Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Korolik*

Питание Ребенка От Года До Полутора Лет

Рекомендуемые сообщения

Нашла статью..про питание от 1 года до 1,5 лет..
А как питаются ваши детки в этом возрасте?
Вот собственно статья.

 

Питание ребенка от года до полутора лет

 

Вашему ребенку исполнился год. Он ест почти то же самое, что и взрослый, но рацион малыша имеет свои особенности. Это и выбор продуктов, и способ их приготовления. Очень хорошо, если вы продолжаете кормить ребенка грудью утром и на ночь. Но и вводить более «взрослые» продукты в его рацион тоже необходимо.

Ольга Майорова
Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

 

Отучаем от груди?
Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям.

 

Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств - способность "автоматически" подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

 

Молочные продукты
Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, - молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования "последующих формул" (если ребенок - искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст - "от 6 до 12 месяцев".

 

Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

 

Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.
Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему.

 

Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл.

 

К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

 

Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в "живых" или "коротких" йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. "Долгие" йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.
Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес.

 

Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог - не слишком легкоусвояемый продукт.

 

К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден - у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза , ожирения, других нарушений.

 

Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

 

Крупы
Следующая группа продуктов - крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы.

 

О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит.

 

Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе.

 

Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

 

Фрукты и овощи
Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку ).

 

В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок - 100 мл, если пюре - 100 мл).

 

Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника.

 

Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста.

 

Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

 

Мясные продукты и рыба
Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты.

 

Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек.

 

Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее.

 

В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле.

 

А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

 

Яйца
Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок).

 

Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца.

 

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты - триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

 

Масло
Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни - масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке.

 

То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

 

Сладкое
Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье в изредких случаях!

 

С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции.

 

Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

 

Хлеб
Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

 

Напитки
Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

 

Приготовление пищи
Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи).

 

Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов.

 

Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов "для детского питания". Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша.

 

Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

 

Режим питания
До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями - 4-5 часов.

 

Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи.

 

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды).

 

Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей.

 

Наименование продукта
Количество продукта в сутки
Каши - 150-200г
Овощи - 250-350г
Фрукты (соки, пюре) - 200 мл
Молоко (смесь), кефир - 500-600мл
Творог - 50-100г
Сыр - 5г
Сметана (сливки) - 5-10г
Хлеб - 40г
Мясо - 70-80г
Рыба - 25-30г
Яйцо - 1шт
Сливочное масло - 15-20г
Растительное масло - 5-7г
Сахар - 30-40г
Соль - 3г


Примерное меню для ребенка 12 - 16 месяцев на 3 дня

 

-День первый
После пробуждения, если сохранена лактация, - грудное вскармливание или молочная смесь

 

Завтрак
Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского
Хлеб с маслом или сыр тертый

 

Обед
Суп - пюре из тыквы
Овощное пюре с мясом ( кабачки, телятина)
Хлеб
Фруктовый сок (яблочно-вишневый)

 

Полдник
Кефир детский или йогурт детский
Печенье детское
Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями)

 

Ужин
Яйцо вкрутую
Овощное пюре ( зеленый горошек с картофелем)
Чай

 

На ночь
Грудное молоко или молочная смесь

 

-День второй
Грудное молоко или смесь

 

Завтрак
Творог детский
Овсяная каша (безмолочная) с яблоками
Чай с молоком

 

Обед
Суп овощной со шпинатом
Рыбное филе с цветной капустой
Хлеб
Компот

 

Полдник
Кефир детский или молоко или молочная смесь (при аллергии к белку коровьего молока) или йогурт детский
Сухарики
Яблоко

 

Ужин
Паровой омлет с сыром
Пюре из яблок и моркови
Нектар из бананов и груш

 

На ночь
Грудное молоко или молочная смесь

 

-День третий
Грудное молоко или молочная смесь

 

Завтрак
Молочная каша с фруктами
Хлеб с маслом
Чай

 

Обед
Суп куриный
Паровая котлета с картофельным пюре
Галеты
Кисель

 

Полдник
Йогурт детский или биокефир детский
Печенье детское

 

Ужин
Творожная запеканка со сметанойПюре из шиповника со сливками
Сок мультивитаминный

 

На ночь
Грудное молоко или молочная смесь

 

Источник: журнал "Мама и Малыш" №1, 2004

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст

1963212[/snapback]


Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл.

1963212[/snapback]


Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах - около 50 г в день.

1963212[/snapback]


Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит.

1963212[/snapback]


На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы.

1963212[/snapback]


Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи

1963212[/snapback]


Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки

1963212[/snapback]


Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке),

1963212[/snapback]


Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи.

 

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее - полдник.

1963212[/snapback]

 

Вот это все про нас!

 

Есть правда исключения: кушаем мы не 4-5 раз, а 6 раз. Хлеб, соль и сахар (фруктозу) вообще пока не даю. Рыбу, сыр, слив.масло, яйцо - только начинаю вводить :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полезная статейка, то, что нужно! Возьму на вооружение, а то я до сих пор куриный белок не давала, по чуть-чуть совсем, теперь смелее буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, очень интересная информация!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,а напишите ваше меню :flowers:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Korolik*,

Девочки,а напишите ваше меню

вуаля.
Утро раннее - смесь или Агуша кисломолочка.
Утро а-ля ланч - творог с печенькой, сок. Раньше была каша, но теперь вообще не ест (. Или омлет. Или сыр с хлебом и фрукты.
Обед - мой. То есть мясо или рыба, плюс гарнир - овощи, крупы, макароны. Мясо тушеное или пареное или запеченое.
Я супы не ем, Артем иногда бывает, снисходит.
Полдник - по аналогии с ланчем.
Ужин наш. То есть мясо или рыба, плюс гарнир.
После купания - теплое молоко и баиньки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 9 утра молоко Агуша или Тема
10 каша Nordik с маслом или яйцом или сыром, запиваем соком
около часа кефир Агуша с фруктозой
4-5 мясо или рыба с овощами или макаронами или картофелем, не много хлеба
7-8 творог с йогуртом
в течении дня фрукты, печенье
на ночь молоко

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в 8.00 смесь 240 мл
в 11.00 творог+печенье или фруктовое пюре+печенье, если просит то еще чай, без сахара но с лимоном.
в 13.00 кусочек мяска с каким нибудь гарниром или суп с мясом
в 17.00 творог и печенье или фрукты или бытылка с кашей
в 21.00 бутылка с кашей

 

время кормежек варьируется утренним подъемом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8-00 - каша 120 гр + фрукты 60 гр
10-30 - ГВ
12-30 - кефир 100 гр
14-00 - овощи 200 гр + мясо 50 гр
16-00 - ГВ
17-30 - творог 50 гр + кисломолочная смесь 100 гр
19-30 - каша 60 гр + мясо 20 гр
20-30 - кефир 100 гр
21-30 - ГВ

 

В перерывах жуем зеленое яблочко без шкурки :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо :flowers:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5:00 смесь 240 мл
9:00 "взорслая" каша с натерным яблоком (180-200мл)
13:00 250 мл супа с мясом, плюс хлебушек или тефтелька в прикуску
16:00 фруктовое пюре
18:15 творог+йогурт+фрук и т.п.
20:00 - 20:30 300мл смесь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы смесь уже давно не пьем. Правильно ли это?
Наше меню такое:
утро - 2 сосиски, сок или чай
2 завтрак - творожок или йогурт
обед - супчик + котлетка (или чо-нибудь мясное)
полдник - печенье + сок
ужин - молочные кашки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы едим так:
7.30 - Агушка кисломолочная
10.00 - каша геркулесовая или гречка (Беби Ситтер)
13.00 - овощное пюре с мясом (кабачки, картофель, морковь, капуста, иногда бобы варю в пароварке сразу на несколько дней) и сок
17.00 - творог с фруктом и сок
20.00 - каша (рис, гречка, кукуруза все чередую)
21.00 - Агушка кисломолочная

 

Раз в неделю вместо мясного пюре на обед даю рыбу с овощами из баночки (семпер), соль, сахар не использую. Яйцо даю очень редко, в течение дня можем погрызть яблоко без кожи, сухарик.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А мы смесь уже давно не пьем. Правильно ли это?

вобще-то нет, последние рекомндации были, что хоть раз в день давать смесь лет до 2, т.к. она содержит все необходимое ребенку и много чего нет в молоке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что же делать??? :confus: Малыш не хочет пить смесь. Кто нибудь пробывал молочко Юниор после годика от Нестле? Может им можно смесь заменить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×