Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Жанна дарк

возврат приемных детей обратно

Рекомендуемые сообщения

http://mk-piter.ru/2009/10/14/019/
Живая игрушка

 

14/10/2009

 

На днях президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов сообщил о тревожной тенденции: россияне, несколько лет назад взявшие в семью детей из детдомов, теперь в массовом порядке возвращают их обратно. По данным Министерства образования и науки, каждый десятый усыновленный ребенок уже вернулся в детдом. А что происходит в Петербурге?
Живая игрушка

 

Какие чиновники врут?

 

Прояснить ситуацию оказалось не так-то просто. Судя по тому, что городской Комитет по социальной политике в ответ на редакционный запрос вторую неделю хранит молчание, с подсчетом приемных детей, возвращенных петербуржцами в детские дома, у чиновников возникли большие трудности. Поневоле пришлось воспользоваться данными за 2008 год — и выяснилось, что даже официальные государственные органы путаются в показаниях!

 

Например, в годовом отчете регионального центра «Семья» — он находится в ведении Комитета по социальной политике — говорится об отмене 96 решений о передаче ребенка под опеку. Иными словами, 96 маленьких петербуржцев вернулись в детдома. В то же время у Министерства образования и науки почему-то другие данные.

 

— В 2008 году в России отменено 1261 решение об устройстве детей в семьи, — рассказала прессе на днях директор министерского Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левитская. — Наибольшее количество возвратов в Иркутской области — 72.

 

Если верить обоим официальным источникам, придется признать, что Петербург по количеству возвратов приемных детей оставил Иркутскую область позади! Но почему тогда Левитская даже не упоминает Северную столицу?

 

Кстати, в 2007 году официальные цифры тоже серьезно расходились. Региональный центр «Семья» со ссылкой на петербургскую прокуратуру сообщал об отмене всего 26 решений о передаче ребенка под опеку, а Министерство образования и науки в своем отчете приписало Петербургу в 10 раз больше «возвращенцев» — 268 отмен решений об устройстве в семью! Тогда, по министерским данным, наш город входил в тройку лидеров по «возвращению сирот в сиротство» — занимал третью строчку после Красноярского края и Иркутской области…

 

Так какие же чиновники врут — городские или федеральные? Или, может быть, и те и другие скрывают реальные масштабы бедствия?

 

— По моим данным, только в прошлом году россияне вернули в детские дома 6 тысяч детей, — авторитетно заявил президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов. — А в этом году цифра перевалит за 10 тысяч!

 

Ребенок напрокат

 

Масштабы явления отмечают и в общественных родительских организациях Петербурга.

 

— В месяц к нам стабильно обращаются за помощью по 8–10 семей, находящихся на грани отказа от своего приемного ребенка, — констатирует Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт кризисной службы общественного фонда «Родительский мост». Даже официальная статистка регионального центра «Семья» признает, что 80 процентов возвратов происходит по инициативе приемных мам и пап.

 

Лада Уварова, председатель общественного движения «Петербургские родители», которая ежедневно сталкивается с этой ситуацией, знает, в чем проблема: питерским родителям ребенка слишком просто взять и слишком трудно воспитать.

 

— Посмотрите, идет реклама — берите детей! Сделать это очень просто: среднестатистический петербуржец может собрать все необходимые документы за месяц-полтора. При этом родителей никто, как следует, не готовит к будущей жизни с приемным ребенком! Например, когда малыш на третий-четвертый день начинает закатывать истерики, редкий родитель понимает, что это нормальная реакция детдомовского малыша на новые психологические условия — чаще всего мама или папа тут же в ужасе решают, что им попался ненормальный ребенок!

 

Это первый шаг к возврату. Второй шаг, по мнению Татьяны Дорофеевой, подтвердившей слова коллеги, — прислушаться к мнению окружающих:

 

— Даже квалифицированные специалисты начинают увещевать таких родителей: «Ну вот, мы же вас предупреждали, что так может получиться — вы ведь взяли ребенка от неблагополучных родителей!» Часто я слышу, что врачи говорят приемным мамам, особенно если у ребенка обнаруживаются отклонения: «Зачем вам это надо?»

 

— И тут родители начинают себя накручивать — искать подтверждения ненормальности своего нового ребенка, — рассказывает о последней стадии разрушения приемной семьи Лада Уварова. — На моих глазах произошел один из типичных случаев: многодетная, очень обеспеченная, во всех отношениях хорошая семья взяла маленького мальчика. Мама, столкнувшись с первыми проблемами, затаскала его по врачам, ища всевозможные изъяны и прогнозируя их последствия. В итоге через полгода мальчика вернули в детский дом. А ведь есть даже случаи, когда петербуржцы возвращали детей на следующий же день после того, как взяли их!

 

Возврата нет?

 

Что происходит с ребенком, от которого отказалась приемная семья? Татьяна Дорофеева, врач-психотерапевт общественной организации «Родительский мост», знает об этом не понаслышке:

 

— Последствия отказа для ребенка чудовищны! После такого шага со стороны приемных родителей он перестает верить вообще всем людям. Он не понимает причин подобного отношения к себе и потому абсолютно всех взрослых рассматривает как жестоких эгоистов. Исходя из этой новой позиции он меняет свое поведение: в лучшем случае сам становится эгоистом и начинает использовать окружающих, в худшем — теряет всякую веру в будущее. Чувство утраты родных он переживает очень долго — от года до 5 лет: в этот период у него пропадает желание учиться, общаться и даже жить — многие, повторно брошенные дети пытаются покончить жизнь самоубийством. Устроить их снова в семью крайне трудно — скорее всего, вторая попытка тоже закончится возвратом.

 

Лада Уварова подтвердила рассказ коллеги — совсем недавно она была свидетелем подобной печальной истории.

 

— Опекуны вернули в детдом 14-летнего парня, которого взяли к себе, когда ему был всего годик — 13 лет они его воспитывали как сына. На суде опекуны подробно рассказали, почему отказываются от мальчика: мол, он стал ругаться, прогуливать школу, плохо учиться, гулять с сомнительными друзьями... Типичные симптомы переходного возраста! Но когда это происходит с нашими биологическими детьми, мы пытаемся что-то сделать, а в случае с приемным ребенком в голове сразу возникает спасительный выход — вернуть его в детдом. Сам мальчик на заседании бился в рыданиях и обещал исправиться, но у опекунов не дрогнул ни один мускул — они подписали все документы об отказе у него на глазах. Я знаю, что после этого парень озлобился и скатился по наклонной плоскости — после возвращения в детдом хулиганил, неоднократно сбегал, совершал кражи, попал под следствие... Никакие методы воспитания на него уже не действовали.

 

Семейное счастье ударными темпами

 

Возникает вопрос: почему бы чиновникам, прежде чем рекламировать приемные семьи, не наладить подготовку будущих родителей к новой жизни? Поскольку от Комитета по социальной политике ответа мы так и не дождались, приходится довольствоваться имеющейся информацией. А она наводит на размышления.

 

Оказывается, в 2006 году Валентина Матвиенко, выступая с ежегодным посланием Законодательному собранию Петербурга, поставила цель — в 2007 году распределить всех петербургских сирот по приемным семьям.

 

— Возвращая Петербургу европейское лицо и его изначальный столичный статус, мы должны, наконец, сказать себе: в европейской столице России не должно быть детских домов! — обратилась градоначальница к чиновникам. Те, видимо, восприняли задачу как спущенную сверху разнарядку и принялись наращивать количество приемных семей ударными темпами, не слишком задумываясь о последствиях.

 

Как говорят эксперты, первый серьезный кризис в отношениях с приемным ребенком наступает на второй-третий год совместной жизни. Именно столько лет прошло с призыва Валентины Матвиенко до начала «резкого роста» отказов от приемных детей в нашей «европейской столице».

 

Алиса Берковская

 

Фото Валерия Мишакова

 

МК-цифры

 

Сколько сирот воспитывается в питерских семьях

 

- На 1 сентября 2008 года в Петербурге в семьях был устроен 12 891 ребенок, оставшийся без попечения родителей.

 

- На 1 сентября 2009 года — 11 630 детей.

 

МК-ЭКСПЕРТ

 

Судьба детдомовца

 

Альберт Лиханов, президент Международной ассоциации детских фондов: — Согласно официальной статистике, 10 процентов детей после выпуска из детского дома кончают жизнь самоубийством, 10 процентов нормально устраиваются, а остальные пропадают — становятся наркоманами, начинают пить или служить криминальным структурам.

 

МК-ДОКУМЕНТ

 

Удельный вес сирот

 

«Так как общая численность детского населения Санкт-Петербурга постоянно уменьшается, при относительном перерасчете показателя выявления детей, оставшихся без попечения родителей, просматривается очень неблагоприятная тенденция. Так, в 1991 году на 10 тысяч детского населения выявлялось примерно 7 детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2008-м — 39 детей. При этом относительный показатель (при расчете на 10 тыс. детей) вырос в 5,5 раз».

 

Из официального отчета регионального центра «Семья» за 2008 год

 


Это ужасно, но это случается . И довольно часто. Статистики к сожалению я не знаю, но буквально вчера мне рассказали, как 13 летнего мальчика отдали назад. Переходный возраст.
Приемные родители, не осознав полностью ответственности берут детишек, потом как возникают проблемы(любые) они неизбежны и с родными детьми, приемных возвращают. Избавляясь так сказать и от проблем, как им кажется и от ребенка их принесших. Но то,что страдает при этом сам ребенок, получает психическую травму-об этом мало кто думает в силу собственного эгоизма. Предательство второе..... Бедные дети. К чему я это все пишу?
Не пополняйте собою ряды родителей, которые вернули приемных детей назад.
Лучше 100 раз подумать, а вам это надо?
Ребенок не должен быть в семье козлом отпущения,
не источником дохода, к сожаление бывает и так. Как сказала моя знакомая, приемная семья-10000 рублей ведь платят(!)
И не средством для избавления от комплексов, вот у всех дети есть , а у меня нет. Возьму ребенка и буду как все....
Отрицательных примеров много.... Страдают при этом дети.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как же это страшно... к-а-к с-т-р-а-ш-н-о и ужасно.
Получается что возврат приемных детишек у нас становиться нормой?

 

У меня соседи 24 года назад взяли девочку из дет. дома. Ей тогда было 2 годика. Когда она приехала уже домой, она первые три дня залезала в собачью будку и жила с злой собакой... но это было только начало... потом выяснилось, что она отстает в развитии(и физическом и психическом), её био родители алкаши. Было очень много за эти 24 года, много негативного, но у них(соседей) даже мысли такой не было -отдать ребенка обратно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Будешь себя плохо вести - отдам обратно в детский дом».

 

 

 

 

 

Мечта семилетнего нижегородца сбылась: сироту взяла под опеку хорошая семья

 


Через два месяца, когда инспектор опеки пришла проведать ребенка, Алеша сидел у двери, рядом стояла сумка с его вещами. «Забирайте его обратно», - сказала новоиспеченная мать.

 


«А у меня будет семья!»

 

Мама Алешки умерла год назад. Мальчик быстро стал «своим» в детдоме одного из районных центров Нижегородской области.

 


- Ребенок энергичный, такой живчик, что диву даешься, - наперебой рассказывают об Алеше воспитатели. - Везде-то он поучаствует, на празднике танцует и поет, а уж в футбол играет - никто его с мячом не догонит. Но о семье мечтал, конечно. У нас все дети об этом только и мечтают.

 


И мама для семилетнего Алешки нашлась! Пришла в опеку молодая женщина, зовут ее Лариса.

 


- У меня с мужем есть дочка Танечка, - волнуясь, сказала она. - Но я еще и о сыне мечтаю. Вот только растить его семь лет - очень долго. Можно ли взять ребенка под опеку? У нас хороший дом в деревне, машина, свое хозяйство…

 


- Если есть условия для воспитания и желание - отчего же не взять? - ответила инспекторша.

 


Когда Лариса познакомилась с Алешкой, мальчик начал не ходить - летать по детскому дому.

 


- Глаза сияли, - говорят педагоги. - Алеша всем и каждому рассказывал: «А у меня будет свой дом! Меня берут в семью, представляете?!» Будущие родители стали брать мальчика домой на выходные. Тот, возвращаясь обратно, взахлеб рассказывал друзьям о том, какая замечательная лохматая собака живет у его «папы с мамой», что у него будет сестренка, она совсем не злая. А в доме много игрушек, и со всеми ему разрешают играть.

 


Забирали Алешку из детдома в декабре, зимним солнечным днем. Проводить ребенка вышли в холл все ребята. Больше всех грустил Никита, закадычный Алешкин друг. Знал бы он тогда, что расставанье продлится недолго…

 

Он называл Ларису мамой…

 

Что случилось в семье Никитиных, до сих пор так не понял никто. Одни говорят, темпераментом не сошлись опекуны и семилетний мальчик. Другие - что Лариса не была готова к столь ответственному шагу, как воспитание приемного ребенка.

 


- Тяжеловато шел процесс «прирастания» Алешки к новой семье, - рассказывает воспитатель Елизавета Ильинична. - Лариса звонила, жаловалась. Говорила, что Алеша может взять вещь без разрешения. Может изорвать что-то, если что не по его вышло. Может быть, виной всему была элементарная ревность приемного мальчика к родной дочери Танечке?

 


Воспитатели порой не понимали методов, которые использовали в своей родительской практике Лариса с мужем.

 


- Посоветовали приучать Алешку к труду, - делится с нами Елизавета Ильинична. - Через день звонит Лариса: «Алеша не хочет трудиться!» «Как это? - удивляюсь я. - В центре мальчик с удовольствием выполнял работу, которую просил сделать его преподаватель». Потом выясняю, что Алешу выставили на улицу, дали в руки лопату и сказали: «Отгребай от крыльца снег!» Представьте себе семилетнего ребенка с огромной лопатой в руке, рядом - здоровенные сугробы.

 


- А почему вы ему пример не показали? Ребенок же видит, что никто вместе с ним не трудится! - интересуюсь.

 


- Не знаю, - отвечает Лариса. Вот и весь разговор.

 


Чтобы освоить более действенные методы воспитания, Лариса повезла мальчика в детский центр.

 


- Будешь плохо себя вести - отдам обратно в детский дом! - сказала она Алешке. Ребенок стоял понуро, пряча глаза. Он к тому времени уже называл Ларису мамой…

 


Мальчик знал - «мама» отказалась от него

 


В конце января Лариса стала названивать в отдел опеки. Тема для разговоров была одна:

 


- Заберите Алешу обратно!

 


- Ребенок - это же не собака, - отвечала инспектор. - Захотел - взял, захотел - вернул обратно в детский дом. Нужно оформить документы, процесс этот не совсем быстрый…

 

Когда воспитатели пришли в очередной раз проведать Алешку, мальчик сидел у двери. Рядом стояла большая сумка с детскими вещами.

 


- Едва я вошла, Алешка посмотрел на меня, - говорит воспитательница Елизавета Ильинична. - Нет, он не плакал, но у него были такие растерянные глаза, что сердце у меня защемило… Алеша знал, что «мама» отдает его обратно в детский дом.

 


- Забирайте ребенка прямо сейчас! - вышла из комнаты Лариса. -Вон, видите, я уже и вещи его собрала…

 


Воспитательница позвонила в отдел опеки. Объяснила ситуацию. «Забирайте без документов!» - услышала ответ. - Ребенку будет лучше в детском доме».

 


- Алешка вцепился ручонкой мне в ладонь и не отпускал до тех пор, пока мы не вышли из дома. Когда вышли, тихо так спросил: «Теть Лиз, а Никитка так и живет в центре?» Сам кулачки сжал, старался не расплакаться изо всех сил...

 


Сейчас Алешка живет в детском центре. Шок от пережитого постепенно проходит, мальчик потихоньку начинает улыбаться, но о том, как он жил «в семье» предпочитает не рассказывать. Зато у Никитки теперь глаза горят: его навещает молодая семья, которая хочет взять мальчика под опеку.

 


- Никиту никогда не брали в семью, даже на выходные, - рассказывает Елизавета Ильинична. - Его будущие родители относятся к мальчику с большой любовью. А мы, воспитатели, лишний раз спрашиваем у них, готовы ли они к такому шагу, как воспитание приемного ребенка. Очень хотелось бы, чтобы взрослые понимали, какое это испытание для ребенка - быть дважды преданным. Случай с Алешей у нас первый за восемь лет.

 


Нет худа без добра: Алешку, узнав обо всем, стали навещать дальние родственники по линии матери.

 


- Хорошая семья, у них четверо детей, - говорит воспитательница детского дома. - И главное, по характеру они с Алешей похожи, такие же энергичные, живые. Бог даст, заберут мальчика в семью. Если же нет, будем искать для Алешки новых родителей.

 

Нам нужна семья

 

Кирилл и Максим - братья. Родители их лишены родительских прав, мальчики воспитываются в детском доме. Может быть, в вашей семье найдется место для двух таких симпатичных мальчуганов?

 

Источник: http://www.kp.ru/daily/24063/304983/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.rg.ru/printable/2009/07/31/deti.html
Дважды сирота

 

мнение

 

Нина Болдырева, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области

 

В нашей области, как и в целом по России, растет число детей, возвращаемых под опеку государства по инициативе самих опекунов и усыновителей. В прошлом году из 106 "отказников" таких было большинство - 75 человек. Чаще всего по второму разу сиротами оказывались подростки, сложные, ершистые, колючие... Но бывает, что новые родители возвращают только что усыновленного малыша. Мол, переоценили свои силы...

 

Люди, берущие ребенка, зачастую идеализируют его. Пока он маленький, готовы мириться с его особенностями. А как только подрастает, спрос становится строже, и в семье разгораются конфликты, а то и войны. Чтобы избежать этого, в России необходимо срочно вводить единый механизм минимальной подготовки усыновителей и опекунов, создавать единую систему сопровождения приемных семей.

 

Пока же принимающих сирот родителей отбирают по конкурсу документов. Во многих странах кандидат в усыновители должен пройти курс обучения, решение о том, что человек может быть усыновителем, принимает суд, учитываются результаты психологического исследования. У нас достаточно справок, что на учете нарколога и психиатра не состоишь, опасными заболеваниями не страдаешь, не судим, имеешь минимальный доход... Конечно, болеющие за дело сотрудники органов опеки и попечительства на местах в большинстве случаев принимают во внимание все обстоятельства, формальные и неформальные. Но даже в очевидных случаях, когда будущие проблемы читаются уже сейчас, у них нет законных оснований отказать желающим принять ребенка.

 

Обязательная подготовка опекунов и усыновителей в российских законах тоже пока не прописана. В новых правилах подбора, учета и подготовки граждан, желающих стать опекунами, утвержденных в мае, сказано о включении в пакет документов сертификата курсов предварительного обучения. И оговорка - при их наличии...

 

Семью, принимающую сироту, государство держит под контролем вплоть до совершеннолетия ребенка. Но это контроль, а не сопровождение. Ведь у родителя, взявшего ребенка на воспитание, сложная и двоякая задача. Ему нужно строить отношения в изменившейся семье и при этом доказать государству и обществу, что с этими функциями он справляется. Не факт, что, столкнувшись с проблемами, опекуны и усыновители сами ищут помощи у государства. Скорее, в страхе, что ребенка отберут, они решают их своими силами, скрывают от посторонних глаз. В худшем случае конфликт выйдет наружу по мере взросления ребенка, и под опеку государства вернется подросток с дважды сломленной психикой. Цель государственного сопровождения приемных семей - выявление конфликтов на ранней стадии и устранение их. Я уверена, помощь должна носить не только заявительный характер. У работника органа опеки должно быть право обязать членов приемной семьи посетить, например, психолога.

 


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4965 от 31 июля 2009 г.

 

Просим обратить внимание на то, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

 

Другие материалы по этой теме:

 

Под Ростовом построили дома для приемных семей http://www.rg.ru/2009/08/12/petrovka.html

 

Власти намерены выселять людей, лишенных родительских прав, а их квартиры отдавать сиротам http://www.rg.ru/2009/10/15/zhiliyo.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ужасно...
И вправду, "живая игрушка".
Своего ребенка больного/здорового, счастливого/орущего и бьющегося в истерике обратно в роддом не отнесешь. А приемного - да пожалуйста. Не сами же рожали...
Какая же это жестокость! Лучше не брать ребенка, чем взять и вернуть :cryyy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ужасно...
И вправду, "живая игрушка".
Своего ребенка больного/здорового, счастливого/орущего и бьющегося в истерике обратно в роддом не отнесешь. А приемного - да пожалуйста. Не сами же рожали...
Какая же это жестокость! Лучше не брать ребенка, чем взять и вернуть :cryyy:

 

А мне кажется, что лучше вернуть чем оставить и всю жизнь ненавидеть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А мне кажется, что лучше вернуть чем оставить и всю жизнь ненавидеть.

 

Позволю себе не согласиться с вами,
...ненавидить всю жизнь кого? ребенка, за то что он оказался не таким, как люди себе нафантазировали перед тем как взять его из ДД, так это прежде всего усыновителям надо четко понимать все нюансы своего решения, ведь и наши дети нас огорчают, неоправдывают наши надежды и даже "падают в пропасть", а мы им все прощаем, мне кажется что как только возникло решение брать ребенка из ДД, так и надо (слово неподходящее) считать этого ребенка своим, скорее чувствовать его своим ( не спорю, тяжело и не у всех получается) тогда и с любыми бедами можно справиться. Мое глубочайшее убеждение, что правильным воспитанием можно скорректировать личность.
...или ненавидить себя, за то что вернули (вот это как раз более вероятно), причинить боль человечку, у которого изначально жизнь не такая как у большинства детей, дать надежду, а потом отнять,... а вдруг бы все наладилось, ... я не смогла...жить то как потом с этими мыслями? Хотя наверно можно дальше спокойно жить, но тогда не стоит и брать ребенка, потратите свое время (это не персональное обращение), а ему покалечите жизнь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Позволю себе не согласиться с вами,
...ненавидить всю жизнь кого? ребенка, за то что он оказался не таким, как люди себе нафантазировали перед тем как взять его из ДД, так это прежде всего усыновителям надо четко понимать все нюансы своего решения, ведь и наши дети нас огорчают, неоправдывают наши надежды и даже "падают в пропасть", а мы им все прощаем, мне кажется что как только возникло решение брать ребенка из ДД, так и надо (слово неподходящее) считать этого ребенка своим, скорее чувствовать его своим ( не спорю, тяжело и не у всех получается) тогда и с любыми бедами можно справиться. Мое глубочайшее убеждение, что правильным воспитанием можно скорректировать личность.
...или ненавидить себя, за то что вернули (вот это как раз более вероятно), причинить боль человечку, у которого изначально жизнь не такая как у большинства детей, дать надежду, а потом отнять,... а вдруг бы все наладилось, ... я не смогла...жить то как потом с этими мыслями? Хотя наверно можно дальше спокойно жить, но тогда не стоит и брать ребенка, потратите свое время (это не персональное обращение), а ему покалечите жизнь.


Я имела в виду ненавидеть ребенка и себя, за то что не нашла мужества вернуть обратно, а оставила, типа "несу свой крест." Дети бывают разные, вполне допускаю, что возможно такое, что не находится контакт с ребенокм, взятым из ДД уже в подрощенном возрасте, вот не находится и все тут! А если еще и свои биологические дети в семье есть, и на них все это отражаться будет... Я бы лично в таком случае однозначно вернула обратно ребенка, мне кажется это было бы правильно и честно по отношению в себе и к нему.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

без коммент....

 


Может не в тему, но напишу я тут одну фразу, возможно понятную только усыновителям. ;) Эту фразу сказала мне моя знакомая, во - первых она работает в опеке, во вторых у нее есть приемные дети

 

"Девочки, милые! Родители! Как много о себе мы узнаем нового, как много темных сторон открываем, как боимся самих себя, чувств, эмоций, действий.....когда в семье появляется приемный ребенок! Мотивация ЖАЛОСТЬ к сиротам проходит ровно через месяц, когда малыш в семье и ему ничего и никто не угрожает.... остаетесь только Вы со своими чувствами ... НО Это не страшно! Это нормально! Этого не нужно стыдиться! С этим нужно работать: возможно долго, возможно с помощью специалистов. Главное не опускать руки, главное не думать что Вы одни, главное ни о чем не жалеть..."

 

Осудить можно всегда
Понять иногда сложно

 

Я ПРОТИВ понятия "отдать ребенка назад" !
Я ПРОТИВ ненависти к себе за то что ты не смог, не сумел, не оправдал надежд...
Я ЗА ПОМОЩЬ ТАКИМ СЕМЬЯМ, которые столкнулись с казалось бы нерешаемыми проблемами. Все можно решить, пережить, только для этого нужно время, желание и даже ПОНИМАНИЕ, которое у взрослого человека уж точно должно присутствовать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспоминается фильм "Благие намеренья"...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не смогла не написать... случаи бывают разные. даже очень. не надо осуждать никого, прям вот так - с лету. Я тоже всегда себя считала вменяемым человеком... Но иногда лучше отдать обратно, чем угробить жизнь и ребенку и себе. Бывают случаи, когда новая семья может только загубить ребенка. Причем говорю это не о психике ребенка, а о его развитии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×