Верон** 0 Опубликовано 10 Марта 2005 Мышона* есть суши с огурцом и с авокадо Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышь белая** 0 Опубликовано 10 Марта 2005 Мышона* есть суши с огурцом и с авокадо ну это конечно, еще вроде говорят кальмара и креветки можно... а я вот так люблю Филадельфию в Планете Суши, а там и лосось и сыр Филадельфия.... ну ничего... будем силу воли воспитывать Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Верон** 0 Опубликовано 11 Марта 2005 Вот что узнала про Великий пост в этом году:Четыредесятница – 40 дней, с понедельника 14 марта по пятницу 22 апреля.Лазарева Суббота – суббота 23 апреля.Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – воскресенье 24 апреля. Страстная Неделя – с понедельника 25 апреля по субботу 30 апреля. Православная Пасха - 1 мая. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Верон** 0 Опубликовано 12 Марта 2005 Девочки, я попросила Ламу, она добавила строчку в линейки, если хотите, можно поставить постовые линейки. ТУТ, или заказать индивидуальные. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Llama* 0 Опубликовано 12 Марта 2005 или заказать индивидуальные. Не, девушки, на индивидуальные меня не хватит. Давайте ограничимся стандартными. Максимум - это добавлю еще пару бегунков новых к понедельнику. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталина** 0 Опубликовано 13 Марта 2005 Сегодня как бешенная ем мясо, пью пиво, ем блины, чтобы завтра на этом крест поставить Только настоякак-то конкретного не наблюдаю. Надеюь на вас, девочки, все-таки вместе легче будет. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Amouage* 0 Опубликовано 13 Марта 2005 Девочки!У меня к Вам глупый вопрос:мед, продукт растительного или животного происхождения . И ,вообще, его можно употреблять во время поста! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Верон** 0 Опубликовано 13 Марта 2005 Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова - 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Великий пяток (Страстную Пятницу) - рекомендуют проводить вообще без пищи. Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это неверно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба - отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная, так как для жарения используется масло. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Исключались, однако некоторые продукты растительного происхождения, такие как морковь, свекла, красный перец, помидоры на том основании, что в них якобы присутствует кровь, с которой отождествляли их сок. Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла. Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печеные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, соком, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги с всевозможнейшими породами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, лодогой, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном - рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редко. Икра осетра и белорыбицы была роскошью, но паюсная, мешочная, армянская и мятая, низшего сорта, была доступна даже самым бедным. Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли икру, варенную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икринки, или икряные блины,- долго взбивали икру, добавляли крупитчатую муку, затем тесто запаривали. Делали в пост и оладьи, блины, хворосты, кисели. Оладьи делались из крупитчатой муки, с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом. Оладьи огромного размера назывались приказными, потому что их приносили приказным людям на поминки. Блины делались красные и белые: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки. Блины не составляли принадлежности масленицы, как теперь, символом масленицы были пироги с сыром и хворосты - вытянутое тесто с маслом. В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкою, гречневую и овсяную каши с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные, разные блюда из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердосбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку. Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран. В постные дни в великосветских домах Москвы или Санкт-Петербурга подавали ту же отварную капусту, политую постным маслом, ели кислые грибные щи, как в любом из городов и домов Российской империи. Во время постов во всех ресторациях, трактирах, даже самых лучших заведениях на Невском проспекте выбор блюд ничем не отличался от тех, что ели в монастырях. В одном из лучших трактиров Петербурга, "Строгановском", во время Великого поста не было, конечно, не только мяса, но даже и рыбы, а посетителям предлагали грибы, гретые с луком, капусту шатковую с грибами, грибы в тесте, галушки грибные, грибы холодные под хреном, грузди с маслом, гретые с соком. Кроме грибов в обеденную карту входили горохи мятые, битые, цеженные, кисели ягодные, овсяные, гороховые, с патокой, сытой и миндальным молоком. Чай в эти дни пили с изюмом и медом, варили сбитень. В первую субботу поста празднуется память воина великомученика Феодора Тирона, сожженного в 306 году за исповедание христианской веры. За свой подвиг святому была дана благодать укреплять во время поста и предохранять от осквернения через пищу. Император Юлиан Отступник в 362 году, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окроплять идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам; чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо (кутью). Коливо готовят так же из риса или ячменя с изюмом, медом, маком. Оно является не только постным блюдом, которое едят в дни Великого поста и в сочельник, но и поминальным блюдом, приносимым в церковь в память об усопших Меня про морковь и свеклу поразило, что теперь их не есть Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Буковка 0 Опубликовано 13 Марта 2005 Мышона* так что думаю выдержим, не так уж это и сложно Это только кажется так. Я постилась в Великий пост два раза. На второй неделе понимаешь, что есть тебе совершенно нечего! Все пресное, заправить нечем, сладкого нельзя, если только варенье. Если учесть, что это совпадает с периодом авитаминоза, когда итак все время чего-то хочется - это оооочень тяжело. В этом году не буду, т.к. кормлю грудью. Меня про морковь и свеклу поразило, что теперь их не есть Да нет, можно все овощи есть. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Верон** 0 Опубликовано 14 Марта 2005 Мне тяжелее всего будет без сладкого, я была уже 100% вегетарианкой полтора года, не ела вообще ничего из продуктов животного происхождения. потом перестала из-за беременности. Так как серьезно упал гемоглобин . Пряные травы ни кто не отменял и всякие соуса тоже, так что еды полно к стати, как вам первый день? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Amouage* 0 Опубликовано 14 Марта 2005 С детства ненавижу яйца,а сегодня я готова съесть десяток и это первый день поста... И вообще хочется,того что в повседневной жизни не ела...кошмар Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Буковка 0 Опубликовано 14 Марта 2005 Пряные травы ни кто не отменял и всякие соуса тоже, так что еды полно Т.к. нельзя всякие там масла и майонезы, и вообще ничего жирного, еда кажется пустой. Приправы разжигают аппетит. Я помню мне все время есть хотелось. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Верон** 0 Опубликовано 14 Марта 2005 ну незнаю, у меня дело привычки, а соус это не только майонез и кетчуп, есть еще песто, сальса и куча куча всего Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cinnamon*** 0 Опубликовано 14 Марта 2005 Я С ВАМИ!Великий пост соблюдать буду второй раз...впервые делали это 2 года назад, перед венчанием. Так как мы планирующие, то ограничивать себя будем едой и развлекалкой (хотя без телевизора я и так себя нормально чувствую). Что касается майонеза.... На второй неделе соевый Фито-майонез показался вкусным даже моему привередливому мужу Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мышь белая** 0 Опубликовано 14 Марта 2005 а чего, разве можно фито-соевый майонез? Супер! Я вот сегодня абсолютно нормально себя ощущаю. Даже где-то до вечера я как-то особенно не задумывалась, ела фрукты, овощей натушила. В общем пока нормально.... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах