Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
dr.olga***

Близнецы- двойняшки

Рекомендуемые сообщения

Секреты разнополых близнецов
Н.М. Зырянова, С.Д. Пьянкова

 

Разнополые близнецы - мальчики и девочки, родившиеся у мамы в результате многоплодной беременности.

 

Чаще всего это близнецовые пары, состоящие из мальчика и девочки, иногда же бывают и более сложные сочетания. К примеру, на свет могут появиться одновременно трое близнецов, из которых двое - однояйцевые девочки, а третий - их брат - развился из другой яйцеклетки. Сегодня мы поговорим о разнополых близнецовых парах. Эти дети, хотя и похожи на обыкновенных брата и сестру, растущих в одной семье, все же имеют свои специфические особенности, вызванные тем, что они - члены близнецовой пары.

 

Разнополые близнецы - это всегда близнецы разнояйцовые, ведь если бы они развивались из одной материнской яйцеклетки, то их гены были бы одинаковыми, а значит, они были бы одного пола. У разнояйцовых близнецов от 40 до 60% общих генов, как у обычных братьев и сестер. Внешнее сходство разнополых близняшек может быть поразительным (как две капли воды, это вызывает интерес и даже восторг у окружающих. Бывает и так, что близнецы совсем не похожи друг на друга - как иногда не похожи друг на друга обыкновенные дети из одной семьи. Конечно, разнополые близнецы растут в тех же уникальных условиях, что и все близнецовые пары. Они вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, вместе растут после рождения, проводят друг с другом много времени и оказывают сильное влияние друг на друга.

 

Интересно, что иногда разнополые близнецы оказываются даже более похожими друг на друга по характеру, чертам личности, чем однополые разнояйцовые близнецы. Причина этого может быть в том, что однополые близняшки, как правило, стремятся подчеркивать и свои различия, и свое сходство, дополнять друг друга. Разнополым же близнецам нет смысла специально подчеркивать различия - они и так очевидны. Разнополые близнецы как бы учатся друг у друга - мальчик от девочки перенимает способность быть более мягким и нежным, а девочка учится у мальчика быть более смелой, решительной, сильной. Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья, - все то, что обычно сопровождает развитие и формирование личности близнецов - все это сближает, объединяет партнеров по близнецовой паре, делает их похожими друг на друга.

 

Когда в семье рождаются разнополые близнецы, все поздравляют родителей с необыкновенным, счастливым событием, потому что у них сразу - одновременно! - появились сын и дочь. Но сразу возникают и бытовые проблемы - требуются две кроватки, два разных комплекта одежды - для мальчика и девочки, разные игрушки. Кроме того, мальчик и девочка могут больше, чем однополые близнецы, различаться по режиму сна, предпочитать разную еду. Родители должны хорошо понимать, что с самого первого дня близняшки требуют к себе разного подхода, ведь это существа разного пола - мальчик и девочка. Нужно знать особенности развития мальчиков и девочек, не беспокоиться, если один близнец отстает от другого, и не стремиться подгонять их друг под друга.

 

Родители должны обязательно учитывать, что разнополые близнецы развиваются не синхронно, их физическое и психическое развитие протекает по-разному, в разном темпе. Так, например, разнополые близнецы начинают говорить раньше однополых, но при этом мальчики овладевают сложностями и тонкостями человеческой речи немного позже девочек. Не следует из-за этого думать, что мальчик отстает в развитии, и, тем более, попрекать его этим. Более раннее речевое развитие девочек - общая закономерность, до подросткового возраста девочки вообще могут дать мальчикам фору по многим пунктам. Так, и социальные умения, навыки общения с другими людьми, освоение разнообразных социальных ролей, связанное с умением подчиняться и выполнять правила - все это раньше становится доступно девочкам. Причина - как опережающее формирование речи, так и стремление подражать маме, другим взрослым, играть их роли и выполнять их функции.

 

Помимо прочего, разнополые близнецы - мальчики и девочки, - в сравнении с однополыми, больше различаются по успеваемости в школе, по интересам (мальчикам присущи более мужские интересы, девочкам - женские, они чаще имеют разный круг общения, разных друзей. Особенно сильно различия в физиологии и психологии разнополых близнецов дают себя знать в подростковом возрасте. У мальчиков и девочек пубертатный период и период взросления, связанный с мощной гормональной перестройкой и психологическими изменениями личности, наступает в разное время. В это время близнецы могут отдалиться друг от друга, тлеющие конфликты могут разгореться. Как правило, хорошие отношения восстанавливаются, нужно лишь поддерживать подростков в это трудное переходное время.

 

Близнецы много времени проводят друг с другом, и, конечно, это сказывается на формировании их личности. В результате может случиться так, что мальчик становится чересчур мягким и нежным, играет с сестрой в куклы и дочки-матери, а девочка, наоборот, становится слишком грубой, задиристой и играет в машинки и пистолеты. Родителям следует обратить внимание на подобное поведение детей. Все хорошо знакомы с такими стереотипными портретами - сильный, решительный, скрывающий свои чувства мужчина и слабая, нежная, готовая к подчинению женщина. Мы не будем обсуждать, правильные это стереотипы или нет, они просто есть и определяют социальное поведение и восприятие людьми друг друга. Вы можете позволить своему ребенку вести себя так, как ему нравится, но не забывайте о том, что поведение, не соответствующее традиционной социальной половой роли (мужчина, который часто плачет, например), может стать возможным источником проблем для ребенка как в детстве, при общении со сверстниками, так и в будущем, когда он станет взрослым. Желательно все же придерживаться традиционных правил воспитания мальчиков и девочек, поощряя соответственные занятия и интересы. Не нужно только чересчур в этом усердствовать. Следует приветствовать и взаимное обогащение, когда дети овладевают некоторыми навыками противоположного пола (так, в развитых странах, к примеру, давно изжито привычное для нас разделение домашней работы на мужскую и женскую).

 

Внутри разнополой близнецовой пары складываются своеобразные взаимоотношения. Обычно это довольно теплые, гармоничные отношения привязанности и любви, которые удовлетворяют и самих близнецов, и их родителей. Но иногда могут возникать проблемы, которые вызывают у родителей беспокойство. К примеру, бывает так, что девочка настолько привязана к своему брату-близнецу, что, когда он уходит играть с другими мальчиками, она скучает и сидит, глядя в окно, пока он не придет. Может сложиться и обратная ситуация: общительная, более развитая девочка дружит с одноклассниками и играет, например, в волейбол, лучше, чем ее брат-близнец. Все мальчики хотят с ней играть, а брата не берут. Он расстраивается и обижается, чувствует себя несчастным и никому не нужным. Такие отношения зависимости могут мешать становлению автономной, самодостаточной личности.

 

Поскольку девочки созревают раньше, они раньше вступают в подростковый возраст, когда на первое место выдвигается потребность в общении, и приходит первая влюбленность. Девочка начинает дружить с мальчиками более старшего возраста, а брат, как младший, еще ребенок, со своими детскими интересами, остается один. Девочка стремится изолироваться от брата, она хочет иметь свою комнату, свои вещи, которые брату не разрешается трогать, свои тайны. В результате брат-близнец начинает болезненно переживать такое изменение отношений с сестрой. Он чувствует себя неуверенным, маленьким, отверженным, не таким мужественным, как мальчики, с которыми дружит его сестра.

 

Если в семье есть старшие дети, это тоже может стать источником некоторых сложностей. Иногда один из членов разнополой близнецовой пары больше дружит со старшим братом или сестрой, чем со своим со - близнецом. Чаще всего дети объединяются по половому признаку - девочка с девочкой, мальчик с мальчиком. В такой ситуации второй близнец может стать ближе родителям или, что хуже, почувствовать себя одиноким и изолированным. Если вы заметили, что ребенок часто один, мало общается с другими детьми, постарайтесь побольше с ним разговаривать, лишний раз приласкайте, дайте понять, что любите его. Очень хорошо, если вы поможете ему создать иной постоянный круг общения, завести новых друзей. Лучшее же, что объединяет детей внутри семьи - это общие заботы, общая работа. Давайте им поручения, наделяйте такими обязанностями, которые всем детям придется выполнять вместе - это упрочит их отношения, поможет им лучше узнать и полюбить друг друга.

 

В разнополых близнецовых парах порядок рождения (кто первым родился, тот и старше) не играет решающей роли. Чаще всего в этих парах доминирует девочка. Это объясняется разными причинами. Девочки быстрее развиваются, раньше становятся самостоятельными. У них почти всегда складываются хорошие, дружеские отношения с отцом и матерью. Кроме того, они сами стремятся выступать в отношении своего брата-близнеца в качестве старшей сестры - опекать его, помогать ему во всем. Это приводит к усилению позиции девочки в семье. А мальчику обычно сложнее самому установить семейные связи, проще полагаться на сестру как своего "социального секретаря". Хотя в ряде случаев такие факторы, как рост, вес, темп развития близнецов изменяют ситуацию, и девочка может утратить свою лидирующую позицию. Тогда мальчик становится доминирующим в близнецовой паре.

 

Если родителей беспокоят отношения лидерства-подчинения, складывающиеся между близнецами (например, один из близнецов подавляет другого), то лучше разделить близнецов. Разнополые близнецы переносят разлуку друг с другом гораздо легче, чем однополые, объединенные глубокой зависимостью, поэтому не будут очень сильно переживать. Если есть такая возможность, пусть дети ходят в разные детские сады (группы), школы (классы). Можно использовать и другие возможности разделить близнецов - отправлять их в гости к родственникам поодиночке, постараться, чтобы они ходили в разные кружки, спортивные секции, посещали разные факультативы в школе. Главное и самое важное правило - родители должны воспринимать близнецов как самостоятельных и разных индивидов, у которых есть свои интересы, свои дела, свои секреты, свои поручения.

 

Лучше, если в семье объединятся папа и сын, мама и дочь. Дети, как правило, проводят большую часть времени с матерью. Для гармоничного развития личности детей хорошо, если папа тоже много бывает с детьми. Отцу желательно особенное внимание уделить общению с сыном, помогая ему приобрести необходимые мужские навыки. Пусть папа подарит ребенку свою дружбу, поможет ему стать уверенным в себе, оказывает мальчику поддержку в трудных ситуациях.

 

Если мальчик занимает подчиненное положение в паре, во всем уступает сестре, специально развивайте у него навыки самостоятельного поведения, независимости от сестры. Хорошо, если ребенок будет посещать какую-нибудь секцию, предназначенную только для мальчиков. Важно, чтобы у него были свои собственные, отдельные друзья. Хорошо, если у мальчика появится какая-то деятельность, в которой сестра не превосходила бы его (хотя бы лазание по канату или заточка кухонных ножей).

 

Если в семье нет папы, матери стоит особенно озаботиться развитием личности своего сына-близнеца. В неполной семье мальчик оказывается один с двумя более сильными женщинами, так как девочка в такой семье обычно объединяется с матерью, стараясь помочь ей, и опекает брата как старшая сестра. А мальчик может привязаться к сестре очень сильно, он может бояться потерять ее так же, как он потерял отца. Прекрасно, если есть дедушка, дядя, друг семьи, который поможет мальчику выработать уверенность в себе, которому мальчик мог и хотел бы подражать, воспринимая от него образцы мужского поведения. Важно расширить круг общения такого мальчика, чтобы у него было больше друзей, знакомых.

 

Если девочка не может жить без своего брата, то, наоборот, старайтесь развивать ее самодостаточность. Здесь уже мама должна уделить дочери особое внимание. Мама и дочка могут вместе ходить за покупками, обсуждать и разрешать проблемы, касающиеся домашнего хозяйства. Очень хорошо, если они будут вместе обсуждать женские темы, советоваться друг с другом, даже, возможно, чуть-чуть сплетничать, беседуя о людях и причинах их поведения (не переоценивайте только уровень психологической зрелости своей дочери).

 

В целом, именно от родителей зависит, какие отношения складываются между членами разнополой близнецовой пары. Эти отношения являются, прежде всего, отражением отношений, существующих между матерью и отцом в семье. От того, как понимают родители своих детей-близнецов, как учитывают их особенности, помогают справиться с разными проблемами, зависят не только отношения между близнецами в семье, но и то, какими будут отношения между членами семьи, когда близнецы вырастут, и даже то, какими будут отношения в семьях самих близнецов. Обычно из мальчиков - членов разнополой близнецовой пары - вырастают хорошие мужья, нежные, понимающие, мягкие, которых очень ценят жены. А девочки, имеющие брата-близнеца, становятся хорошими женами, которые понимают психологию мужчины, умеют помочь ему в трудную минуту.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секреты общения близнецов
Тему общения между близнецами часто окружают мистикой. Ходят слухи о том, что у маленьких близнецов свой особый язык и между ними даже существует телепатическая связь. Психология развития позволяет объяснить это явление через понятие невербальной коммуникации (общения без слов), которая играет важную роль в жизни маленьких детей, особенно близнецов.
Развитие языка и речи

 

Большинство детей произносят свое первое слово между 12 и 18 месяцами. Несколько позже они начинают объединять слова – сначала в пару, а потом – в короткие предложения. Когда ребенку исполняется два года, он обычно использует уже от 200 до 300 слов.

 

У близнецов развитие речи происходит несколько замедленными темпами. Например, близнецы в среднем начинают говорить позже (около 25 месяцев) и у них чаще встречаются проблемы с произношением; однако, большинство родителей понимает, что возможности детей выразить свои чувства и мысли намного превосходят их пока ограниченные речевые способности.

 

Благодаря чему это возможно? Все дело заключается в умелом использовании невербальной коммуникации. Наблюдение за действиями и выражением лиц детей может многое сказать о том, что они чувствуют, что они хотят и даже что они думают. Эти подсказки могут быть особенно важны для близнецов, когда они только начинают общаться между собой и с другими людьми.

 

Язык тела и умственное развитие

 

Невербальная коммуникация включает в себя огромное множество сигналов, которые мы используем для обмена информацией, в том числе жесты рук, контакт глаз, выражения лица и прикосновения. Невербальные сигналы чрезвычайно важны для детей младенческого и раннего возраста, поскольку позволяют им совершить первые шаги в общении.
Знаете ли вы, что внимание к языку тела вашего ребенка и реакция на этот язык способствует социальному, эмоциональному и даже интеллектуальному развитию в детском возрасте? «Настройка» взрослого на эти сигналы обогатит его общение с ребенком и даст им обоим возможность многому научиться.

 

Жесты рук

 

Малыши начинают общаться задолго до того, как начинают говорить. Важно, чтобы родители правильно распознавали и интерпретировали их жесты. Например, в возрасте около 12 месяцев дети пальцем указывают на предмет, который хотят получить. Несколько месяцев спустя смысл этого жеста меняется: малыши указывают на предмет, чтобы услышать ваш комментарий по этому поводу. 18-месячный ребенок показывает пальцем на собаку не потому, что хочет подобраться к ней поближе, а чтобы узнать вашу реакцию на нее. Чтобы ребенок уверенно чувствовал себя в ситуации общения, родители должны правильно истолковывать эти сигналы.
Жесты развиваются на протяжении всего детства. Дети часто выражают жестами ту информацию, для которой они еще не могут подобрать слов. Например, 4-летний ребенок, пытаясь рассказать, как прошел его визит к врачу, может не знать слово «стетоскоп», поэтому он показывает, что доктор делал этим предметом, и вы понимаете, о чем идет речь.
Если ребенок о чем-то вам рассказывает, очень важно не только слушать его слова, но и наблюдать за его действиями. Это особенно касается тех детей, чьи навыки речи еще недостаточно развиты. Поэтому чувствительность к невербальным сигналам и поощрение их использования особенно важны при общении с близнецами.

 

Детский язык знаков

 

Начиная с 12 месяцев, детей можно обучить языку знаков, например, взмах руками может означать «птица», а наклон головы – «шапка». Использование жестов и знаков позволяет малышам сообщить о своих желаниях и уменьшает вероятность того, что их попытки общаться закончатся разочарованием. Существуют данные о том, что у детей, которых в раннем возрасте обучали знаками, ко времени поступления в школу IQ оказывается выше, чем у их сверстников.
Вы можете легко придумать собственные знаки, которым можно научить ребенка. Точно определите для ребенка, что они обозначают, и убедитесь, что их понимают все другие люди, которые заботятся о малыше.

 

Выражение лица
Известно, что интерес к человеческому лицу у младенцев практически врожденный. Взаимодействие лицом к лицу невероятным образом стимулирует детей младенческого и раннего возраста. Взгляд в глаза другого человека вызывает у них увеличение частоты сердцебиения и дыхания.
Дети начинают поддерживать глазной контакт, когда им около 3 недель от роду. Это очень важно для развития привязанности между родителем и ребенком. Улыбаться ребенок впервые начинает во время фазы парадоксального сна (быстрого движения глаз), но это не есть настоящие улыбки. Улыбки как реакция на события внешнего мира появляются около 3 недель – сначала в ответ на звук голоса матери, а затем – при виде ее лица.
В 6 недель малыши начинают отвечать улыбкой на внимание со стороны старших детей и взрослых. Близнецы с первых дней осознают присутствие друг друга, однако до 3-4 месяцев они обычно не поддерживают глазной контакт и не улыбаются друг другу. По мере взросления они получают все больше и больше удовольствия от общения друг с другом. Когда им исполняется годик, они уже очень успешно считывают эмоциональные проявления друг друга.

 

Близнецовая ситуация

 

Уникальная близнецовая ситуация оказывает свое влияние на то, как близнецы учатся общаться. Перед нами два ребенка одного возраста, живущие вместе. Члены этой пары всегда могут составить компанию друг для друга и меньше нуждаются в общении с другими людьми. Это также означает, что родители проводят в разговорах с ними меньше времени.
Кроме того, эти дети почти постоянно вместе. Поэтому неудивительно, что у близнецов очень рано развивается особая чувствительность к попыткам соблизнеца вступить в общение – особенно к языку его тела.
Многие считают, что между близнецами существует телепатическая связь, особенно если они монозиготные. По крайней мере некоторые из свидетельств в пользу ее существования становятся понятными в свете двух явлений.

 

Во-первых, как уже было сказано, близнецам очень хорошо удается считывать невербальные сигналы своего соблизнеца. Это значит, что они отреагируют на поведение друг друга быстрее и правильнее, чем все окружающие. Поэтому «телепатия» просто сводится к тому, что они «настроены» друг на друга больше, чем все остальные.
Во-вторых, можно заметить, что близнецы часто практически одновременно совершают одни и те же действия. Близнецы, особенно монозиготные, склонны постоянно копировать друг друга. Иногда это подражание можно спутать с генетическим сходством, которое приводит к сходству в поведении. Тщательное исследование видеозаписей игр близнецов показывает, что чаще всего инициатором определенного действия (например, выражения лица) выступает только один из детей. Другой близнец наблюдает за ним (часто просто бросает единственный взгляд, незаметный для окружающих) и копирует его поведение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взаимоотношения между членами близнецовой семьи. Н.М. Зырянова, С.Д. Пьянкова

 

Внутри семьи можно выделить различные подгруппы: бабушки-дедушки, родители, дети. Если же в семье есть близнецы, то выделяется особая близнецовая подгруппа, которая может сильно влиять на остальных членов семьи. Если сравнить семьи с тремя детьми — одиночно рожденными и с одной близнецовой парой, то это разные семьи. В обычной трехдетной семье все дети занимают свое место, при этом иногда средний ребенок чувствует, что его никто не понимает, и ему уделяется меньше всего внимания, потому что он менее всего заметен.

 

В близнецовой семье каждый близнец имеет того, кто его понимает, и занимает такое же место, как он сам. Это придает близнецовой паре особую важность и нарушает семейное равновесие. От всех семейных неурядиц близнецы могут уйти в свою подгруппу, которая обеспечивает им чувство безопасности и комфорта. Близнецы поддерживают друг друга, вставая в оппозицию к другим членам семьи. Они могут оказывать давление на остальных родственников, чтобы они присоединились к ним.

 

Если родительская подгруппа достаточно сильна, она обеспечивает равновесие в семейных отношениях, но бывает и так, что родители начинают терять уверенность, уступая близнецам все больше и больше. Иногда один или оба родителя привлекают на свою сторону одного из близнецов, и раскалывают близнецовую подгруппу. Чаще это случается с дизиготными близнецами, чем с монозиготными.

 

Такая ситуация вредна как для близнецов, так и для родителей. Если родители становятся членами близнецовой подгруппы, их влияние в семье ослабевает. Они вынуждены принимать правила, существующие в близнецовой подгруппе. Даже если родитель занимает в этой группе лидерскую позицию, ему позволяется некоторая авторитарность только в тех случаях, когда это в интересах близнецов. Когда в близнецовую подгруппу включен только один родитель, то второй может почувствовать себя изолированным. Обычно это — отец. Но изоляция отца ведет к появлению чувства изоляции у матери. Мать не может быть полноправным и полноправным членом близнецовой подгруппы, и время от времени ее угнетает, что она оставлена один на один с близнецами. Лучше, чтоб был крепким родительский союз.

 

Дети любят, когда им уделяют внимание, и близнецы — не исключение. Если они обнаруживают, что какое-то их поведение заставляет родителей бросить все и переключиться на них, они будут повторять его снова и снова. Не имеет значения, положительное это внимание или негативное. Негативное внимание родителей гораздо легче привлечь. Очень многие родители обязательно реагируют на неправильное поведение детей. Они думают, что если дети ведут себя хорошо, то это нормально, и хвалить здесь не за что. Таким образом, реагируя только на плохие поступки, родители как бы поощряют негативное поведение детей.

 

Можно выделить несколько степеней негативного внимания — от упрека через крик, шлепки до грубого физического наказания, — когда внимание родителей полностью приковано к детям. Для избежания этой часто встречающейся ошибки в воспитании детей родители должны стараться избегать негативного внимания, а больше общаться, играть с детьми в нормальной обстановке, и хвалить их, поощрять за хорошие поступки.

 

Любой ребенок иногда сердится, находится в состоянии раздражения, пытаясь таким способом привлечь внимание родителей к себе. Иногда оба близнеца находятся в таком состоянии. Как родители могут справиться с этим? Если дети еще маленькие, лучший способ — отвлечь их. Если раздражение направлено на то, чтоб родители сказали “да” вместо “нет”, не следует сдавать позиций, но не стоит и упрекать детей. Лучше оставить их одних с их раздражением, пока они не успокоятся. Если они успокоились, начали играть, родители должны похвалить их.

 

Иногда один из близнецов может плакать, расстраиваться только потому, что плачет другой близнец. Он может также сердиться на родителей, если считает, что они обижают его близнеца. Это может заставить родителей чувствовать неуверенность в себе, сомневаться в своей излишней строгости. Здесь важно выработать какие-то устойчивые правила и знать, что в этом и есть положительная сторона, ведь близнецы переживают вместе и все хорошие события.

 

Иногда плохое поведение детей может быть следствием стресса, который переживает ребенок или его родители. В таких ситуациях часто необходима помощь специалиста, особенно если ребенок пытается нанести себе какой-то вред.

 

Драка близнецов друг с другом — обычное явление, если близнецы не наносят физического ущерба друг другу. Если они дерутся из-за игрушки, лучше убрать ее. Никогда нельзя узнать, кто из близнецов начал драку первым, поэтому лучше не выяснять, а наказать обоих, рассадив по разным комнатам и запретив им на какое-то время играть вместе. И не следует оставлять близнецов, пока они еще маленькие, слишком долго играть одних, так как они обычно умеют хуже организовывать себя, чем одиночно рожденные дети.

 

После 3-4-летнего возраста хорошо использовать метод предупреждения— например, сказать: ”Если ты не перестанешь стучать машинкой по столу, я ее уберу”. Ребенок имеет возможность остановиться и не потерять свою игрушку. Если он послушается, его похвалят, если нет, — машинку уберут без дополнительного негативного внимания. Это предупреждение должно всегда выполняться, иначе ребенок в следующий раз не будет реагировать должным образом. Если же сразу, без предупреждения отобрать машинку, ребенок лишается возможности самоконтроля.

 

Общим же правилом в воспитании близнецов, как и всех детей, должно быть следующее: внимание на хорошем — лучший способ избежать плохого поведения.

Для разрешения проблем, возникающих в воспитании детей, и близнецов в особенности, важна, прежде всего, согласованность действий родителей, постоянство и последовательность их реакций на поведение детей. Если родители устали, а это — обычное явление в близнецовых семьях, у них появляется искушение оставить детей в покое, даже если те делают то, что обычно им не позволяется. Такое поведение родителей, в лучшем случае, недальновидно. Правила должны распространяться на все случаи жизни, иначе дети не будут считать их правилами и выполнять, полагая, что все дело — в настроении родителей или еще в чем-то. Причем, важно, чтобы оба родителя требовали от детей соблюдения одних и тех же правил. Иногда возникает следующая проблема — дети не выполняют правила, когда они в гостях, или когда они с бабушками, которые обычно позволяют больше, чем родители. Нужно спокойно к этому относиться, так как между бабушками и внуками всегда особые отношения, пусть бабушки немного побалуют детей, когда они без родителей, но дома все прежние правила должны соблюдаться.

 

Многие дети начинают плохо себя вести, если их родители заняты чем-то, например, разговаривают по телефону. А если это близнецы, то ситуация усугубляется. Тогда, если детей невозможно ничем занять, необходимо время от времени уделять им кратковременное внимание. Можно использовать прием “обещания награды” — сказать близнецам, что, если они будут хорошими и не будут делать то-то и то-то (должна быть ясная и конкретная формулировка), то получат награду. И если ребенок начал плохо себя вести, но прекратил после напоминания, награду он, безусловно, заслужил.

 

Конечно, запрещающих правил должно быть не очень много. У детей должна быть определенная свобода поступков, возможность учиться самостоятельно принимать решения, не спрашивая постоянно разрешения у родителей. Иначе близнецы могут вырасти инфантильными, несамостоятельными, нерешительными, или, наоборот, будут отрицать все правила, потому что невозможно соблюдать их все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Школьные проблемы
Н.М. Зырянова, С.Д. Пьянкова

 

Новые проблемы возникают, когда близнецы вступают в школьный возраст, и приходит время идти в школу.

 

В первое время близнецы привлекают к себе внимание учителей и других учеников, и они остро это переживают. Между близнецами проявляются различия в способах решения, темпах усвоения учебного материала, достижениях.

 

Часто перед родителями встает вопрос, отдавать ли близнецов в один класс или в разные. Этот вопрос связан с особыми отношениями, особой привязанностью близнецов друг к другу, и с необходимостью индивидуального, независимого развития каждого из близнецов. Крепкая связь, существующая между близнецами, может облегчить им адаптацию к школе. Для большинства близнецов способность функционировать хорошо по отдельности, уверенность в себе развиваются медленно. Обычно для близнецов лучше, чтобы они были вместе в детском саду, 1 классе. Маленький близнец всегда наблюдает за вторым, даже если делает это незаметно, и эта возможность всегда чувствовать присутствие второго обеспечивает близнецам чувство комфорта и безопасности. Но это не значит, что близнецы будут всегда хотеть быть вместе. Желание отделиться развивается постепенно, и впервые проявляется обычно в подростковом возрасте. Разделение близнецов прежде, чем они к этому готовы, может быть стрессовым фактором для обоих, который задержит развитие их независимости друг от друга.

 

Но иногда между близнецами существуют большие темпераментные и физические различия, дисбаланс в их взаимоотношениях. Тогда лучше поместить их в разные классы с самого начала. В этом случае необходимо позволять им время от времени посещать друг друга, и учителя должны знать об этом.

 

Для родителей, имеющих близнецов-школьников, важно соблюдать три правила — пусть близнецы будут вместе столько времени, сколько они хотят, пусть у них будет столько независимости, на сколько они готовы, пусть близнецы учатся так, как позволяют им их индивидуальные особенности.

 

Важно, чтобы каждый близнец принимал столько самостоятельных решений, сколько он может (это касается одежды, прически, еды, игрушек и друзей). Это способствует развитию независимости и уверенности в себе у каждого из близнецов.

 

Очень часто близнецы-первоклассники отстают от своих сверстников: по уровню развития они как бы соответствуют более младшему возрасту. Обычно это отставание ярче проявляется в речевой сфере. В ряде случаев учителя считают, что так и должно быть, ведь у близнецов “один ум на двоих”. Но на самом деле истоки этого отставания лежат в другом. Как показывают медицинские данные, близнецы в раннем детстве несколько отстают от одиночнорожденных детей по ряду показателей (веса, роста, начала ползания, ходьбы и др.) Но при условии хорошего отношения родителей к близнецам, правильного ухода, внимания к ним близнецы быстро догоняют своих ровесников. Если все-таки отставание к началу школьного возраста сохраняется, лучше не спешить отдавать близнецов в школу: пусть они еще годик побудут дома. Это позволит им окрепнуть физически, эмоционально созреть, стать более усидчивыми и самостоятельными. Тогда в школе возникнет меньше проблем.
Не стоит сравнивать близнецов друг с другом по успехам в учебе. Если даже один близнец учится очень хорошо, а другой — очень плохо, родители должны избегать разделения их на “хорошего” и “двоечника”. Иначе и “плохой” не сможет выйти за рамки роли “двоечника”, и “хороший” будет чувствовать свою вину за то, что его близнец потому такой плохой, что он такой хороший.

 

Родителям необходимо учить детей учиться самостоятельно — чтоб один не решал за другого, и каждый мог тратить на выполнение домашнего задания столько времени, сколько ему требуется. Нужно учить близнецов сравнивать свои успехи со своими же прежними. Если хвалить, — то обоих, но каждого за свое, чтобы один не затмевал другого.

 

Родители должны находить время, чтобы с каждым по отдельности близнецом обсудить все их тревоги. Первые 10 минут после прихода из школы нужно оказывать детям максимум внимания — дать им что-то поесть, попить, послушать их. Важно, чтобы каждый из близнецов имел возможность обсудить свои личные проблемы.

 

В любом случае, когда родителей что-то тревожит, необходимо сразу обратить на это внимание, постараться найти причину, обсудить проблему с учителями и детьми. Если проблема кажется неразрешимой, следует обратиться к психологу за консультацией. Иначе маленькие проблемы могут постепенно перерасти в большие трудности, с которыми будет справиться значительно сложнее.

 

Учителям также необходимо знать специфические особенности близнецов. Школьный коллектив должен способствовать развитию их индивидуальности. Не надо сравнивать близнецов друг с другом. Учитель должен обращаться к ним по отдельности, называя каждого по имени и избегать обращаться к ним совместно. Если учитель неправильно назвал имя близнеца, он должен похвалить близнеца, который его поправил. Не нужно давать им общих заданий. Более пассивного близнеца необходимо терпеливо поощрять за активное поведение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Психология семейных отношений
Близнецам гораздо труднее добиться признания собственного Я, своей индивидуальности, чем любому другому ребенку. Окружающие воспринимают их как часть целого – близнецовой пары. Даже родители порой обращаются сразу к обоим малышам, забывая, что у каждого близнеца есть собственное имя.

 

Когда ребенок хорошо понимает, кто он такой, когда малыш уверен в себе и знает свои сильные и слабые стороны, когда он осознает свои желания и чувства, и умеет управлять ими - мы говорим, что этот ребенок ощущает себя личностью, осознает свою индивидуальность, он автономная единица. С точки зрения психологов такая независимость является одним из важных показателей душевной зрелости и, конечно, самостоятельности маленького человека.
У близнецов процесс обретения собственной неповторимости и собственного мнения происходит намного сложнее. Причины – в уникальной ситуации, когда двое (или больше) очень похожих малыша растут и развиваются неразлучно. Да и родительское поведение может задержать проявление самосознания у детей на многие годы.

 

Трио вместо дуэта
Очень часто в семьях, где растут близнецы, родители не придают значения индивидуальным качествам каждого ребенка, воспринимая детей как единое целое. Первые месяцы жизни малыша, особенно в грудном возрасте, возникает естественный дуэт между родителем и ребенком. Дуэт, в котором родитель постоянно настроен на волну малыша, улавливает его желания и соответственно реагирует. В семьях близнецов дуэт превращается в трио. Занимаясь близнецами, родители меньше прислушиваются к каждому из них, ведь приходится уделять внимание сразу двоим. Вот и получается, что у каждого из близнецов меньше шансов для самовыражения, они не столь требовательны и рано привыкают к компромиссам – не все делается в соответствии с их желаниями или инициативой. Даже когда дети уже начинают говорить и могут выразить свои желания словами, существующая в семье связь «на троих» сохраняется. Часто родители относятся к близнецам, как к единому целому: «Хотите есть?», «Ну, вы рады, что мама пришла с работы?», «Папа купит вам шарики!» Такой стиль общения (когда к детям не обращаются хотя бы по имени) тормозит пробуждение собственной индивидуальности в ребенке-близнеце.

 

Совместная жизнь
Принятый почти повсеместно порядок, при котором близнецы все время проводят вместе, не дает ребенку побыть одному, наедине с собой, своими мыслями и чувствами. Курт Винникот, британский детский врач и известный психоаналитик, часто упоминал «необходимость побыть в одиночестве» как для взрослого, так и для ребенка. По его мнению, уже в первые месяцы жизни новорожденный испытывает потребность в уединении: младенец многому учится, общаясь с самим собой, познавая процессы, происходящие с его телом и душой. Так начинается самопознание, так рождается индивидуальность личности. Любой человек – ребенок или взрослый – остро нуждается в личном пространстве и времени, но у близнецов возможности уединиться ограничены, они же все время находятся в обществе друг друга, они вставляют реплики в речь брата или сестры, играют одними игрушками, иногда у них даже общая одежда.

 

Один из способов поощрения индивидуальности ребенка – предоставить ему свободу в выборе игры или занятия. Частенько родители близнецов пытаются избежать беспорядка в доме, запрещая детям проявлять естественное любопытство и играть с «взрослыми» вещами. Они ограничивают походы в гости, потому что с двумя детьми это целая военная операция. Они пользуются одними и теми же блюдами, избегая нововведений, потому что два ребенка за столом пачкают гораздо больше одного, а значит, лучше готовить еду, которая не крошится и не разливается по всему дому. Они пытаются сдерживать исследовательские склонности детей на прогулке, ведь нелегко одновременно снимать с высоченной горки одного, и извлекать червяка из рук другого. В результате ребенок вырастает гораздо более замкнутым и сдержанным, менее самостоятельным и любознательным, чем мог бы. Родителям стоит предоставить своим близнецам (да и единственному ребенку тоже) возможность исследовать мир вокруг, но это не значит, что можно действовать без ограничений.

 

Иногда родители, замотанные парой маленьких шкодников, позволяют им разбрасывать книги с полок, играть в футбол посреди гостиной и высыпать на ковер все игрушки в доме, потому что детям это нравится. Любая «исследовательская» игра должна проходить под присмотром взрослого. Только родители могут остановить увлеченных малышей, если игра становится опасной или они выходят за рамки принятого в семье поведения.
Часто уставшие родители близнецов решают не ограничивать детскую свободу, действуя по принципу «чем бы дитя не тешилось…». Причем многие считают, что такой подход даже правилен, потому что их детям предоставлена возможность самовыражения. Что ж, если вседозволенность устраивает взрослых членов семьи, почему бы и не предоставить детям полную свободу. Единственное требование остается неизменным – постоянный контроль безопасности играющих малышей.

 

Ссоры и драки
Родители близнецов не всегда знают, как вести себя во время неизбежных детских конфликтов. Вмешаться? Защитить более слабого? Наказать обидчика? Разнять?

 

Используйте ссору, чтобы лишний раз напомнить детям о различиях между ними. Объясните, что у каждого свои желания и чувства. Не бойтесь разногласий между детьми, наоборот, радуйтесь тому, что ваши близнецы имеют собственное мнение.

 

Родители, что совершенно естественно, пытаются быть справедливыми и делить между детьми все поровну. Если при этом они хотят поощрять детскую индивидуальность, им придется нелегко. Родители колеблются, не зная, одевать ли близнецов одинаково, покупать ли одни и те же игрушки, лакомства… Если покупать вещи разные, крики и слезы неизбежны. Близнецы не раз заявят вам, что «это нечестно». Но, по правде говоря, абсолютное равенство нереально, так что не стоит и пытаться быть «честными» и всегда стремиться оделить близнецов одинаково. Привыкайте спокойно воспринимать первую реакцию недовольства, позвольте детям проявить свои чувства. Помогите ребенку успокоиться, причем не обязательно путем покупки требуемого предмета. Только научившись не попадаться в ловушку под названием «справедливость», вы сможете по-настоящему сформировать независимость и индивидуальность своих детей. По материалам журнала МАМА INFO

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готовим близнецов к детскому саду

 

Перед родителями стоит сложная, но почетная задача поддержать близнецов в тот момент, когда они ищут равновесие между зависимостью и независимостью друг от друга. Поступление близнецов в детский сад – это своеобразная репетиция перед началом школьной жизни.

 

Как и для всех других детей, для близнецов это очень волнующий момент. Многие из них впервые сталкиваются с необходимостью временного расставания с родителями, поэтому для всех будет лучше, если свою детсадовскую жизнь они проведут вместе. В детском саду начинают проявляться индивидуальные стили обучения каждого из близнецов. Те наблюдения, которые вы сделаете сейчас, помогут вам в дальнейшем при выборе школы и класса для каждого ребенка.

 

Существует множество советов для родителей, которых волнует вопрос готовности их детей к поступлению в детский сад. Такие необходимые для этого вещи, как знание своего имени и возраста, основных цветов, умение рисовать и считать, держать карандаш и т.д., не являются специфичными именно для близнецов.

 

Хотя если они родились раньше срока, нужно оценить развитие этих способностей в свете возможной незрелости близнецов. Но также существуют некоторые вопросы, касающиеся только близнецов. Когда близнецы пойдут в школу, многим родителям будет уже поздно думать, как помочь детям установить равновесие между зависимостью и независимостью друг от друга.

 

Некоторые дети так близки друг с другом, что выступают как единое целое и даже отзываются на оба имени без разбора. Но разделение близнецов в детском саду вовсе не выступает необходимым условием для развития их индивидуальности.

 

Близнецы проводят в детском саду не так много времени, и их развитие большей частью проходит дома.

 

 

 

Важно помочь близнецам развить свою индивидуальность:

 

- Помогите каждому найти собственных друзей и свои интересы.

 

- Позвольте каждому проводить время отдельно от соблизнеца.

 

- Почаще смотрите в глаза каждому.

 

- Разговаривайте с каждым по отдельности и просите давать вам ответы длинными предложениями.

 

- Хвалите их за личные достижения.

 

- Сравнивайте их развитие не друг с другом, а с группой сверстников.

 

- Представляйте своих детей окружающим как отдельных личностей, а не как единое целое.

 

- Обращайтесь к каждому ребенку по отдельности, а не к обоим как к группе.

 

- Организовывайте для каждого ребенка возможность играть со сверстниками в отсутствие соблизнеца.

 

- Обращайте внимание детей на хорошие стороны того, что они родились близнецами, и отмечайте их общие достижения.

 

 

 

При выборе детского сада стоит обратить внимание на такие моменты:
1. Есть ли у воспитателей опыт обращения с близнецами (только у некоторых, если таковые вообще найдутся, есть опыт воспитания тройняшек). Даже если им уже доводилось обучать близнецов, изложите им ваши собственные пожелания относительно подхода к воспитанию ваших детей.Например, чтобы в садике ваших детей всегда называли по именам, а не «близнецами» или «тройняшками».
Если ваши близнецы очень похожи, прикрепите им на одежду таблички с именами, одевайте их в разные цвета или придумайте что-то еще, чтобы воспитатели и другие дети могли различить их.

 

2. Организация жизни в детском саду. Определенный режим повседневной жизни важен для нас всех, но особенно – для маленьких детей, которым для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно знать, что произойдет с ними завтра. Ухаживать за близнецами непросто, и надежно установленный режим дня, как дома, так и в садике, поможет близнецам лучше организовать себя и чувствовать себя в безопасности.

 

 

 

http://www.mytwins.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двойное молчание. Почему близнецы начинают говорить позже.
Татьяна Петрова, «Регион-Блицинформ» для «ВК»

 

Двое детей одновременно могут быть источником двойного счастья. Но порой и проблемы удваиваются. Так, например, именно близнецы часто отстают в речевом развитии от нормы.

 

Одна из причин такого отставания связана с тем, что взрослые недостаточно разговаривают с малышами. Ученые обнаружили, что родители двух-трехлетних близнецов реже обращаются к своим детям и отвечают на их речь, чем родители одиночнорожденных детей того же возраста. Вместе с тем матери близнецов и одиночнорожденных детей по-разному разговаривают со своими малышами и реагируют на их поведение.

 

В настоящее время считается, что речь родителей, обращенная к близнецам, более простая и менее активная, потому что обычно они вынуждены общаться сразу с двумя детьми. Ведь двое людей (например, мама и ребенок) во время разговора больше отвечают на реплики партнера, чем при взаимодействии трех человек (мама и близнецы), когда высказывание обращено сразу к двум людям, что дает им свободу выбора – отвечать или нет. И дело не в детях, а в родителях. Близнецы не менее заинтересованы и нуждаются в разговорах со взрослыми, чем одиночнорожденные дети, но при общении с ними взрослые занимают более жесткую позицию и часто не отвечают на реплики детей.

 

При общении с близнецами взрослые высказываются менее сложно и интенсивно, а любая пауза используется, чтобы соблюсти общепринятые правила разговора (например, чтобы каждый из участников мог ответить на все высказывания, обращенные к нему)

 

Исследования демонстрируют также, что каждый из близнецов реагирует активнее, если он разговаривает с мамой в отсутствие брата или сестры. Получается, именно ситуация общения втроем, а не уровень развития речи детей существенно влияет на снижение интенсивности речи взрослого по отношению к близнецам. Значит, «близнецовая ситуация» действительно приводит к отставанию в речевом развитии.

 

Есть и медицинский аспект проблемы: вероятность получения родовой травмы у близнецов выше, чем у одиночнорожденных детей. Даже при отсутствии явных признаков нарушений работы центральной нервной системы речь близнецов, по сравнению с неблизнецами, является областью повышенного риска, поскольку близнецы чаще других рождаются раньше срока и имеют малый вес при рождении.

 

Еще одной из распространенных причин задержки речи у близнецов, обусловленных особенной ситуацией их развития, считается собственный «автономный язык», который они создают, постоянно общаясь друг с другом. Существует мнение, что автономный язык возникает у близнецов, живущих в относительной изоляции от сверстников и взрослых, ибо сведение до минимума устного общения с другими людьми приводит к моделям, на основе которых строится «автономный язык». Вывод – и это сигнал к увеличению общения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реакция родителей на рождение близнецов.
Н.М. Зырянова, С.Д. Пьянкова

 

Появление близнецов в семье всегда неожиданность — близнецов никто не планирует. У родителей возникают самые разные эмоции — это и гордость, и восторг, и удивление, но и опасение, что они не смогут дать двоим все, что необходимо. Нередко и чувство неудовольствия, так как не выполняются первоначальные планы и не реализуется воображаемая картина себя как родителей, особенно, если близнецы — первенцы. Родители часто боятся, что не смогут любить в равной степени обоих детей и уделять достаточно внимания каждому ребенку. Кроме того, изменяется взгляд матери на себя — она теперь мать близнецов, а это в ее глазах, как и в глазах окружающих, нечто иное, чем мать одного ребенка. Поэтому появление близнецов в семье изменяет жизнь в ней в гораздо большей степени, чем появление одного ребенка.

 

Близнецов, появившихся на свет, особенно МЗ, часто бывает трудно отличить друг от друга, хотя они с самого начала — отдельные индивиды, со своими потребностями и эмоциями. Необходимо какое-то время, чтоб прочувствовать каждого ребенка, понять его и полюбить. Помочь родителям отличать близнецов друг от друга могут простые приемы — сохранить браслетики из роддома, поискать родинки, одевать в разные цвета, прикрепить таблички с именами на одежде. Важно, чтоб с самого раннего детства родители уважали и развивали индивидуальность своих детей, а это можно сделать, если реагировать на их индивидуальные нужды, обращаться с ними как с разными индивидами, иначе потом, в более старшем возрасте могут возникнуть, как мы описали ранее, более серьезные проблемы, связанные с эффектом близнецовости.

 

Ни одна мать не может автоматически сразу полюбить своего новорожденного ребенка, требуется время, чтоб появилось чувство привязанности к нему — на это может потребоваться до 4-х месяцев (A.Sandbank,1988). Для близнецов этот период длиннее, так как из-за более тяжелой беременности, более сложных родов больше послеродовая усталость матери, и может пройти почти год, прежде чем мать и дети поймут, что любят друг друга.
Мать проходит как бы две стадии в формировании отношений с близнецами:
1) она должна понять и принять ошеломляющую реальность, что она имеет более одного ребенка, и мать должна привыкнуть к близнецам как к единице,
2) постепенно развиваются привязанности к каждому ребенку по отдельности.

 

До 60% близнецовых родов — преждевременные. У таких близнецов меньше вес при рождении, больше осложнений со здоровьем. Иногда обоих или одного из близнецов могут направить в медицинское учреждение. Для того, чтоб дать каждому ребенку свою любовь, мать должна находить время для обоих, даже если они находятся в разных концах города. Все это требует от родителей огромных затрат сил и энергии, и сказывается на взаимоотношениях в семье. Именно в таких ситуациях родителям, а особенно матерям, может казаться, что они один на один со своими проблемами, что эти проблемы неразрешимы. Как отмечается в литературе, родители близнецов склонны преувеличивать трудности, с которыми они сталкиваются (Twinline,1983), поэтому даже простое общение с другими родителями, имеющими близнецов, может помочь в понимании, осознании и разрешении этих проблем.

 

На мать близнецов в первое время ложится колоссальная нагрузка, и, как следствие, возникает угроза стресса. В крайних случаях мать может подсознательно стремиться избежать источника стресса — близнецов. Конечно, она любит детей, но временами — просто ненавидит, испытывая тайное желание иметь одного ребенка вместо двух. Эти амбивалентные эмоции порождают чувство вины и усугубляют стресс.
В других случаях может происходить снижение самооценки, другие личностные изменения. Мать близнецов чувствует себя оторванной от жизни, запущенной, неухоженной, она ощущает сильный упадок энергии. Прерываются дружеские связи, уменьшается количество контактов с внешним миром. Необходимо понять, что такое состояние — нормально для матерей близнецов. Каждая мать должна осознать это и постараться выработать позитивные навыки, чтоб справиться с ситуацией, не обвиняя себя в том, что она — плохая мать. Важно, чтобы ожидания матерей относительно себя и близнецов были гибкими и реалистичными, нужно верить в себя и в то, что все будет хорошо. И не нужно изолироваться от окружения, замыкаясь на доме, винить себя или мужа, стараться сдерживаться, справляться со всем самой, гордо нести “свой крест”, жертвовать радостью ради пользы дела, использовать личное время только для домашних дел и ждать, что все желания сами собой магически исполнятся (A.Sandbank).

 

Некоторые мамы, чья цель — соответствовать образу сильной женщины, которая всегда “на высоте”, всегда сама справляется со всеми проблемами, рискуют заработать стресс в еще большей степени. Матери не могут всегда контролировать ситуацию полностью и управлять ей, как им бы хотелось, — реальная жизнь с близнецами гораздо сложнее, чем кажется, и полна неожиданностей. Каждая мать должна знать свои возможности, уметь справляться с трудностями. Важно найти время для себя самой — “вспомнить” себя как женщину, личность, а не как мать, жену, домохозяйку, — ходить в гости, по магазинам, в кино, в бассейн, позволить кому-нибудь заботиться о себе (например, парикмахеру). Полезно даже просто общаться с друзьями.

 

Мать должна хорошо заботиться о себе, хорошо себя чувствовать, чтоб хорошо заботиться о детях. Чтобы не отстать от жизни, быть в курсе событий, надо смотреть телевизор, читать газеты. Но не следует замыкаться на общественных проблемах, иначе страх за детей, за их будущее на фоне собственных близнецовых проблем усиливает стресс и может привести к депрессии.

 

Иногда у матери может появиться комплекс “ожидания несчастья” — ей кажется, что детям со всех сторон угрожают всякие неприятности. Это ожидание можно нивелировать простым контролем, например, когда дети начинают ползать, убрать все опасные предметы, а когда начинают ходить — постараться закрыть острые углы. Чтоб быть спокойнее, увереннее в себе, важно находить положительные моменты в жизни, уметь радоваться даже мелочам, не раздражаться по пустякам и не обвинять себя или кого-то еще.

 

В ряде случаев могут возникнуть напряженные отношения между супругами. Мать близнецов тратит все свое время и силы на детей, она мало спит, нерегулярно питается, не находит времени для домашней работы, для себя и для мужа. Обостряются проблемы, ранее существовавшие между супругами, уменьшается сексуальная активность. Отцы иногда чувствуют себя обделенными вниманием жены, покинутыми, хотя не всегда открыто это выражают. Кроме того, перед ними встают финансовые проблемы, так как содержание двоих детей обходится родителям значительно дороже. Отцы чувствуют, что должны работать больше, чтобы обеспечить семью, с другой стороны, от них ждут помощи в доме. Некоторые отцы “убегают” от всех проблем в работу, при этом испытывая чувство вины и отдаляясь от семьи все больше.

 

Супруги должны быть партнерами, тогда и проблем будет меньше. Хорошим способом справиться с трудностями служит метод планирования работы: расписать, кто из супругов что делает, — на неделю, на месяц. Муж и жена должны находить время друг для друга (без детей) — вместе гулять, отдыхать, ходить в гости, в кино, да и просто разговаривать по душам, обсуждая свои проблемы. Многие родители близнецов отмечают, что спасение — в гибкости, чувстве юмора и терпении.

 

Как показывает зарубежный опыт, важно также уметь принимать помощь от других. Не надо стесняться просить помощь — от родных, друзей, соседей, соседских подростков (которые могут стать очень хорошими нянями). Важно доверять людям, которые помогают. Для собственного спокойствия можно сначала проверить человека, выполняя какую-то работу вместе. Важно четко знать, какую помощь и от кого можно принять. Перед человеком нужно ставить конкретные задачи. Например, кто-то из знакомых может прийти помочь покормить детей, искупать, погулять с ними, убрать на кухне, приготовить обед, что-то купить или просто посидеть с близнецами, пока родители заняты другими делами.

 

Традиционно в наших семьях, особенно когда случается неординарное событие — появляются близнецы, бабушки и дедушки помогают молодым родителям, как только могут. Родители должны приветствовать такую помощь, принимать ее с благодарностью, если их это устраивает. Но они должны находить в себе мужество ограничивать бабушек и дедушек, если считают, что их советы противоречат собственным представлениям о воспитании детей. Делать это нужно сразу, иначе потом будет трудно овладеть ситуацией. Родителям нужно осознать, что близнецы — их дети, и это их право — поступать так, как они считают нужным. Что отлично подходит для одних, не всегда годится для других.

 

Иногда родители близнецов чувствуют большую привязанность к одному из детей. Это может быть перворожденный ребенок — на подсознательном уровне мать чувствует, что он — тот ребенок, которого она ждала, а второй — как бы самозванец. Или это может быть более сильный, жизнеспособный близнец, так как мать не уверена, что другой выживет, и не хочет привязываться к нему. В других случаях это, наоборот, более слабый близнец, потому что он требует больше внимания и заботы. На предпочтение могут повлиять также темпераментные различия, степень сходства с родителями и другие факторы. Нужно отметить, что такие предпочтения возникают и в семьях с одиночно рожденными детьми, но, конечно, в близнецовых семьях эта проблема возникает чаще и острее.

 

Иногда, когда мать обнаруживает, что любит одного близнеца больше другого, она может стараться компенсировать недостаток любви тем, что более мягка с менее любимым ребенком, больше ему позволяет. И чем хуже он себя ведет, тем больше мать ему прощает, так как считает, что его плохое поведение — реакция на недостаток ее любви. Мать одновременно чувствует, что сердится на него, и винит себя. И это — замкнутый круг. Самый лучший способ вырваться из него — перестать чувствовать свою вину! Надо уделять меньше негативного внимания менее любимому ребенку, поощрять его хорошее поведение. Тогда поведение ребенка обязательно станет лучше, он будет вызывать больше любви у окружающих, и у матери в том числе. Позже мать, если она открыта для познания своих детей и не имеет предубеждений, обнаружит, скорее всего, множество положительных качеств у менее любимого ребенка, и оценит их должным образом. У каждого ребенка свои потенции, и они должны быть реализованы без сравнения и подгонки под другого ребенка. Не нужно “метить” детей — один близнец хороший, другой — плохой, один — умный, другой — бестолковый, один — ловкий, другой — неуклюжий. Ведь дети становятся такими, какими их видят родители, поэтому не следует закреплять отрицательные моменты, а нужно, наоборот, стараться поощрять хорошее, без сравнения с другим близнецом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старший ребенок и близнецы
Н.М. Зырянова, С.Д. Пьянкова

 

Иногда родители чувствуют, что им ближе старший ребенок в семье, а не близнецы. Это неудивительно — у родителей было время узнать его хорошо, полюбить его, и, когда появляются близнецы, родители скучают по прошлому времени, когда им было так хорошо с их единственным ребенком. Но и сам старший ребенок также очень часто с трудом принимает появление сразу двух или трех новых членов семьи. Ребенку кажется, что наступил хаос, и уже никогда не вернется прежняя спокойная жизнь, когда он был главным объектом внимания взрослых. Часто у него появляются новые обязанности, скучные и рутинные. Иногда меняется и его жизнь — он начинает посещать детский сад, меняет комнату и др. В результате у ребенка, как и у родителей, возникают смешанные эмоции — гордость и ревность, любовь и ненависть. Он стремится вернуть внимание родителей, независимо от того, позитивное оно или негативное. Родители должны понять, что ребенок не виноват, ему также, как им, требуется время, чтобы исчезли эти амбивалентные эмоции и появилась братская привязанность и нежность к близнецам. В это время старший ребенок нуждается еще в большей любви и поддержке.

 

Динамика семейных отношений в течение первых нескольких недель жизни близнецов — основа будущих взаимоотношений между всеми членами семьи. В это время родители должны помочь старшим детям развить положительное отношение к близнецам, показать, что они по-прежнему любят своих первых детей и понимают их переживания. Необходимо находить время быть с ними без близнецов, даже если оно не будет таким продолжительным, как бы хотелось. Нужно гулять с ними, играть, обсуждать их проблемы, спокойно выражая сожаление о том, что им уделяется мало времени, благодарить их за любую помощь. Дети ценят то, что видят и слышат, поэтому нужно выражать свою любовь конкретно, например, дарить подарки без особых поводов. Необходимо позволять им снимать напряжение в шумных играх, беготне, других формах активности.

 

Если старший ребенок начал обижать близнецов, считая, что так он привлечет родительское внимание, отнимет его у близнецов, важно дать ему понять, что он не сможет устранить близнецов, что он должен подождать, и, когда они вырастут, будут играть с ним, любить его. Следует больше поощрять ребенка за положительное отношение, внимание к близнецам.

 

Лучше стараться избегать крупных изменений в жизни старших детей, когда в семье появляются близнецы, — оставить ту же школу, детский сад, комнату, кроватку, сохранить прежний режим дня. Если подобные изменения предполагаются, то лучше их сделать еще до рождения близнецов. Часто возникает ситуация, когда старший ребенок должен начать ходить в детский сад. Чтобы он не связывал все отрицательное, что связано с началом посещения детского сада, с близнецами, лучше, если он впервые пойдет туда за 3 месяца до рождения близнецов. Если это не удалось сделать по разным причинам, то лучше подождать 2-3 месяца.

 

У старшего ребенка должно быть свое место в доме, свои игрушки, которыми он не должен делиться с близнецами, если не захочет этого сам. Должно быть и время для общения с родителями: можно класть детей спать в разное время, когда близнецы уже спят, старший ребенок может побыть с родителями. Конечно, можно включить для него телевизор, но, хотя передача может быть крайне полезной и интересной, она никогда не заменит ему живого общения с самыми родными людьми.

 

Дети до 3-х лет могут по-разному реагировать на рождение близнецов — некоторые проявляют свое недовольство, обижая близнецов, другие — как бы возвращаются в более ранний возраст, когда они еще не умели себя обслуживать и родители отдавали им все свое внимание, начинают вести себя как маленькие (отказываются есть сами, одеваться самостоятельно, не складывают свои игрушки, нарушаются навыки туалета). Это явление называется регрессией. Родители часто склонны переоценивать старшего ребенка. По контрасту с близнецами он выглядит более взрослым. Ребенок старается соответствовать требованиям взрослых, но это трудно для него, гораздо легче снова стать маленьким и беспомощным, чтоб вернуть любовь родителей.

 

4-5-летние дети также реагируют по-разному, но с ними уже можно обсуждать эти проблемы, хотя и кажется, что они ничего не понимают, но, на самом деле, дети очень тонко чувствуют настроение родителей и стараются не огорчать их.

 

6-9-летки в зависимости от темперамента, личностного склада могут стать агрессивными, враждебными, непослушными или “уйти” в школьные дела, в спорт и др. С ними можно говорить серьезно, обсудить все трудности, уважая их чувства. Родители должны поверить сами и объяснить детям, что, когда близнецы подрастут, наступит счастливое время для всей семьи, но для этого необходимо терпение, взаимопонимание, любовь и взаимопомощь всех членов семьи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличия во взаимоотношениях родителей и детей в семьях, имеющих близнецов разных типов — МЗ и ДЗ (монозиготных (однояйцевые) и дизиготных(двухяйцевые)
Н.М. Зырянова, С.Д. Пьянкова

 

Пары МЗ-мальчиков отличаются тем, что, по сравнению с другими детьми, имеют более близкие отношения с отцом, причем эти связи усиливаются, если в семье появляется новый ребенок (так как внимание матери переключается на него). Отцы легче, чем матери, справляются с ними, хотя иногда испытывают трудности, когда требуется сказать близнецам “нет”. В таких семьях из-за наличия крепкой “мужской” группы матери иногда чувствуют себя изолированными, поэтому требуется специальные усилия для укрепления родительской солидарности. Также следует отметить, что у МЗ-мальчиков длиннее период ползания, поэтому им требуется больше внимания, чтоб предотвратить возможные травмы.

 

Пары девочек — МЗ-близнецов с самого раннего детства подобны кинозвездам. Они стараются привлечь внимание окружающих и наслаждаются производимым их сходством эффектом. Они стремятся быть в хороших отношениях с обоими родителями, хотя одна может быть ближе к матери, а другая — к отцу, и удивительно, что каждый из родителей находит сходство с более близкой ему дочерью при абсолютной генетической идентичности девочек. Девичья МЗ-близнецовая группа обычно очень сильна, и родителям нередко бывает трудно справиться с ней. Девочки очень критичны к старшим детям в семье, особенно к братьям. Если у старшего из детей более близкие отношения с одним из родителей, то МЗ-девочки обычно становятся ближе другому родителю.

 

МЗ-девочки почти всегда самые лучшие подруги. Они считают, что их близнец — единственный человек, который их полностью понимает, поэтому часто их личные проблемы разрешаются внутри близнецовой группы. Все это делает их удобными в семейной жизни. Но иногда близкие связи между девочками становятся настолько тесными, что приводят к потере чувства комфорта и возникновению противоречивых отношений между ними.
ДЗ-близнецы могут быть однополыми и разнополыми. Интересно, что часто разнополые близнецы становятся более похожими друг на друга, чем однополые ДЗ, по интеллекту и личностным чертам. Причиной этого может служить то, что однополые ДЗ-близнецы стремятся подчеркивать свои различия, а разнополые — нет, так как они изначально различны.

 

Часто мать ближе к ДЗ-мальчикам, лучше понимает их различия, а отцы склонны, наоборот, относятся к ним более одинаково. В семье с ДЗ-близнеца-ми — мальчиками отцы могут почувствовать себя изолированными, поэтому важно укреплять родительский союз.

 

Девочки — ДЗ тоже сильны как семейная подгруппа, они, как и МЗ-близнецы, часто имеют тесные дружеские связи друг с другом. Но, в отличие от МЗ-девочек, между ними острее конкуренция, и они нередко прибегают к помощи родителей, чтобы воздействовать друг на друга.

 

Чем теснее связи между членами близнецовой пары, чем сильнее они как группа, тем более ригидными, упрямыми, менее открытыми для уговоров они могут быть, тем труднее бывает с ними справиться. Иногда они могут провоцировать друг друга к нарушению правил поведения, чтобы на фоне “плохого” близнеца выглядеть “хорошим”. Но, с другой стороны, близнецам требуется меньше напоминать о правилах хорошего поведения, так как они выступают как совесть друг друга, контролируя свои поступки и поступки близнеца.

 

Родители должны знать специфические особенности развития близнецов , проблемы, которые могут возникнуть в их воспитании. В остальном — следует полагаться на свой опыт и на знание своих детей, на свою способность правильно принимать решения в каждой конкретной ситуации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если у вас близнецы
Авдеева Н.Н. Мещерякова С.Ю. Ражников В.Г.

 

Психологических проблем, которые возникнут у Вас при уходе за близнецами, очень много. Прежде всего, Вас ожидает невероятно большая физическая нагрузка, особенно вначале. Поэтому Вам нужна любая помощь, которую удастся получить; и чем дольше Вы сможете ею пользоваться, тем лучше. Это могут быть Ваши родственники, кто-нибудь из знакомых или соседи; большую помощь способен оказать и старший ребёнок, если он есть.

 

Конечно, главный помощник – отец близнецов. Он может помогать купать детей по вечерам, что-то делать по хозяйству, на которое у Вас не хватает времени. Но ещё важнее практической помощи – психологическая поддержка, которую он способен Вам оказать: терпение, выдержка, сочувствие, благодарность и восхищение. Именно отец близнецов имеет возможность по-настоящему почувствовать, как он нужен жене и детям, доказать им свою любовь и преданность.

 

Вы должны постараться облегчить себе домашнюю работу. Стирать лучше в стиральной машине, можно пользоваться услугами прачечной и обзавестись бумажными пелёнками. Уберите на время всё, без чего можно обойтись, оставьте самое необходимое, чтобы облегчить уборку квартиры. Готовьте самую простую еду, требующую меньше всего времени и усилий.

 

Вас ожидают большие затраты. Не чурайтесь подержанных детских кроваток и колясок, одолжите или купите их у знакомых, чьи дети уже выросли. Хорошо иметь запасную коляску, в которой можно увезти плачущего малыша, чтобы он не разбудил другого.

 

В особую проблему выливаются режимные моменты жизни детей. Трудно, да в одиночку и просто невозможно, одновременно купать, кормить, одевать двоих детей. Лучше составить расписание кормлений и стараться его придерживаться. При грудном вскармливании можно прикладывать детей к груди одновременно. В дальнейшем многие матери избирают такую тактику: кормят вначале того ребёнка, который первым проснулся, а второго будят только тогда, когда один уже накормлен. Во время купания трудно избежать голодного крика малышей, как бы быстро Вы их ни купали. Пусть Ваш помощник, заранее приготовив бутылочки с молоком, кормит того ребёнка, которого уже выкупали.

 

Если дети подросли и едят из бутылочки, кормите одного ребёнка на руках, а другому подставьте бутылочку, но не забывайте изменять очерёдность в каждое кормление. Многие матери предпочитают подставлять бутылочки одновременно обоим детям, чтобы иметь свободными обе руки и помогать малышам удерживать соску. Когда Ваши дети дорастут до того, что их можно будет кормить из ложки, рекомендуем поступать следующим образом: пока один ребёнок глотает пищу, закладывайте ложку с едой в ротик другого. Постарайтесь пораньше приучить малышей к еде, которую можно держать в руке (хлеб, печенье, варёные овощи), побуждайте малышей самостоятельно есть ложкой.

 

Близнецов можно помещать в манеж с 2-3-х месяцев. Обычно они с удовольствием играют вдвоём. Следите за тем, чтобы в манеже не было тяжёлых и острых предметов, так как дети не понимают, что, ударяя друг друга, могут причинить боль.

 

Рано или поздно перед родителями встаёт вопрос, на что ориентироваться: подчеркивать всеми способами сходство детей или развивать индивидуальность. Некоторые родители предпочитают никак не выделять ни одного из детей, покупают обоим одинаковую одежду и одинаковые игрушки, мотивируя это тем, что иначе дети будут ссориться и обижаться друг на друга, ведь обычно близнецы просят, чтобы одному надели то же самое, что и другому, и дали ту же игрушку. Другие родители предпочитают с самого начала одевать детей по-разному, подчёркивая их индивидуальность. Ребёнок учится получать удовольствие не от своего сходства с братом или сестрой, а от своей непохожести на него. Вы можете пользоваться одеждой, отличающейся только цветом. Она, с одной стороны, достаточно одинаковая, чтобы показать, что дети – близнецы, но и достаточно разная, чтобы выделить каждого из них.

 

Во что одевать – один из самых ранних вопросов, возникающих перед родителями, когда они задумываются о воспитании индивидуальности близнецов. Насколько следует подчёркивать в близнецах сходство и насколько поощрять развитие их индивидуальности, особенно если дети очень похожи? Прежде чем отвечать на этот вопрос, отметим, что ситуация развития близнецов психологически уникальна. Дети с рождения воспитываются в паре, постоянно наблюдая друг друга, а затем и взаимодействуя. Кроме того, необычное сходство детей делает их как бы отражением друг друга. Им нелегко ощутить и осознать себя самостоятельной личностью. Дело усугубляется ещё и тем, что родители, да и все знакомые, обычно восхищаются сходством детей. Это может создать у близнецов впечатление, что единственное их достоинство и источник привлекательности для людей – сходство, одинаковость одежды, причёсок, внешности. Двое одинаковых хорошеньких малышей – очаровательное зрелище, когда детям 2-3 года. Но если они уже выросли, если перед нами дошкольники или подростки, одинаково одетые и во всём подражающие друг другу, то это вызывает не умиление, а недоумение. А иногда и 30-летние близнецы стараются привлечь внимание окружающих исключительно своим сходством и настолько зависимы друг от друга, что не могут расстаться, полюбить кого-либо ещё и завести свою семью.

 

Вообще проблема взаимозависимости близнецов очень важна с точки зрения развития их личности и характера. В большинстве случаев близнецы именно в силу своего положения становятся сильными личностями: у них рано появляется чувство независимости от родителей, они лучше, чем другие дети, приспосабливаются к совместным занятиям и играм. Обычно близнецы активны и инициативны, а в отношениях друг с другом проявляют преданность и великодушие.

 

Однако бывают случаи, когда один из близнецов доминирует, играя активную роль в паре, а второй подчиняется, во всём ему уступая. Тогда у более активного ребёнка могут сформироваться деспотические черты характера, а другой вырастет пассивным, робким и неуверенным.

 

Бывает и так, что занятые своими делами родители предоставляют близнецов друг другу, и те как бы замыкаются в своей паре. Очень часто такие дети начинают говорить на своём собственном языке, легко объясняясь жестами и мимикой, тогда как окружающие их не понимают. Это может затруднить усвоение детьми настоящего языка, а в дальнейшем привести к трудностям в школьном обучении.

 

Чтобы избежать излишнего подчёркивания того факта, что близнецы очень похожи, родителям не следует давать им слишком близкие по звучанию имена. Обращаться к каждому из детей лучше по имени, а не просто дети, одевать одинаково можно только в раннем детстве. Постарайтесь побыстрее ввести близнецов в круг других детей, чтобы они не привыкали исключительно к обществу друг друга. Пусть у каждого из них будут свои друзья, и разрешайте им ходить в гости не обязательно вместе. Тогда один из близнецов сможет проявить свои способности и инициативу в игре с товарищами, а другой получит возможность полностью завладеть вниманием родителей.

 

Если Вы любите одного из близнецов сильнее, чем другого, и уделяете ему немного больше внимания (потому, например, что он меньше и слабее), не казните себя. В стремлении к абсолютной справедливости нет нужды. Более того, если Вы будете постоянно контролировать себя с этой точки зрения, Ваши отношения с детьми станут напряжёнными и натянутыми. Каждому ребёнку необходима Ваша искренняя любовь. Ребёнок удовлетворён, если чувствует, что он любим, значим для Вас, и тогда его не беспокоит, какие знаки внимания получают его братья и сестры. Стремление к абсолютному равенству обязательно привлечёт внимание ребёнка к своим правам, и он станет требовательным и капризным. Избегайте таких фраз, как:" Сегодня первой получит кашу Лиза, а зато кисель – Соня", или Мама наденет рубашку первому Жене, зато Коля будет первым умываться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ко всему вышесказанному могу порекомендовать вот эту книжку http://www.ozon.ru/context/detail/id/4030618/#comments
Особенно тем, кто зашел не просто так поинтересоваться, а действительно ожидает близнецов.
Подобных книжек не так много и найти их непросто.
В ней, конечно, много "воды", но для меня оказалось и много ценного :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ко всему вышесказанному могу порекомендовать вот эту книжку

Спасибо, уважаемая 'inna_sf**' за ссылку, :clap: вы несколько предвосхитили мою следующую выкладку, там будет и она тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 3 Малых С.Б., Сибурина А.Ю. Я или МЫ: Как растить близнецов.
Близнецы в утробе матери

 

"Однояйцовые или двуяйцовые? Этот вопрос я слышала уже тысячу раз. Для меня это не играет большой роли. Но я уже сыта расспросами и хотела бы, наконец, разобраться во всем, чтобы потом самой давать достойный ответ».
Какие бывают близнецы, и откуда они берутся?
Сначала разберемся с терминами. Существует несколько типов близнецов, но самые распространенные – это монозиготные, или однояйцовые, и дизиготные, или двуяйцовые близнецы. В просторечии первые называются собственно близнецами, а вторые – двойняшками, но в науке такие обозначения не приняты.
Двуяйцовые близнецы – это дети, развившиеся из двух разных яйцеклеток, оплодотворенных одновременно. Они могут быть одного или разных полов и различаются как внешне, так и по набору генов. В теле женщины есть много тысяч яйцеклеток, но только около 500 из них способны к оплодотворению. Пока одна из них созревает, одновременному оплодотворению другой препятствуют свободные гормоны. Но у некоторых женщин этот механизм не всегда функционирует. В результате у них могут созреть одновременно две яйцеклетки. У таких женщин шансы родить близнецов в 10 раз выше. Таким образом, основная причина появления на свет разнояйцовых близнецов – это множественная овуляция.
На частоту рождения разнояйцовых близнецов влияют несколько факторов, например, национальность и возраст матери. Чаще всего двойни рождаются у чернокожих матерей, а реже всего – в Азии. Вероятность зачатия двойни у женщин 35-37 лет повышается почти в 2 раза, а после 37 лет снижается, что связано с гормональными изменениями в женском организме. Кроме того, чем больше у женщины детей, тем выше у нее шанс стать матерью двойни. По данным шведского исследования, первая беременность оказывается многоплодной в 1,3% случаев, а четвертая – в 2,7%. В Нигерии число близнецов увеличивается с 2% при первой беременности до 7% при шестой и более беременностях.
Многие родители задаются вопросом, какую роль в появлении на свет близнецов играет наследственность. Это зависит от вида близнецов. Способность женщины одновременно продуцировать несколько яйцеклеток является наследственной, поэтому возможность рождения двуяйцовых близнецов передается в семье от поколения к поколению. Если у женщины есть разнояйцовый близнец, ее шанс стать матерью двойни составляет 1 к 58. Если муж женщины имеет разнояйцового близнеца, вероятность рождения у этой пары двойни составляет 1 к 116. Поэтому генетическая предрасположенность матери играет при образовании разнояйцовых близнецов более значительную роль, чем генотип отца [3].
Другая причина появления разнояйцовых близнецов – прохождение матерью курса лечения от бесплодия. Медицинские техники индукции овуляции увеличивают вероятность зачатия двойни на 10-40%, в зависимости от используемых препаратов. Поскольку все эти способы стимулируют созревание яйцеклетки, в результате лечения происходит выход не одной, а нескольких яйцеклеток, а при их оплодотворении образуются разнояйцовые близнецы. В наше время большинство близнецов рождается у женщин 45-49 лет, которые в основном и являются пациентками клиник, проводящих лечение от бесплодия.
Кроме того, подмечено, что матери двойни обычно выше ростом и весят больше, чем матери однояйцовых близнецов.
Вот еще несколько возможных факторов рождения разнояйцовых близнецов, действие которых, впрочем, не столь очевидно:
• Смена времен года. Считается, что длина светового дня может влиять на выработку гормона гонадотропина. В некоторых странах северного полушария, где летом продолжительность дня больше (например, в северной Финляндии и северной части Японии), двуяйцовые близнецы чаще рождаются в июле.
• Питание. Недоедание уменьшает вероятность рождения двуяйцовых близнецов. Во время экономических кризисов число многоплодных беременностей падает. В странах Африки, где имеется большое количество близнецов, некоторые продукты питания (земляной картофель) усиливают секрецию гонадотропина.
• Окружающая среда. Согласно некоторым данным, высокое содержание токсичных веществ в воде и пище угнетает продукцию спермиев и уменьшает число многоплодных беременностей. С другой стороны, в районах с высоким содержанием в окружающей среде полихлоридных углеводородов двуяйцовые близнецы рождаются чаще.
• Прием фолиевой кислоты.
Однояйцовые близнецы получаются, когда яйцеклетка вскоре после оплодотворения разделяется на две равные части. Разделение оплодотворенной яйцеклетки имеет место в том случае, если нормальные процессы развития зародыша происходят с опозданием. Согласно ведущим научным гипотезам, это запаздывание объясняется нарушением проводимости фаллопиевых труб, зачатием вскоре после отмены приема оральных контрацептивов и легкой травмой бластоцисты, например, при использовании некоторых технологий лечения от бесплодия. Частота спонтанного рождения однояйцовых близнецов во всем мире примерно одинакова – 1 из 250 родов. Техники индукции овуляции приводят к увеличению этого числа в два раза. Зачатие однояйцовых близнецов также становится более вероятным в зависимости от количества бластоцистов при искусственном оплодотворении.
Однояйцовые близнецы всегда одного пола, похожи внешне, у них идентичный набор генов, одинаковые группы крови, одинаковые волосы (цвет и структура), одинаковое расположение зубов, а вот отпечатки пальцев едва заметно, но отличаются. В отличие от разнояйцовых, однояйцовые близнецы рождаются одинаково часто во всех народностях и возрастных группах.
Трое, четверо и пятеро близнецов могут образоваться из одной, двух, трех или более яйцеклеток. Например, тройняшки могут получиться следующим образом:
• Оплодотворяются сразу три яйцеклетки.
• Из двух яйцеклеток: после оплодотворения одна яйцеклетка расщепляется, а вторая остается в исходном состоянии (это однояйцовая пара близнецов и третий двуяйцовый ребенок).
• Реже происходит тройное расщепление яйцеклетки после оплодотворения, при этом получаются однояйцовые тройняшки.
Кроме однояйцовых и разнояйцовых близнецов, существуют и другие их виды. Подробнее об этом – в Приложении 2.
Развитие темперамента и особенности взаимодействия
между близнецами до и после рождения
Мифы и факты
Внутриутробную жизнь близнецов всегда окутывали многочисленные мифы, легенды и поверья. Их "совместная" жизнь во время беременности часто представляется окружающим как осмысленное и уже социальное по своей сути явление.
Одним из первых примеров борьбы между близнецами в материнской утробе служит библейское сказание о Исайе и Иакове. Мы также наслышаны о том, как близнецы всевозможными способами развлекают друг друга и разворачивают между собой сложные социальные взаимоотношения, на которые, казалось бы, способны только взрослые люди. Такие истории очень живучи. Не так давно учеными были описаны драки и поцелуи детей в утробе матери.
До недавних пор исследования поведения человека ограничивались жизнью после рождения – только с этого момента становилось возможным наблюдать за младенцем. С появлением в середине 1970-х годов метода ультразвукового исследования для ученых открылось окно во внутриутробный мир. Метод УЗИ применяется не только во врачебной практике. Он, хотя и с некоторыми ограничениями, позволяет наблюдать и исследовать спонтанное поведение плода в его естественном окружении. Исследования, проводимые с конца 1970-х годов, позволили обозначить важные вехи развития внутриутробного поведения плода. Объем информации об умениях и способностях плода в настоящее время довольно велик и продолжает наращиваться. Однако и по сей день большинство исследователей во многих областях психологии продолжают игнорировать существование внутриутробной жизни ребенка или, наоборот, допускают нестрогие и надуманные интерпретации открытий в данной области.
Исследователи в области пренатальной психологии в основном обходят близнецовые беременности стороной, прежде всего, по причине невозможности набрать достаточное число случаев. Так же поступают и исследователи близнецов. Однако внутриутробную активность плода трудно отрицать при любой беременности, и тем более – при беременности близнецами. Внутриутробная среда, окружающая ребенка, отнюдь не статична и подвергается постоянным изменениям в ходе его развития. Эти изменения влияют на развитие поведения плода и, в свою очередь, подвержены его влиянию. Внутриутробные влияния тем более важны при многоплодной беременности, потому что даже такие очевидные компоненты внутриутробной среды, как плацента, пуповина и плодный пузырь, у близнецов редко бывают общими. Но даже и в таких редких случаях они делят между собой плаценту отнюдь не поровну, амниотическая жидкость распределена между ними не равномерно, а пуповина несет к ним не одинаковые потоки крови. Различия в весе между разнояйцовыми близнецами могут объясняться разной наследственностью – ведь по своим генам они похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры. Но различия в весе новорожденных однояйцовых близнецов почти всегда являются результатом неравномерного распределения между ними внутриутробных ресурсов. Эта неравномерность влечет за собой и множество других, иногда катастрофических последствий.
До недавних пор определить зиготность близнецов (однояйцовые они или разнояйцовые) в утробе матери было возможно, только если близнецы были разного пола. Однако недавние открытия в области диагностики позволяют с достаточной точностью определить зиготность близнецов еще до рождения, даже в случае монохорионных беременностей. У однояйцовых близнецов наблюдаются различные типы прикрепления плаценты в зависимости от того времени, когда произошло расщепление оплодотворенной яйцеклетки. 70% однояйцовых близнецов имеют общую плаценту и разные плодные оболочки (они называются монохорионными). Оставшиеся 30% имеют две плаценты и называются дихорионными. Определение типа прикрепления плаценты важно прежде всего для врачей. Монохорионные беременности связаны с большими рисками и поэтому подлежат более строгому врачебному контролю. В большинстве развитых стран диагностика типа прикрепления плаценты в наши дни перестала быть чем-то удивительным. Она бессильна только в одном случае: про однополых дихорионных близнецов невозможно сказать, однояйцовые они или нет. Тогда нам придется подождать, и после их рождения провести анализ крови из пуповины.
УЗИ позволяет получить целостную картину поведения плода только до 20-22 недели беременности. На более поздних сроках оборудование позволяет нам отчетливо увидеть только отдельные части тела. И, тем не менее, что мы можем узнать посредством ультразвукового исследования близнецов в утробе матери?
Внутриутробная жизнь близнецов
Для понимания особенностей близнецов важно изучить специфику их внутриутробного развития. Уникальность близнецовых отношений берет свое начало от постоянного соседства детей в утробе матери. На 16–20-й неделе беременности близнецы начинают реагировать друг на друга через мембрану плаценты, которая обычно их разделяет. Во время УЗИ видно, как они толкают друг друга. На 20-й неделе близнецы, вес которых к этому времени обычно достигает 450 грамм, часто взаимодействуют друг с другом и борются за пространство. Их периоды сна и бодрствования могут как совпадать, так и различаться. Беременная мама может чувствовать одновременное движение сразу восьми конечностей. К началу 27-й недели близнецы слышат сердцебиение не только матери, но и друг друга.
Исследователи из Нидерландов собрали коллекцию ультразвуковых снимков, на которых запечатлены разные формы «взаимодействия» между близнецами в утробе матери. К концу седьмой недели плоды демонстрируют рефлекторную реакцию на прикосновение. В начале реакция заключается в движении от прикосновения к щеке; в дальнейшем некоторые начинали двигаться по направлению к раздражителю. В этом состоит отличие от одноплодной беременности, когда прикосновение может вызываться только самим ребенком и приходится в основном на область лица. Они пронаблюдали разные формы «внутриутробного общения», при котором близнецы притрагиваются друг к другу ручками и ножками, а также губами.
Также существует удивительное исследование, проведенное итальянским психоаналитиком Алессандрой Пионтелли [11]. Она проводила ультразвуковые наблюдения за близнецами с месячными интервалами, начиная от 18 недели беременности и вплоть до родов. В дальнейшем ход развития близнецов оценивался еженедельно на протяжении первого года жизни и ежегодно в раннем детстве. Обследованные близнецы обычно занимали положение по разные стороны матки. Часто обнаруживались различия в плацентах: например, по месту прикрепления и по толщине. Места прикрепления пуповин также различались. Большинство наблюдаемых близнецов были отделены друг от друга мембраной и, следовательно, обитали в разных зародышевых мешках, в каждом из которых формировалась уникальная среда. Различие этих сред приводит к различиям в движениях и тактильных ощущениях у близнецов. Это показывает, что в матке складываются неповторимые условия для каждого из близнецов.
Тесноту в утробе близнецы начинают чувствовать довольно рано, но в первые шесть месяцев беременности им хватает места, чтобы свободно двигаться. Матери близнецов начинают ощущать движение детей раньше (в конце 4-го месяца), чем остальные. С другой стороны, эти толчки менее резкие – ведь для размашистых движений у малышей недостаточно места. Многие близнецы развиваются в отдельных оболочках (только 1% вынашивается в общей оболочке), и окружающие каждого из них околоплодные воды смягчают толчки и удары. Около тридцатой недели беременности, когда близнецы подрастают, свобода их движений ограничивается. Они занимают постоянное место в матке – в большинстве случаев один справа, другой слева. При тройне или четверне тесно становится еще раньше.
Близнецы делят друг с другом не только место в матке, но и питание. Прежде всего, если плацента у них общая, появляется риск, что один «отнимет» что-нибудь у другого. Но и две отдельные плаценты, если они плотно соприкасаются друг с другом, могут срастись. Поэтому в любом случае опасность состоит в том, что один близнец будет жить за счет другого. В 15% случаев кровеносные сосуды между плацентами срастаются. Если при этом к одному из близнецов поступает слишком много крови, а к другому – слишком мало, это может привести к гибели одного из них. Этот так называемый синдром переливания крови ведет к ненормальному увеличению массы околоплодных вод. Он лечится с помощью многократных проколов околоплодного пузыря.
Встречаются случаи, когда плацента располагается в плохо снабжаемой кровью части матки. Тогда одному из близнецов достается меньше питательных веществ. Вынужденная голодовка во время беременности может привести к разнице в весе между близнецами, но не влияет на развитие плода. При недостатке кислорода мозг и сердце плода снабжаются кровью в первую очередь, поэтому эти жизненно важные органы развиваются даже в неблагоприятных условиях.
Доктор Пионтелли также подметила у наблюдаемых ею близнецовых пар различия в темпераментах. У каждого близнеца есть предпочитаемая поза, движения и повторяющиеся формы активности. Частота и формы телодвижений близнецов были очень индивидуальны.
В этом исследовании описывается и многообразие индивидуальных реакций каждого ребенка на своего соблизнеца. В некоторых близнецовых парах исследовательница не обнаружила практически никакого взаимодействия: к примеру, когда один из близнецов совершал движения, второй никак не реагировал на них. В других случаях она говорила о наличии «активного общения»: если один из малышей вступал в контакт, другой отвечал ему тем же. Часто имело место чередование активных реакций друг на друга и уходов от взаимодействия. Она отмечает, что в одной и той же паре кто-то из близнецов может активно искать контакта, в то время как другой соблюдает нейтралитет или совершает только ответные движения. Доктор Пионтелли также описывает стили взаимодействия близнецов – от мягких прикосновений к щекам друг друга до более агрессивных физических контактов (обычно при борьбе за пространство). Выводы, сделанные доктором Пионтелли, таковы: во всех обследованных близнецовых парах устанавливается свой способ взаимодействия, который во многом сохраняется на протяжении всего периода беременности и раннего детства.
Даже однояйцовые близнецы всегда ведут себя по-разному. С того момента, как они только начинают двигаться, они обнаруживают заметные различия в уровне активности. Эти различия быстро усиливаются. Хотя изначально у однояйцовых близнецов больше сходства в поведении, чем у разнояйцовых, к 20-22 неделе беременности они становятся столь же непохожи, как и разнояйцовые. На поздних сроках беременности возможны только приблизительные исследования, но есть основания полагать, что и здесь эти различия имеют место. Наблюдения за детьми после рождения показывают, что и там эти тенденции сохраняются, и близнец, более активный в утробе матери, остается таковым. Это относится и к силе реакции близнецов друг на друга, хотя, как будет показано ниже, в начале беременности таких реакций не наблюдается.
По характеру движений однояйцовые и разнояйцовые близнецы друг от друга не отличаются. Некоторые больше двигают ногами, другие руками и т.д. Если присмотреться к более мелким движениям, сходство, которое на первый взгляд обнаруживалось между однояйцовыми близнецами, теперь пропадает. Каждый из близнецов по сравнению с собратом является более или менее активным, и эти различия сохраняются во времени. Однако на эти тенденции могут повлиять многие факторы. Например, движения более активного близнеца могут стать стесненными, если происходит уменьшение количества околоплодной жидкости. С другой стороны, относительная малоподвижность менее активного близнеца исчезает при увеличении количества околоплодных вод. Тем не менее, даже при вмешательстве побочных факторов, которые сопровождают близнецов в течение их зачастую нелегкой внутриутробной жизни, различия в поведении между ними – это непременное правило.
Внутриутробная среда оставляет свой отпечаток на близнецах даже с точки зрения их поведения. Во внутриутробном периоде закладываются основы дальнейшего развития ребенка и формируются различия между однояйцовыми близнецами. Эти различия создаются внутриутробными условиями, индивидуальными для каждого из близнецов. Однако слишком часто то, что закладывается в утробе матери, ошибочно считается "конституциональным" и обусловленным наследственностью. Задолго до рождения дети начинают ощущать прикосновения, слышать звуки, у них наблюдаются периоды хорошего или плохого самочувствия. Поэтому привычка многих матерей разговаривать со своими еще не родившимися детьми и поглаживать живот имеет под собой реальные основания.
Взгляд в будущее
Кроме уже имеющихся различий в поведении УЗИ позволяет пронаблюдать зачатки будущих свойств темперамента. О будущих индивидуальных чертах каждого ребенка можно судить по характерным движениям плода, предпочитаемым позам и любимым действиям. Однако к этому следует относиться с осторожностью. Наблюдать мы можем только индивидуальность ребенка и первые признаки темперамента. Хотя близнецы по большому счету и похожи друг на друга, но каждый из них двигается своим особым образом и имеет свои биологические ритмы. Некоторые придерживаются четкого режима, у других состояния покоя и активности нерегулярно сменяют друг друга. Некоторые двигаются больше, некоторые меньше; одного нужно больше стимулировать, чтобы вызвать активность, а движениях другого более резкие и быстрые; кто-то сильнее реагирует на своего соблизнеца и т.д. Эти черты продолжают проявляться в поведении детей и после рождения. К тому же, у близнецов они более наглядны, потому что всегда есть возможность сравнить одного ребенка с другим.
Кроме того, УЗИ позволяет выявить некоторые характерные особенности будущих взаимоотношений между близнецами. Некоторые близнецы больше стремятся к контакту, чаще прикасаются или приближаются друг к другу. Другие избегают контакта, что, возможно, выражает раздражение или неудовольствие от общения. Эти особенности продолжают проявляться и после рождения. Это, конечно, не означает, что близнецы уже в утробе матери могут устанавливать сложные социальные взаимоотношения. Они ощущают стимуляцию со стороны соблизнеца, но интерпретация этих ощущений и наделение их смыслом у зародыша может и не происходить.
Новорожденные, даже появившиеся на свет в срок и без осложнений, не выказывают никаких "социальных" чувств в адрес соблизнеца. Для них практически не имеет значения, лежат ли они в одной кроватке или находятся в разных местах. Часто родителей удивляет и разочаровывает эпизодичность или даже отсутствие взаимодействия между новорожденными близнецами. Многие взрослые, пытаясь воссоздать близость детей в утробе матери и внушить им чувство комфорта, кладут их в одну кроватку; это зачастую приводит только к непрерывному плачу детей из-за тесноты. Большинство близнецов предпочитают лежать в разных углах кроватки и выказывают недовольство любой стимуляцией со стороны соблизнеца. Лишь немногие дети стремятся к пространственной близости. Причем даже им сначала нужен не соблизнец как таковой, а исходящее от его тела тепло. Возможно, это же происходит и на поздних сроках внутриутробного существования.
Стремление к взаимодействию и переживание утраты
Перед нами встает вопрос: когда и на какой стадии беременности плод может тосковать по соблизнецу в случае его внезапной внутриутробной гибели? Пока у нас имеются только свидетельства, полученные от детей и взрослых, сообщающих о своем чувстве утраты, которое они могут объяснить только стремлением к воссоединению со своим погибшим соблизнецом. Однако в таких случаях мы не можем определить, чем обусловлено это чувство – реальными воспоминаниями о внутриутробной жизни или возникшими после рождения переживаниями своего одиночества.
Мечты о "двойнике", идеальном партнере, который может понять нас без слов, очень часто посещают как детей, так и взрослых. Мифология и литература пестрят упоминаниями о таких двойниках, что отражает универсальность названного явления. Кроме того, нетрудно представить себе, каким образом потрясение, пережитое родителями при внутриутробной гибели плода, может отразиться на оставшемся в живых близнеце. Здесь нам нужно уточнить, когда и при каких обстоятельствах произошла утрата. Много написано о так называемом феномене "исчезающего близнеца", когда на УЗИ в первом триместре беременности обнаруживается здоровый зародыш и еще одна пустая плодная оболочка. Едва ли такое открытие может стать для родителей тяжким потрясением. Кроме того, трудно представить себе, что оставшийся зародыш может тосковать по чему-то, чего он никогда не ощущал. "Исчезающий близнец" уже не существует на тех стадиях беременности, когда могло бы начаться взаимодействие между близнецами.
Совершенно по-другому матерью воспринимается более поздняя утрата ребенка – самопроизвольная или в результате медицинского вмешательства. После того как мать уже свыклась с идеей, что у нее будут близнецы, такая утрата наносит ей глубокую душевную рану.
Только после того как взаимодействие между близнецами стало неотъемлемой чертой их внутриутробного существования, можно говорить о чувстве утраты, которое может переживать оставшийся в живых близнец. Оно тем сильнее, чем старше близнецы: по мере роста плодов контакты между ними становятся неизбежными. В любом случае, не нужно забывать о том, что большинство близнецов в утробе разделены мембраной; поэтому плод может "тосковать" не по конкретной личности, а по более или менее сильной стимуляции со стороны другого близнеца и по некоторому "животному" чувству комфорта, который возникает у всех детенышей млекопитающих в присутствии собратьев. Хотя стимуляция, исходящая от другого близнеца, – очень важный фактор внутриутробной жизни, у нас есть только некоторые, не очень определенные основания утверждать, что все это навсегда оставляет след в подсознании оставшегося в живых близнеца (речь об этом пойдет ниже). В этой непростой области требуются дальнейшие исследования. Однако понятно, что на многие важные вопросы развития ребенка можно найти ответ, пристально и внимательно заглянув в его внутриутробную жизнь.
Эксперимент в естественных условиях
Кроме всего вышеперечисленного, близнецы в утробе матери могут сообщить нам некоторые другие факты.
Наличие взаимодействия между близнецами убедительно показывает нам, что кожная чувствительность плода уже хорошо развита. На это указывает тот факт, что плод очевидным образом реагирует на легкие удары и сильные толчки со стороны соблизнеца.
Ультразвуковое наблюдение за близнецами является своего рода экспериментом в естественных условиях, поскольку позволяет проводить исследования, не вмешиваясь в обычную среду обитания внутриутробного плода. Определить уровень развития кожной чувствительности ребенка при одноплодной беременности таким образом невозможно.
Начало взаимодействия между близнецами не совпадает с началом двигательной активности плода на 7–7,5 неделе беременности, а обычно запаздывает на несколько недель. Примерно до 10-й недели беременности близнецы не стимулируют друг друга. Между 10-й и 12-й неделями возникает стимуляция у монохорионных близнецов. Более раннему началу контакта способствует то, что близнецы имеют общую плаценту и разделены тонкой мембраной. На 13-й неделе их догоняют дихорионные близнецы. После 15-й недели взаимодействие между близнецами становится неотъемлемой чертой всех многоплодных беременностей.
Взаимодействие между близнецами означает, что их внутриутробная жизнь протекает совершенно по-иному, чем у одного плода. Кроме того, исследование взаимодействия близнецов позволяет сделать еще одно интересное открытие. Плод не всегда отвечает на стимуляцию; у него бывают периоды нечувствительности. Тело пассивно перемещается в амниотической жидкости после толчка соблизнеца, но сам плод никак на это не реагирует. Это открытие позволяет нам связать еще недостаточно изученные циклы покоя и активности плода со стадиями сна ребенка после рождения.
Таким образом, изучение истоков поведения близнецов позволяет нам прежде всего узнать, каким образом еще во время беременности возникают различия между близнецами, которые будут наблюдаться и после рождения. Каждый человек индивидуален и не является чьей-то копией. Изучение близнецов с первых дней их внутриутробной жизни позволяет понять, почему мы все – уникальные и ни на кого не похожие существа.
Новые данные пренатальной психологии
Специалисты по пренатальной психологии – новой интересной отрасли, изучающей психику человека до рождения – собрали множество рассказов детей и взрослых об их воспоминаниях и переживаниях в утробе матери. У психиатров, например, Грехема Фарранта и Станислава Грофа, имеется множество свидетельств в пользу существования у человека памяти о событиях, относящихся к моменту зачатия и имплантации зиготы в стенку матки.
Неврологи утверждают, что способность запоминать обеспечивается миелиновой оболочкой нервных волокон, которая образуется только к тому времени, когда ребенок начинает учиться говорить. Однако канадский психиатр Томас Верни пишет о том, что в шестому месяцу беременности уровень развития плода позволяет ему воспринимать, обрабатывать и перекодировать информацию.
По мнению психолога Арнольда Бушхеймера, за память отвечает не только мозг, и долговременное научение происходит также на клеточном уровне. Задумавшись о том, на что реально способно одноклеточное животное типа амебы, мы согласимся, что и половые клетки человека могут иметь собственную память. Клеточная память не имеет ничего общего с сознанием; ее хранилищем являются некоторые области тела и доступ к ней в течение жизни можно получить посредством гипноза, глубокого массажа, биоэнергетических техник, операций на мозге, техник визуализации, ребефинга, холотропного дыхания и других подходов.
Несмотря на понятный скептицизм тех, кто ни разу не являлся свидетелем подобных воспоминаний или сам их не испытывал, в пользу их существования имеется масса свидетельств. Правильность воспоминаний о конкретных событиях внутриутробной жизни плода часто подтверждается членами его семьи или записями врачей, а сам пациент переживает чувство интуитивной, но твердой уверенности в том, что так и было.
Переживания близнецов в утробе матери
Всеобщий интерес к близнецам вызывается не только тем, что они появляются на свет одновременно, но и тем, что их зачатие и внутриутробное развитие происходит в общем пространстве. Поэтому близнецы могут независимо друг от друга представить отчеты об имевших место событиях внутриутробной жизни.
Обычно существование близнецов в утробе матери переживается как постоянная борьба за свободное место. Ближе к концу беременности пространство матки становится очень тесным даже для одного ребенка. Безмятежное существование малыша в мамином животике переживается как космическое единение, океаническое блаженство, а давление матки предоставляет ребенку необходимую тактильную стимуляцию. По мнению психиатра Станислава Грофа, присутствие близнеца нарушает идеальное течение внутриутробной жизни и может породить переживание "плохой матки", где тебя притесняют со всех сторон. Ситуация, когда два и более ребенка соревнуются за одни и те же ресурсы, может перерасти в борьбу не на жизнь, а на смерть.
Часто поведение и отношения близнецов связываются с их типом: например, считается, что однополые близнецы больше соревнуются друг с другом. Однако изменения внутриутробной среды, расположение плодов, напряженность или расслабленность матки и опыт рождения могут играть такую же, если не более важную роль, чем пол близнецов.
Джейн Грир, психотерапевт и специалист по близнецам, часто консультирует близнецов, которые испытывают конфликт между близнецовой привязанностью и узами брака. Одна из ее клиенток в процессе гипнотерапии вспомнила, что в матке ее постоянно пихали, а при рождении выталкивали наружу. И вдруг ее сестра-близнец позвонила ей и сказала, что в данный момент тоже проходит психотерапию, но в другом городе. Она вспомнила, что ей приходилось бороться за место в матке, а в родах силой выпихнуть сестру, чтобы появиться на свет вслед за ней. Обе сестры подтвердили, что эта же ситуация повторяется и в их теперешней жизни. Сестра, которую в родах выталкивали, часто страдала от плохого обращения со стороны окружающих, а другая сестра каким-то образом притягивала к себе людей, которых приходилось подстегивать и понукать.
Подобные внутриутробные переживания оставляют после себя отпечатки – изменения в нервных тканях, которые сохраняют в себе воспоминания о пережитом. Клетки способны образовывать такие отпечатки задолго до начала развития коры головного мозга, отвечающей за память в обычном смысле слова. Так закладываются основы дальнейшего поведения человека, которое касается не только отношений между близнецами, но и взаимодействий их с членами семьи и выбора спутника жизни.
Итальянские психиатры Бернаби и Леви описывают случай дизиготных братьев-близнецов, один из которых перенес внутриутробное лечение гидроцефалии (избытка жидкости в мозге). К моменту рождения лечение полностью завершилось, никаких последствий не наблюдалось, и с близнецами об этом никогда не говорили. Однако к 7 годам здоровый близнец принял на себя роль "врача" и лидера, чрезмерно опекая своего брата без малейшей необходимости. Второй брат явно отвергал подчиненную роль, которая ему отводилась. После нескольких бесед с психиатрами доминирующий близнец объяснил, что брата нужно защищать, потому что "у него больная голова". Эти слова отражают наличие у него воспоминаний, имеющих внутриутробное происхождение.
У психотерапевта Грехема Ферранта независимо друг от друга проходили терапию монозиготные сестры-близнецы. В ходе терапии пациент входит в контакт со своими физическими и эмоциональными переживаниями, как бы возвращаясь к самым ранним периодам своей жизни, когда эти переживания впервые возникли. Обе сестры страдали от спутанности половых ролей, которая негативно повлияла на их брак и самостоятельную жизнь. Они начали испытывать сходные проблемы независимо друг от друга, и их переживания в процессе терапии были почти одинаковыми. Самым поразительным было совпадение воспоминаний о моменте их зачатия. Обе вспомнили, как два сперматозоида одновременно внедряются в одну яйцеклетку. Обе пережили, как первый сперматозоид выталкивает соперника из яйцеклетки, сливается с ней, а затем она расщепляется на две части. Кратковременного присутствия второго, Y-сперматозоида, который определяет мужской пол ребенка, оказалось достаточно, чтобы вызвать у сестер смешение половых ролей. После окончания курса терапии одна из сестер вернулась к своему мужу, а вторая вступила в отношения с другим мужчиной.
Одна из участниц курса терапии так описывает свое переживание утраты близнеца до рождения (у ее матери в дальнейшем родились еще две пары близнецов):
"Я ожидала, что это будет еще одно терапевтическое упражнение, на котором я подремлю. Но в середине, когда нам нужно было почувствовать себя шариками из клеток, медленно движущимися по трубе, я вдруг ощутила, что реально нахожусь там. Поглаживающее прикосновение стенок трубы, плавное движение в направлении чего-то... чувство полной безопасности. Защищенность, целостность. Но мое спокойствие было очень кратковременным. Попав в матку, я расщепилась и стала двумя. Какое-то время спустя (возможно, через несколько недель – этот процесс находился вне времени), мой "другой" ушел навсегда. Образ, который приходит ко мне при мысли об этом, – это женщина, уезжающая в темноту, спиной ко мне, и все, что я вижу, – это заднее колесо желтого велосипеда, как золотисто-желтая звездочка, поглощаемая тьмой. С тех пор все мое существо – тело и все остальное – погрузилось в печаль, в глубокое, всеохватывающее отчаяние, пронизывающее всю мою вселенную. Оно было всем, оно было моей жизнью. Оно было настолько материальным. Оно лишало меня сил".
Дальше она описывает переживания собственного рождения и рождения своего ребенка и нелюбовь, которую она всю жизнь питала к золотисто-желтому цвету. Однако во время беременности и после родов она стала украшать золотыми звездочками одежду, колыбель, открытки, игрушки. Она говорит об этом так: "Я верю, что та душа вернулась ко мне в теле моей дочери. Когда нас видят вдвоем, в 90% случаев нам говорят, что мы должны были бы родиться близнецами".
Зачатие, имплантация в матку и рождение для близнецов связаны с большими трудностями, чем для одиночнорожденных детей. После прикрепления первого близнеца к стенке матки она уплотняется, что затрудняет имплантацию в нее второго. Ганспетер Рах, близнец и клинический психолог из Швейцарии, в курсе первичной терапии заново пережил свое существование в утробе матери. Он говорит, что, будучи вторым дизиготным близнецом, он пережил имплантацию в матку как "одну из самых травматических ситуаций в своей жизни". Его чувство, что он не может вынести это, что ему придется погибнуть, сопровождалось сильным физическим ощущением – ему хотелось ногтями процарапать отверстие в стене.
Момент имплантации не только является важным психологическим измерением близнецовости. Рах предполагает, что многие вторые близнецы погибают из-за физиологических затруднений при имплантации. Генетик Чарльз Букледж отмечает, что наибольшая доля смертности эмбрионов, зачатых как в пробирке, так и естественным путем, приходится на внутриутробный период.
Рах говорит, что после имплантации он существовал как бы в мягком, нежном, теплом океане. Однако этот мир начал меняться: он чувствовал, что его "королевство" становится "ограниченным, даже тесным... чувство, будто что-то вне его, вдалеке, сталкивается с ним... иногда случайно, иногда – в ответ, как тень, как два воздушных шарика, легко ударяющиеся друг о друга". Сначала он принимал это за игру и думал, как было бы здорово добраться до той тени, но у него получалось только барахтаться в жидкости. Он описывает свое состояние на этой стадии как "промежуточное, не имеющее ни начала, ни конца". Потом он описывает "что-то вроде стены... много раз я прикасался к ней, забирался вверх и спускался обратно, но никак не мог найти проход". Стремясь добраться до "тени", он знал, что они никогда не смогут соприкоснуться: между ними всегда присутствовала оболочка, препятствующая контакту.
Нарушения изначального океанического блаженства Раха стали более частыми, интенсивными, даже бурными и прерывали его сон. Места становилось все меньше, а толчки и удары в спину вызывали у него чувство "незащищенности и уязвимости". Не имея возможности избежать этого, он чувствовал себя обреченным на борьбу, становился все более озлобленным и раздраженным.
Он пишет: "Присутствие брата все сильнее пугало меня. Мы стали больше драться, особенно когда один из нас пытался повернуться. Меня отталкивали к стенке, а я яростно боролся и сопротивлялся, как только мог... Мой близкий друг стал для меня врагом и угрозой. Чтобы выжить, мне тоже приходилось нападать и отталкивать его".
Поскольку Рах был не в силах разрешить ситуацию, ему оставалось только подавить свои чувства. Он спрятал боль и раздражение под маской оцепенения и равнодушия.
"Жизнь до рождения была для меня довольно жуткой. Мы оба были, как хрупкие подснежники, но уже имели долгую историю битв. Наша борьба была вопросом жизни или смерти. Это было так, будто один из нас должен умереть".
В результате Рах всю жизнь чувствовал себя обязанным соревноваться с братом во всех областях. Когда Рах заново пережил и отпустил от себя воспоминания о борьбе с братом в утробе матери, он почувствовал себя освобожденным от навязчивого стремления превзойти его.
Рах как психотерапевт уверен, что наше зачатие определяет то, как мы появимся на свет. В его случае, воспоминания о борьбе за выживание, за проникновение в яйцеклетку при зачатии, в дальнейшем усилились переживаниями при имплантации в стенку матки и при рождении. Такие отпечатки в памяти приводят к формированию определенных способов поведения в дальнейшей жизни, которые воспроизводят первоначальный опыт [9].
Существование в одной утробе с другом или соперником часто вызывает противоречивые чувства. Один близнец сказал так: "Помню, что иногда у меня была возможность подвинуться, чтобы получить больше места в матке. Но свою радость по этому поводу я скрывал. Я не хотел, чтобы Клэр знала об этом, потому что если у меня больше места – значит, у нее места меньше".
Переживание ранней утраты близнеца
Смерть соблизнеца в родах или вскоре после них сильно влияет на оставшегося в живых ребенка, который может взвалить на себя тяжкий груз вины. При внутриутробной гибели зародыша или мертворождении выживший близнец чувствует себя еще более интимно вовлеченным в происходящее и часто ощущает свою прямую ответственность за потерю соблизнеца. Чем раньше произошла утрата, тем глубже оставленный ею отпечаток.
Кристофер Миллар, австралийский врач и семейный терапевт, полагает, что многие известные писатели и художники в своем творчестве проявляют себя как выжившие близнецы. Среди примеров он называет "Овальный портрет" Эдгара Аллана По, романы Достоевского, "Алису в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, Мону Лизу Леонардо да Винчи, песню Пола Маккартни "Yesterday", шекспировскую "Двенадцатую ночь" и "Темную Леди" из его сонетов.
Миллар приходит к выводу, что "побуждение к творчеству у таких людей берет свое начало из переживания утраты части своего "я". Своим творчеством они обеспечивают себе бессмертие, гарантию того, что какая-то их часть останется жить после смерти. Каждый акт творчества является попыткой воссоздать их первое творение – копию их самих".
Миллар считает, что в каждом из названных примеров погибший близнец был монозиготным, но женского пола. Такая ситуация встречается при генетическом нарушении, называемом "синдром Тернера", которое и может привести к выкидышу. Миллар полагает, что спутанность представлений о себе, вызванная внутриутробной гибелью монозиготного близнеца, может привести к аутоиммунным заболеваниям. Он также считает, что нарушенная половая идентичность гомосексуалистов и транссексуалов может быть результатом гибели второго члена однояйцовой разнополой пары. То есть утрата второго "я" противоположного пола приводит к спутанности половых ролей. Еще одна идея Миллара состоит в том, что утрата монозиготного близнеца может вызвать развитие шизофрении, "размывание границ "я", при котором стирается различие между тем, что есть "я", и тем, что "я" не является.
Врач Джордж Энджел, описывая свою тесную связь с монозиготным близнецом, говорит о "размывании границ "я", при котором никогда точно не знаешь, кто есть кто" и признается, что в своих снах постоянно путает себя и брата.
"Не помнящие родства"
Люди, не имеющие представления о том, что у них был близнец, иногда открывают этот факт в процессе психотерапии.
Некоторые одиночнорожденные дети и их матери постоянно испытывают безотчетное чувство незавершенности, какой-то невосполнимой утраты. Одна женщина говорит об этом так: "С самого детства я чувствовала себя очень одинокой. Я не могла справиться с этим и не понимала, почему я так себя чувствую. Даже став взрослой, я продолжала ощущать это томление. И только когда я готовилась к родам своего первого ребенка, мать сказала мне, что у меня был близнец, который погиб при рождении".
Любовь к зеркалам и отражениям, асимметрия лица, левшество, заикание и пороки развития чаще встречаются среди близнецов, и могут натолкнуть одиночнорожденных взрослых на мысль, что они некогда разделяли утробу матери с другим человеком.
Выжившие близнецы могут неохотно вступать в отношения из-за боязни внезапной утраты близкого человека. И, подобно всем людям, выжившим после трагедий, они переживают чувство вины и ответственности: "почему я жив, а он/она/они – нет?" В случае с близнецами эти чувства приобретают особую окраску – они всепроникающие и глубокие. Во-первых, переживание утраты близнеца не является сознательным и поэтому не поддается обсуждению и переосмыслению без посторонней помощи. Во-вторых, поскольку эти переживания имеют глубоко личную природу, выживший близнец может чувствовать себя "паразитом" или "разрушителем".
Грехем Феррант считает, что синдром исчезнувшего близнеца может привести к нарушению психического функционирования. Он описывает одну пациентку, которая, не подозревая о своем «близнецовом прошлом», покупала все предметы одежды в двойном количестве, и другую, купившую двойной дом, вторая половина которого пустовала. Матери выживших близнецов описывают странности поведения детей, например, как они разговаривают с воображаемым собеседником, видят сны о близнеце или накрывают обеденный стол для несуществующего близнеца.
Мэри-Эллен О'Хара, психотерапевт из Сан-Диего, не имеет детей, но перенесла три выкидыша. Всю свою жизнь она испытывала чувство "стремления к кому-то", и часто видела сон, что она стоит в тумане у длинной стены, "как будто пластиковой", которая отделяет ее от другого человека. Она вспоминает, что пыталась перебраться через нее, стремясь обнять и спасти другого. В детстве она часто спрашивала мать, не было ли у нее братика; хотя у нее уже было три брата, она искала другого, утраченного навсегда. За полгода до зачатия Мери-Эллен и через полгода после рождения ее мать перенесла выкидыши. Между 4 и 5 месяцем беременности Мэри-Эллен, у матери случилось кровотечение и родовые схватки. Мать никогда не обсуждала эти события с Мэри-Эллен, которая, к ее удивлению, впоследствии смогла точно их описать. Мать вспоминает, что Мэри-Эллен начала рассказывать ей свой повторяющийся сон с 4-летнего возраста, а также, что в детстве дочь любила играть с листом пластика, упираясь в него лбом и что-то выкрикивая. Также она завороженно смотрела сквозь стекло, особенно замерзшее, или любой блестящий полупрозрачный материал.
В процессе терапии Мери-Эллен переживала "странные ощущения", будто левая и правая стороны ее тела чувствуют себя по-разному – одна сторона холодная, другая теплая. На одной из сессий она пережила формирование своего плодного пузыря: "Я вижу, как надувается такой воздушный шарик, чувствую, как он выходит из середины моего тела и с каждым вздохом окружает меня, как парашют или парус. Наконец я обернулась им, как личинка коконом". Как в своем повторяющемся сне, так и в переживаниях во время терапии она чувствовала "сильное стремление соединиться с другим человеком". Она знала, что он – мужского пола, и ее охватила глубокая печаль, когда она почувствовала его гибель. Переживание его ухода означало не только то, что она отныне будет сама по себе, но и "утрату важнейшей и глубочайшей связи с мужской частью меня". В дальнейшем она осознала, насколько трудно ей было на протяжении всей жизни принять свои "мужские" качества – уверенность в себе и карьерные устремления.
Контакт Мэри-Эллен со своими внутриутробными переживаниями позволил ей принять чувство потери и понять, что "отыскать" близнеца невозможно. Сны со временем прекратились. Она призналась, что для нее "это стало поворотным моментом – не посвящать себя поиску, а полноценно проживать свою собственную жизнь и вступать в здоровые, стабильные отношения с мужчинами без страха оказаться покинутой".
Джоан Вудвард отмечает, что родители, потерявшие в детстве своего близнеца, начинают беспокоиться за своих собственных детей, когда они достигают того же возраста. Она описывает 40-летнего мужчину, который внезапно заболел, когда его дочь достигла того возраста, в котором его монозиготный близнец погиб при несчастном случае.
Рекомендации будущим родителям близнецов
Данные перинатальной психологии можно поставить на службу матери и детям. Например, встречаются матери, которые, уже договорившись о проведении аборта, в последний момент решают сохранить беременность. Их интересует, оказывает ли этот факт какое-то влияние на их будущего ребенка или детей. Кстати сказать, в некоторых случаях поворотным пунктом служит известие о том, что беременность является многоплодной. Матери решают, что два ребенка – это нечто особенное, и отменяют назначенную процедуру.
Как говорит Дэвид Чемберлен, "идущее от сердца признание – это захватывающее повествование для вашего ребенка. Честное раскрытие вашей внутренней жизни – это алхимическая колба, в которой негативные чувства переплавляются в позитивные". Таким матерям предлагается объяснить свои чувства еще не родившимся детям и попросить у них терпения на то время, пока мать будет приспосабливаться к продолжению беременности. Аналогичным образом, малышам нужно объяснять любую негативную ситуацию, подчеркивая то, что они не являются причиной несчастного случая, развода, потери работы, смерти родственника или любого другого события, вызывающего тревогу матери. Любую ситуацию можно исправить; первый шаг к этому – открытое признание.
Как создать оптимальные условия для внутриутробного развития близнецов
1. В идеале, любой ребенок, включая близнецов, должен быть желанным и запланированным. Встречаются матери близнецов, которые еще до зачатия мечтали, чтобы яйцеклетка расщепилась, или просили бога о двойном оплодотворении. У некоторых матерей, которые потеряли близнецов или одного ребенка из пары, впоследствии снова рождались близнецы. Во время полового акта оба родителя должны одинаково сильно представлять себе, какого ребенка или детей они хотят получить. Зачинайте своих малышей сознательно, с использованием техник медитации и визуализации.
2. С самого начала отчетливо представляйте себе своих детей. Если зачатие произошло непреднамеренно, начните общаться с ними, как только у вас обнаружится многоплодная беременность. Будьте открытыми для любых снов, образов, предчувствий и других проявлений интуиции.
3. Позаботьтесь об оптимальном питании, физической нагрузке, создайте хорошую атмосферу в семье. Очень важно откровенное общение между партнерами как до зачатия, так и во время беременности и после родов.
4. Познакомьтесь с историей вашей семьи, особенно связанной с близнецами. Постарайтесь, чтобы время зачатия не совпало с годовщинами выкидышей и мертворождений в вашей семье.
5. Поддерживайте у себя образ мягкой, расслабленной матки, которая сможет растянуться настолько, чтобы каждый ребенок мог удобно устроиться и повернуться в ней. Почаще кладите руки на живот и убеждайте малышей, что у вас для них достаточно места, кислорода, питания, любви и внимания. Узнайте, как они располагаются у вас в животе. При каждом визите к врачу просите его обозначить у вас на животе расположение каждого ребенка. Когда вы чувствуете, что один из детей толкается, скажите второму, что ему ничего не угрожает, дышите спокойно и представляйте себе, что с каждым выдохом ваша матка все больше расслабляется.
6. Начните взращивать у себя представление об индивидуальности каждого из близнецов. Повсеместная доступность УЗИ позволяет родителям задолго до рождения детей узнать их пол, тип плацентации и, возможно, зиготность. Используйте эту информацию, чтобы полюбить каждого ребенка как уникальную личность.
7. С оптимизмом думайте о том, что сможете доносить близнецов до срока – сколько бы их у вас ни было. Гордитесь силой и мудростью вашего тела, способного выносить столько малышей. Мы сами создаем свое тело; жизнь человека – это жизнь его организма. Можно научиться произвольно контролировать прилив крови к определенным органам, частоту пульса, кровяное давление и другие физиологические функции. Ежедневно продумывайте и облачайте в слова свои представления об оптимальных условиях для умственного, физического, эмоционального и духовного развития близнецов. Представляйте себе, что вы способны полностью удовлетворить все потребности ваших детей в пространстве, питании и любви. Сконцентрируйтесь на самых ценных чертах вашего характера и характера вашего партнера, которые вы хотели бы передать детям.
8. Высказывайте свои тревоги, страхи и беспокойства. Тревоги и опасения могут стать самоисполняющимися пророчествами и привести к ненужным затруднениям. Каждая женщина подходит к беременности и родам со своим багажом мнений, страхов и предрассудков, и именно при их пересмотре происходит ее личностный рост. Позвольте себе переживать страх и выражать его. Свои чувства нужно проявлять и исследовать, а не подавлять. Будущие матери близнецов, которым рекомендован постельный режим, могут улучшить состояние своего здоровья, просто задав своему телу вопрос: что именно оно пытается выразить через симптомы неблагополучия (обычно это как раз то, что рассудок стремится подавить). Врачи зачастую пытаются лечить симптомы, не вникая в их причины, и тем самым игнорируют психологические аспекты заболевания.
9. Ведите журнал. Привычка записывать ваши мысли и чувства поможет вам полюбить близнецов и вместе, и по отдельности. К тому же, через несколько лет им будет интересно ознакомиться с описанием их внутриутробного существования.
10. Если у вас начались осложнения в родах и вам требуется помощь врача, вкратце опишите происходящее своим еще не родившимся или новорожденным детям. Они способны вас понять; оказалось, что несколько лет спустя дети могут дословно повторить разговоры в палате, которые велись во время их появления на свет.
11. Поблагодарите малышей: они ваши учителя и наставники. Ведь они выбрали вас как родителей независимо от того, насколько осознанно вы выбирали их.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГЛАВА 5
Малых С.Б., Сибурина А.Ю. Я или МЫ: Как растить близнецов.
Роды
Эта глава посвящена как особенностям многоплодных родов, так и возможным осложнениям при рождении близнецов. Кроме того, здесь женщины делятся личным опытом рождения близнецов. Хотя в наши цели не входит описание медицинских аспектов многоплодных родов, важно упомянуть такие из них, как эпидуральная анестезия, кесарево сечение и преждевременные роды, поскольку эти моменты даже после рождения близнецов продолжают оказывать влияние на благополучие семьи.
Итак, первый вопрос, волнующий многих женщин – это:
Чем многоплодные роды отличаются от одноплодных?
Роды близнецов начинаются так же, как и роды одного ребенка. Схватки могут быть обычной продолжительности. Когда матка сильно растянута, схватки ощущаются как легкая боль в области спины. При ослаблении схваток, чтобы помочь родиться первому ребенку, применяются стимулирующие препараты или другие врачебные вмешательства. У некоторых беременных роды приходится искусственно вызывать, потому что детям уже не хватает питания от плаценты.
Многоплодные роды также проходят три стадии: первая стадия, при которой шейка матки полностью раскрывается, вторая стадия – рождение детей и третья стадия – изгнание последа. Через первую стадию вы пройдете только один раз, как и при рождении одного ребенка. Однако через вторую стадию вам придется пройти два раза. Хорошая новость для большинства женщин заключается в том, что между появлением на свет первого и второго ребенка они смогут передохнуть в среднем 20-30 минут. И, поскольку шейка матки полностью раскрыта и остается в таком положении примерно 30 минут, при рождении второго ребенка женщина не чувствует лишней боли.
После рождения первого ребенка для врача важно удостовериться в благополучии второго близнеца и перепроверить его положение. Первое достигается путем контроля сердечных тонов, а положение может быть выяснено с помощью УЗИ и вагинального обследования. Затем дожидаются повторного наступления схваток. Возможно, возобновление схваток придется простимулировать специальными препаратами. Если головка второго ребенка расположена правильно, разрывается второй плодный пузырь. Как правило, после следующих двух потуг рождается и второй ребенок. Так как родовой канал, по которому прошел первый близнец, уже расширен, второй может родиться после единственной потуги. Замечено, что прикладывание первого близнеца к груди вскоре после появления на свет стимулирует схватки и облегчает рождение второго близнеца. Роды близнецов длятся у первородящих в среднем 7-8 часов, у уже рожавших женщин – 4-5 часов.
Если вам спокойнее в роддоме, ложитесь туда заблаговременно. Но имейте в виду, что таким образом вы даете врачам больше возможностей для не всегда нужных вмешательств. Постарайтесь, в том числе и во время родов, оставаться активной участницей событий. Ведь рожаете вы, а не ваш акушер-гинеколог! Если оценка врачом вашего состояния или прогноз на роды не соответствуют вашим ощущениям, найдите возможность проконсультироваться с несколькими независимыми специалистами.
Какие роды возможны?
Могут ли двойняшки увидеть свет в результате естественных родов? Можно ли рожать дома, или больше подходят условия роддома? Что происходит при кесаревом сечении? Вопросов очень много, но и ответы не заставят себя долго ждать.
Хочется естественных родов
После того как женщина оправляется от шока, вызванного известием о многоплодной беременности, ее первый вопрос, скорее всего, будет таким: «Смогу ли я родить их вагинальным путем?» Хотя есть большая вероятность родить близнецов вагинальным путем, риск кесарева сечения при многоплодной беременности все же выше, чем при одноплодной.
Для каждой роженицы есть смысл постараться как можно больше приблизить течение многоплодных родов к естественному сценарию. Врачу необязательно торопиться как можно скорее извлечь второго близнеца; имеет смысл проверить, есть ли возможность для естественных родов, и позволить природе сделать свое дело.
Вот что может предпринять женщина, чтобы повысить вероятность естественных родов:
• Найдите врача, у которого есть опыт приема многоплодных родов и родов в тазовом предлежании.
• Следите за питанием и потреблением воды (до литра в день), что улучшит здоровье близнецов и снизит риск осложнений.
• Хорошо, когда на родах присутствует близкий человек – муж, подруга – или по-человечески приятная акушерка.
• По возможности оставайтесь подвижными в родах (если правила роддома это позволяют). Вам должны разрешить пить, есть и ходить во время родов.
• Получите информацию о возможных медицинских вмешательствах. Почитайте специализированную литературу на тему родовспоможения и побеседуйте с врачом.
• Составьте письменный список пожеланий относительно ведения ваших родов и обсудите его с врачом.
• Верьте в свои силы родить близнецов естественно и без хирургического вмешательства. Подключите воображение, создавайте в уме картины легких родов и счастливого материнства.
Дома или в роддоме?
Роддомовские роды являются для близнецов скорее правилом. Из-за повышенной сложности родов, большой потери крови, растянутых фаз отдыха в процессе родов, из-за частоты преждевременных родов и, прежде всего, в ожидании нагрузки, ожидающей мать после родов, она, как правило, радуется возможности несколько дней отдохнуть в больнице.
Тем не менее, в настоящее время мы переживаем волну популярности домашних родов. Домашние роды сопряжены с некоторыми проблемами. Даже при совершенно нормальном начале родов могут внезапно возникнуть тяжелые осложнения. Будущим матерям близнецов, принимающим решение о домашних родах, стоит очень внимательно оценить все возможные риски и убедиться в наличии у акушерки соответствующей квалификации. Подумайте, что для вас важнее: благоприятные условия для психического развития младенцев или безопасность жизни и здоровья матери и близнецов.
При отсутствии факторов риска многоплодные роды во многих случаях могут проходить естественным образом, не требуя медицинского вмешательства. Благодаря тому, что близнецы обычно меньше по размеру, чем одиночнорожденные дети, они появляются на свет даже легче и быстрее. Прикладывание к груди первого близнеца сразу после рождения стимулирует сокращения матки и ускоряет рождение второго ребенка. Что может быть более удивительным и необычным для женщины, чем родить одного ребенка и обнаружить, что она все еще беременна? В последние годы встречается все больше матерей, которым довелось такое испытать. Вот некоторые выдержки из их рассказов.
«Я пыталась расслабиться и слегка постанывала. Муж сказал мне что-то успокаивающее, я попыталась улыбнуться ему, но сильные схватки следовали буквально одна за другой. Я постонала еще немножко, но малыш никак не мог выбраться наружу. Я сказала мужу, что мне нужно посильнее потужиться. Он, не колеблясь ни минуты, обошел вокруг кровати, чтобы я могла получше опереться на него. И тут же прорезалась головка. Очень быстро появилось и само тело, потому что малышка была совсем крохотная – едва тянула на 3 килограмма. «И это тот пятикилограммовый ребенок, которого мы ждали?» – удивилась я. Но, так или иначе, все закончилось, и мы принялись возиться с пеленками, греть воду… И тут я ощутила сильные схватки и внезапно, без боли, почувствовала, что в родовом канале что-то есть. Я подумала, что это не похоже на плаценту. Я посмотрела вниз и увидела там личико еще одной чудной малышки! Я закричала: «Боже мой! Это близнецы!» Она повернулась на бок, я поддержала ее голову, ее тело выскользнуло и хлынули воды. Только тут я заметила, что все еще держу на руках первую дочь. В комнату вбежала вся семья. Мы кричали, смеялись и плакали. У меня мелькнула мысль: «Надеюсь, это все? Только двое?»
«Схватки постоянно учащались. Я тужилась, но ничего не происходило. Начались очень сильные схватки, и я сказала Денису, что тужиться надо посильнее, иначе этот ребенок никогда не родится. Когда я напряглась, пузырь разорвался и появился ребенок – девочка. Она буквально вылетела из меня. Меня переполняла радость, еще и от того, что этот прекрасный момент разделял со мной мой муж. Алиса громко кричала. Пока Денис был на кухне и подбирал все необходимое для перевязывания пуповины, позвонила тетя Марта. Денис сказал, что она может приезжать, и вернулся в спальню. Мой живот все еще оставался очень большим и треугольным. Мы стали ждать, когда родится плацента. Денис сказал, чтобы я слегка потужилась, и мы увидели еще одну головку. Я почувствовала слабые схватки, потужилась еще, и появилась вторая малышка. Можете представить себе наши удивленные лица! Обе наши девочки родились дома, и роды прошли прекрасно. Мы были вне себя от радости».
«Я представляла себе, как было бы здорово рожать сидя перед камином, в тепле и уюте. Но схватки стали такими сильными, что мы решили подняться в спальню. Через 6 с половиной часов родилась Анжелика. В полумраке собственной спальни мы могли гладить и целовать ее без опасений, что нам кто-то помешает. К моему удивлению, через две с половиной минуты, из меня буквально выстрелил второй мальчик – прямо в руки отцу. Я держала обоих малышей, уже кормила грудью Анжелику, а муж звонил моей подруге, чтобы она пришла помочь. Приехавшая подруга взяла одного из детей, а другого мы вручили нашей старшей дочери. Тем временем муж успел перевязать обе пуповины толстой нитью и перерезать их. Хотя с тех пор прошло 26 месяцев, мы не можем оправиться от удивления. Близнецы – это двойной труд, но какая радость!»
«Пока муж разговаривал по телефону с акушеркой, у меня начались гораздо более сильные схватки, с непреодолимым, непонятно откуда взявшимся желанием тужиться! Я пробормотала мужу, что меня тужит и неизвестно, дотерплю ли я до роддома. Я напряглась всем телом, стараясь не тужиться. В конце схватки, когда я расслабилась, девочка буквально выскользнула наружу, и муж еле успел поймать ее, потому что я все еще стояла в душе со включенной водой. Дочь взглянула мне в глаза, немножко покричала, потом успокоилась. Мы с мужем посмотрели друг на друга и облегченно выдохнули: ничего себе, у нас уже родился ребенок. Потом мы на минутку задумались – что нам теперь делать. Муж набросил на нас полотенце, и мы перенесли малышку к себе на кровать. Я легла в постель с дочерью у груди и накрылась одеялом. Муж стал звонить акушерке, чтобы сказать, что у нас родился ребенок, и спросить, что делать дальше. Мы приготовились рожать плаценту. Набрав еще одеял и полотенец, муж разбудил старших детей, которые вместе с собакой пришли к нам в комнату. Почувствовав схватки, я начала тужиться. Наружу вышло немного жидкости и небольшой кусочек мембраны. Через несколько минут я снова потужилась – и ощущения мои были совершенно неожиданными. Я подумала: «Ой, нет… это не плацента… это еще одна головка!» В это время муж разговаривал с акушеркой: «Ой, там еще один!» (мы не ждали близнецов). На этой схватке прорезалась головка второй малышки, а сама она появилась на следующей. Она закричала не сразу, а только когда мы приложили ее к груди и обтерли. Муж признается, что ему захотелось убедиться, нет ли на подходе третьего малыша».
«Павел – мой второй муж. Когда мы пытались забеременеть, ничего не получалось (и не потому, что мы плохо старались!). Мы прошли обследование, будучи уверенными, что проблема заключается в нем: у меня-то уже было двое детей. Но оказалось, что у меня поликистоз яичника, и чем дальше, тем труднее мне будет забеременеть. Мы начали принимать кломид, и после первого же раза обнаружили, что беременны. У меня было сильное предчувствие, что это близнецы (при приеме этого препарата шанс зачать близнецов составляет только 1 к 20), и я сделала УЗИ. Были отчетливо слышны два сердцебиения. Муж работает в ночную смену и в это время спал дома. Я разбудила его, ткнула под нос снимок и спросила, указывая на размытую точку: «Видишь своего ребенка?» Он кивнул в полусне. Я указала на вторую расплывчатую точку: «Видишь второго ребенка?» Это разбудило его окончательно!
Дальше начался трудный этап. Я точно знала, что хочу родить близнецов дома. Моя акушерка не возражала. Но, зная, что многоплодная беременность связана с большим риском, я хотела проконсультироваться у нескольких врачей. Не подумайте, что я против больничных родов. Я просто считаю, что больницы – для людей, у которых плохо со здоровьем. Если бы у меня начались какие-то осложнения, я бы предпочла оказаться именно в роддоме. Мне очень хотелось доносить малышей до срока и родить их по возможности естественно. Если бы они заняли позицию, препятствующую вагинальным родам, если бы роды начались преждевременно, если бы у меня обнаружился поздний токсикоз, тогда, конечно, я бы выбрала роддом, но я не хотела отказываться от домашних родов только потому, что близнецы связаны с определенным риском.
Это была моя самая тяжелая беременность. Первые четыре месяца у меня был как будто постоянный грипп. Я чувствовала себя разбитой. Я перепробовала все способы борьбы с непрекращающейся тошнотой и рвотой. Ничего не помогало. На четвертом месяце я легла в больницу, потому что понимала, что у меня началось обезвоживание. Мне поставили капельницу, и стало лучше. Я вернулась домой. К пятому месяцу тошнота прекратилась. Еще у меня мучительно болела поясница и, когда малыши резко прибавляли в весе, боль начинала отдавать в ноги.
На 24 неделе я отправилась в роддом в уверенности, что у меня отошли воды. Ничего подобного. Просто выделения, хотя жидкости было довольно много. Я чувствовала себя полной дурой. Преждевременных родов я боялась больше всего на свете. Около 32-й недели у меня начались сильные сокращения Брекстон-Хикса. Они постепенно усиливались и приходили с регулярным интервалом. Я снова поехала в роддом. Они не обнаружили изменений в шейке матки и отправили меня домой.
Приближалась 36 неделя – срок окончательного созревания легких и шанс для меня нормально родить дома. Тренировочные схватки все усиливались. Я уже было думала, что это родовые схватки: они усиливались, учащались, становились регулярными, и вдруг исчезали! Очень действовало на нервы. А на 34 неделе у меня снова началась рвота. Один ребенок располагался в верхней части живота, а второй, как кегельный шар, у меня между ногами, и для еды просто не хватало места. Половина съеденного обычно возвращалась обратно. Я становилась все менее подвижной. По вечерам у меня появилась привычка всплакнуть. Я хорошо справлялась со стрессом, но плач был для меня замечательным утешением. Когда у тебя уже есть два ребенка и муж, вариант проводить время в бездействии просто не рассматривается.
Однажды в полночь я проснулась, почувствовав себя как-то необычно, непривычно. Схваток не было, но заснуть я не могла. В полпервого я разбудила Пашу и попросила его на всякий случай приготовить комнату. Он со мной не спорил, но, кажется, не поверил (помня о предыдущих «ложных тревогах»). Срок моей беременности составлял ровно 36 недель. В час ночи я лежала на спине, постанывая во время схваток. Я позвонила подруге Нине, которая живет в двух минутах от меня, и сказала, что я не уверена, что это то самое, но не будет ли она добра скорее бежать ко мне! Сразу после этого я позвонила акушерке. Нина была у меня в 1.15. Матвей, мой пятилетний сын, вошел в спальню, держа в руках горшок. Я вытаращилась на него, будто он разом растерял весь свой крохотный пятилетний умишко: «Зачем это?» Он посмотрел на меня невинными глазами: «Мама, ты же сказала, что тебе надо потужиться!» На очередной схватке я, не помня этого, вскрикнула, что поскорее бы уже тужиться. И Матвей, не задавая никому лишних вопросов, пришел мне на помощь. Это очень трогательное воспоминание. Чтобы подготовить обоих детей к родам, мы вместе смотрели много фильмов и издавали разные крики и стоны. Они понимали, что звуки, которые я издаю, нормальны, и реагировали на них не страхом, а волнением. Старшая дочь Кира спешно занималась уборкой. Ее никто не просил об этом, она просто знала, что это надо сделать. Я горжусь, что у меня такие замечательные дети.
Я между тем раздавала приказания. Кричала на мужа и Нину, чтобы они принесли полотенце и тряпки на случай, если акушерка не успеет приехать. В 1.20 я сидела на унитазе и твердила, что должна принять ванну. Подруге стоило большого труда уговорить меня перейти в спальню: «У тебя потуги, и я не хочу ловить детей прямо в ванной». Я же совершенно утратила чувство реальности.
Я перешла на кровать, откинулась на спину, и в 1.23 наружу вышел мой сын – ровно через полтора часа после того, как я проснулась. Я приподнялась, забрала его у Нины и завернула в пеленку. Он вскрикивал и кряхтел, и я поняла, что он дышит нормально. Нина позвонила акушерке и сказала, что родился мальчик. Акушерка была еще в пути и спросила, не хочу ли я вызвать скорую. Нет, все было в порядке. Пока они разговаривали по телефону, у меня опять начались слабые схватки.
Мы немного поколебались по поводу того, что делать с мальчиком. Пуповина была слишком короткой, я не могла взять его на руки и откинуться на спину, вытуживая второго ребенка. Стерилизованных ножниц и зажимов у нас не оказалось. Мы вышли из положения, разместив его на кровати у меня между ног, пока я вытуживала дочку.
Она родилась в 1.31, через 8 минут после брата. Она задышала не сразу и была синеватого цвета, так что я слегка встревожилась. Мы завернули ее в пеленку, слегка наклонили вниз головой и принялись энергично растирать спинку. Она издала крик и начала розоветь на глазах – мы все с облегчением вздохнули.
Акушерка приехала через две минуты после рождения дочери, как раз когда выходил послед. Плацента была одна, идеально круглой формы, две пуповины прикреплялись в центре, совсем близко друг к другу. Паша перерезал пуповины, а Матвей смеялся, что братик его всего намочил (он стоял рядом и воды вылились на него и Нину).
Я с облегчением препоручила малышей любящим друзьям и родственникам и отправилась в ванну. Лежа в ванне, я впервые приложила их к груди. Буквально за несколько дней они научились отлично сосать. Подозреваю, что я бы не справилась с грудным вскармливанием близнецов, если бы не кормила грудью двух старших детей. Киру мы прозвали курочкой-наседкой, потому что она при любой возможности стремилась подержать малышей (не то что сейчас, когда мне приходится упрашивать ее поиграть с маленькими).
Акушерка измерила и взвесила малышей и осмотрела меня. Я ни капли не порвалась, но немного устала. В 6 утра она уехала, потом и Нина отправилась домой. Мы все уютно устроились на большой семейной кровати. Это было какое-то невероятное переживание. Сейчас малышам чуть больше года. Я только что перестала кормить их грудью. Кажется, мне не хватает этого больше, чем им самим. Смотрю на них и удивляюсь, как быстро они растут».
Кесарево сечение при многоплодных родах
Около половины многоплодных родов заканчиваются кесаревым сечением, другая половина проходит вагинально. Если вы ожидаете трех или более близнецов, можно с большой вероятностью предположить, что они появятся на свет путем кесарева сечения. Но если у вас двойня, не всегда можно сказать заранее, как будут проходить роды. Часто до начала родов об этом не знает даже врач.
Вагинальные роды близнецов означают сниженный риск инфекции, меньшую кровопотерю и быстрое восстановление после родов. Насколько вам и вашим малышам подходят вагинальные роды, зависит от наличия или отсутствия осложнений беременности (например, значительной разницы в весе близнецов), вашей медицинской истории (были ли у вас в прошлом вагинальные роды или кесарево сечение) и предлежания детей. Если прежде у вас уже было кесарево сечение, нужно обсудить с врачом возможность вагинальных родов близнецов.
Предлежание – это то, как расположен ребенок в матке. При одноплодной беременности ребенок обычно лежит головой вниз. Близнецы могут располагаться разными способами: оба вниз головой, один вниз головой, второй вниз ногами или оба вниз ногами. если оба идут ногами вперед, обычно требуется кесарево сечение, но если хотя бы один из близнецов идет вперед головой, возможны вагинальные роды. Иногда после вагинального рождения первого близнеца второго приходится извлекать путем кесарева сечения. Это происходит, например, при выпадении пуповины, когда второго близнеца нужно извлечь как можно быстрее. В любом случае, вид родов зависит от политики роддома, опыта врачей и пожеланий матери.
Частота кесаревых сечений во многом объясняется тем, что в наши дни врачей учат проводить операции, а не принимать роды в тазовом предлежании. К сожалению, большинство врачей выбирают кесарево, потому что просто не имеют опыта ведения родов в тазовом предлежании. Но на самом деле по причине маленького размера близнецов многоплодные роды в тазовом предлежании проходят легче, чем одноплодные. Количество кесаревых сечений очень сильно зависит от страны и региона. Оно особенно велико в развитых странах и крупных городах, где имеются роддома, оборудованные по последнему слову техники. Понятно, что врачу в хорошо оборудованном роддоме проще сделать операцию, занимающую 20 минут, чем часами бороться за жизнь и здоровье мамы и близнецов. Однако такое решение врача не всегда соответствует пожеланиям роженицы. Не секрет, что восстановление после кесарева сечения протекает гораздо тяжелее, чем после вагинальных родов. К примеру, матерям, перенесшим операцию, труднее наладить грудное вскармливание, и они с большей частотой страдают послеродовой депрессией. Многие также недовольны состоянием своего здоровья после родов. По словам одной мамы, «роды должны были стать вершиной моей жизни. А когда все же пришлось делать кесарево сечение, мой мир рухнул». Лучше всего с самого начала обговаривать с врачом возможность кесарева сечения, чтобы потом было меньше разочарования. В противном случае женщина чувствуют себя обманутой.
«Я была страшно разочарована и подавлена из-за того, что не смогла сразу увидеть своих детей. Я чувствовала себя обманутой, у меня не было ощущения того, что я действительно родила. Мне потребовалось много времени, чтобы справиться с этим».
Многие женщины переживают свою материнскую неполноценность, так как считают себя неспособными родить самостоятельно. Им с самого начала тяжело строить отношения с детьми.
«При кесаревом сечении дети появляются очень неожиданно и без всяких усилий. В самый ответственный момент роды оказываются ничем».
В первые дни после кесарева сечения мамы чувствуют постоянную слабость, и навещать своих детей они не могут или даже не хотят. Это нежелание усиливается большой потерей крови и возможной температурой. Естественно, чувство ликования от встречи с детьми здесь едва ли возможно.
Перспектива кесарева сечения может омрачить радость предстоящего материнства. Но будьте уверены, что ваша добрая материнская воля поможет преодолеть трудности, связанные с этой операцией. К тому же, задолго до рождения детей вы знакомитесь с врачами, медсестрами и другим персоналом в выбранном вами роддоме. Вы привыкаете к необычному окружению и медицинскому «жаргону», и на душе становится спокойнее. Не стесняйтесь обращаться к медикам с вопросами о том, что вам неизвестно или непонятно. Чем больше вы знаете, тем спокойнее смотрите в будущее.
Эпидуральная анестезия
Хотя многие матери стремятся к естественным родам без обезболивания, в роддоме на них часто оказывают давление, чтобы склонить к эпидуральной анестезии, и в некоторых случаях у роженицы не остается другого выбора. Если процедура выполняется недостаточно опытным специалистом, она может оказаться неэффективной или повлечь за собой неприятные побочные эффекты. Чтобы вы могли принять взвешенное решение об обезболивании, анестезиолог должен объяснить вам как преимущества, так и недостатки этой процедуры.
Преждевременные роды
С того самого момента, как вы узнали о близнецах, у вас в ушах звучат слова «преждевременные роды». Это правда, что у близнецов есть риск родиться раньше срока. Согласно статистике, 50-70% близнецов рождаются раньше предполагаемой даты. У трех, четырех и большего количества близнецов вероятность приближается к 100%.
Но, вместо того, чтобы пугаться неизбежных преждевременных родов, давайте взглянем на статистику с другой стороны. Если у вас «просто» близнецы, вы с большой вероятностью произведете на свет здоровых, доношенных детей на последних неделях третьего триместра. Ведь очень многие близнецы рождается лишь на несколько недель раньше предполагаемой даты. И лишь немногие появляются на свет серьезно недоношенными, на 24-28-й неделе.
Вполне можно снизить риск преждевременных родов, следя за своим здоровьем во время беременности.
Будьте внимательны к сигналам своего тела. Хотя не все женщины сразу понимают, что у них начинаются роды, существуют признаки, при появлении которых нужно проконсультироваться с врачом. Своевременно принятые меры пойдут вашим детям только на пользу.
Распространенные признаки преждевременных родов таковы.
• Схватки с частотой более 4 или 5 в час.
• Регулярные схватки с возрастающей частотой.
• Боли, похожие на менструальные.
• Боль в спине.
• Понос или расстройство желудка.
• Кровянистые выделения.
• Чувство беспокойства.
Всем будущим мамам близнецов важно осознавать возможные риски и знать признаки наступления преждевременных родов. Однако не позволяйте страхам лишить вас радости беременности!
Частые осложнения при рождении близнецов
В процессе родов может наступить ухудшение сердечных тонов одного или обоих детей. В зависимости от стадии родов, врач или приостанавливает или как можно скорее заканчивает процесс. Если изменения сердечного тона наступают в так называемой фазе раскрытия (когда шейка матки еще не полностью открыта), то роды сразу приостанавливаются. После этого решается вопрос о возможности дальнейшего продвижения ребенка. Чаще всего достаточно перемены положения роженицы, но в некоторых случаях необходимо кесарево сечение.
Если изменение сердечного тона наступает во время фазы изгнания плода, роды могут закончиться вагинально. Помочь роженице можно наложением щипцов или нажатием на живот. Если сердечные тоны второго ребенка ухудшаются после рождения первого, во многих случаях нормальные роды все же можно провести благодаря проколу околоплодного пузыря, установке капельницы и нажатию на живот роженицы. Кесарево сечение только для второго ребенка требуется очень редко.
Самой опасной для матери является послеродовая фаза – промежуток времени примерно в два часа между рождением второго ребенка и отторжением последа. Изгнание последа всегда сопровождается кровотечением. При многоплодных родах женщина теряет больше крови, потому что матка была чрезмерно растянута и не может хорошо сократиться. При большой кровопотере может потребоваться переливание крови. После рождения второго близнеца часто делается инъекция препарата, который стимулирует сокращение матки. Иногда бывает необходимо извлечение последа под общим наркозом.
Из приведенных выше описаний домашних родов видно, что весь процесс проходил довольно легко и естественно. Чтобы иметь более полную картину многоплодных родов, познакомьтесь с высказываниями женщин, родивших близнецов в роддоме. Некоторые из этих родов протекали с теми или иными осложнениями, которые врачам удалось успешно преодолеть.
«От окиси азота (веселящего газа) я заснула. Первый близнец родился в нормальном положении. Второй близнец лежал вверх головой, но после рождения первого перевернулся и прошел без осложнений. Это были легкие роды без разрывов и без операций».
«В начале 30 недели я почувствовала легкое напряжение в спине – предродовые схватки. Я принимала средство, приостанавливающее схватки. Я провела под капельницей без сна три дня и две ночи (препарат действовал возбуждающе). После этого было решено больше не откладывать преждевременные роды. В полночь меня поместили в родильную палату, в 1.36 появилась Нина, в 1.53 – Надя. Больше я ничего не помню, мне все время хотелось спать. Во время родов я постоянно засыпала».
«На этот раз отцам не разрешили присутствовать при родах. Когда в 19 часов начались схватки с интервалами в 5 минут, мой муж пошел домой. Меня положили в родильную палату, обернули указательный палец бумажным носовым платком, и я прикусывала его каждый раз, когда начинались схватки. Медсестра все время держала меня за руку, вытирала мне пот. Она очень мне помогла. Первого ребенка врач достал щипцами. В 21.14 он уже родился, потом мне дали наркоз и щипцами извлекли нашего второго сына».
«После того как в 2 часа ночи у меня отошли воды, мы поехали в роддом. Нам пришлось стучать во все двери, потому что везде было закрыто. Мне зарегистрировали время схваток, проследили сердцебиение одного из детей. В 4.30 родился первый ребенок, на самом деле даже без особых затруднений. Дальше у меня уже не было утомительных схваток. Разорвался второй плодный пузырь. Врач установил, что у второго ребенка обвитие пуповиной. У меня было чувство, что роды длятся вечно. Ничего уже не двигалось ни вперед, ни назад. В эти бесконечные 15 минут врач, чтобы хоть что-то предпринять, пытался поймать голову ребенка и распутать пуповину. Мне казалось, что он запустил в меня всю руку. Наконец ему это удалось. Один рывок – и ребенок появился на свет. Он был весь синий, не дышал. Я, хоть и неверующая, начала горячо молиться. Наконец, он сделал первый вдох, и в голове промелькнула мысль: «Теперь у меня будет ребенок с больной головой».
«Вечером у меня начались эпизодические сокращения матки. Так как матка была очень растянута, врач решил, что роды могут начаться с легкой потуги, без классических регулярных схваток. В 23.15 мы добрались до роддома. Мне предложили каталку, но последние шаги я хотела пройти пешком. Акушерка встретила нас дружелюбно и согласилась с нашим желанием иметь как можно более естественные роды. Я занялась дыхательными упражнениями. Обстановка была спокойная. Ужасные боли в спине акушерка пыталась снять с помощью массажа, что в некоторой степени ей удавалось. Потом подошли главный врач – чтобы помочь при надавливании на живот – и две медсестры. Присутствие мужа меня очень успокаивало. В полночь схватки еще усилились, в 1.15 родился Ян. Я хотела, чтобы все быстрее закончилось, и согласилась, чтобы мне поставили капельницу. Через 6 минут родился Юрий».
«Мне пришлось делать кесарево сечение, потому что у обоих детей было ягодичное предлежание. После прибытия в роддом, переодевания и т.д. мне сделали перидуральную анестезию, вскоре я не могла даже двигать пальцами, в глазах помутилось, я только слышала голоса врачей. Страха не было. Врач-анестезиолог был со мной очень любезен. Я почувствовала, как вышел первый ребенок – мальчик – и второй занял освободившееся место. Через минуту родилась девочка. Разрез на животе схлопнулся, и я почувствовала где-то в глубине режущую боль. Терпеть не было сил, и через 2 минуты мне укололи обезболивающее в руку. Наркоз я переносила плохо. Пробуждение было тяжелым. На меня обрушились пестрые кричащие цвета, от которых рябило в глазах. У меня было дурное настроение, мне было очень плохо, все болело, и не было сил разговаривать. Муж несколько раз пересказывал мне, какой ребенок вышел первым и как плохо они выглядели. У меня в памяти ничего не удерживалось. Три дня я лежала с болью в плечах и с судорогой в ступне. Я чувствовала себя так, будто меня избили».
«Речь зашла о кесаревом сечении, когда после прокола пузыря оказалось, что воды имеют зеленоватый оттенок. Когда после процедуры стали записывать интервал между схватками, сердце второго ребенка в первый раз дало сбой. Врач хотел обязательно ускорить роды. Мне подключили капельницу. Схватки стали еще больнее, мне не хватало воздуха, и были ужасные боли в спине. Обо всех упражнениях из курсов подготовки к родам мне пришлось забыть, потому что мне приходилось неподвижно лежать на спине. Я пытались делать хотя бы дыхательные упражнения. Практически не было пауз между схватками. Шейка дальше не раскрывалась. Частота сердцебиения второго ребенка упала до 70 (нормальная – 150) и через 10 минут все еще не нормализовалась. Врач снова посоветовал сделать кесарево сечение. Мне стало так плохо, что было все равно. Я согласилась. Теперь я должна была заполнить лист анамнеза и расписаться. Мне было не до этого. Оставалось только реветь. Поскорее бы эта бюрократия закончилась. Кто хочет, тот пусть рожает, а я не хочу! После этого я больше ничего не помню...».
Независимо от того, каким образом появляются на свет малыши, многоплодные роды являются более тяжелыми физически и эмоционально. Присутствие большого числа наблюдателей, постоянное мониторирование состояния плодов, обилие медицинского оборудования нервирует родителей. Показано, что присутствие на родах близкого человека – супруга или другого родственника – позволяет значительно снизить тревогу. Исследователями подмечено, что, если отец не присутствует на родах, мать не запоминает рождения второго близнеца из-за всеохватывающей тревоги за состояние здоровья перворожденного. Такие матери часто испытывают трудности при формировании привязанности ко второму близнецу.
Роль отца во время близнецовой беременности и родов очень велика. Он должен с самого начала беременности принимать участие в происходящем. При таком условии папы и после родов с удовольствием ухаживают за детьми, мамы лучше справляются со своими обязанностями, старшие братья и сестры близнецов не чувствуют себя лишенными родительского внимания. Папы, которые не чувствуют себя вовлеченными в семейную жизнь, ищут себе другие занятия – окунаются в работу или в общение вне семьи.
Близнецы – одно- или разнояйцовые?
Еще до появления на свет потомства многих родителей волнует вопрос, будут ли их малыши похожими друг на друга «как две капли воды»? Конечно, для родителей важнее всего, чтобы их дети родились здоровыми, но сознание того, что у них будут близнецы, то есть двое внешне совершенно одинаковых детей, вызывает особенные чувства.
Роды – самый подходящий момент, чтобы ответить на этот вопрос. Более поздние тесты очень дорогие и, как правило, делаются только для того, чтобы выяснить, возможна ли трансплантация органов или тканей между близнецами. Какие же имеются методы и насколько они надежны?
Пол детей
Для того чтобы определить, одно- или двуяйцовые близнецы появились на свет, используют в основном шесть критериев, и, прежде всего, это пол детей. Если родились мальчик и девочка, то вывод очень простой: двуполые дети – это всегда двуяйцовые близнецы. В то же время, если родились однополые дети, то они могут быть как одно-, так и двуяйцовыми.
Плодные оболочки
Следующий критерий – это количество плодных оболочек. Число плодных оболочек у близнецов зависит от момента времени, в который началось деление оплодотворенной яйцеклетки. Чем раньше началось это деление, тем выше вероятность того, что каждый зародыш получит свое собственное жизненное пространство. Раннее деление, приводящее к закладке раздельных плодных оболочек, происходит крайне редко, следовательно, новорожденные, у каждого из которых есть собственный хорион и собственный амнион, являются двуяйцовыми. Если у новорожденных есть общий хорион, но разные амнионы, то это чаще всего однояйцовые близнецы, точно также как близнецы, у которых общие как хорион, так и амнион.
Следует отметить, что диагностика по числу плодных оболочек не позволяет делать вывод о типе близнецов со стопроцентной уверенностью. Дело в том, что у двуяйцовых близнецов нередко происходит сращивание плодных оболочек, что создает видимость «однояйцовости». Точно так же, о типе близнецов нельзя с уверенностью судить по наличию общей или раздельных плацент (так как у двуяйцовых близнецов иногда происходит сращивание плацент).
Группы крови
Проще всего установить зиготность близнецов путем сравнения групп крови. Для этой цели можно взять немного крови из пуповины сразу после рождения. Если у детей одинаковые группы и подгруппы крови, а также резус-фактор, можно сделать вывод с вероятностью 99,89%, что близнецы однояйцовые. Правда, у двуяйцовых близнецов группы крови могут случайно совпадать.
Зубы, отпечатки пальцев, ЭКГ
У однояйцовых близнецов расположение зубов и их дефекты одинаковые. Отпечатки пальцев однояйцовых близнецов, хотя не абсолютно идентичны, но намного более похожи, чем у двуяйцовых близнецов. Электрокардиограмма у однояйцовых близнецов более похожа, чем у двуяйцовых. Ни один способ сам по себе не является абсолютно надежным. Точное заключение о зиготности можно сделать только на основе нескольких показателей.
Анализ хромосом
Метод анализа хромосом имеет почти стопроцентную точность. Правда, проведение этого теста стоит дорого, требует времени и возможно лишь в нескольких специальных лабораториях.
Внешний вид
Не все родители стремятся добиться ясности в этом вопросе сразу после рождения близнецов, понимая, что пройдет немного времени и все решится само собой. Обычно должно пройти несколько лет для того, чтобы можно было с уверенностью сказать, что ваши близнецы по внешним признакам, таким, например, как форма головы, черты лица, положение зубов или форма мочки ушей, совершенно одинаковы. До этих пор сомнения по волнующему вас вопросу неизбежны. В любом случае, вы убедитесь, сколь неисчерпаема и сложна эта тема, особенно если при внешней похожести вы обнаружите у своих близнецов совершенно разные характеры!
Заметим, что однояйцовые близнецы в первое время после рождения очень часто бывают непохожими друг на друга. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, в период внутриутробного развития близнецы находятся в сильно стесненном положении, что часто приводит к небольшим деформациям тела, в частности, в области головы, что, в свою очередь, вызывает изменения черт лица. Подобные деформации не влияют на здоровье детей, а их последствия исчезают через несколько месяцев, но они ведут к изменению внешности. Во-вторых, новорожденные близнецы почти всегда различаются по весу. Нередко эта разница достигает 0,5–1 кг. Менее крупный ребенок в течение нескольких месяцев (до года) внешне значительно отличается от своего «большого собрата»; кроме того, у него медленнее развиваются такие основные способности, как хватание, ползание, хождение. Мнение о том, что у однояйцовых близнецов все происходит одинаково и одновременно, подтверждается, таким образом, лишь в исключительных случаях. Но именно такие случаи почему-то обычно рассматриваются как типичные; видимо, потому, что они соответствуют «идеальному образу» однояйцовых близнецов.
Интересно отметить, что практически все родители близнецов склонны считать своих детей скорее двуяйцовыми, даже если другие люди с большим трудом различают близнецов. У родителей обычно не возникает проблем в обращении с близнецами. Даже если дети очень похожи, существуют различия в стиле поведения, например, в темпе движений, в наличии характерных повторяющихся жестов, в выражении лица и т.д., по которым мама и папа, чаще всего бессознательно, безошибочно различают своих детей. При этом возникает вопрос, можно ли при наличии подобных отличий безоговорочно утверждать, что близнецы являются однояйцовыми?
И, независимо от того, однояйцовые или двуяйцовые ваши близнецы, в одном вы можете быть уверены: ваши дети в течение нескольких лет будут привлекать к себе повышенное внимание на всех детских праздниках, в детском саду или в школе. Уж этот прогноз можно дать со стопроцентной вероятностью!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×