Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

МАлобелковые, безбелковые


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 295

#21 ХмельМая**

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 14:00

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Маринованные овощи, запеченные на гриле

Овощи, приготовленные таким способом, замечательно подойдут для бутербродов.

200 г порезанного баклажана
125 г сладкого перца
1 небольшой цуккини
100 г репчатого лука


Маринад
2 столовые ложки оливкового масла
20 г апельсинового сока
Сок 1 лимона
чайной ложки соли
чайной ложки молотого красного перца (по желанию)
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
1 раздавленный зубчик чеснока



В керамической или пластиковой посуде смешайте все ингредиенты для приготовления маринада. Порежьте все овощи на примерно одинаковые по размеру кусочки. Соедините овощи с маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите овощи на противень и запекайте 30-40 минут. Через 15 минут от начала запекания переверните овощи. Если они выглядят суховато, то можно добавить апельсиновый сок, смешанный с оливковым маслом.
Такие маринованные овощи можно использовать в качестве начинки для бутерброда с зеленым листовым салатом и свежим помидором или в качестве гарнира.

Порций: 4
Время приготовления: 45 минут (+3-4 часа для маринования)
Содержание белка в одной порции: 2,33
  • 0

#22 Лешик*

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 15:47

Лешик*

    Редактор проекта academi.rodim.ru

  • Модераторы
  • 10 972 сообщений
  • Имя:Лена
  • Пол:Женский
  • Город:Армавир
ХмельМая*

Я нашла в инете сайты с английскими рецептами блюд, которые подходят при ФКУ. Если полезно, я буду потихоньку переводить и выкладывать.

Конечно надо, мы буде м благодарны
Большое спасибо
  • 0

#23 ХмельМая**

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 20:42

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Тушеная свекла с красной капустой.

2 столовые ложки растительного масла
1,2 кг порезанной красной капусты
300 г очищенной и порезанной свеклы
луковицы, мелко порезанной
1 тертое яблоко
60 г яблочного уксуса
2 столовые ложки коричневого сахара
Соль
Перец


Нагрейте масло в большой сковороде или воке и обжаривайте капусту, свеклу и лук на большом огне, пока капуста и лук не станут прозрачными. Добавьте яблоко, сахар, уксус. Готовьте примерно одну минуту. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте горячим.

Количество белка: 15 мг
  • 0

#24 ХмельМая**

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 20:52

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Цуккини с чесноком и кориандром.

750 г цуккини, порезанных на кусочки
1,5 столовых ложки оливкового масла
3 больших зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
2 чайных ложки кориандра
чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца

Вскипятите воду в небольшой кастрюле. Положите в кипящую воду цуккини, варите в течение 3 минут. На дно тарелки положите бумажное полотенце и выложите кабачки. Нагрейте в сковороде растительное масло, положите чеснок и готовьте на маленьком огне около 15 секунд. Добавьте кориандр, размешайте и обжаривайте еще в течение нескольких секунд. Выложите в сковороду цуккини, перемешайте. Посолите и поперчите.

Количество белка: 0 мг
  • 0

#25 ХмельМая**

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 21:16

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Американский картофельный салат.

3-4 крупные красные картофелины, очищенные и порезанные на кубики
2 столовые ложки белого уксуса
50 г стеблей сельдерея, порезанных
25 г измельченного красного лука
115 г майонеза
чайной ложки порошка горчицы
чайной ложки семян сельдерея
2 столовые ложки порезанной свежей петрушки (или 2 чайные ложки сухой)
чайной ложки черного молотого перца
чайной ложки соли


Залейте порезанные картофелины в кастрюле водой так, чтобы вода была на 2 см выше картошки. Доведите до кипения на небольшом огне, добавьте 1 столовую ложку соли, уменьшите огонь и оставьте кипеть на небольшом огне, время от времени помешивая. Когда картофель станет мягким (примерно через 8 минут), снимите с огня. Остужайте картошку в течение 20 минут. Тем временем в маленькой миске соедините сельдерей, лук, майонез, горчицу и специи. Используя лопаточку намажьте картофель заправкой. Накройте пищевой пленкой и остужайте в холодильнике по крайней мере в течение 1 часа.
  • 0

#26 ХмельМая**

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 21:36

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Соус для макарончиков.

1 большой кочан брокколи (около 360 грамм)
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
Сок из половинки лимона
1 раздавленный зубчик чеснока
1 маленькая луковица (шалот или обычный репчатый), мелко порезанная
1 порезанный помидор


Сварите брокколи. Поместите в блендер вместе с лимонным соком и специями и измельчайте до кремовой консистенции. Добавьте помидор и измельчайте еще несколько секунд, но так, чтобы остались маленькие кусочки. Можно подавать в качестве соуса для макаронов или просто намазывать на хлеб.
  • 0

#27 ХмельМая**

Отправлено 21 Ноябрь 2005 - 22:59

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Ну, я еще пофлужу немножко.

Морковный суп с карри.

3 столовые ложки растительного масла
3 большие морковки (около 450 г), очищенные и разрезанные на кубики
1 порезанная маленькая луковица (150 г)
3 маленьких измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка натертого свежего имбиря (если берете сухой, то меньше)
750 мл овощного бульона
1 чайная ложка тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
чайной ложки порошка чили
чайной ложки молотого сладкого перца (паприка)
чайной ложки молотой корицы
чайной ложки молотой куркумы
1 лавровый лист
100 г свежего апельсинового сока (из 1 большого апельсина)
Соль
Перец
1 столовая ложка лимонного сока
нарезанная петрушка для украшения


В большой кастрюле разогрейте масло. Положите морковь и лук. Обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте чеснок и имбирь. Продолжайте обжаривать еще в течение 3 минут, пока лук не станет золотым. Добавьте в кастрюлю бульон, тмин, кориандр, чили, паприку, корицу, куркуму и лавровый лист. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут. Достаньте лавровый лист. Перелейте суп из сковородки в блендер и сделайте пюре. Верните суп в кастрюлю. Влейте апельсиновый сок, размешайте. Приправьте солью, перцем, лимонным соком.

Содержание белка в одной порции: 18 мг.
  • 0

#28 Лешик*

Отправлено 23 Ноябрь 2005 - 01:23

Лешик*

    Редактор проекта academi.rodim.ru

  • Модераторы
  • 10 972 сообщений
  • Имя:Лена
  • Пол:Женский
  • Город:Армавир
ХмельМая*

Большое спасибо
  • 0

#29 ХмельМая**

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 22:03

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Лешик, я не знаю, совсем ли безнадежны эти рецепты? У нас, в принципе, все эти продукты продаются. Правда, стоят недешево. :( Я нашла еще парочку попроще. Все-таки для ребенка какое-никакое разнообразие.

Картофельный суп пилигрима

50 г маргарина
1 столовая ложка растительного масла
200 г нарезанного лука
100 г нарезанного сельдерея
300 г нарезанной картошки
200 г нарезанной морковки
70 г свежей или консервированный кукурузы
400 г овощного бульона
Петрушка
Тмин
Соль
Перец


В большой кастрюле разогрейте маргарин и растительное масло. Положите лук и сельдерей, обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте все остальные овощи и бульон. Варите на медленном огне 5-10 минут.

Содержание белка в одной порции: 0,43 г
  • 0

#30 ХмельМая**

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 22:04

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Овощной суп бабушки Говера.

84 г нарезанного лука
110 г нарезанной морковки
70 г нарезанных грибов
68 г зеленой фасоли
100 г (в сухом виде) макарон
Овощной сок


Сварите отдельно макароны и фасоль. Обжарьте лук, морковь и грибы. Соедините овощи и макароны, влейте овощной сок и кипятите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Содержание белка в одной порции: 17 мг
  • 0

#31 ХмельМая**

Отправлено 24 Ноябрь 2005 - 22:37

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
А вот это, кажется, хороший вариант праздничного десерта. :vertag: Ну, не считая моего морковного тортика, конечно. :smexx: Особенно, если вы летом морозите недорогую сезонную клубнику.

Апельсиново-клубничный лед

1 стакана апельсинового сока
1,5 литра мякоти клубники без косточек
стакана лимонного сока
1 стакана сахара
1/8 столовой ложки соли


В блендере с крышкой на высокой скорости измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Вылейте смесь в форму для духовки размером примерно 32 на 22 см. Накройте пищевой пленкой или фольгой и поставьте на 4 часа в морозильную камеру для частичного замерзания. Время от времени помешивайте. Достаньте смесь из морозилки и ложкой выложите смесь в охлажденную миску. Взбивайте миксером до получения смеси однородной, но с кристаллами льда. Переложите обратно в форму для духовки и замораживайте еще 3 часа. Для удобства сервировки, достаньте щербет минут за 10 до подачи и подержите его при комнатной температуре.

Содержание белка в одной порции: 0,4 г
  • 0

#32 Лешик*

Отправлено 25 Ноябрь 2005 - 01:01

Лешик*

    Редактор проекта academi.rodim.ru

  • Модераторы
  • 10 972 сообщений
  • Имя:Лена
  • Пол:Женский
  • Город:Армавир
ХмельМая*
Лер, эти рецепты вполне доступны.
Собираюсь что-нибудь на выходных попробывать приготовить
Спасибо за заботу
  • 0

#33 crazycat*

Отправлено 29 Ноябрь 2005 - 22:40

crazycat*

    Дока

  • Пользователи
  • 1 208 сообщений
  • Город:Москва, Теплый Стан
2 ХмельМая* Огромное спасибо за рецептики :mascha:
  • 0

#34 Лешик*

Отправлено 01 Декабрь 2005 - 21:45

Лешик*

    Редактор проекта academi.rodim.ru

  • Модераторы
  • 10 972 сообщений
  • Имя:Лена
  • Пол:Женский
  • Город:Армавир
А что-нибудь новогоднее деткам будем готовить?Может у кого есть интресные рецептики?????
  • 0

#35 ХмельМая**

Отправлено 01 Декабрь 2005 - 21:54

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
У меня У меня есть :privvv: Я уже перевела Скоро выложу. :vertag:
  • 0

#36 Лешик*

Отправлено 01 Декабрь 2005 - 21:55

Лешик*

    Редактор проекта academi.rodim.ru

  • Модераторы
  • 10 972 сообщений
  • Имя:Лена
  • Пол:Женский
  • Город:Армавир
ХмельМая*
Спасибо :flowers:
  • 0

#37 ХмельМая**

Отправлено 01 Декабрь 2005 - 23:58

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Гарнирчик.

500 г свеклы, сваренной в воде с добавлением лимонного сока, очищенной и порезанной кубиками.
стакана мелко порезанного репчатого лука
2 средних зеленых яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и порезанных кубиками
стакана апельсинового сока
Соль и перец по вкусу
2 столовые ложки маргарина (я не уверена, можно ли у вас купить специальный? :pod-tches: )


Соедините свеклу, лук и яблоко с большой сковородке с толстым дном. Влейте апельсиновый сок, приправьте солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и кипятите на маленьком огне, пока свекла и яблоки не станут совсем мягкими. Вмешайте масло. Гарнирчик должен получиться с комочками. Подавайте горячим или холодным.

Содержание белка в одной порции: 14 мг
  • 0

#38 ХмельМая**

Отправлено 05 Декабрь 2005 - 22:57

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Девочки Вы, наверняка знаете этот сайт. Я на него вышла по ссылке с англоязычного форума для больных ФКУ "PKU Board" (наверное, потому что он дублируется английской версией). Это рецепты с этого сайта.

Низкобелковые рецепты.


Средиземноморское рагу на сковороде.Бытро и вкусно. Овощи можно добавлять по вкусу кому что нравится.

Продукты:

1 средний болгарский перец (любого цвета, чем ярче тем лучше)
4-5 шампиньонов (или любых других грибов)
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
5-6 маслин
свежий укроп, петрушка
растительное масло
лимон или лимонный сок
соль
перец
если есть – розмарин, чабрец или любая другая ароматическая приправа
Способ приготовления:

Морковь почистить и нарезать тонкими кольцами. На сковороду налить масла и добавить морковь. Затем нарезанный колечками лук. Не давая моркови подгореть, довести лук до прозрачности. Затем добавить перец, нарезанный полосочками, и грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Жарить на среднем огне минуты 3-4 пока грибы не дадут сок. Затем добавить рубленную зелень, соль, перец и специи. Перемешать. Добавить ломтик лимона или сбрызнуть лимонным соком. Снять с огня. Перед подачей на стол, разложить по тарелкам и добавить маслины.

Кабачковые котлеты.Очень сытное блюдо, для разнообразия можно добавить рубленые грибы и лук. Если можно, подавать со сметаной.

Продукты:

1 средний кабачок или цуккини
любой крахмал
растительное масло
соль
перец

Способ приготовления:

Кабачок помыть, срезать испорченные места и натереть на крупной терке в миску. Затем на глаз добавить крахмала, так чтоб масса была равномерно липкая и эластичная. Тесто замешивать удобнее всего рукой. В процессе замешивания добавить соль и перец. Затем на сковорду с подогретым маслом ложкой выложить массу небольшими порциями. После того как они подрумянятся снизу, аккурартно перевернуть на другую сторону и прожарить. Важно не делать котлеты слишком толстыми чтоб они успевали пропечся изнутри.

Фаршированная Брюссельская Капуста.

Продукты:

600 г. брюссельской капусты
3 ст.л. сливочного масла
100 г. грибов
1 шт. репчатого лука
соус томатный (любой)
хмели-сунели

Способ приготовления:

Фарш: Грибы мелко нарубить, поджарить с мелко рубленным луком и хмели-сунели. Подготовленные кочанчики погрузить на 10-15мин. в холодную подсоленую воду, после этого капусту промыть и откинуть на дуршлаг.Затем листики кочанчиков осторожно раздвинуть и выложить на них фарш. Фаршированные кочанчики уложить рядами в неглубокую кастрюлю, смазанную маслом. Капусту залить соусом и тушить с закрытой крышкой до готовности.

Морковные ёжики.Очень веселый способ поедания морковки.

Продукты:

1 большая морковка
1-2 ст.л. растительного масла
сахарный песок

Способ приготовления:

Морковку почистить и натереть на мелкой терке. В тертую массу добавить масло и перемешать. Затем из этой массы сформировать маленькие колобки и обвалять их в сахаре. Подавать холодными.


Яблоки печеные.
Вкусный, быстрый и сытный десерт.

Продукты:

3 средних яблока
сахар
сливочное масло

Способ приготовления:

Из яблок аккуратно удалить сердцевину; засыпать в полученное отверстие сахар и поместить сверху примерно 1/2 столовой ложки масла. Запекать в духовке или микроволновой печи до мягкости. При подаче на стол можно добавить масла.


Тыква печеная.Тоже десерт, вкусный и необычный.

Продукты:

500г. тыквы
5 шт. кураги
3 ст.л. изюма без косточек
5 ст.л. сахара или меда

Способ приготовления:

Тыкву нарезать ломтями толщиной примерно 1см., снять шкурку и поместить в керамическую или стеклянную кастрюлю. Туда же добавить мытую курагу и изюм. Засыпать сахаром или залить медом. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в микроволновую печь минут на 5 на максимальный нагерв. Поскольку микроволновие печи отличаются по мощности, необходимо в течение приготовления 1-2 раза проверить тыкву, если она начнет подсыхть, можно добавить немного воды. Блюдо готово, когда тыква размякнет. Подавать на стол по желанию в горячем или холодном виде.

Вариант: тыкву так же можно запечь в обыкновенной духовке, а так же можно добавить немного корицы и сливочного масла.



Картофель обжаренный.
Очень быстрое блюдо для сытного завтрака, можно использовать вареный картофель оставшийся со вчерашнего дня (так даже лучше получается, ломти не крошатся).

Продукты:

1-2 средних картофелены
1-2 хвоста зеленого лука
хмели-сунели
перец
соль

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундирах и охвадить. С охлажденного картофеля снять шкурку и нарезать толстыми ломтями. Ломти разложить на горячей сковороде. Поджарить до золотистой корочки, посыпая хмели-сунели, рубленным луком и солью с перцем. Подавать в горячем виде.


Чеснок запеченный со специями.

Очень экономный и необычный рецепт. Чеснок после запекания становится нежным, мягким и теряет остроту.

Продукты:

3 головки чеснока
2 ч.л. растительного масла
розмарин
перец
соль

Способ приготовления:

С неочищенных головок чеснока срезать верхушку, так чтоб все зубчики были частично открыты. Разместить головки срезом вверх на противне. Сбрызнуть маслом и посыпать приправами и солью по вкусу. Запекать в духовке при 180С до тех пор пока зубчики чеснока не размякнут и не приобретут коричневатый оттенок.

Примечание: Зубчики печеного чеснока легко извлекаются из шелухи вилкой. Приправы можно использовать любые.
  • 0

#39 ХмельМая**

Отправлено 05 Декабрь 2005 - 23:12

ХмельМая**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 343 сообщений
  • Имя:Валерия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Пролетарка
Гаспаччо (Холодный томатный суп) :clap:

1 репчатая луковица (около 100 грамм)
1 сладкий перец (около 100 грамм)
огурца (около 100 грамм) – чистить не нужно
3 зубчика чеснока
2 банки консервированных помидоров в собственном соку (по 400 граммов каждая)
2 кусочка низкобелкового хлеба
2 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки винного или бальзамического уксуса
Соль
Перец


Порежьте лук, огурец и перец большими кубиками и измельчите в блендере (не до состояния пюре). Отложите половину полученной массы. В оставшуюся часть добавьте чеснок, кусочки хлеба, помидоры (без сока, сок слейте и сохраните), масло и уксус. Еще раз все измельчите в блендере, но опять же старайтесь, чтобы у вас не получилась каша. Добавьте томатный сок от консервированных помидоров, перец, соль. Смешайте все в одной большой кастрюле.

Содержание белка в одной порции (около 300 г): 93 мг.
  • 0

#40 Лешик*

Отправлено 06 Декабрь 2005 - 01:28

Лешик*

    Редактор проекта academi.rodim.ru

  • Модераторы
  • 10 972 сообщений
  • Имя:Лена
  • Пол:Женский
  • Город:Армавир
Лерочка - ты просто прелесть
Попробую котлетки из кабачков
У нас вроде в супермаркетах продаются
Спасибо
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных