Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Шарлотка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 Korolik*

Отправлено 02 Август 2006 - 19:41

Korolik*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 647 сообщений
  • Город:Москва ЮЗАО
Все так вкусно написали, что у меня слюни потекли..пойду делать :D
  • 0

#22 Katishka***

Отправлено 07 Август 2006 - 21:34

Katishka***

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 969 сообщений
Я пеку так:Три-четырые яйца венчиком перемешиваю, сахара чуть меньше, чем стакан(если много сахару, то верхушка шарлотки будет трескаться), плюс стакан муки, всё перемешиваю - тесто готово. Мне для этого дела даже лень миксер доставать :D Форму смазываю маслом и посыпаю мукой.Режу яблоки дольками(где-то два уходит обычно) и укладываю дольки в форму по кругу к центру, заливаю тестом и минут на 30 в нагретую до 200С духовку. Шарлотка румяная получается и яблоки красиво смотрятся. Приятного аппетита
  • 0

#23 GLady

Отправлено 12 Октябрь 2006 - 16:58

GLady

    Старожил

  • Пользователи
  • 782 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, ЗАО
Приготовила сегодня шарлотку по заказу) Сразу скажу, что для меня это чуть-ли не дежурное блюдо. Но я всегда старалсь сэкономить и клала меньше яиц и сахара. Сегодня сделала все по правилам: 3 яйца, 1 ст муки 1 ст сахара. Показалось, что немного сладкова-то. И еще момент- как описывалось выше, я положила на дно яблоки и потом залила тесто . Итог- все прилипло((( А обычно я сначала выливала 1/3 теста, клала в него яблоки и заливала оставшимся. Шарлотка буквально "выпрыгивала" из формы.Но все равно-вкусняшка получилась) :nyaam:
  • 0

#24 Миссис_Эльза***

Отправлено 17 Июль 2007 - 10:24

Миссис_Эльза***

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 087 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:золотьково
пора печь шарлотккув битцевском лсу нарвала яблоки, люблю такие кислые, сегодня начинаю печь регулярно шарлотку :)
  • 0

#25 Эдельвейс*

Отправлено 27 Июль 2007 - 10:12

Эдельвейс*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 573 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г. Королёв, МО
Вишневая шарлотка

этот рецепт был взят из поваренной книги Елены Молоховец (издание 1901 года)

ИТАК: исходные продукты:
3/4 стакана сахарного песка, 2-3 столовые ложки топленого сливочного масла, 2 стакана хлебных гренок, 1 стакан молока, 2 стакана вишки без косточки, 6 яиц, молотая корица
Изображение
желтки отделить от белков, и растереть с сахаром до бела
Изображение
добавить стакан молока, молотую корицу, топленое масло
Изображение
сухари растолочь, я измельчила в блендере почти в муку, если будут кусочки сухарей - пирог получится более воздушный
Изображение
перемешать
Изображение
добавить виiy. без косточки, у меня было 2 очень больших стакана (обычные 3 получились бы), вообще, чем больше вишни - тем вкуснее
Изображение
опять перемешать
Изображение
в отдельной посуде взбить яичные белки в пену
Изображение
выложить в тесто
Изображение
и аккуратно перемешать
Изображение
полученную массу выкладываем в форму предварительно смазанную сливочным маслом и посынанную толчеными сухарями. Я не заморачивалась с маслом, смазала только края формы, а на дно постелила бумагу для выпечки, посыпала только сухарями. и ставим в разогретую духовку примерно на 50 минут
вот такой пирожок у нас получается "на выходе"
Изображение
ооочень вкусный :clap:
Изображение
  • 0

#26 pusha***

Отправлено 20 Август 2007 - 17:38

pusha***

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 488 сообщений
  • Пол:Женский
Эдельвейс,
Спасибочки огромное за рецепт :clap:
Попробовала сегодня сделать вишневую шарлотку, получилось обалденно... просто пальчики оближешь.
делала на половину порции, ну на пробу. Получилось почти как на картинке, только я вроде с корицей переборщила, или сухари темноваты, ну короче она как будто шоколадная в итоге вышла.
Вишню брала замороженную без косточек, немножко разморозила и слегка отжала сок. Ну вкуснятинка получилась... ммм...
Всем рекомендую :super:
  • 0

#27 Butterfly*

Отправлено 23 Август 2007 - 13:12

Butterfly*

    Старожил

  • Пользователи
  • 733 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Киев
Еще делюсь рецептом ШАРЛОТКИ

Изображение

Состав:
* 2-3 яблока
* 3 яйца
* 1 стакан сахара
* 1 стакан муки
* На кончике чайной ложки сода загашенная уксусом.

Примечание.
Делаю я двойную порцию, так как 1 порция хватает на 3-х человек.
Яблоки без шкурки, нарезаю ложу на низ протвени (формочки).
Выпекаю до готовности, т.е. протыкаю деревянной зубочисткой.
Можно делать без яблок.
  • 0

#28 arietta**

Отправлено 23 Август 2007 - 13:36

arietta**

    Старожил

  • Пользователи
  • 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, ЦАО

По моим сведениям классическая шарлотка  - это бисквит с яблоками. Хотя конечно вариаций миллион, рецептами вас тут завалят. Мой вариант мне нравится тем, что он без всякого жира, очень легкий и замечстельно выглядит.

Требуется - 2-3 яблока, 2 яйца, стакан сахара, стакан муки.

Значица так - режем яблоки дольками в высокую форму для запекания. Не слишком много, чтобы дно закрыть (я еще добавляю всякие ягоды - малину, клубнику замороженные, для аромата), форму я не смазываю, целиком вынуть весь пирог все равно  не получится, так что потом порежете кусками и будете по кусочку лопаткой вынимать. Потом делаем тесто - два яйца всбиваем со стаканом сахара до густого состояния ( я кладу меньше стакана, типа борюсь с калориями ). Добавляем стакан муки - Теперь внимание - секрет фирмы, чтобы бисквит поднялся надо муку мешать в ОДНУ СТОРОНУ. Потом выливаем тесто поверх яблок и ставим в холодную духовку на средний огонь. Готовим до золотостой корочки. Я готовый пирог смазываю сметаной смешанной с сахаром, типа получается крем. А в целом получется вкуснота. В газовых духовках с капризным характером пирог иногда поднимается плохо, тогда надо поэкспериментировать с температирой.

Просмотр сообщения

вот я практически так же делаю шарлотку - только 3 яйца, стаках сахара, стакан муки. Сковародку обязательно смазываю маслом сливочным и посыпаю панировочными сухарями - тогда вынимается из сковородки шарлотка без проблем... и еще я не смазываю готовую шарлотку сметаной. Я жду когда она очтынет и посыпаю сахарной пудрой.
вот так. Сорри что влезла
  • 0

#29 Лелька*

Отправлено 23 Август 2007 - 13:45

Лелька*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 677 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Пол:Женский
  • Город:Ближний заМКАДыш.
ПЕрвый раз здесь прочитала, что в шарлотку - это же бисквит - не добавляют гашенную соду.... :confus: Я всегда добавляла, и добавляю...И еще меня удивило, что никто растопленное масло не кладет.....У меня рецепт шарлотки всегда был такой - 3 яйца взбить с 2/3 стакана сахара, добавить 1 стакан муки и 150 г растопленного сливочного масла. Потом пол чайной ложки гашенной соды.Форму смазать сливочным маслом и немножко посыпать мукой - и стенки тоже. Тогда пирог, посел того как остынет - легко вынуть целым и невридимым на блюдо. Выложить на дно яблоки и залить все полученным тестом. 30 минут - и пирог готов.
  • 0

#30 pusha***

Отправлено 23 Август 2007 - 14:22

pusha***

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 488 сообщений
  • Пол:Женский

не добавляют гашенную соду....

Просмотр сообщения

Я тоже удивлялась сначала, но когда попробовала, получилось классно. Я обычно делаю так:
4 яйца, взбиваю с 1 ст сахара и стаканом муки. Добавляю корицу и заливаю этим яблоки. А когда делаю зимой из ягод замороженных наоборот: половину теста наливаю в форму, потом кладу ягоды (не размораживая) и остаток теста.
Взбиваю всегда миксером, поэтому бисквит получается воздушным.

А еще я делаю так называемый татен (на мой взгляд вариант шарлотки с песочным тестом). Это более хлопотный вариант, но и более интересный. Рецепт не мой, взяла из ЖЖ рецепт чтоб не заниматься граффоманством процитирован полностью:
Итак, яблоки Granny Smith чищу, режу пополам и вынимаю сердцевину. Можно просто ножом, но мне удобно делать это приспособлением для вырезания шариков из дыни, «нуазеткой» в простонародье. Можно и ножом для вырезания сердцевины, но канавки уж больно глубокие получаются.
Количество яблок определяю так: чтобы половинки, уложенные на дно формы для выпечки выпуклой стороной, легли как можно плотнее, плюс одно яблоко.
Теперь на большой сковороде растапливаю примерно полстакана сахара (нерафинированного), добавляю грамм 30 сливочного масла и выкладываю подготовленные яблоки. Сначала на срез, потом переворачиваю, поливая карамелью. Поскольку карамель была густая, плеснула горячей воды. Добавила щепотку корицы. Вот так, переворачивая яблоки, жарю их, пока они не станут равномерно золотистыми и не будут легко прокалываться вилкой.
Вынимаю на решётку и остужаю.
Дальше – всё просто: в форму выкладываю яблоки выпуклой стороной на дно, как можно плотнее, но не допуская деформации. Если есть значительные пустоты, закладываю тем самым «запасным» яблоком.
Раскатываю песочное тесто (1 яйцо+150 гр.сливочного масла + треть стакана сахара + 1,5 стакана муки) толщиной примерно 0.5 см, но не тоньше и диаметром на 2-3 см больше диаметра формы, перекладываю его на яблоки (вот здесь-то и понимаешь, что рубленное тесто проще в работе), подтыкаю края и ставлю в разогретую духовку.
В духовке – пока не тесто не станет золотистого цвета.
Вынула – перевернула – смазала подогретым повидлом (апельсиновым, абрикосовое закончилось), посыпала тёртой цедрой лайма. Всё, готов к употреблению.

А от себя добавлю, что делаю не как у автора: во первых яблоки сильно не жарю, они остаются у меня достаточно твердыми, и кладу их в форму не выпуклой стороной а плоской. И когда испечется, смазываю не повидлом, а карамелью в которой яблоки жарила.
Ну и для облегчения процесса вынимания готового татена из формы, застилаю последнюю бумагой для выпечки... :bant:
  • 0

#31 Ivga**

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 14:19

Ivga**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г. Люберцы МО
Попиваю чаек с шарлоткой, просматривая данную тему :D . Я готовлю этот пирожок так: 5 яиц 1 ст. муки 1 ст. сахарного песка 1 ч. ложка разрыхлителя для теста 2-3 яблока Все ингридиенты для теста смешать при помощи миксера. Яблоки (лучше кислые и плотные) очистить от шкурки и сердцевинок. Нарезать крупными кусочками. Форму для выпечки (у меня тефлоновая, неразъемная) смазать сливочным маслом. Вылить в форму примерно 1/3 теста, выложить яблоки, залить остатками теста. Выпекать в разогретой духовке при t 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверить зубочисткой. Приятного аппетита К яблокам можно добавить любые ягоды, но тогда количество яблок лучше уменьшить, а то шарлотка получится слишком влажной от сока и может развалиться.
  • 0

#32 ВСердючка*

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 15:02

ВСердючка*

    Дока

  • Пользователи
  • 1 436 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г. Москва Центр
я вот готовлю по бабушкиным рецептам.400 г батона,не первой свежести :aiaiai: нарезать кубиками.замить смесью-12 стакана сахара,2-3 яйца, 1,5 стакана теплого молока.дать настоятся 20минут.потом туда положить 500 гр яблок.лучше антоновки-кислой.и выпекать до готовности.я для вкуса еще корицы кладу.
  • 0

#33 sweet tea**

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 17:33

sweet tea**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 428 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Ногинск, Ковров
А я тоже сделала шарлотку. Правда все на глаз клала. Очень вкусно получилось :P Взбила 3 яйца, добавила сахар - все взбила. Положила муку, перемешала и чуть молока плеснула. Силиконовую форму смазала маслом и посыпала печеньем, положила яблоки нарезанные кубиками и залила их тестом. Крошкой печенья на поверхности пирога нарисовала сердечко. Муж оценил.Поставила в разогретую духовку. Пекла на 200С.
  • 0

#34 Алоэ

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 20:12

Алоэ

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 79 сообщений
Тесто делаю по стандартному рецепту: стакан сахара, стакан муки, 3 яйца и немного соды. Все перемешиваю ложкой в миске, белки от желтков не отделяю. Но: яблок беру побольше - не менее четырех-пяти крупных, а то и шесть, если яблоки среднего размера. Порезанными кидаю их в тесто и перемешиваю еще раз, чтобы все тесто ушло и покрыло тоненьким слоем каждый кусочек.
  • 0

#35 ОбезьЯнка**

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 20:36

ОбезьЯнка**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 943 сообщений
  • Имя:-
  • Пол:Женский
  • Город:-
Я яблоки режу, закидываю в полиэтиленовый мешок, туда же засыпаю чуток сахара и много корицы. Мешок завязаваю и переминаю-перетряхиваю так чтобы каждая долька яблока была обсахаренна и обкоричена :D Потом все вываливаю/выкладываю в форму и заливаю тестом. Рецептов теста здесь уже кучка, так что повторяться не буду. Эх, пойти спечь чтоль, так шарлотки захотелось :shuffle:
  • 0

#36 пузико*

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 21:42

пузико*

    Мудрец

  • Пользователи
  • 4 588 сообщений
  • Город:Москва,Куркино
я шарлотки делаю разные,как правило классика-4 яйца взбиваю(у меня миксер с чашей,он взбивает и чашу крутит,а я добавляю ингридиенты только),не полный стакан сахар медленно высыпаю,муку стакан...я мешаю все с мелко порезанными яблоками,а дольками украшаю просто.пеку в силиконовой форме,но иногда и в тефлоновой-никогда не пригорает и вынимается полностью :bkeh: а еще (вот буквально и час назад) делаю"штрудель",ну адаптированный... орехи грецкие,толченные,корица,сахар,изюм и все что угодно(курага,ягоды и т.д.),яблоки мелко истолченные-и все это в слоенное тесто(готовое.рулетом свернула и в печку :) а еще из остатков слоенного теста любые вариации,ну коли речь о яблоках-то их и сыр можнотоже ням :P
  • 0

#37 Самая Довольная****

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 21:56

Самая Довольная****

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 50 806 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:конфа
Ivga*,
:) это ж не шарлотка, а яблочный пирог, а шарлотка делается уж сАвсем иначе :parrdon:
  • 0

#38 Мышка Норушка***

Отправлено 23 Сентябрь 2007 - 22:34

Мышка Норушка***

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 153 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Московская область
я люблю быстрого приготовления. Наверное, это не шарлотка, а яблочный пирог на скорую руку. 1 кг яблок (может, и больше :nyaam: ) почистить и порезать дольками, яйца,- столовых ложек сахарного песка, взбить (я добавляю чуть-чуть соды :sm-tomat: , а еще лучше коньячка или рома :morgalik: ), добавить грамм 300 муки, перемешать, перемешать с яблоками. В форму (на противень) налить растительного масла (можно смазать сливочным), посыпать панировочными сухарями, выложить массу, дать постоять пару-тройку минут и поставить в духовку. Я ставлю на верхний уровегь при 250-270 градусах до золотистой корочки :nyaam: В общем, пора садиться на тренажер :aiaiai:
  • 0

#39 Ivga**

Отправлено 24 Сентябрь 2007 - 00:22

Ivga**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 370 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г. Люберцы МО

Ivga*,
:) это ж не шарлотка, а яблочный пирог, а шарлотка делается уж сАвсем иначе :parrdon:

Просмотр сообщения

:shuffle: Можно назвать эту выпечку по-разному, все равно, очень вкусно

Девочки, я тут в кулинарной книге вычитала:
Шарлотка (фр. charlotte) - сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей.
Готовится из черствого хлеба или сухарей, которые размалывают или нарезают на кусочки, замачивают в теплом молоке, отжимают, добавляют в массу растопленное сливочное масло, сахар, яйца и щепотку соли.


О как :D
  • 0

#40 Gu-Gu*

Отправлено 25 Сентябрь 2007 - 17:55

Gu-Gu*

    Свой человек

  • Пользователи
  • 243 сообщений
А еще можно яблочки не нарезать,а потереть(очистив от кожуры) :) Будет очень нежно :nyaam:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных