Jonny* 0 Опубликовано 5 Января 2005 Горшки недавно притащены в дом (подарены). Типа какие-то итальянские, не самые зашнуреные. Красивыиии!! На них имелись наклейки-бумажки: "перед первым применением замочить в воде на 3-4 часа, затем в течение 20 минут нагревать в духовке до 200 градусов". Когда замочила, из них пошли малипусенькие пузырьки, когда вынула из ванны - они стали потяжелей чем были, видимо водой напитались. В духовке отжарила горшки как сказано в инструкции, когда вынула - из них песком пахло. Запекла в них пельмени с сыром, получилось оч. вкусно, но опять же из гошка даже с пельменями, только что достатыми из духовки, при поднятии крышечки пахло песком как из аквариума или влажной песочницы Когда чудные сосуды совсем остыли, песком пахнуть перестало. Вопросы к маститым запекальщикам и запекальщицам: 1. прочитала в инете вот что (какой-то форум столетней давности): Если горшочки просто глиняные, то есть не облитые изнутри глазурью, то говорят, что их надо перед использованием замачивать в обычной воде на пару часов, чтобы пропитались поры. Мои горшки вроде глазурью облиты, матовой такой, но воду-то пропускают (раз шли пузырьки), значит их тоже на 2 часа ( ) замачивать каждый раз????? Хотя на бумажке было написано что "перед первым употреблением", но пузырьки-то шли, значит воду-то впитывает горшок!? Или не надо каждый раз? 2. фигли пахнет песком-то? это что, будет каждый раз??? это вообще нормально? так теперь всегда должно быть? Спасибо запекальщикам и запекальщицам за ответЪ)) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stratos 0 Опубликовано 12 Января 2005 Отвечаем по порядку: 1) Облит ли горшок для заепкания "глазурью" или нет - все равно воду он будет "впитывать" т.к. глазуль не идеальна и тоже имеет поры. От нагревания на ней появляются микротрещинки через которые вода и просачивается. Достаточно один раз "замочить" горшок и прокалить его в духовке. 2) А чем он пахнуть должен ???? Он де из глины сделан. Впрочем это я так. Со временем запах пропадет, не волнуйтесь. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах