Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

ЧАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 14:13

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чайные традиции и ритуалы различаются в зависимости от страны, однако везде сохраняют особый смысл, отличаются красотой и изяществом.

Чаепитие по-русски
Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение "не спить чай", то есть разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости, а хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Одной из неотъемлемых частей русского чаепития был самовар, который ставился непосредственно на чайный стол, либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком.
Полные стаканы с чаем "до самого верха" подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать, чтобы на их копейку стаканы наполнялись доверху. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещё сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.


Чаепитие по-английски

Английским традициям чаепития три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и участии в них знаменитых личностей, ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и, открыв её, предлагают гостю самому выбрать чай. Если гость проявляет нерешительность, следует рассказать о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. Выбранный чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если чай пакетированный.
Чайный столик обычно невысокий, на 1-15 см ниже обеденного и покрыт красивой однотонной скатертью. Пока чай заваривается, к столу подают молоко, сахар, лимон, закуску. Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы, причем расположение их на столе и блюдах строго регламентировано. Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить всем максимум возможности насладиться чаем и одновременно заняться делами.
Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, ланчем, в перерывах между ними, в течение дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.

Чаепитие по-китайски
Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае, в которых приготовление чая и его вкушение возводились в степень искусства.
Всеобщим достоянием в Китае чай стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и, в первую очередь, это относилось к зеленому чаю. Однако сама чайная церемония и культура потребления чая была сформирована на уровне аристократов. Ее особенности отразилась и в изысканных чайных павильонах и домиках, и в окружающих их садах, и в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Именно отсюда эта церемония, пусть и в более скромных масштабах, но на основе уже выработанных правил и нюансов, вошла в повсеместный быт жителей Поднебесной, приняв демократические формы.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Необходимо обращать внимание на выбор посуды, который ни в коем случае не может быть случайным. Чайник должен быть глиняным, поскольку, по мнению китайцев, именно в такой посуде чай будет «дышать». Лучше использовать чайники из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность.
Вода для чая в идеале должна быть из источника, находящегося в той же местности или на той же горе, на которой вырос чай. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.

Чаепитие по-японски
Чай был завезен в Японию из Китая в VII веке, и именно в Японии традиция употребления чая приобрела характер настоящего культа. Сама суть искусства чаепития была изложена в XV веке Муратом Сюко, который не только описал основы самой церемонии, но и предложил использование специфической чайной утвари, поскольку до этого японцы использовали китайскую посуду. Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари и счел ее подчеркивающей своеобразие чайной церемонии.
Однако наиболее известным мастером чайной церемонии стал ученик Сен-но Рикю, который уже в XVI веке придал японскому чаепитию тот вид, который она сохраняет до сих пор. Именно он создал тот простой и естественный стиль, характерный для японской чайной церемонии, называемый «ваби». Для того, чтобы участники церемонии были настроены на определенный спокойный и сосредоточенный лад, Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты стала располагаться напротив входа в чайный домик, и ее характерные детали, такие как свиток, камень или цветок стали сразу бросаться в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Кроме того, он предложил сделать низкий вход - 60 см в высоту и ширину – для того, чтобы входящий сгибался, мысленно "оставляя меч за порогом". Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск и замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.
Характер чайной церемонии варьирует в зависимости от школы тю-ня-ю, а именно так и называется японская чайная церемония, а также он многом зависит от повода встречи и времени года.
  • 0

#2 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 14:14

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ

Существует большое количество методов и рецептов, относящихся к завариванию чая. Они очень сильно различаются в зависимости от страны, устоявшихся чайных традиций и церемоний, а также самих видов чая. Вопрос о заваривании – один из самых сложных, поскольку он очень сильно зависит от вкуса самого заваривающего.
Если же говорить о «классической» формуле заваривания черного чая, который пили наши предки из самовара, с баранками и сахаром вприкуску, то, во-первых, необходимо отметить, что это был не привычный сейчас индийский или цейлонский чай, а китайский красный чай, со слегка дымным, черносливовым вкусом. А во-вторых, «классическим» рецептом все равно будет усредненный вариант, поскольку способы заваривания немного отличались в зависимости от местности или города.
Итак, при классическом способе заваривания черного чая фарфоровый чайник ошпаривают кипятком и кладут чай из расчета 1 чайная ложка на чашку, плюс 1 чайная ложка сверху, «от сердца». Заваривают водой 95°С и настаивают в течение 3-5 минут. Черные чаи лучше заваривать не более 1 раза. Не доливайте воду в чайник, если вам хочется разбавить чай, то делайте это в чашке.
Классический способ заваривания зеленых, желтых и белых чаев отличается, лишь немногим: температура воды для заваривания должна быть не более 85°С, а иногда даже меньше.
Следует очень внимательно отнестись к воде для заваривания чая, поскольку если чайник считают отцом чая, то воду – его матерью. В идеале вода должна быть мягкой родниковой, но в городских условиях можно использовать бутилированную воду или воду из бытового фильтра.
  • 0

#3 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 14:16

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай с приправами по-английски
Ингредиенты: черный чай (или чай с бергамотом), корица, гвоздика, лимонная цедра
Заварить чай в заварочном чайнике или высокой чашке (стакане), добавив 4 кусочка корицы, 1 чайную ложку гвоздики и 3 чайные ложки тертой лимонной цедры.


Чай по ирански

Обычно заваривается китайский или местный (иранский, азербайджанский) черный байховый чай средней или высокой крепости, но с довольно быстрой экспозицией – 4 минуты. Разливается такой чай в ормуды – небольшие стеклянные стаканчики с «талией», в виде вазочки. При этом весьма ценится колер чая – он должен быть не слишком темным, но обязательно ярким, прозрачным, коньячного цвета с чуть-чуть красноватым или малиновым отливом. Пьют его горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.
  • 0

#4 ФуФыРоЧкА***

Отправлено 10 Март 2011 - 14:19

ФуФыРоЧкА***

    Мудрец

  • Пользователи
  • 3 158 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва Коломенская
какая тема Обожаю чай
  • 0

#5 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:24

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай по-шотландски
Ингредиенты: черный чай, молоко, мед, яйцо
Залить 1 чайную ложку заварки стаканом вскипяченного молока, настоять и процедить. Добавить мед или мед, взбитый с одним яичным желтком


Чай по-шведски
Ингредиенты: черный чай, молоко, сахар
Вскипятить 160 мл молока, всыпать в него чайную ложку заварки, снять с огня. Через три минуты процедить напиток прямо в чашки, добавить сахар по вкусу
  • 0

#6 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:26

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай по-немецки
Ингредиенты: черный чай, сливки или кипяченое молоко
Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник. При подаче поставить рядом с чаем сливки или кипяченое молоко (обязательно с пенкой) в сливочнике или глиняном горшочке на десертной тарелочке

Чай по-польски
Ингредиенты: черный чай
Нагреть на пару заварочный чайник, засыпать чай из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник. Продолжать нагревать на чайник с заваркой на пару, затем влить небольшое количество воды, чтобы «замочить» чай, и греть дальше. Через 7 минут залить кипяток из расчета 100 мл на каждую чайную ложку чая. Сразу же разливать по чашкам
  • 0

#7 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:31

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай по-кубински
Ингредиенты: черный чай, гвоздика, лимонный сок, черничный сок, апельсиновый сок, ананас
7 чайных ложек чая заварить в 0,5 л воды, добавив немного гвоздики (на кончике ножа или два-три бутона). Настаивать 4 минуты. Размешать, процедить в емкость, которую можно ставить на огонь. Добавить 2 столовые ложки лимонного сока, 1 стакан черничного сока, 1 стакан апельсинового сока и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения

Чай по-голландски
Ингредиенты: черный чай, какао, апельсиновый сироп, шоколад
Заварить чай из расчета одна чайная ложка на 100 мл воды. Смешать чай с какао (без молока) и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Интенсивно перемешать и посыпать тертым шоколадом
  • 0

#8 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:32

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай по тибетски
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека

Чай по-индийски с молоком, утренний
Ингредиенты: черный чай, сахар, кардамон, молоко
2 стакана молока, 2 стакана воды и 3 чайные ложки сахара довести до кипения, добавить 3 чайные ложки чая, закрыть крышкой и томить на слабом огне 3 минуты. Снять с огня, настоять 2 минуты, процедить и разлить по маленьким чашечкам
  • 0

#9 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:35

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай по-индийски с кардамоном
Ингредиенты: черный чай, сахар, кардамон, молоко
Вскипятить 3 чайные ложки чая, 4 ложки сахара и 10 зерен кардамона в 3 стаканах молока. Снять с огня, настоять 5 минут, процедить и подавать


Чай по-индийски
Ингредиенты: черный чай, мед
Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник, затем добавить мед из расчета 1 чайная ложка на чашку
  • 0

#10 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:37

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай по-якутски
Ингредиенты: черный чай, молоко, сахар
Залить 2 грамма заварки кипящей водой (150 мл), добавить 25 мл молока и сахар по вкусу. Довести до кипения и подавать


Чай по-узбекски «Кок-чой»
Ингредиенты: зеленый чай
Прогреть большой заварочный чайник (1 литр), засыпать в него 25 грамм зеленого чая, налить немного кипятка для того, чтобы смочить заварку. Поставить чайник на 2 минуты в открытую духовку, затем до половины залить кипятком и накрыть салфеткой. Настаивать 3 минуты, после чего долить чайник до половины и настоять еще 3 минуты. После этого долить до верху и подавать
  • 0

#11 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:41

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай по-узбекски с перцем «Мурч-чой»
Ингредиенты: черный или зеленый чай, черный перец, мед
Чай заваривается из расчета 1 чайная ложка на человека плюс 1 чайная ложка на чайник, затем в него добавляются измельченные горошины черного перца (10 штук на 1 литр). Если дополнить этот рецепт медом из расчета 100 гр на литр, то получится «Ассали мурч-чой».



Чай по-узбекски с молоком
Ингредиенты: черный или зеленый чай, молоко, масло, соль
В 0,5 л вскипяченной воды всыпать 6 чайных ложек чая, плотно закрыть и настаивать 6 минут. Добавить в настой 2,5 литра молока, прокипятить смесь 10 минут, посолить, разлить по пиалам, добавив в каждую по 1/2 чайной ложки сливочного масла


Чай по-ногайски
Ингредиенты: черный чай, молоко, сметана, гвоздика, черный перец, соль
В 1 литр кипящей воды всыпать 20 г чая, кипятить 3 минуты, снять с огня, настаивать 5 минут. Процедить чай в другую емкость, добавить 100 мл молока, 50 г сметаны, 2 бутона гвоздики, 1 грамм черного перца, посолить и подавать

Чай по-русски
Ингредиенты: черный чай, молоко или сливки, лимон, сахар
Чай заваривается в заварочном чайнике из расчета 8 чайных ложек на заварочный чайник, настаивается 5 минут. В чашки сначала наливается заварка, затем кипяток. На выбор добавляется молоко, сливки, лимон. Чай пьется вприкуску с сахаром, в оригинале не с рафинадом, а с кусковым сахаром


Чай по-азиатски (степной чай)
Ингредиенты: черный или зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль
Двенадцать чайных ложек чая положить в 0,5 л холодной воды, вскипятить. Добавить 2 л молока и соль, варить 10 минут, процедить


Чай по-татарски
Ингредиенты: черный или зеленый чай, молоко, сливочное масло, соль
На одну чашку вскипятить полстакана воды, добавить 2 чайные ложки чая и полстакана молока. Кипятить, помешивая, 5 минут. Посолить, перелить в пиалу или чашку, положить сверху кусочек сливочного масла (или влить 1 чайную ложку растопленного сливочного масла).
  • 0

#12 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:45

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
«Тещин чай» :morgalik:
Напиток заваривают традиционным способом, но на каждую ложку сухой заварки кладут 2 ч. ложки меда и 2 горошины черного перца
  • 0

#13 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:47

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Рецепты травяных и ягодных чаев
Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.
Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.
Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 - 26 °С). Этот процесс называется ферментацией.
Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.
Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.


Чай «Бодрость и здоровье»
25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»
Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г.
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»
Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г.
Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета
Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника
Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.
  • 0

#14 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:50

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Чай холодный с фруктовым или ягодным соком
Приготовить холодный чай. Разбавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона.

Чай лимонный шипучий
В крепко заваренный чай положить лимон, ром, сахар, размешать и охладить. Затем процедить, слить в бутылку, добавить сильно газированную минеральную воду, быстро и плотно закупорить и поставить в холодное место

Пунш холодный
Состав: 2 литра рома, 500 г сахара, сок из 4 лимонов, 2 литра крепкого чая.
Сахар залить ромом и лимонным соком, когда сахар растворится, влить крепкий чай и размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть и поставить на лед. Подавать очень холодным. Рецепт рассчитан на 10-12 порций
  • 0

#15 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:52

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Церемониальный японский чай
Это всегда зеленый чай наивысших сортов. Сначала чайный лист растирается в тончайшую пудру, затем, засыпают небольшими порциями в специальные эллипсовидные чайники. За каждой засыпкой тотчас такими же капельными дозами заливают горячую воду. Каждую новую порцию чайной пудры взбивают с порцией воды особой рисовой метелочкой в кремовидную массу. Операция повторяется вновь и вновь пока чайник не наполнится. Полученный чай по консистенции близок к сметане, а по цвету напоминает шпинатную пасту. Вкус чрезвычайно терпок и очень ароматен. Концентрация примерно 100-120г сухого чая на 500г воды.
  • 0

#16 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:54

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Грог
Напиток, приготовляемый с использованием чая и алкоголя. Этот напиток можно рекомендовать только как средство быстрого обогрева замерзшего человека, при простуде, обморожении и истощении сил. Грог дает быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. 50г чая на 0,75 - 1,0 л воды, 0,75 - 1,0 л водки, 200 - 250 г сахара. Кипятим 2 стакана воды, влить 2 стакана водки, засыпаем весь сахар, провариваем эту смесь 5 минут. Отдельно завариваем чай (50г чая на оставшуюся воду), настаиваем в течение 5 минут. В горячий сироп выливаем готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку. Быстро все размешиваем. Грог пьют очень маленькими глотками и не более 1 стакана.

Чайный глинтвейн
Обладает большим стимулирующим воздействием. 5 чайных ложек чая лучших сортов или смесь 3 ложки черного и 2 зеленого, 300г виноградного или вишневого сока, 300г яблочного сока (соки с мякотью не годятся), 200г сахара, 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3-4 тычинки гвоздики. Можно добавить 25 - 50г коньяка, но не других алкогольных напитков, иначе аромат чайного глинтвейна будет испорчен. В эмалированной посуде смешать соки, сахар и пряности, заварить чай в фарфоровом чайнике, как только чай заварится слить его в приготовленную смесь, тщательно закрыть посуду крышкой, подогревать смесь 30 минут на очень медленном огне. Разлить по стаканам и добавить в стаканы по ложке очищенных орехов (фундук, грецкий, миндаль) и изюм. Напиток не должен быть очень горячим.
  • 0

#17 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 18:56

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Полезные свойства имбиря и рецепт имбирного чая

Изображение

Согласно учению Аюрведы имбирный чай активизирует в человеческом организме горячую энергию «янь». Недаром от него, как и от других острых продуктов, мигом согреваешься. Особенно кстати придется имбирный чай в зимнее время – период насморков, простуд и пониженного иммунитета.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

•витаминами С, В1, В2 и А,
•микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
•аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

•свежий или сушеный имбирь,
•сахар,
•мед,
•листья мяты,
•черный перец в виде порошка,
•лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.
  • 0

#18 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 19:15

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
15 фактов о чае

1. Существует множество преданий о том, кем и когда был открыт чай. Китайская традиция приписывает это открытие мифическому императору Шэнь-нуну, «божественному земледельцу», познакомившему китайцев со свойствами всех лекарственных растений. Однажды, когда он, как обычно, странствовал в поисках трав, в его котелок с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался страннику вкусным и придал ему бодрости. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.

Изображение
Шэнь-нун

2. Согласно другой легенде, изобретением чая мы обязаны членовредительству. Как-то раз основатель чань(дзэн)-буддизма Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал себе ресницы (или отрезал себе веки) и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросло чайное дерево. Попробовав отвар из его листьев, Бодхидхарма решил, что все получилось не так уж плохо.

3. В Западную Европу чай начали ввозить в середине XVI века. А русские познакомились с этим напитком при царе Михаиле Федоровиче, когда монгольский хан прислал ему в подарок целых 3 пуда чая. По преданию, царь отведал, отер бороду и молвил: «Еще»

Изображение
Бостонское чаепитие. Литография 1846 г.

4. K ХVIII веку чай стал на Западе настолько популярным напитком, что попытки английского правительства взять под контроль торговлю чаем в североамериканских колониях вызвали массовые беспорядки, увенчавшиеся в 1773 году знаменитым Бостонским чаепитием: колонисты, переодевшиеся индейцами, проникли на корабли Ост-Индской компании и выбросили в море большую партию чая. Бостонское чаепитие стало прологом к Войне за независимость.

5. Кстати, если верить Лиону Фейхтвангеру, после этого европейские «либералы предпочитали чай реакционно-аристократическому шоколаду; ведь именно любовь к чаю и возмущение тем, что монархическая власть подняла на него цену, принесли английским колониям в Америке революцию и свободу». Поэтому когда в Испанию, после многовекового перерыва, прибыли еврейские банкиры, местные вольнодумцы стали наперебой приглашать их «на чашку чая».

6. Наибольшей популярностью чай пользовался в Англии и в России. Без чаепития, кажется, не обошелся ни один русский классик. Мы долго выбирали цитату и в конце концов отдали предпочтение «Бесам» Ф.М. Достоевского:

Господин Кириллов, войдя, засветил свечу и из своего чемодана, стоявшего в углу и еще не разобранного, достал конверт, сургуч и хрустальную печатку.
— Запечатайте вашу записку и надпишите конверт.
Я было возразил, что не надо, но он настоял. Надписав конверт, я взял фуражку.
— А я думал, вы чаю, — сказал он, — я чай купил. Хотите?
Я не отказался. Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару.
— Я чай люблю, — сказал он, — ночью, много; хожу и пью; до рассвета. За границей чай ночью неудобно.
— Вы ложитесь на рассвете?
— Всегда; давно. Я мало ем; все чай.


7. Любителем и ценителем чая был Николай Васильевич Гоголь. Его друг, историк и издатель М.П. Погодин вспоминал: «Запас отличного чаю у него не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю <…> Действие начиналось так. Приносился ужасной величины медный чайник с кипяченою водою и <…> начинаются наливанья, разливанья, смакованья, потчеванья и облизыванья. Ближе часа никогда нельзя было управиться с чаем. “Довольно, довольно, пора идти” — “Погодите, погодите, успеем. Еще по чашечке, а вот эти дьяволенки — отведайте, какие вкусные Просто — икра зернистая, конфекты”»

8. Многие русские купцы имели обыкновение совершать сделки в трактире, за чашкой чая. Лучший знаток московской жизни «дядька Гиляй» (В.А.Гиляровский) рассказывал:

А.Т. Зверев имел два трактира — один в Гавриковом переулке «Хлебная биржа». Там заседали оптовики-миллионеры, державшие в руках все хлебное дело, и там доедались все крупные сделки за чайком. Это был самый тихий трактир. Даже голосов не слышно. Солидные купцы делают сделки с уха на ухо <…>. На столах стоят мешочки с пробой хлеба. Масса мешочков на вешалке в прихожей… И на столах, в часы биржи, кроме чая — ничего… А потом уж, после «делов», завтракают и обедают.

Изображение
Чаепитие в Мытищах

9. Самым живописным чаепитием на отечественных просторах нам представляется «Чаепитие в Мытищах» В.Г. Перова. Если же говорить о мировой культуре, то пальму первенства, пожалуй, стоит присудить «Безумному чаепитию» у Мартовского Зайца.

10. В начале ХХ века русское правительство попыталось использовать чай в политических целях. Союз русского народа и другие православно-националистические организации повсеместно открывали чайные-читальни для простого люда, пытаясь отвлечь рабочих одновременно от водки и от революции. Как мы знаем, не помогло.

11. Кстати, чай для этих и других чайных, с большой вероятностью, поставляла еврейская фирма Высоцкого, основанная в 1849 году. И в таком случае неудивительно, что чайные не имели успеха в деле антиреволюционной пропаганды. Если верить Вильяму Похлебкину,

… даже эти беднейшие слои русского молодого рабочего класса сравнительно быстро разобрались в отличиях настоящего чая от фальсифицированного, и последний, производимый в основном фирмой Высоцкого, не получил распространения в Центральной России и сбывался главным образом на Украине, в Одессе, и отчасти в Петербургской губернии, но отнюдь не в чаепьющей Москве. В результате на Украине еще более закрепилось отрицательное отношение к чаю, ибо там его не только не знали и не понимали в нем толк, но и, постоянно получая самые худшие, самые низкие сорта или даже подделки чая, так и не поняли, что значит настоящий чай.

Впрочем, благополучно пережив революцию и другие катаклизмы, фирма Высоцкого процветает и в наши дни, по-прежнему торгуя чаем. Но о вкусе его мы сейчас, с позволения читателя, спорить не будем.

Изображение
"Безумное чаепитие"

12. В тридцатые годы огромной популярностью пользовался в Союзе фокстрот «У самовара я и моя Маша», как значилось на пластинках — на стихи В.И. Лебедева-Кумача. На самом же деле пролетарский поэт-песенник «позаимствовал» текст у Фаины Квятковской, она же — Фанни Гордон. Еврейская девушка из Ялты, она вышла замуж за польского офицера и жила в Варшаве, а уже после войны вернулась в Советский Союз. Фанни — автор музыки, польского текста песни и его русского перевода. В 1979 году ее авторские права были восстановлены, и Квятковская даже получила от Всесоюзной студии грамзаписи свой авторский гонорар — 9 рублей 50 копеек

13. В советские времена чай был либо грузинский, либо краснодарский. К 1970-м годам качество обоих видов сильно ухудшилось. На счастье, в то время дорогой Леонид Ильич крепко дружил с Индирой Ганди, и в Москве появился индийский «чай со слоном», ставший культовым брендом советской эпохи. Существовала даже особая примета — чай хорошего качества в тех пачках, где хобот у слона поднят вверх.

14. Для евреев чай оказался очень удобным напитком — ведь его можно пить и в обычные дни, и в Песах. Неслучайно в экспозициях, посвященных местечковому быту, часто присутствует самовар. Но евреи легких путей не ищут — и тут они немедленно озаботились тем, как правильно чаевничать по субботам, чтобы, не дай Бог, не нарушить святости этого дня. Патентов, как водится, оказалось множество. Одни раввины разрешили окунать пакетик в кипяток, другие — использовать только приготовленную до наступления Субботы заварку, третьи — организовать сложную систему переливания из сосуда в сосуд… В общем, всё как всегда.

15. Ну и последнее. Кто-то любит чай с вареньем, кто-то с медом, кто-то с тортиком… Но мы-то с вами знаем, что правильные люди пьют чай исключительно с сыром. «Ведь без сыра — что за чай?»
  • 0

#19 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 19:19

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Бакинский чай

Изображение

Ингредиенты:
- черный чай
- чабрец
- душица (не обязательно)
- мята


Описание процесса приготовления:
заварить ингредиенты в чайничке и дать настояться, укутав

Рекомендации по сервировке (подаче блюда к столу):
лучше подавать в в высоких стаканчиках для чая (как на картинке)
прихлебывать с кусоковым наломанным сахаром или пахлавой
отлично идёт с кавказскими вареньями:
из грецкого ореха
из черешни
из кизила
из лепестков розы
из инжира
из айвы

  • 0

#20 Лука**

Отправлено 10 Март 2011 - 19:23

Лука**

    Девочка, живущая в сети...

  • Модераторы
  • 8 317 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Речной вокзал
Масала чай
Краткое описание рецепта «Масала чай»

Изображение

Ингредиенты:
Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл
Вода — 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 г
Сахар — 75 г
Имбирь свежий (корень) — 30 г
Мускатный орех (средний) — 1 шт.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Фенхель — 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) — 4 шт.


Приготовление компонентов масала чая
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.

Приготовление масала чая
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.

Подача и сервировка масала чая
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.

Тонкости приготовления масала чая

1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.
7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных


    Google (1)