Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Варите вкусный кофе?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#21 Tootsie*

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 03:37

Tootsie*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 533 сообщений

хорошую турку, и все таки - какой материал у нее - медь, керамика или можно нержавейку, кто-нить читал может статьи профессионалов - что они там пишут?

Просмотр сообщения

да-да чем керамика принципиаольно отличается от алюминия или нержавейки?

пошла варить прямо сейчас, с корицей и парочкой гвоздик. можно сливки. можно коньяк или виски со сливками.

кофеварка стоит на полке, отдыхает. в ней кофе "не такой" получается.

кофе - пару ложек на чашку. мне нравится Чибо.
  • 0

#22 Tootsie*

Отправлено 03 Январь 2009 - 00:23

Tootsie*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 533 сообщений
Книга о кофе: http://lib.aldebaran...ofeinya__0.html
  • 0

#23 Ленивая кошка

Отправлено 24 Январь 2009 - 15:46

Ленивая кошка

    Свой человек

  • Пользователи
  • 120 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва
Тьер*** спасибо за рецепт кофе с шоколадом(люблю и кофе и Линд),но вот соединить не додумалась думается мне сравнивать кофе сваренное умелыми руками и кофий из кофе машины невозможно
  • 0

#24 Акваянка**

Отправлено 16 Февраль 2009 - 14:16

Акваянка**

    Свой человек

  • Пользователи
  • 123 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Вологодская обл, г Череповец
ага
  • 0

#25 Акваянка**

Отправлено 18 Февраль 2009 - 09:08

Акваянка**

    Свой человек

  • Пользователи
  • 123 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Вологодская обл, г Череповец
А вот я люблю растворимый кофе. Во первых быстрота приготовления. Утром я люблю поспать, поэтому насыпал - залил - пьешь, для меня идеальный вариант. Пробовала многие сорта растворимого, остановила свой выбор на Nescafe, у остальных то вкус не тот, то аромат не такой, да и на работе гляжу у нас начальница все Нескафе пьет. В основном пью черный, но сахар кладу обязательно, иногда по настроению могу добавить сливок.
  • 0

#26 sunny child

Отправлено 17 Апрель 2009 - 12:14

sunny child

    Новичок

  • Пользователи
  • 12 сообщений
Конечно удобно, когда можно кофе сделать где угодно, в независимости от наличия турки и кофемашины. Но мне важен и аромат, вкус- я как пила со страшей школы Nescafe, так предпочтения и не изменились.
  • 0

#27 vanloo

Отправлено 01 Октябрь 2009 - 00:36

vanloo
  • Пользователи
  • 7 сообщений
  • Пол:Женский
Я варю в кофе-машине, раньше в турке варила, 3-4 ложки кофе с горкой в холодную воду и греете). Для турки в принципе большинство сортов кофе подойдут, если не совсем уж плохие, все равно все вываривается, вкус зерен
  • 0

#28 Karamaglu

Отправлено 21 Октябрь 2009 - 17:06

Karamaglu

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 356 сообщений
  • Пол:Женский
В турке вкусно. Правда У мужа все равно лучше получается :) Он при заварке сахар кладет... вот и весь секрет, а мне повторить не удается :( А кто во френч-прессе кофе пробовал?
  • 0

#29 Тьер***

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 23:30

Тьер***

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 6 502 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва(Сев.Бутово)
Девочки, ну какой Нескафе, ну какой френч-пресс??? Мы о кофе или о американском пойле говорим?))) Про турки. Если есть открытый огонь (газовая плита к примеру) то можно и керамику, но если электрическая - то лучше медную. Лично для меня других джезв нет, только эти две. Я использую медные. Ну, а технологию я выше описала, все так и осталось)) Эх...с того моменты накрыла меня жесточайшая гипертония, кофе почти не пью...Аж трясет, как хочется, но нельзя, ёлы-палы))))
  • 0

#30 Tootsie*

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 19:59

Tootsie*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 533 сообщений
Тьер***,

Если есть открытый огонь (газовая плита к примеру) то можно и керамику, но если электрическая - то лучше медную.

почему керамика не годится для электро?
  • 0

#31 Мика**

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 20:51

Мика**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 220 сообщений
  • Имя:Марина
  • Пол:Женский
  • Город:Limassol, Cyprus
мне тоже очень понравился совет добавить чуть-чуть экстра-черного шоколада в кофе. как я сама не додумалась ? :) девочки, а где в Москве можно купить какой-нибудь очень хороший кофе? например, настоящий бразильский?
  • 0

#32 Мишкина

Отправлено 21 Ноябрь 2009 - 20:52

Мишкина

    Старожил

  • Пользователи
  • 801 сообщений
  • Город:Москва, Новогиреево
А я разными способами приготовления пользуюсь, в зависимости от ситуации. Когда-то полюбила за внешний вид оранжевую Saeco Odea Giro. Но потом ее вытеснила с кухни другая техника, под которую требовалось место. Чаще всего варю в керамической турке (у меня электроплита), если совсем сонная и чувствую, что могу упустить кофе, пользуюсь гейзерной кофеваркой. Я с 93 года растворимый кофе не пью вообще. Никогда. Поэтому у меня в кабинете на работе был френч-пресс. И в поездках я прессом пользуюсь. У мамы плита газовая – турка медная. Ну и та самая Saeco. Согласна, что вода должна быть максимально мягкой, и кофе помолот «в пыль». Добавляла и соль, и корицу, и кардамон. И шоколадную крошку. Чаще пью просто черный и горький.
  • 0

#33 Alena_S**

Отправлено 23 Ноябрь 2009 - 21:44

Alena_S**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 273 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, м. Академическая
а кстати ни у кого не было, что кофемашина через год-два работы вместо кофе делает какое-то г.. (очень жидкий кофе, короче...) сама люблю эспрессо, но приходится заваривать 2 раза по 60г. и все равно не то... кофе меняла уже много раз, рез-т практически один
  • 0

#34 Ирлинг

Отправлено 26 Ноябрь 2009 - 01:00

Ирлинг

    Свой человек

  • Пользователи
  • 224 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Украина
На ручной кофемолке :yess: , запах необыкновенный :rolleyes: , в турке из нержавейки на маленьком огне, уже два года не изменяю этому утреннему ритуалу :morgalik:
  • 0

#35 Маджестик

Отправлено 20 Декабрь 2009 - 11:49

Маджестик

    Свой человек

  • Пользователи
  • 170 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Омск
У меня все машина делает, а сама я в турке не умею варить..все не то получается.
  • 0

#36 Лука**

Отправлено 27 Январь 2010 - 23:57

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
ой, я люблю, приучили родители и всевозможные родственники мужа.. они всегда говорят, что кофе должен быть горячим и сладким как женщина...


Во всем мире существует столько разнообразных сортов кофе, что может показаться, будто везде люди пьют совершенно разные напитки. Только почему-то все они называются одинаково…

Арабский кофе по-турецки

Принято считать, что кофейные традиции зародились в Йемене. Более двухсот лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировой рынок, и кофе по-восточному местные жители умеют варить даже лучше, чем турки. У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз(), не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть».

Перед тем как варить кофе по-арабски, они непременно добавят в него свежесмолотые семена кардамона или положат несколько коробочек прямо в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в носики которых кладут душистые зерна, и когда горячий кофе наливают в чашку, они отдают ему частицу своего аромата. Благодаря кардамону напиток приобретает пикантный вкус, усиливается его аромат и одновременно нейтрализуется действие кофеина, а значит, снижается риск возникновения тахикардии, и давление не повышается. В Саудовской Аравии вместо кардамона используют гвоздику, а в Ираке – шафран и мускатный орех.

Многие убеждены, что самый душистый, густой и крепкий кофе (по-турецки, как его называют во всем мире) на самом деле готовят в Аравии и в Северной Африке... Между тем, в самой Турции его в последнее время постепенно вытесняет чай, и заведений, где можно попробовать кофе, становится все меньше. В египетских кофейнях, где мужчины собираются для обсуждения разных важных дел, кофе по-турецки подают обычно с сахаром. Видимо, потому, что местные жители считают: он должен быть «черным, как ночь, горячим, как женщина, и сладким, как шербет». Этот способ заварки используется и в большинстве балканских стран, например, в Греции, где крепкий черный кофе в маленьких чашечках вам предложат со стаканом чистой воды. А в Болгарии его можно найти только на юге страны, где еще сохранились турецкие традиции.

Памятник кофе

Удивительным образом кофе добрался и до Бразилии. Уничтожив плантации гевеи в бассейне Амазонки, колонизаторы посадили на их месте кофейные деревья. А первые саженцы, по легенде, тайно подарила своему другу, португальцу Франсиско де Малло Палтеха, жена губернатора Гвианы. Этой романтической истории бразильцы обязаны тем, что сегодня почти треть кофе, продающегося на мировых рынках, отправляется во все части света из местного порта Сантус. А выращивают его в провинциях Пара, Парана, Сеара и Минас-Жерайс – там для этого существуют все необходимые условия: благоприятный климат и красная плодородная почва «терра-роша».

Знаменитый «кафезиньо» – чашечку кофе с сахаром – вам предложат в любом бразильском городе. На каждой крупной улице обязательно есть кофейный бар, где кофе подают с шоколадом и горячим молоком, – именно его и стали именовать бразильским. Только жители Рио-де-Жанейро ежедневно потребляют около 40 тонн этого напитка. Благодарные бразильцы даже установили в Сан-Паулу отлитый из бронзы памятник кофейному деревцу. Тем не менее многие знатоки утверждают, что кофе лучшего качества поставляет все-таки не Бразилия, а Коста-Рика и Колумбия.

«Дьявольский» напиток

Как и все жители Латинской Америки, мексиканцы – большие любители кофе. И приготовление cafe Mexicano для них – целый ритуал: вода с коричневым сахаром, шоколадом, дробленой гвоздикой и палочкой корицы доводится до кипения и варится в течение 15 минут, затем в нее добавляют молотый кофе, снимают с огня, дают настояться 5 минут, кладут немного ванили, процеживают и подают в чашках. На основе мексиканского делают «дьявольский кофе» (cafe diablo) – разогревают бренди в кастрюле с длинной ручкой, поджигают, выливают в горячий процеженный кофе, размешивают и разливают по чашкам, а потом вливают немного кофейного ликера и украшают взбитыми сливками.

«Возьмите фунт арбакля…»

В американских кафе хороший кофе – большая редкость. Хотя на сленге черный кофе без сахара называется cowboy coffee (ковбойский кофе) – своего рода намек на то, что когда-то на Диком Западе умели готовить этот «мужской» напиток. Сами ковбои дали ему имя six-shooter coffee, то есть «такой крепкий и густой, что в нем не тонет даже шестизарядный кольт»… А вот коренные жители пили слабый, на их вкус, напиток, за которым с их легкой руки закрепилось название индейский – Indian coffee. Самой же известной в США маркой когда-то был Arbuckle (арбакль) – некоторые старинные американские рецепты даже начинались словами: «Возьмите фунт арбакля...»

За настоящим – «пламенеющим кофе» (cafe brulot) – вам придется отправиться в Луизиану. Там в черный кофе, который наливают в специальную жаропрочную чашу (как для пунша), добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, на несколько секунд поджигают и разливают по чашкам черпаком. Еще один интересный вариант – кофе по-каджунски (Cajun coffee): патоку разводят в крепком горячем напитке, не доводя смесь до кипения, добавляют немного темного рома, сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тертым мускатным орехом.

В этом же штате можно попробовать кофе с цикорием (chicory coffee), который здесь иногда называют chicken coffee (куриный кофе), – готовую смесь этих двух ингредиентов, взятых в самых разных пропорциях. Причем, цикорий для него «безумные» луизианцы импортируют из самой Испании. Напиток приобретает особый аромат и характерную горчинку, поэтому пить его лучше с молоком. Неплохой кофе готовят и в Новом Орлеане.

И, наконец, во время отдыха на природе американцы варят кофе «по-походному» (campfire coffee): в кипящую воду засыпают порошок, сразу же снимают с огня и разливают по кружкам. Что же касается их любимого напитка без кофеина, он был создан скорее из практических соображений, чем для удовольствия.

«Кафае тунг»

Кто бы мог подумать, что за этим экзотическим именем скрывается «кофе» нашего детства, который продавался в школьных столовых и разных пирожковых Так называется напиток со сладким сгущенным молоком и сахаром, который варят тайцы (и индонезийцы). Кстати, американцы тоже готовят нечто подобное, но наливают свой кофе на кубики льда и только после этого подслащивают его сгущенным молоком.

…И в продолжение темы – об одном интересном боснийском обычае. Оказывается, пришедшим в дом сватам, выслушав их речи про «лисицу – красну девицу» и «охотника – добра молодца», не говорят ни «да», ни «нет». Им просто подносят по чашечке кофе. Сваты чинно его выпивают и, не сказав ни слова, уходят, точно зная ответ. Если он был с сахаром – пора готовиться к свадьбе, если без – попытать счастья в другом месте…


  • 0

#37 Лука**

Отправлено 27 Январь 2010 - 23:59

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Иcтория кофе в датах

Кофе — величайший путешественник. Более тысячи лет он странствует по свету. Его первооткрывателями считаются … козы…

до 1000 г. до н. э.
Одна из легенд об открытии кофе гласит: однажды, давным-давно, козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды — те оказались невкусными. Пожевал листья — то же самое. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.

около 1000 г. до н. э.
Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.

600-1000 гг. до н. э.
В Йемене началось культивирование кофе на плантациях.

979-1037 гг.
Выдающийся арабский ученый и врач Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал кофейный напиток. Он называл его «бон» — так называют йеменцы кофейные зерна и кофейный напиток.

1453 г.
Кофе узаконен в Константинополе оттоманскими турками. Первый в мире кофейный магазин, Kiva Han, открылся здесь в 1475 году. Турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. Турецкая пословица: кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь.

1511 г.
Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию.

1582 г.
Первое европейское описание кофейного дерева и кофейного напитка принадлежит немецкому врачу из Аугсбурга Леонарду Раувольфу.

1587 г.
Шейх Абд-аль-Кадир написал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

1596 г.
Немецкий натуралист Беллус был первым, кто познакомил европейцев с кофейными зернами.

1607 г.
Капитан Джон Смит — участник основания колонии Джеймстаун в Вирджинии, - по одной из версий, ввез кофе в Америку.

1626 г.
Первая чашка кофе была продемонстрирована в Риме и в Венеции послом Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле.

16… г.
Итальянские торговцы завезли кофе в Западную Европу. В Италии советники папы Климента VIII предлагали ему объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако достаточно было одного глотка, — и Папа благословил кофе, сделав его тем самым приемлемым христианским напитком.

1633 г.
Арабскому шейху Шадли пришла в голову счастливая мысль расширить посадки кофейных деревьев в окрестностях селения Моха. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром. Селение Моха превратилось в процветающий йеменский город и дало название новому сорту кофе Мокка.

1635 г.
Открыта первая кофейня в Англии (Оксфорд). Количество кофейных домов росло, и они стали настолько популярным местом ученых - и не столь ученых - дискуссий, что их прозвали «грошовые университеты» (чашка кофе стоила пенни).

1644 г.
Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья.

1650 г.
Арабы запретили вывоз из страны зерен кофе, если они не высушены. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.

1651 г.
Появилась первая кофейня в Италии (г.Ливорно).

1660 г.
Голландцы завезли кофе в Нью-Йорк (тогда Новый Амстердам).

1664 г.
Первое публичное представление кофе во Франции при дворе Людовика XIV, который специальным указом одобрил «напиток жизни».

1665 г.
Принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

1668 г.
В Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Позже это превратилось в Lloyds, самую известную страховую компанию в мире. Другой кофейный дом «Джонатан» положил начало первой английской фондовой бирже.

1672 г.
Первый кофейный дом открылся в Париже.

1675 г.
Английский король Карл II издал указ о закрытии кофейных домов, утверждая, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями для того, чтобы обсудить за кофе дела или политику. Его указ был отозван после общественного возмущения.

1675 г.
Появление кофе в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге.

1680 г.
Проникновение кофе в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746г. по 1820г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.

1682-1725 гг.
Большой вклад внес в дело распространения кофе в России император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.

1685 г.
Во Франции появились первые кофейники. Их нагревали на пламени спиртовки.

1687 г.
Польский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого — кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца.

1690 г.
Голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.

1714 г.
Бургомистр Амстердама подарил французскому королю Людовику XIV саженцы кофейных деревьев, которые благополучно прижились в королевских оранжереях. В 1723 году французскому морскому офицеру Габриэлю де Клие удалось похитить саженец и перевезти его на остров Мартиника, расположенный к северу от нидерландской колонии Гвиана (Южная Америка). Отсюда культура кофе распространилась в Вест-Индию, Центральную и Южную Америку. Через 50 лет на Мартинике было официально зарегистрировано уже 10 миллионов кофейных деревьев. В столице Мартиники Форт де Франс благодарные французы поставили памятник де Клие.

1721 г.
Открытие первого кофейного дома в Берлине.

1727 г
Возникновение бразильской кофейной промышленности. Лейтенант-полковник Франциско Палхета был послан правительством для проведения границы между французскими и голландскими колониями в Гвиане. Он не только урегулировал проблему, но и установил секретную связь с женой французского губернатора. Франция тщательно охраняла свои кофейные плантации в Новом Свете, но находчивая француженка подарила Палхета на прощание букет, в котором были спрятаны семена и отростки кофе.

1730 г
Англичане ввезли кофейные деревья на Ямайку.

1731 г
Благодаря испанцам кофейное дерево появилось на острове Санто-Доминго.

1734 г
Себастьян Бах написал свою Kaffee-Kantate (Кофейная кантата). Частично это — ода кофе, а частично укол в сторону германского движения на запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными). Ключевая ария кантаты: «Ах Как сладок вкус кофе Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино …»

1740 г
Царица Анна Иоанновна повелела открыть первый кофейный дом в России.

1760 г
Основано в Риме «Кафе де Греко». Его завсегдатаями были композиторы Франц Лист, Феликс Мендельсон, Рихард Вагнер, писатели Артур Шопенгауэр и Анри Стендаль. Николай Гоголь создавал здесь свои «Мертвые души».

1773 г
Произошло так называемое «Бостонское чаепитие». Король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американских колонистов вспыхнул бунт. Жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз — 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов. Пить чай стало непатриотично. Кофе же стал национальным американским напитком, — употребление кофе символизировало протест против политики британской короны.

1775 г
Прусский король Фридрих Великий предпринял попытку запретить импорт зеленого кофе, чтобы защитить немецких пивоваров, а также предотвратить отток национального дохода, уходившего на покупку кофе у иностранцев. Общественное мнение заставило его изменить это решение.

1784 г
Начали выращивать кофе в Венесуэле.

1790 г
Мексика приобщилась к производителям кофе.

1800 г
Архиепископ Парижа Жан-Батист де Беллуа изобрел капельную кофеварку. В основу конструкции кофеварки был положен метод процеживания: горячая вода однократно, капля за каплей, проходит через размолотый кофе, стекая в другую емкость.

1840 г
Британский морской инженер Роберт Напьер изобрел кофеварочную машину, используя принцип вакуума: кофе переливали из нагревательного контейнера в приемный сосуд, пропуская через фильтр.

1855 г
Первую большую кофеварочную машину с использованием пара изобрел француз Эдвард Лойзель де Сантэ. Она представляла собой несколько больших баков, в которых вода проходила через специальный клапан и с силой пропускалась через молотый кофе. На Парижской Всемирной выставке такая кофеварочная машина вызвала сенсацию, т.к. могла готовить по две тысячи чашек кофе в час.

1882 г
Впервые цены на кофе Арабика устанавливаются на Нью-Йоркской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1884 г
В Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

1887 г
Французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме.

1896 г
Англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.

1900 г
В Германии становится популярным Kaffeeklatsch — полуденный кофе.

1900 г
Хилс Брос начал упаковывать жареный кофе в в вакуумные банки.

1901 г
Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.

1901 г
Миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Она позволяла получить свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.

1903 г
Немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).

1906 г
Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе.

1920 г
В США вступил в действие «сухой закон». Начался кофейный бум.

1948 г
Итальянец Ахилл Гаджиа, усовершенствовав прибор, изобретенный Лойзелем, сделал машину-эспрессо. На этой машине можно было приготовить также и кофе Capuccino, который получил свое название по сходству цвета с одеждами монахов ордена Капуцинов.

1954 г
Впервые цены на кофе Робуста устанавливаются на Лондонской кофейной бирже по результатам заключенных контрактов.

1963 г
Создание Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

1969 г
В Японии появился кофе, упакованный в жестяные банки.

1970 г
Одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе.

1993 г
Страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок.

Настоящее время
Кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью.
  • 0

#38 Speranza**

Отправлено 24 Февраль 2010 - 20:18

Speranza**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 701 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Мира Людей...
Как интересно.Постаю послушаю.
  • 0

#39 Французская ваниль*

Отправлено 06 Март 2010 - 20:55

Французская ваниль*

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 308 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Новый Уренгой
мне кажется, что кофе приготовленный в кофе-машине и сваренный в турке - по вкусу разный. Я сама варю кофе, покупаю в зернах - в кофемолку, потом насыпаю 2 ложечки кофе, 1 ложечку сахара, щепоточка перца черного молотого, заливаю водой и варю помешивая на медленном-медленном огне. Закипает три раза и я отключаю, наливаю через ситечко, добавляю холодное молоко и пью :coctail:
  • 0

#40 Lady in red**

Отправлено 26 Май 2010 - 14:43

Lady in red**

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 172 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:МОСКВА
у нас на работе сотрудница пьет кофе молотый,но она не варит кофе а просто заливает кипятком в чашке и аромат гораздо выраженный,чем когда растворимый заваривается.Это правильно или нельзя молотый не варить а просто кипятком заваривать??? и еще кто какой кофе покупает молотый ? тоже хочу с растворимого для начала на молотый перейти глядишь и молоть начну и варить :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных