Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Антикризисные Рецепты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 128

#1 Луч Света***

Отправлено 02 Ноябрь 2008 - 17:48

Луч Света***

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 401 сообщений
  • Имя:ххххх
  • Пол:Не выбран
  • Город:Москва
Предлагаю сюда складывать рецепты недорогих и вкусных блюд. Даже если вам кажется, что это (какое-то) блюдо знакомо всем - все равно пишите. Давайте помогать друг другу выходить из финансового кризиса достойно. :) От себя, пока вспомнила только шарлотку. Но она бюджетна только осенью, так как яблоки у многих свои, а на рынках, в магазинах не сильно дорогие. 4 яйца, стакан сахара. Взбить миксером не сильно. Всыпать стакан муки, снова взбить. Тесто готово. Далее, берем форму для выпечки, промазываем маслом (у меня антипригарное, а все равно пригорает, если без масла). Нарезаем 3-4 яблока мелкими кусочками , я режу на 8 частей, затем поперек нарезаю. Яблоки равномерно кладем на дно формы и заливаем тестом (оно такое, как сметанка по консистенции). В духовку минут на 15-20 при температуре 150С. Серединку проверяем на готовность зубочисткой. если сухая, значит готово. Яблоки лучше брать Антоновские. Они ароматнее. :flowers:
  • 0

#2 Sheepy

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 18:55

Sheepy

    Старожил

  • Пользователи
  • 928 сообщений
  • Город:Павелецкая
Мне макарны по-флотски из тушенки на ум пришли. В холодильнике даже если ничего нет, можно нарыть банку тушенки.

Макароны по-флотски

- Банка тушенки
- Макароны
- Пара ложек томатной пасты (кетчупа, ткемали и т.п., что есть)


На горячую сковородку вываливаем тушенку, выбираем жилы, лаврушки, и прочие комки пальмового масла. Размять на мелкие кусочки лопаточкой и вывалить в сковородку отваренные и макароны. Добавить томатного соуса и специй по вкусу. Усё

Себестоимость блюда:
Банка тушенки ~70 руб
Макароны чуть больше половины пачки ~ 30 руб
Сус и специи - беслатно :D

100 руб. на 3-4 порции

Итого: 30 руб/порция :super:

Кризис нам не страшен :sila:
  • 0

#3 Sheepy

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 19:06

Sheepy

    Старожил

  • Пользователи
  • 928 сообщений
  • Город:Павелецкая
Во Еще вспомнила, любителям драников посвящается

Жаренные дранико-бутерброды

2 крупных картошки
1 яйцо
1/2 буханки черного хлеба


Трем на мелкой тёрке картошку, лишнюю воду сливаем. Добавляем 1 сырое яйцо и соль-перец-специи по вкусу. На небольшие кусочки чёрного хлеба (можно черствый брать, для экономии :vertag: ) ложкой выложить картофельную массу, разровнять, чтобы вся поверхность была покрыта, слой полсантиметра где-то, или чуть больше.
Жарить в сковородке на растительном масле картофельным слоем вниз. Для НЕхудеющих другую сторону тоже можно обжарить.

Вкусно

Себестоимость блюда:
2 картошки ~ 10 руб.
1 яйцо ~ 5 руб
полбуханки черного хлеба ~ 10 руб.

Итого: 25 руб на блюдо, или 3-4 порции по 5 (:olen4: ) рублей.

Кризис ваще не страшен :sila:
  • 0

#4 SvetaD**

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 23:28

SvetaD**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 851 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва Ясенево/Крулатское
Бутики в духовке Белый хлеб Банка шпрот Сливочное масло Сыр Можно еще соленый огурчик туда же :D На хлебушек сливочное масло тонким слоем, шпротинку, (соленый огурчик - колесико или тонкую полосочку), сверху кусочек сыра и в духовочку пока сы не расплавится. мнямка между прочим :victory:
  • 0

#5 SvetaD**

Отправлено 03 Ноябрь 2008 - 23:30

SvetaD**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 851 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва Ясенево/Крулатское
Пирожные :D Белый хлеб Сахарный песок молоко яйцо Растительно масло. Взбить молоко и 1 яичко. Хлеб (можно уже даже и не самый мягкий) обмакнуть в смеси 1 яйца и молочка, ожарить на растительном масле, сверху посыпать сахарныйм песочком. :D
  • 0

#6 talyana**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 01:08

talyana**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 273 сообщений
  • Город:Вашингтон, США
Мой папа несколько лет подряд учился заочно и ездил на довольно продолжительную сессию вдали от дома. Так они там питались супом-пюре:
банку тушенки в кастрюлю с водой
туда же картошки побольше, и варить пока картошка не разварится...

Соль-перец.
Все.

Получается очень даже вкусно, он мне как-то раз сварил пока мама в командировке была - я заценила, потом еще просила.
Точнее пропорции не скажу, зависит от того насколько густым суп хотите.


Луч Света**,
Свет, а покажи как-нибудь свою шарлоттку? У меня в рецепте ингридиенты почти те же, но вот инструкции совсем другие. Я взбиваю ДОЛГО, до белой пены, иначе она у меня не поднимается совершенно. И выпекаю - 40 минут при 200 гр., не открывая духовки. :dumka:
  • 0

#7 Juks**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 01:29

Juks**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 258 сообщений
  • Имя:Ulkjhk.
  • Пол:Женский
  • Город:Зарослей Укропа
Макароны с сыром (упрощенный вариант) Любые макароны (кроме спагетти) Тертый твердый сыр (можно не совсем свежий - ну в смысле, слегка засохший:)) Сливочное и растительное масло (немного) Варим макароны до полуготовности, закидываем их в посудину для духовки (предварительно смазать ее растительным маслом) Смешиваем их там с тертым сыром и им же посыпаем сверху - кстати, сыр можно разных сортов - типа, все остатки туда собрать - и растопленным сливочным маслом. Запекаем в духовке до золотистой корочки на сыре (где-то 150-170С), поедаем с удоволствием. (У меня даже муж ест, а его поди накорми)
  • 0

#8 хеленс**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 10:59

хеленс**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 605 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва ул.Большая Тульская
Салянка...или овощное рагу.... это кому как нравится так и называйте. Капуста(пол качана небольшого),морковь(2-3средних),лук(2-3 шт средних),кортошка(3-5 шт.),остатки от колбас(любые..) колбасы режем мелко о обжариваем,складываем в глубокую посуду.Шинкуем морковь,лук режем и тож туда в посудину)))Подливаем немного воды на дно,что б не подгорело.Кортошку режем или кубоками или кусочками - кто как любит и тож кидаем в общую кучу....мелко шинкуем капусту и кладем частями - по мере тушения она уменьшается и можно еще подложить.... ну и тушим все это на небольшом огне... Можно добовлять любые овощи ,рис и готовить без колбасы - все равно вкуснятина получается))))
  • 0

#9 frau marta*

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 11:42

frau marta*

    Старожил

  • Пользователи
  • 824 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Преображенская площадь
Тефтельки: фарш свинина-говядина 500 гр, большая луковица 1 шт, средняя морковь 1 шт, рис (не вареный) 0,5 стакана, яйцо 2 шт, соль, кориандр, куркума. Лук меленько порубили, морковь натерли на крупной терке, все ингридиенты тщательно перемешали, вылепиили тефтельки, обжарили с обеих сторон, переложили в форму для тушения, залили соусом (я лениво развожу в воде майонез и томатную пасту) и тушим минут 40. Получается, что доля мясного фарша в итоговом продукте составляет примерно половину. Итого: блюдо мясное, но бюджетненькое.
  • 0

#10 SvetaD**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 12:51

SvetaD**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 851 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва Ясенево/Крулатское
Сразу вспомнилось - Пицца - все что есть в доме мелко режем и ... :D Кстати моя подружка делала как-то пиццу таким образом: Белый хлеб, обрезать корочку, нарезать на куски как на бутеры, протвень смазать сливочным маслом, выложить эти бутеры одним слоем (типо тесто для пиццы) , промазать сверху майонезиком тонко, кетчупом, сверху - репчатый лук, помидорки, соленый огурчик, любая колбаса или сосиски. Сверху сыром пообильней присыпать, запеч в духовочке до золотой корочки или расплавленного сыра. Прикольно еще присыппть это дело сверху зеленью. Воть :parrdon:
  • 0

#11 Ваше Величество**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 12:55

Ваше Величество**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 335 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Пол:Не выбран
  • Город:Москва, Сокольники
SvetaD*,

Взбить молоко и 1 яичко.
Хлеб (можно уже даже и не самый мягкий) обмакнуть в смеси 1 яйца и молочка, ожарить на растительном масле, сверху посыпать сахарныйм песочком

А можно сахар прямо в молочно-яичную смесь. Тогда хлебушек аппетитнее и поджаристее будет. У меня сын сам уже себе эти "пирожные" делает, когда вкусненького хочет, а мне некогда.
  • 0

#12 Ваше Величество**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 12:58

Ваше Величество**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 335 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Пол:Не выбран
  • Город:Москва, Сокольники
Ещё вспомнился рецепт "остатки сладки". Это когда по дому собираются всякие статки от предыдущих трапез, перемешивабтся, складываются в форму, сверху заливаются яично-молочно-сырной (сыр потереть) смесью с пряностями. И всё это запекается. В такое блюддо могут пойти самые несочетаемые между собой продукты - и почему-то вкусно.
  • 0

#13 Ваше Величество**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 13:01

Ваше Величество**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 335 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Пол:Не выбран
  • Город:Москва, Сокольники
А ещё, если в доме осталась горстка риса, а гарнира нужно много - рис великолепно сочетается с вермишелью. Рис и мааронные изделия отвариваются, на сковороду немного масла, его надо как следует прогреть. И вывалить рис и макарошки. А если перед этим ещё лучок с морковкой обжарить и буквально одну сосиску мелко покрошить - то получается не гарнир, а вполне даже самостоятельное блюдо.
  • 0

#14 Ваше Величество**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 13:06

Ваше Величество**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 335 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Пол:Не выбран
  • Город:Москва, Сокольники
talyana*,

шарлоттку? У меня в рецепте ингридиенты почти те же, но вот инструкции совсем другие. Я взбиваю ДОЛГО, до белой пены, иначе она у меня не поднимается совершенно. И выпекаю - 40 минут при 200 гр., не открывая духовки. 

Попробуй положить немножко соды.
Я шарлоттку делаю так: стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, сода. Перемешать как следует, можно взбить, а можно и забить на взбивание. Яблоки режу мелкими кубиками и тупо вмешиваю в тесто. Выложить в форму, чуточку смазанную маслом (если тефлон или силикон), если простая форма - то как следует маслом и припорошить мукой. Сколько градусов не скажу, у меня где-то 180-200 получается. Степень пропекания проверяю зубочисткой или шампуром для китайских шашлыков. тесто не липнет - готова.
  • 0

#15 Helgak**

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 13:17

Helgak**

    Старожил

  • Пользователи
  • 816 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г. Челябинск
Ваше Величество**, ингредиенты для шарлотки у меня такие же, только технология приготовления немножко другая.
Белки отделяю от желтков.
Взбиваю белки до белой пены, постепенно добавляя сахар.
В это время мелко нарезанные яблоки кладу в обмазанную маслом форму, посыпаю сахаром и запекаю на небольшом огне в духовке (чтобы яблочный сок не попал в тесто).
Белки взбиты, потихоньку добавляю желтки, соду и муку. Пышность должна остаться. Вливаю тесто в чуть подрумянившиеся яблоки и ставлю в духовку.
Тесто поднимется, поэтому открывать духовку лишний раз не нужно. Для каждой духовки свое время приготовления. Я определяла это время путем проб и ошибок.
Например, у меня это 25 минут при температуре 200гр.
  • 0

#16 Irusik***

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 13:47

Irusik***

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 698 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Бибирево
1) бюджетное блюдо из фарша и теста - пельмени. Вкусно, очень сытно и недорого если самим делать. Я правда лепить не умею. Нам мама моя лепит :aiaiai: 2) а еще она нам лепит вареники с картошкой и луком и вареники с капустой. Тоже бюджетненько выходит и вкусно очень. еще вот вспомнила - фаршированная картошка. Нужно фарш, картошка. Картошку чистим, режем пополам, в каждой половинке делаем углубление ложкой, туда кладем фарш и сверху обратно картофельную "крышечку" (ту что ложкой вынули)...все складываем с сотейник и тушим до готовности. 3) Суп куриный тоже недорогой получается...много бульона, одна курица, лук репка, морковка и вермишель. 4) А еще во времена нашего с мамой безденежья мы часто ели макароны с соусом. Закупали томатную пасту и из нее готовили соус для макарон. 5) Фасолевый суп очень дешево и вкусно. И им быстро можно наесться. И вообще супы очень бюджетно готовить. И даже можно и без мяса. А уж если хочется с мясом, то можно экономить так. Мясо варится в супе, потом вынимается, прокручивается и полученный фарш в блинчики. 6) или картофельную запеканку. Картошку отварить, сделать пюре, выложить в форму 1/2, потом фарш, потом оставшееся пюре, чуть-чуть можно смазать сметаной и в духовку или мультиварку на режим выпечки
  • 0

#17 Луч Света***

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 16:15

Луч Света***

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 401 сообщений
  • Имя:ххххх
  • Пол:Не выбран
  • Город:Москва

Попробуй положить немножко соды.

Просмотр сообщения

Ален, ты прям негашеную кладешь?
  • 0

#18 Moonlike

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 18:01

Moonlike

    Мудрец

  • Пользователи
  • 3 233 сообщений
  • Город:Орск
У нас пельмени - праздничное блюдо, потому что фарш качественный готовим. А вот бюджетные противопростудные бутерброды: 1 Батон 1 Плавленный сырок Майонез или масло из под шпрот 3-4 зубчика чеснока Сырок тщательно размешать с майонезом или маслом от шпрот, добавить тертый чеснок, должно получиться что-то вроде пасты. Этой пастой намазываем ломтики батона. Можно есть так, а можно слегка подплавить сыр в духовке или микроволновке. Блюдо только для близких, но вкус действительно потрясающий.
  • 0

#19 Лисёночка*

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 18:59

Лисёночка*

    Старожил

  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Иркутск
Салат.
Банка сайры, растереть вилкой, соус не сливать.
Яйцо сварить, нарезать
Лук мелко порезать
Майонез.

Пропорция - банка сайры, два яйца, половинка средней луковицы. Майонез по вкусу, соль - немного - сайра и так соленая
Я обычно делаю две банки. Кстати, яиц можно положить менньше или больше, как кому нравится...
Можно есть салатом, но мы едим как бутербродную смесь - на хлеб, лучше черный, намазать, и... вкуснотищщщща

Из той же серии - салат шпротный
Банка шпрот,
два яйца,
пол средней луковицы,
пачка Кириешек,
майонез.

Особенность - сначала растереть шпроты, высыпатть Кириешки, смешать и дать постоять. Через минут 40 - все остальное и есть.
  • 0

#20 Лисёночка*

Отправлено 04 Ноябрь 2008 - 19:08

Лисёночка*

    Старожил

  • Пользователи
  • 812 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Иркутск
Ой, звиняйте, не подумала - вы наверное не знаете, что такое Кириешки - в Москве их нет. Это сухарики - подойдут любые, но только не длинненькие, лучше квадратные. И лучше со вкусом сыра - пикантней получается. Или ветчины.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных