Перейти к контенту
Конференции клуба Родим и вырастим
Кикимора

Перинатальная энцефалопатия. Пресловутый ПЭП.

Рекомендуемые сообщения

Кому-то ставили такой диагноз (могли еще поставить гипертензионный синдром, например), кому-то нет. Кто-то делал УЗИ мозга, кто-то нет.
Есть два мнения на счет ПЭП в медицине.
Первое:
роды изначально травматичны. До полугода проявления мозговой гипертензии - норма. ПЭП не ставится.
Второе, ранее лечение ПЭП в дальнейшем предупреждает многие проблемы со здоровьем (цитирую доктора в нашей поликлинике: Остеохондроз и ПЛОСКОСТОПИЕ!!!!! Это она меня так пугала, если я мочегонное давать не стану ребенку!)

 

Нам ПЭП невропатолог не поставил. УЗИ практически в норме...если и есть, то только уже следы (на УЗИ расширена межполушарная щель, других признаков гипертензии нет). Консультировались платно, сказали, что ничего делать не надо.

 

Единственно что именно нас смущает (хотя многие относят это к норме и конституциональной особенности) это симптом Грефе (или "заходящего солнца", кажется, это одно и тоже). Смотрите фотку. Это отставание верхнего века при взгляде вниз. Такая белая полоска над зрачком. Не постоянно. Изредка. При перемене положения тела...и т.п.
И еще у нас периодическое сходящееся косоглазие, которое по разным авторам может иметь место в норме до года и даже до полутора.
Ни гипертонуса, ни быстрой прибавки окружности головы (более 2 см в месяц) у нас нет...Не плачем (т.е. не капризничаем без повода), срыгиваний нет, развитие в норме, прибавки и т.п. по среднему и т.д.)

 

Но мы занимаемся профилактикой : массажики, ванночки с успокоительным сбором, подвесили мешочек с успокоительными травками к изголовью кроватки, я давала мочегонные травки, заваривала.

 

Вот так..тема обсуждаемая. Предлагаю присоединяться.

 

Я сейчас понаскребаю ссылочек на тему.

post-6-1068390203.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я для себя делала выборку, а странички не запомнила. Просто копирую. Выделения мои.

 

"""""Детские болезни
Болезни новорожденных
Перинатальная энцефалопатия у детей

 

АВТОР: Сапа Ирина Юрьевна

 

Среди заболеваний нервной системы новорожденных на первом месте находятся гипоксические сосудистые повреждения. Одним из наиболее серьезных последствий нарушения обмена кислорода у плода и новорожденного является перинатальная энцефалопатия. Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста, непосредственно участвуют в развитии таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, минимальная мозговая дисфункция.

 

Термин “гипоксия” дословно переводится как “мало кислорода” и используется для обозначения кислородного голодания тканей организма, а перинатальная – как связанная с рождением (от peri- около, вблизи и –natalis - родиться). Перинатальная гипоксическая энцефалопатия является частым осложнением патологии беременности и родов и диагностируется у новорожденных до 5% случаев. К перинатальным энцефалопатиям относятся повреждения головного мозга, возникающие в промежуток времени от 28-й недели беременности до 7-го дня жизни. В перинатальном периоде выделяют:

 

антенатальный период, начинающийся на 28-й неделе беременности и оканчивающийся началом родового акта;
интранатальный период, т.е. непосредственно сам акт родов (от начала родовой деятельности до рождения плода);
ранний неонатальный период (первая неделя жизни новорожденного ребенка).
Головной мозг в норме поглощает пятую часть кислорода, поступающего в организм. У детей раннего возраста доля мозга в использовании кислорода составляет почти половину, что обеспечивает высокий уровень обменных процессов в мозговой ткани. В зависимости от длительности гипоксии в мозге развиваются изменения от локального отека до некрозов.

 

Для распознавания клинических признаков перинатальной гипоксии необходимо учитывать факторы риска, предрасполагающие к ее развитию:

 

Пограничный возраст матери (моложе 20 и старше 35 лет)
Преждевременная отслойка плаценты
Преждевременные или поздние роды
Патологическое течение родов
Многоплодие
Диабет матери
Любые заболевания матери во время беременности
Прием матерью потенциально опасных для плода препаратов
Клинические проявления. В первые недели жизни, когда закладываются основы дальнейшего нервно-психического развития ребенка, особенно необходимо внимательное наблюдение за поведением и реакциями вашего малыша. Пока ребенок еще не говорит, не ходит, такие симптомы, как беспокойное поведение, излишняя вялость, спонтанные вздрагивания, частые срыгивания во время и после еды, выпучивание глаз, скованность, неадекватные реакции на звук, свет, должны вас насторожить. Все это может быть проявлением неврологического заболевания. Каждая мама должна забеспокоиться, если из 24 часов в сутки ребенок плачет 20, и никакими средствами его не успокоить. Трудно не заметить и неадекватные реакции малыша (от рождения до полугода) на действия взрослых: входит кто-то в комнату или раздается звонок в дверь - “неврологический” ребенок сильно вздрагивает, безудержно плачет, закатывается, синеет. Частый симптом - запрокидывание головы.

 

Первые проявления перинатальной энцефалопатии можно обнаружить еще в родддоме. Это поздний, слабый или болезненный крик новорожденного; длительная синюшность, плохая терморегуляция, измененное сердцебиение, отсутствие сосательного рефлекса, нарушенный сон, измененная двигательная активность. Эти состояния могут пройти в течение нескольких дней, и в последующем у ребенка не будет отклонений со стороны нервной системы. У других детей эти нарушения держатся дольше, к ним присоединяются двигательные нарушения в виде повышения или понижения мышечного тонуса, задержки темпов моторного и психического развития, возникают проблемы с желудочным-кишечным трактом (дисбактериоз, плохая усвояемость пищи, плохая прибавка в весе). Поэтому обязательно выясните у педиатра все, что касается родов и состояния вашего малыша после них: не требуется ли ему консультация или наблюдение у невропатолога.

 

Если перечисленные нарушения прошли без следа, ребенок может считаться практически здоровым, но требует внимания. Особенной же заботы требуют те дети, у которых с возрастом не только не проходят неврологические нарушения, но идет их нарастание. В этом случае невропатолог оценит, можно ли говорить о переходе перинатальной энцефалопатии в другое заболевание.

 

В клинической картине гипоксической энцефалопатии выделяют три периода - острый (1-й месяц жизни ребенка), восстановительный (с 1-го месяца до 1 года, а у недоношенных незрелых детей до 2 лет) и исход.

 

При легкой форме поражения мозга (оценка при родах по шкале Апгар 6 - 7 баллов) характерным является синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Основными проявлениями синдрома являются усиление спонтанной двигательной активности, беспокойный поверхностный сон, удлинение периода активного бодрствования, трудность засыпания, частый немотивированный плач, оживление безусловных врожденных рефлексов, мышечная дистония, повышение коленных рефлексов, тремор (дрожание) конечностей и подбородка. У недоношенных синдром нервно-рефлекторной возбудимости в 94% случаев является клиническим признаком порога судорожной готовности и они должны рассматриваться как группа риска по судорожному синдрому.

 

Среднетяжелая форма гипоксической энцефалопатии (оценивается по шкале Апгар 4 - 6 баллов) проявляется повышением внутричерепного давления и развитием гидроцефальных изменений с синдромом угнетения функции нервной системы.

 

Для гипертензионно-гидроцефального синдрома характерным является увеличение размеров головы на 1 - 2 см по сравнению с нормой (или окружностью грудной клетки), раскрытие черепных швов более, чем на 0,5 см, увеличение и выбухание большого родничка, патологические рефлексы. Синдром угнетения проявляется вялостью, гиподинамией, снижением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося и сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры. Синдром характеризует течение острого периода гипоксической энцефалопатии и в конце первого месяца жизни обычно исчезает. В остром периоде синдром угнетения может являться предвестником отека мозга.

 

Коматозный синдром является проявлением тяжелого состояния новорожденного, по шкале Апгар оценивается 1 - 4 балла. В клинической картине выявляются выраженная вялость, адинамия, мышечная гипотония до атонии, врожденные рефлексы не выявляются, зрачки сужены, реакция на свет незначительная или отсутствует. Нет реакции на болевые раздражители, "плавающие" движения глазных яблок, горизонтальный и вертикальный нистагм, сухожильные рефлексы угнетены. Дыхание аритмичное, с частыми остановками, уреженное сердцебиение, тоны сердца глухие, пульс аритмичный, артериальное давление низкое. Могут отмечаться приступы судорог. Тяжелое состояние сохраняется 10 - 15 дней.

 

Судорожные припадки у новорожденных отличаются кратковременностью, внезапным началом, отсутствием закономерности повторения и зависимости от состояния сна или бодрствования, режима кормления и других факторов. Судороги наблюдаются в виде мелкоамплитудного тремора, кратковременной остановки дыхания, спазма глазных яблок и симптома "заходящего солнца", автоматических жевательных движений, дрожания стоп. Эти судороги по своему характеру иногда напоминают спонтанные движения ребенка, что затрудняет диагностику.

 

Восстановительный период гипоксической энцефалопатии включает следующие синдромы: повышение нервно-рефлекторной возбудимости, гипертензионно-гидроцефальный, вегетовисцеральных дисфункций, двигательных нарушений, задержки психомоторного развития, эпилептический.

 

При благоприятном варианте течения отмечается исчезновение или уменьшение выраженности симптомов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости в сроки от 4 - 6 месяцев до 1 года. При неблагоприятном варианте, особенно у недоношенных, может развиться эпилептический синдром.

 

Диагностика перинатальной энцефалопатии основана на анализе данных течения беременности, родов, сведений о состоянии ребенка в роддоме, какая была оценка по шкале Апгар при родах. Обязателен осмотр ребенка невропатологом в первый месяц жизни для оценки состояния его нервной системы. При подозрении на наличие перинатальной энцефалопатии следует проконсультировать ребенка у окулиста для исследования глазного дна. В настоящее время широко применяются инструментальные методы диагностики состояния головного мозга новорожденных.
Нейросонография – это двухмерное ультразвуковое исследование анатомических структур мозга через большой родничок. Компьютерная томография головного мозга помогает объективизировать гипоксические изменения мозговой ткани в структурах мозжечка и ствола мозга, которые недостаточно четко выявляются при нейросонографии.
Электроэнцефалографическое (ЭЭГ) исследование выявляет очаги эпилептической активности. Большое значение ЭЭГ-исследование имеет для выделения группы риска по судорожному синдрому и диагностики клинически "немых" приступов.

 

Лечение острого периода перинатальной энцефалопатии проводится специалистами родильного дома. При необходимости, ребенка переводят в специализированное отделение для новорожденных в детские лечебные центры. Используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение (винпоцетин, актовегин), пирацетам, проводят посиндромную теарпию.
Лечение восстановительного периода также проводится под наблюдением невропатолога. Оно зависит от того, какие клинические проявления преобладают у ребенка. При необходимости используют противосудорожные препараты, мочегонные, витамины, пирацетам и другие средства. Проводятся повторные курсы массажа, фитотерапии, гомеопатии.

 

Если у ребенка сформировалась гидроцефалия, он требует наблюдения нейрохирурга.

 

Обязательно четкое выполнение рекомендаций педиатра и невропатолога, которые наблюдают ребенка.
Полное выздоровление наступает у 20-30 % детей. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром, вегето-сосудистая дистония. Наиболее тяжелыми исходами являются детский церебральный паралич и эпилепсия.

 

Профилактика перинатальной энцефалопатии у детей заключается в соблюдении будущей мамой режима отдыха, полноценное питание в период беременности, своевременная коррекция токсикозов. Очень важно правильное ведение родов. В первые несколько месяцев жизни следует быть очень внимательными к малышу и правильно оценивать его поведение и самочувствие.

 

Надеемся, что наша информация поможет Вам вовремя распознать клинические признаки неблагополучного функционирования нервной системы и своевременно обратиться к специалистам.

 

""""

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С сайта недуг.ру., медпром.ру...Опять же точную ссылку дать не могу.
Выделено мною.

 

"""""

 

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей
Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС) обусловлен избыточным накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и под оболочками мозга, возникающий в результате препятствия оттоку, избыточного образования и нарушения обратного всасывания ликвора. Это один из наиболее частых синдромальных диагнозов в детской неврологии, особенно у детей раннего возраста с перинатальной энцефалопатией (ПЭП). Следует отметметить, что термин "гипертензионно-гидроцефальный синдром" - понятие, используемое исключительно в России.

 

Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) - диагноз, устанавливаемый детям первого года жизни с неуточненной формой заболевания головного мозга. Последние эпидемиологические исследования свидетельствуют о ведущей роли поражений мозга, возникших в перинатальный период, в дальнейшей дезадаптации, а в ряде случаев и инвалидизации детей. В большинстве стран единого понятия перинатальной энцефалопатии не существует и гипоксически-ишемическая энцефалопатия, билирубиновая энцефалопатия и метаболические энцефалопатии рассматриваются как различные заболевания. По данным ряда зарубежных авторов, гипоксически-ишемическая энцефалопатия у доношенных новорожденных встречается с частотой 1,8-6:1000, в то же время эпидемиологические исследования наших ученых свидетельствуют, что частота постановки диагноза "перинатальная энцефалинатия" детям первого года жизни достигает в некоторых поликлиниках 71%. Такая высокая частота может свидетельствовать о необоснованности ряда клинических критериев постановки диагноза ПЭП. У детей старше одного года этот диагноз должен быть снят и/или заменен на более точный (гидроцефалия, ДЦП, эпилепсия, минимальная церебральная дисфункция и т.д.).

 


Причинами возникновения ГГС могут быть: неблагоприятное течение беременности и родов, гипоксически-ишемическое повреждение мозга, глубокая недоношенность, внутричерепные кровоизлияния и внутриутробные инфекции, врожденные пороки развития головного мозга, нейроинфекции.

 

Методы исследования, позволяющие судить об уровне давления ликвора, весьма ограничены. В настоящее время единственно достоверным и относительно доступным из них является проведение поясничной пункции спинномозговой жидкости (СМЖ) с целью измерения давления СМЖ, являющегося диагностическим критерием для данной патологии.

 

ГГС может являться как одним из проявлений гидроцефалии, так и множества других неврологических заболеваний. В диагностические критерии ГГС заложены клинические симптомы, косвенно свидетельствующие о повышении ликворного давления и о расширении желудочков мозга. Такие методы исследования, как НСГ (нейросонография - ультразвуковое исследование мозга у детей первого года жизни), аксиальная компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют определять степень расширения желудочков, места обструкции ликворных путей, многокамерность желудочков мозга. Однако не надо переоценивать данные этих исследований.

 

У детей первого года жизни наличие открытых черепных швов и родничков вносит определенную стертость в клиническую картину ГГС. Прибавка окружности головы в этот период (от нескольких дней до 1-2 месяцев) идет за счет раскрытия швов и родничков , что дает возможность головному мозгу компенсироваться некоторое время без проявления клинических симптомов гипертензии, но при обследовании уже выявляется увеличение желудочков мозга различной степени выраженности. Клиническими проявлениями внутричерепной гипертензии у детей первого года жизни являются: сонливость, плохое сосание, рвота пронзительный плач, прогрессирующее увеличение окружности головы (до 60 см и более), напряжение, выбухание родничков, отсутствие их пульсации, расхождение черепных швов, расширение вен волосистой части головы, симптом заходящего солнца (глаза ребенка смотрят вниз, нижняя часть радужки прикрыта, наверху видна широкая полоса склеры), повышение тонуса мышц ног, судороги, атрофия зрительных нервов. У детей старше года (с закрытыми родничками и швами ) признаки внутричерепной гипертензии могут развиваться быстро, в течение нескольких суток. Клинически это проявляется сильными, длительными, приступообразными головными болями, которые усиливаются по утрам и сопровождаются рвотой, не приносящей облегчение. Поведение детей меняется, они становятся вначале беспокойными, далее более вялыми, малоподвижными. Иногда наблюдается фиксированное положение головы, напряженное, страдающее выражение лица. На глазном дне определяются застойные диски зрительных нервов различной степени выраженности. Сниженная острота зрения не поддается коррекции. В подобных случаях требуется немедленная госпитализация ребенка в нейрохирургический стационар, поскольку это может быть началом развития гидроцефалии.

 

Диагноз ГГС часто ставится необоснованно. Из синдрома заболевания, т.е. частного проявления основного эаболевания, он трансформируется в ведущий, основной диагноз.

 

Следует учитывать, что дети любого возраста могут иметь транзиторные (преходящие) колебания кровяного и ликворного давления. Данные случаи не относятся к ГГС, особенно в старшем возрасте. Головная боль и ее эквиваленты, тошнота, головокружение и другие симптомы могут быть проявлением как множества функциональных нарушений деятельности мозга, так и объемных образований, абсцессов, гематом, инфекционных, воспалительных заболеваний, метаболических нарушений. Постановка диагноза ГГС возможна лишь на основании сопоставления клинических проявлений с результатами исследований, подтверждающих наличие изменений в размерах желудочков мозга (нейросонография у детей первого года жизни, МРТ/КТ в более старшем возрасте)

 

Окружность головы
Возраст
(в мес.) Мальчики
min-max Девочки
min-max
0-1 34-38 34-37
1-2 34-43 32-39
2-3 36-42 35-39
3-4 37-43 37-41
4-5 38-43 38-42
5-6 38-43 38-43
6-7 39-45 39-46
7-8 39-45 38-44
8-9 40-47 40-46
9-10 39-46 40-45
10-11 41-48 40-45
11-12 43-48 41-46
13-15 42-48 42-47
16-18 43-50 42-50
19-21 45-50 43-48
22-24 45-51 43-48
25-27 44-50 46-49
28-30 45-52 43-50
31-33 48-52 46-52
34-36 46-52 46-52

К большому сожалению, до настоящего времени сохраняется тревожная тенденция переоценивать значение отдельных параклинических методов исследования мозга в диагностике ГГС. Так, курсы дегидратационной терапии (ацетазоламид, диакарб, фонурит) зачастую назначаются при выявлении повышенной пульсации сигналов по данным эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ). В то же время известно, что повышение пульсации эхосигналов - это неспецифическое измение, наблюдающееся при мигрени, вегетососудистой дистонии и других заболеваниях. Повышенная пульсация эхо-сигналов ни в коей мере не может служить достоверным признаком гипертензионного синдрома. Напротив, при повышении внутричерепного давления за счет возникновения дополнительного объема в полости черепа пульсация желудочков на эхоэнцефалограмме уменьшается, или почти полностью исчезает.

 

По данным Детской городской консультативной неврологической поликлиники после проведения комплексного (неврологического в сочетании с анализом данных дополнительных параклинических методов исследования :офтальмолога, рентгенолога, психиатра, эхоэнцефалографии, нейросонографии, КТ, МРТ, электроэнцефалографии, реоэнцефалографии) обследования детей, направленных с диагнозом ГГС, в 97% случаев он не подтверждается.
Отдельно стоит остановиться на группе детей раннего возраста, которых называют "головастики". В большом числе подобных случаев связь между наличием головы больших размеров (макроцефалией) и гидроцефалией не выявляется. Установлено, что треть доношенных детей по достижении ими 3-х месячного возраста имеет размеры окружности головы, превышающие средневозрастные нормы. В 53% случаев у детей с макроцефалией выявляется рахит, в 32% - преходящий ГГС в сочетании с перинатальной энцефалопатий, а в 14% случаев макроцефалия обусловлена семейной конституцией (так называемая "семейная макрокрания"). Критериями семейной макрокрании являются: медленно прогрессирующее с рождения увеличение размеров окружности головы, наличие больших размеров головы у одного или обоих родителей ребенка, высокие темпы физического и возрастного психомоторного развития, отсутствие расширения желудочков мозга. Семейную макрокранию следует считать конституциональным физиологическим состоянием, не требующим проведения дегидратационной терапии и отмены проведения профилактических прививок.

 

Лечение синдрома внутричерепной гипертензии обычно проводится диакарбом (ацетазоламид), поскольку только этот препарат увеличивает отток и снижает секрецию спинномозговой жидкости. При неэффективности лечения диакарбом, прогрессирующем увеличении желудочков по данным методов нейровизуализации, нарастании атрофии мозгового вещества целесообразна госпитализация в нейрохирургическую клинику для проведения шунтирования жулучков мозга.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Источники информации и дополнительная литература:

 

Мизитова А.М., Бакаева Н.А., Таращенко В.М., Шевцович Е.П., д.м.н. Мареева Т.Г. О гипердиагностике гипертензионного синдрома. Головная боль у детей и подростков. - М.: Общество детских неврологов. 1997 г.
О.И.Маслова. Проблемы неврологии в педиатрии. Москва, 1999г.
Пальчик А.Б., Шабалов Н.П. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: Питер, 2000
Д. Хайер ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Неврология. Под редакцией М.Самуэльса. Практика, 1997г.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О гипердиагностике перинатальной энцефалопатии:

 

http://baby.org.ua/forum/babyorg_forum.pl?read=695

 

http://dite-titechka.narod.ru/pep1.html
У Шабалова Н.П. в "Неонатологии" (2-томник) я еще прочитала, что очень важно кормление грудным молоком до 12-18 месяцев и кормление по требованию. Здесь я впервые встречаю объяснение, почему грудное молоко и кормление по требованию так важно:
""""Общеизвестно, что сосание оказывает на ребенка своего рода седативное действие, не сравнимое по своей полезности ни с какими лекарствами. Содержание аминокислоты таурина в женском молоке, в отличие от коровьего, очень высоко. Таурин необходим для усвоения жиров, а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы. Поскольку дети, в отличие от взрослых, не способны синтезировать таурин, считается, что его нужно рассматривать как аминокислоту, необходимую для маленького ребенка. Среди полиненасыщенных жирных кислот особенно важны арахидоновая и линоленовая кислоты, которые являются необходимыми компонентами для формирования головного мозга и сетчатки глаза ребенка. Их содержание в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем (0,4 г и 0,1 г/100 мл соответственно). В женском молоке представлены нуклеотиды и многочисленные факторы роста. К последним относится, в частности, фактор роста нервной ткани (NGF). Именно поэтому ребенку очень важно находится на естественном вскармливании, если у вас были проблемы при родах или во время беременности, которые могли повлечь за собой гипоксию плода и травму его нервной системы. """

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну...никому не интересно? Никому не надо? Может, удалить эту страничку? :???::???::???:
А я тут парюсь...стараюсь.
Правду говорят, что если не просят, то не лезь со своей помощью и т.п..... :kapkap:
:p::p::p: Ушла! :fig::fig::fig:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не уходи!!!!!! :rupor: Просто сегодня мало кто на сайте сидит - выходные все же. А тема нужная, ПЭП ставят каждому второму ребенку, а мамашки пугаются. Нам вот тоже поставили, я сначала расстроилась, а потом думаю, ну на фиг этих врачей. НСГ - норма, родились 9 по Апгар, да и вообще у ребенка никаких проблем кроме глаз ( Греф, и все такое). А кормить ребенка лекарствами я не собираюсь. Тем более, прикинь, мне дозу лошадиную выписали препарата, понижающего давления. А с чего они решили, что давление повышено - непонятно! Вот так!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нам вот тоже поставили, я сначала расстроилась, а потом думаю, ну на фиг этих врачей. НСГ - норма, родились 9 по Апгар, да и вообще у ребенка никаких проблем кроме глаз ( Греф, и все такое). А кормить ребенка лекарствами я не собираюсь. Тем более, прикинь, мне дозу лошадиную выписали препарата, понижающего давления. А с чего они решили, что давление повышено - непонятно! Вот так!

 


Самое главное: СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ОТВЕТ! А то я...что-то так прямо расстроилась :smi4: :smi4: :smi4: ..Бывает :rolleyes: . Наверно перед месячными :???: . Я тогда обидчивая :D:D:D .
Чего они привязываются? Нам педиатр в обход невропатолога (т.е. невропатолог не ставит ПЭП) назначила диакарб и тоже лошадиной дозой! А ведь это сильнейшее мочегонное. Кстати, назначение она даже в карту не внесла.
Потому как права не имеет ...

 

У нас тоже только глазки...
В общем...педиатра я поменяла...диагноз вроде как не стоит. Но знаешь, я все понимаю, но боюсь :kapkap: ! Боюсь, что именно этот педиатр и права! И хотя и Апгар 8/9, и УЗИ, и т.п.....А страшно....
В итоге я веду себя так, как буд-то у нас в легкой степени ПЭП. И применяю то, что вроде как точно не вредно: тот же массажик и т.п.

 

НСГ - это нейросонография? И после этого они ставят ПЭП? Оригиналы! :fari::fari::fari:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оль, я тебе уже говорила - забейся! Кособглазие периодическое - оно довольно часто, причем у мальчиков в большей степени. Я так считаю - развитие протекает нормально и хорошо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Единственно что именно нас смущает (хотя многие относят это к норме и конституциональной особенности) это симптом Грефе

Моя маруська родилась с двойным обвитием пуповины вокруг шеи, в конце беременности ставили гипоксию. Поэтому у нервопатолога мы частые гости.
Синдром такой у нас был и прошел после 5-ти мес. окончательно. Так что не переживай раньше времени.
Косоглазие. Врач сказала, что пока вообще рано говорить будет оно или нет. Пока косить - норма.
Но по свету Любы+3 я делаю следующие глазные упражнения. Погремушку удаляешь и приближаешь почти к носу, что глаза "в кучу" сходились. Еще водишь погремушкой медленно вправо-лево (подальше от лица надо отвести), чтоб следила только глазами, гловой не вертела (придерживаешь рукой голову). Каждый день так упражняемся в течение месяца. Вроде бы получше. Но еще не ходила на конторольный прием к нервопатологу. Хочу сначала ей массаж заказать (у нас еще и тонус на ножках :smi4: ) и тогда пойти.
А вообще, не переживай сильно. Абсолютно здоровых детей, к сожалению, последнее время не рождается. :smi4:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох уж этот ПЭП :(

 

Чего таить, и нам ставили такой диагноз. Оценака в 8/9 баллов именно из-за небольшой гипоксии в момент родов. Потом подозрение на ПВЧД - прямой путь к узи мозга(слава Богу не оправдалось). Потом диагноз ССД - тоже не Бог весть что (лечить можно, главное не запускать), и теперь невропатолог наш лучший друг :unsure:

 

Соглашусь с КАтеноК-ом, очень жаль :(:( , что здоровых детишек все меньшеи меньше рождается. Наверное чтобы родить абсолютно здорового ребенка нужно уехать куда-нибудь в глушь. В тайгу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:l004::l004::l004: Приветик, Кикимора!!!!!! Огромное тебе спасибо за то, что подняла такую важную тему. НАм вот тоже невропатолог на основании одного только осмотра ребенка поставила ПЭП. А по НСГ у нас чуть-чуть увеличены желудочки (по верхней норме). НУ и назначили нам кучу лекарств. Но я-то вижу, что ребенок нормальный - тока когда изменения погоды немного капризничает. Но массажики мы делаем и хвойно-солевые ванночки. А вот у нас есть одна проблема: прибавляем мы в весе хорошо - а вот срыгиваем часто сразу после кормления :???::???: Вот и мне в голову лезут всякие думки. Гипоксии во время берменности не было - но в родах мы умудрились обмотаться 3 раза пуповинкой.Апгар нам поставили 9.
Как ты думаешь, стоит ли очень сильно переживать???? еще раз огромное спасибо тебе за то, что нашла и дала нам прочитать очень много полезной информации. :l004::l004::l004:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кики, солнышко, я еще вчера хотела по повду наших диагнозов писюкнуть.. и писюкнуло но все глюкнуло и пропало:(
Мы когда в первый раз пришли в месяц к невропотологу... нам тут же поставили ПЭП из- за гипертонуса и большой головы хотя мы родились с 38 см и в 1 месяц она была 39- норма.. но врачи мыслят по другому.. а потом в 3 месяца врач заподозрила давление и кучу лекарств как всегда.. диакарб, кавентон и калий оротат.. я давала только кавентон.. потому что сомневаюсь что у моего малыша давление есть а по поводу гидроцефалии.. которую нам даже в карту поставили.. под вопрослм правда.. мы сделали УЗИ.. невропотолог по этому поводу слава БОгу молчит ттт чнс... а вообще .. я боюсь ходить к невропотолгу.. выхожу оттуда вся разбитая... еще немного и в петлю.. такого наговорят :kapkap: :fari:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ставили и нам эту перинатальную....
Сначала тихо и сильно боялась.
Потом на массаже массажистку доставала каждый день. Как мой ребенок? Нормальный?
Короче, ПЭП ставят почти всем. И у кого проблемы минимальные и у кого действительно беда. Мол, таким (у кого проблемы минимальные) детям нужен уход и внимание :???: а кому они не нужны???? Выходит, зачастую диагноз ставят для того чтобы родители не расслаблялись и вовремя приходили на прием! А так попробуй их загони к доктору. Забегаются (не мудрено), не придут, а вдруг как раз массажик можно было поделать или упражнения какие или узи.... На первом году оч. важно время.
Родить 100%-но здорового ребенка можно только если рядом докторов не будет, но не потому, что врачи все портят, а потому что слишком много знают! :vrach:
Будте бдительны! :pingvin:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Родить 100%-но здорового ребенка можно только если рядом докторов не будет, но не потому, что врачи все портят, а потому что слишком много знают! 

Золотые слова :vniman::vniman::vniman::vniman::vniman::vniman:
Нам ттт. такого диагноза не ставили, в США вообще проще с этим, :prig: лишний раз не морочат голову и очень берегут нервную систему пациентам :smi6: . Если человек болен, :zub: врач ему говорит:"У Вас все хорошо, :vrach: но, если вы будете принимать эти таблетки втечении недели, у вас будет все просто прекрасно!" Не то, что у нас, наговорят, наговорят, а половина ошибки.
Девочки, смотрире сами на состояние своих деток, не пугайтесь врачей и их диагнозов. :l004::dance:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нам ттт. такого диагноза не ставили, в США вообще проще с этим, :prig: лишний раз не морочат голову и очень берегут нервную систему пациентам :smi6: . Если человек болен, :zub: врач ему говорит:"У Вас все хорошо, :vrach: но, если вы будете принимать эти таблетки втечении недели, у вас будет все просто прекрасно!"

Точно сказала. Наши, когда в Швейцарии были на приеме с племянницей (помнишь в теме про стремена я писала) им что-то подобное сказал врач. А жена брата рассказывала, что если врач скажет что, что-то с ребенком не в порядке или "не правильно" развивается, то он просто работу потеряет и пациентов.
На все эти дефекты важно с какой строны посмотреть, как на тот стакан, который на половину полный. :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×