|
Наконец-то размещаю рассказ о своих родах, вернее 2 рассказа - один написал мой муж, а второй уже я
[u]Саша – рассказ папы.[/u]
Эпиграф: «Я такой великий писатель, что ни один великий читатель…» П. Мамонов 1-ое февраля 2005 года, 3 часа утра: «При пробуждении я подумал, что пора на работу, поэтому как обычно забормотал – «щас еще десять минуточек». Ольга сказала, что у нее отходят воды. Ничего себе шуточки, семейка Адамсов просто. Затем я крайне удивился, увидев на часах, что сейчас три часа ночи. Это были не шуточки». «Ну вот, теперь к тому, что каждый час надо ночью вставать в туалет, еще и энурез добавился… Или не энурез…» «Мало того, что места мне все меньше и меньше, а теперь еще и воду слили… Видимо пора» 4 часа утра: Проснулись, поели, подумали, решили поехать. Поехали!!! Улицы все в снегу. Всюду снегоуборочные машины, не скрыться, не обогнать. Едут клином и все им по барабану. Чувствуешь себя «шилом в заднице». Ну вот проехали. около 5 часов утра: В приемном отделении темно, все двери закрыты. Ура, есть звонок!! Позвонили – вышла заспанная медик. На приеме отошла очередная порция воды – все ясно, переодели и в родовую палату. Извольте теперь рожать. 5 часов утра – 9 часов утра: Время понятие относительное, как убедили нас физики. Точно – время тут сжалось в маленький комочек. Рожаем. И все сильнее и сильнее. И все больнее и больнее. Приходят и уходят, какие-то люди: берут анализы, ставят и выключают кардиомонитор, собирают анамнез. Появилась врач Тищенко – также посещает нас время от времени. Прописывает эпидуральную анестезию, так как «сил на схватки не останется». Появляется толпа народа, 4 человека, как минимум, 2 из которых собственно занимаются процессом постановки сложного агрегата, соединяющегося с позвоночником, а 2 просто наблюдают. Поставили – стало легче. 11 часов утра: Полное раскрытие, говорят. Около 12 часов утра: Начинаем потуги. 12 часов утра – 1 час дня: Всю распирает. Задерживаем дыхание и тужимся раза по 3 за схватку. Тищенко командует время от времени: «Тужься сквозь боль» или «Вытолкни мою руку». Появились макушка Саши. Вся синяя, даже какая-то лиловая. Так его всего перекрутило. Просто в бараний рог. Нда, жизнь не сахар. Но ведь уже виден свет в конце туннеля!!! 1 час дня: Вот и вылез весь хомяк!!! Щекастый и большой (3950 г и 54 см). Травм нет ни у сына, ни у мамы!! Положили маме на живот. «Такой хороший комочек, и пахнет булками». Около 2 часов дня: Отдыхаем после родов. Проходящая мимо Тищенко спрашивает: «Ну что, годика через два за вторым придешь?»
Саша – рассказ мамы.
1-ое февраля 2005 года, 2 часа утра: Все началось неожиданно, ведь до предполагаемой даты родов (12 февраля) еще было неполных 2 недели. Но 1 февраля, где-то в 2 часа утра стали отходить воды (правда я сначала подумала, что это энурез – где-то вычитала в Интернете, что беременные иногда страдают от этого). Сон как рукой сняло, появилось какое-то радостное возбуждение. Еще не до конца уверенная, что это именно начало родов, я решила на всякий случай помыть голову, поскольку полагала, что роды – штука долгая, а проводить продолжительное время на людях с немытой головой как-то неудобно... Когда в мозгах немного прояснилось, решила разбудить Сашу. 3 часа утра: Саша проснулся, и я что-то промямлила, что пока не уверена, что это ОНО, но на всякий случай лучше совершить поездку в роддом. Чуть позже, умывшись, Саша меня успокоил, что даже если это не роды, то просто будем считать нашу поездку «генеральной репетицией» и мы стали не спеша собираться в роддом (кстати, окончательно сомнения насчет того, роды это или нет, отпали уже в приемном отделении, так как из меня уже просто хлынула очередная порция вод). 5 часов утра: Роддом (ЦПСиР) меня приятно удивил с самого начала. Весь процесс, начиная с приемного отделения, был очень четко отлажен – сразу видно, что они принимают от 20 до 50 родов в сутки. Меня быстро осмотрели, взвесили, переодели в белую одноразовую рубашку (веселенькую такую – с мишками и уточками) и после еще некоторых процедур я уже встретилась с Сашей, которого также переодели в нечто, делающего его похожего на врача, только с размером промахнулись – штаны были явно коротки. 6-8 часов утра: Регулярно потягивает живот – больно, но терпимо. Полагая, что больнее уже не будет настроение у меня замечательное. Раскрытие было 2 см. 8-9 часов утра: Пришла наша врач Тищенко Евгения Петровна, посмотрела раскрытие – 4 см. Уже стало ощутимо больнее, и я стала подозревать, что боль скорее всего еще усилится... Саша говорил мне какие-то успокаивающие слова, от которых становилось ужасно жалко себя и хотелось плакать (давно проверено, что на меня больше действуют слова «соберись, тряпка!», но говорить такое скрюченной от боли рожающей женщине – опасно для здоровья). 10-11 часов утра: Стало действительно больно. Я где-то читала, что между схватками можно отдохнуть и даже поспать, но у меня они были каждые 3-5 минут, и между ними я могла только отдышаться. Уже стала дышать «в голос», причем, по-моему, довольно громко, что, скорее всего, и сподвигнуло Тищенко ненавязчиво предложить мне эпидуральную анестезию. У меня промелькнула мысль, что я уже достаточно намучалась, для того чтобы познать всю «прелесть» процесса родов, я быстренько согласилась на анестезию. Пришли анестезиологи и поставили катетер в позвоночник. Это был пик боли, поскольку во время постановки катетера нужно было лежать в самой болезненной для меня позе (на боку) и при схватках абсолютно не двигаться. Но уже через 5 минут боль стала отступать, пока совсем не исчезла, и я уже могла прислушаться к своим ощущениям, как кто-то своей, как потом оказалось немаленькой, головой пытается всеми силами выбраться наружу. Через полчаса раскрытие оказалось уже полным, и анестезию выключили, хотя ее действие еще чувствовалось около часа. Стало тужить – это опускалась головка. 12-13 часов дня: Пришла Тищенко и акушерка, и мы начали тужиться по-настоящему – сначала на кровати, а потом перешли на кресло. Я слегка растерялась и сначала не очень четко выполняла инструкции Тищенко, поскольку она командовала тужиться по три раза подряд сильным выдохом, а до родов я репетировала совершенно другое дыхание. Потом я сообразила, что дело идет быстрее, когда слушаешься врача... Тужилась, по-моему, я очень долго, и, когда они начинали слушать сердце малыша, я стала реально пугаться, что он бедный сейчас задохнется, если я не приложу больше усилий. Но вот родилась головка, а потом и весь малыш. Его положили на живот – он был очень синий, но потом, слава богу, достаточно быстро он поменял цвет на розовый. 13-14 часов дня: Мне опять дали малыша, чтобы приложить к груди, но сосать он не стал – видимо устал, так что ему выдавили несколько капель молозива в рот. На меня он смотреть отказывался, зато на папу потом вовсю вылупился своими немигающими глазками – так что наш малыш скорее всего думает, что родил его папа, поскольку именно его он первым внимательно разглядел. Саша ушел относить сына в детскую, потом быстро вернулся и сидел со мной еще час в коридоре, а потом проводил в палату. Пока Саша относил малыша, мне еще добавили анестезию (для того, чтобы наложить один косметический шов), после чего катетер убрали совсем. Подошла педиатр и отчиталась, что малыш здоров, и я стала собой очень гордиться – все-таки практически без швов, а значит, тужилась я правильно, и это при том, что ребенок довольно немаленький – 3950 гр.! Тищенко тоже похвалила и меня, и Сашу, за то, что мы все делали «правильно». 15 часов дня: В три часа дня я уже была в свой палате с малышом, которого за все пять дней, проведенные в роддоме, отдавала в детскую только на пеленание. Находиться рядом с ребенком оказалось очень полезно, поскольку за это время я научилась правильно прикладывать его к груди (молоко появилось на 3-ий день), да и вообще просто привыкла к новому для меня положению.
Интересные рассказики получились. Особенно интересно взглянуть на это со слов отца)
В общем Вы молодцы) И сынуля Ваш тоже)
Молодцы!!!! Поздравляем!
Очень хороший, добрый рассказ о родах! Молодцы!!! Давайте черз пару лет за вторым туда же!!!
Прикольно! Особенно папин рассказ.
КЛЕВЫЙ РАССКАЗИК!
Очень приятно читать такие добрые рассказы про чудесные роды. Счастья вам и удачи!
Я тож прочла
Здорово! рассказ отличный! Поздравляю с рождением сыночка!
Во-во и нашего тоже
Совместный рассказ - это супер!
Молодцы! Здоровьечка вам побольше!
Молодцы!
Здорово! Хорошие рассказики, такие милые!
молодчинка
|