Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Крабика*

Законодательные Акты По Усыновлению, Опеке

Рекомендуемые сообщения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 апреля 2002 г. N 217
О ГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ ДАННЫХ О ДЕТЯХ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
КОНТРОЛЯ ЗА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ от 10.03.2005 N 123)

 

В соответствии с Федеральным законом "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" Правительство Российской Федерации постановляет:

 

1. Утвердить прилагаемые Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием.

 

2. Министерству Российской Федерации по связи и информатизации с участием Министерства образования Российской Федерации обеспечить в 6-месячный срок проведение необходимых работ по обязательной сертификации информационных технологий, предназначенных для обработки сведений, содержащихся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

3. Министерству образования Российской Федерации обеспечить в установленном порядке занесение государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в государственный регистр баз и банков данных.

 

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Российской Федерации утвердить порядок предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

5. Министерству образования Российской Федерации установить порядок представления в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, представительствами специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей на территории Российской Федерации документов кандидатов в усыновители для подбора детей на усыновление (удочерение).

 

6. В Правилах передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 15, ст. 1590):

 

а) абзац первый пункта 13 после слов: "подлежащем усыновлению" дополнить словами: "в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или", абзацы второй и третий исключить;

 

б) пункты 26, 27 и 28 исключить.

 

7. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст. 3995).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 

 

 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 апреля 2002 г. N 217

 

ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ДАННЫХ О ДЕТЯХ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
КОНТРОЛЯ ЗА ЕГО ФОРМИРОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

 

I. Учет детей, оставшихся без попечения родителей
1. Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее именуется - государственный банк данных о детях), представляет собой совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов Российской Федерации - региональный банк данных о детях, и на федеральном уровне - федеральный банк данных о детях, а также информационные технологии, обеспечивающие предоставление гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи.

 

2. Должностные лица дошкольных, общеобразовательных, лечебно - профилактических и других учреждений и граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщать их в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

 

Руководители воспитательных, лечебно - профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в 7-дневный срок со дня получения сведений о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения учреждения.

 

3. Орган опеки и попечительства в 3-дневный срок со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни этого ребенка и, установив факт отсутствия попечения родителей, зарегистрировать данные о нем в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечить временное устройство ребенка до решения вопроса о передаче его на воспитание в семью или в учреждение для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовка документов для устройства их на воспитание в семьи осуществляется органом опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

 

4. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, в отношении которого возникли установленные законом основания для передачи его на воспитание в семью, по истечении одного месяца со дня его первичной регистрации не был устроен на воспитание в семью по месту его фактического нахождения, орган опеки и попечительства заполняет на него анкету ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее именуется - анкета ребенка), которую в 7-дневный срок передает соответствующему региональному оператору государственного банка данных о детях (далее именуется - региональный оператор) для занесения сведений о ребенке в региональный банк данных о детях.

 

Анкета ребенка подписывается работником органа опеки и попечительства.

 

К анкете ребенка прикладывается его фотография.

 

Копия анкеты ребенка хранится в органе опеки и попечительства и в личном деле ребенка в учреждении, в котором он находится.

 

5. Региональный оператор формирует региональный банк данных о детях на основании сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, поступивших из органов опеки и попечительства, осуществляет учет этих детей и организует их устройство на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

 

Датой занесения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в региональный банк данных о детях является дата получения региональным оператором оформленной в установленном порядке анкеты ребенка.

 

Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, в течение месяца с даты занесения сведений о нем в региональный банк данных о детях не был устроен на воспитание в семью, региональный оператор в 3-дневный срок направляет копию анкеты ребенка и его фотографию федеральному оператору государственного банка данных о детях (далее именуется - федеральный оператор).

 

6. Федеральный оператор формирует федеральный банк данных о детях на основании сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, поступивших из региональных банков данных о детях, осуществляет учет этих детей и оказывает содействие в их устройстве на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

 

Датой занесения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в федеральный банк данных о детях является дата получения федеральным оператором копии анкеты ребенка.

 

7. При изменении данных о ребенке, оставшемся без попечения родителей, содержащихся в анкете ребенка, орган опеки и попечительства и региональный оператор в 3-дневный срок информируют об этом соответственно регионального и федерального операторов.

 

Орган опеки и попечительства и региональный оператор направляют соответственно в региональный и федеральный банки данных о детях фотографии детей, оставшихся без попечения родителей:

 

в возрасте до трех лет - один раз в год;

 

в возрасте от трех до восемнадцати лет - один раз в 3 года.

 

8. Если ребенок, оставшийся без попечения родителей, переведен из учреждения одного субъекта Российской Федерации в учреждение другого субъекта Российской Федерации, орган опеки и попечительства в 3-дневный срок информирует об этом регионального оператора по месту нахождения учреждения, из которого переведен ребенок. Региональный оператор в 3-дневный срок передает анкету ребенка в региональный банк данных о детях субъекта Российской Федерации, в учреждение которого переведен ребенок, оставшийся без попечения родителей, и информирует об этом федерального оператора.

 

9. Информация о принятых органом опеки и попечительства, региональным и федеральным операторами мерах по организации устройства и оказанию содействия в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, вносится в анкету ребенка и направляется соответственно в региональный и федеральный банки данных о детях в 3-дневный срок со дня:

 

а) ознакомления гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, со сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей;

 

б) выдачи гражданину, желающему принять ребенка на воспитание в свою семью, направления для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей;

 

в) принятия от гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, заявления о результатах посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей;

 

г) опубликования в средствах массовой информации или распространения иным способом информации о детях, оставшихся без попечения родителей, не являющейся конфиденциальной.

 

II. Функции регионального оператора
и федерального оператора по ведению
государственного банка данных о детях
10. Региональный оператор и федеральный оператор:

 

а) ведут учет детей, оставшихся без попечения родителей;

 

б) ведут учет сведений об обратившихся гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью;

 

в) знакомят граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, с порядком предоставления сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, находящихся в государственном банке данных о детях, и с перечнем документированной информации о гражданине, основаниями и целями документирования этой информации и порядком ее использования;

 

г) рассматривают документы граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью;

 

д) документируют информацию о гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью;

 

е) предоставляют сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, сведения о которых внесены в государственный банк данных о детях;

 

ж) выдают гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, направление на посещение выбранного ими ребенка, оставшегося без попечения родителей;

 

з) организуют работу по информированию населения Российской Федерации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи;

 

и) предоставляют гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, информацию о соответствующих нормативных правовых актах, справочные материалы и консультируют их по вопросам устройства на воспитание в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

 

11. Региональный оператор помимо функций, указанных в пункте 10 настоящих Правил, осуществляет совместно с органами опеки и попечительства соответствующего субъекта Российской Федерации координацию работы по организации устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также иные функции, связанные с формированием и использованием регионального банка данных о детях.

 

12. Федеральный оператор помимо функций, указанных в пункте 10 настоящих Правил:

 

а) устанавливает порядок обмена служебной информацией государственного банка данных о детях между органами опеки и попечительства, региональным и федеральным операторами, порядок взаимодействия с региональным оператором при предоставлении информации о детях, оставшихся без попечения родителей, гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью и обратившимся к федеральному оператору, хранения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью;

 

б) утверждает формы журнала первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, анкеты ребенка, анкеты гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, а также иных документов, необходимых для ведения государственного банка данных о детях и осуществления контроля за его формированием и использованием;

 

в) организует работу по разработке, совершенствованию и сопровождению программного обеспечения, предназначенного для обработки сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью;

 

г) осуществляет иные функции, связанные с формированием и использованием федерального банка данных о детях.

 

III. Учет сведений о гражданах
Российской Федерации, постоянно
проживающих на территории Российской Федерации
и желающих принять ребенка на воспитание
в свою семью
13. Документирование информации о гражданине Российской Федерации, постоянно проживающем на территории Российской Федерации и желающем принять ребенка на воспитание в свою семью (далее именуется - гражданин), и ознакомление гражданина со сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, находящимися в государственном банке данных о детях, осуществляется региональным или федеральным оператором, к которому обратился гражданин (далее именуется - соответствующий оператор).

 

14. Гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иной документ, удостоверяющий его личность, и представляет:

 

а) заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;

 

б) заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью (далее именуется - анкета гражданина);

 

в) заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем.

 

15. Соответствующий оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 14 настоящих Правил, рассматривает их по существу и предоставляет гражданину для ознакомления анкеты ребенка и фотографии детей, оставшихся без попечения родителей, соответствующих его пожеланиям, либо возвращает гражданину документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой им информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.

 

16. При выборе гражданином ребенка, оставшегося без попечения родителей, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка и информирует об этом в 3-дневный срок орган опеки и попечительства или регионального оператора по месту фактического нахождения указанного ребенка.

 

Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).

 

Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.

 

Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме соответствующего оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении.

 

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он получает направление на посещение другого выбранного им ребенка.

 

17. В случае если в региональном или федеральном банке данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, которого гражданин желал бы принять в свою семью, он вправе подать заявление с просьбой о поиске такого ребенка.

 

Соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно уведомляет гражданина о поступлении (непоступлении) новых анкет ребенка, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина.

 

Гражданин в 15-дневный срок со дня получения такого уведомления может ознакомиться с новыми анкетами ребенка. Указанный срок может быть продлен, если гражданин в 15-дневный срок со дня получения уведомления проинформирует соответствующего оператора об основаниях, препятствующих ему ознакомиться с новыми анкетами ребенка (болезнь, служебная командировка и др.).

 

Если гражданин, дважды получив уведомление о результатах поиска ребенка, оставшегося без попечения родителей, не явился для ознакомления с новыми анкетами ребенка, поиск ребенка, оставшегося без попечения родителей, для данного гражданина приостанавливается и может быть возобновлен на основании письменного заявления гражданина.

 

18. Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать соответствующего оператора:

 

а) о подаче им заявления в суд об установлении усыновления (удочерения) ребенка, заявления в орган опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) и создании приемной семьи;

 

б) о вынесении решения о передаче ребенка на воспитание в его семью (решение суда об установлении усыновления (удочерения), решение органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства), заключении договора о создании приемной семьи);

 

в) о принятии им решения об отказе от поиска ребенка и прекращении учета сведений о нем в государственном банке данных о детях.

 

IV. Учет сведений о гражданах
Российской Федерации, постоянно проживающих
за пределами Российской Федерации, иностранных
гражданах или лицах без гражданства, желающих
усыновить (удочерить) детей, оставшихся
без попечения родителей
19. Документирование информации о гражданине Российской Федерации, постоянно проживающем за пределами Российской Федерации, иностранном гражданине или лице без гражданства, желающем усыновить (удочерить) ребенка и ознакомиться для этого со сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, находящимися в государственном банке данных о детях, осуществляется соответствующим оператором.

 

Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет по истечении 3 месяцев со дня занесения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственный банк данных о детях право на получение сведений только о том ребенке, в отношении которого возникли установленные законом основания усыновления (удочерения).

 

20. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляет соответствующему оператору документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, и представляет:

 

а) заявление о своем желании усыновить (удочерить) ребенка и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;

 

б) заполненную анкету гражданина;

 

в) обязательство поставить в установленном порядке на учет в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации усыновленного (удочеренного) им ребенка;

 

г) обязательство предоставлять возможность для обследования условий жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка;

 

д) копию документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;

 

е) заключение компетентного органа государства, гражданином которого он является (для гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, или лица без гражданства - государства, в котором он имеет постоянное место жительства), об условиях его жизни и возможности быть усыновителем (удочерителем). К заключению прилагаются фотоматериалы о его семье;

 

ж) обязательство компетентного органа государства проживания гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя (удочерителя);

 

з) обязательство компетентного органа государства проживания гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, иностранного гражданина проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного (удочеренного) ребенка;

 

и) копию лицензии (или другого документа) иностранной организации, подтверждающей полномочия компетентного органа по подготовке документов, указанных в подпунктах "е" - "з" настоящего пункта.

 

21. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства в случае выезда на момент оформления им усыновления (удочерения) ребенка в другое государство на срок более одного года (на работу или по иным причинам) кроме документов, указанных в подпунктах "а" - "д" пункта 20 настоящих Правил, представляет следующие документы:

 

а) заключение о возможности быть усыновителем (удочерителем) и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и постановкой его на консульский учет в консульском учреждении Российской Федерации по возвращении в государство постоянного места жительства, выданные компетентным органом этого государства;

 

б) заключение об условиях его жизни и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и постановкой его на консульский учет в консульском учреждении Российской Федерации по прибытии в государство, на территории которого он проживает на момент оформления усыновления (удочерения), выданные компетентным органом этого государства.

 

22. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, или иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории государства, гражданином которого он не является, представляет документы, указанные в подпунктах "е" - "и" пункта 20 настоящих Правил, выданные компетентным органом государства, в котором он имеет постоянное место жительства.

 

23. Все документы, представляемые согласно пунктам 20 и 21 настоящих Правил, должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации, переведены на русский язык, подпись переводчика должна быть удостоверена в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства, либо нотариусом на территории Российской Федерации.

 

Документы, указанные в подпунктах "а" - "г" пункта 20, принимаются к рассмотрению в течение года с даты их составления, а указанные в подпунктах "е" - "и" этого пункта, - в течение года со дня их выдачи.

 

Если законодательством иностранного государства предусмотрен иной срок действия документов, указанных в подпунктах "е" - "и", то они могут рассматриваться в течение срока, установленного законодательством соответствующего государства.

 

24. Соответствующий оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и всех необходимых документов рассматривает их по существу и предоставляет гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, иностранному гражданину или лицу без гражданства для ознакомления анкету ребенка и фотографию ребенка, оставшегося без попечения родителей, соответствующего его пожеланиям, либо возвращает ему документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.

 

25. Направление на посещение выбранного ребенка выдается гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, иностранному гражданину или лицу без гражданства в порядке, установленном пунктом 16 настоящих Правил.

 

26. В случае если в региональном или федеральном банке данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, которого гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства желали бы усыновить (удочерить), поиск ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в порядке, установленном пунктом 17 настоящих Правил.

 

27. Если гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, сведения о котором отсутствуют в государственном банке данных о детях, познакомился с ребенком, оставшимся без попечения родителей, и изъявил желание его усыновить (удочерить), то он должен в установленном порядке предоставить сведения о себе в соответствующий региональный банк данных о детях.

 

28. Для решения вопроса об усыновлении (удочерении) ребенка, оставшегося без попечения родителей, региональный оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства о желании усыновить (удочерить) выбранного им ребенка направляет федеральному оператору письменный запрос о подтверждении наличия в государственном банке данных о детях сведений об усыновляемом (удочеряемом) ребенке.

 

В запросе регионального оператора указываются фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка, оставшегося без попечения родителей, фамилия, имя, страна проживания и адрес гражданина, усыновляющего (удочеряющего) ребенка, наименование и адрес компетентного органа, подготовившего соответствующее заключение о нем и взявшего на себя обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого (удочеряемого) ребенка; наименование и адрес иностранной организации, представляющей интересы этого гражданина на территории Российской Федерации. Указанная информация излагается на русском языке и языке страны проживания усыновителя.

 

Федеральный оператор в 10-дневный срок со дня получения указанного запроса письменно подтверждает наличие в государственном банке данных о детях сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, и отсутствие возможности передачи его в установленные законодательством Российской Федерации сроки на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

 

29. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны в 10-дневный срок письменно проинформировать соответствующего оператора:

 

а) о подаче ими заявления в суд об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

 

б) о вынесении судом решения об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

 

в) о принятии ими решения об отказе от поиска ребенка и прекращении учета сведений о них в государственном банке данных о детях.

 

V. Контроль за формированием и использованием
государственного банка данных о детях
30. Региональный и федеральный операторы осуществляют контроль за правильностью заполнения анкеты гражданина.

 

Анкета гражданина, заполненная с нарушением установленных требований, возвращается гражданину соответствующим оператором в день представления анкеты.

 

31. Региональный оператор осуществляет контроль за соблюдением органами опеки и попечительства и учреждениями, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, порядка предоставления сведений о детях для формирования регионального банка данных о детях.

 

Анкета ребенка, оформленная с нарушением установленных требований, возвращается региональным оператором в орган опеки и попечительства в 3-дневный срок со дня ее получения для оформления в установленном порядке.

 

Ответственность за нарушение сроков передачи сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, в региональный банк данных о детях несет соответствующий орган опеки и попечительства.

 

32. Региональный оператор ежегодно проверяет:

 

а) соответствие количества детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, количеству детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в воспитательных, лечебно - профилактических учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей;

 

б) соблюдение органами опеки и попечительства:

 

сроков передачи в региональный банк данных о детях сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, и информации о прекращении учета сведений о детях, оставшихся без попечения родителей;

 

порядка передачи информации об изменениях данных ребенка, оставшегося без попечения родителей, содержащихся в анкете ребенка.

 

33. Региональный оператор регулярно (не реже одного раза в 3 месяца) направляет информацию о результатах проверок руководителям органов опеки и попечительства для принятия соответствующих мер.

 

34. Федеральный оператор осуществляет контроль за соблюдением региональным оператором порядка предоставления в федеральный банк данных о детях сведений о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

В случае нарушения необходимых требований к сведениям о детях, оставшихся без попечения родителей, передаваемых из регионального в федеральный банк данных о детях, федеральный оператор в 7-дневный срок со дня поступления указанных сведений информирует соответствующего регионального оператора о невозможности занесения таких сведений в федеральный банк данных о детях.

 

Ответственность за нарушение сроков передачи сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального в федеральный банк данных о детях несет соответствующий региональный оператор.

 

Федеральный оператор систематизирует данные о выявленных нарушениях и регулярно (не реже одного раза в 6 месяцев) направляет соответствующую информацию руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 11 октября 2001 г. N 719
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ,
УСЫНОВИВШИМ РЕБЕНКА

(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541)

 


В соответствии со статьей 168 Кодекса законов о труде Российской Федерации (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1971, N 50, ст. 1007; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 41, ст. 2254; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 35, ст. 3504; 1999, N 18, ст. 2210; 2001, N 29, ст. 2945) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка.
2. Министерству здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации в 3-месячный срок определить порядок выдачи листка нетрудоспособности женщине, усыновившей ребенка, на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
3. Министерству труда и социального развития Российской Федерации совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать необходимые разъяснения по применению Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденного настоящим Постановлением.
4. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1999 г. N 865 "Об утверждении Порядка предоставления отпуска работникам, усыновившим ребенка" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 32, ст. 4088).

 

 

 

Председатель Правительства
Российской Федерации М.КАСЬЯНОВ

 

 

 

 

 

Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 октября 2001 г. N 719

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ, УСЫНОВИВШИМ РЕБЕНКА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541)

 

1. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком:
- на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения;
- до достижения ребенком возраста 3 лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
2. Для получения отпуска по уходу за ребенком, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном для предоставления этого отпуска порядке. (п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541) (см. текст в предыдущей редакции)
3. Предоставление работникам отпусков, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.
4. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
5. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление. (в ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 N 541) (см. текст в предыдущей редакции)
6. Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска, указанного в абзаце втором пункта 1 настоящего Порядка, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
7. Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
(в редакции от 08.12.2003)

примечание приведена часть ФЗ

 

ГЛАВА V. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ
(УДОЧЕРЕНИЯ)

 

Статья 39. Основание для государственной регистрации усыновления (удочерения)
Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

 

Статья 40. Место государственной регистрации усыновления ребенка
Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

 

Статья 41. Заявление о государственной регистрации усыновления ребенка
1. Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано
устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда
об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).
Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме
других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления
ребенка.
2. В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные
ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое
заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения
суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи
актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение, в порядке, установленном статьей 125 Семейного кодекса Российской
Федерации.

 

Статья 42. Содержание записи акта об усыновлении
1. В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии
в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка)
родителей (одного из родителей);
- дата составления, номер записи акта о рождении и наименование
органа записи актов гражданского состояния, которым произведена
государственная регистрация рождения ребенка;
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по
желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
- дата составления, номер записи акта о заключении брака
усыновителей и наименование органа записи актов гражданского
состояния, которым произведена государственная регистрация заключения
брака усыновителей;
- реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.
2. В случае, если по решению суда об установлении усыновления
ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями
(родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

 

Статья 43. Свидетельство об усыновлении
Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после
усыновления);
- фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это
указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
- дата составления и номер записи акта об усыновлении;
- место государственной регистрации усыновления (наименование
органа записи актов гражданского состояния);
- дата выдачи свидетельства об усыновлении.

 

Статья 44. Изменение записи акта о рождении в связи с усыновлением ребенка
1. На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
2. В случае изменения на основании решения суда об установлении
усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей
(усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении
ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения
ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой
записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись
акта о его рождении.
3. Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения
записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его
рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с
усыновлением записи акта о рождении ребенка.

 

Статья 45. Сохранение сведений о родителях (одном из родителей) в записи акта о рождении усыновленного ребенка
В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений
усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о
родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении
ребенка, изменению не подлежат.

 

Статья 46. Изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления
На основании решения суда об отмене усыновления в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.

 

Статья 47. Обеспечение тайны усыновления органами записи актов гражданского состояния
1. Тайна усыновления охраняется законом.
2. Работники органов записи актов гражданского состояния не
вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо
сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых
видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из
родителей) усыновленного ребенка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРИКАЗ Министерства Здравоохранения Российской Федерации
от 10 сентября 1996 г. N 332
О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации N 542 от 1 мая 1996 года "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью" и обеспечения прав ребенка, оставшегося без попечения родителей, при решении вопроса его дальнейшего устройства приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем (Приложение 1).
1.2. Форму "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем" (уч.ф. N 164/у-96), выдаваемую государственным учреждением здравоохранения (Приложение 2).
1.3. Дополнение к "Перечню форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" (Приложение 3).
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
2.1. Определить порядок направления на медицинское освидетельствование лиц - кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители.
2.2. Обеспечить оформление "Медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего(ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребенка или стать приемным родителем" (уч. ф. N 164/у-96) на кандидата в соответствии с Приложением 2 данного Приказа.
2.3. Выдавать на руки медицинское заключение об освидетельствовании состояния здоровья кандидата в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители лицу, обратившемуся в установленном порядке в государственное учреждение здравоохранения, для представления его в органы опеки и попечительства, осуществляющие вопросы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей.
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Российской Федерации (Д.И. Зелинская).

 


Первый заместитель Министра здравоохранения РФ А.М. Москвичев

 

 

 

Приложение № 1
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 10.09.96 N 332

 


ПОЛОЖЕНИЕ
О медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем

 

Настоящее Положение регламентирует деятельность государственных учреждений системы Минздрава России, осуществляющих освидетельствование кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители.
К государственным учреждениям относятся территориальные амбулаторно поликлинические учреждения (отделения), специализированные диспансеры (отделения) системы Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Освидетельствование, при необходимости дополнительное обследование, осуществляется в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата.
Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного (уч.ф. N 25/у-87).
Заключение специалиста, осуществляющего освидетельствование гражданина(ки), подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью.
В медицинскую карту амбулаторного больного (уч.ф. N 25/у-87) вносится запись о том, что гражданин(ка) прошел(а) освидетельствование, без указания его цели.
Бланк "Медицинского заключения" выдается каждому кандидату на руки в органах опеки и попечительства при обращении гражданина (гражданки) с просьбой об усыновлении ребенка, о взятии под опеку (попечительство) или в семью на воспитание. После заполнения и оформления в установленном порядке в учреждении здравоохранения "Медицинское заключение" возвращается в органы опеки и попечительства.
Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение 3 месяцев.

 

Приложение 2 и Приложение 3 находятя в теме бланки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 25.12.95 N 369/641
О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ ДЕТЕЙ,
ПЕРЕДАВАЕМЫХ НА ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЮ

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.95 N 917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Положение "Об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации" (приложение I).
1.2. Форму медицинского заключения, выдаваемого государственными учреждениями системы здравоохранения, по результатам проведенного независимого медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью (приложение 2).
2. Руководителям органов управления здравоохранением и органов управления образованием субъектов Российской Федерации:
2.1. Определить порядок направления на экспертную медицинскую комиссию для медицинского освидетельствования детей передаваемых
на воспитание в семью (усыновление, под опеку, попечительство и т. д.).
2.2. Представлять кандидатам в усыновители медицинское заключение экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья усыновляемого ребенка.
2.3. Разъяснять кандидатам в усыновители их право на независимую экспертизу в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью.
Независимое медицинское освидетельствование осуществлять при участии медицинского работника учреждения, из которого ребенок передается на воспитание в семью.
2.4. Возложить ответственность за качество независимого медицинского освидетельствования на медицинское учреждение, проводившее его, в установленном законодательном порядке.
2.5. В случае расхождения диагнозов государственного и независимого медицинского освидетельствований в течение 3-х дней со дня поступления заключения о состоянии здоровья ребенка, передаваемых на воспитание в семью направлять его медицинские документы в Управление охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России.
3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1. Организовать при органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации экспертную медицинскую комиссию в соответствии с Положением "Об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации".
3.2. Определить лицо, ответственное за деятельность экспертной медицинской комиссии.
3.3. Определить перечень государственных, мунициальных лечебно-профилактических учреждений, имеющих лицензию для проведения медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого на воспитание в семью.
3.4. Обеспечить оформление медицинского заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 03.07.95 N 195 (уч. ф. N 160/у "Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление").
3.5. Независимое медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью, могут осуществлять государственные лечебно-профилактические учреждения республиканского, краевого и областного уровня, клиники медицинских и научно-исследовательских институтов.
4. Директорам научно-исследовательских институтов, главным врачам клиник и больниц государственной системы здравоохранения:
4.1. Оказывать помощь кандидатам в усыновители в проведении независимого медицинского освидетельствования детей, передаваемых
на воспитание в семью, в сроки, не превышающие 30 календарных дней.
4.2. Выдавать заключение о состоянии здоровья ребенка по форме уч.ф. N 162/у, утвержденной данным приказом, на руки кандидату в усыновители, в копии - представителю учреждения, в котором находится ребенок.
5. Начальнику Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России (Д.А. Зелинская) обеспечить проведение дополнительных обследований ребенку в случае расхождения диагнозов при проведении государственной и независимой экспертизы в течение 30 дней.
6. Информацию о ходе выполнения приказа представлять по подчиненности ежегодно к 1 февраля.
7. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России (Д.И. Зелинская) и начальника Управления реабилитационной службы и специального образования Минобразования России (Д.С. Шилов).
Министр здравоохранения и Министр образования
медицинской промышленности Российской Федерации
Российской Федерации
А.Д. Царегородцев Е.В. Ткаченко

 


Приложение 1
к приказу Минздравмедпрома России
и Минобразования России
от __________ N ____________

 

ПОЛОЖЕНИЕ об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации

 

Настоящее Положение регламентирует деятельность экспертных медицинских комиссий органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи российских и иностранных граждан (на усыновление, под опеку, попечительство и др.).
Экспертная медицинская комиссия создается при органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, утверждается его приказом.
Персональный состав и порядок работы комиссии утверждается органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.
Комиссия осуществляет:
- организацию медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, в детских домах, приютах и других детских учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности;
- подготовку и выдачу медицинского заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, на основании данных из уч.ф. 112/у "История развития ребенка", уч. ф. N 025-1/у "Вкладной лист на подростка к медицинской карте", уч.ф. N 156/у-93 "Сертификат о профилактических прививках", уч.ф. N 160/у "Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление".
- оформление документов до подбора кандидатов в усыновители, опекуны, пепечители;
- направление медицинских документов на детей в случае необходимости их дополнительного медицинского обследования в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации для решения вопроса дальнейшего обследования и лечения в ведущих клиниках страны.
Начальник Управления
охраны здоровья матери
и ребенка Д.И. Зелинская

 

Приложение 2
к приказу Минздравмедпрома России
и Минобразования России
от _25.12.95_ N _369/641
будет находиться в теме форм и бланков

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации
от 1 ноября 2001 г. N 965
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СПРАВОК О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) У НИХ СУДИМОСТИ

 

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации1, Федеральным законом "Об информации, информатизации и защите информации"2 и Законом Российской Федерации "О милиции"3
приказываю:
1. Утвердить согласованную с Министерством иностранных дел Российской Федерации прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления гражданам справок о наличии (отсутствии) у них судимости.
2. Начальнику ГИЦ МВД России, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации организовать:
2.1. Изучение Инструкции, утвержденной настоящим приказом, сотрудниками органов внутренних дел.
2.2. Изготовление бланков, предусмотренных Инструкцией, и их выдачу органам и подразделениям внутренних дел.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра - генерал-полковника милиции И.И. Голубева.

 

Министр Б. Грызлов

 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ СПРАВОК О НАЛИЧИИ (ОТСУТСТВИИ) У НИХ СУДИМОСТИ

 

1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок работы с заявлениями граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, по вопросу предоставления справок о наличии (отсутствии) у них судимости, основные правила обработки и рассмотрения заявлений в Главном информационном центре МВД России2 и МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации3.
Заявления граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся за пределами территории Российской Федерации, по указанному вопросу рассматриваются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за рубежом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории Российской Федерации указанная информация предоставляется по их личному заявлению или запросам дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации.
2. Непосредственное исполнение заявлений о предоставлении заявителям справок о наличии (отсутствии) у них судимости осуществляется ГИЦ МВД России и информационными центрами МВД, ГУВД, УВД4.
3. Заявление о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости должно содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство и адрес места жительства заявителя.
4. Заявление, содержащее указанные сведения, принимается в установленном порядке на личном приеме граждан в ГИЦ МВД России и в МВД, ГУВД, УВД при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность).
5. При невозможности личного присутствия с заявлением по вопросу предоставления справки о наличии (отсутствии) судимости у гражданина на личном приеме может обратиться уполномоченное им лицо при наличии доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6. Справки о наличии (отсутствии) судимости у несовершеннолетних и лиц, находящихся под опекой или попечительством, предоставляются по их личным заявлениям, а также заявлениям родителей либо законных представителей при предъявлении документов, подтверждающих родство, либо установление опеки или попечительства.
7. Заявление по указанному вопросу также может быть подано в орган внутренних дел по месту жительства заявителя. В этом случае заявление регистрируется с соблюдением требований делопроизводства и направляется для рассмотрения в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту поступления.
8. Заявления, представленные с нарушением требований, указанных в пунктах 1, 3-6 настоящей Инструкции, возвращаются заявителю без исполнения.
9. Проверка заявлений по вопросам предоставления справок о наличии (отсутствии) неснятых или непогашенных судимостей осуществляется по учетам ГИЦ МВД России и ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту рождения, регистрации по месту жительства (месту пребывания), а также месту осуждения, если эти сведения выявлены в ходе проверки по учетам.
10. При установлении в отношении заявителя сведений об осуждении за совершение деяний, признаваемых преступлением Уголовным кодексом Российской Федерации, информация анализируется с учетом положений статей 84, 85, 86 и 95 Уголовного кодекса Российской Федерации на предмет ее погашения или снятия.
11. При наличии неснятой или непогашенной судимости ответ заявителю должен содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения лица, в отношении которого проводилась проверка, дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, номер и наименование статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которой он был осужден, а также статьи Уголовного кодекса, принятого в соответствии с Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, срок и вид наказания, дата освобождения.
12. При наличии сведений о судимости в соответствии с законом иностранного государства за деяния, признаваемые преступлением Уголовным кодексом Российской Федерации, ответ должен содержать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения лица, в отношении которого проводилась проверка, дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, номер и наименование статьи закона иностранного государства, на основании которой он был осужден, срок и вид наказания, дата освобождения. Кроме того, в ответе указывается номер и наименование статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, соответствующей статье закона иностранного государства, а также срок погашения судимости по данной статье согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.
13. Справки оформляются на бланках строгой отчетности, визируются исполнителями и представляются руководству ГИЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД на подпись. Подписанные справки заверяются гербовой печатью.
14. При отсутствии сведений о судимости справки оформляются на бланке серии А (приложение 1), при наличии неснятой или непогашенной судимости - на бланке серии Б (приложение 2). Корешки бланков хранятся пять лет, после чего уничтожаются по акту.
15. Справки о наличии (отсутствии) судимости предоставляются заявителю на личном приеме сотрудниками, осуществляющими прием граждан, под роспись при предъявлении паспорта или уполномоченному заявителем лицу при наличии доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
16. При невозможности личного присутствия заявителя в ГИЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД оформленные справки сдаются в секретариат и направляются почтой в орган внутренних дел по месту жительства для вручения заявителю либо его доверенному лицу в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 15 настоящей Инструкции. О направлении указанной справки в орган внутренних дел по месту жительства заявитель уведомляется письменно.
17. Сведения о наличии (отсутствии) судимости по заявлениям граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации, предоставляются через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
18. Ответственность за организацию и состояние работы с заявлениями, соблюдение установленного настоящей Инструкцией порядка их рассмотрения, обеспечение своевременности и качества исполнения возлагается на руководителей ГИЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД.

 


Форма справки находится ТУТ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРИКАЗЫ МИНЗДРАВА и МИНПРОСА СССР № 885/131 "О порядке передачи детей и подростков на усыновление под опеку (попечительство) и их медицинском обеспечении" № 885/131 от 28 сентября 1977 года.

 

в настоящее время действуют только 1 и 4 части

 

I. Организация работы по передаче детей и подростков на усыновление (удочерение)
Усыновлению подлежат здоровые дети и подростки. Исключение могут составлять те случаи, когда усыновление производится родственниками или посторонними гражданами, которые, несмотря на предупреждение о недуге ребенка и его последствиях, настаивают на его усыновлении. Разъяснение о характере недуга ребенка и его последствиях производится главным врачом родильного дома, дома ребенка, больницы, директором детского дома совместно с педиатром - членом комиссии по усыновлению.

 

Передача на усыновление детей раннего возраста (до 3 лет) производится только через лечебно-профилактические учреждения, за исключением случаев усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, родственниками.

 

Ребенок передается усыновителям только по предъявлению решения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся об усыновлении.

 

Усыновители должны представить медицинское заключение (по запросу отдела народного образования) об отсутствии у них и живущих совместно с ними членов семьи болезней, препятствующих помещению ребенка в семью...

 

IV. Передача детей и подростков под опеку и попечительство

 

Под опеку (попечительство) могут быть переданы как здоровые, так и больные дети.

 

Опекун (попечитель) должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях воспитания, вызванных его недугом.

 

В заявлении опекуна (попечителя), первичном акте обследования указывается, что опекун (попечитель) предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. В каждом индивидуальном случае вопрос о целесообразности передачи больного ребенка под опеку (попечительство) решается по усмотрению отдела народного образования и соответствующего исполкома Совета депутатов трудящихся.

 

При установлении опеки (попечительства) кандидат в опекуны (попечители) должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение врача поликлиники (по запросу рай(гор)оно, поселкового, сельского Совета депутатов трудящихся) об отсутствии у него и членов семьи, живущих совместно с ним, болезней, препятствующих помещению в семью ребенка или подростка.

 

Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и другими заболеваниями, представляющими опасность для ребенка, не могут быть опекунами (попечителями).

 

Дети и подростки с различными нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, в также страдающие хроническими заболеваниями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Систематическое наблюдение за этими детьми проводится участковым педиатром (терапевтом) и соответствующими врачами-специалистами. При наличии показаний эти дети в первую очередь направляются в детские оздоровительные учреждения, санатории и специализированные учреждения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 июня 2002 г. N 2482
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО
БАНКА ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием" (Собрание законодательства Российской Федерации, 15.04.2002, N 15, ст. 1434) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работы по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
2. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации обеспечить работу в соответствии с утвержденным Порядком.
3. До внедрения новой версии программы компьютерного учета детей, оставшихся без попечения родителей, информацию о детях, в соответствии со ст. 6 Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" вносить в поле "Дополнительная информация" компьютерной версии анкеты ребенка в системе управления базой данных "Надежда".
4. Региональным операторам государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, организовать работу по предоставлению фотографий детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием".
5. Признать утратившим силу приложение N 10 к Приказу Минобразования России от 20.07.2001 N 2750 "Об утверждении типовых форм документов по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях" 6. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Е.Е. Чепурных.

 

Министр
В.М.ФИЛИППОВ

 

Утвержден
Приказом
Минобразования России
от 28.06.2002 N 2482

 

ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА
ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

I. Порядок обмена служебной информацией государственного банка данных
о детях, оставшихся без попечения родителей, между органами опеки и попечительства, региональными и федеральным операторами

 

1. Для обеспечения унификации процессов ввода, обработки, хранения и предоставления информации государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее именуется - банк данных о детях), региональные операторы и федеральный оператор - Министерство образования Российской Федерации используют специальную систему управления базой данных "Надежда".
2. Органы опеки и попечительства ведут учет сведений о детях, оставшихся без попечения родителей (далее именуются - дети), в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, и по истечении установленных законом сроков передают региональному оператору анкеты детей, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку. К анкетам детей прилагается сопроводительное письмо, в котором указывается список детей (фамилия, имя, отчество, дата рождения).
Региональный оператор передает в Министерство образования Российской Федерации сведения о детях в электронном виде по электронной почте (либо по модемной связи, либо на магнитных или лазерных дисках). К анкетам детей прилагается сопроводительное письмо, в котором указывается список детей (фамилия, имя, отчество, дата рождения).
3. При обмене служебной информацией по модемной связи либо электронной почте в сопроводительных письмах, запросах, иных документах в обязательном порядке указываются наименование органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, на который возложены функции регионального оператора, фамилия, имя, отчество руководителя (полностью), подписавшего документ, номер и дата документа, фамилия и телефон исполнителя.
4. При изменении данных о ребенке, содержащихся в анкете ребенка: места нахождения ребенка, медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, данных о физическом и умственном развитии, сведений о родителях, несовершеннолетних братьях и сестрах и других совершеннолетних родственниках, правовых оснований к передаче ребенка на воспитание в семью, информации о мерах по устройству и оказанию содействия в устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, предпринятых органами опеки и попечительства, региональным оператором, а также при уточнении иных сведений о ребенке (фамилии, имени, отчества, даты рождения, гражданства и др.) орган опеки и попечительства, региональный оператор в 3-дневный срок информируют об этом соответственно регионального оператора и Министерство образования Российской Федерации, по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
5. Для обеспечения преимущественного устройства детей в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, сведения о которых состоят на учете, по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку, в соответствующем региональном банке данных о детях, в случаях, когда указанным гражданам не представилась возможность подобрать ребенка в регионе по месту их жительства, региональный оператор может обратиться в Министерство образования Российской Федерации с запросом для получения информации о детях, находящихся на учете в федеральном банке данных о детях и соответствующих пожеланиям гражданина.
Основанием для направления региональным оператором запроса является письменное заявление гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью, о предоставлении сведений о ребенке (детях), состоящих на учете в федеральном банке данных о детях.
Региональный оператор в течение 3 рабочих дней со дня подачи гражданином заявления направляет в Министерство образования Российской Федерации запрос, по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку, о предоставлении сведений о ребенке (детях), состоящих на учете в федеральном банке данных о детях в соответствующем субъекте Российской Федерации, указанном в запросе.
Министерство образования Российской Федерации не позднее чем через 10 рабочих дней со дня получения указанного запроса направляет региональному оператору производную информацию о детях, сведения о которых содержатся в федеральном банке данных о детях и соответствуют запросу. В анкете ребенка, информация о котором направлена региональному оператору, делается соответствующая отметка.
Региональный оператор доводит полученную из Министерства образования Российской Федерации производную информацию до сведения гражданина в трехдневный срок со дня ее получения и в семидневный срок со дня ознакомления гражданина с вышеуказанной информацией письменно, по форме согласно приложению 6 к настоящему Порядку, уведомляет Министерство образования Российской Федерации о решении гражданина посетить выбранного им ребенка или продолжить поиск ребенка в соответствии с пожеланиями гражданина.
После получения уведомления о решении гражданина посетить выбранного им ребенка Министерство образования Российской Федерации письменно в пятидневный срок информирует регионального оператора по месту нахождения выбранного ребенка о направлении региональному оператору по месту жительства гражданина анкеты ребенка и направления в учреждение, в котором находится ребенок.
6. В случае необходимости продолжения поиска ребенка Министерство образования Российской Федерации не реже одного раза в месяц направляет региональному оператору производную информацию о детях, сведения о которых вновь поступили в федеральный банк данных о детях и соответствуют запросу.
Уведомление региональным оператором Министерства образования Российской Федерации о желании гражданина продолжить поиск ребенка является обязательным условием для его продолжения.
7. Орган опеки и попечительства до ознакомления гражданина с анкетой ребенка, сведения о котором находятся на учете в региональном банке данных о детях, обязан в оперативном порядке выяснить у регионального оператора, выдавались ли ранее направления на посещение данного ребенка.
8. Для решения вопроса об усыновлении (удочерении) (далее именуется - усыновление) ребенка гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами Российской Федерации, иностранным гражданином или лицом без гражданства (далее именуется - иностранный гражданин) региональный оператор в установленном порядке направляет в Министерство образования Российской Федерации письменный запрос, по форме согласно приложению 7 к настоящему Порядку, о подтверждении нахождения на учете в государственном банке данных о детях сведений об усыновляемом ребенке.
Министерство образования Российской Федерации письменно, по форме согласно приложению 8 к настоящему Порядку, подтверждает нахождение на учете в государственном банке данных о детях сведений об усыновляемом ребенке и невозможность в установленный законом срок передать ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и обратившихся в федеральный банк данных о детях.
9. Орган опеки и попечительства, региональный оператор обязаны сообщать соответственно региональному оператору, Министерству образования Российской Федерации, по форме согласно приложению 9 к настоящему Порядку, информацию о прекращении учета сведений о ребенке в государственном банке данных о детях.

 

II. Порядок взаимодействия Министерства образования Российской Федерации с региональным оператором при предоставлении информации о детях гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью и обратившимся в Министерство образования Российской Федерации

 

10. Министерство образования Российской Федерации принимает лично от гражданина, изъявившего желание принять ребенка на воспитание в свою семью, оригиналы документов, перечень которых указан в п. п. 14 и 20 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217 (далее именуются - Правила), либо их копии, заверенные в установленном порядке, для предоставления гражданину сведений о детях из федерального банка данных о детях.
Министерство образования Российской Федерации в 10-дневный срок со дня получения документов рассматривает их по существу. В случае соответствия представленных документов установленным требованиям, гражданину предоставляется раздел I анкеты ребенка и фотография ребенка, сведения о котором соответствуют пожеланиям гражданина.
11. При согласии гражданина посетить ребенка, соответствующего его пожеланиям, для знакомства с ним Министерство образования Российской Федерации в 3-дневный срок направляет факсимильной связью соответствующему региональному оператору запрос о наличии направления, выданного ранее органом опеки и попечительства, региональным оператором другим гражданам, на посещение выбранного ребенка.
Региональный оператор в 3-дневный срок со дня получения запроса Министерства образования Российской Федерации факсимильной связью подтверждает, что направление на посещение указанного ребенка не выдавалось другим гражданам, либо сообщает дату и номер выданного направления.
Министерство образования Российской Федерации, в случае отсутствия выданных ранее направлений, выдает гражданину направление в учреждение, в котором находится ребенок, и в 3-дневный срок информирует об этом соответствующего регионального оператора, высылая ему копию направления на посещение ребенка. В случае выдачи направления иностранному гражданину Министерство образования Российской Федерации также направляет региональному оператору копию заключения компетентного органа государства, гражданином которого является иностранный гражданин, или государства, в котором он имеет постоянное место жительства, об условиях его жизни и возможности быть усыновителем.
12. Региональный оператор, при усыновлении ребенка иностранным гражданином, в соответствии с п. 8 настоящего Порядка направляет в Министерство образования Российской Федерации запрос о подтверждении нахождения сведений о ребенке на учете в государственном банке данных о детях.
Основанием для направления запроса является заявление иностранного гражданина по результатам посещения ребенка, в котором иностранный гражданин выражает согласие усыновить данного ребенка. Заявление должно быть переведено на русский язык и подпись переводчика удостоверена нотариусом.
Министерство образования Российской Федерации в 10-дневный срок со дня получения вышеуказанного запроса направляет региональному оператору письменное подтверждение нахождения сведений о ребенке на учете в государственном банке данных о детях и невозможности передать его в установленный законом срок на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации и обратившихся в федеральный банк данных о детях.

 

III. Порядок представления в государственный банк данных о детях,
оставшихся без попечения родителей, представительствами специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей на территории Российской Федерации документов
кандидатов в усыновители для подбора детей на усыновление (удочерение)

 

13. Документы иностранного гражданина для документирования информации о нем в государственном банке данных о детях и ознакомления со сведениями о ребенке, подлежащем усыновлению, представляются региональному оператору или в Министерство образования Российской Федерации (далее именуется - соответствующий оператор) наделенным соответствующими полномочиями сотрудником представительства специально уполномоченного иностранным государством органа или организации по усыновлению детей, аккредитованного на территории Российской Федерации (далее именуется - представительство).
14. Соответствующий оператор выдает сотруднику представительства анкету для заполнения гражданином, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью.
15. Для документирования информации об иностранном гражданине и подбора ребенка, находящегося в государственном банке данных о детях, соответствующего пожеланию иностранного гражданина, сотрудник представительства представляет соответствующему оператору документы иностранного гражданина, указанные в п. 20 Правил.
16. Соответствующий оператор, произведя поиск ребенка в соответствии с пожеланиями иностранного гражданина, указывает в журнале учета кандидатов в усыновители - иностранных граждан, граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и лиц без гражданства и выдачи сведений о ребенке, по форме согласно приложению 10 к настоящему Порядку, фамилию, имя, отчество ребенка, номер анкеты ребенка, на знакомство с которым иностранным гражданам после их приезда в Российскую Федерацию будет выдано направление.
Если иностранный гражданин, которому соответствующим оператором подобраны сведения о ребенке, в 20-дневный срок с даты внесения информации об этом в журнал учета кандидатов в усыновители - иностранных граждан, граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и лиц без гражданства и выдачи сведений о ребенке не получит лично направление на посещение этого ребенка, сведения об этом ребенке могут быть переданы другому гражданину, сведения о котором находятся на учете в государственном банке данных о детях.
Указанный срок может быть продлен, если гражданин до его истечения проинформирует соответствующего оператора об основаниях, препятствующих ему получить направление на посещение ребенка (болезнь, служебная командировка и др.).
17. Сотрудник представительства может по просьбе иностранного гражданина представить соответствующему оператору письменное заявление иностранного гражданина с просьбой ознакомить его с информацией о подобранном для него ребенке.
На основании указанного заявления сотрудник представительства может в 3-дневный срок со дня внесения информации о ребенке, подобранном для иностранного гражданина, в журнал учета кандидатов в усыновители - иностранных граждан, граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, и лиц без гражданства и выдачи сведений о ребенке получить у соответствующего оператора информацию о ребенке, подобранном для данного иностранного гражданина, по форме согласно приложению 11 к настоящему Порядку.
Сотрудник представительства ставит подпись и дату получения информации на копии вышеуказанного документа.
Сотрудник представительства может по просьбе иностранного гражданина представить соответствующему оператору письменное заявление иностранного гражданина с просьбой о получении производной информации уточняющего характера о ребенке, подобранном для него (особенности состояния здоровья ребенка и др.).
Соответствующий оператор в 3-дневный срок с даты подачи указанного заявления предоставляет сотруднику представительства для гражданина запрашиваемую дополнительную информацию.

 

IV. Порядок хранения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, и гражданах, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью

 

18. Орган опеки и попечительства обеспечивает хранение:
копий анкет детей в течение 5 лет после достижения детьми 18 лет;
личных дел усыновленных детей в течение 75 лет после усыновления;
личных дел детей, переданных под опеку (попечительство), в приемную семью, в течение 10 лет после достижения детьми 18 лет.
19. В личном деле ребенка, усыновленного гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, хранятся:
документы, указанные в пунктах 6 и 9 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275;
копия заключения органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка;
отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей.
Личное дело усыновленного ребенка хранится в органе опеки и попечительства по месту жительства ребенка с усыновителями.
20. В личном деле ребенка, усыновленного иностранным гражданином, хранятся:
копия заключения компетентного органа государства, гражданином которого является иностранный гражданин, или государства, в котором он имеет постоянное место жительства, об условиях его жизни и возможности быть усыновителем;
копия заключения органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка;
копии отчетов об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей, заверенные в установленном порядке.
Личное дело ребенка, усыновленного иностранным гражданином, хранится в органе опеки и попечительства по месту жительства ребенка до его усыновления.
21. Соответствующий оператор осуществляет хранение:
анкет детей в течение 5 лет после достижения детьми 18 лет;
документов граждан, состоявших на учете в государственном банке данных о детях, желавших принять ребенка на воспитание в свою семью, в течение 5 лет с даты их регистрации.
22. Соответствующий оператор хранит следующие документы граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, сведения о которых состояли на учете в государственном банке данных о детях:
копии документов, указанных в пункте 14 Правил;
заявление гражданина по результатам ознакомления со сведениями о ребенке (детях), подлежащем(их) устройству в семью граждан;
копии направлений на посещение ребенка, выданных гражданину;
заявление гражданина (или его копию) о согласии (отказе) принять на воспитание в свою семью ребенка, которого гражданин посетил.
23. При усыновлении детей - граждан Российской Федерации иностранными гражданами соответствующий оператор хранит следующие документы:
копии направлений на посещение ребенка, выданных иностранному гражданину;
заявление (или его копию) иностранного гражданина о согласии усыновить ребенка, которого гражданин посетил;
копии запросов регионального оператора о подтверждении нахождения сведений о ребенке на учете в государственном банке данных о детях;
копии писем Министерства образования Российской Федерации, подтверждающих нахождение сведений о ребенке на учете в государственном банке данных о детях.
24. Кроме вышеперечисленных документов, региональный оператор хранит оригиналы отчетов об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей до достижения детьми 18 лет.
25. Представительства осуществляют хранение копий отчетов об условиях жизни и воспитания усыновленных детей, заверенных нотариально, до достижения детьми 18 лет.

 


Приложение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 8 июля 2002 г. N 218
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 N 217 "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием" ("Российская газета", 13.04.2002, N 67, стр. 5) приказываю:
1. Утвердить:
Порядок предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, согласованный с Министерством образования Российской Федерации (Приложение).
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации О.В. Шарапову.

 


Министр
Ю.А.ШЕВЧЕНКО

 


Приложение
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минздрава России
от 8 июля 2002 г. N 218

 


ПОРЯДОК
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК ДАННЫХ О ДЕТЯХ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

1. Государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей (далее именуется - государственный банк данных о детях), представляет собой совокупность информационных ресурсов, сформированных на уровне субъектов Российской Федерации - региональный банк данных о детях, и на федеральном уровне - федеральный банк данных о детях, а также информационные технологии, обеспечивающие предоставление гражданам, желающим принять детей на воспитание в свои семьи, документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семью.
2. Руководители учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от ведомственной принадлежности представляют в органы опеки и попечительства по месту нахождения учреждения по форме, установленной настоящим Приказом (приложение к Порядку предоставления сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, для внесения в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей), сведения о состоянии здоровья:
- детей, оставшихся без попечения родителей, в 7-дневный срок со дня получения сведений о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью;
- детей, оставшихся без попечения родителей, у которых изменился диагноз, по мере поступления изменений, но не реже одного раза в год на каждого ребенка.
3. При установлении, изменении или уточнении диагноза используется международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра - МКБ-10.
4. Ответственность за своевременную передачу в органы опеки и попечительства сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей и имеющих законное основание для передачи на воспитание в семью, возлагается на руководителей учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, независимо от ведомственной принадлежности.
5. Руководители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, органов управления образованием субъектов Российской Федерации обеспечивают предоставление сведений о состоянии здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, в органы опеки и попечительства для внесения в государственный банк данных о детях не позднее десяти календарных дней со дня установления, изменения, уточнения или снятия диагноза у детей, оставшихся без попечения родителей, по мере их поступления, но не реже одного раза в год на каждого ребенка.
6. До разработки усовершенствованной версии программного обеспечения, предназначенного для обработки сведений государственного банка данных о детях, информацию о состоянии здоровья, включающую диагнозы, не предусмотренные в текущей версии программного обеспечения, руководители органов управления образованием субъектов Российской Федерации заносят в поле "Дополнительная информация" анкеты ребенка, используемой в текущей версии компьютерной программы учета детей, оставшихся без попечения родителей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПИСЬМА МИНЗДРАВА и ФСС РФ № 2510/718-02 и 02-08/10-179П "О порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности при усыновлении ребёнка" № 2510/718-02-32 и №02-08/10-179П от 23 января 2002 года.

 


Основанием для выдачи листка нетрудоспособности при усыновлении женщиной ребенка является решение суда, принятое в установленном порядке.

 

Листок нетрудоспособности при усыновлении выдается женщине территориальным родовспомогательным учреждением по месту нахождения ребенка за подписью руководителя учреждения.

 

Листок нетрудоспособности выдается и оформляется в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Приказом Минздравмедпрома Российской Федерации от 19.10.1994 №206 и Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 19.10.1994 №21 и Приказом Минздравмедпрома России от 13.01.1995 №5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности" (Приложение №4).

 

В графе "Причина нетрудоспособности" производится запись: "послеродовой отпуск". В разделе "Освобождение от работы" записывается арабскими цифрами с какого числа, месяца и года и прописью - по какое число и месяц включительно женщина освобождается от работы. При этом дата освобождения от работы должна соответствовать дате решения суда об усыновлении, а период освобождения не может превышать семидесяти дней со дня рождения ребенка (фактического или измененного по решению суда) либо ста десяти дней при одновременном усыновлении двух или более детей.

 

За нарушение установленного порядка выдачи листка нетрудоспособности врачи несут дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности является основанием для выплаты женщине пособия по беременности и родам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПИСЬМО МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ № 22-06-916
О нарушениях законодательства об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
№22-06-916
от 21 августа 2000 года.

В соответствии с п.3 приказа Министерства образования Российской Федерации от 26.08.99 №214 "О нарушениях законодательства об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Управлением инспекционно-аналитической работы осуществлен ряд инспекционных проверок по данной проблеме в 1999/2000 учебном году.

 

Инспекционные проверки показали, что, несмотря на то, что Министерство образования Российской Федерации неоднократно обращало внимание руководителей на эту проблему, еще низка эффективность принимаемых мер.

 

В результате недостаточной активности органов опеки и попечительства, ослабления исполнительской дисциплины и правовой неграмотности должностных лиц, занимающихся вопросами усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также сложного материального положения семей уменьшается число усыновлений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, российскими гражданами, в то время как международное усыновление растет из года в год.

 

В ходе проверок были выявлены многочисленные факты нарушений Семейного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 03.08.96 №919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" органами опеки и попечительства, руководителями образовательных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

 

В частности, не выполняются положения о постановке на централизованный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь детей старше 6 лет, находящихся в детских домах и школах-интернатах, детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Некоторые руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) учреждений для детей с отклонениями в развитии не направляют сведения о воспитанниках в органы опеки и попечительства, ссылаясь на то, что эти дети не имеют перспективы усыновления.

 

К наиболее характерным недостаткам деятельности органов опеки и попечительства относятся:

 

задержка сроков установления правового статуса ребенка (что увеличивает срок передачи сведений о ребенке в региональный банк данных), несвоевременная передача органами опеки и попечительства сведений о детях, подлежащих усыновлению, в региональный и федеральный банк данных;

 

недостаточное использование информации о детях, подлежащих усыновлению, опубликованной в информационных бюллетенях Минобразования России;

 

слабая информированность населения о практике усыновления, недостаточное использование средств массовой информации;

 

отсутствие информации об условиях жизни и воспитания детей, усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства и вывезенных за рубеж;

 

ненадлежащее оформление журналов учета усыновителей как документов строгой отчетности, отсутствие в них необходимых данных (нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.95 №917);

 

большая задолженность по выплате денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), которая достигает в некоторых районах одного-полутора лет.

 

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, повышения эффективности контроля органов управления образованием субъектов Российской Федерации за соблюдением законодательства об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устранения отмеченных недостатков Управление полагает целесообразным:

 

Органам управления образованием субъектов Российской Федерации:

 

взять на контроль, провести выборочные проверки исполнения должностными лицами органов управления образованием местного самоуправления, детских домов и школ-интернатов законодательства Российской Федерации по усыновлению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 

провести совместную коллегию или семинар-совещание со специалистами органов опеки и попечительства по вопросам охраны прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с приглашением всех заинтересованных ведомств.

 

Рекомендовать руководителям структурных подразделений, в функции которых входят вопросы опеки и попечительства:

 

принять меры по неукоснительному соблюдению законодательства Российской Федерации об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 

руководствоваться принципами приоритета усыновителей из числа российских граждан при решении вопросов, связанных с усыновлением;

 

направить в региональный банк данных сведения о детях, подлежащих усыновлению, своевременно и в полном объеме;

 

систематически контролировать исполнение должностными лицами домов ребенка, детских домов, школ-интернатов законодательства Российской Федерации об усыновлении;

 

проверить состояние работы по выявлению и учету детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и принять меры по защите прав воспитанников;

 

организовать цикл радиопередач и публикаций в местной печати, направленных на формирование позитивного отношения общества к обеспечению прав детей жить и воспитываться в семье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
от 23 сентября 1997 г. N 692-ПП
Об утверждении положений "О порядке
установления попечительства в форме
патронажа над совершеннолетними
дееспособными гражданами в Москве" и
специалисте по охране прав детей
районной Управы г.Москвы"

 

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 23 сентября 1997 г. N 692-ПП

 

П О Л О Ж Е Н И Е
о специалисте по охране прав детей
районной Управы г.Москвы

 


1. Общие положения

 

1.1. Специалист по охране прав детей является штатным работ-
ником районной Управы, его деятельность направлена на защиту прав
и интересов несовершеннолетних, проживающих на территории района г.Москвы.
1.2. Специалист по охране прав детей назначается на должность Главой районной Управы по согласованию с префектом административного округа.
1.3. Специалист по охране прав детей может быть главным или ведущим специалистом, либо начальником отдела охраны прав детей (в зависимости от стажа работы и аттестации).
1.4. Назначение на должность специалиста по охране прав детей производится, как правило, из числа лиц, имеющих высшее педагогическое или юридическое образование.
1.5. Специалист по охране прав детей подотчетен в выполнении своих функциональных обязанностей главе Управы.
1.6. Все наиболее сложные, в том числе спорные вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, рассматриваются коллегиально районной Комиссией по охране прав детей при Главе районной Управы.
1.7. Глава районной Управы обеспечивает специалиста по охране прав детей необходимыми условиями труда:
- отдельным кабинетом;
- сейфом для хранения документов, не подлежащих разглашению;
- отдельным номером телефона;
- персональным компьютером;
- необходимыми канцелярскими товарами и оргтехникой.
1.8. Специалист по охране прав детей в своей работе руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, иными международными правовыми актами по защите прав детей, законами Российской Федерации и города Москвы, нормативными актами органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и города Москвы и другими нормативными документами по вопросам охраны прав детей.
1.9. Специалист по охране прав детей тесно взаимодействует с руководителями учебных, медицинских учреждений, отделами внутренних дел и другими органами и организациями.

 

П. Обязанности специалиста по охране прав детей

 

2.1. Организует систематическое выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в государственной защите (через администрацию учебных, медицинских учреждений, органы внутренних дел, иных организаций и отдельных граждан).
2.2. Организует работу по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми.
2.3. Проводит обследование жилищно-бытовых условий и условий воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в государственной защите, и лиц, изъявивших желание стать опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями.
2.4. Обеспечивает совместно с уполномоченными органами, организациями и отдельными гражданами временное устройство детей,
оставшихся без попечения родителей, а также сохранность их имущества.
2.5. Ведет учет граждан Российской Федерации, проживающих на территории данного района, изъявивших желание быть опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями и дает заключение об их возможности выполнять эти обязанности.
2.6. Осуществляет подготовку документа и устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих надлежащих условий для воспитания в семье, под опеку (попечительство) граждан, в приемную семью, на усыновление, а при отсутствии такой возможности в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение.
2.7. В случае выявления несовершеннолетнего, подлежащего передаче на усыновление, которому не удалось подобрать кандидатов в усыновители на территории района, либо административного округа, сведения о нем по установленной форме (анкету) передает в Московский комитет образования для постановки на учет в региональный, федеральный банк.
2.8. Готовит материалы Главе районной Управы о назначении денежных средств на содержание подопечного, распоряжении его текущими доходами и управлении имуществом в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и правовыми актами Правительства Москвы.
2.9. Осуществляет контроль за условиями жизни подопечных детей и за состоянием их здоровья. В случае необходимости готовит проекты распорядительных документов об освобождении, отстранении опекунов (попечителей) от выполнения возложенных на них обязанностей.
2.10. Осуществляет контроль в соответствии с действующим законодательством за условиями жизни, воспитанием и образованием
детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, направленных в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение.
2.11. Осуществляет подбор лиц и дает заключение об их способности к выполнению обязанностей приемных родителей, готовит проект договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью.
2.12. Оказывает помощь опекунам (попечителям), приемным родителям в воспитании, организации отдыха, лечении, трудоустройстве и социальной защите подопечных.
2.13. Готовит заключение в суд об обоснованности и соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка, отмене усыновления (удочерения), участвует в заседаниях суда по вопросу отмены усыновления (удочерения) по доверенности Главы районной Управы.
2.14. Готовит заключение и проект распоряжения о целесообразности раздельного проживания опекуна (попечителя) с подопечным, достигшим 16 лет.
2.15. Готовит заключение и проект распоряжения о возможности объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) при достижении им 16-летнего возраста.
2.16. Готовит проект распоряжения о досрочной регистрации брака лиц, не достигших совершеннолетия.
2.17. Готовит документы для возбуждения в суде дел о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, о признании
брака недействительным в случаях, предусмотренных статьей 27 Семейного кодекса Российской Федерации, готовит заключения по данным вопросам.
2.18. Готовит заключение и по доверенности Главы районной Управы принимает участие в заседаниях суда по делам, связанным с воспитанием детей и защитой их имущественных и личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов.
2.19. Готовит проект договора о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей.
2.20. Готовит проекты распорядительных документов Главы районной Управы о разрешении, либо согласии на отчуждение и передачу имущества ребенка в дар, обмен жилой площади, совершения сделок, не влекущих нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних, зарегистрированных на территории района.
2.21. Готовит проекты постановлений, мировых соглашений о порядке участия родственников в общении с ребенком.
2.22. Участвует в исполнении решений судов о передаче или отобрании детей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.23. Осуществляет совместно с уполномоченными органами отобрание детей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.24. Рассматривает спорные вопросы между родителями о воспитании детей.
2.25. В случае установления противоречий между интересами родителей и детей представляет интересы несовершеннолетних детей, либо вносит представление Главе районной Управы о назначении представителя для защиты прав и законных интересов ребенка.
2.26. Рассматривает вопросы, готовит проекты распорядительных документов Главы районной Управы о присвоении или изменении фамилии, имени несовершеннолетним в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
2.27. Оказывает помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет, детям, нуждающимся в государственной защите, в получении льгот, предусмотренных российским законодательством о гарантиях по их социальной защите.
2.28. По поручению Главы районной Управы рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам социально-правовой защиты несовершеннолетних, консультирует и принимает по ним необходимые меры.
2.29. Ведет в установленном порядке документацию, хранит все материалы в сейфе до передачи в архив. Соблюдает сроки хранения документации, несет персональную ответственность за сохранность документов по охране прав несовершеннолетних.

 

Ш. Права специалистов по охране прав детей

 

3.1. Требовать от руководителей учреждений, организаций и органов предоставления информации, материалов, документов и их копий по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних (кроме случаев, предусмотренных законодательством).
3.2. Привлекать участковых инспекторов, инспекторов ОППН ОВД, социальных, медицинских и педагогических работников учреждений, специалистов жилищных органов для обследования условий воспитания, жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, приглашать их в качестве свидетелей или экспертов на судебные заседания.
3.3. Приглашать для собеседования родителей, должностных лиц, опекунов (попечителей), усыновителей, приемных родителей и других граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних.
3.4. Специалист имеет право посещения и обследования семей, имеющих несовершеннолетних детей, в случае возникновения необходимости защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
3.5. Выступать в судебных заседаниях, вносить коррективы в заключение органов опеки и попечительства по вновь открывшимся
обстоятельствам и фактам.
3.6. Участвовать с правом решающего голоса в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних и районной комиссии по охране прав детей.
3.7. Вносить свои предложения при составлении плана по защите прав и законных интересов ребенка, а также при изменившихся обстоятельствах вносить предложения по коррекции данного плана.
3.8. Специалист по охране прав детей имеет право на периодическое (не реже одного раза в три года) повышение квалификации.
3.9. Специалист имеет право не визировать проекты распоряжений Главы районной Управы, подготовленные им по поручению Главы Управы, если не согласен с принимаемым решением, с обоснованием своего мнения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО МКО №2-5-4
О передаче детей, оставшихся без попечения родителей в семью
№2-5-4
от 9 января 1997 года.

 

В целях оказания методической помощи муниципальным органам опеки и попечительства в организации работы по передаче детей на усыновление или воспитание в приемную семью Московский комитет образования сообщает:

 


ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ
НА УСЫНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ В Г. МОСКВЕ

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

 

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

 

умерли;

 

лишены родительских прав;

 

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

 

признаны судом недееспособными;

 

по причинам, признанным судом неуважительными, более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его содержания и воспитания;

 

дали согласие на усыновление. При усыновлении детей, родители которых не достигли 16-летнего возраста, необходимо согласие их родителей или опекунов, а при отсутствии таковых - органа опеки и попечительства. (В соответствии с пп.65 и 66 ст.14 Закона г. Москвы "О районной Управе в г. Москве" функции органа опеки и попечительства возложены на главу районной Управы. До создания районных Управ полномочия глав районных администраций осуществляют супрефекты районов. (Постановление Московской городской Думы от 11.09.96 г. №91 "О порядке введения в действие Закона г. Москвы "О районной Управе в г. Москве", п.3).

 

Выявление и учет детей, подлежащих усыновлению

 

Должностные лица учреждений (дошкольных, общеобразовательных, лечебно-профилактических и др.) и граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

 

Руководители воспитательных, лечебно-профилактических учреждений, учреждении социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня получения известия о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения, данного учреждения.

 

Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня поступления сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни ребенка, и установить факт отсутствия попечения родителей, зарегистрировать данные о нем в журнале первичного учета (по форме согласно приложения 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 3.08.1996 г. №919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей"), обеспечить временное устройство ребенка до решения вопроса о передаче его на воспитание в семью или в одно из учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

В случае, если ребенок, в отношении которого возникли установленные законом основания для передачи его на воспитание в семью, не был в течение одного месяца со дня его первичной регистрации по фактическому месту жительства (нахождения) передан на воспитание в семью, орган опеки и попечительства заполняет на него анкету установленной формы, за подписью главы органа местного самоуправления (супрефекта), заверенную круглой печатью, копия которой передается в Московский комитет образования для постановки на региональный и федеральный учет.

 

Медицинская часть анкеты заполняется на основании заключения экспертной медицинской комиссии. (Приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25.12.95 г. №369/641).

 

Московский комитет образования на основании поступивших сведений из органов опеки и попечительства:
формирует банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей;
в течение месяца подбирает детей для обратившихся кандидатов в усыновители;
выдает им направление в орган опеки и попечительства для посещения ребенка по его фактическому месту (жительства) нахождения и решения вопроса об его усыновлении;
для решения вопроса об усыновлении ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства Московский комитет образования в десятидневный срок с момента подачи ими заявления о желании усыновить конкретного ребенка направляет письменный запрос в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации о подтверждении того, что ребенок находится на централизованном учете в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

 

Сведения о невостребованных по разным причинам несовершеннолетних Московским комитетом образования передаются в федеральный банк Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации для централизованного учета.

 

При изменении правового статуса ребенка, сведения о котором находятся в федеральном банке, Московский комитет образования в недельный срок информирует об этом Министерство общего и профессионального образования.

 

По истечении трех месяцев со дня постановки на централизованный учет сведения о детях, которые могут быть переданы на усыновление, предоставляются гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами ее территории, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

 

Усыновление детей

 

Граждане, проживающие и имеющие регистрацию в г. Москве, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего проживания, заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

 

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

 

копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;

 

копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;

 

при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

 

При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;

 

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя) (учетная форма №164/у-96);

 

справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копию декларации о доходах или иной документ о доходах;

 

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

 

акт обследования жилищно-бытовых условий (составляется органом опеки и попечительства).

 

На основании вышеуказанных документов орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня их представления доводит до сведения заявителей свое заключение о возможности их быть усыновителями, что является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители и подбора им ребенка.

 

При усыновлении на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, также должны иметь согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства гражданином которого он является, и, если это требуется в соответствии о законодательством указанного государства и (или) международным договором Российской Федерации, согласие самого ребенка на усыновление.

 

Постановке на учет не подлежат лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине, лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными, или ограниченно дееспособными, супруги, один из которых признан судом недееспособными или ограниченно дееспособным, лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (Перечень заболеваний утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. №542).

 

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по его фактическому месту нахождения (жительства).

 

Кандидаты в усыновители обязаны лично познакомиться и установить контакт с несовершеннолетним, передаваемым на усыновление, до вынесения решения об усыновлении ознакомиться с документах усыновляемого ребенка.

 

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать ребенка для усыновления по месту их жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в Московский комитет образования.

 

Кандидаты в усыновители имеют право:

 

получить подробно информацию о ребенке, а также сведения о наличии у него родственников;

 

при вынесении решения суда об установлении усыновления, обратиться с просьбой об изменении фамилии, имени, отчества ребенка, о записи их родителями усыновленного ребенка, а также об изменении даты и места его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года и не более, чем на три месяца);

 

обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка при участии представителя учреждения, в котором находится ребенок.

 

На ребенка, передаваемого на усыновление, администрация учреждения представляет в орган опеки и попечительства следующие документы:

 

свидетельство о рождении;

 

документы, подтверждающие правовые основания для усыновления ребенка (свидетельство о смерти родителя (родителей), копию решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, согласие родителя (родителей), опекуна или попечителя ребенка на усыновление в письменной форме;

 

заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, выданное городской медико-педагогической комиссией.

 

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, и находящихся в воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждениях необходимо согласие в письменной форме руководителей данных учреждений.

 

При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его письменное согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление в виде исключения может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

 

При согласии родителей на усыновление ребенка отчимом, мачехой, родственниками, другим лицом (лицами) орган опеки и попечительства дает заключение о соответствии такого усыновления интересам ребенка.

 

Усыновление производится судом по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка.

 

Усыновление, не соответствующее интересам ребенка, может быть отменено в судебном порядке.

 

Дети, являющиеся гражданами Российской Федерации, могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам только в случае, если не представилась возможность передать этих детей на усыновление, опеку (попечительство) гражданам Российской Федерации или на усыновление родственникам несовершеннолетнего, независимо от их места жительства и гражданства.

 

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, лично обращаются с письменным заявлением с просьбой о подборе ребенка в Московский комитет образования.

 

Московский комитет образования на основании заявления иностранных граждан, желающих усыновить российского ребенка, осуществляет подбор ребенка, в десятидневный срок направляет запрос на ребенка в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и при наличии письменного подтверждения Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации о том, что сведения о ребенке находятся в федеральном банке данных, готовит заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка по запросу суда. Кандидаты в усыновители обязаны лично получить в Московском комитете образования ответ из федерального банка и заключение Комитета образования об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка.

 

Усыновление детей иностранными гражданами осуществляется в судебном порядке.

 

Все представляемые документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено Законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации.

 

Документы должны быть переведены на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется в консульском учреждении Российской Федерации в государстве, гражданином которого является усыновитель.

 

Усыновление детей отчимами, мачехами или родственниками, являющимися иностранными гражданами, также производится решением суда при наличии заключения Московского комитета образования об обоснованности и соответствии усыновления интересам ребенка.

 

Если в результате усыновления нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, подписанными Российской Федерацией, или усыновление не соответствует интересам ребенка, оно подлежит отмене в судебном порядке.

 

Правовые последствия усыновления

 

Правовые последствия усыновления и гарантии по социальной защите наступают в соответствии с ст.ст.137, 138 Семейного кодекса РФ. Тайна усыновления ребенка охраняется законом, (ст.139 Семейного кодекса РФ).

 

Регистрация усыновления

 

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния в органах ЗАГС по месту вынесения решения.

 

Порядок хранения личных дел усыновленных

 

Личные дела усыновленных должны храниться в суде, принявшем решение об усыновлении, в течение 75 лет и не пересылаться по новому месту жительства усыновителя и усыновленного.

 

О передаче детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью

 

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

 

Порядок помещения детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью определен статьями 151-155 Семейного кодекса Российской Федерации и положением о приемной семье, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 г. №829 "О приемной семье".

 

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя).

 

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать 8 человек.

 

Договор о передаче ребенка (детей) заключается органом опеки и попечительства и приемными родителями (приложение №7) и может быть расторгнут в соответствии со ст.152 Семейного кодекса Российской Федерации. Орган опеки и попечительства выдает приемным родителям удостоверение.

 

Размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются нормативно-распорядительными документами Правительства Москвы.

 

Между приемными родителями и приемными детьми не возникает алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

 

Орган опеки и попечительства содействует созданию приемных семей, оказывает приемным родителям необходимую помощь и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка (детей).

 

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

 

признанных судом недееспособными, или ограниченно дееспособными;

 

лиц, лишенных родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

 

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

 

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

 

лиц, которые по состоянию здоровья (п.1 ст.127 Семейного кодекса Российской Федерации) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (п.1 ст.153 Семейного кодекса Российской Федерации).

 

Лица, желающие взять ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

 

К заявлению должны быть приложены;

 

справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке:

 

документ, подтверждающий наличие жилья у лица (лиц), желающего взять ребенке (детей) на воспитание в приемную семью (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение);

 

копия свидетельства о заключении брака (если состоят в браке);

 

медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица (лиц), желающего взять ребенка на воспитание в приемную семью.

 

Лицо, обращающееся по вопросу получения заключения о возможности быть приемным родителем, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, другой заменяющий его документ.

 

Для подготовки заключения о возможности быть приемными родителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

 

На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документации готовит заключение о возможности стать приемными родителями.

 

В случае, если лицо (лица) изъявляют желание взять на воспитание ребенке с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида в заявлении должно быть указало о наличии, у приемных родителей необходимых для этого условий.

 

Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенке в семью.

 

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в пятидневный срок со дня принятия решения и возвращает все документы, разъяснив порядок обжалования решения.

 

Орган опеки и попечительства предоставляет приемным родителям информацию о ребенке (детях), который может быть передан на воспитание в приемную семью, и выдает направление для посещения ребенка по месту его жительства (нахождения).

 

При подборе ребенка (детей) из воспитательных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения или других аналогичных учреждений, вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы, администрация этих учреждений обязана ознакомить лиц (лицо), желающее взять ребенка (детей) на воспитание, с личным делом ребенка и медицинским заключением о состоянии его здоровья.

 

На ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью, администрация учреждения представляет в орган опеки и попечительства следующие документы:

 

свидетельство о рождении;

 

документы, подтверждающие правовые основания для передачи ребенка на воспитание в семью (свидетельство о смерти родителя (родителей), копию решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт, подтверждающий, что ребенок был подкинут, согласие родителя (родителей), опекуна или попечителя ребенка в письменной форме;

 

заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка, выданное городской медико-педагогической комиссией.

 

Передача ребенка (детей) в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок (дети), достигший возраста 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

 

Разъединение братьев и сестер не допускается за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

 

Основанием для заключения договора о передачи ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является заявление лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание, с просьбой о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое подается в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка.

 

К заявлению прилагаются заключение о возможности быть приемными родителями (действительно в течение одного года) и документы, указанные выше.

 

Договор заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и приемными родителями.

 

Договор должен предусматривать срок, на который он помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения такого договора.

 

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и других), а также по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка (детей) родителям, или в случае усыновления ребенка (детей) (п.2 ст.152 Семейного кодекса Российской Федерации).

 

Права и обязанности приемных родителей определены в Положении о приемной семье.

 

На каждого ребенка, передаваемого в приемную семью, орган опеки и попечительства и администрация детского учреждения (не позднее двухнедельного срока) передают приемным родителям следующие документы:

 

свидетельство о рождении;

 

выписку из истории развития ребенка, о состоянии здоровья;

 

справку о состоянии здоровья матери ребенка;

 

документ об образовании (для детей школьного возраста);

 

документы о родителях;

 

справку о ближайших родственниках (братьях, сестрах и др.);

 

опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

 

документы о закреплении ранее занимаемой жилой площади за несовершеннолетним;

 

копию решения суда о взыскании алиментов, документы, подтверждающие право на пенсию, пенсионную книжку, документ о наличии счета, открытого на имя ребенка в банке.

 

Органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества (в том числе жилого помещения) ребенка (детей) обеспечивают контроль за его использованием и сохранностью.

 

Материальное обеспечение приемной семьи осуществляется в соответствии с Положением о приемной семье (раздел IV).

 

Органы опеки и попечительства обязаны оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка (детей), а также вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей) (п.2. ст.155 Семейного кодекса Российской Федерации).

 

Разработано на основании:

 

Семейного кодекса Российской Федерации.

 

Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Федеральный закон от 21.12.1996 г. №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 

Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.1995 г.

 

№917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Российской Федерации и иностранным гражданам".

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 01.05.1996 г. №542 "Об утверждении Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью".

 

Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 г. №829 "О приемной семье".

 

Постановления Правительства Российской Федерации от 3.08.1996 г. №919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей".

 

Закон г. Москвы №28-91 от 11.09.1995 "О районной Управе в г. Москве".

 

Распоряжения Мэра Москвы от 19.09.1996 г. №318/1-PM "О делегировании полномочий по вопросам передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью".

 

Заместитель председателя

 

Московского комитета образования

 

Селявина Л.К.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 185-ФЗ от 28 декабря 2004 года
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1998, N 26, ст. 3014) следующие изменения:
1) пункт 3 статьи 122 изложить в следующей редакции:
"3. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Порядок формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, определяется федеральным законом.";
2) в абзаце втором пункта 4 статьи 124 слово "трех" заменить словом "шести", слово "государственный" заменить словом "федеральный";
3) в статье 127:
в пункте 1:
в абзаце девятом слова ", а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям" исключить;
дополнить абзацем следующего содержания:
"лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.";
дополнить пунктами 1.1 и 1.2 следующего содержания:
"1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
1.2. Положения, установленные абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.";
4) абзац второй пункта 1 статьи 135 дополнить предложением следующего содержания: "По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПИСЬМО
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ
1 ноября 2001 г.
N 02-18/05-7806
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ
ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА


Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для использования в практической работе Постановление Правительства
Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719 "Об утверждении
Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка" и
Порядок предоставления этих отпусков.

 

Согласно статье 168 КЗоТ РФ (в редакции Федерального закона от
10.07.2001 N 90-ФЗ) работникам, усыновившим ребенка, предоставляется
отпуск установленной продолжительности в связи с усыновлением, а
женщинам, по их желанию, вместо указанного выше отпуска, - отпуск по
беременности и родам.
В соответствии со статьями 238 и 240 КЗоТ РФ работникам, усыновившим ребенка, за период отпуска в связи с усыновлением или
отпуска по беременности и родам при усыновлении выплачиваются
соответствующие пособия в размере полного заработка.
Названные выше пособия выплачиваются полностью единовременно не
позднее десяти календарных дней со дня предоставления всех необходимых
документов.
Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска в
связи с усыновлением ребенка является приказ работодателя о
предоставлении работнику такого отпуска с указанием его
продолжительности.
Основанием для назначения и выплаты пособия за время отпуска по
беременности и родам женщине, усыновившей ребенка (детей), является
листок нетрудоспособности.
Для определения продолжительности указанных отпусков требуются
сведения о дате рождения ребенка и дате его усыновления. Для
оформления отпуска в связи с усыновлением ребенка работник помимо
заявления представляет документ, подтверждающий право работника на его
получение (пункт 2 Порядка).
Что касается порядка выдачи женщине, усыновившей ребенка, листка
нетрудоспособности, то этот порядок поручено определить Министерству
здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Фондом
социального страхования Российской Федерации (п. 2 указанного выше
Постановления Правительства Российской Федерации). После его
утверждения Порядок будет направлен в исполнительные органы Фонда.
Пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до
достижения им возраста полутора лет назначается и выплачивается в
размерах и на условиях, предусмотренных действующим законодательством
для данного вида пособия.
Пособие работникам в связи с усыновлением ребенка, пособие на
период отпуска по беременности и родам женщинам, усыновившим ребенка
(детей), а также пособие на период отпуска по уходу за усыновленным
ребенком до достижения им возраста полутора лет выдается за счет
средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
При возникновении в практической работе вопросов, связанных с
предоставлением отпусков, назначением и выплатой пособий в связи с
усыновлением ребенка, требующих разъяснений, просим направлять
соответствующие запросы в Фонд социального страхования для подготовки
разъяснений в соответствии с п. 3 Постановления Правительства
Российской Федерации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×