Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Хачапури


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#21 фефа

Отправлено 13 Май 2009 - 14:48

фефа

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 597 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва Ясенево

фефа,
чума :super:
а поподробнее рецептик мона???
а то прям аж слюнки потекли от этой картинки ))

Тесто в этот раз кажется такое было http://demo.utkonos....009001/1158952/ ЕСтественно можно использовать и домашнее дрожжевое тесто
начинка: сыр слугуни в равных пропорциях смешать с брынзой, можно творога добавить. разбить 1 яйцо, и пару ложек столовых слив. масла. Все перемешать
Можно добавит кинзы (это на любителя, в оригинальном рецепте ее нет),
Тесто раскатать, порезать на квадраты. Выеладываем начинку, заворачиваем одочкой. Верх смазать желтком. Выпекать минут 20. Затем выбить в середину каждой хачапурины яйцо, Я сначала в кружку выбиваю, потом аккуратно ложкой кладу желток и не весь белок (иначе он у меня вытекает) Яйцо свеху чуть посолить. В духовку до готовности белка(минуты 3-4) Желток должен быть сыроватым.
У меня муж родился и вырос в Тбилиси, и для него поглощеия этого хачапури целый процесс. Он ножом сначала надрезает серединку к краям, чтоы яйцо растеклось под бортики лодочки, и перемешалость с начинкой.
ПыСы Кто любит более нежный вкус брынзу можно не добавлять. Вообще вкус всегда разный, все зависит от сыра, но всегда отличный
  • 0

#22 Баттерфляй

Отправлено 13 Май 2009 - 20:39

Баттерфляй

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 315 сообщений
  • Город:Москва
фефа,
спасибо большое :mascha:
завтра же сделаю :coctail: и с красным вином.... ухх, красота
еще раз огромное спасибо :yess:
  • 0

#23 ПУПСяндик

Отправлено 10 Июль 2009 - 17:20

ПУПСяндик

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 489 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Войковская
Ой,девочки...так незззяяяя........... :nyaam:
  • 0

#24 БАГИРА*

Отправлено 10 Июль 2009 - 19:06

БАГИРА*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 544 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Беларусь
Отмечусь
  • 0

#25 Асёна***

Отправлено 21 Сентябрь 2009 - 17:27

Асёна***

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 192 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Ивановское
хачапури от Милены

DSCF1225.jpg


Состав
Быстрое тесто на кефире или мацони. Оно получается пренежнейшим и тает во рту. Если у вас сохранилась старая баночка скисшего мацони – совсем хорошо. Но с новым тоже получится неплохо. Еще лучше взять комбинацию мацони и сметаны. Наливаем 1 литр мацони в миску, добавляем туда чайную ложку соды без верха и размешиваем. Мацони запузырится. Добавляем полчайной ложки соли, столовую ложку без верха сахара, и 3-4 столовые ложки подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха. Можно, конечно, добавить масло или маргарин, но растительное масло делает тесто очень эластичным и гибким в готовке, а на выходе - очень нежным. Дальше просто добавляем понемножку муки и замешиваем тесто – мягкое и нежное, гораздо мягче, чем пельменное. Оно будет немного липнуть к вашим пальцам, но вы сможете легко с ним справляться просто окуная пальцы в муку и работая с ним исключительно посредством муки. Неплохо дать такому тесту постоять немного. Еще лучше приготовить его заранее – на ночь... тогда оно чуть поднимется и станет очень однородным и еще более эластичным и нежным.

Готовить начинку можно либо натерев сыр на крупной терке, либо прокрутив его через мясорубку. В общем, прокрутив или протерев все те сыры, которые вы подобрали, все хорошенечко перемешаем и добавим туда сырые яйца. На килограмм сыра можно взять два яйца. Размешали все и поставили в холодильник, либо оставили в комнате.

Ставим сковородку на средний огонь. Лучше чугунную и лучше на рассекатель, чтоб огонь равномерно нагревал дно. Сковородка должна нагреться очень хорошо – не кладите хачапури на теплую Да, сковорода должна быть диаметром примерно с тарелку – не очень большая. Пока она нагревается, мы слепим хачапурки.

Лепим:
Делим тесто на комочки, величиной примерно с наш кулак. Работаем, конечно, на столе, присыпанном мукой. Руками расплющиваем комочек на величину маленького (чайного) блюдца. При это старайтесь, чтоб края этого блюдца были тоньше, чем серединка. Потом берете начинку и кладете в центр расплющенного теста. Правило рассчета начинки: ее должно быть по объему столько же, сколько и теста. Теперь надо просто собрать края вашего теста над начинкой, и слепить их вместе хорошенечко. Получится такой мешочек с сыром внутри. Положите мешочек на доску дном вверх (то есть слепленные края должны оказаться внизу). Расплющите мешочек сначала рукой, а потом пройдитесь по нему разочек скалкой. Но не переборщите, на этом этапе вы пока не раскатываете его до окончательного размера.

Окончательный размер вашего хачапури определяется размером сковородки. Надо просто переложить хачапури на горячую сковородку и рукой сверху осторожно расплющить его до тех пор, пока оно не займет всю сковородку. Не обожгитесь о стенки сковороды

Печем:
Итак – положили хачапури. Не накрывать крышкой Подождите минуты 3-4 и осторожно лопаточкой приподнимите его. Если увидите, что хачапури подрумянилось, то переворачивайте его – приподнимите смело лопаткой, придерживая сверху левой рукой, а потом, не убирая лопаточки и руки, переверните его и уложите опять в сковородку. Через еще 3-4 минутки снова приподнимите и если оно готово – кладите его на заранее приготовленную деревянную доску. Вообще-то, для того чтобы хачапури не пропотело, я кладу его на решетчатую поверхность – например на сито. Полежит немного, потом можно его перекладывать на тарелку, а на сито уложить следующее хачапури. И так далее. Обычно с килограмма сыра получается 6-7 штук. Как только вы снимаете хачапури – смажьте его обильно сливочным маслом, пока оно горячее. (Берете кусочек масла вилкой и просто мажете им по поверхности хачапури). Достаточно смазывать его с одной стороны. Потом следующее хачапури укладывается сверху на первое и тоже смазывается, потом сверху кладется третье и т.д.
  • 0

#26 Elena K.

Отправлено 26 Сентябрь 2009 - 15:30

Elena K.

    Дока

  • Пользователи
  • 1 260 сообщений
  • Город:Московская обл.
Спасибо за рецепт :flowers:
  • 0

#27 Варюшина МАМА

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 10:39

Варюшина МАМА

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 376 сообщений
  • Пол:Женский
Фефа,какая красота и вкуснота,не сомневаюсь))) а я по быстрому на сководке делаю...кому надо-могу побробнее написать,такая ленивая хачапурка получается)
  • 0

#28 Elena K.

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 11:20

Elena K.

    Дока

  • Пользователи
  • 1 260 сообщений
  • Город:Московская обл.

а я по быстрому на сководке делаю...кому надо-могу побробнее написать,такая ленивая хачапурка получается)


Конечно,хотелось бы... :)
  • 0

#29 Варюшина МАМА

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 12:08

Варюшина МАМА

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 376 сообщений
  • Пол:Женский
вот он..нашла на просторах инета,потом видела во многих темках)) делала не раз,оч вкусно. 200-300 гр. сыра 2 яйца 4 ст. ложки муки кефир зелень Натереть сыр, разбить в сыр яйца, добавить муку. Затем добавлять кефир до густоты сметанного состояния, потом добавить зелень и хорошо размешать. Разогреть сковороду, положить сливочное масло и вылить тесто. Накруть крышкой. Готовить на очень маленьком огне. я на сковородке готовлю,которую потом можно на пару минут в духовку убрать.т.е. без ручки, чтоб верх чуть запекся.
  • 0

#30 Elena K.

Отправлено 15 Октябрь 2009 - 14:01

Elena K.

    Дока

  • Пользователи
  • 1 260 сообщений
  • Город:Московская обл.
Спасибо В выходные сделаю... :)
  • 0

#31 sv.lidia**

Отправлено 25 Март 2010 - 13:04

sv.lidia**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 272 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Химки, Левый Берег
начитавшись рецептов изошла слюной.... сейчас дитеныш ляжет спать пойду пробовать, может что и получится вкусное у меня (я вообще с тестом не дружу почему-то, точнее оно со мной не дружит :smexx: :smexx: :smexx: )
  • 0

#32 Aleshka*

Отправлено 25 Март 2010 - 17:00

Aleshka*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 868 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Аджарские хачапури /inde...s...t&p=5325120
Имеретинские хачапури /inde...s...t&p=5324941
Кубдари /inde...s...t&p=5324958
Лобиани /inde...s...t&p=5325000
  • 0

#33 sv.lidia**

Отправлено 25 Март 2010 - 18:18

sv.lidia**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 272 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Химки, Левый Берег
Aleshka* - какие-то вы ссылки странные дали, открывается первая страничка конференции :pod-tches: :pod-tches: :pod-tches:
  • 0

#34 Aleshka*

Отправлено 25 Март 2010 - 20:35

Aleshka*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 868 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса

Aleshka* - какие-то вы ссылки странные дали, открывается первая страничка конференции :pod-tches: :pod-tches: :pod-tches:

сорри, исправила
  • 0

#35 Соната**

Отправлено 07 Апрель 2010 - 09:52

Соната**

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 91 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Украина
Ну как не поддаться искушению - прийдется опять готовить вкусности
  • 0

#36 sv.lidia**

Отправлено 07 Апрель 2010 - 13:25

sv.lidia**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 272 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Химки, Левый Берег
Спасибо огромное за рецепты такой вкусняшки Хачапури по-аджарски очень вкусными получились :super: :super: :super: , но не очень красиво, но это :secret: :secret: :secret:
  • 0

#37 chizhik**

Отправлено 07 Апрель 2010 - 14:50

chizhik**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 12 524 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва,
как же все вкусно девочки, какие же вы молодцы
  • 0

#38 kettu

Отправлено 16 Июнь 2010 - 17:11

kettu

    Старожил

  • Пользователи
  • 584 сообщений
  • Имя:Лена
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Измайлово
Попробуйте быстрые хачапури , это легко и просто надо: кефир + мука + туда щепоть соли и 2 щепоти соды ( если кефир завалялся в холодильнике и перекис , то соды можно и побольше и соду погасить , чтобы не обнаружила она себя в хачапурях готовых ) начинка : только сулугуни делать: тесто месить до консистенчии не жидко/не круто :) если к рукам липнет жутко - не беда - просто руки в муке обвалять сулугуни на терке натереть берем часть теста ( под размер сковороды прикидывать надо ) и эту часть делаем в виде лепешки небольшой ,растягивая руками в середку лепешки кладем сулугуни натертый ( не жадничая) и края лепешки собираем вверху ( как будто манты делаем , руки обильно в муке должны быть ) собрали наверху и пришлюпываем сверху всю лепеху - получается лепеха с сыром внутри и это все несем на сковороду с постным маслом и жарим каждую сторону по 2 минутке или если поджаристую корочку , то подольше вот такие дела описывать процесс долго , а готовить и есть очень быстро :)
  • 0

#39 VIKTORIYI***

Отправлено 19 Апрель 2011 - 21:05

VIKTORIYI***

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 085 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:города Королева
А вот у меня есть рецепт ленивой ачмы. Делаю постоянно ее. Продукты: Лаваш тонкий 3 пластины Сыр Пошехонский 400-500г Масло слив. 50-60г Яйца 2 шт. Кефир 1-1, 5ст. На смазанную жиром форму выложить пласт лаваша (чтобы края свисали за бортики посуды). Сверху насыпать слой тертого на крупной терке сыра, на него разложить кусочки масла. Яйца взбить с кефиром. Оставшийся лаваш нарезать небольшими кусочками. Обмакивать эти кусочки в смесь яиц и кефира и выкладывать на сыр с маслом, чтобы поверхность была закрыта. Потом снова слой сыра, масло и лаваш в кефире. Так делать пока сыр и лавашные кусочки не кончатся. Краями нижнего лаваша накрыть все получившееся сооружение. Сверху намазать остатками яичной смеси. Запекать 20-30 мин. при 180-200*С.
  • 0

#40 Хорошая79

Отправлено 19 Апрель 2011 - 21:12

Хорошая79

    Старожил

  • Пользователи
  • 945 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Беляево

А вот у меня есть рецепт ленивой ачмы.
Делаю постоянно ее.


Продукты:

Лаваш тонкий 3 пластины
Сыр Пошехонский 400-500г
Масло слив. 50-60г
Яйца 2 шт.
Кефир 1-1, 5ст.


На смазанную жиром форму выложить пласт лаваша (чтобы края свисали за бортики посуды). Сверху насыпать слой тертого на крупной терке сыра, на него разложить кусочки масла. Яйца взбить с кефиром. Оставшийся лаваш нарезать небольшими кусочками. Обмакивать эти кусочки в смесь яиц и кефира и выкладывать на сыр с маслом, чтобы поверхность была закрыта. Потом снова слой сыра, масло и лаваш в кефире. Так делать пока сыр и лавашные кусочки не кончатся. Краями нижнего лаваша накрыть все получившееся сооружение. Сверху намазать остатками яичной смеси. Запекать 20-30 мин. при 180-200*С.

Надо попробовать
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных