Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Капуста белокочанная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Katy-v

Отправлено 12 Март 2009 - 01:37

Katy-v

    Дока

  • Пользователи
  • 1 334 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва СВАО Бибирево
Вроде посмотрела ветку, подобной темки не нашла, а цветной капустой объединять не стала.

Давайте делиться рецептами, кто что готовит из нее помимо традиционных щей, борщей.

В свою очердь хочу предложить рецепт капустной запеканки ( я вообще люблю запеканки за простоту их приготовления: засунул в духовку и гуляй-отдыхай).

Сначала приведу оригинальный рецепт, потом напишу свои комментарии:

Итак, оригинал:

Продукты:
Капуста белокочанная – 1 кг.;
Яйца – 4 шт.;
Сливки 30% – 150 мл.;
Сыр – 200 гр.;
Манка – стакана;
Соль – по вкусу.
Примечание. Сыр присутствует опционально, можно обойтись совсем без него.

1. Капусту нашинковать – тонкой короткой соломкой или мелкими квадратиками. Перед тем, как запекать, надо сделать капусту мягкой – потушить, обжарить или отварить почти до готовности. Я варю – кладу в кастрюльку, заливаю водой, чтоб только чуть закрыла капусту, и на среднем огне довожу до мягкости. Мне понадобилось примерно 20 минут. Молодая и нежная капуста готовится быстрее, поэтому придется пробовать . Воду потом надо будет слить. (Если хотите потушить, то надо в сковородку к капусте добавить пару ложек растительного масла и столько же воды. Готовьте 5 минут под крышкой, потом без неё, до выпаривания жидкости. При таком способе подготовки капусты сохраняется больше питательных веществ, и, кроме того, капуста будет ароматнее, потому что жиры впитывают и сохраняют ароматические вещества.)

2. Итак, капусту поставили готовиться. Тем временем очистим и нашинкуем лук-репку, и можно добавить его к капусте. Если любите вкус жареного лука – поджарьте его отдельно, потом положите в готовую капусту.

3. Яйца, сливки, соль, перец и пряности по выбору смешать и слегка взбить-взболтать. Я добавляла смесь пряностей «Forest blend» от Санта Мария, аромат лесных грибов оказался очень тут уместен . Солите по вкусу, на этом этапе лучше посолить поменьше – чтоб не пересолить, если добавляете соленый сыр.

4. В эту смесь всыпаем манку, размешиваем. Пока капуста готовится, манка успеет немного набухнуть. Осталось натереть на средней терке сыр.

5. Капуста готова. Теперь воду надо слить – можно откинуть капусту на дуршлаг. Отвар не нужен, капуста должна быть практически сухая. В горячую капусту вливайте яично-сливочно-манную смесь. Хорошо перемешайте. Теперь очередь сыра – и тоже хорошенечко размешивайте. Попробуйте «на соль» - еще можно досолить.

6. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями или манкой. Такого количества капусты хватит на одну большую форму или две размером около 20*15 см. Можно испечь порционные запеканочки – в формочках для кексов, получится оригинально.


Я обычно готовлю из половины продуктов, сливки не использую совсем, капусту отвариваю в молоке, на 500 г капусты, беру 0,5 - 1 стакан молока, достаточно, если только дно кастрюли будет прикрыто молоком, в процессе приготовления несколько раз перемешиваю, в результате, вся капуста какое-то время поварится в молоке. Варить нужно на совсем маленьком огне, крышку лучше чуть приоткрыть. Лук не добавляю, специи никакие тоже не добавляю. Сыр использую типа Голландского или Костромского, но можно и Российский.

Вот моя запеканка:

Изображение
  • 0

#2 bylinka

Отправлено 16 Март 2009 - 12:00

bylinka
  • Пользователи
  • 4 сообщений
а мне простые салаты из белокачанной тоже нравятся - часто делаю с пророщенными зернами маша (такие большие крупные ростки) - очень вкусно получается, и как раз витаминками можно подпитаться в ранне-весенний период :)
  • 0

#3 Willa

Отправлено 18 Март 2009 - 13:21

Willa

    Старожил

  • Пользователи
  • 505 сообщений
Можно делать капустные оладьи, ингредиенты такие же, как в запеканку :) А салат мне нравится капрустный с огурцом и соком лимона :)
  • 0

#4 NOVA

Отправлено 18 Март 2009 - 14:37

NOVA

    Старожил

  • Пользователи
  • 884 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Европейское Предуралье :)
я люблю маринованную капусту. 1 кочан (разрезать его на 8 частей) 1 морковь (порезать кружочками) 1 свекла (порезать кружочками) 5-8 долек чеснока Маринад: 1 литр воды 1/2 стакана подсолнечного масла стакан 9% уксуса (так в рецепте, но я кладу меньше 1/2 и даже 1/3 стакана) 2 ст. ложки соли сахар по вкусу (я кладу 2-3 столовых ложки) в кипящий маринад положить овощи, снять с огня. На следующий день можно есть. Я ем сразу, как только это все остынет :)
  • 0

#5 Metamorfoza

Отправлено 26 Декабрь 2009 - 23:15

Metamorfoza

    Старожил

  • Пользователи
  • 859 сообщений
  • Имя:Юля
  • Пол:Женский
  • Город:Москва
мама запекает капусту с сыром в духовке. Режет кочан на куски, немного отваривает, обваливает в яйце и муке и запекает в духовке, посыпав сыром. я не любительница капусты, но мне нравится.
  • 0

#6 Енотик**

Отправлено 04 Август 2011 - 17:01

Енотик**

    Девочка, живущая в сети...

  • VIP-Модераторы
  • 21 925 сообщений
  • Имя:.
  • Пол:Женский
  • Город:Родим.ру
я делаю салатик: капуста (режу соломкой) + морковь (тру на крупной терке) = всё это мну, чтобы капуста стала мягче. Дальше соль+ сахар+ 9% уксус (не более 1 ст ложки) = всё по вкусу. вкусно обалденно, а главное быстро
  • 0

#7 Кирка

Отправлено 06 Октябрь 2014 - 20:55

Кирка

    Новичок

  • Пользователи
  • 26 сообщений

Я вам предложу рецепт капуста закусочная.

sm_16159.jpg

Хочу поделиться рецептом очень вкусной, хрустящей и сочной капустки. Закусочная капуста с перцем очень хороша к мясу, а к шашлыку так вообще, два родных блюда!
Продукты
Капуста - 1 кг
Перец болгарский - 1 шт.
Перец чили - 1 шт.
Морковь - 1 шт. (крупная)
Чеснок - 3 зуб.
Маринад:
Вода - 0,5 стакана
Масло растительное - 0,5 стакана
Сахар - 100-120 г
Соль - 1 ст. л. (без горки)
Перец черный горошком - 3-5 шт.
Яблочный уксус - 0,5 стакана
Лимон - 0,5 шт.
    

Как приготовить закусочную капусту с перцем:

1. Белокочанную капусту нашинковать, перец чили нарезать кружочками (семена все убрать!), болгарский перец нарезать тонкими полосками, морковь натереть на крупной терке (можно на тонкой корейской).

2. Капусту немного помять руками, добавить остальные овощи, выдавить чеснок, все смешать.

3. Теперь маринад.

В кастрюлю налить 0,5 стакана воды + 0,5 стакана растительного масла + 100-120 г сахара + 1 ст. л. соли (без горки) + 3-5 горошин черного перца. Довести до кипения, добавить 0,5 стакана яблочного уксуса и сок 1/2 лимона.

4. Дать маринаду закипеть, залить горячим маринадом овощи, сверху накрыть тарелкой, соответствующей по диаметру посуде, в которой капуста будет мариноваться (лучше эмалированной), поставить гнет.

Выдержать одни сутки при комнатной температуре (в чуть прохладном месте).

5. Затем переложить в банку - и в холодильник. Оставить до полного охлаждения.

И приятного аппетита!


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных