Перейти к содержимому

Блоги Фотоконкурсы Линеечки Календарь беременности

Фотография

Пасхальная Кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#21 Каппа

Отправлено 29 Апрель 2005 - 22:58

Каппа

    Старожил

  • Пользователи
  • 578 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, ВАО

Каппа, спасибо большое за рецепт Попробую сделать.

Да всегда пожалуйста :)

а дрожжей то сколько?

Пакетик быстрорастворимых (я саф-момент покупала).
  • 0

#22 Аксинья***

Отправлено 30 Апрель 2005 - 00:10

Аксинья***

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 401 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва- Митино

МанЯнЯ

а какая консистенция получилась? что то я переживаю что жидковата :dumka:
  • 0

#23 Верон**

Отправлено 30 Апрель 2005 - 01:19

Верон**

    Массовик-затейник

  • Пользователи
  • 13 991 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва. Пролетарская
Аксинья*
там вся люшняя влага выдет, а творог утрамбуется
  • 0

#24 Vetochka~

Отправлено 30 Апрель 2005 - 01:36

Vetochka~

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • Город:Москва, Сокол

МанЯнЯ

У меня тоже обычная разъемная. А пирамидой, видимо для того чтобы через край не убежало, когда в духовке подниматься будет.


А пасочницы у меня неть.  :???:  Куда бы эту массу примостырить? :dumka:

у меня все в пасечницу не влезло.....так как творогу я купила на свадьбу...аж 2 кило)))) :D

поэтому я ее растыркала по мискам всяким. Жидкость как-то сама выходит. Вроде стоят все, родимые, застывают)
Так что не парся, закладывай по небольшим мисочкам) :zdrya:

В былые годы моя няня клала это в друшлаг(как это пишется?)
  • 0

#25 Аксинья***

Отправлено 30 Апрель 2005 - 08:36

Аксинья***

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 401 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва- Митино

Аксинья*
там вся люшняя влага выдет, а творог утрамбуется

спасибо :l004: , я правда марлю в дуршлаги положила, тоже несколько сделала.
  • 0

#26 Аксинья***

Отправлено 30 Апрель 2005 - 13:09

Аксинья***

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 401 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва- Митино

Кулич с миндалем и изюмом Необходимые продукты: мука высшего сорта — 1 кг, дрожжи — 21 г, теплое молоко — 600 мл, измельченный в однородную крошку миндаль — 100 г, кардамон — 6–8 зерен, желтки — 5 шт., яйцо — 1 шт., масло — 200 г, сахар — 200 г, изюм — 200 г, лимон — 1 шт., соль — 2 ч. ложки. Муку просеять через сито. Дрожжи развести в теплом молоке. Постепенно всыпать в молоко 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, щепотку сахара и замесить тесто. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить на один час в теплом месте. Желтки взбить с сахаром и, не переставая взбивать, добавить размягченное масло, миндаль, измельченные зерна кардамона, мелко натертую цедру лимона. Добавить орехово-масляную массу в тесто. Тесто вымесить еще раз, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на один час. Промытый изюм всыпать в тесто и перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Сделать из теста несколько круглых пластов высотой 2–3 см разного диаметра и, присыпав их мукой, выложить в форму один на другой в виде пирамиды. Дать куличу подойти еще 30 минут, затем смазать взбитым яйцом, присыпать миндальной крошкой и выпекать 40–50 минут в разогретой до 180 С духовке.

девочки, скажите мне..... :dumka: а какая консистенция, чего то жидко? :pcrying: :pcrying: :pcrying:
  • 0

#27 Скалли*

Отправлено 30 Апрель 2005 - 16:46

Скалли*

    Старожил

  • Пользователи
  • 622 сообщений
  • Город:Москва
Аксинья
Нормально.
Я записывала передачу на видео, но в процессе замеса теста закончилась пленка. :( Из того что видела: по рецепту надо сразу 1 кг муки в молоко, а судя по взаписи, на первый подход засыпалась не вся мука. Высоцкая на первый подход ставила очень жиденькое тесто, чуть гуще, чем на оладьи. И видимо уже вместе с яйцами и маслом досыпала оставшуюся муку.
Я вбухала сразу почти 800 гр муки :unsure: , вымесила и получилось густовата, то есть не густо, а нормальный комок дрожжевого теста. Оно подошло, я ввела яично-масляную смесь, еле промесила руками. Добавила остатки муки и + еще чуть-чуть. Поставила подходить. Подошло хорошо и консистенция нормальная - такая ноздреватовоздушная. Я руки смазала оливковым маслом и уложила все в формы. Тесто прекрасно лепится и очень эластичное.

Вот, жду когда расстоится и буду выпекать. :rolleyes:


А пасху сделала? ;)
  • 0

#28 Valkiria*

Отправлено 01 Май 2005 - 21:37

Valkiria*

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 411 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, ЮЗАО
Докладываю :) Сделала я куличи по рецепту Каппы. Один с грецкими орехами, другой без. Изюма и цукатов у меня не было, к сожалению (так получилось, что не купила их накануне), а вместо рома добавляла коньяк. Получилось отлично Вот только грецкие орехи придали второму куличу некоторую клейкость и тяжеловатость.
Жалко только, что у меня нет специальной формы для кулича... Выпекала в обычных формах для кексов.

А глазурь для кулича я делала так: стакан сахарной пудры развела двумя столовыми ложками красного вина. Получилась вкусная густая масса, которую я сразу нанесла на куличи. Конечно, совсем твердой глазурь потом не стала, но все равно вышло вполне достойно. :devaha:
  • 0

#29 kalina

Отправлено 20 Апрель 2006 - 12:13

kalina
  • Пользователи
  • 1 сообщений
Для своей мелкой я буду делать творожную пасху по типу запеканки на манной крупе. Помните, как в садике запеканку? Вот такую пасочку. А внутрь хочу добавить желытй и коричневый изюм, а еще сушеную вишню - тогда в развезе очень красиво пасха будет смотреться. А украшение для пасочки отличное я здесь подсмотрела :clap: http://maminsite.ru/...es/gurman2.html
  • 0

#30 Витенега**

Отправлено 09 Декабрь 2006 - 18:11

Витенега**

    Девочка, живущая в сети...

  • Commers-rodim.ru
  • 15 929 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москвы
Я делаю пасху следующим образом.

    [*]творог жирный 1кг
    [*]яичные желтки 5 шт
    [*]масло сливочное 200г
    [*]сливки 250г
    [*]сахар 300г
    [*]изюм 100г
    [*]миндаль 100г
    [*]ванилин
    [/list]1.Творог протереть через сито. Изюм ошпарить и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, обсушить и мелко порубить.
    2.Желтки растереть с сахаром, влить сливки и прогреть помешивая до растворения сахара не кипятить
    3.В полученную горячую массу добавить масло, размешать до однородного состояния. Ввести творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, хорошо перемешать.
    4.Уложить массу в форму, застеленную полотняной салфеткой, я использую марлю. Сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. Можно в массу добавлять тертый шоколад, курагу, цукаты.... Получаем красивую и вкусную пасху.
    :nyaam:
  • 0

#31 Naspir*

Отправлено 22 Март 2007 - 10:50

Naspir*

    Старожил

  • Заблокированные
  • 1 038 сообщений
Подниму темку.Вот мой рецептикЯ такую ПАСХУ делаю.Продукты:1 л сливок10 яйц4 стакана сметаны0,5 стак. сахара100 гр орехов100 гр цукатовванилинцедра лимона или апельсинакардамон (если нравится, можно и без него)Яйца взбиваю со сметаной, добавляю сливки. перемешиваю и ставлю на огонь кипятить - постоянно помешивая.Когда створожится - переливаю в полотняную салфетку или марлю и жду когда сыворотка стечет.Когда творог готов (через 5-6 часов) добавляю ванилин, сахар, орехи, цедру, кардамон. все перемешиваю и перекладываю в пасочницу под пресс.Из этого кол-ва продуктов получается около 2 кг пасхи.Если семья маленькая - делайте из половины продуктов.

#32 Naspir*

Отправлено 22 Март 2007 - 10:52

Naspir*

    Старожил

  • Заблокированные
  • 1 038 сообщений
КУЛИЧ
5 стак. муки
1,5 стак сливок
250 гр слив. масла (размягченное)
1 стак сахара
8 желтков
0,5 стак миндаля
0,5 стак. изюма
0,5 стак цукатов
1 ч/л соли
100 гр дрожжей
ванилин
Теплые сливки, половину муки и дрожжи смешиваешь и ставишь в теплое место.
Желтки растираешь с сахаром и маслом.
Когда дрожжи подойдут смешиваешь с яйцами, изюмом, цуками и миндалем. Хорошо мешаешь, сыпишь оставшуюся муку и ванилин с солью.
Ждешь когда подойдет и еще раз месишь. И так 2 раза, т.е. подойти тесто дожно 3 раза
Потом раскладываешь по формам на 1/3 высоты (лучше в форму бумагу для выпечки постелить) Пусть час стоят.
Через час ставишь куличи в горячую духовку (220") пекутся около часа.
Когда верх зарумянится можно накрыть сырой бумагой - тогда не сгорит.
Духовку когда печешь лучше не открывать.
Когда остынет помажешь глазурью и ГОТОВО

#33 Кэт*

Отправлено 05 Апрель 2007 - 23:37

Кэт*

    Свой человек

  • Пользователи
  • 228 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Центр
Странно, никто не пишет сюда...неужели никто ничего не готовит к Пасхе, или темка есть какая другая, а я не знаю :crank: Я сегодня приготовила Пасху, впервые (), в инете нашла очень удачный рецептик и подробное описание, что и к чему вот он:Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи1. ПродуктыТворог - 1,5 кгСахар песок – 500 гЯйца – 5 штукМасло сливочное несоленое – 500 гСметана – 200 гВанилин – 1 пакетикИзюм светлый – 200 гМиндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)Цедра 1 лимона 2. ПодготовкаСекрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки. Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты. Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально Масло сливочное растопить, сыворотку слить. Яйца должны быть в холодильнике. Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы. Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы. 3. Приготовление пасхиСекрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной. Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше. Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков. Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином. Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде. Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи. Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей. Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра. Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца. Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец. Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения. Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой. Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна. Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю. На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай. Завтра буду печь куличи и красить яйца, потом фсе сфотаю :)
  • 0

#34 МамаКапризулеК**

Отправлено 06 Апрель 2007 - 12:57

МамаКапризулеК**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 012 сообщений
  • Город:Москва,Ленинский пр-т
Мои куличи и пасха.
Предисловие.
Я терпеть не могу стандартные классические куличи из несладкого, нерассыпчатого и суховатого теста, к тому же трудоёмкого в готовке, поэтому методом тыка, как настоящая лентяйка, придумала ленивые куличи.Замешивать их быстро и удобно, и выпекать совсем не сложно, а тесто получается рассыпчатым,слегка похожим на песочное и имеет очень насыщенный вкус.Для меня,короче:))Кому интересно- вот вам рецептик.



Что нам нужно для кулича:

Изображение

(1)Мука- 1 кг
Сахар- 300 г
Сливки(можно заменить млоком)- 300г
Масло топлёное(можно просто сливочное)- 300 г(предварительно растапливаем)
Дрожжи сухие( в пакетике 11 грамм,типа СафМомент)
Цукаты,орехи(разблендеренные),сухофрукты- (по вкусу)
Соль - 1 ч л
Цедра 1 лимона(по вкусу)
Ваниль(по вкусу)


Всё смешиваем( в какомпорядке?-Да просто так- всё вкучу и ложкой:))Дрожжи предварительно не распускаем- прямо в тесто сыпем из пакетика.Муку просееваем.Вымешиваем тесто(оч густое)Накрываем полотенцем и в тёплое место часа на полтора-два.
Подойти оно должно не оч сильно, но это не беда- все чудеса произойдут в духовке:)
Выкладываем тесто в формы- приблизительно на две третьих заполняем.( у меня на картинках побольше, но я потом пожалела, что много положила)(2)

Изображение

Ставим это богатство в предварительно разогретую до 160 градусов духовку примерно на 60-80 минут(поглядывайте, маленькие куличи быстрее пропекаются)

Вытаскиваем(проверяем-ножом протвкаем в серединке-если нож сухой-готовы,если на нём тесто- ещё пропечь).Остужаем.покрываем глазурью( я делала стакан сах. пудры+3 белка взбить),украшаем.

Изображение

Изображение

Изображение

  • 0

#35 МамаКапризулеК**

Отправлено 06 Апрель 2007 - 13:00

МамаКапризулеК**

    Аксакал

  • Пользователи
  • 2 012 сообщений
  • Город:Москва,Ленинский пр-т
пасха.

Изображение

Почему рецепт моей пасхи такой странный?- потому что я нелюблю пасхи,которые сделаны из творожной массы с изюмом и которые оседают на тарелке,поэтому я опять- таки воспользуюсь основой бессмертных рецептов Шахеризады :aiaiai:

Нам потребуется:
Изображение

250 Г ТВОРОГА
250 Г 35% сливок
сах пудра
желатин- 1 пачка
Много разблендаренных орехов(по вкусу)
Цедра апельсина или лимона(по вкусу)
Изюм(по вкусу)
Изображение

Всё взбиваем,дабавляем разпущеный желатин,выкладываем в ёмкости, проложеные пищевой плёнкой( на фото маленькие пасочки- для подарков,форма-одноразовая посуда для кексов), прикрываем сверху и в холодильник на ночь или в морозилку на час- достаём,переворачиваем,украшаем.
Изображение

  • 0

#36 meloni***

Отправлено 08 Апрель 2007 - 16:50

meloni***

    Старожил

  • Пользователи
  • 736 сообщений
МамаКапризулеК**,
Спекла куличи по вашему рецепту - ОБАЛДЕННО :bkeh: Легко и Вкуснятина ...
МОЁ ВАМ СПАСИБОЧКИ :flowers:
С Праздничком
Иисус Воскресе
  • 0

#37 Кэт*

Отправлено 11 Апрель 2007 - 22:45

Кэт*

    Свой человек

  • Пользователи
  • 228 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, Центр
Я делал по рецептику который выкладывла выше, мороки конечно много, но результат обалдеть, пекла куличи всю ночь, в этом столько таинства, пекла у мамы, а фотик забыла, поэтому есть тока одна путевая фотка
Изображение

есть еще на телефоне фотки, если разберусь как их в комп переложить, то размещу
  • 0

#38 *Tata*

Отправлено 12 Апрель 2009 - 08:44

*Tata*

    Старожил

  • Пользователи
  • 787 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:город на Волге
Подниму темку... До праздника осталась всего одна неделя... Девочки, расскажите, что готовите на Пасху? (Я имею ввиду не только куличи, пасхи и крашеные яички, а вообще, что ещё готовите на стол? Чем угощаете детвору? Что дарите родным и близким на этот праздник?)
  • 0

#39 t_i_n_a

Отправлено 12 Апрель 2009 - 13:56

t_i_n_a

    Старожил

  • Пользователи
  • 1 120 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва, СВАО

Подниму темку...

Спасибо что подняли :privvv:
Отмечусь, потом поизучаю на досуге)))
Скажу только что ни разу не пекла сама кулич, может сейчас соберусь :yess:
  • 0

#40 Gadzillka

Отправлено 13 Апрель 2009 - 07:47

Gadzillka

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • 391 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:г.Пушкино МО
Тесто для пасхальных куличей. 1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли. 1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы. 2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час. 3. Приготовить заливку: желтки,сахар,соль растереть добела. 4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук. 5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти. 6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно. Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче. Это я в прошлом году рецепт давала,обычно я делаю из рассчёта -3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных