Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Рождественская индейка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Tanyusik

Отправлено 25 Декабрь 2003 - 11:55

Tanyusik

    Новичок

  • Пользователи
  • 31 сообщений
  • Город: Москва
Девочки, Stratos :help: муж захотел, чтобы у нас на НОВОГОДНЕМ столе была рождественская индейка. Нравится ему, не могу отговорить :???: Помогите, кто знает как она готовиться, чтобы она была как в американских фильмах с корочкой, яблоками и всеми прибамбасами :help:
  • 0

#2 Stratos

Отправлено 25 Декабрь 2003 - 15:02

Stratos

    Шеф-повар

  • Пользователи
  • 288 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Russia, Moscow
Tanyusik

Рецепт прост:

Берем индейку, размораживаем, если замороженая (из расчета 30 минут на полкило индейки в холодной воде на нижней полке холодильника).

Если индейка плохо ощипана и есть перья и пух, прийдется повозиться - надо ее опалить над конфоркой или в духовке.

Короче, перед нами на столе лежит тушка индейки весом 3-4 кило.
Еще нам понадобится:

Пищевая пленка
3-4 ст. ложки аджики
1-2 кг. антоновских яблок
1 стакан чернослива без косточек
1 пучок сельдерея, пару веточек базилика
соль, перец.

Индюшку натираем солью с перцем (надо сильно втирать) как снаружи, так и внутри. Обмазываем аджикой (рецепт ниже) снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку и ставим в прохладное место часа на 2, чтобы замариновалась. :prig:
Тем временем чистим яблоки, моем чернослив.
Яблоки нарезаем кубиками. Смешиваем с черносливом, рубленой зеленью сельдерея и базилика.
Набиваем получившейся смесью брюшко индейки. Зашиваем прочной ниткой.
Подворачиваем крылья индейки, чтобы не болтались и на них не лопнула коже при жарке.
Смазываем противень сливочным маслом (обильно, чтобы не подгорело). Выкладываем индюшку грудкой вверх.
Духовку разогреваем до 180-190 градусов.
Индюшку весом 3-4 кг надо жарить 3-4 часа, короче так же: на полкило мяса - полчаса в духовке.
Во время жарки индюшку надо поливать вытопившимся жиром или, если жира мало, смазывать сливочным маслом.

P.S. Секрет красивой индейки заключается следующем:
1) чаще поливайте жиром во время жарки - получим тоненькую красивую корочку
2) кожа не должна быть повреждена, иначе во время жарки она лопнет и оголится мясо, что будет некрасиво
3) мастер-класс, это разрезать индейку не повредив ее скелет


Аджика "Термоядерная"
Надо:
6 стручков красного острого перца
2 средние головки (не дольки) чеснока
пучок сельдерея
пучок кинзы
2 сладких перца
2 средних помидора
3 столовые ложки приправы "хмели-сунели" (смотря какая консистенция аджики нужна, вообще, этой приправой аждику испортить нельзя)
2,5 столовые ложки соли
столовая ложка душистого преца (горошком, если нет горошком, то можно 3 чайные молотого)

Перец (сладкий и острый), чеснок, зелень пропустить через мясорубку.
Помидоры варить 2 минуты в кипящей воде ( т.е. бланшировать, после этого с помидора легко снимается кожица, но нужно не переварить, что бы кожица не лопнула. Иначе помидор "всосет" в себя воду). Помидоры так же "мясорубим" :)
засыпаем "хмели-сунели", соль.
Все перемешиваем.
Если аджика получилась "крупного помола" , можно еще раз пропустить через мясорубку.
Данное кол-во ингридиентов расчитано на литровую банку.
Хранить в темном прохладном месте в герметичной упаковке, иначе весь холодильник пропахнет :))))), а особенно рыба, если она есть в холодильнике.




Ну вроде все рассказал :D
  • 0

#3 Tanyusik

Отправлено 25 Декабрь 2003 - 16:09

Tanyusik

    Новичок

  • Пользователи
  • 31 сообщений
  • Город: Москва
Большое спасибо Stratos :l004: Это просто то что нужноА можно чем-нидь заменить чернослив??? Ну нет у них здесь этих сухофруктов :???: Курага, финики, инжир - пожалуйста, а чернослив, сколько не смотрела :unsure: нигде не видела :(Как быть :help:
  • 0

#4 Stratos

Отправлено 25 Декабрь 2003 - 17:32

Stratos

    Шеф-повар

  • Пользователи
  • 288 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Russia, Moscow
Tanyusik

Я думаю можно заменить курагой.
Чернослив, рис, изюм, яблоки кладут в уткугусяиндейку для того, чтобы они впитали "лишний" жир при жарке.
Можно сделать смесь изюм+рис в пропорции 1 к 2,5. Только изюм советую вымочить в молоке часа 3-4. От этого он станет очень вкусным :lanch:
  • 0

#5 Tanyusik

Отправлено 25 Декабрь 2003 - 17:53

Tanyusik

    Новичок

  • Пользователи
  • 31 сообщений
  • Город: Москва
Спасибо, Стратосик :l004: :l004: Распечатала, буду колдовать 31-го вечером :ogonprig: И попробую раздобыть индейку поменьше, нас все равно двое, да и ждать 3-4 часа долго :)
  • 0

#6 talyana**

Отправлено 03 Декабрь 2005 - 05:12

talyana**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 273 сообщений
  • Город:Вашингтон, США
Старая темка, может, вдохновившись только что прошедшим Днем Благодарения кто еще что напишет? В Америке, например, начинка для индюшки делается "хлебная", и моя свекровь считает себя большой оригиналкой потому что добавляет туда яблоко, чернослив никто из моих знакомых не добавляет. Но конкретных рецептов у меня нет. Может, кто поделится?
  • 0

#7 Куська**

Отправлено 03 Декабрь 2005 - 05:34

Куська**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 3 602 сообщений
  • Имя:Куська
  • Пол:Мужской
  • Город:НЙ

Старая темка, может, вдохновившись только что прошедшим Днем Благодарения кто еще что напишет? В Америке, например, начинка для индюшки делается "хлебная", и моя свекровь считает себя большой оригиналкой потому что добавляет туда яблоко, чернослив никто из моих знакомых не добавляет.
Но конкретных рецептов у меня нет. Может, кто поделится?

тебе начинки или всей индюшки?

если начинки - то извращайся как можещь, туда практически все идет. В кулинароном журнале читала с каштанами рецепт.

Если самой птицы - в этом году рецепт довольно удачный. Птица не сухая. Все остались довольны. ( а я свинину больше люблю :aiaiai: )
  • 0

#8 talyana**

Отправлено 03 Декабрь 2005 - 07:25

talyana**

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 273 сообщений
  • Город:Вашингтон, США

Если самой птицы - в этом году рецепт довольно удачный. Птица не сухая. Все остались довольны. ( а я свинину больше люблю :aiaiai: )

И того, и другого :D А вообще птица больше интересует - ее пересушить и испортить легко. Начинка же почти у всех мне нравится.
  • 0

#9 Bee

Отправлено 09 Январь 2007 - 17:16

Bee

    Старожил

  • Пользователи
  • 894 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Мск
Спасибо за рецепт, индейка улетела на ура Правда не было времени готовитьтермоядерную аджикуя просто взяла острый кетчуп и добавила туда хмели-сунели,так что чистоты эксперимента не получилось, но было вкусно
  • 0

#10 Ирина84*

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 11:03

Ирина84*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 744 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Пол:Женский
  • Город:Москва ----->Московская область
Может ещё кто нибудь расскажет, как вкусно запечь целую индейку? :mascha: у нас большая 6-7кг. :eek:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных