Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Хачапури


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 Мама Макса

Отправлено 24 Октябрь 2004 - 14:23

Мама Макса

    Свой человек

  • Пользователи
  • 214 сообщений
  • Город:Москва, Водный Стадион
Вчера как раз озадачились с мужем именно этим вопросом - Что бы нам пожевать???Дело к вечеру, основательно ужинать настроения не было... Очень хотелось именно покусочничать :) Решили сделать Хачапури.Необходимые продукты:Тесто я купила готовое - слоеное. 500 гр. (но использовали только половину)Сыр - 300грМасло слив. - 3 ст. ложкиЯйцо сырое 1штВсе очень просто: Тесто в пакетике лежало в 2 слоя. Один слой я разрезала на 4 кусочка, каждый кусочек еще раскатала, чтоб увеличился в 2 раза.В серединку кладем начинку: сначала мажем взбитым яйцом и кладем тертый сыр и сл. маслом. Потом края теста загибаем, как конверт, переворачиваем и еще раз несильно раскатываем - до 1 см толщиной. Сверху помазать взбитым яйцом. Готовый квадратик на противень, смазанный подсолн. маслом. И в горячую духовку на 20-25 мин на 200-220 гр.Готово :P
  • 0

#2 LA PAUSA*

Отправлено 24 Октябрь 2004 - 22:24

LA PAUSA*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 601 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Пол:Женский
  • Город:Московская область
Очень, очень люблю горячий сыр и, соответственно, ВСЕ хачапури Спасибо за рецептА может быть кто-нибудь знает точный рецепт АЧМЫ? Это тоже хачапури, я в него влюбилась 100 лет назад, когда на Старом Арбате было кафе Мзиури (там сейчас ресторан и я туда уже не хожу :)). А думаю, что это делается ТАК:тесто, как для домашней лапши или пельменей, тонко-тонко раскатывается и перекладывается слоями тертого сулугуни со сливочным маслом (?) - слой теста, слой сыра, слой теста и т.д. до высоты приблизительно 7 см. Получается такой пирог. И в духовку... Ммммм - обалдеть Смерть всем диетамНо все таки - может кто-нибудь знает ТОЧНЫЙ рецепт????
  • 0

#3 Диaна***

Отправлено 25 Октябрь 2004 - 07:54

Диaна***

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 529 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:San Jose, CA, USA
Оля, АЧМА - мой самый любимый вид хачапури Просто обожаю :p: Хоть и прожила в Тбилиси до 27 лет, ела только покупную ачму, сами такое чудо ни разу не готовили, т.к. точного рецепта не знали, а рисковать не хотелось - всегда можно купить готовую :PА сейчас увидела этот топ, и тож захотелось настоящего хачапутчика, а лучше ачмы :rolleyes: Как раз сегодня ездили в Сан-Франциско, купили слоеное тесто в русском магазине :) Так что, буду сейчас в интернете копаться в поисках рецепта ачмы. Как найду скину сюда. Надо будет самой попробовать испечь на днях :chees:
  • 0

#4 Диaна***

Отправлено 25 Октябрь 2004 - 08:25

Диaна***

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 529 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:San Jose, CA, USA
Вот, нашла два рецепта АЧМЫ :chees:
На днях попробую сама приготовить, о результатах сообщу ;)


АЧМА - Рецепт №1
Сделать тесто, как на пельмени, разделить на несколько частей - 5-6. Одну часть очень тонко раскатать, положить на прямоугольный противень так, чтобы края теста свешивались. Вторую часть раскатать по размерам чуть меньше первой и сварить в кипящей воде - как всплыла, готова. На первый слой, который на противне, положить начинку: протертый сыр через мясорубку смешать с сырым яйцом. На 300 г сыра 1 яйцо. Начинку тоже разделить на несколько частей. Если любишь много сыра - сделай больше начинки. Второй слой, который сварился, достать шумовкой и быстро положить на первый слой + сыр. Очень не расправляй, пусть лежит складками. Полей растопленым маслом и сделай еще несколько отваренных пластов таким образом. Не забудь прослаивать сыром и растопленным маслом, только не переборщи с маслом. Верхний, последний слой должен быть сырым, его края защипи с краями нижнего сырого слоя. Ставь в духовку и выпекай до готовности (как верхняя корочка зарумянится). Да, еще, не забудь противень и вехний слой тоже смазать маслом.
Пропорции и количество теста определи сама.

АЧМА - Рецепт №2
Тесто: пшеничная мука 500 г., яйца - 2 шт., молоко - 0.5 ст., соль - по вкусу.
Начинка: кисломолочный сыр - 400-500 г., масло - 200 г., яйца - 1 шт.(желток).

Добавляя все перечисленные компоненты, замесить тесто, разделить его на пять равных частей. Кисломолочный сыр размять или натереть на терке, добавить соль по вкусу. Каждую часть раскатать в тонкую лепёшку, затем каждую лепёшку поочередно опускать в кипящую воду на 10 секунд, после чего промыть холодной водой. Выкладывать на протвень, смазанный маслом или маргарином, посыпая каждый слой начинкой и кусочками сливочного масла. Последней лепёшкой закрыть получившееся изделие, смазав его маслом и желтком. Выпекать в духовке 30-40 мин. до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде.

  • 0

#5 Анюточка*

Отправлено 27 Октябрь 2004 - 04:04

Анюточка*

    Старожил

  • Пользователи
  • 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Иркутск
ОООО как тут вкусно :chees:
  • 0

#6 LA PAUSA*

Отправлено 27 Октябрь 2004 - 04:27

LA PAUSA*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 601 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Пол:Женский
  • Город:Московская область
Вот она в чем, хитрость :oЯ бы никогда не додумалась, что тесто нужно варить :oА ведь логично - она же толстая получается Тесто внутри может не пропечься А так - только сыру растаять и готово А я то все думала - пропечется или нетНу все, похудение отменяется - бум есть АЧМУСулугуни сейчас почти в каждом магазине естьДиана Спасибо:dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance: :dance:
  • 0

#7 Диaна***

Отправлено 27 Октябрь 2004 - 04:33

Диaна***

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 529 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:San Jose, CA, USA

Вот она в чем, хитрость Я бы никогда не додумалась, что тесто нужно варить

А я как раз этот момент знала, мать моей подруги пару раз готовила, методику я уловила, но рецепта не знала ;) В общем, я завтра (если Викусятор не будет капризничать) буду делать ачму :) Анюточка, присоединяйся :morgalik:
  • 0

#8 Барса**

Отправлено 27 Октябрь 2004 - 10:29

Барса**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 460 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Филевский Парк
Диана*, сделала ачму....вчера с подружкой обожрались - такая вкуснотища.... :P спасибо за рецепт
  • 0

#9 Анюточка*

Отправлено 28 Октябрь 2004 - 06:15

Анюточка*

    Старожил

  • Пользователи
  • 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Иркутск
Завтра (а может и седня) обязательно приготовлю хачапури или ачму. Я тока раньше думала, что хачапури и с мясом бывают :???: , хотя с сыром всегда покупала :)
  • 0

#10 Диaна***

Отправлено 29 Октябрь 2004 - 00:37

Диaна***

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 529 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:San Jose, CA, USA

Я тока раньше думала, что хачапури и с мясом бывают  , хотя с сыром всегда покупала

Ты прям как мой муж, всегда меня спрашивает: "А Хачапури с мясом бывают?" :D А я вчера собралась было ачму испечь, приготовила начинку, достаю тесто из морозилки, а оно то слоеное :unsure: И пришлось мне вместо ачмы сделать хачапурчики, которые полоучились очень вкусными :P
  • 0

#11 Shemy*

Отправлено 21 Февраль 2005 - 15:11

Shemy*

    Старожил

  • Пользователи
  • 955 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Перово - USA,NC
А я хачапури делаю тоже со слоеным готовым тестом.Раскатываю не очень тонко тесто, режу на квадраты. На один квадрат кладу кусок сыра (типа Гауда, Чеддер) и кусочек мягкого сыра фета. Посыпаю черным перчиком. Сверху накрываю вторым квадратом теста, смазываю яйцом и в духовку до зарумянивания
  • 0

#12 Aleshka*

Отправлено 26 Октябрь 2005 - 12:49

Aleshka*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 868 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Мне повезло я общаюсь с барышней которая живя в Тбилиси сама делает хачипури и делает это правильно.Вот один из ее рецептов,очень простой тесто: 2 яица без одного желтка, 1 ст минералки, 3-3.5ст муки, пачка мягкого маргарина.начинка: 0.5 кг сыра, 2 яица, 100 гр маслатесто разделить на 2 части, на нижнюю выложить сыр, прикрыть 2 половиной тестом, смазать верх яичным желтком и защепить края и в духовку. Тесто должно стать нежно коричневым.Всегда пишу те рецепты которые сама пробовала, вот то что вышло у меня.Правда хачипури я сделала не закрытые а аджарские с взбитым внутрь яйцом и маслом

Прикрепленные изображения

  • ________.jpg

  • 0

#13 anyutka**

Отправлено 17 Сентябрь 2006 - 23:14

anyutka**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 287 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Германия, Дюссельдорф
У меня соседка из Тбилиси. Она нас как-то угостила Хачапури и мы были в восторге. Теперь постоянно готовлю, просто и вкусно. Она кстатит сказала, что рецептов Хачапури великое множество. Этот она приспособила в Германии из местных продуктов. Сулугуни-то тут нет :( Слоеное тесто (тут оно одним большим листом продается, скатанное рулетиком, но можно и небольшие кусочки, тогда будут маленькие хачапурики), 2 пачки мацареллы и 1 пачка феты (немецкая фета напоминает скорее нашу брынзу, хотя брынза гораздо более соленая), 1 яйцо.Развернуть тесто или разложить кусочки, оба сыра потерть на терке и смешать с яйцом, выложить начинку на половину теста и накрыть второй половиной, края залепить, весь получившийся пирог наколоть вилкой, чтобы влага выходила и в духовку на 200 градусов на 30 минут. В Москве и других городах использовать сулугуни, думаю примерно 350 грамм и так же одно яйцоПриятного аппетита
  • 0

#14 aqua**

Отправлено 18 Сентябрь 2006 - 10:34

aqua**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 682 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва ЮВАО
Ой не могу слюньки потекли, пошла покупать ингридиенты
  • 0

#15 Katrin***

Отправлено 25 Сентябрь 2006 - 20:06

Katrin***

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 412 сообщений
  • Имя:Ekaterina
  • Пол:Женский
  • Город:Германия
anyutka,
ой, спасибо большое за рецепт,доступный в Германии, обязательно попробую сделать :clap:
  • 0

#16 anyutka**

Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 20:21

anyutka**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 287 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Германия, Дюссельдорф

anyutka,
ой, спасибо большое за рецепт,доступный в Германии, обязательно попробую сделать :clap:

Просмотр сообщения

Доступный и очень-очень простой, всегда можно быстро сделать, если неожиданно нагрянули гости.
  • 0

#17 Natursha

Отправлено 11 Октябрь 2006 - 21:12

Natursha

    Старожил

  • Пользователи
  • 557 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город: NC.

2 пачки мацареллы и 1 пачка феты

а это скольго грамм, ну хоть примерно? или сколько стаканов потертого сыра выходит?
  • 0

#18 anyutka**

Отправлено 14 Октябрь 2006 - 16:27

anyutka**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 287 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Германия, Дюссельдорф
Natursha,
это прмерно 450-500 гр сыра, из них 250 гр моцареллы и примерно 200 или 250 гр феты (сейчас нет дома феты и не могу посмотреть, но примерно так), эти сыры можно заменить одним сулугуни
  • 0

#19 фефа

Отправлено 13 Май 2009 - 13:55

фефа

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 597 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва Ясенево
Вот мои аджарские хачапури
тесто готовое замороженное дрожжевое, начинка сулугуни, брынза, масло сливочное, за 5 мин до готовности выбиваем яйцо
Изображение
  • 0

#20 Баттерфляй

Отправлено 13 Май 2009 - 14:29

Баттерфляй

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 315 сообщений
  • Город:Москва
фефа,
чума :super:
а поподробнее рецептик мона???
а то прям аж слюнки потекли от этой картинки ))
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных