Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Наука о прикорме.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Верон**

Отправлено 09 Декабрь 2003 - 17:21

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
И так, я решила систематизировать все, что я узнала о прикорме за последнее время. Начну с того, какие виды прикорма по срокам бывают.1. Прикорм ранний «допотопный» так прикармливали наши мамы и бабушки, проще говоря, сок по каплям с 2-х недель. Что говорить, тогда и небо было голубее, и солнце светило ярче, я не думаю, что в этом есть какая то польза, а вот желудок испортить можно. Сторонником метода советую для полноты ощущений, мазать соски зеленкой, косынку на голову и марлю на лицо, да еще на забывайте стирать пеленки руками , детским мылом и гладить по 2 раза с каждой стороны.2. Прикорм по Коню. Автор профессор И.Я. Конь, я тут процитирую немного «…при достаточной лактации у матери основной прикорм (овощное пюре, каша и др.) целесообразно вводить в возрасте 4-6 месяцев. До введения основных видов прикорма в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок следует вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3-4 месяцев. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого не молочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах и, в то же время, нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Первым можно рекомендовать яблочный сок, обладающий невысокими аллергенными свойствами. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, позднее - черносмородиновый, вишневый и др. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, следует назначать с учетом индивидуальной переносимости и аллергологического анамнеза, но не ранее 6 месяцев жизни ребенка. Это же относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.). Через 2 недели после введения в рацион соков и их хорошей переносимости в рацион ребенка можно ввести более плотную пищу - фруктовые пюре. Ассортимент рекомендуемых фруктовых пюре и последовательность их введения в рацион аналогичны описанным для соков. С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, которую и обозначают в нашей стране термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофеля, кабачков), переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием цветной капусты, тыквы, белокочанной капусты, моркови, позднее - томатов, зеленого горошка. Через 3-4 недели после введения овощного пюре может быть рекомендован злаковый прикорм (молочная каша). В качестве первого злакового прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рисовую, гречневую и кукурузную ), поскольку раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной) может способствовать развитию у детей глютеновой энтеропатии. По показаниям, когда ребенок плохо набирает массу тела или имеется тенденция к изменению частоты и консистенции стула, целесообразно в качестве первого прикорма ввести кашу, а затем уже овощное пюре. С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводится творог. Более раннее введение творога (как дополнительного источника белка) нецелесообразно, поскольку дети, находящиеся на естественном вскармливании необходимое количество белка получают с женским молоком. С 6 месяцев жизни в рацион детей можно ввести яичный желток. Более раннее введение желтка нередко приводит к возникновению аллергических реакций в связи с высокой сенсибилизирующей активностью данного продукта. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев, начиная с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками (8-9 месяцев) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни). С 8-9 месяцев ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно рекомендовать рыбное пюре. С 7,5-8 месяцев в рацион ребенка вводится кефир и (или) последующие смеси - молочные смеси на основе коровьего молока с более низким, чем в коровьем молоке и кефире, содержанием белка и оптимизированным жирнокислотным и витаминным составом. Следует особо указать на необоснованность использования кефира и других неадаптированных кисломолочных смесей в питании детей первых месяцев жизни. Это может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка и оказать неблагоприятное воздействие на незрелые почки младенца. Учитывая имеющиеся в литературе данные о высокой аллергенности цельного коровьего молока и его способности (при приеме в качестве напитка) провоцировать диапедезные кишечные кровоизлияния, целесообразно вместо него использовать в питании детей первого года жизни последующие смеси»Как видно те же соки только позже.3. Поздний прикорм, после 7 месяцев, по мнению того же профессора Коня : «..В то же время, при введении первого прикорма позднее 6-7 месяцев, у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко.». У меня есть знакомая, которая как раз на этом и погорела, она начала вводить прикорм в 8 месяцев, и ребенок отказывался, есть пюре. Хотя конечно, это поправимо, но проблем больше.
  • 0

#2 Верон**

Отправлено 09 Декабрь 2003 - 18:01

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
Теперь о виде прикорма ко консистенциям:1 Соки. Как говорит профессор И.Я. Конь «Фруктовый сок следует вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3-4 месяцев. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого не молочного продукта обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значительного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Первым можно рекомендовать яблочный сок, обладающий невысокими аллергенными свойствами. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, позднее - черносмородиновый, вишневый и др. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный, принадлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, следует назначать с учетом индивидуальной переносимости и аллергологического анамнеза, но не ранее 6 месяцев жизни ребенка. Это же относится и к сокам из тропических и других экзотических фруктов (манго, гуава, папайя и др.). Через 2 недели после введения в рацион соков и их хорошей переносимости в рацион ребенка можно ввести более плотную пищу - фруктовые пюре. Ассортимент рекомендуемых фруктовых пюре и последовательность их введения в рацион аналогичны описанным для соков. С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, которую и обозначают в нашей стране термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (картофеля, кабачков), переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием цветной капусты, тыквы, белокочанной капусты, моркови, позднее - томатов, зеленого горошка.»По мне, так лучше подождать еще перу месяцев, и в 5-6 месяцев ввести пюре, зачем испытывать на прочность «незрелую пищеварительную систему ребенка» Но это сугубо мое личное мнение, оно не есть истина2. Прикорм с каш. Как говорит само название, прикорм начинают с каш, не молочных и безглютенных. Наиболее аллергенными из злаковых являются рож и пшеница, поэтому их из питания ребенка исключают до 1-2 лет. А прикорм начинают с рисовых, кукурузных или гречневых каш. Если у ребенка запоры, то начинают не с рисовой, а с гречневой каши. Кашу готовят на воде или грудном молоке, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА КОРОВЬЕМ После того, как введены эти виды каш вводится овсянка. Каша дается только с ложки ни в коем случае не из бутылочки.Каши лучше использовать известных фирм, «Гербер, «Беби ситер»и другие.3. Первый прикорм овощами традиционно начинается обязательно с моно-пюре (пюре из одного вида овоща) для того, чтобы если ребенок негативно отреагирует на новый продукт, Вы будете точно знать на какой продукт будет аллергическая реакция, кроме этого нагрузка на организм "одним продуктом" меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться к нововведенным продуктам, еще неизвестным его ЖКТ и поджелудочной железе. У малыша ферменты организма еще незрелы, поэтому ему сложнее переварить поли-пищу, нежели моно-пищу. Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды.Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью аллергенности - это кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) и цветная капуста. Когда введены низкоаллергенные овощи, можно водить овощи "среднеаллергенные", такие как картофель, горох, перец зеленый, кукуруза. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоаллергенные продукты, типа томаты, морковь, свекла, сельдерей и другие. Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма.. Потому-то деткам с пониженным гемоглобином брокколи, капусту, горошек следует ограничить в питании, а тот же шпинат и петрушку – исключить.4. Прикорм с фруктов. Это самый распространенный вид прикорма. Хотя существует мнение, что попробовав сладкие фрукты, малыш может отказаться есть овощи и каши, поэтому некоторые специалисты рекомендуют вводить фрукты после каш или овощей. Опять же начинают с моно пюре, что бы исключить аллергической реакции, в пюре не должно быть ничего кроме воды и фрукта, ни какого сахара или тем более аспартама Желательно использовать продукцию известных фирм, таких как «Бич нат» и «Гербер»Какой бы способ введения прикорма вы не выбрали, следует придерживаться ниже следующих правил:1. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок не болен. 2. Не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок. 3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за его переносимостью. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции от введения продукта следует отказаться и попытаться заменить его аналогичным (например - яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной и т.п.). 4. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. 5. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, введение соков начинать с яблочного, затем вводить смесь из двух соков (яблочного и грушевого), позднее из трех (яблочного, грушевого и черносмородинового) и т.д. Такие же правила соблюдаются при введении овощных пюре и молочных каш (постепенный переход от одного вида овощей или злаков продукта к их смеси). Это необходимо для выявления возможных аллергенных эффектов того или иного продукта, что исключено при использовании их смеси.
  • 0

#3 Лиора

Отправлено 09 Декабрь 2003 - 21:48

Лиора

    Свой человек

  • Пользователи
  • 144 сообщений
  • Город:Кармиэль, Израиль
Верон :super: :super: :super: МОЛОДЕЦ :dance: :dance: :dance: Спасибо
  • 0

#4 Верон**

Отправлено 10 Декабрь 2003 - 18:14

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
Вот решила полазить по нашей конфе и нарыть про прикорм ссылок. Опрос, кто с чего начал прикармливать Как начать пить из чашки Пора пробывать взрослую пищу (советы) Еще раз о введении прикорма, или как же все это сделать Новая еда,около года С какого возраста вводить прикорм Свойства продуктов Эх я башка садовая, тут уже тем таких пАлно Надо было весь раздел прочесть с начала :devaha:
  • 0

#5 Верон**

Отправлено 18 Декабрь 2003 - 15:14

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
Вот нашла рекомендации Всеморной Организации Здравоохранения о сроке введения прикорма :umn:
"Оптимальный возраст введения пищи переходного периода можно определить путем сравнения преимуществ и недостатков различных сроков.
Следует оценить, в какой степени грудное молоко может обеспечить достаточное количество энергии и пищевых веществ для поддержания роста и предупреждения дефицитов, а также каков риск заболеваемости, особенно инфекционными и аллергическими болезнями, от потребления зараженных продуктов питания и «чужеродных» пищевых белков. К другим важным соображениям относятся физиологическое развитие и зрелость, различные показатели развития, которые указывают на готовность грудного ребенка принимать пищу, и факторы, связанные с матерью, такие, как пищевой статус, влияние уменьшения сосания груди на фертильность матери и ее способность ухаживать за ребенком, а также существующие принципы и методы ухода за детьми раннего возраста .

Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:
грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.
Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно, потому что:
недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.
Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, на соответствующих этапах развития.

Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев"или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. рекомендуется «4–6 месяцев», тогда как в резолюции 1994 г. рекомендация гласит «примерно в 6 месяцев». В нескольких более поздних публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются обе формулировки. В обзоре ВОЗ (Lutter, 6) был сделан вывод о том, что научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4–6 месяцев. Тем не менее, в опубликованных недавно в Нидерландах официальных рекомендациях говорится, что детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, с алиментарной точки зрения не нужно давать никакого прикорма до примерно 6 месяцев. Если же родители решают начать прикорм раньше, это вполне допустимо при условии, что ребенку исполнилось не менее 4 месяцев. Кроме того, в заявлении Американской академии педиатрии рекомендуется возраст «примерно 6 месяцев», и то же самое приняли различные государства-члены Европейского региона ВОЗ, когда адаптировали и реализовывали учебные программы «Комплексное ведение детских болезней» (IMCI) для медицинских работников .

Когда принимается решение о том, следует ли указывать в рекомендациях срок 4–6 месяцев или примерно 6 месяцев, необходимо оценить, как это истолковывают родители или медицинские работники. Медицинские работники могут неправильно истолковать рекомендацию и будут поощрять введение прикорма к 4 месяцам, просто «на всякий случай». В результате родители могут подумать, что их дети должны есть пищу для прикорма к моменту достижения 4-месячного возраста и поэтому начнут вводить «новые вкусы» пищи до 4 месяцев . Поэтому национальным органам следует оценивать, как интерпретируются их рекомендации родителями и медицинскими работниками.

В странах с переходной экономикой имеются данные о повышенном риске инфекционных заболеваний при введении прикорма до 6 месяцев и о том, что введение прикорма до этого возраста не улучшает темпов увеличения массы и длины тела ребенка . Более того, исключительно грудное вскармливание в течение первых примерно 6 месяцев дает преимущества для здоровья. В неблагоприятных условиях окружающей среды, даже если с введением прикорма немного увеличится поступление энергии, расход энергии в ответ на повышение заболеваемости, связанный с введением продуктов и жидкостей помимо грудного молока (что особенно вероятно в негигиеничных окружающих условиях), приводит в итоге к тому, что нет никакой чистой выгоды с точки зрения баланса энергии. Что касается питательных веществ, то потенциальные выгоды от введения прикорма будут, скорее всего, сведены на нет потерями в результате повышения заболеваемости и снижения биологической доступности питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, когда одновременно с грудным молоком даются дополнительные продукты питания. В условиях когда вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным и менее рискованным путем предотвращения недостаточности питательных веществ у матери и у ребенка может стать улучшение питания матери. Оптимальное питание матери во время беременности и кормления грудью не только гарантирует высокое качество молока для ребенка, но и повышает до максимального уровня способность матери ухаживать за своим ребенком.

Для Европейского региона ВОЗ рекомендация состоит в том, что грудные дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании начиная с рождения до примерно 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни. Некоторым детям может понадобиться прикорм раньше 6 месяцев, но вводить его до 4 месяцев не следует. На необходимость введения прикорма до 6 месяцев указывает то, что ребенок в отсутствие явной болезни недостаточно прибавляет в весе (что определяется на основании двух-трех оценок подряд) (см. главу 10) или выглядит голодным после неограниченного кормления грудью. Следует обращать внимание на использование правильных карт нормативных показателей физического развития, принимая во внимание то, что дети, вскармливаемые грудью, имеют не такие темпы физического развития, как те дети, на которых основаны нормативные величины Национального центра медицинской статистики США (12). Тем не менее, начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать и другие факторы, такие, как масса тела и внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка. В результате исследования, проведенного в Гондурасе (13), было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 до 2500 г бесплатными высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4-месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития. Эти результаты подтверждают правильность рекомендации кормить детей исключительно грудью в течение примерно 6 месяцев даже для маловесных детей."
  • 0

#6 Jane

Отправлено 27 Март 2004 - 10:02

Jane

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 351 сообщений
  • Город:Москва
Верон, тебе диссертацию надо защищать :unsure: Но у меня всё равно вопрос Может, пропустила, простите.Скажите, есть ли разница между фруктми и овощами из банок и обычными "из блендера"?Меня свекровь уговаривает делать самой пюре, один раз, в угоду ей, сделала сама банан, так Миху так передернуло... :smi1:
  • 0

#7 Верон**

Отправлено 27 Март 2004 - 17:43

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
По большому счету разницы нет, но как я не пыталась перетирать пищу в блендаре, у меня не получалась такая консистенция, как у Гербер.С другой стороны, содержание некоторых веществ в обычных овощах и в овощах для детского питания разнятся, (например, по содержанию радионуклидов до 10 раз) я имею ввиду допустимые содержания для взрослых и детей. То есть, то, что будет допущено к продаже в магазинах, может быть не допущено к производству детского питания.Пресловутые «свои овощи» так же не могут дать гарантии что там нет ничего вредного. Даже если «их гадостью ни кто не поливал», процессы нитрификации идут одинаково, что из селитры, что из экологически чистого навоза, растение свою норму нитратов заберет. Не говоря уже о том, какие земельные участки выделяют огородным товариществам, дай Бог, если это будет старое колхозное поле или расчищенный лес, а не отстойник или скотомогильник. Хотя, конечно, что в банке все отлично, тоже не может быть никакой гарантии. Я лично из двух зол просто выбрала меньшее, даю из банки известной марки «Бич нат», Арина его почему то больше любит, и «Гербер».А самодельное Арина только фрукты ест. :???:
  • 0

#8 Верон**

Отправлено 30 Март 2004 - 20:03

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
Меня тут просли написать про то какая рыба менее алергенна, я думалачто речная, но ошиблась ибо Вся рыба аллергенна :(

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. В наших исследованиях почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. Особенностью антигенных компонентов белков рыбы является то, что большинство из них не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков. У ряда больных (10%) наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

Так что вот :devaha: но как то пробовать надо? думаю,что лучше дать чуть чуть попробывать речной рыбы характерной для данной местносли, типа карасей или карпов, может треска , из морских тоже нормально пойет.
  • 0

#9 Зайка+ Мишка**

Отправлено 31 Март 2004 - 07:53

Зайка+ Мишка**

    Дока

  • Пользователи
  • 1 319 сообщений
  • Город:Казакстан. Уральск
:dance: Пожалуй, я повременю с рыбой.. боязно....
  • 0

#10 TUTTI**

Отправлено 23 Апрель 2004 - 19:04

TUTTI**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 994 сообщений
  • Имя:T
  • Пол:Женский
  • Город:Беларусь

И так, я решила систематизировать все, что я узнала о прикорме за последнее время. Начну с того, какие виды прикорма  по срокам бывают.

НЕ ДЛЯ СПОРА, ПРОСТО МОИ МЫСЛИ, ВОЗНИКШИЕ ПРИ ЧТЕНИИ, ВСЛУХ. Написано все тоже самое, что уже не однажды обсуждалось. «Прикорм ранний «допотопный» так прикармливали наши мамы и бабушки, проще говоря» Ка-акие все продвинутые, жуть. См. /inde...t=ST&f=9&t=2759 «тогда и небо было голубее, и солнце светило ярче» Интересное утверждение, надо будет поинтересоваться этим вопросом у астрофизиков и космонавтов. «Сторонником метода советую для полноты ощущений, мазать соски зеленкой, косынку на голову и марлю на лицо, да еще на забывайте стирать пеленки руками , детским мылом и гладить по 2 раза с каждой стороны.» Не поняла: этот опус - пособие для только что родивших или же для мам с детками постарше? Так они сами разберутся, что и как стирать и мазать. А вообще до чего ж живуч принцип: Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А еще говорят: «Сытый голодного не понимает». Более понятно: пока сам не побываешь в определенных условиях или ситуации, то другого не поймешь. «а вот желудок испортить можно» А-у Язвенницы - гастритчицы, те, кого плохо и неправильно кормили мамы, тем самым не выполнившие своих обязанностей и не давшие ребенку самого лучшего, отзовитесь Далее. Снова рекомендации мужчины. Ладно. «Более раннее введение соков детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах» Мое (сугубо мое) мнение- это чушь. Если у ребенка низкий гемоглобин, так что, ему не помогут ни соки, ни минералы? И если витамины и минералы из фруктов не усваиваются организмом, то, можно подумать, что в гр. молоке они другие и по-другому усваиваются. «нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений» И это, мягко скажем, не совсем соответствует действительности. Если ребенок реагирует, например, на клубнику, то он может реагировать на нее и в год, и в два. Почему и говорят, что каждый продукт надо вводить по схеме, и следить за реакцией организма ребенка, а не стаканами и каждый день. И еще такая информация. С 10 месяцев вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель (из черной смородины, клюквы, брусники, вишни, малины, черешни, абрикосов и др.- что идет ребенку). Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5-6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока. «С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, которую и обозначают в нашей стране термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре.» Это не ново, а старо, как божий свет. (А вот вашим мамам, например, картошечку начинали давать на 8 месяце. «Через 3-4 недели после введения овощного пюре может быть рекомендован злаковый прикорм (молочная каша).» Это тоже было и 10 и 20 лет назад. (Кто не верит, возьмите в библиотеке книги тех лет). Характеристики и свойства продуктов-прикормов вроде как остались такими же. Творог. Тоже рекомендовали в 5-6 месяцев. А вот бабушкам рекомендовали на 9-10 месяце. Яичный желток. (Уже обсуждалось в этом разделе) В мое время рекомендовали на четвертом месяце - в четыре. Во времена ваших бабушек - на 5 месяце давать рыбий жир (ну, это не актуально сейчас). А желток - на 8 месяце «давать 0,5 желтка, сваренного всмятку». (Представляете, в те времена тоже считалось правильным то, что рекомендовали). «Более раннее введение желтка нередко приводит к возникновению аллергических реакций» Можно подумать, что в 6 мес аллергии не будет. Если ребенок реагирует на желток, то он может и в 2 года реагировать. Я- тому подтверждение. Но можно и перестраховаться, начать давать в 6мес. Про мясо. Я немного дополню. На седьмом месяце жизни в рацион малыша, находящегося на естественном вскармливании, вводят мясной бульон, 20 мл которого дают вместе с овощным пюре. Калорийность этого продукта невелика, но он содержит минеральные и экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных соков и возбуждают аппетит. Детям первого года жизни дают именно мясной, а не костный бульон, так как он имеет более высокую пищевую ценность. Для его приготовления 30-40 г нарезанной кусочками или пропущенной через мясорубку говядины или телятины заливают в кастрюле холодной водой и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют, чтобы кипение было едва заметным, и в таком режиме варят мясо в течение 2-2,5 часов. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют по 1/10 моркови и корня петрушки, 1/4 луковицы, а в самом конце - укроп. Никакие другие специи, в том числе лавровый лист, не используют. Готовый бульон подсаливают, процеживают и повторно доводят до кипения. Точно так же варится и куриный бульон. В бульоне можно размочить небольшой сухарик - это будет первым приобщением к хлебу. Через 1-2 недели, как только ребенок привыкнет к мясному бульону, на его основе можно приготовить овощной суп-пюре. Для этого очищают и мелко нарезают по 1 /5 картфелины, моркови, корня петрушки, брюквы или репы. Морковь и брюкву (репу) заливают горячим мясным бульоном и варят под крышкой в течение 10-15 минут, после чего добавляют картофель, петрушку, зеленый горошек и варят до мягкости овощей. Затем его процеживают через сито, овощи протирают и соединяют с бульоном. В блюдо можно ввести 1 чайную ложку сливок и 1/2 сваренного вкрутую и растертого яичного желтка. Если суп-пюре приготовлен с желтком, то из овощного пюре его надо исключить. Удобно пользоваться консервированными супами (овощными или в сочетании овощей с крупами, мясом, рыбой, субпродуктами), которые выпускаются промышленностью. Достаточно развести содержимое баночки кипятком или бульоном в соотношении 1:1 и довести до кипения - и суп готов. Такие консервы можно использовать и в натуральном виде в качестве пюре. К концу седьмого месяца-в семь в рацион малыша вводится отварное мясо. Его высокая пищевая ценность обусловлена в первую очередь животным белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Мясо содержит также жир, минеральные соли, экстрактивные вещества, витамины. Обладая высокими вкусовыми качествами, оно легко сочетается с овощами и крупами и по показаниям его можно дать малышу и в более ранние сроки - с пятимесячного возраста. В детском питании рекомендуется использовать нежирное мясо кур, цыплят, индеек, телятину, говядину, которые имеют наибольшую питательную ценность и хорошо усваиваются организмом ребенка даже в раннем возрасте. Особенно высоки биологические достоинства нежного мяса птицы: в его белке имеются все незаменимые аминокислоты, его жир по сравнению с мясом других домашних животных содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих большое значение для развивающегося организма, оно быстро переваривается и легко усваивается. Вместе с тем оно чаще других сортов мяса вызывает аллергические реакции. При использовании отварной печени или языка их также дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. В настоящее время отечественной промышленностью производятся специальные мясные консервы для питания детей раннего возраста. Приготовленные на основе мяса птицы или молодняка крупного рогатого скота, а также субпродуктов, они имеют высокую пищевую ценность и очень удобны в использовании. Для детей семимесячного возраста изготавливаются гомогенизированные (тонкоизмельченные) мясные консервы, размер частиц которых не превышает 0,15-0,2 мм. В восьмимесячном возрасте используются пюреобразные (мелкоизмельченные) консервы с размерами частиц 0,8-1,5 мм. Наконец, крупноизмельченные продукты имеют величину частиц 2-3 мм и используются с девятимесячного возраста. На упаковке каждой консервной баночки помимо названия продукта обязательно указывается и степень его измельчения. Говяжий жир плохо усваивается детьми первого года жизни, поэтому в процессе изготовления мясных консервов его удаляют. Вместо него для повышения пищевой ценности говяжьих консервов добавляют либо сливочное и растительное масла в соотношении 3 : 1, либо диетическое сливочное масло, 1/4 часть которого составляет растительное масло, содержащее большое количество биологически активных полиненасыщенных жирных кислот и токоферолов. Хотя мясо и субпродукты богаты фосфором, соотношение между ним и кальцием не соответствует оптимальному. Поэтому в рецептуру некоторых консервов из мяса и печени введен пресный творог, обогащающий продукт кальцием, что приближает соотношение кальция и фосфора к оптимальному. Мясные консервы рекомендуется вводить в питание детей, начиная с одной чайной ложки в день, и затем постепенно увеличивать их количество до необходимого. Перед употреблением их следует разогреть. Консервы можно использовать и для быстрого приготовлени супа или вместе с овощным пюре и кашами. Оставшуюся после вскрытия консервной банки неиспользованную часть продукта необходимо переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике, но не более 24 часов. Так же необходимо отслеживать реакцию ребенка на тот или иной вид консервов, и в случае появления к-л реакции из питания исключить. У бабушек - мясо вводили к девяти месяцам. С кефиром дело обстоит так. У бабушек назначал врач при недостатке молока. В мое же время рекомендовали, и сейчас тоже (недавно читала в «мамкиной» газете), что в качестве докорма при нехватке молока лучше давать кисломолочные смеси и продукты, детский кефирчик, специально приготовленный на детской кухне или в цехах детского питания, и его можно давать с рождения. На нем будет написано, что это для питания детей в таком-то возрасте. Обычный кефир пригоден только для питания взрослых. «Наиболее аллергенными из злаковых являются рож и пшеница, поэтому их из питания ребенка исключают до 1-2 лет» Если у ребенка нет аллергии на них, то можно и не исключать, просто давать раз- два в неделю. «А прикорм начинают с рисовых, кукурузных или гречневых каш. Если у ребенка запоры, то начинают не с рисовой, а с гречневой каши.» Как ребенку идет каждый вид каши, тоже надо отслеживать. Я знаю случай аллергии ребенка на гречку, хотя всегда считала ее неаллергенной.. «Кашу готовят на воде или грудном молоке, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НА КОРОВЬЕМ» Что верно, то верно. В цельном молоке содержится казеин, который и может вызывать аллергию. Однако совсем обойтись без молока в диететике детей раннего возраста очень трудно. Выручает следующее обстоятельство. Аллергенные свойства казеина снижаются при скисании молока или его высушивании в вакууме. Поэтому кисломолочные продукты, порошковое молоко, сухие детские молочные смеси обладают значительно меньшим раздражающим действием. В крайнем случае (это кто в деревнях живет) - разводить наполовину. Но в деревнях по этому поводу, как правило, другое мнение. «Каши лучше использовать известных фирм, «Гербер, «Беби ситер»и другие.» …если ребенок их ест. А если он отказывается от к-л продукта этой фирмы? Ведь у него тоже свои вкусы и пристрастия. В этом случае могут подойти каши других фирм или можно готовить самой: измельчить крупу в кофемолке и сварить кашку из получившейся муки. Начинают также с 1-2 чайных ложек 5%-ной каши и за 10-12 дней доводят ее количество до 150 гр. Как только ребенок привыкнет к 5% каше,ему дают 10%-ную. «Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью аллергенности - это кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) и цветная капуста» Только добавлю. Желательно «со своего огорода», т.к. бабушки (или договориться с к-л в деревне) уж постараются вырастить для внуков все без химии, на натуральном… "Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью аллергенности - это кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов) и цветная капуста. Когда введены низкоаллергенные овощи, можно водить овощи "среднеаллергенные", такие как картофель, горох, перец зеленый, кукуруза. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоаллергенные продукты, типа томаты, морковь, свекла, сельдерей и другие. Ярко-зеленые овощи являются ингибиторами всасывания железа, т.е. веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма.. Потому-то деткам с пониженным гемоглобином брокколи, капусту, горошек следует ограничить в питании, а тот же шпинат и петрушку - исключить." Дополню. … в третье кормление вводится овощное пюре, являющееся источником минеральных солей, в которых ребенок начинает испытывать недостаток. Входящая в него клетчатка улучшает двигательную активность кишечника. Несладкое густое пюре служит промежуточным продуктом, подготавливающим переход младенца от восприятия жидкой пищи, какой является женское молоко или смеси, к более плотной и твердой. Овощное пюре для прикорма готовится по особому рецепту. Берутся различные овощи, например, морковь, свежая капуста, свекла и картофель, желательно в равных количествах. Чем разнообразнее набор овощей, тем полноценнее получаемое блюдо. Избыток картофеля снижает полезные свойства пюре, т.к. содержит значительное количество крахмала, поэтому его должно быть не более половины общего объема продуктов. С морковью ребенок получает каротин и соли калия, с капустой - кальций, магний и витамин С. Цветная капуста богата железом, кобальтом, цинком; томаты- солями железа, меди, кобальта, марганца, каротином и витамином С, свекла - кобальтом. Тыква, капуста и кабачки содержат относительно небольшое по сравнению с другими овощами количество углеводов, и поэтому они особенно полезны для детей с излишним весом. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают, закладывают в кастрюлю и заливают подсоленной водой, чтобы она на 2-3 см покрывала овощную смесь. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на огонь. Если используются овощи, требующие различного времени для разваривания, то их закладывают в кастрюлю в определенной последовательности, в зависимости от быстроты их размягчения. Последним обычно добавляют картофель. По мере выкипания воды необходимо подливать ее. Как только овощи станут мягкими, воду сливают, горячие овощи дважды протирают и, добавляя молоко или овощной отвар, тщательно перемешивают массу до консистенции густой сметаны. Готовое овощное пюре заправляют одной чайной ложкой растительного масла, в него можно добавить необходимое количество сваренного яичного желтка. Вводить овощное пюре в рацион ребенка следует осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек перед основным кормлением. Через 10-15 дней количество овощного пюре доводится до 150 г и полностью заменяется им одно молочное кормление.( а я после пюре все равно давала ребенку грудь, типа десерта). Овощное пюре не следует готовить на несколько дней, его необходимо использовать только свежим. «Желательно использовать продукцию известных фирм, таких как «Бич нат» и «Гербер». Список можно продолжить. Далее. Правила введения прикорма уже упоминались, и не раз. См., например, /inde...t=ST&f=9&t=2404. или здесь /inde...t=ST&f=9&t=2722 Далее идет «благородный треп», прочитав который можно сделать вывод, что меж врачами согласья нет. (Убедилась в этом на личном опыте). «Слишком раннее введение прикорма» Это когда? В месяц давать кашу или картошку? «грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ»; Сомнительное и спорное утверждение. Т.к. к 4-5-6 мес кол-во вырабатываемого молока все равно уменьшается, его уже не столько, как после родов, а у некоторых и вовсе прекращается лактация. «грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;» Согласна, что может такое быть. В этом случае надо просто следить за гигиеной и технологией приготовления пищи для ребенка. «к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.» Тоже не 100%-ая правда. Знакома с женщиной, которая на фоне только ГВ забеременела через два месяца после родов. «Некоторым детям может понадобиться прикорм раньше 6 месяцев, но вводить его до 4 месяцев не следует» Это про искусственников, или почти искусственников. Обычно рекомендуют вводить им прикорм недели на 4 раньше, чем естественникам. «В результате исследования, проведенного в Гондурасе…» это что, авторитет? (А почему не кочевые племена Сахары? Вот уж где простор для полета фантазии: кругом-то пустыня, ничего не растет и магазина рядом нет. Понимаю, вопрос безадресный.) Оч-чень было интересно почитать. Верон, ваше стремление к знаниям и желание ими поделиться похвально. Но, увы, чтобы защитить диссертацию… В ВАКе дилетантов не приветствуют. Тем не менее, я желаю вам успехов.
  • 0

#11 Верон**

Отправлено 23 Апрель 2004 - 19:18

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
:prig: Спасибо что подняла эту тему из небытия, но читаешь опять не внимательно, Дисер и не собираюсь защищать.Все притензии всемирной организации здравоохранения и РАМН, все от туда из книжек.Слушай , ты уже не молодая женщина,не надоело к молодежи цепляться?
  • 0

#12 TUTTI**

Отправлено 23 Апрель 2004 - 19:45

TUTTI**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 1 994 сообщений
  • Имя:T
  • Пол:Женский
  • Город:Беларусь
Про диссер Джейн предложила, так я просто ее не поддерживаю в этом.

Все притензии всемирной организации здравоохранения и РАМН, все от туда из книжек

Так я ж и написала, что вопрос безадресный. А к молодежи не цепляюсь, просто иногда поправляю, а иногда высказываю свою точку зрения исходя из личного опыта и из опыта знакомых. Ты ж сама говоришь, что я не молодая (так и ты не на много меня младше, подумаешь, каких-то 10 лет). За то время, что у меня есть сын, я насмотрелась и наслушалась всяких историй и ситуаций. И сейчас у меня есть определенный круг общения с молодыми мамочками, только у них нет и-нета. Ну так я информацию сохраняю и мы иногда обсуждаем. Так что не надо меня воспринимать как не знаю что. Я девчатам желаю только добра. Ладно, наши личные пикировки, но разве это плохо, что я кое-чего дополнила? Думаю, что это тоже может пригодиться кому-нибудь. Успехов всем, и пускай ваши детки будут здоровыми.
  • 0

#13 Ладога*

Отправлено 23 Апрель 2004 - 20:15

Ладога*

    Старожил

  • Пользователи
  • 630 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
<_< что-то у меня все чаще всплывает в уме слово "дедовщина".... к чему, интересно :oki: ?...... :devaha:
  • 0

#14 Верон**

Отправлено 30 Апрель 2004 - 19:02

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская

Написано все тоже самое, что уже не однажды обсуждалось.

Помотри на дату сообщения , до этого не обсуждалось

«тогда и небо было голубее, и солнце светило ярче» Интересное утверждение, надо будет поинтересоваться этим вопросом у астрофизиков и космонавтов.

Они объяснят тебе смысл этой поговорки

«а вот желудок испортить можно» А-у Язвенницы - гастритчицы, те, кого плохо и неправильно кормили мамы, тем самым не выполнившие своих обязанностей и не давшие ребенку самого лучшего, отзовитесь

Уже раз 8 на это отвечала: например я, в месяц попала в реанимацию, как раз после начала введения прикормов. Так вот знаешь, как я сейчас живу? У меня ВСЕГДА с собой спазмолитики и анальгетики и не в таблетках, а в ампулах. Если бы ты пережила хоть один приступ, который переживаю я, если не дай Бог шагну в сторону от диеты, то ты сама бы стала рассуждать как я. Я не хочу такого будущего для своей дочери. Если ты думаешь, что очень романтично завершить праздничный ужин, посвященный 5 совместной жизни в карете скорой помощи, то ты ошибаешься. Ты ОЧЕНЬ не внимательно читаешь и отсюда все споры. Вообще у меня сложилось впечатление, что тебе я чем то не угодила, ты так все время цепляешься к моим топикам и споришь не по существу, может объяснишь в чем дело? Я хоть раз тебя оскорбила? Почему же ты допускаешь в мой адрес , прямо скажем не чистопотные высказывания??? И не надо говорить, что каждый читает так, как хочет прочесть. То что в твоих сообщениях постоянно проскальзывает не уважение к поситительницам этого сайта, это слишком очевидно.
  • 0

#15 Тукка

Отправлено 30 Апрель 2004 - 19:32

Тукка

    Старожил

  • Пользователи
  • 662 сообщений

Я не хочу такого будущего для своей дочери.

согласна. у моей дочери точно такое же строение желчевыводящих путей, как у меня. всего лишь анатомическая особенность, но при неправильном питании получится то же, что и у меня - в 7 лет каждый учебный год 2-3 раза я оказывалась в больнице...счас живу..ну ты, Верон, знаешь как я живу:)))) поэтому дочь я не только проверила на возможность подобных особенностей анатомии. еще до того, как проверила уже не видела другого пути - как правильное до невыносимости питание. а сейчас тем более. не хочу я проверять на своем ребенке: выдержит ее жкт или не выдержит. и в 25 у нее будет туева хуча проблем. а кому хочется проверять своих детей на прочность - их право. но я слишком пуганая.
  • 0

#16 Риша

Отправлено 30 Апрель 2004 - 21:06

Риша

    Скромный гений

  • VIP-Модераторы
  • 3 769 сообщений
  • Имя:Риша
  • Пол:Женский
  • Город:Москва
Можно высказать мнение стороннего человека?

Не один способ питания не гарантирует того, что ребенок впоследствии будет убережен от каких-либо проблем со здоровьем :umn:

К чему же эти споры? Не надо превращать тему "мама, ням-ням" в сплошное переливание из порожнего в пустое.

Может, я предвзято отношусь к Верон, потому что с ней знакома ближе, чем с кем-либо на конфе :l004: Но я считаю, что ей надо сказать по меньшей мере "спасибо" за проделаный труд. Конечно, ее мнение не претендует на абсолютную объективность. Давайте просто делиться своими субъективными мнениями, и не доказывать в 1001 раз что я лучше других мам, потому что кормлю своего ребенка правильнее всех.

#17 Чуча*

Отправлено 03 Май 2004 - 22:14

Чуча*

    Новичок

  • Пользователи
  • 25 сообщений
  • Город:г. Пермь
Почитала, стало противно <_< Понимаю Верон Не спорить и не реагировать на подобный детальный "разнос в пух и прах" трудно.TUTTI** Вам бы в критики, хотя.... упс, наверно щас тоже заработаю шолбан, как и Джейн, за предложение :p: Тока я не пойму :???: ну зачем же так резко, нарочито, прям вот так: :rupor: не, даж вот так: :wire: ЗА ЧТО?????Ну вот, и я, К СОЖАЛЕНИЮ, угодила в перепалку :( но промолчать было трудно, слишком возмутил тон :vniman: Про обсуждение прикорма в сотый раз:Это тема вечная Точнее, обсуждаться она будет ровно столько, сколько будут рождаться и расти дети. Каждую заботящуюся о питании своего малыша маму эта тема будет волновать. И очень даже хорошо :super: ой, ладно.... но как же всё-таки неприятно натыкаться на некорректность <_< и чего в жизни не хватает для мирного настроя? :rolleyes:
  • 0

#18 Jane

Отправлено 04 Май 2004 - 22:21

Jane

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 351 сообщений
  • Город:Москва
Знаете, если бы моя бабушка (ей почти 80 лет, выростила-выкормила троих детей), прочитала все "новомодные" рекомендации, то она бы тоже сказала "фи". Типа, мы кормили вот так, и всё хорошо получилось, а вы тут напридумывали ерунду всякую, слушали бы опытных людей лучше;-) И так делее, и тому подобное. За это я бабушку меньше не люблю. Просто у всех свое мнение. А желание помочь порой переходит всякие границы. Короче - мир, труд, май Чего ссориться-то? Свобода выбора ведь Хочешь прикорм в год ввести - вперед Хочешь в месяц - тоже вперед Ребенок-то твой А конфа, она на то и конфа, чтобы информацию почерпнуть и выбрать свой путь.
  • 0

#19 polya*

Отправлено 04 Май 2004 - 23:14

polya*

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 346 сообщений
  • Город:Russia, Izhevsk
вот что я нашла про соки.. :devaha: ПОЧЕМУ раньше рекомендовали вводить их с месяца (а то и с 2х недель)... и почему этого не стоит делать СЕЙЧАС. статья, писана не мной...====ПОЧЕМУ HАШИ МАМЫ ДАВАЛИ HАМ СОК, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛОВсе-таки данный материал больше тянет на "рассуждения", чем "советы ирекомендации". К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме овводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме "мы пьем - ивсе нормально" или "наши мамы нас поили" иной аргументации не приводят. Адоводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым "мам,которые поили".Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это нестоит делать нам.Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70хгодов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Hо уже в конце 60х вАмерике и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевыхмероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за "буржуинскимидетьми" веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобыосознать смысл происходящего.Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне раннихсоковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреватыдолгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в видемоментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющегоорганизма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (арекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальныхусловиях, "на износ". И в момент физиологических стрессовых периодов(предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждаяребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистойкишечника и т.д.И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался наискусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью,чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можноскорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенокнуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и сталактуален принцип "меньшего зла".Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Hо недостаточное питаниеиз-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного составас кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар изсмесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицитпитательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время какпроблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата)и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.А теперь цифры. :)Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевыхисточников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка внем.В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на100 грамм. Hо у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность- 50-75%. Hи один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество вмкг/100 грамм составляет около 20-30.В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом егобиологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количествосоставляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством дляудовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. Всмесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов,содержание железа, как можно увидеть - завышено.А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два разаменьше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая- 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 граммсмеси.Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании,профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕHЬ актуальна. Потому что издоступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственныезапасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и какправило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы.Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологическойнезрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре).Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страстьпедиатров старой школы накормить ребенка "супчиком" уже в 4-5 месяцев?). Таквот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасываетсяпорядка 4 мкг/100 грамм.Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме(порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧHОЕколичество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 граммсока в день. Hо если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому товводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладитьстрессовый эффект.А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста - мало какой педиатрбудет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливаякоровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной Может матьобманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенокстрадает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендациюсделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению спроблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питаниянеадаптированной пищей.Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современногопитания малышей, плюсы ввода сока потеряли акутальность. А когда дажесомнительной пользы нет, то что осталось?Hу и напоследок: никто не утверждает, что "соки - вселенское зло". Когда сокивводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, какстимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большоеколичество "тяжелых" продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши,овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.Hе забывайте почаще задавать себе вопрос "Зачем?",Анна ПавлюкВ статье использованы материалы:R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intakefrom industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutritionin health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In:Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London,John Libbey & Co., 1996.A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics,127 (1995).K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods oniron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinicalnutrition, 67 (1998).K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормлениеи питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации дляЕвропейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего СоветскогоСоюза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия ©87, unisef (2001).
  • 0

#20 Верон**

Отправлено 09 Май 2004 - 19:42

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
САХАР и САХАРА

УГЛЕВОДЫ - ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Каждый ребенок рождается сладкоежкой. 50% калорий, получаемых им с
материнским молоком, нашим пищевым эталоном, это разные сахара, а сахар
- одна из принципиальных форм углеводов. Значит, для полноценного пита-
ния малыша необходимо, чтобы 50-55% калорий он получал в виде Сахаров.
Но к сожалению, отношение к сахару у нас резко отрицательное. Его счита-
ют виновником любого расстройства, любой болезни. Детям нужны сахара, и
очень много, но полезные сахара. Попробуем понять разницу между полезны-
ми и вредными сахарами.
Дети всегда настойчиво требуют сахар, потому что им необходимо много
энергии, умственной и физической. Сахара же - главное энергетическое
топливо организма. Каждая молекула сахара похожа на маленький сгусток
энергии, стимулирующий каждую клетку выполнять свою работу. Различают
два вида сахаров: простые и сложные (назовем их лучше короткие и длинные
сахара; кроме того, они известны как простые и сложные углеводы, или са-
хара и крахмалы). Каждый вид ведет себя в организме по-разному.

Давайте ребенку обмакивать кусочки пищи

Что делать, если ребенку пошел уже 2-й год, а он все еще отказывается
от белковой пищи, особенно от бобовых? Ответ довольно прост: нужно сде-
лать так, чтобы ему был интересен сам процесс еды. Приготовьте жидкое
пюре или соус из молочных продуктов, бобовых или овощей и дайте малышу
обмакивать в этот соус крекеры, тосты, хлеб, макаронные и другие мучные
изделия или кусочки фруктов и овощей.

О сладостях и сахарах

С точки зрения питательной ценности нет такого понятия, как плохой
сахар. Но в зависимости от того в каком виде и в комбинации с какими
продуктами сахар попадает в организм, он может быть полезным, "хорошим"
или "плохим". Для детей полезны все сахара, но некоторые больше, чем
другие.

"Плохой" сахар

Менее полезные из Сахаров - глюкоза, декстроза и сахароза. Именно они
придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристалли-
ки сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Так как такой сахар
относительно дешевый и сладкий, его добавляют в различные готовые прип-
равы, например в кетчуп. Небольшое количество такого сахара не повредит
ребенку, но если его давать слишком много, это может обернуться большими
неприятностями. Давайте совершим прогулку вместе с сахаром от начального
пункта до того момента, когда он попадает в кровь, и посмотрим, как ве-
дет себя сахар в нашем организме.
Эти сахара называют простыми, или короткими, потому что они состоят
из 1-2 молекул. Они быстро усваиваются кишечником, затем тут же поступа-
ют в кровь. Здесь-то все и начинается.
Высокое содержание сахара в крови, вызванное таким стремительным про-
никновением рафинированного сахара, вызывает высвобождение инсулина -
гормона, необходимого для препровождения этих сахаров в клетки организ-
ма. Сахар быстро расходуется, это приводит к тому, что уровень его в
крови вновь быстро понижается (гипогликемия - пониженное содержание глю-
козы в крови). В свою очередь в ответ на такое низкое содержание сахара
в крови вырабатываются гормоны, которые способствуют выведению из печени
находящегося там сахара и посылают его обратно в кровь. Такие колебания
сахара в крови и гормонов, посылаемых на подмогу, отражаются на поведе-
нии вашего ребенка. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за шалостями
компании перепачканных пирожными детей на дне рождения. Попробуйте-ка их
усмирить Такие сахара заслуживают названия "сладкое ничто", так как
почти все витамины и минеральные вещества при обработке сахара разруши-
лись. По этой же причине их можно назвать "пустыми калориями". Не пота-
кайте таким "сладким" слабостям. Они ничего не дают ребенку. Избавьте
малыша от перепада уровня сахара в крови.

"Хороший" сахар

Сахар фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также
сладкого вкуса, но отличается от сиропов и пирожных. Фрукты тоже источ-
ник быстрой энергии, но они гораздо полезнее, так как не вызывают беше-
ной скачки гормонов в организме, подобной рассмотренной выше. Колебания
сахара в крови (и соответственно изменения в поведении), например, от
съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет. Молочный сахар, или
лактоза, тоже ведет себя в организме лучше, так как поступает в кровь не
столь стремительно, как рафинированный сахар. В отличие от огромных доз
концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые и молоч-
ные сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными
веществами, и усвоение их происходит не так быстро.

Самый полезный сахар

Совокупность полисахаридов, более известных под названием "крахмалы",
- это самые хорошие и полезные для организма углеводы. Они содержатся в
макаронных изделиях, бобовых, картофеле, злаковых, семечках, а также в
масле орехов. Эти питательные вещества поступают в кишечник в виде длин-
ной цепочки молекул простых сахаров. Хорошо усваиваясь, они выводятся в
кровь один за другим. Такие суперсахара постепенно снабжают организм
энергией, при этом чувство сытости сохраняется долго, в отличие от рафи-
нированного "быстродействующего" сахара.

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных