Первым делом мы забеременели. Вообще-то мы собирались в следующем месяце, но так уж получилось, что ребенок решил устроить нам небольшой сюрприз и быть немножко спонтанным. Первой об этом узнала Ольга. Я сделала тест в туалете Рамстора, и вышла оттуда пошатываясь с совершенно офигевшей физиономией. Ольга сказала, что она очень рада за меня. Мы сидели в кафе, я курила и восклицала: «Неужели моя жизнь теперь никогда не станет прежней?» По дороге домой я приобрела еще один тест и сделала его дома, получив еще одно подтверждение. Но мне необходимо было знать абсолютно ТОЧНО! Эту потребность я удовлетворила только через две недели на втором уже УЗИ (на первое я примчалась так рано, что там обнаружились только косвенные признаки беременности).
О моей новости сразу узнали все-все-все. Меня не интересовало уже ничего, кроме изменений в моем теле. Невероятное значение в моей жизни приобрели два фактора: врачи и Интернет.
Довольно скоро я познала маленькие радости раннего токсикоза, но эпизод с выворачиванием желудка был только один, к счастью, зато в переполненной электричке. Уфф!
Я носилась по городу (типа, больше гуляйте), старательно выпячивая свой пока несуществующий живот, ожидая, ну когда же всем уже станет заметно?
Конечно, у меня была угроза выкидыша. Я ее лечила. Обегав около 20 аптек в поисках специального лекарства. Да-да, на своих двоих, хотя надо было лежать дома. Вот она, эмансипированная (и не слишком умная) женщина.
Для всех своих знакомых я стала невозможным собеседником: ну, сколько нормальный человек может обсуждать содержимое нижней части живота? Хорошо, что моя подружка забеременела через три месяца после меня!
В конце беременности я уже еле таскала свое нереально огроменное пузище, со слезами на глазах рассматривала изменения на своем лице, вызванные отеками. «Когда же я уже рожу?» - с этой фразы начинался мой день, ей же он и заканчивался.
Роддом я выбрала по Интернету, подключив еще собственную интуицию. Что-то родное и близкое было для меня в цифре 11. Можете смеяться, но в таких делах иррациональное бывает полезней рационального.
Мы поехали заключать контракт вместе с мамой. Я ей еще говорю: лишь бы не доктор-дядечка! Ну, естественно, дядечка – Александр Николаевич. Он мне сразу объяснил, что ему, в принципе, по барабану, чего я там думаю про свои роды, все будет так, как он скажет. Я согласилась. Мне было все равно. У меня было ощущение, что именно так и надо. Что именно он и должен помочь мне расквитаться с этой надоевшей беременностью.
К тридцать девятой неделе я поняла: беременной больше оставаться нельзя. Я так больше не могу, начинаю сходить с ума. Я старалась много ходить, постоянно прислушивалась к ощущениям: где же вы, схватки мои? Врач в консультации (тысяча моих уважений) посоветовала лечь в роддом заранее, полечить отеки. Я согласилась. У меня было такое ощущение, что чем раньше я окажусь в роддоме, тем скорее рожу.
27 января, в день, когда должны были начаться мои роды, я оказалась в патологии 11 роддома. К моему огромному удивлению, схватки не начинались. Я грешным делом надеялась, что АН решит как-нибудь стимулировать, пузырь проколет, например. Фигушки. К обеду я поняла, что застряла в этой самой патологии на неопределенный срок. Тут мои нервы окончательно не выдержали. Я плакала, ругалась с мамой, опять плакала, кричала по телефону на мужа и плакала еще горше. Кроме всего прочего выяснилось, что у меня узкий таз. АН еще очень интересовался, какого я роста: 160 или 158, как будто это серьезно меняло дело. Был даже консилиум с главным врачом, как мне рожать. Меня обмеряли всякими приборами, потом сказали встать без штанов и рассматривали мою «фигуру». Главврач (женщина моего, кстати, роста) спросила: «А ты сама то как хочешь рожать?» Я, говорю, конечно, сама. Она радостно со мной согласилась. Но скептичный АН предупредил, что очень вероятно кесарево. Постановили 30 декабря в 6 утра ввести мне препедил гель, а там смотреть, будут схватки, или нет. Я страшно обрадовалась и отправилась спать сою последнюю беременную ночь. Я точно знала, что схватки будут, потому что ОЧЕНЬ их уже хотела (ха-ха-ха).
Так оно и случилось. Живот стал болеть сразу. Через час боль стала приходить через промежутки в 2.5-3 минуты. Что-то слишком часто, подумала я, ведь должно быть сначала раз в 15 минут. Но это меня только радовало – быстрее отделаюсь. В десять утра я отправилась на КТГ, демонстративно согнувшись пополам. Беременные девчонки в коридоре кидали на меня взгляды, в которых отчетливо читалась зависть. Результат КТГ врача не устроил. Он настойчиво интересовался, не льется ли из меня чего. Нет-нет говорила я, абсолютно ничего. АН даже как-то расстроился. Когда он меня осматривал в кресле (вот уж китайские пытки!), вдруг говорит так строго «я же сказал, сообщить, если польется!». Оказывается, пузырь у меня порвался, но высоко и сбоку, так что ничего и не лилось. Он спустил воды вручную и отправил меня клизмиться. Надо сказать, что к этому моменту, ко мне подкатила истерика, так как было больно и как-то страшно. Я позвонила Мише, и отправилась вниз. После осмотра боль усилилась, как мне показалось, в десятки раз, и я уже крючилась совершенно искренне, но все равно была полна воодушевления, пыталась глубоко дышать, и терла живот на схватках, которые так и шли очень часто. Муж обнаружил меня на выходе из клизменной уже в слезах. Пока я решала задачу: надо сидеть на толчке, но боль могу переносить только стоя, у меня в сознании плотно так засела мысль: так быть не должно! Я знаю, что такое больно, я умею терпеть, но это, черт возьми, несправедливо. Остановите самолет, я слезу.
Пока добрались до родовой, я уже была как в тумане. Как только пришел АН, я как можно более ровным голосом спросила: «А можно мне какую-то анестезию?» Он мне представил зав отделением анестезии, она радостно сообщила: "Вера, я щас буду облегчать твое состояние» Я чуть не расцеловала эту прекрасную фею, но потом поняла, что она этого недостойна. В качестве облегчения мне предложили закись азота. Я честно пыталась во время схватки дышать в маску, но через несколько вдохов чувствовала, что задыхаюсь, отбрасывала маску, набирала полные легкие чудесного сладкого нормального воздуха и выпускала его с таким громким и отчаянным криком, что довольно скоро стала вызывать у персонала некоторую неприязнь. Впрочем, все были очень вежливы. Миша все время был со мной, тер мне поясницу на схватках, и обнимал меня между схватками. Когда раскрытие было 4 см, АН сказал: чего-то там ля-ля-ля (я была неадекватна и ничего не помню), надо делать кесарево. Потом он мне рассказал, что ребенок неправильно вставлялся в родовые пути. Я к тому моменту была готова не только на кесарево, но и на ампутацию любых двух конечностей на выбор хирурга, лишь бы мне сделали нормальную анестезию. Когда меня везли в операционную, я кричала: Ведь я не буду рожать, зачем же схватки? Потом я пыталась занять удобное положение на операционном столе, а врачи считали, что я вырываюсь. Помню, как женщина-анестезиолог говорила: «Вера, веди себя достойно!» И я очень старалась, но получалось как-то не очень. АН прибежал в палату в розовой ночнушке, полиэтиленовом фартуке и белом чепце. А я всегда считала, что операции делают в чопорных зеленых халатах. Потом я услышала слово «кетамин», вспомнила про гонения на ветеринаров и выпала из сознания. Из наркоза выходила легко, хотя это, конечно, очень неприятно. Помню, что меня тошнило, и я думала, вот сейчас меня вырвет, и я умру. Дело в том, что я плотно позавтракала, хотя перед родами есть нельзя, но меня типа никто не предупредил. Потом меня кто-то спрашивал, хочу ли я видеть мужа, я пыталась промычать что-то вроде «нет», кто-то рассмеялся, и сказал, что вот муж очень хочет меня видеть. Оказывается, Миша все-таки приходил. Когда очнулась, чувствовала себя хорошо, вернее офигительно, но почему-то накатило чувство вины за свое поведение на родах, которое не покидало меня около месяца. Пришла мама, потом анестезиолог, и мама убеждала его, что я обычно очень спокойная и рассудительная, а врач говорил, что я нервный ребенок. А мне было просто хорошо лежать, слушать писк приборов, чувствовать, что живота больше нет и знать, что с сыночком все в порядке.
Поздно вечером меня привезли в послеродовое, научили вставать и ходить, и показали сына. Я влюбилась в него с первого взгляда и с нетерпением ждала, когда я уже поправлюсь достаточно, чтоб самой за ним ухаживать. Это произошло довольно скоро, так как я старалась себя не жалеть и побольше ходить и вообще двигаться.
Семь дней в послеродовом прошли под девизом «Скорей бы домой!»
В завершение скажу, что я рада, что все это произошло, но еще больше рада что все это позади, а у меня на руках самый расчудесный подарок от жизни. Возможно, когда-нибудь мне захочется еще один.