Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Пасхальная Кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#41 RybkA**

Отправлено 14 Апрель 2009 - 11:54

RybkA**

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 099 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Ровно, Украина

Тесто для пасхальных куличей.
1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
Это я в прошлом году рецепт давала,обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит.

Gadzillka, а я знаю этот рецепт ;) . Это рецепт куличей по-Похлебкину. Я сама его делала в том году, в этом буду увеличивать его в двое
  • 0

#42 hvost**

Отправлено 17 Апрель 2009 - 11:55

hvost**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 343 сообщений
  • Город:Киев
Девочки, я тое вставлю 5 копеек :) рецепт кулича не дам, т.к. еще не определилась какой печь т.е по какому рецепту. Одно могу сказать для кулича вано что б яйца были ооочень свежие, молоко долно быть жирное - типа 6%. масло долно быть очень качественное. Тесто важно вымесить хчень хорошо, т.е месить рукой до тех пор, пока оно не станет "плюхать" (ну пузыри внутри как бы лопаются) и он должно начать отставать от рук. Мука должна быть обязательно просеяна , моно даже 2 раза. Подходит тесто не менее 3 раз - 1 раз - опара, второй раз тесто, третий раз - сам куличь. я тесту еще один дополнительный раз даю подойти тогда оно набирается "силы" И еще - месить желательно рукой, а не миксером, т.к тесто любит теплые руки, особенно такое сильно сдобное как на куличи. :) Сегодня буду печь - посмотрим что у меня получится.
  • 0

#43 Gadzillka

Отправлено 17 Апрель 2009 - 12:37

Gadzillka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 391 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г.Пушкино МО
пекла по этому рецепту вкусный а ж слюни текут но единственное я добавила сахара побольше +1/2 от нормы и соли +1норма
1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
Это я в прошлом году рецепт давала,обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит
Изображение
Изображение
  • 0

#44 Авезёныш*

Отправлено 17 Апрель 2009 - 13:37

Авезёныш*

    Старожил

  • Пользователи
  • 846 сообщений
  • Пол:Женский
А вот мои куличи Кому интересно, дам рецепт
Изображение
  • 0

#45 Feya**

Отправлено 18 Апрель 2009 - 06:38

Feya**

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 321 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва

пекла по этому рецепту вкусный а ж слюни текут но единственное я добавила сахара побольше +1/2 от нормы и соли +1норма
1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
Это я в прошлом году рецепт давала,обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит


Я в этом году тоже по этому рецепту пекла куличи, получились красивые и ароматные :) на вкус еще не пробовали :rolleyes:
  • 0

#46 Дилана*

Отправлено 18 Апрель 2009 - 16:27

Дилана*

    Дока

  • Пользователи
  • 1 240 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Владимир
Вот мое)
Изображение

Изображение
  • 0

#47 Vana***

Отправлено 15 Май 2009 - 22:44

Vana***

    Дока

  • Пользователи
  • 1 312 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:москва ЮАО
Пасхальный цветок Состав для дрожжевого теста молоко - 1 стакан, яйца - 2 шт, растительное масло - 50 мл, сливочное масло - 50 г, сахар - 0,75 стакана, соль - щепотка, мука - 4-5 стаканов, дрожжи - 40 г для начинки изюм - 50-70 г, цукаты - 30 г, сахар - 1/4 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки, корица - 1 чайная ложка (по-желанию) для апельсиновой глазури сахарная пудра - 2 столовые ложки, апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей) Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.
  • 0

#48 matilda00

Отправлено 04 Апрель 2010 - 18:25

matilda00

    Свой человек

  • Пользователи
  • 227 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Мытищи
Пекла куличи по рецепту МамыКапризулеК**, . Все семейство в восторге Кулич как я люблю, сдобный, душистый и при этом прост в приготовлении, что при наличии маленького ребенка немаловажно.Спасибо огромное за рецепт
  • 0

#49 Tesima**

Отправлено 04 Апрель 2010 - 18:55

Tesima**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 257 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Кёнигсберг (тридевятое царство)
Я уже второй год делаю "царскую" пасху.
получается очень вкусной и нежной. буквально тает во рту :nyaam:
Изображение
  • 0

#50 Aleshka*

Отправлено 07 Апрель 2010 - 15:47

Aleshka*

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 868 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Одесса
Творожная Паска

Нам понадобится: 800 грамм свежего творога, 1,5 стакана базарных сливок взбить, 200 грамм сахарной пудры, 4 желтка, 150 грамм сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, изюм, цукаты, плитка белого шоколада

Изображение

1. 800г. свежего творога тщательно протираем блендером
Изображение

2. Желтки растираем с 100 граммами сахарной пудры и 1/4 ч.л. соли. Добавляем к желткам мягкое масло и снова все тщательно перемешиваем
Изображение Изображение

Изображение

3. Объединяем творог и масляную смесь
Изображение Изображение

4. 1,5 стакана базарных сливок взбиваем с 100 граммами сахарной пудры.
Изображение Изображение

5. Объединяем творожную массу с сливками. Все тщательно перемешиваем
Изображение Изображение

6. Добавляем изюм и цукаты
Изображение Изображение

7. Переворачиваем форму - выстилаем форму тройным слоем марли - в марлю выкладываем творожную массу - прикрываем массу марлей - ставим в сито под пресс. На 12 часов отправляем в холодильник
Изображение Изображение

Изображение Изображение

8. Через 12 часов помещаем полученную творожную паску на тарелочку, поливаем растопленным белым шоколадом и украшаем

Изображение Изображение
  • 0

#51 Curly mamma

Отправлено 28 Апрель 2010 - 19:10

Curly mamma

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 305 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г.Москва
Наверное поздно и не совсем в тему, но решилась все-таки похвастаться. В этом году впервые красила яйца так:

Изображение

синие - соком черники
желтые - шафран
зеленые - на 2 мин. в лук. шелухе, а потом намазала соком черники.
Мраморные яйца получаются если на только что покрашенное яйцо насыпать немного лимонной кислоты и сразу смыть)))
остальные - луков. кожура
  • 0

#52 Арахис

Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 20:44

Арахис

    Свой человек

  • Пользователи
  • 105 сообщений
спасибо. столько рецептов. обязательно что нибудь приготовлю.
  • 0

#53 Арахис

Отправлено 25 Сентябрь 2011 - 20:48

Арахис

    Свой человек

  • Пользователи
  • 105 сообщений

впервые узнала про лимонную кислоту. обязательно сделаю мраморные яйца.
  • 0

#54 Иголочка**

Отправлено 10 Апрель 2012 - 10:37

Иголочка**

    Девочка, живущая в сети...

  • VIP-Модераторы
  • 12 290 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Пол:Женский
  • Город:Москва
Девушки , уже совсем скоро пасха
Давайте поднимем темку и поделимся своими идеями
Кто чего будет готовить ? :privvv:

У меня в планах куличи - буду делать в хлебопечке
Яйца - попробую сделать по советы Curly mamma, спасибо за идею ))
Пасха - буду делать сама в форме как Aleshka*,

И еще напеку пасхальных печенюшек
Рецепт самого простого песочного теста :
По этому рецепту в моих формочках получается где-то 80 шт печенюшек
250 гр муки
125гр слив масла или маргарина ( мягкого , но не растопленного )
100гр сахарной пудры или сахара
1 яйцо
3 гр разрыхлителя
Лимонная цедра

Замесить тесто , завернуть в пищевую пленку , положить на 2 часа в холодильник . После этого раскатывать слоем примерно 2 мм
Выпекаю при 150 градусах примерно 15-20 минут

Мой пасхальный арсенал
Изображение
  • 0

#55 Ксюнций*

Отправлено 11 Апрель 2012 - 12:05

Ксюнций*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 048 сообщений
  • Пол:Женский

По этому рецепту в моих формочках получается где-то 80 шт печенюшек

Ирина, где такие формы продаются, с ног сбилась.

У меня в планах куличи - буду делать в хлебопечке


А по какому рецепту, тоже хлебопечку хочу обновить.
  • 0

#56 Оленька**

Отправлено 11 Апрель 2012 - 13:01

Оленька**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 833 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Братеево
Сейчас пойду в магазин за всем необходимым. Завтра буду печь
  • 0

#57 Anna1984

Отправлено 11 Апрель 2012 - 13:34

Anna1984

    Старожил

  • Пользователи
  • 850 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва
я традиционно куличи буду печь, яички красит и пасху. Из новенького хочу сделать вместо белкого крема, помадку. Я ичку красить буду луковой шелухой, а пасху хочу по царски приготовить
  • 0

#58 philia**

Отправлено 12 Апрель 2012 - 11:19

philia**

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 8 305 сообщений
  • Имя:Юлия
  • Пол:Женский
  • Город:Москва.СВАО
отмечусь
  • 0

#59 Иголочка**

Отправлено 12 Апрель 2012 - 19:59

Иголочка**

    Девочка, живущая в сети...

  • VIP-Модераторы
  • 12 290 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Пол:Женский
  • Город:Москва

Ирина, где такие формы продаются, с ног сбилась.

Скинула в личку

А по какому рецепту, тоже хлебопечку хочу обновить.

У меня ХП панас 257
Рецепт :
сухие дрожжи 2,5 чл
Мука пшеничная = 450гр
Соль=0,5 чл
Яйца=4шт
Сахар = 4ст л
Ванилин = 1 чл
Сливочное масло = 100гр
Сок цитрусовый = 50мл ( я беру апельсиновый . На лимонном кисловато получается)
Изюм,цукаты,орехи = полный диспенсер

У меня уже испекся
Аромат -сумашедший

Яйца покрасила шелухой . Только почему-то часть потрескались . Вроде и соль в воду перед варкой дабавила :crank:

Упахалась я сегодня с уборкой и готовкой :wacko:

Девчат , как у вас идет подготовка ?
Как чистый четверг ?
  • 0

#60 Ксюнций*

Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:56

Ксюнций*

    Девочка, живущая в сети...

  • Пользователи
  • 5 048 сообщений
  • Пол:Женский
Иголочка**,
Спасибо за инфу по формам и за куличик :flowers:

У меня ХП панас 257


У меня панас 2502, а на какой программе? В книжке только одна программа на куличи, по ней печь?

Девчат , как у вас идет подготовка ?


Конь еще не валялся :sm-tomat: с работой ничего не успеваю, завтра буду печь.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных