Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Вкусный Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 Kosha**

Отправлено 19 Май 2008 - 12:40

Kosha**

    Свой человек

  • Пользователи
  • 242 сообщений
  • Город:г. Сургут
У меня муж очень любит плов, но вкусно приготовить ни мне, ни ему не удается. Вроде и приправы ложим, какие надо, но видимо какие-то тонкости упусткаем. Если кто умеет готовить настоящий узбекский плов - научите, очень прошу :worthy: Только вот к баранине я не очень отношусь, готовим из свинины, или дуже курицы, может в этом дело? Девочки, пишите, пожулуйста, рецепт подробно, для непонятливых)))
  • 0

#2 Moonlike

Отправлено 19 Май 2008 - 12:51

Moonlike

    Мудрец

  • Пользователи
  • 3 233 сообщений
  • Город:Орск
Kosha218,
А вы сначала напишите как вы готовите и какие приправы кладете. Легче будет поправить ошибки. Правда, мой плов не прям узбекский, а скорее версия, но очень вкусен, а оригинал мне не нравится.
  • 0

#3 grenochka**

Отправлено 19 Май 2008 - 14:43

grenochka**

    Старожил

  • Пользователи
  • 936 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Киев, Украина
И мне интересно, всё время рис с мясом получается, а не плов. Постою послушаю.
  • 0

#4 Kosha**

Отправлено 19 Май 2008 - 15:08

Kosha**

    Свой человек

  • Пользователи
  • 242 сообщений
  • Город:г. Сургут
Moonlike, ну муж в кулинарии больший специалист чем я, он пробовал по разному, но методу не опишу. А у меня примерно так:
Сначала обжариваю на масле морковь, чтобы масло стало оранжевым. Кладу мясо, обжариваю. Добавляю лук и еще жарю, заливаю водой, специи кладу (специальные наборы для плова, разные пробовала) и тушу до готовности мяса. Потом засыпаю промытый рис (обычно длиннозернистый), воды на 2 пальца больше и до готовности. Тонкости про температуру, крышку (закрытая-открытая), чеснок - всегда по разному, однозначного правила нет, все эксперементирую))). Обычно стараюсь после заливания риса водой готовить на меньшей Т без открывания до полной готовности и выкипания воды соответственно.
Сегодня вот опять в очередной раз попробовала приготовить, стоит, как Греночка сказала, рис с мясом. Думаю еще, что масла изначально надо было больше лить.
  • 0

#5 Moonlike

Отправлено 19 Май 2008 - 15:36

Moonlike

    Мудрец

  • Пользователи
  • 3 233 сообщений
  • Город:Орск
Kosha218,
Ну, я могу отличия сказать сразу.
Во-первых, масло обязательно надо прокалить - чтобы дымок пошел. Тогда в него класть мясо. Если курятина, то добавить немного сала. Морковь с луком добавлять когда мясо обжарится. Масла должно быть примерно стакан на 3 литра чугунка. Мясо должно не тушиться, а жариться - то есть воды минимум, и то в конце. После закладки риса и воды лучше помешать и поставить на самый-самый минимум - чтобы не столько тушилось, сколько томилось.
Про приправу:
В ней обязательно должны быть:
барбарис (или изюм на любителя) - придает легкую кислинку
чеснок
томат
перец черный
перец красный или паприка
зира - пловный вкус
куркума цвет и вкус
шафран (немножко)
по чуть-чуть базилик и кориандр

Вроде не забыла ничего. Крышка должна быть закрытой, но главное - минимум пламени, хороший плов долго готовится. Да, лук и морковь тоже обязательно должны обжариться прежде чем тушиться. И рис качественный должен быть, могу порекомендовать Мистраль Индику и Италику (Италика круглозерная, мне нравится больше, но стоит дороже).
  • 0

#6 Шатенка

Отправлено 19 Май 2008 - 15:40

Шатенка

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 751 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:заМКАДыш
Kosha218,

Moonlike все верно написала , особенно эти выдержки

Во-первых, масло обязательно надо прокалить - чтобы дымок пошел. Тогда в него класть мясо

Мясо должно не тушиться, а жариться - то есть воды минимум, и то в конце. После закладки риса и воды лучше помешать и поставить на самый-самый минимум - чтобы не столько тушилось, сколько томилось.
Про приправу:


  • 0

#7 Kosha**

Отправлено 19 Май 2008 - 15:44

Kosha**

    Свой человек

  • Пользователи
  • 242 сообщений
  • Город:г. Сургут
Moonlike, ну правильно, и масла я мало кладу и вкус вареный получается.
А можете порекомендовать какой-нибудь набор специй (прям с названием фирмы) и сколько их ложить и когда. И с чесноком как быть?
  • 0

#8 Kosha**

Отправлено 19 Май 2008 - 15:53

Kosha**

    Свой человек

  • Пользователи
  • 242 сообщений
  • Город:г. Сургут
И в какой посуде лучше готовить - я делаю в толстодонной глубокой сковороде, и есть еще , незнаю как называется, казан какой-то с маааленьким дном и сильно расширяется кверху (типа вьетнамской панамы))) А круглый рис не сильно развариривается? Не слипается?
  • 0

#9 Нави

Отправлено 19 Май 2008 - 15:57

Нави

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 417 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Россия.Москва

И в какой посуде лучше готовить - я делаю в толстодонной глубокой сковороде

я готовлю только в казане

томат перец черный перец красный или паприка

это не кладу, это а любителя
все остальные приправы впрочем как и рис покупаю на рынке
  • 0

#10 grenochka**

Отправлено 19 Май 2008 - 16:09

grenochka**

    Старожил

  • Пользователи
  • 936 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Киев, Украина
А вот мне интересно - а в сковороде вог можно плов готовить?
И какое всё-таки лучше мясо брать? Только если можно, не просто говядина-свинина, а именно какую часть вы берёте на плов.

Moonlike,
спасибо, очень подробно :flowers:
  • 0

#11 Асёна***

Отправлено 19 Май 2008 - 16:16

Асёна***

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 192 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Ивановское
Рецептик: научил ему меня узбек на рынке, который специи продает, у него же беру и рис для плова, он немного отличается от обычного, но в принципе не так важно... Я раньше считала, что в плове важно много моркови и много лука, ну и хорошее мясо, а этот рецепт с мин лука, итак на 1 кг мяса ( у меня баранина):
1 кг моркови
1 луковица
1,5-2 стакана риса
3-4 головки чеснока
специи для плова ( без глютамата Na :badd: ), т.е. которые на развалах у узбеков
растительное масло

В казан или другую толстостенную посуду наливаем немного масла , хорошо разогреваем, если мясо жирное- обрезаем жир и вытапливаем сало до шкварок, далее их выбрасываем или отдаем мужьям ( некоторые любят), в масло и вытопленный жир кладем порезанные полукольцами ( или четверть кольцами) лук, жарим до темно-золотистого цвета, затем туда кладем порезанное мясо и жарим до корочки, возможно выделение сока и поначалу мясо может ( но необязательно) как бы тушиться, продолжаем жарить и мешать, чтобы не прилипло. Когда мясо поджарится добавляем порезанную соломкой морковь, обжариваем , затем добавляем горячей воды немного, соли и специй немного ,кладем целые неочищенные головки чеснока, готовим до мягкости мяса.
Рис промыть в проточной воде до чистой воды.
Чеснок вынуть и отложить на отдельную тарелочку.
На мясо ровным слоем выложить рис, посолить, положить еще специй, залить водой примерно на 2 пальца, закрыть крышкой и оставить мин на 15-20. Затем открыть крышку, проделать дырки до дна, положить чеснок ( закопать его) и оставить еще мин на 5-10. Выключить. Перед подачей перемешать, чеснок выложить сверху. Приятного аппетита

Изображение
  • 0

#12 Сова Бумба

Отправлено 19 Май 2008 - 16:35

Сова Бумба

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 859 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Бирюлево-Восточное
А я проще делаю - всем очень нравится :) . ну, то есть, обязательно конечно кусочки морковки обжариваю сначала практически во фритюре, потом туда же ссыпаю кусочки мяса (больше всего люблю курицу) - обжариваю, солю. У меня есть специальный тефлоновый ковшик для каш, вот в нём я всё это делаю, потом туда же засыпаю рис, заливаю воду, солю и из доп. специй добавляю ТОЛЬКО куркуму - на слабом огне готовлю всё это не более 30 минут (до готовности риса) - всё Делать просто, но готовлю редко, потому что получается так вкусно, что обжорство гарантировано, а если и хватит на несколько дней, то есть его будем на завтрак, обед и ужин :D
  • 0

#13 Юлия_К

Отправлено 19 Май 2008 - 16:37

Юлия_К

    Свой человек

  • Пользователи
  • 192 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Балашиха
Присоединюсь к вам Опишу как я готовлю плов. Мужу очень нравится, друзьям кто пробовал тоже. Говядина 700-800, рис длиннозернистый пропаренный Мистраль Индику голд 600-700г, лук-1шт, морковь-1шт, приправа для плова фирмы Cykoria(треть или пол пачки)-смесь приправ и никакого глюконата натрия, чеснок -1 гол,лавровый лист,том. паста 2л соль. Рис в дуршлак и промыть, пока вода не станет прозрачной. Мясо порезать мелкой соломкой, лук обжарить на сковороде, добавить туда же орковь потушить. Подготовить казан или утятницу. Положить туда сливочного и растительного масла 1/1, дать казану нагреться, а маслу растопиться. В казан добавить мясо, обжарить его немного мин 5, добавить в мясо обжаренные лук с морковью, лаврушку, томатную пасту 2 ложки, приправу, далее слой мяса засыпать рисом и аккуратно добавить воды, чтобы вода была на 2 см выше уровня риса. Посолить, огонь средний. Когда вода уйдет до уровня риса, вставить головку чеснока в рис , убавить огонь до минимального и закрыть крышку. Так готовить до готовности 50мин-1ч.20. Плов не смешивать в казане
  • 0

#14 Kosha**

Отправлено 19 Май 2008 - 19:41

Kosha**

    Свой человек

  • Пользователи
  • 242 сообщений
  • Город:г. Сургут
Девочки, спасибо огромное :flowers: Вобщем, я так поняла, вариантов масса, буду пробовать все, может хоть один получиться)))Асёна***, у вас плов как настоящий плов выглядит (простите за каламбур))), очень аппетитно А сколько примерно вы кладете масла и специй по сколько?
  • 0

#15 Асёна***

Отправлено 19 Май 2008 - 19:46

Асёна***

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 192 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Ивановское
спасибо :mascha: Масла грамм 300 уходит, примерно, зависит от жирности мяса. Специй примерно 2 хорошие щепотки от души :D
  • 0

#16 Ваше Величество**

Отправлено 19 Май 2008 - 19:49

Ваше Величество**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 335 сообщений
  • Имя:Алёна
  • Пол:Не выбран
  • Город:Москва, Сокольники
Насчет готовых специй для плова - сходи на рынок и отлови узбека. Практически на каждом рынке есть такой, который специями торгует. И попроси составить готовую смесь. Иногда они уже готовую продают. Но я обычно под себя прошу составить и сама ему диктую- что и сколько положить. Ну, насчет прокаливания масла и обжаривания мяса уже говорили. А вообще, вариантов готовки плова масса. Советую посмотреть книги и рецепты Сталика Ханкишиева - признанного пловного гуру.
  • 0

#17 Тьер***

Отправлено 19 Май 2008 - 20:14

Тьер***

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 502 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва(Сев.Бутово)

Рецептик: научил ему меня узбек на рынке, который специи продает, у него же беру и рис для плова, он немного отличается от обычного, но в принципе не так важно... Я раньше считала, что в плове важно много моркови и много лука, ну и хорошее мясо, а этот рецепт с мин лука, итак на 1 кг мяса ( у меня баранина):
1 кг моркови
1 луковица
1,5-2 стакана риса
3-4 головки чеснока
специи для плова ( без глютамата Na  ), т.е. которые на развалах у узбеков
растительное масло

В казан или другую толстостенную посуду наливаем немного масла , хорошо разогреваем, если мясо жирное- обрезаем жир и вытапливаем сало до шкварок, далее их выбрасываем или отдаем мужьям ( некоторые любят), в масло и вытопленный жир кладем порезанные полукольцами ( или четверть кольцами) лук, жарим до темно-золотистого цвета, затем туда кладем порезанное мясо и жарим до корочки, возможно выделение сока и поначалу мясо может ( но необязательно) как бы тушиться, продолжаем жарить и мешать, чтобы не прилипло. Когда мясо поджарится добавляем порезанную соломкой морковь, обжариваем , затем добавляем горячей воды немного, соли и специй немного ,кладем целые неочищенные головки чеснока, готовим до мягкости мяса.
Рис промыть в проточной воде до чистой воды.
Чеснок вынуть и отложить на отдельную тарелочку.
На мясо ровным слоем выложить рис, посолить, положить еще специй, залить водой примерно на 2 пальца, закрыть крышкой и оставить мин на 15-20. Затем открыть крышку, проделать дырки до дна, положить чеснок ( закопать его) и оставить еще мин на 5-10. Выключить. Перед подачей перемешать, чеснок выложить сверху. Приятного аппетита

Просмотр сообщения

А я вот тут ППКС-ну, делаю точно так же по рецепту знакомого узбека :super: Только хочу уточнить, что в состав специй должен входить барбарис+зира+сушеный томат+куркума, это обязательно И еще секретик. Когда плов надо закрыть крышкой - между крышкой и казаном кладут 4-5 слоев бумаги, типа - газета, тот узбек клал такую оберточную, в нее раньше белье в прачечной заворачивали, если кто помнит)))) Газету я класть не рискую, гадости в ней много, потому купила пачку бумажных пакетов, таких, среднего размера, главное чтобы она полностью накрывала казан Вот кладете на казан, потом сверху крышку, и все утушивается. Секрет в том, что бумага возьмет на себя лишний конденсат, и рис будет рассыпачатый :super:
  • 0

#18 Авезёныш*

Отправлено 19 Май 2008 - 20:19

Авезёныш*

    Старожил

  • Пользователи
  • 846 сообщений
  • Пол:Женский
Рецепт моего мужа. Пловом у нас только он занимается.
Ингридиенты:
1,5 кг мяса
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
1 кг риса (мы берем узбекский рис, он продается на рынках, там же берем и специи)
специи для плова
1 головка чеснока
0,5 л масла растительного
соль примерно 2 чайных ложки.
Начали:
Мясо промыть и оставить, чтобы стекла вода. Нарезать лук полукольцами. Морковь нарезать соломкой. В казан налить растительное масло и оставить на огне, пока масло не раскалится. В раскаленное масло положить аккуратно мясо и жарить постоянно помешивая. Как только масло обжариться, добавить лук, перемешать и оставить еще на 5 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавить морковь и специи. Все тщательно перемешать и оставить на огне минут на 10, казан накрыть крышкой.
Затем добавить рис, в него закопать чеснок, разровнять рис, налить воды, посолить. Соли нужно примерно 2 чайные ложки Воды нудно столько, чтоб рис был покрыт на 2 см водой. Сделать ложкой с длинной ручкой дырки в плове до конца казана. Как только закипит, попробовать на соль.
Крышку от казана обернуть вафельным полотенцем и накрыть казан. Оставить плов на медленном огне на 40 минут, КРЫШКУ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ Через 40 минут выключить огонь и оставить еще плов не открывая на 10 минут.
Взять большое круглое блюдо и выкладывать слоями сначало рис, сверху мясо и выдрузить на верх чеснок
Приятного аппетита
Изображение
  • 0

#19 Тьер***

Отправлено 19 Май 2008 - 20:31

Тьер***

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 502 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва(Сев.Бутово)

Крышку от казана обернуть вафельным полотенцем и накрыть казан.

Просмотр сообщения

Во :umn2: Спасибо :pray: А то у меня пакеты кончились, и купить их что то не могу :victory:

А вообще правильно выкладывать плов - это переворачивать казан на блюдо Там же ничего не перемешивается в процессе готовки, и если казан перевернуть - наверху будет мясо, а внизу рис Вот узбек мне говорил, что надо так перевернуть, и пусть плов накрытый казаном еще постоит минут 15-20, жир его пропитает, и потом снимать :super: Но я так не пробовала....Просто казан у меня на 6 литров, я физически его не переверну :parrdon:
  • 0

#20 grenochka**

Отправлено 19 Май 2008 - 20:41

grenochka**

    Старожил

  • Пользователи
  • 936 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Киев, Украина
Асёна***,
облизнулась, завтра почапаю за ингридиентами :lanch:
Нельзя такое показывать :nyaam:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных