ем блины, чтобы завтра на этом крест поставить :D Только настоякак-то конкретного не наблюдаю. :???: Надеюь на вас, девочки, все-таки вместе легче будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки!У меня к Вам глупый вопрос:мед, продукт растительного или животного происхождения :red-tsch: . И ,вообще, его можно употреблять во время поста! :???::???::???:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова - 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи.

 

Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок.

 

Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

 

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном - рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко.

 

Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, мешочная, армянская и мятая, низшего сорта, была доступна даже самым бедным. Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икринки, или икряные блины,- долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали.

 

Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом.

 

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

 

В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень.

 

В первую субботу поста празднуется память воина великомученика Феодора Тирона, сожженного в 306 году за исповедание христианской веры. За свой подвиг святому была дана благодать укреплять во время поста и предохранять от осквернения через пищу. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам; чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью). Коливо готовят так же из риса или ячменя с изюмом, медом, маком. Оно является не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом, приносимым в церковь в память об усопших

 


Меня про морковь и свеклу поразило, что теперь их не есть :???:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мышона*

так что думаю выдержим, не так уж это и сложно

Это только кажется так. Я постилась в Великий пост два раза. На второй неделе понимаешь, что есть тебе совершенно нечего! :( Все пресное, заправить нечем, сладкого нельзя, если только варенье. Если учесть, что это совпадает с периодом авитаминоза, когда итак все время чего-то хочется - это оооочень тяжело.

 

В этом году не буду, т.к. кормлю грудью.

 

Меня про морковь и свеклу поразило, что теперь их не есть

Да нет, можно все овощи есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тяжелее всего будет без сладкого, я была уже 100% вегетарианкой полтора года, не ела вообще ничего из продуктов животного происхождения. потом перестала из-за беременности. Так как серьезно упал гемоглобин .
Пряные травы ни кто не отменял и всякие соуса тоже, так что еды полно :)
к стати, как вам первый день? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С детства ненавижу яйца,а сегодня я готова съесть десяток и это первый день поста... :o И вообще хочется,того что в повседневной жизни не ела...кошмар :crank:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пряные травы ни кто не отменял и всякие соуса тоже, так что еды полно

Т.к. нельзя всякие там масла и майонезы, и вообще ничего жирного, еда кажется пустой. Приправы разжигают аппетит. Я помню мне все время есть хотелось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну незнаю, у меня дело привычки, а соус это не только майонез и кетчуп, есть еще песто, сальса и куча куча всего :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я С ВАМИ!
Великий пост соблюдать буду второй раз...впервые делали это 2 года назад, перед венчанием. Так как мы планирующие, то ограничивать себя будем едой и развлекалкой (хотя без телевизора я и так себя нормально чувствую).

 

Что касается майонеза.... На второй неделе соевый Фито-майонез показался вкусным даже моему привередливому мужу :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чего, разве можно фито-соевый майонез? Супер! :super:

 

Я вот сегодня абсолютно нормально себя ощущаю. Даже где-то до вечера я как-то особенно не задумывалась, ела фрукты, овощей натушила. В общем пока нормально....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×