ДНЕВНОЕ МЕНЮ НА ЭТАПЕ ИНТЕНСИВНОГО СБРАСЫВАНИЯ ВЕСА (от одной до шести недель) Эпиграфом к этому разделу с огромным удовольствием ставлю слова женщины из Риги, похудевшей с помощью «Сибарита» на 16 кг (Интернет-псевдоним VANDA, результат представлен на Доске почета сибаритов): «Съешь сегодня всё, что нужно, иначе вечером или завтра захочется того, чего нельзя». Первый завтрак • КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА из двух порций творога с 1 у.я. (общий объем 360 мл). Это очень сытное блюдо. • Чай или кофе без молока и без сахара. Ланч (поздний второй завтрак) • Зерновое блюдо: каша на воде (грубый геркулес, гречка, неочищенный рис, пшено, перловка, другие крупы), либо макароны из цельной муки, либо макароны с отрубями, либо отварная или тушеная фасоль, горох. Объем готового блюда – примерно 200-250 мл (стакан). Добавлять отруби к крупе, в принципе, нет необходимости, но, если хотите, можете добавить, соответственно уменьшив общее количество крупы. Кашу можно заменить двумя ломтиками хлеба из цельной муки, зернового хлеба или хлеба с отрубями. Плюс: • Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей (без вареных картошки, морковки и свеклы; сырая морковка и сырая свекла допустимы). Опыт показывает, что люди в среднем съедают по 250-300 г салата, некоторые больше. На доброе здоровье. Плюс: • 1 чайная ложка нерафинированного растительного масла (лучше всего оливкового или льняного) на весь ланч. Плюс: • 3 крупных штуки миндаля или фундука, либо 2 половинки грецкого ореха, либо 3 маслины, либо 2 чайные ложки с верхом молотого льняного семени (им можно посыпать салат или кашу). За 20 минут до обеда КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА из одной порции творога с половинкой у.я. (объем 180 мл). Обед • Белковое блюдо: кусок величиной с собственную ладонь без пальцев постного мяса (рыбы, птицы – вареных, тушеных, запеченных, либо поджаренных на гриле или сковородке с чисто символическим количеством масла), или пара яиц в любом виде. Рыба допустима довольно жирная, но ни в коем случае не сильно соленая (малосольную можно) и желательно не копченая (копчености возбуждают аппетит). Плюс: • Гигантский салат из сырых некрахмалистых овощей (без вареных картошки, свеклы и моркови;сырая морковка и свекла допустимы) с 1 чайной ложкой нерафинированного растительного (лучше всего оливкового, льняного) масла. Минимальное количество салата – двойной объем белкового блюда, максимальное – не ограничено. Плюс: • Тушеные, вареные или запеченные некрахмалистые овощи с 1 чайной ложкой растительного масла. Для приготовления лучше всего подходит рафинированное рапсовое масло.Количество овощей не ограничено. Свеклу, картошку, морковку, тыкву не класть Можно добавить в обеденный салат или в тушеные овощи немного грибов или зеленого горошка. Тушеные, вареные или запеченные овощи можно заменить овощным супом с нежирной сметаной либо 1 чайной ложкой растительного масла. Допустимы также мясные или куриные бульоны, но весь жир надо тщательно удалить, хорошо охладив бульон и сняв жир с поверхности. На интенсивном этапе допускается сырая, но не тушеная и не вареная морковка. Салаты на на ланч и на обед можно заправлять любой маложирной заправкой, но в ее состав не должно входить более одной чайной ложки масла. Этому условию идеально отвечает заправка на основе бальзамического уксуса. Вместо одной чайной ложки растительного масла можно брать 2 чайные ложки покупного маложирного («легкого») майонеза, или 1 столовую ложку легкого домашнего майонеза. Подсаливать всю пищу очень, очень умеренно. Ужин (желательно не позднее шести вечера) • КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА из двух порций творога с 1 у.я. (общий объем 360 мл). В течение вечера • Большая чашка какао из двух чайных ложек с верхом какао-порошка без сахара (если есть возможность, выберите наименее жирный сорт какао) с низкожирным молоком. От сахарозаменителя следует воздержаться. Какао можно пить в два приема (в каждой чашке по 1 чайной ложке какао). В последнее время в печати появились результаты научных исследований, что в какао без молока содержится больше антиоксидантов, нежели в какао с молоком. Если можете обойтись без молока, получите напиток, родственный горькому шоколаду. Автор программы предпочитает именно такое какао. Залейте порошок крутым кипятком, хорошо размешайте – всё. Жидкость в течение дня не ограничивается, но никакие соки, кроме лимонного в качестве добавки в воду или компонента для заправки салата, нежелательны. Продолжительность этапа интенсивного сбрасывания веса – от одной недели и дольше, в зависимости от Ваших индивидуальных целей. Ни в коем случае не применять этот режим длительнее шести недельОСНОВА ПРОГРАММЫ - КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА. СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ Программа Елены Стояновой «СИБАРИТ» - это конкретное руководство по питанию сначала на этапе интенсивного сбрасывания веса, а в дальнейшем – и на закрепляющем этапе. Цель ПРОГРАММЫ – обеспечить первоначальные успехи в борьбе с лишним весом и облегчить переход к долговременному соблюдению принципов здорового питания и поддержания результатов. На первом этапе ПРОГРАММА проявляет жесткость лишь в отношении первого завтрака и ужина, а для позднего второго завтрака и обеда предлагается множество альтернатив. Завтрак и ужин состоят из изысканного кушания – КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА, который Вы сможете приготовить себе сами из обычных продуктов, но по определенному рецепту. Внимание Непременным условием успеха ПРОГРАММЫ является точное выполнение инструкций по самостоятельному приготовлению и способу употребления специального КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. На день для этапа интенсивного сбрасывания веса Вам понадобятся: 1. 500 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г. Если Вы располагаете жидким или прессованным творогом с содержанием белка 17-22 г (высокобелковым), то Вам понадобится 250 г такого творога и 250 мл самого нежирного кефира или йогурта, какой только сможете купить (тогда у Вас получатся те же пять порций по 100 г творога, только разведенного кисломолочным напитком). Высокобелковый творог в неразбавленном виде использовать не рекомендуется, чтобы избежать излишнего потребления белка. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на пять порций по 100 г; 2. любые фрукты или ягоды в количестве 2,5 у.я. (по аналогии с у.е. - условными единицами). 1 у.я. – это любой фрукт или часть его объемом с обычное яблоко среднего размера (150-170 г), то есть «условное яблоко», содержащее 12-16 г углеводов: само яблоко, груша, персик, нектарина, гуава, пейшнфрут, манго и другие экзотические фрукты, ломтик дыни, арбуза, мандарин, клементина, апельсин, лимон, несколько абрикосов, слив, виноградин, каких-либо ягод (малины, черники, ежевики, земляники, клубники, смородины черной или красной), банан, другие любимые фрукты и ягоды, кроме ананаса и киви (в сочетании с творогом горчат). На каждую 100-граммовую порцию творога идет 0,5 у.я. На все 500 г творога, таким образом, требуется 2,5 у.я., или 375-400 г фруктов. На день для поддерживающего (стабилизирующего вес) этапа Вам понадобятся: 1. 300 г мягкого творога самой низкой жирности (0-0,6%) с содержанием белка 8-10 г на 100 г., либо 150 г высокобелкового творога (17-22 г белка) и 150 нежирного кефира или йогурта. Разделить творог или смесь творога с кефиром или йогуртом на три порции по 100 г; 2. 1,5 у.я. СПОСОБ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА: 1. Натереть фрукт на мелкой терке вместе с кожурой (если она съедобна), либо хорошенько размять вилкой в чашке (апельсины, клементины, мандарины освободить от внешней шкурки, а внутренние перегородки вмешать в творог). 2. Добавить мягкий творог, хорошо перемешать до однородности. Получится фруктовый деликатес с нюансами вкуса в зависимости от вида выбранных Вами фруктов. Фрукты можно даже смешивать между собой в меру фантазии. Добавление лимонного сока хорошо корректирует вкус и маскирует возможную кислинку или присутствие соли в мягком твороге. Сахар не класть Сахарозаменители также неуместны. 3. Кушать очень медленно с помощью самой маленькой кофейной ложечки, какую только сможете найти. Анализировать вкусовые оттенки, аромат, текстуру. Это так вкусно...