Кулички 0 Опубликовано 19 Октября 2010 _Виктория1_, Пельмени возможны, но не фабричного производствакак раз фабричные и разрешены. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулички 0 Опубликовано 19 Октября 2010 НикОля*, вот даже не знаю есть ли смысл разговаривать в саду на тему питания. А может кто знает, мы вот тоже аллергики, по закону возможно требовать диетического меню для таких деток или нет? Нет, для вас не будут отдельно готовить.Для этого существуют специальные сады/группы Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
groox 0 Опубликовано 19 Октября 2010 marina1982, Простите, а чем эти продукты Вам не угодили?По моему всем известно, что эти продукты- очень полезны... я и не спорю о их полезности, но давать их 3-4 дня в неделю - перебор Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
НикОля* 0 Опубликовано 19 Октября 2010 marina1982, Простите, а чем эти продукты Вам не угодили?По моему всем известно, что эти продукты- очень полезны... НикОля*, Растишка разрешена от 3х лет ГОСТом, по этому и дают... _Виктория1_, как раз фабричные и разрешены. я про эти продукты знала и в принципе не была категорически против, т.к. мы и дома иногда едим сосиски и пельмени и даже очень редко растишку, НО!!!во-первых, я уверена что это все качества не самого лучшего в садикахво-вторых,например рыбные консервы я не то что ребенку не даю я и сама не ем, а когда это еще и в сочетании с пельменями в ОДИН обед!!! интересно, тот кто меню составлял сам-то пробывал это все сразу съесть, а потом еще через 15 минут лечь поспать ???!!!в-третьих, к растишке особое отношение, сыночек ее очень любит, только именно после растишки потом болит живот. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аглая Елизавета 0 Опубликовано 19 Октября 2010 т.к. мы и дома иногда едим сосиски и пельмени и даже очень редко растишку, НО!!! к растишке особое отношение, сыночек ее очень любит, только именно после растишки потом болит живот. т.е. дома вы ее пусть редко, но даете ребенку (хотя и живот потом болит ), а в саду - это плохо? я против растишки, ну так домой ни 1 упаковки ни разу куплено не было Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулички 0 Опубликовано 19 Октября 2010 НикОля*, например рыбные консервы я не то что ребенку не даю я и сама не ем, а когда это еще и в сочетании с пельменями в ОДИН обед!!! интересно, тот кто меню составлял сам-то пробывал это все сразу съесть, а потом еще через 15 минут лечь поспать ???!!!Все эти продукты, разрешены и подписаны умными тётками и дядьками в НИИ по детскому питанию.Но вот в какие дни их готовитьи с чем сочетать, решает по моему повар...Собиритесь с родителями и сходите к заведующей... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Виктория1_ 0 Опубликовано 19 Октября 2010 Да, технолог наш меня ввела в заблуждение... В санпинах я вообще про пельмени ни слова не нашла. Приложение 11 к СанПиН 2.4.1.1249-03 Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов Мясо и мясопродукты: - говядина I категории; - телятина; - мясо птицы (курица, индейка); - мясо кролика; - сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю; - колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки; - субпродукты (печень говяжья, язык). Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая). Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; - сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки; - кефир; - йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные); - ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; - сливки (10%, 20% и 30% жирности). Пищевые жиры: - сливочное масло (в том числе крестьянское); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином. Кондитерские изделия: - конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю; - галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты. Бобовые: горох, фасоль, соя. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра; - зеленый горошек; - томаты и огурцы стерилизованные. Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели; - тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
НикОля* 0 Опубликовано 19 Октября 2010 т.е. дома вы ее пусть редко, но даете ребенку (хотя и живот потом болит ), а в саду - это плохо? я против растишки, ну так домой ни 1 упаковки ни разу куплено не было во-первых, чтобы сделать окончательный вывод, что именно от растишки болит живот. как вы понимаете, понадобилось некоторе время. То есть сначала я не связала это с растишкой, второй раз уже предположила что от нее наверное, далее еще насколько раз понадобились чтобы понять, что именно после нее болит живот. А сейчас покупаем очень редко, если другого выбора нет или ребенок очень просит. К примеру, когда мы жили летом на даче бывало что из молочки только растишка была, и конечно от 1-2 раз живот не разболелся. Я имела ввиду постоянное употребление этого продукта.Надеюсь понятно объяснила!! не надо придираться к словам. Вопрос мой был в том, чтобы узнать все ли довольны питанием в ДОУ! во-вторыхх. я не говорила, что являюсь ЯРОЙ стороннице здоровго питания. и ДА!!! мы едим иногда пельмени (либо домашние или фабричные, в которых я уверена), но повторюсь!!!! не в сочетании с супом из рыбных консервов!!!!!!!!! и тому подобное!!!как вообще рыбные консервы взялись в питании в ДОУ??? может завьра еще и тушенку начнут давать?! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Виктория1_ 0 Опубликовано 19 Октября 2010 как вообще рыбные консервы взялись в питании в ДОУ??? может завьра еще и тушенку начнут давать?! Из санпина взялись, и тушенку могут давать (в виде исключения при отсутствии мяса для приготовления первых блюд) (с) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулички 0 Опубликовано 19 Октября 2010 НикОля*, как вообще рыбные консервы взялись в питании в ДОУ??? может завьра еще и тушенку начнут даватьТак же, как и баночное детское питание.Это тоже своего рода консервы.Вы мне объясните, чего плохого в рыбных консервах и в тушёнке? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
НикОля* 0 Опубликовано 19 Октября 2010 '_Виктория1_' спасибо за статью! я смотрю тушенка и рыбные консервы все-таки включены в список а что с чем сочетать возможно и правда зависит от повара, надо выяснть этот момент в саду. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
_Виктория1_ 0 Опубликовано 19 Октября 2010 а что с чем сочетать возможно и правда зависит от повара, надо выяснть этот момент в саду. Не, это даже не от повара. Там должны соблюдаться нормы по наличию белков, жиров, углеводов... в санпине они тоже прописаны.У нас в саду меню утверждает старшая медсестра. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
НикОля* 0 Опубликовано 19 Октября 2010 НикОля*, Так же, как и баночное детское питание.Это тоже своего рода консервы.Вы мне объясните, чего плохого в рыбных консервах и в тушёнке? я знаю что при определенном нарушении в консервировании мясом и рыбой можно отравиться. А консервированые фрукты и овощи максимум, это прокиснут.это мое мнение. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Кулички 0 Опубликовано 19 Октября 2010 НикОля*, я знаю что при определенном нарушении в консервировании мясом и рыбой можно отравиться Так же Вы сами можете купить испорченные продукты: свёкла, картошка, творог....В этом никто не застрахован.А в рыбных консервах и в тушёнке, нет ничего ужасного. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
НикОля* 0 Опубликовано 19 Октября 2010 НикОля*, Так же Вы сами можете купить испорченные продукты: свёкла, картошка, творог....В этом никто не застрахован.А в рыбных консервах и в тушёнке, нет ничего ужасного. конечно никто не застрахован и все может быть в наше время. Как я уже сказала, не этот вопрос был принципиальным в моей теме, а вопрос сочетания блюд одновременно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах