Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Семейные узы > Рабы Любви
Конференции клуба Родим и вырастим > Моя семья > Семейные узы
Загадка*
Я увлекаюсь психологией, и мне попалась очень интересная статья. Эта статья была опубликована в № 13 (587) газеты «Мир новостей» от 22 марта 2005 года. Ее автор – Юлия Гуревич, психолог. Статья называется «Рабы любви» (подзаголовок –« на тебе сошелся клином белый свет»). Давайте обсудим! Вот эта статья, перепечатаю ее сюда:
Любить и быть любимым – что еще нужно человеку для счастья? Но и любовь порой бывает горем, если мы, сами того не замечая, становимся ее рабами.
Таня познакомилась с Глебом на дне рождения своей подруги и сразу влюбилась. Глеб был таким галантным, умел вести себя как настоящий мужчина. Однажды он пригласил Татьяну в ресторан и заказал бутылку испанского вина. Такого в ресторане не оказалось, и, сунув официанту пятисотенную купюру, он велел сгонять в ближайший супермаркет. Татьяне казалось, что для нее он готов на все. Счастье для Татьяны было так реально, что мечтать можно было уже только о деталях. Прошло три месяца, и однажды молодые люди поссорились. Так, ничего серьезного. Татьяна невкусно приготовила рыбу, Глеб выбросил содержимое тарелки в мусорное ведро. Татьяна хотела обидеться, но Глеб это сделал первым. Всю ночь Татьяна рыдала в подушку. Утром с опухшими глазами она ушла на работу. К обеду позвонил Глеб и сказал, что больше не хочет встречаться с Татьяной. «Почему?» - с трудом выдавила она. Глеб на секунду задумался: «Ну во-первых ты не умеешь готовить…» - «А во-вторых?» - «А во-вторых у тебя сиськи маленькие!»
Татьяна положила трубку и сидела не шелохнувшись еще минут сорок. Горе, обрушившееся на нее, было непомерно. Она поняла, что жить не может без этого человека, и позвонила, чтобы об этом сказать. Вместо этого Глеб совершенно спокойно предложил забрать Татьяне ее вещи. Вечером Татьяна стояла перед Глебом и клялась, что научится готовить и сделает себе бюст такой, какой Глеб пожелает. Но Глеб был холоден. Татьяна две недели провела в слезах, а потом, когда надежда уже умерла, ей позвонил Глеб и предложил прогуляться. Татьяна судорожно привела себя в порядок. Глеб опять был родным и теплым. Татьяна не хотела разбираться, что же такое произошло, ведь все наладилось снова. А через неделю все повторилось – Глеб сказал, что Татьяна дура и ему с ней не интересно. И опять жизнь для Татьяны остановилась. Но ненадолго – Глеб позвонил ей поздно вечером и позвал к себе. Татьяна схватила такси. Наутро ее выставили за дверь. Глеб пользовался Татьяной как только ему было угодно, зная, что она готова на все…

Татьяна – типичная рабыня любви, готовая на все ради благосклонности своего возлюбленного. Конечно, мы ее осудим - разве можно так унижаться! Но, оказавшись на месте Татьяны, многие женщины начинают вести себя точно так же, сами не замечая этого за собой. А ведь у любовного рабства есть свои четкие критерии:
- вы постоянно думаете, как угодить своему возлюбленному;
- принимая любое, даже бытовое решение, вы постоянно представляете, что он скажет об этом, не осудит ли;
- вы часто думаете, что недостойны его, удивляетесь, что такой мужчина обратил на вас внимание;
- вы готовы совершать любые жертвы ради благосклонности к вам;
- больше всего на свете вы боитесь, что вас бросят;
- вы готовы глотать обиды и можете оправдать любой его неблаговидный поступок.
Если вы чувствуете, что не менее трех критериев - это про вас, значит, вы попали в любовное рабство. Ничего хорошего с этим человеком у вас не получится. Мужчины, подобные Глебу, умеют пользоваться влюбленными женщинами и играют с ними, как с куклами. А потом, высосав все до капли, бросают безжалостно и грубо. Что делать, чтобы избавиться от любовного рабства?
1. Поднимать себе самооценку. Любыми путями. Начинать надо с красивой прически, стильной одежды и не для него, а для себя любимой. А если и другие мужчины захотят полюбоваться – вы возражать не станете.
2. Не позволять ему манипулировать вами. Скажем, сам нахамил вам и сам же обиделся – типичное поведение манипулятора. Расчет на то, что вам придется самой делать первый шаг. Так вот, этого шага как раз делать и не следует. Пусть извиняется, а там будет видно.
3. Придумать для себя кучу важных дел. Вспомните, когда в последний раз вы навещали родителей? А друзей, которые были заброшены после того, как ваш возлюбленный высказался в их адрес? Если ваши друзья ему не нравятся, может оставаться дома, а вы, например, соскучились.
4. Поделитесь с подругами своими переживаниями, выпустите их из себя – станет легче.
5. Показывайте время от времени коготки – за это женщин любят сильнее и дорожат ими.
6. Признайтесь себе наконец-то откровенно: вас НЕ ЛЮБЯТ. И с м и р и т е с ь. Главное, что вы в состоянии любить, а значит, о б я з а т е л ь н о найдется тот, кто это оценит.
Загадка*
Мне статья понравилась. ИМХО хорошие советы, как избавиться от любви к недостойному мужчине.
Радость
Очень правильные советы!
Василек **
Хорошая статья. Еще одно подтверждение тому, что я писала вот здесь в теме "Критерии успешного брака".
Не стоит выходить замуж слишком быстро. Лучше потерять "розовые очки" до того, как прозвучит вальс Мендельсона и будет грохнуто энное количество денег на свадьбу.
Ведь человек, который находится рядом с вами, может оказаться совсем не таким, как это казалось в начале.
Эрика
2 раза я выходила так замуж. Я такой была и у меня было 2 таких мужа. Между ними некоторое небольшое количество вариаций на ту же тему. Что в статье про меня:
- вы постоянно думаете, как угодить своему возлюбленному;
- вы готовы совершать любые жертвы ради благосклонности к вам;
- вы готовы глотать обиды и можете оправдать любой его неблаговидный поступок.
Причем последние 2 эти критерия ничем не лечатся. sad.gif А почему? А потому, что "Придумать для себя кучу важных дел." - невозможно, потому как все важные дела - это те, которые для Него, про Него и т.п.
"Показывайте время от времени коготки" – когда их показывать-то, когда в основном вокруг его когти? Ляпнешь что-нибудь, покажешь, а потом казнишь себя, что резка была и проч.
Признайтесь себе наконец-то откровенно: вас НЕ ЛЮБЯТ. И с м и р и т е с ь. - а вот это правильно, только откровенно признаться получалось как-то не сразу и последний раз уже с ребенком на руках.
Вот лучше научите, как и по каким критериям за максимально короткий срок распознавать таких паразитов и бежать от них подальше, пока любовь-морковь не возникла?
Кузькина мать**
1170.gif
у Р.Рождественского есть очень подходящии стихи на эту тему... мне они еще давно в душу запали 1170.gif

- Отдать тебе любовь?
- Отдай!
- Она в грязи...
- Отдай в грязи!..
- Я погадать хочу...
- Гадай.
- Еще хочу спросить...
- Спроси!..
- Допустим, постучусь...
- Впущу!
- Допустим, позову...
- Пойду!
- А если там беда?
- В беду!
- А если обману?
- Прощу!
- "Спой!"- прикажу тебе..
- Спою!
- Запри для друга дверь...
- Запру!
- Скажу тебе: убей!..
- Убью!
- Скажу тебе: умри!..
- Умру!
- А если захлебнусь?
- Спасу!
- А если будет боль?
- Стерплю!
- А если вдруг - стена?
- Снесу!
- А если - узел?
- Разрублю!
- А если сто узлов?
- И сто!..
- Любовь тебе отдать?
- Любовь!..
- Не будет этого!
- За что?!
- За то, что не люблю рабов...
[b]
Эрика
Кузькина мать*
Действительно:)))
Самопожертвование на деле никому не нужно, хоть декабристкок в пример и приводят:)))
Миу
А у меня почему-то получалось общаться с такими мужчинами. Девиз их был таков "Без тебя, нет меня". Меня это бесило жутко. Ведь если без меня их нет то они просто НИЧТО? А как мне общаться с пустым местом? У меня даже потом принцип был, не общаться с мужчиной, который позвонил мне на следующий день после знакомства. Мужчину который позвоним мне на пятый день я взяла в мужья! smiley1.gif
Янчелло**
Кузь, респект! headbang.gif Как можно уважать и, следовательно, любить раба? 133.gif 133.gif 133.gif

Цитата
Вот лучше научите, как и по каким критериям за максимально короткий срок распознавать таких паразитов и бежать от них подальше, пока любовь-морковь не возникла?

Вообще не вижу проблемы 133.gif Это ж надо наглухо ослепнуть, чтоб не видеть, что тебя ИСПОЛЬЗУЮТ. Я бы сказала, "щлепнуть" себя по щекам и через силу напрячь мозги и ПОДУМАТЬ, а не пытаться увидеть то, чего НЕТ. И не говорите мне, что это невозможно smiley6.gif Обманывается тот, кто ХОЧЕТ обманываться cranky2.gif

Перчинка**
Ой девчёнки, как у вас всё просто. Здесь речь о манипуляциях. Об игре на чувствах. Я например всё понимаю...но недавно вышла замуж за такого человека, жду от него ребёнка...что делать -то в такой ситуации?
Только не говорите - думать. Это не помогает. Уходить -не могу. Терпеть-тоже. sad.gif
Алёнка.РУ
Цитата (Viel @ 11.08.05, 18:29 )
Ой девчёнки, как у вас всё просто. Здесь речь о манипуляциях. Об игре на чувствах. Я например всё понимаю...но недавно вышла замуж за такого человека, жду от него ребёнка...что делать -то в такой ситуации?
Только не говорите - думать. Это не помогает. Уходить -не могу. Терпеть-тоже. sad.gif

Для начала решить для себя чего Вы всё-таки хотите - уйти или остаться.

Если уйти - перечитать вышеуказанную статью. Там "техника" предложена.

Остаться - другие советы нужны. Плюньте на статью и ищите ту, что Вас поддержит. Есть варианты даже здесь на форуме опубликованные.
мапа
Цитата

Сделать максимально короткий срок минимально длинным
Это зависит от сообразительности. Я вот с одним -7 лет "дружила", а второго - 30 лет люблю. (такого, каким он был 30 лет назад smile.gif) А замуж так ни разу и не вышла. О чем, кстати, не пожалела. Чисто конкретно. Вот в принципе - хотелось бы, а чисто конкретно что-нибудь всегда мешает.
Кузькина мать,
я тоже знаю это стихотворение лет с 16. Кредо! Рождественский свои стихи по радио читал, а я на приставку "Нота" записала. Так и звучит теперь его голос в ушах. Не люблю рабов... Свою дочь воспитывала СВОБОДНОЙ, но перестаралась. Не подумала, что может получиться РАСПУЩЕННОСТЬ. (Извините, это я не её хочу обидеть, а делюсь сомнениями по теме :Родим и Вырастим).
Советы психолога любопытны. Но я вот в последние годы напала на христианскую литературу, благо везде продают, даже хорошо изданную и недорого. Читаю, главным образом, про семейные отношения, брачные, воспитание детей, домострой. Для людей, воспитанных с этой психологией, не будет многих проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся и здесь обсуждаем.
Не кидайте помидорами, но с "Моральным кодексом строителя коммунизма"- тоже.
Для них ситуация в статье ПРОСТО НЕВОЗМОЖНА. Не могут они в ней ОКАЗАТЬСЯ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ПРИЧИН. Совсем другие оценки с самого начала получал бы Глеб. Я могла бы пойти в ресторан, но уже ситуация с бутылкой меня насторожила бы. НЕСЕРЬЁЗНЫЙ он человек, НЕ МОЯ у него шкала жизненных ценностей.
Наше поведение в жизненных ситуациях и их оценка зависят от общественной морали и от воспитания. То, что у нас считается изменой и служит причиной глубочайших отрицательных эмоций, в другом обществе воспринималось бы с гордостью - мой партнер пользуется успехом!

Цитата
Любить и быть любимым – что еще нужно человеку для счастья?

Если это внушили с детства, то человек легко в реальной жизни будет несчастным и рабом любви.
tyona**
Мне, если честно, статья не очень понравилась из-за нежизненности примера. Ну, газета Мир новостей -- ваще-то не вызывает большого доверия в принципе. Может, это я такая недоверчивая, но я не знаю людей, который способны остаться с человеком, который вёл себя как упомянутый Глеб. Однобоко всё очень!
Я любиласвоего нынешнего мужа, так сказать, в одну сторону 2 года. То, что он законченный эгоист, вернее, эгоцентрист, было ясно с самого первого дня. Но вот влюбилась и всё russian_roulette.gif
А ему просто было удобно со мной встречаться пару раз в неделю. Много чего было... Хотя, конечно, такого унижения, как в статье -- никогда. Но я бы и терпеть его не стала gun_rifle.gif Просто не было взаимности в любви. И соответственно я не могла занять в его жизни того места, которое мне хотелось бы занять. Грустно. Но я всегда верила, что должна быть с ним. По-тупому, упёрлась рогом и шла к своей цели. Я никогда не говорила и не давала понять, что без него жить не смогу. Не унижалась, не просила остаться. Зовёт -- приду, не зовёт, не звоню сама. Мама моя оч переживала, что несусь к нему по первому зову, ругала меня icon4.gif Он говорил часто, что мы друзья, я кивала головой, а в душе всё кричало от боли.
А потом вдруг что-то случилось. Я оч четко помню этот вечер, я вышла из ванны и увидела совсем другое выражение его лица, как будто пока я там была, лампочка зажглась. Это была самая что ни на есть взаимная ЛЮБОВЬ. Я не обманываю себя, он не стал другим человеком в один момент.
Знаете, ведь всё относительно. Для каждого человека порог боли, терпения, любви -- разный. И для меня граница самопожертвования -- одна, а для него -- другая. Его воспитывали как пуп Земли, в 25 лет это уже трудно преодолеть. Но преодолеваем!
Мои друзья раньше просто не понимали, зачем я с ним, к чему эти мучения, когда мужики вокруг стадами носятся! Но сейчас я с таким удовольствием понимаю, как их отношение к моему мужу, к нашим отношениям поменялось, так здорово, когда главные критики моей жертвенности признают "да, он изменился!"
Я боролась и продолжаю бороться за своё счастье. Это мой путь, я никого не призываю поступать так же. Да, очевидно, я -- раба любви. Но я счастлива! yahoo.gif
мапа
Tyona
Цитата
Но я всегда верила, что должна быть с ним. По-тупому, упёрлась рогом и шла к своей цели. Я никогда не говорила и не давала понять, что без него жить не смогу. Не унижалась, не просила остаться.

Цитата
Он говорил часто, что мы друзья, я кивала головой, а в душе всё кричало от боли

Цитата
А потом вдруг что-то случилось.

А у меня не случилось.. Так и осталась неразделенная любовь. Давно-давно, далеко-далеко. Теплым огонечком...
БабаЯга в молодости*
Глупо... но я раба любви. В моем браке это не так. А вообще всегда было так. И я находила в этом свое мазохиское удовольствие. Даже странно сейчас сознавать что к человеку влекло только за то что он никогда тебя не полюбит...
Amy Fly**
Цитата
А ему просто было удобно со мной встречаться пару раз в неделю. Много чего было... Хотя, конечно, такого унижения, как в статье -- никогда. Но я бы и терпеть его не стала  Просто не было взаимности в любви. И соответственно я не могла занять в его жизни того места, которое мне хотелось бы занять. Грустно. Но я всегда верила, что должна быть с ним. По-тупому, упёрлась рогом и шла к своей цели. Я никогда не говорила и не давала понять, что без него жить не смогу. Не унижалась, не просила остаться. Зовёт -- приду, не зовёт, не звоню сама. Мама моя оч переживала, что несусь к нему по первому зову, ругала меня  Он говорил часто, что мы друзья, я кивала головой, а в душе всё кричало от боли.

Господи, как знакомо-то.... Моя ситуация точь-в точь.
Только вот позвольте не согласится, признаться
Цитата
себе наконец-то откровенно: вас НЕ ЛЮБЯТ
, это не помогает вообще, потому как все равно
Цитата
- вы готовы глотать обиды и можете оправдать любой его неблаговидный поступок
.
Мне вот откровенно говорят "я никого не люблю", головой понимаю, что значит и меня тоже, но вот сердцем никак...
Сколько раз говорила себе не думать, не вспоминать, не встречаться, и все равно, стоит позвонить и позвать - и вот она - Я на блюдечке с голубой каемочкой собственной персоной, готовая хоть на край света.
Сколько уж было унижений, обидных слов и поступков, сколько раз он меня бросал, и НИЧЕГО не помогает мне ЕГО забыть.
Мужа очень люблю, жду от него ребенка, и что? Один звонок ЕГО с предложением попить кофе "как брат с сестрой", и у меня уже от счастья ноги подкашиваются. Одна надежда, мы с мужем уедем из России, и я никогда ЕГО больше не увижу. Надеюсь, что и номер телефона он поменяет, и я никогда до него не дозвонюсь. Сама это прекратить я не в силах.
РАЗВЕ ВОЗМОЖНО ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛЮБОВНОГО РАБСТВА?
По-моему, это навсегда.....
tyona**
seacat

От такого рабства, как у тебя, мне кажется, оч поможет рождение детёнка, вернее, ты просто забудешь обо всём, что было ДО headbang.gif точно тебе говорю bleh.gif
МариХа**
Цитата (Tyona @ 12.08.05, 18:55 )
Мне, если честно, статья не очень понравилась из-за нежизненности примера. Ну, газета Мир новостей -- ваще-то не вызывает большого доверия в принципе. Может, это я такая недоверчивая, но я не знаю людей, который способны остаться с человеком, который вёл себя как упомянутый Глеб. Однобоко всё очень!

А я знаю такого человека! Это моя, в прошлом, лучшая подруга.. и если бы не она, тоже бы никогда не поверила, что такое может быть.
Там почти клиника, причём с обеих сторон...А ведь девчёнка какая классная была, и никогда бы не подумала, что у неё низкая самооценка и неуверенная в себе. Просто закомплексованные и неуверенные в себе мужики самоутверждаются за счёт других людей и планомерно уничтожают личность и превращают в таких вот "рабов".
А там всё в полном наборе: и завтраки горячие в 6 утра с обязательной сервировкой стола, а если не понравилось или может не спросила, хочет ли он сегодня это кушать-то в мусорку! И ежедневные разговоры о том, какая она пустая и бесцельная, и скучная. Она бросила спорт-клуб, потому что "милому" не нравилось, она не ходит домой к родителям, потому что они настроены против него, перестала общаться с друзьями-мы же молодые, а "принцу" 43 года, у него свои друзья и у неё соответственно, тоже.
У подруги был день рождения, мы тогда ещё общались и были приглашены.. Она даже не садилась, только курсировала между кухней и столом, носила, уносила, а принц сидел, и раздавал указания "ОЙ, Ленок, чё-то тарелки пустые-унеси, помой...принеси...унеси.." Пытался и меня пристроить к тасканию провизии, тока на меня где сядешь там и слезешь.
То как-то пришли в гости, ужинали...положили сначала салатики, поели..подоспело горячее, а Ленка..О УЖАС..не помыла эти тарелки и стала в них накладывать горячее...Сколько вони было и издевательств, весь оставшийся вечер. Я про них рассказывать могу многооо, меня это прямо бесит ranting.gif
И подруга всё понимает умом и сколько раз уходила, а тока позовёт и бежит обратно...и живёт с ним вот так, он не женится не собирается, не детей ему не надо(дочка есть от 1-го брака)-гонял её 2 раза на аборт уже. Говорит, не могу без него, как заколдованная..я хоть и не верю во всякие привороты, а вот посмотришь на неё и как-то закрадывается такое подозрение...
И не спасти уже, наверное, её..
tyona**
МаринкаЗ*
Вот ужас-то! eek.gif Ну, беру свои слова про нежизненность обратно!
Цитата
гонял её 2 раза на аборт уже
-- вот это, по-моему, просто преступление
МариХа**
..Tyona В том то и дело... Она сама, главное, дитёнка хочет уже давно, ещё до встречи с ним хотела... А тут, говорит, мы с ним жить всё-равно не будем, я не смогу...и гоняет на аборты.Эхх!! Грустно всё это sad.gif

Девчата, ну любите вы себя хоть чуть-чуть больше, чем всяких...слов нет!
мапа
Цитата
РАЗВЕ ВОЗМОЖНО ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛЮБОВНОГО РАБСТВА?
По-моему, это навсегда.....

А по-моему можно. Надо только уяснить что-ли, что это он только на Вас так действует, и ничего магически-исключительного в нем нет.
Моя подруга как-то позвонила моему "неразделенному" ( по моей просьбе, я хотела ему билеты в музей передать, а сама - ах! ну не могла). Я думала, что он -такой гордый, исключительный , на 12 лет нас старше и разговаривать с ней не будет. Как же-с.. И поговорил, и на свиданку выбежал из своей раковины newconfus.gif А она его надула и не пришла - за меня "отомстила". Ну, неинтересен он ей оказался newconfus.gif Так он даже не обиделся - сам потом ей звонил и не один раз. А ей он совсем не нужен был - она за другого замуж выходила. Сейчас у них 2 взрослые дочери, внучка и мы до сих пор очень дружим. Правда, тогда я ещё долго не оставляла своих попыток "добиться своего, упершись рогом", но я поняла главное - дело во мне, другие его видят совсем другим и что я далеко не все про него знаю. У меня было тогда такое чувство, что он такое сокровище, что как только его увидят, то тут же навсегда от меня утащат, что он всем нужен, а я останусь одна и любить больше некого. А оказалось, что и нет. Кстати, он так и не женился newconfus.gif (Уж не буду говорить, сколько ему теперь лет biggrin.gif ). Человек он, конечно, интересный, известный в определенных кругах. Я его и по радио слышала и по телевизору видела...за эти 30 лет smile.gif. Но за эти же 30 лет столько недостатков в нем (издалека) усмотрела, что испытываю теперь чувства "сестринские" что-ли smile.gif.
А детка моя родилась в день его рождения!
tyona**
Я уже думаю, что зря записала себя в рабыни. Оказывается, мой случай -- совсем не клинический eek.gif
Хотя до встречи с Мишкой была у меня другая паталогическая привязанность russian_roulette.gif Но я быстро поняла, что так жить нельзя. Чего всем и желаю.
наверное, мы просто склонны преукрашивать своих "любимых", наделять их качествами, которые скорее свойственны нам самим, чем им. Им чем меньше человек из себя представляет, тем легче на нём что-то нарисовать. Например, этакого разочарованного жизнью романтического героя, сердце которого мы готовы растопить своими горючими слезами hysterical.gif
Жизнь в конечном счете расставляет всё по местам. Главное, чтоб нам к тому времени было не 50 лет cray.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru