Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим

Рекомендуемые сообщения

А это замок Швангау.

post-56-1097237040.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осмотрев Швангау, мы отправились в дорогу к сказочному замку. До него мы топали пешком, а можно было и на повозке с лошадками доехать. Идти надо было в гору по асфальтовой дорожке. Шли минут 20. Устали. До нашего входного номера еще было долго, поэтому мы фотографировали окрестности. Вообще, замок Нойшванштайн по посещаемости занимает второе место после Эйфелевой башни. Надо бы и туда смотаться :rolleyes:

post-56-1097237629.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы все еще не попали внутрь замка, осматриваясь вокруг, обнаружили вот такой мостик. И люди там ходят! Оказалось, что это мост Марии. Там мы тоже побывали. Именно отдута получились хорошие фотографии самого замка.

post-56-1097238031.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и замок Нойшванштайн.

post-56-1097238305.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...мы оглянулись назад.....

post-56-1097238526.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ZEWA*, какая красота :rolleyes: Просто райское местечко!!! :red-tsch:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я пожалуй немного расскажу истории о своей стране!!!

 

Государственный гимн Эстонии «Отчизна моя, мое счастье и радость!» - это хорал, аранжированный в 1843 году финским композитором немецкого происхождения Фредериком Пациусом. В Эстонии эта музыка звучит на стихи Йохана Вольдемара Яннсена, видного деятеля эстонского национального пробуждения XIX века. Произведение впервые было исполнено на первом Певческом празднике в 1869 году. Популярность мелодии росла вместе с ростом национального движения. В Финляндии поначалу это была известная студенческая песня, но вскоре на стала исполняться в более широких кругах. Когда Эстония и Финляндия после I мировой войны обрели независимость, эта мелодия в обеих странах стала национальным гимном, только на разные тексты. Эстония официально приняла гимн в 1920 году, после Освободительной войны. В течение нескольких десятилетий советской оккупации Эстонии эта мелодия была под строгим запретом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Герб Эстонии имеет весьма глубокие исторические корни, и происходит из того же источника, что и гербы Дании и Англии. Сначала герб с изображением трех леопардов синего цвета на золотом щите стал элементом герба Таллинна в 1219 году, затем был гербом Эстляндской губернии. С 1925 года так называемый «герб с тремя львами» является государственным гербом Эстонской республики.

 

Национальный флаг Эстонии уходит корнями в эпоху национального пробуждения. В 1881 году Общество студентов Эстонии выбрало цветами своей корпорации синий, черный и белый. Уже в конце девятнадцатого века эти цвета стали для эстонцев общепризнанными национальными цветами. В 1920 году сине-черно-белый флаг стал государственным флагом Эстонии. Синий цвет флага символизирует небо и верность отчизне, черный – родную землю и трудолюбие, белый – простоту, чистоту, светлое будущее.

 

Следует отметить, что в годы советской оккупации герб, флаг и гимн Эстонии были запрещены. Те, кто пользовался этой символикой, приговаривались к длительным срокам тюремного заключения.

 

Другие символы: национальный цветок Эстонии – василек, птица – ласточка, камень – известняк.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Русский след в Эстонии

 

Таллинн мог бы быть российской столицей. Петр Первый в начале своих славных дел рассматривал Ревель в числе трех прибалтийских претендентов на звание и место новой столицы обновленной державы. Но поражение в 1700 году под Нарвой от шведского короля Карла XII скорректировало планы самодержца – и тремя годами позже окно в Европу было прорублено совсем новым Петербургом. А Ревель вместе со всей Эстляндией в 1721 году все тем же Петром – но уже Великим – был включен в состав Российской империи.

 

Поэтому логично в списке «русских» мест Эстонии на первое место поставить Домик Петра Первого в Кадриорге. Когда-то парк Кадриорг был окраиной города, а сейчас – довольно близко от исторического центра Таллинна. Разбить парк велел именно Петр – как летний дворец для своей жены Екатерины и как летний дворец для всех желающих. И именно в честь супруги российского императора сей парк был назван не иначе как Катариненталь. По-эстонски же – Катарийна орг, ну а сокращенно – Кадриорг.

 

Домик Петра поначалу принадлежал простым местным жителям, но был честно выкуплен российским самодержцем. Великий преобразователь страдал агорофобией и предпочитал жить в маленьких помещениях. Не царского размера помещения, прямо скажем, у нынешних поп-звезд платяные шкафы гораздо больше. В маленькой спальне – маленькая же кровать, что удивительно, зная о двух метрах четырех сантиметрах роста Петра Алексеича. Разгадку поведал сопровождавший меня по музею историк Виктор Ландберг – в одной из заграничных поездок царь научился спать полусидя. И сам в таком положении почивал, и приближенных заставлял. Попробуй ослушайся.

 

Вообще три четверти интерьера – личная собственность императора. В той же спальне стоит сундук, который Карл XII потерял под Полтавой. Тот потерял – наш подобрал, взял реванш за Нарву. Хоть и музей, а сундук я потрогал – как-никак два знаменитых императора к нему прикасались. Или даже больше – все русские монархи кроме Анны Иоанновны жили и трудились в петровском домике. А в 1806 году Александр I объявил сие место музеем – в наступающем году двухсотлетний юбилей отмечать будем. Возможно, единственный музей, официально посвященный династии Романовых.

 

Муж в маленьком домике жил, а жене роскошный дворец построил. Проектировочные работы провел придворный архитектор итальянец Николо Микетти, а непосредственным строительством руководил Михаил Земсков. Приложил руку и сам государь – три положенных им кирпича решено было оставить неоштукатуренными. Если смотреть с дворцовой площадки на фасад, то они на углу правого крыла, прямо под камерой слежения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парк вокруг дворца тоже хорош. Мог бы быть еще краше, но не пожелавшая жить в домике своего дяди Анна Иоанновна повелела увезти самые крутые фонтаны в Петергоф – большой каскад, что спускается к Самсону, теперь можно назвать «эстонским следом в России». Но и Кадриорг без фонтанов не остался. Красоту паркового ансамбля не сумел испортить даже аляповатый Геракл – сомнительную скульптуру зачем-то установили в этом сентябре. При царе-батюшке все не так было – деревья высаживали, причем сразу большие, дабы процесс обустройства парка ускорить. Шведские рябины тоже сам государь сажал. Короче говоря, все так хорошо получилось, что в 1938 году именно здесь построили резиденцию Президента Эстонской Республики. Сейчас, после вторичного обретения независимости, здесь опять живет Президент. Контраст с нашей страной разителен – охрана чисто символическая. На устах история, как некий уже с утра подвыпивший господин спокойно зашел в резиденцию, а глава государства не менее спокойно предложил незваному гостю разделить с ним завтрак.

 

Следующим русским местом вполне можно назвать исторический центр эстонской столицы, знакомый всем по многочисленным киносказкам Старый город. В обеих его частях – и в Верхнем городе, и в Нижнем – есть симпатичные кусочки нашей истории. В Верхнем городе – православный кафедральный собор святого Александра Невского. Собор большой, красивый, мозаики на фасаде, одиннадцать колоколов – в их числе и самый большой колокол в Эстонии, что 15 тонн весит. Собор построили в 1900 году – тогда Таллинн еще назывался Ревель. Ледовое побоище, в котором князь Александр Невский победил псов-рыцарей, имело место тоже на эстонской территории – Чудское озеро, оно же Пейпси, четвертое по величине в Европе.

 

В 1922 году собор мог быть снесен – но тогдашний Президент Константин Пятс был православным, так что отстояли. Храм передали эстонской общине, а одним из священников стал брат Президента. И именно в соборе Александра Невского началось церковное служение уроженца Эстонии Алексея Ридигера, будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

Другое знаменитое имя – Абрам Ганнибал. Арап Петра Великого и прадед Пушкина десять лет – с 1742 по 1752 год – служил комендантом Ревеля. На углу улицы Тоомпеа и Комендантской дороги стоит его дом. А старейшее сооружение на территории Большой Крепости на холме Тоомпеа – это Домская церковь, или Собор Святой Марии. Здесь обрели последнее пристанище многие исторические личности, в том числе адмирал Сэмьюэль Грейг, фаворит Екатерины II, и Иван Крузенштерн, руководивший первой российской кругосветной экспедицией 1803-1806 годов. Тоже уроженец здешних мест, поэтому эстонцы отмечают, что Иван Федорович на самом деле Адам Иоганн, и называют его фон Крузенштерн.

 

Спускаемся теперь в Нижний город. «Наверху» раньше жила рыцарская аристократия, «внизу» – купцы и ремесленный люд. Несмотря на сословные различия исторических любопытных мест везде одинаково много. Вот, кстати, улица Вене, Vene – значит Русская. До 1413 года здесь находились Русский Гостиный Двор и православная церковь. Церковь есть и сегодня, но уже третья по счету, довольно новая – еще двух веков нет. Церковь святого Николая Чудотворца построил опять же итальянец Луиджи Руска. Приход подчиняется Московскому патриархату, в здании храма следует обратить внимание на исторически ценный иконостас, на потолочную и стенную роспись, а также на боковые алтари.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятно поглядеть на здание, где сегодня разместилось Посольство Российской Федерации, – кстати, самое большое по занимаемой площади. Если встать спиной к увенчанной Старым Томасом Ратуше, то это по правую руку, в начале улицы Пикк, рядом со старой кондитерской «Майасмокк». Посольство украшают, во-первых, черный кот с выгнутой спиной, а, во-вторых, некий любопытный господин, рассматривающий в лорнет окна в доме напротив. Надо думать, сии забавные скульптуры не имеют никакого намека на образ жизни и работы наших дипломатов.

 

Гуляя по уютным таллиннским улочкам, можно написать занимательную историю отечественного кинематографа. И мушкетеры наши тут гарцевали, и визит дамы случился, и желтый чемоданчик свои приключения претерпел – именно в этом фильме была песня «Я знаю, есть у ветра любимая игра – на крышах, на крышах он крутит флюгера», которая идеально легла на панораму Старого города. Эти же черепичные крыши блестяще изобразили Стокгольм в телеверсии спектакля Театра Сатиры про Малыша и Карлсона, на такой крыше и прописанного. «Своя» студия «Таллинфильм» тоже не осталась в стороне – тридцать с лишним лет назад вышел фильм «Украли Старого Томаса». Волноваться за главный символ не нужно – погуляв по городу, Старый Томас, которого дублировал Георгий Вицин, вернулся на свое место.

 

Продолжая говорить о важнейшем из искусств уже применительно ко всей Эстонии, вспомним, что прелестную «Соломенную шляпку» снимали в Тарту. Место, где Смоктуновский говорил «Быть или не быть» теперь всеми зовется «Гамлетова горка» – уникальный случай. Полуразрушенная электростанция недалеко от Таллинна стала зоной для «Сталкера». И уж множество детективов из «ненашей» жизни. А самый главный из них – «Собака Баскервилей». Саму Бейкер-стрит снимали в Риге, а вот полные тайн торфяные болота нашли именно в Эстонии. Сам Баскервиль-холл «сыграли» несколько мест, в том числе и усадьба графа Орлова-Давыдова, что поблизости от Кадриорга, – в ней сейчас филиал исторического музея.

 

А в одном из эстонских театров несколько лет назад поставили «Анну Каренину-2». Героиня осталась жива – и что-то было дальше. Театр – не кино, но факт интересный. Как раз когда я был в Эстонии в сентябре, в одном из таллинских театров выпускали «Вишневый сад» – и тоже в оригинальной трактовке, с элементами хореографии.

 

Старый город и Новый город связывает улица Виру – аналог московского Арбата. Сто лет назад тут шумел Русский рынок. Именно отсюда стартовала первая таллиннская конка. Был такой исторический период, когда нынешняя площадь Виру носила имя Сталина, но период этот, к счастью, миновал. Отметим также Русский Драматический театр на углу Пярнуского шоссе и памятник броненосцу «Русалка», затонувшему в 1893 году, – это уже рядом с Кадриоргом.

 

«Воспоминания о Хаапсалу» – так назвал Петр Ильич Чайковский музыкальный цикл, который, как и первая его опера «Воевода» были написаны именно в этом курортном месте. Можно на «скамейке Чайковского» посидеть. В здании здешней аптеки когда-то бывали Гавриил Державин и Александр I, прочие венценосцы тоже заезжали, как и князь Горчаков, и живописец Николай Рерих. Александр I заезжал и в Пярну, а его бабушка – Екатерина Великая – пожертвовала деньги на строительство церкви. Церковь стоит и поныне.
А уж сколько наших писателей приобщились к Эстонии сами и своим читателям любовь привили! Василий Аксенов, Сергей Довлатов, Давид Самойлов, Юрий Лотман. И, разумеется, «король поэтов» Игорь Северянин, уехавший сюда после большевистского переворота. Его стихами можно и закончить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поэза об Эстонии

 

Как феникс, возникший из пепла,
Возникла из смуты страна.
И если еще не окрепла,
Я верю: окрепнет она.

 

Такая она трудолюбка,
Что сможет остаться собой.
Она – голубая голубка,
И воздух она голубой.

 

Всегда я подвержен надежде
На этих утесах, поверь, –
В Эстляндской губернии прежде,
В республике Эсти теперь.

 

Где некогда бился Калевич,
Там может ли доблесть уснуть?
О, сказочный принц-королевич
Вернется к любимой на грудь!

 

Давно корабли вдохновений
Качнул к побережью прилив:
Их вел из поэзии гений
Со сладостным именем – Лийв.

 

Запомни: всегда вдохновенна
Мелодий ее бирюза.
Ridala, Suits’a и Enna
Еще не закрылись глаза...

 

И вся ты подобна невесте,
И вся ты подобна мечте,
Эстония, милая Эсти,
Оазис в житейской тщете!

 

(1919)

 

Михаил Гуревич

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рождество в Эстонии
В старину святки начинались в день св. Тоомаса /Фомы/ - 21 декабря. С этого дня начинали приготовление рождественских блюд, ставили пиво, делали предпраздничную уборку. К этому дню должны были быть закончены и все хозяйственные работы. В начале ХХ века рождественская ёлка ещё не была широко распространена, в дом приносили солому - чаще всего первый или последний сноп, оставляемый с жатвы. С соломой играли в различные зимние игры, делали праздничные украшения, устраивали гадания.

 

В рождественскую ночь за стол садились несколько раз, чтобы еды всегда было вдоволь. До утра блюда со стола не убирали, а оставляли для "душ” умерших родных, которые придут навестить свой дом. Окна защищали от призраков, в хлеву животным давали хлеб - к домашним животным эстонский крестьянин относился как к членам своей семьи, а посему в сочельние их тоже угощали чем-нибудь вкусным. Рождество знаменовало у эстонцев начало всего нового, а всякое начало должно быть хорошим, поэтому рождественский стол должен был быть богатым. Обильная еда обещала плодородие и благополучие в новом году. Традиционно в меню входили кровяная колбаса и квашеная капуста. Свинья являлась олицетворением плодовитости и изобилия. Ритуальная свиная голова присутствовала на рождественском столе и у других народов. Отдельные части свиной туши - голову, ножки, хвост - употребляли в различные праздники, начиная с головы в Рождество. Кровь, как продукт, наделяющей силой, стала компонентом рождественского кушанья эстонцев сравнительно недавно. До сих пор осталась добрая и старая традиция раздавать подарки, гадать, устраивать шествие ряженых, различные игры, шутки и розыгрыши, т.е. всё, что может создать праздничное настроение.

 

Украшенную ёлку держали в комнате, обычно, с предрождественского вечера до Дня трех королей /Крещения, 6 января/. С первого дня Рождества начинали ходить в гости. В это же время рядились в "козлов” - вывернув наизнанку шубу, ходили по домам, с пожеланиями их хозяевам счастья и достатка и получая за это угощение. Сейчас в Рождество с подарками приходит "Рождественский дед". Этот, сегодня повсеместно распространенный обычай, стал известен в Эстонии с конца первой четверти ХХ века.

 

В последний день Святок - Крещение - ходили по гостям, играли в игры, пили пиво и доедали праздничную еду. Надо было вынести солому, принести домой прялки. На островах и западном побережье последним днем Святок считался 7 (13) января - день святого Канута. В этот день не работали, мужчины ходили из дома в дом и "выгоняли кнутом праздники", пробовали пиво и уносили с собой пробки от пивной посуды.

 

Впервые Рождество на Ратушной площади в Таллине отмечалось в 1441 году. Тогда было принято танцевать вокруг наряженой елки, а потом её поджигать - очевидно, эта традиция уходит корнями в языческие времена. В наше время гордое вечнозеленое дерево в декабре украшает Ратушную площадь, а вокруг него проводится веселая рождественская ярмарка, на которой лучшие мастера Эстонии выставляют свою продукцию: кованые изделия, пёстрые рукавицы и вязаные свитера, предметы из ароматной можжевеловой древесины. И, разумеется, звучит музыка - средневековая и современная, продается горячий глинтвейн. Крупнейшая достопримечательность - это по-зимнему тихий и белый Старый город, его извилистые улочки и средневековые дома. Именно в декабре-январе Таллин, слегка морозный и укрытый снегом, особенно хорош для зимних прогулок. И будьте уверены - как только вы устанете, в глаза тут же бросится дверь уютного кафе или ресторана, войдя в который вы увидите потрескивающий огонь в камине и соответствующее холодному сезону обильное меню.

 


Настроение города определяет Joulujazz - рождественская программа джазовой музыки в кафе, концертных залах и церквах.

 

Насыщенную программу для всей семьи предлагает Рождественская деревня в Музее под открытым небом - можно поиграть в старинные народные игры, самому изготовить рождественские украшения и прокатиться на санях. Укутанный снегом лесопарк и более чем 70 исторических крестьянских домов служат деревенской декорацией для прогулки, которую венчает крестьянское застолье в корчме Колу. В Южной Эстонии, меж заснеженных холмов, зимние забавы предлагают Рождественская страна Семейного парка Метсамоори и Страна гномов Мынисте. Покупка рождественских и новогодних подарков родным и близким - важная составляющая декабря.

 

Советуем присмотреться и к работам профессионалов. Необычны изделия из стекла Lorup, история его производства восходит к XVIII веку. Керамика, текстиль, кожаные изделия... Произведения художников, сделанные в одном или всего в нескольких экземплярах, стоит поискать в художественных магазинах Старого города - Galerii Kaks, Luhikese Jala Galerii и Portaal. Превосходный выбор предметов эстонского ювелирного искусства в галерее A-Galerii. С галереей Двора мастеров соседствует уютное кафе, где предлагают изготовленый тут же шоколад. Целое созвездие маленьких галерей и мастерских собралось в Переходе Катарийны, в историческом Латинском квартале. Здесь можно понаблюдать за работой художников, а кое-где и самому попробовать что-то сотворить, и потом получить удовольствие от оригинальной итальянской кухни в стильном ресторане Controvento.

 

Новогодний праздник появился с 1 января 1691 года, когда начало года было перенесено на 1 января. По своему расположению - после Рождества и в середине Сочельника - Новогодний праздник назывался ещеёвторым Рождеством. Новогодние традиции во многом совпадают с рождественскими, но отличаются большей веселостью и меньшей торжественностью. Новогодние традиции включают гадания о судьбе. Обычно гадали на счастье, давая петуху выбирать зерно, или собаке - кость, девушки гадали о замужестве и т. д. В первый день Нового года ходили в гости с поздравлениями и пожеланиями счастья. Если первым в дом приходил мужчина, это должно было принести счастье на целый год, если женщина - то несчастье. В некоторых местах вслед женщине, пришедшей первой, бросали пепел или старые постолы.

 

Во всей Эстонии люди верили в примету - что делаешь в первый день Нового года, то будешь делать весь год. Звёздная ночь предвещала большой приплод скота, покрытый изморозью лес - урожайный год и т. д.

 

Да, в Рождество и Новый год самое время подумать о семье и друзьях - когда как не сейчас всем вместе насладиться зимними радостями! Если же вы приедете в одиночку, с близкими сможете общаться по Интернету - сидя в одном из Интернет-кафе или же пользуясь своим ноутбуком. Только в центре Таллина более 100 зон беспроводного Интернета - в гостиницах, ресторанах или, к примеру, на Ратушной площади. И, разумеется, на всей территории Эстонии можно войти в Интернет с мобильного телефона через GPRS.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×