Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Первая Елка Малыша


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Lisitssa

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 09:10

Lisitssa

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 451 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Ясенево

Когда можно впервые отвести малыша на ёлку, и какая она должна быть, эта первая ёлка?

64289_600.jpg

Сейчас есть много предложений новогодних праздников для детей аж от нескольких месяцев  :)
Но все-таки ёлка для полугодовалого малыша - это праздник больше для родителей, чем для детей. 
Это тоже прекрасно, но я хочу рассказать о ёлках для детишек в том возрасте, когда они уже сами способны осознать праздник  :) То есть - лет от полутора, ну может чуть раньше.

Какая елка подойдет для малыша 1,5-2 лет?

Хорошая статья на это тему есть вот тут.

Точно не подойдет ёлка в советском стиле, как в ДК проводили (да наверное, и сейчас проводят - но мы такое не посещаем, так что не знаю  :)). Когда массовые хороводы вокруг елки, и стишок Деду Морозу, толпы детей, громко и ярко и обычно безвкусно...
Но даже качественный, со вкусом сделанный, но массовый праздник не подойдет. Малыш просто испугается толпы и весь праздник проведет за спинами тех, кто постарше.
Не подойдет и ёлка-спектакль. В принципе, уже лет с двух можно пробовать смотреть отдельные, камерные, непродолжительные и рассчитанные на маленького зрителя спектакли. Не каждый ребенок, но некоторые уже в состоянии высидеть такой спектакль. Например, мы уголок Дурова в 2 года уже успешно посещали.
Но ставить такой эксперимент на Новый Год я бы не советовала.
А то может получится вот так (что меня удивляет в этом отзыве, так это то, что вроде бы им даже и понравилось...).

А лучше всего для малышей подойдет камерный праздник для совсем небольшой группы малышей с хороводными и пальчиковыми играми, песнями, сказочкой. Прекрасно подойдут праздники в вальдорфских традициях, ведь вальдорфская педагогика очень трепетно относится к душевному миру малышей, и в то же время вальдорфские праздники очень красивые.

Подобные ёлки для малышей устраивают детские клубы. Там и нужно искать!

Но детских клубов в Москве множество, и елки для малышей не устраивает только самые ленивые.
Как выбрать из многообразия?
Укажу несколько критериев.

1) Размер группы. Выбирайте самые камерные праздники, для 8-10 малышей, максимум 15, и то это уже многовато. Двадцать малышей - слишком много!!! Меньше 8 - тоже не очень хорошо, маловато для игр-хороводов, будет не праздник, а развивающее занятие  :)

2) Разумеется, рассматривайте вариант праздников только вместе с мамой! Но других в этом возрасте обычно и не делают. Конечно, лучше, если на первую елку малыша поведет именно мама, а не бабушка или тем более няня. Дорогие работающие мамы, отпроситесь с работы, ведь первая елка у ребенка только одна, и это тот опыт, который так важно прожить вместе с самым дорогим человеком!

3) Желательно, чтобы на такое количество было двое ведущих, а не один (это не считая Деда Мороза). Тогда каждому ребенку уделят столько внимания, сколько необходимо. Если кто-то испугается, застесняется, вторая ведущая сможет ему помочь, пока первая (обычно Снегурочка) проводит игры для остальных.

4) Часто ёлки в клубах проводятся так, что дети перемещаются из помещения в помещение, в каждом из которым проходит какая-то часть праздника. Этот подход иногда неплох для детей от 4-5 лет. Но не для малышей! Праздник для малышей должен проводится в одном помещении клуба. Малыш освоится в нем вначале праздника, и будет чувствовать себя комфортно до конца. 

5) Кстати, о развивающем занятии. Часто ёлка для малышей напоминает обычное развивающее занятие, где педагог для разнообразия переодета в Снегурку. Это неудивительно. Ведь программа елки для малышей, по сути, и есть программа хорошего комплексного занятия для малышей с небольшими вариациями на новогоднюю тему. И это правильно! Ведь это то, что понравится малышам, что будет им понятно. 
Поэтому вопрос "праздничности" малышовых елок очень актуален  :)
Очень важно, во-первых, оформление праздника, декорации, костюмы ведущих и т.п. Реквизит для того, чтобы превратить обычный развивающий центр в сказочное, праздничное место, стоит очень и очень дорого, и точно не окупится с нескольких праздников по 10 малышей. Поэтому многие клубы ограничиваются мишурой на стенах и жалкими на вид китайскими нарядами Деда Мороза и Снегурочки. Это сразу убивает всю атмосферу праздника.
Во-вторых, важна программа. Игры играм рознь, мастерские мастерским рознь. Есть очень красивые, праздничные новогодние игры, интересные и небанальные мастерские.
Как же понять заранее, насколько "праздничный" праздник в соседнем с Вами клубе?
Во-первых, посмотрите фотографии, отзывы о праздниках прошлых лет.
Во-вторых, выбирайте клубы, которые делают много других праздников, помимо елки для малышей. И у которых многолетние традиции организации новогодних праздников.

6) Если выберите ёлку в вальдорфском клубе - наверняка не прогадаете! Вальдорфские традиции детских праздников действительно прекрасны. Вальдорфские праздники всегда понятны для самых маленьких, в них точно не будет ничего, что может напугать малыша. Они очень красивые, волшебные. А еще - побуждают детские души к прекрасному, развивают у них вкус, а не скармливают яркое и аляповатое, что, как говорится, "пипл хавает" и что предлагает большинство организаторов праздников. Типа Лунтиков, Смешариков и т.п.
Вот только есть нюанс. Центры, называющие себя Вальдорфскими, делятся на действительно вальдорфские, и а-ля вальдорфские. В последних праздники могут быть и не столь прекрасны  :) 
Список действительно вальдорфских центров Вы найдете тут.

7) Многие клубы делают ёлку для малышей без Деда Мороза. И это вполне оправдано: малыши, бывают, боятся чужого бородатого мужика. Тут уж Вам решать: может Ваш ребенок испугаться или нет. Ведь испугаться и заплакать может один ребенок из 20-30, а большинству остальных, конечно же, будет интереснее получить подарок лично из рук Деда Мороза, да и первое фото с Дедом Морозом в семейном архиве - тоже немаловажный аргумент  :)

8) Продолжительность. В статье, ссылку на которую я давала выше, считают, что оптимальная продолжительность праздника для малышей - 30-40 минут.
Не могу согласится, 30 минут - это слишком мало. Первые 15-20 минут уйдут у малыша на адаптацию в новом месте. И что же, сразу домой идти? А если еще к тому же издалека приехали, то что же получается, час на дорогу в одну сторону, час в другую. Пятнадцать минут раздеться, 15 минут одеться. Итого 2,5 часа на все, про все - и полчаса праздника??? 
На мой взгляд, оптимальная продолжительность праздника - около часа. Больше для малыша 1,5-2 лет действительно не нужно, а меньше... Если ведущие праздника не могут удержать внимание малышей в течение часа - это уже проблема ведущих и плохо продуманной программы.

9) Внимательно ознакомьтесь с программой праздника на сайте клуба и потом не стесняйтесь поспрашивать работников клуба, когда будете записываться на праздник.
Большую часть программы для малышей должны составлять игры - пальчиковые, хороводные и любые другие. Главное, чтобы их связывала новогодняя тематика. Будет странно на новогоднем празднике играть в "сороку" или "мы делили апельсин".
Мастерские. В этом возрасте они не обязательны, но если есть, убедитесь, что они будут красивые и интересные. Согласитесь, делать хлопушки, заворачивая цилиндрик от туалетной бумаги в цветную бумагу, как-то не очень интересно  :) Прекрасные мастерские, которые по силам самым маленьким и понравятся даже взрослым - роспись пряничков, изготовление свечек из натурального воска, украшение елочного шарика.
Хорошо, если в программу включен небольшой спектакль, лучше кукольная сказочка, для малышей это самый лучший формат. Лучше, если эта часть праздника будет занимать не более 10-15 минут, больше усидеть на стульчиках в качестве зрителей не всем малышам под силу.
Убедитесь, что от малыша никто не будет требовать "прочитать стишок Деду Морозу".

10) Уточните, что входит в подарок. Вроде бы сейчас уже никто не кладет в малышовые подарки шоколадных конфет, но лучше все-таки узнать точно.

11) Обязательно уточните, предусмотрено ли в конце праздника время на "фото с Дедом Морозом и Снегурочкой", обидно будет уйти с праздника без такого фото.

 


  • 0

#2 Lisitssa

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 09:13

Lisitssa

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 451 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Ясенево

Какие же хорошие малышовые ёлки есть в Москве? Сразу скажу, из всех предложенных я сама видела только елку в "Солнышке в Лукошке", остальные искала по отзывам в интернете, так что ручаться не могу.

1) "Маленькая Елочка" в клубе "Солнышко в Лукошке"
Красивый, уютный праздник в вальдорфских традициях для 10 малышей от 1,5 до 4 лет (по факту можно даже чуть раньше 1,5 лет). Длится один час.
Стоимость билета 1700руб мама+малыш.
м. Беляево


2) Маленькая ёлочка проекта "Вместе с мамой"
Праздник для 17-20 малышей 1-2 лет, продолжительность 30-40 минут.
Стоимость билета 1600руб мама+малыш.
м. Китай-Город

3) Интерактивный спектакль "Первый снег" от Первого театра
Продолжительность 60 мин.
Описание вот прямо очень-очень понравилось, но как это будет в реале - сказать сложно, надеюсь, так же здорово, как и описано  :)
Стоимость билета 1500руб мама+малыш.
м. Октябрьская, а также Зеленоград


4) "Новогодние приключения кисточки" в Мамином садике в саду Эрмитаж.
Празник со спектаклем, группа 30 человек.
Продолжительность 2 часа, из них 40 мин спектакль.
На сайте маркировка от 6 месяцев до 3 лет, но у меня есть сомнения, что годовалый малыш высидит 40-минутный спектакль и два часа праздника. Подозреваю, что это праздник скорее для родителей. Но должен быть очень красивый.
Сад Эрмитаж (м. Цветной бульвар, Маяковская, Пушкинская)

5) Новогодний интерактивные сказки в Ого-Городе: "Заколдованный мешочек" и "Сказка о потерянном желании".
Интерактивные сказки для 15-17 малышей, продолжительность 50 минут. На сайте маркировка от 1 до 4 лет, но мне кажется, такой сюжет слишком сложный для годовасиков. А вот для малышей 2,5-3 лет должен быть прекрасный праздник!
Цена 2000 руб мама+ребенок.
м. Тульская

6) “Моя Первая Ёлка” в семейных центрах СитиКидс
Праздник для 10 малышей, продолжительность 1,5 часа.
Мне не очень понравилось, что праздник на заграничный манер - с Санта-Клаусом и олененком Рудольфом. Я считаю, что уж первый-то Новый Год малыша обязательно должен соответствовать национальным традициям. Да и потом... Дед Мороз мне как-то ближе  :)
Цена 1800 руб мама+ребенок.
м.Красные ворота, м. Профсоюзная


  • 0

#3 Lisitssa

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 09:14

Lisitssa

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 451 сообщений
  • Имя:Татьяна
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Ясенево

И наконец, личный опыт!
Правда, он у меня совсем небольшой. У меня ведь всего два ребенка, соответственно, у них было две первых елки  :)

С сыном пошли на первую елку, когда тому было 2года 4 месяца. Честно сказать, я тогда была еще "начинающая мама". Поэтому пошли по-простому в тот детский клуб, который у нас рядом с домом и куда мы ходили на развивалки.
Я ее плохо помню, какая-то она была... незапоминающаяся. Не помню, сколько там было малышей в группе, вроде бы не много, но... помню ощущение постоянной толкотни, потому что ютились в маленьких кабинетиках, а когда переходили из одного кабинетика в другой, в коридорах толкались в другими группами. Не было ощущения праздничности, вот ни капельки. Обычные комнаты детского центра, столы-стулья, немного мишуры на стенах. Буднично и скучно. Помню, делали поделку - хлопушку, заворачивали тубус от туалетной бумаги в цветную бумагу. Да-да, я этот пример именно отсюда взяла  :) Банально и неинтересно. Фотографий не осталось - не помню, почему, то ли я фотик забыла, то ли запрещали фотографировать.
А вот когда Мишке было 3,5 года... Тогда мы пошли на "Волшебное Рождество" в Солнышко в Лукошке, и вот этот праздник, а также наши с Мишкой эмоции я помню ооочень хорошо  :) Это было НЕПЕРЕДАВАЕМО, но - эта елка в качестве первой никак не подойдет, а потому о ней я расскажу в другой статье.

И вот в прошлом году моей Глаше к Новому Году исполнился год и 2 месяца. К тому времени клуб "Солнышко в Лукошке" стал для нас родным, поэтому мы не задумываясь отправились туда на елку. В общем, и я не сомневалась, что она будет прекрасной  :) Очень уютный, домашний праздник. В общем-то, там нет ничего "такого", чтоб не только дети, а все родители пребывали в глубоком шоке от восторга от начала до конца праздника, как это бывает на "Рождестве" в этом же клубе. Но это-то и замечательно, потому что весь праздник, от начала до конца, был понятен детям, и очень нравился именно им, малышам. Что делали? Вначале, пока народ подтягивался, нас пригласили в зал, где Снегурочка показывала все детям и играла с ними на музыкальных инструментах (не только металлофонах и бубенчиках, быо много очень и очень интересных экземпляров). Надо сказать, зал в этом клубе очень красивый и интересный даже в обычные, непраздничные дни, тут можно много куда залезть, много куда заглянуть много каких сюрпризов найти. Но уж к праздникам количество интересностей увеличивается еще больше, так что детки с удовольствием осваивали пространство  :)
Потом - игры, много: хороводные, пальчиковые, в ватные снежки, с игрушками, бубенчиками и много еще с чем. Опять же, вроде и ничего особенно, но с большим вкусом подобраны все игры, очень профессиональные и доброжелательные ведущие, так что все просто на одном дыхании!
Потом малышам показали удивительной красоты крошечный городок с множеством крошечных домиков, самых разных жителей, каруселями, ярмаркой и вертепом. И освещенный множеством крошечных фонариков! В общем, в этом городке можно зависнуть на долгие и долгие часы, разглядывая все детали  :) Но мы его совсем немного посмотрели.
Был очень милый кукольный спектакль про Новогоднюю елочку, небольшой совсем. Все детки смотрели с удовольствием.
Мастерилок не было.
В конце пришел Дедушка Мороз, мы с ним еще водили хороводы вокруг елки. Потом каждый получил подарок, подписанный его именем (так что, думаю, можно и от родителей туда что-нибудь добавить, если маленькое  ;)), и обязательное фото с Дедом Морозом и Снегурочкой.
У нас в группе, кстати, никто не испугался Деда Мороза. Но иногда, говорят, случается...
Фото. На празднике был профессиональный фотограф, вот только снимала она одни портреты, так что ни одной фотографии, иллюстрирующей собственно процесс, у меня и нет... Ну хоть портретами поделюсь!  :) Вот моя красавица:
63849_300.jpg 63592_300.jpg 63456_300.jpg 63046_300.jpg

В этом году снова идем сюда же!


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных