Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

ЧАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#41 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:35

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
белый чайангл. white tea
Слабоферментированные чаи или высушеные после небольшого подвяливания. Это некий подкласс зеленых чаев, т.к. они практически не подвергаются ферментации.

БенедиктинБенедиктин (фр. Bеnеdictine) – крепкий французский ликёр на основе бренди, трав и мёда.
Бенедиктин был изобретен в 1510 году монахом Дон Бернардо Винцелли в монастыре Святого Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция.
На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают "Deo Optimo Maximo", что переводится как "божественный, лучший, величайший" и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликёр.

бергамот(Лат.) Citrus bergamia.
Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия). Плоды бергамота похожи на грушу, поэтому один из сортов груши тоже назвали Бергамот.
Из плодов бергамота (не груши) получают бергамотовое масло, которое затем добавляют в чай. Такой чай называется Эрл Грей.

беттгер, иоганн фридрихНемецкий химик (1682-1719). В 1709 году Беттгер был первым в Европе, кто изготовил фарфор, не уступавший китайскому

билочунь
Чай Билочунь, производимый в китайской провинции Сучжоу и в Дунтине (провинция Цзянси) широко известен по всему миру. Этот сорт чая в самом Китае называют и "Изумрудные спирали весны", и "Скачок зеленой улитки". Особым образом свернутый китайский зеленый чай из совсем молодых чайных листочков.

бинчаКитайский кирпичный чай. Обычно его прессуют в форме лепешки.

Бирюзовый чайРусское название чая Улун

блендерTea blender- человек, занимающийся составлением чайных купажей.

блечинден, ричардАнгл.: blechynden, richard
Этот человек в 1904 создал ледяной чай ice tea

БодхидхармаВ давние времена сын правителя Индии принц Бодхидхарма, прибыв в Китай для распространения буддизма, дал обет набюлюдатьи размышлять, постясь в течение семи лет. На пятом году молитвенного созерцания он странствовал по Южному Китаю. В задумчивости принц сорвал несколько листочков с какого-то дерева и стал их жевать. Почувствовав неожиданный прилив бодрости, принц приметил это растение- оно оказалось чайным деревцем...
  • 0

#42 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:38

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
бокусэки"Следы чернил". В средневековом Китае считалось, что каллиграфическая надпись отражает не просто движение руки наставника, но становится его духом и плотью. Даже после смерти наставника оставленные им бокусэки (следы туши) были для наследника живым напоминанием об учителе и его духовной поддержкой. Бокусэки широко использовались в Чайном действе.

БомбильяБомбижья или Бомбилья (исп. bombilla, произносится "бомбижья" в Аргентине) – металлическая трубочка, используемая для употребления напитка мате. Наследство колониальной эпохи, бомбижьи обычно искусно декорированы. Кроме бомбижьи для питья используется также тростинка, выделываемая, соответственно, из тростника или американского бамбука, называемая по-испански "caute" – "каньюте". Бомбижья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: мундштук (который пьющий берёт в губы); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы); и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

бончаОдно из китайских названих черных чаев, который китайцы из-за насыщенного красноватого цвета настоя иногда называют красным.

бостонское чаепитиеБостонское чаепитие в1773 г. эпизод борьбы английских колоний в Сев. Америке за независимость. В знак протеста против беспошлинного ввоза англичанами чая в Сев. Америку, что подрывало экономику колоний, члены организации "Сыны свободы", переодетые индейцами, в декабре 1773 проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили в море партию чая.

Бостонское чаепитие (Большая Советская энциклопедия)"Бостонское чаепитие" 1773
(Boston Tea Party), эпизод из истории борьбы североамериканских колоний Англии за независимость.
Решение английского правительства предоставить Ост-Индской компании право беспошлинного ввоза чая в североамериканские колонии (1773), направленное на подрыв экономики колоний, вызвало негодование колонистов, особенно купцов, занимавшихся продажей контрабандного чая.
В декабре 1773 группа членов организации "Сыны свободы" проникла на прибывшие в Бостонский порт английские корабли и выбросила в море большую партию чая.
Последовавшее закрытие Бостонского порта, запрещение собраний горожан и расквартирование в городе английских солдат ещё больше обострили конфликт между метрополией и колониями.

боткин, петр кононовичКрупнейшая купеческая фамилия, основатель и первый владелец фирмы "Петр Боткин". Производство и продажа сахара и чая с начала 19 века.

бранчПоздняя утренняя трапеза, не считающаяся уже завтраком , но еще и не ланч. Бранч может заменять и то, и другое. На бранч часто приглашают гостей, практически всегда на бранче пьют разнообразные напитки, особенно чай.
  • 0

#43 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:41

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Британский Чайный СоветБританский Чайный Совет объединяет основные государства, которые производят и потребляют чай, а также отдельных производителей, большинство британских чайных компании, занимающихся закупкой и продажей чая, и британские компании, обеспечивающие чайную торговлю. В задачу Чайного Совета входит общий маркетинг, осуществление контактов, информация о влиянии чая на здоровье и общая информация.

брюс, чарльзПо секретному заданию британского правительства дипломат Чарльз Брюс (Charles, Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. В Великобритании делаются первые попытки выращивать чай в оранжереях.

букетВ российском ГОСТе ? обозначение самого качественного чая. С появлением на отечественном рынке огромного количества импортных чаев значение было практически утрачено

букет азербайджанаЛучший из азербайджанских чаев до 1991 года.

букет грузии "Букет Грузии" - самый лучший из грузинских чаев. Он производится из одного или двух верхних самых молодых листочков с почкой. Такой чай требует особых правил сбора. Например, его нельзя собирать в дождливую погоду. Один из лучших сортов "Букета Грузии" выведен Ксенией Ермолаевной Бахтадзе.

бульоткаТак называется небольшой металлический сосуд на подставке со спиртовкой. В России и Европе его использовали в путешествиях, а также во время долгих чаепитий чтобы поддерживать постоянную температуру воды.

бураНа Реке Бура в 1727 году Россия и Китай подписали исторический договор, который положил начало плодотворной чайной торговле между этими государствами.

Бутуриевая ксилота (аминокислота)Амино Бутуриевая Кислота (GABA) производится из чайных литсьев, при откачке из них воздуха.

бэйдесинонимы: бэй дэ, бэй де
В гунфу ча так называют блюдце для чайной пары - чабэй и вэнсянбэй.
  • 0

#44 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:46

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
в. перлов с сыновьямиЭто русское чайное товарищество образовалось в 1787 г. К 1900 г. оно уже владело сетью из 88 чайных магазинов по всей России.

ваВ Японии так называется один из четырех принципов чайной церемонии. Ва - гармония.

вабиВ японской культуре 17-18 столетия такое название носила концепция простоты, естественности и просветленной грусти. Ее воплощение ? японская чайная церемония.

ван лин-шутен, ян хугоголл. van lin-schooten, jan hugo
Этот голландский путешественик в конце 16 века описал способы заваривания чая в Китае.

ванильный чайангл. vanilla tea
Так называется ароматизированный ванилью черный чай.

веджвуд, джосиаАнглийский производитель керамики (1730-1795), основатель компании, существующей и по сей день. В 18 веке его производство обеспечило всю Европу недорогим фаянсом и качественным фарфором.

Великий Чайный ПутьПроект "Великий чайный путь" - это проект сотрудничества, целью которого является использование богатого культурно-исторического наследия обширной территории Евразии, связанного с эпохой действия торгового пути, для развития туризма, укрепления международных связей, расширения туристского обмена, привлечения инвестиций, увеличения вклада туризма в экономику и социальную сферу.

великий шелковый путьПо Великому Шелковому пути везли чай из Китая в ханства Средней Азии, а оттуда, в свою очередь, часть этого чая попадала в царскую Россию ? через Оренбург. Однако большая часть чая попадала в Россию другим образом - через Сибирь.

вернонТак звали одного из торговцев (Харрис и Вернон), который в 1690 году первым в Бостоне получил лицензию на торговлю чаем. Сегодня его именем в штате Массачуссетс называют улицы, на которых расположены чайные.

весенний чайангл: spring tea
Так называют чай и первого и второго урожая.
  • 0

#45 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:48

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
веткаРычаг ключа самовара, предназначеный для того, чтобы его поворот более удобным.

виноградов, дмитрийЭтот русский ученый в 1747 году раскрыл технологию производства фарфора. Он же запустил фарфор в постоянное производство на Порцелиновой мануфактуре. Сегодня - это Ломоносовский фарфоровый завод.

Витамины(от лат . vita - жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1 (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон).

вогау и кЭтот русский торговый дом в 19-20 вв. был главным поставщиком поставщик кирпичного чая для всего мира. Позднее этот торговый дом переродился в чайное товарищество "Караван".

вода по ФорченуОднажды, заночевав в будисстском храме в Кущане, английский чайный шпион Форчен воспользовался гостеприимством одного священника. Тот показал гостю удивительно красивый источник, из которого чистейшая родниковая вода стекала в резервуар. Рядом кипел чайник. Попробовав здешний чай, Форчен догадался, что секрет этого напитка вовсе не в заварке, а в воде. Так и пометил в своем справочнике.

вторая флешьангл. second flush
синонимы: весенняя флешь
В Индии второй сбор чая Дарджилинг, проходит с мая по июнь.
  • 0

#46 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:50

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
вустерВустер - это город в Великобритании. Здесь где в 1751 г. открылся первый в Англии стране фарфоровый завод. Также название вустер было распространенным для моделей чайников, выпускавшихся в период с 1760 по 1810 гг.

высевкаангл. fannings
Чуть ли не самый мелкий листовой черный чай, который получается после сортировки чайного листа.

высокий чайангл. high tea
синонимы: meat tea
В Англии так называют вечернее чаепитие, нередко совпадающее с ужином. Существует версия, что ритуал получил свое название из-за того, что изначально он происходил в чайных, где посетители стояли за стойками, а не сидели. К чаю подавали обильные закуски.
Более элитажные чайные предлагали low tea. Соответсвенно, его пили сидя.
Сегодня "высоким чаем" называют любое вечернее чаепитие, котрое проходит не дома, а в некоем заведении.

высокогорный чайангл. highgrown tea
Термин, обозначающий цейлонский чай, выращиваемый на высоте более 1300 метров над уровнем моря.

Вычаять (Даль)ВЫЧАЯТЬ что, выждать, дождаться, получить по долгом чаянии, надеянии, после надежды. Долго чаял, да немного вычаял.

вэнсябэйВысокие чашечки для вдыхания особого чайного аромата. Заварившийся чай разливают по высоким чашечкам так, чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для этого все чашки заполняются примерно на четверть, потом еще на четверть и еще. В итоге все чашки заполняются на три четверти. После чего высокие вэнсябэй, как крышкой накрываются питьевыми чашками - ча бэй, и получаются этакие "грибки". Затем чашки снимают. Можно осторожно вдохнуть чайный аромат.
  • 0

#47 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:55

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
гадание на чаеСинонимы: гадание на чайной гуще, тассеология, тассеография, тассеомантия.
Старинная традиция, не менее древняя, чем гадание на кофейной гуще.

гайваньсинонимы: гай-вань
Название традиционного китайского сосуда для заваривания и пития чая. Это чашка объемом 100-250 мл, без ручки, с крышечкой и на блюдце. Чай заваривается в гайвани под крышкой. Затем крышка слегка сдвигается, однако совсем не снимается, и можно приступать к употреблению чая.

Галлат эпигаллокатехина(EGCG, epigallocatechin gallate) – это тип катехина, содержащийся в больших количествах в чае. В настоящее время исследуется действие галлата эпигаллокатехина при онкологических заболеваниях, рассеянном склерозе, ВИЧ?инфекции, на деятельность головного мозга, состояние кожи и т.д.

галлесингал.: galle
Округ, входящий в чайный район Рухуну на острове Цейлон

ГанпаудерГанпаудер - тонизирующий зеленый чай из провинции Цжецзянь. В Китае получил название "Порох", т.к. "взрывается" в чайнике из-за особой обработки листа.

ганьсуНазвание чаеводческой провинции, расположенной на северо-западе Китая.

гартвис н.а.Этот ботаник ( по профессии, не по жизни) в 1814 году первым в России доставил чайный куст из Парижа в Никитский ботанический сад (Крым).

гаруэй, томасангл. garway, thomas
синонимы: томас гаруэй
Английский торговец. В 1658 г. он первым в Лондоне стал торговать чаем.
  • 0

#48 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 11:58

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
гаспер да крузПортугальский миссионер. В 1560 году он опубликовал первую в Португалии заметку о чае.

Гедис-чай (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)Гедис-чай (также Сарабат), река в Малой Азии, берет начало с Ак-дага, впадает в Смирнский зал., 304 км. дл.

ГенмайчаГенмайча Зеленый японский чай с обжаренным воздушным рисом и попкорном. Обладает особо ярким вкусом. В Японии является напитком среднего класса. Дает настой светло-желтого цвета, употребляется в течение всего дня.

генмайчаяпонская транслитерация: genmaicha
синонимы: генматя, ганмача, генмайчя
Этот зеленый японский чай получают, смешивая сенча или банча с неочищенным обжаренным рисом. При приготовлении генмайчи нередко используются два сорта риса: клейкий (мочигоме) и рассыпчатый (уручигоме).
Существуют сорта генмайчи, которые включают лишь только один сорт риса, и тогда чай с клейким рисом будет выше в цене.
Генмайча обладает специфическим приятным вкусом и ароматом. Его заваривают кипятком и настаивают от 2 до 5 минут.

Геок- чай (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)Геок-чай, 1) (Геок-чай), река Бакинской губернии, Геокчайского у., дл. 160 вер.; из реки проведено множество оросительных каналов; 2) с. Бакинск., в 16 в. от ст. Закавказ. ж. д. Уджары; адм. центр Уезда; жителей 1400.- Геокчайский Уезд; 3755 кв. в.; сев. часть гориста (гл. Кавказский хр.), южн.- степная, орошаемая р. Курой.
Жителей 110 т. (татары, армяне, евреи и русские сектанты). Земледелие, скотоводство, разведение хлопка и шелководство. Кустарные промыслы (ковры, шелковые ткани, медная посуда и др.).

Гердт Зиновий ЕфимовичЗнаменитый актер российского театра и кино. В 90-е гг. был ведущим популярной телепередачи "Чай-клуб".

гжельНазвание продукции гжельского фарфорового завода, а также гжельского стиля росписи, особо отличающегося голубыми тонами и национальными мотивами.

гжельский фарфоровый заводЭтот фарфоровый завод был основан в подмосковном местечке Гжель в 1858 году. Завод действует и поныне.
  • 0

#49 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 12:01

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Гильгин-чай (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)Гильгин-чай, река в Кубанск. у., Бакинской губернии, впадает в Каспийск. море, 80 вер. дл.

Гилян-чай Малый (энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)Гилян-чай, левый приток реки Аракса, в Нахичеванск. у., Ереван. губ., 50 вер. дл.

Гиокуро (драгоценная роса)Гиокуро (драгоценная роса) Зеленый чай из префектуры Шицуока в Японии. В нем слиты воедино все целебные свойства японских чаев. Японцы называют Гиокуро "Чаем для гениев", так как он имеет способность очищать сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему. Этот чай пропаривают на морских водорослях, в связи с чем, он дополнительно насыщается кальцием, йодом и микроэлементами. Сорт содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина. Дает настой с интенсивным ароматом и полным насыщенным вкусом. Именно Гиокуро, измельченный в пудру, используют в японской чайной церемонии "Тяной".

Гирдиман-чай (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)Гирдиман-чай, река, разграничивающая Геокчайский и Шемахинский уу., Бакинской губ.; начиная с горы Баба-даг, протекает 85 вер. и теряется в песках.

голландская ост-индская компаниясинонимы: ист-индская, ист-индийская
Эта объединенная компания, основанная в 1602 году, управляла торговлей Голландии с ее колониями в Индонезии, с Китаем и Японией. Ост-индская компания первой начала систематические поставки чая в Европу.

гора-бережаулиВ 1833 году недалеко от этого грузинского селения разбил первые чайные плантации Миха Эристави

гранулированный чайангл. ctc tea
Черный чай, созданный по технологии CTC (crushing ? tearing ? curling, ломка ? измельчение ? скручивание).
После завяливания чайные листья тотчас же попадают в CTC-установку, которая их ломает, измельчает и скручивает.
Гранулированный чай дает крепкий, бодрящий настой и очень быстро заваривается.
Его используют как в чистом виде, так и в купажах .

грей, чарльзАнглийский дворянин и дипломат Чарльз Грей (1764-1845) носил титул Earl, что может означать и "граф", и "герцог". Его именем назван чай Earl Grey.
  • 0

#50 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 12:08

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
грогГорячий напиток, состоящий из чая и крепкого алкогольного напитка поровну .

грубый сборПри изготовлении чая грубого сбора используют шесть верхних листочков побега чайного куста.

Грудной чай (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)Грудной чай, фармак., сбор из 8 частей проскурняка, 3 ч. лакричного, 1 ч. корневища флорентийской фиалки, 4 ч. листьев мать-мачихи и 2 ч. измельчен. анисовых плодов; употребляется в виде отвара или настоя как мягчительное при воспалении слизистых оболочек.

грузинский ?1Этот один из первых в истории чаеводства селекционный сорт чая был в 1948 году выведен в Грузии.

грузинский ?2Этот один из первых в истории чаеводства селекционный сорт чая был в 1948 году выведен в Грузии.

гу-юйВ Китае так называют праздник хлебного дождя, когда традиционно начинают сбор чая.

гуандунНазвание чаеводческой провинции, расположенной на юго-западе Китая, на берегу Южно-Китайского моря.
Гуанчжоу, в прошлом ?Кантон - административный центр этой провинции. В прошлом Кантон был центром чайной морской торговли между Китаем и Западной Европой.

гуандун улунТак обобщенно называют гуандунские улуны, известные своими скрученными в тонкие полоски листьями и сильным устойчивым ароматом.

гуанинПуриновое соединение в составе чая. При его разрушении образуется токсичный гуанидин.
Уничтожить последний можно, выварив или перенастояв чай, или сварив чифирь. Выбирайте, что вам больше нравится :))

гуансисинонимы: автономный район гуанси, гуанси-чжуанский автономный район
Название автономного чаеводческого района, расположенного на юге Китая, на границе с Вьетнамом.

губкин, алексей семеновичКупец первой гильдии Алексей Семенович Губкин основал самую известную в России чаеторговую купеческую династию.
Губкин приступил к торговле чаем в 1840 году, когда чай в России еще не был широко распространен.
Губкин считается одним из активнейших популяризаторов потребления чая в нашей стране.

гуйчжоуНазвание чаеводческой провинции, расположенной на юго-западе Китая.

гун чуньКитайский мастер Гун Чунь создал чайник со стенками, стилизованными под древесную кору. Именно этот чайник стал началом целого направления чайной керамики в Китае.

гундаобэйЭто слово переводится как "Чаша справедливости". Так на Тайване называют чай .

гунфу-часинонимы: гунфу ча, кун-фу ча
Означает "мастерство чая". Так называется современная чайная церемония. Наиболее часто во время гунфу ча пьют улуны.

гьекурояпоснкая транслитерация: gyokuro
синонимы: гекуро, precious dew, жемчужная роса
В Японии - это зеленый чай, котрый готовят из листьев чайного дерева сорта Гьекуро. Его традиционно считают наилучшим японским зеленым чаем.
На плантациях, где выращивают и собирают гьекуро часто используют затенение циновками. Это делается для того, чтобы увеличить срок вызревания чайного листа.
Гьекуро известен тем, что благотворно воздействует на работу мозга, за что его прозвали "чаем гениев".
Заваривать этот чай следует вот как: используйте не очень горячую воду- 50-60 градусов. Настаивайте в течение 2-3 минут.
Причем, чем гьекуро качественнее, тем холоднее должна быть используемая вода, а время настаивания - меньше.
  • 0

#51 Лука**

Отправлено 05 Апрель 2011 - 12:12

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Давать на водку, на чаек, на чай (Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. Н. Абрамов)Синонимы: давать на водку, на чаек, на чай, дарить

дальбергияНазвание растения из семейства бобовых, которое часто используют на чайных плантациях с целью затенения и насыщения почвы азотом.

дарджилингhindi. darjeeling
Так называется штат на севере Индии. Здесь находятся чайные плантации, первая из которых была заложена в 1834 году. Чаи Дарджилинга часто считают лучшими в мире черными чаями.

дарджилинг, чайангл. darjeeling tea
Так называют чай, собранный на высокогорных плантациях штата Дарджилинг (Индия).
Англичане часто называют Даржиллинг лучшим черным чаем - шампанским среди чаев.
Он обладает насыщенными ароматом и свежим вкусом с легкими и вместе с тем яркими оттенками терпкости, а также очень красивым светлым настоем.
В ароматах дарджилингов есть и цветочные, и мускатные нотки.
Сегодня само слово Даржилинг - торговая марка.

ДаржилингСиноним: Дарджилинг Название одного из самых известных чайных регионов Индии, а также местных чаев.

дастархансинонимы: достархан
В Средней Азии так называется столик на низких ножках, непременный атрибут чаепития.

дахуанпаоНазвание этого чая переводится как "Большой красный халат". Этот знаменитый улун известен сильной ферментацией чайных листьев.
  • 0

#52 Викуик

Отправлено 23 Июль 2013 - 18:39

Викуик

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва
Я, даже о половине не знала((( Спасибо большое очень полезная инфа
  • 0

#53 philia**

Отправлено 23 Июль 2013 - 21:41

philia**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 8 305 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва.СВАО
Я завариваю просто, как бабушка когда-то делала...беру черный чай , добавляю в заварник листья черной смородины, мелиссы, земляники и настаиваю. через некоторое время готов ароматный чай:) но спасибо за Чайные настои для будущих мам. пригодится:))
  • 0

#54 Лука**

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 07:28

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал

1 . Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

2. Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

3. Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

4. Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они почти перестали пить алкоголь.

5. В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

7. В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

8. Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

9. Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого.
Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

10. Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах».
На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.


  • 0

#55 Лука**

Отправлено 17 Октябрь 2014 - 07:39

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал

Дахунпао (Да Хун Пао) - или Большой Красный Халат, утесный чай, собирается в горах Уи, относится к улунам с сильной ферментацией. Вкус чая насыщенный, имеет сладковатое послевкусие и легкие фруктовые оттенки. Чай дахунпао способен вызывать наиболее сильное чайное опьянение (тонкое состояние расслабленности, характерное для некоторых сортов 

 

 

Джамба – калмыцкий чай, хотя больше джамба это наверное суп, в основе которого лежит чай. В составе напитка, помимо чая, присутствует молоко, соль, сливочное масло, орехи и приправы. Напиток Джамба бодрит, достаточно приятен на вкус.

 

Дубильная кислота

Название совокупности химических веществ, которые содержатся в чайных листьях. Именно дубильная кислота предает чаю терпкость. Информация о содержании тех или иных веществ обычно указывается на упаковках чая.

 

 

Дун Дин улун - чай из провинции Тайвань, имеет три сорта - орхидея, слива и сосна. Также этот чай называют Улун с Горы Морозный Пик. При заваривании Дун Дин улун дает настой золотисто-оливкового цвета с густым ароматом и сочным насыщенным вкусом.

 

 

Дуньтин билочунь Название чая, сбор которых осуществляется ранней весной и в строго определенные часы (с 5 до 9 ч утра). Затем с 9 до 15 ч его тщательно перебирают и сортируют по величине чаинок. С 15 ч начинается их подсушивание и скручивание.

 

Дянь Хун Название красного чая, уникального в своем роде. Его выращивают только на территории горного уезда Дяньси, расположенного в китайской провинции Юннань. Для изготовления такого чая подходят исключительно молодые листочки и нежнейшие почки.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных