Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Солянка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 SHELL**

Отправлено 17 Май 2006 - 17:42

SHELL**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 3 156 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ISRAEL
собственно как варить солянку? желательно проверенные рецепты :aiaiai:
  • 0

#2 Гагуля*

Отправлено 22 Май 2006 - 13:23

Гагуля*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 833 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г. Видное, МО
Значитца так:
хит в нашей семье - РЫБНАЯ СОЛЯНКА
сразу хочу извениться - все ингредиенты кладу на глазок, так что в граммах ничего не скажу..... я варю обычно в большой кастрюле - примерно литра на 4-5....
Итак - берем крупные куски белой рыбы (вкуснее всего, конечно из осетрины, но это, помимо цены, еще и достаточно жирно, чаще всего я варю из зубатки) и заливаем их водой, чтобы было примерно на 3 пальца выше рыбы (зубатка сама по себе очень водянистая и воды еще прибавится, но если вы возьмете более сухие сорта, то можно воды налить побольше). Доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и оставляем на медленном огне. Режем много лука и обжариваем его на растительном масле с большим количеством помидоров или томатной пасты (в зависимости от сезона). Режем соленые огурцы мелкими кубиками. В бульон закидываем лук+томат, огурцы, по полбанки зеленых и черных маслин, каперсы по вкусу, и в самом конце варки поллимона, порезанного кружочками.
ВСЕ Попробуйте - очень вкусно :nyaam:
  • 0

#3 Гагуля*

Отправлено 22 Май 2006 - 13:31

Гагуля*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 833 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г. Видное, МО
не знаю, как по правильному, но я так варю - получается очень вкусно
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ:
Варю мясной бульон - из говяжей грудинки, соль и перец по вкусу. Добавляю туда картошку, нарезанную кубиками, варю до полуготовности, затем туда же лук обжареный с томатом, нарезанные кубиками соленый огурцы, черные маслины, нарезанное кубиками мясо и всякие-разные колбасно-мясные изделия - сосики и обязательно что-нить копченое типа грудинки, ребрышек, бекона и т.п.. Довариваю до готовности, кидаю мелконарезанную зелень (какую любите - я предпочитаю петрушку и укроп, а папа мой еще любит кинзу) и несколько долек лимона, выключаю огонь, закрываю крышкой и наставаю еще минут 15-20.
По густоте можно делать на свой вкус - в моей семье предпочитают довольно густую солянку, но не на грани каши. Кто-то любит пожиже, а кто-то совсем густую.
Подавать со сметанкой и рюмочкой холодной водки :D
  • 0

#4 SHELL**

Отправлено 22 Май 2006 - 14:05

SHELL**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 3 156 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:ISRAEL
о спасибо :worthy: я уж думала никто на конфе солянку не варит.
  • 0

#5 Мариша*

Отправлено 02 Март 2007 - 17:50

Мариша*

    Свой человек

  • Пользователи
  • 244 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Западный Урал. Пермь.
А моя солянка такая.Нужно:Квашеная капуста, соленые огурцы, лук, мясо любое, копчености, сосиски, шпик, маслины, лимон, томатная паста и зелень.Процесс.Мясо режу на маленькие кусочки. Варю мясной бульон.Измельчаю квашеную капусту, обжариваю ее на сковороде до золотистого цвета. Затем к капусте добавляю порезанные соленые огурцы и лук. Еще немного обжариваю всю компанию овощей - и добавляю томатную пасту. Перемешиваю, еще немного томлю на сковороде - и отправляю эту основу в кастрюлю с готовым бульоном. Оставляю вариться минут на пятнадцать.Нарезаю мелко шпик, копчености, сосиски. Отправляю их в кастрюлю и оставляю варить до готовности (где-то на полчаса на небольшом огне).Минут за пять до финала варки, добавляю маслины, зелень и лавровый листик.Снимаю с плиты, даю еще настояться минут десять.Лимончик кладу непосредственно в тарелку с готовой солянкой.
  • 0

#6 Русалочка*

Отправлено 03 Май 2007 - 13:34

Русалочка*

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 031 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Киев

не знаю, как по правильному, но я так варю - получается очень вкусно
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ:
Варю мясной бульон - из говяжей грудинки, соль и перец по вкусу. Добавляю туда картошку, нарезанную кубиками, варю до полуготовности, затем туда же лук обжареный с томатом, нарезанные кубиками соленый огурцы, черные маслины, нарезанное кубиками мясо и всякие-разные колбасно-мясные изделия - сосики и обязательно что-нить копченое типа грудинки, ребрышек, бекона и т.п.. Довариваю до готовности, кидаю мелконарезанную зелень (какую любите - я предпочитаю петрушку и укроп, а папа мой еще любит кинзу) и несколько долек лимона, выключаю огонь, закрываю крышкой и наставаю еще минут 15-20.
По густоте можно делать на свой вкус - в моей семье предпочитают довольно густую солянку, но не на грани каши. Кто-то любит пожиже, а кто-то совсем густую.
Подавать со сметанкой и рюмочкой холодной водки :D

Просмотр сообщения

приготовили солянку первый раз в жизни вкуснотища спасибочки за рецепт :flowers:
  • 0

#7 elika

Отправлено 26 Июль 2007 - 00:44

elika

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 330 сообщений
  • Город:ИзраильКирьят-Ям(приходите в гости:-))
А вот ещё ,что-то похожее,но это уже рассольник,тож ооочень вкусноДля приготовления понадобится:Набор всяческих копчёностей,желательно с сальцем или с прослойками(я покупаю обрезки в вакуме),лук,морковь,картофель,солёные огурцы,рис,кубики бульона,укроп,чёрный перец.Готовлю вот так:В кастрюлю среднего размера,наливаю воду,ставлю на газ,пока вода закипает готовлю овощи.Параллельно:в казанчике обжариваю лук(я жарю много,чем больше зажарки,тем вкуснее),затем бросаю туда же натёртую морковку(красиво,если она натёрта,как корейская),потом нарезаю копчёности,тоже длинными полосками,так красивее получается :aiaiai: Тем временем в кастрюле закипела вода и я кидаю нарезаную на кубики картошку,закрываю крышкой,пусть варится.Затем нарезаю или лучше натераю на тёрке солёные огурцы(кто,как любит)и добавляю в зажарку,перемешиваю,добавляю кубики или парашок бульона,только не много,не забывайте,что он всегда подсоленный,чёрный перец и зелень,всё это перемешиваю и выключаю.В кастрюле уже дошла до готовности картошка и можно добавить рис.Когда рис "прихватился" можно добавлять зажарку в кастрюлю и хорошо перемешать,накрыть крышкой и дать прокипеть минут 5-7 на маленьком огне.Затем выклычить и дать настоятся.Рассольник получается золотистого цвета,наваристый и вкусныйПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА :povar-st:
  • 0

#8 Ольгунечка*

Отправлено 27 Июль 2007 - 20:59

Ольгунечка*

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 212 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Пол:Женский
  • Город:Москва ЮАО ,Царицыно
Солянка из капусты с шампиньонами

Состав

капуста - 1 кг,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
шампиньоны - 200 г,
томатная паста - 2-3 ст. ложки,
вода - 0,5 стакана,
соль,
растительное масло

Приготовление

Капусту вымыть, обсушить и порезать не очень крупными квадратиками или нашинковать.
На дно утятницы налить немного растительного масла, положить капусту, залить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости 45-60 минут.
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Шампиньоны порезать пластинками.
Лук с морковью спассеровать на растительном масле, затем добавить шампиньоны и тушить на среднем огне ~15 минут после закипания. Добавить томатную пасту и перемешать.
За 5 минут до готовности капусты добавить тушенные грибы с луком м и морковью, перемешать и посолить.

Изображение
  • 0

#9 Sixteen*

Отправлено 11 Сентябрь 2007 - 17:24

Sixteen*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 916 сообщений
  • Пол:Женский
Девчонки ,в солянку ещё каперсы хорошо добавлять.
  • 0

#10 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:22

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка грибная с мясом Потребуется 300 г свежих грибов (подберезовики, подосиновики, белые, маслята…), 100 г говядины, 50 г постной ветчины, 50 г сосисок или сарделек. Кроме того, надо взять по 1 репчатой луковице, морковке, корню петрушки, 1 соленый огурец, 1 ст. ложку томат-пюре, 10 маслин, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки. Из мяса сварить бульон, добавив при варке корень петрушки и морковь. Бульон процедить. Потушить лук с измельченными грибами и томат-пюре. Все мясные продукты нарезать маленькими ломтиками. Очищенный от кожицы и семян соленый огурец нарезать мелкими дольками. Все продукты опустить в бульон, добавить маслины, посолить, поперчить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол заправить солянку сметаной. В каждую тарелку положить ломтик лимона и посыпать зеленью.
  • 0

#11 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:23

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка мясная с солеными грибами Потребуется 1 л мясного бульона, 200 г огуречного рассола, 200 г отварной говядины, 200 г жареной говядины, 80 г ветчины, 80 г сосисок, 80 г мяса курицы. Также потребуется 1-2 соленых огурца, 100 г соленых грибов, 100 г свежей капусты, 2 помидора, 1 луковица, 40 г маслин, зелень. Огуречный рассол прокипятить, снять накипь, соединить с мясным бульоном и довести до кипения. Мясо, ветчину, сосиски и филе курицы нарезать небольшими кубиками. Соленые грибы и капусту обдать кипятком и тоже нарезать кубиками. Также нарезать помидоры, огурцы и лук. Все продукты вместе с пряностями и сметаной положить в глиняный горшок, залить кипящим бульоном и поставить в духовку на 10-15 минут. Конечно, если у вас нет глиняного горшка, солянку можно приготовить и в толстостенной кастрюле. Перед самой подачей на стол добавить маслины.
  • 0

#12 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:25

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка сборная мясная Вариант №1 Из расчета на 2-3 порции потребуется 120 г говядины, 60 г вареной ветчины, 40 г сосисок, 70 г почек, 250 г мясных костей. Также возьмите 100 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 40 г каперсов, 40 г маслин, 30 г томат-пюре, 30 г сливочного масла, 1/6 лимона, 40 г сметаны, зелень. Отварное мясо, почки, ветчину и сосиски нарезать тонкими ломтиками. Соленые огурцы нарезать наискосок в виде ромбиков. Нашинкованный репчатый лук спассеровать с томат-пюре. Из костей сварить бульон. В готовый кипящий бульон положить сначала лук с томатом, затем огурцы и каперсы (если они у вас есть) и мясные продукты. Варить 10-20 минут. Перед подачей к столу в каждую тарелку положить маслины, кусочек очищенного лимона, сметану и зелень. Вариант №2 Из расчета на 6-8 порций потребуется 2 кубика говяжьего бульона, 2 л воды, 2 картофелины, 2 небольших соленых огурца, 20 г бекона, 2 сосиски, 1 филе куриной грудки. Кроме того, 1 луковица, 1 морковь, по 1 ст. ложке томатной пасты и растительного масла, 8 долек лимона, 16 маслин, 8 веточек петрушки. В кипящую воду опустить нарезанное мелкими кусочками куриное филе и варить 5-7 минут. Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и подержать на сильном огне 5 минут. На разогретой сковороде обжарить до мягкости мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Положить томат-пасту, перемешать и опустить смесь в кастрюлю с куриным филе и картофелем. Мелко нарезать сосиски и бекон. Соленые огурцы нашинковать соломкой. Все это положить в суп. Добавить кубики говяжьего бульона, накрыть крышкой и держать на среднем огне 10 минут. К столу подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. В каждую тарелку положить маслины и дольки лимона.
  • 0

#13 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:27

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка «Псковская» Потребуется 330 г мяса (говядина, свинина), по желанию можно добавить колбасу и ветчину, 700 г квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки томат-пюре, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец по вкусу, сахар по желанию. Квашеную капусту промыть, отжать и положить в алюминиевую кастрюлю. Добавить ложку сливочного масла и стакана бульона или воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут при частом помешивании, чтоб не подгорело. Если будет нужно, добавить еще бульона или воды. Лук нарезать не очень мелко, поджарить его с томат-пюре, положить в капусту и тушить еще 30 минут до готовности. Нарезанные мясные продукты слегка обжарить с луком и смешать с нарезанными ломтиками соленых огурцов, залить 1/3 бульона и прокипятить под крышкой. Затем смешать с капустой и посолить, если есть необходимость. Некоторые добавляют и сахар для вкуса. При подаче к столу отдельно в соуснике подайте сметану. Следующая солянка, можно сказать, овощная. Она достаточно густая, но, если вы захотите получить первое блюдо, при варке можно добавить в нее воды или бульона.
  • 0

#14 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:27

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка домашняя Потребуется 200 г свежей капусты, 2 ст. ложки кетчупа, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 сосиски, соль по вкусу. Капусту нарезать лапшой, добавить кетчуп, немного воды (2 ст. ложки) и тушить, посолив по вкусу. Огурцы, лук, морковь нарезать, обжарить, добавить нарезанные кружочками сосиски. Все смешать с капустой и тушить 10-15 минут. Эту солянку подать как гарнир или самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью. Довольно часто готовят рыбные солянки, которые так же вкусны, как и мясные. Правда, в них не добавляют колбасу и колбасные изделия, а вот копченая рыба тут не повредит. В некоторых рецептах используется и она.
  • 0

#15 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:28

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка рыбная по-русски Потребуется 600 г рыбы, 150 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 75 г томат-пюре, 75 г маслин, 30 г каперсов, масло сливочное, соль, лавровый лист, перец, лимон. Рыбу, лучше судака, нарезать и положить в кипяток на 1-2 минуты. Головизну сварить и вынуть из бульона. Лук мелко нарезать и слегка обжарить с мукой в масле, затем добавить томат-пюре и подержать на огне еще 5-8 минут. За 15 минут до окончания варки опустить в кастрюлю обжаренный лук с томатом, нарезанные кубиками соленые огурцы, рыбу, специи и, если есть, каперсы. Перед тем как снять с огня, положить вареную головизну. При подаче на стол положить в тарелки маслины, дольки лимона и посыпать зеленью.
  • 0

#16 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:29

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка рыбная жидкая Потребуется 1200 г рыбы, 8-10 свежих белых грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 1 луковица, 100 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 8-10 маринованных оливок. Кроме того, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, огуречный рассол по вкусу. Свежие белые грибы очистить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить и добавить муку. Подготовленные продукты выложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, нарезанные соленые огурцы, оливки, лавровый лист, перец горошком. Залить водой и варить до полуготовности. Теперь добавить нарезанную кусками рыбу, а через 10-15 минут влить процеженный огуречный рассол. Подавать, добавив в каждую порцию сметану и измельченную зелень. Нюансы: свежие белые грибы можно заменить шампиньонами или маринованными грибами. Вместо квашеной капусты можно использовать и свежую. Если солянку готовят для обычного стола, приготовить ее можно из любой мясистой рыбы. Для праздничного стола больше подойдет осетровая рыба.
  • 0

#17 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:30

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка «Сезонная» (очень вкусная солянка, которая прекрасно подходит в качестве самостоятельного второго блюда или гарнира) Потребуется 4 стакана квашеной капусты, 2-3 яблока (лучше антоновских), 4 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, 600 г любой рыбы, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Поджарить в масле мелко нарезанный лук. Вымоченную и отжатую квашеную капусту положить в сотейник. Яблоки нарезать. Филе рыбы обжарить. В сотейник выложить ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, пассерованный лук с маслом. Тушить в сотейнике, посолить, поперчить и добавить лавровый лист и зелень. Перед подачей к столу украсить солянку маринованными грибочками, маслинами, солеными огурчиками, облить соусом из рыбы и слегка подрумянить в духовке. Готовую солянку посыпать толчеными сухарями.
  • 0

#18 Копушка*

Отправлено 16 Январь 2008 - 12:31

Копушка*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 888 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Солянка «Тебе любимому» 300-400 г свинины нарезать кусочками и обжарить на сковороде, добавив 2 мелко нарезанные луковицы. Выложить мясо с луком в гусятницу или кастрюлю с толстым дном. На сковороде, где жарилось мясо, потушить капусту. Если возьмете свежую капусту, то отдельно поджарьте 2 соленых огурца для придания блюду пикантности. Если берете квашеную капусту, достаточно будет одного соленого огурчика, который жарить не нужно. Подготовленную капусту и огурцы выложить поверх мяса. Небольшим количеством воды обмыть сковороду и вылить в гусятницу. Теперь нужно нажарить сковороду картошки, нарезанной соломкой. Жареный картофель уложить поверх капусты и огурцов. Если добавляете лавровый лист и перец горошком, то положите их на мясо. Остается залить продукты бульоном (можно развести бульонный кубик) так, чтобы он только покрыл все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Варить на среднем огне около 20 минут. Пока варится, не мешать. При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки.
  • 0

#19 Alenkatit****

Отправлено 14 Май 2008 - 12:45

Alenkatit****

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 561 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва Новокосино
надо попробовать
  • 0

#20 Opi

Отправлено 22 Май 2008 - 00:52

Opi

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 356 сообщений
  • Имя:Имя
  • Пол:Женский
  • Город:Можно оставлять пустым)

Солянка «Тебе любимому».....При подаче на стол каждую порцию заправить сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Просмотр сообщения


Кто-нибудь готовил это блюдо? Поделитесь впечатлениями
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных