Начну с беременности, которую отходила я просто прекрасно, ни как такового токсикоза, отёков и т.д. Только уже в самом конце на 37-39 неделях я чувствовала жуткую усталость и нетерпение от желания поскорее родить и увидеть сыночка.
И вот наступает ПДР – 2 февраля 2004 г…ничего не происходит
Ну так вот прихожу в консультацию, моя врач осмотрела меня на кресле и предложила лечь в роддом заранее, т.к. шейка была сглажена, плод по последнему УЗИ готов, а т.к. у меня поперечно-узкий таз, особо перехаживать мне не стоит и нужно родить до 7 февраля.
Выписала направление и велела завтра ложиться. На следующий день мы с мужем приехали в роддом. В приёмном отделении я оказалась в очереди 4-ой..Прошёл слух, что мест нет и нас всех «завернут» по домам. В итоге, из нас 4-ых приняли меня и ещё одну девушку. Уж не знаю, почему не отправили меня, я не перехаживала, схваток и т.п. не было..Я думаю, потому, что я была «своя», т.е. наблюдалась в консультации при самом роддоме. К слову сказать, если кто-нибудь наблюдается также в этой консультации, мой совет – рожайте в 10 роддоме, там «своих» любят и относятся очень внимательно, в чём я сама убедилась! И вот я в отделении патологии, мест нет и я жду в коридоре пока кто-нибудь уйдёт рожать и освободится место в палате. Кстати, это было даже, как оказалось, хорошо, т.к. пока я была в коридоре, успела поговорить со многими девчонками и «разведать» ситуацию. Оказалось, что многие здесь больше недели, кто-то все две, у некоторых идёт 42-я неделя, но стимуляцию им не делают (некоторым ставят гель, который нужно купить самим)..И так мне стало плохо при мысли, что я на своей 40-й неделе ровно могу здесь запросто 2 недели пробыть
В 8 утра я всё-таки решила идти к медсестре..Та позвала дежурного врача, которая посмотрев меня сказала, что ничего особенного, раскрытие 1,5 см. и чтобы я пошла поспала. Поспать я, естественно, уже не могла, т.к. схватки не прекращались и были уже гораздо ощутимее, я лежала в палате и на схватке начинала громко «продыхивать» их. Девчонки гнали меня настаивать на повторном осмотре, но я мужественно терпела. К 12 часам был обход врачей и меня посмотрела, дежурившая тогда, заведующая роддомом. Врач из патологии сделала УЗИ и оно показало, что плод весит 3700 гр. и что для меня он явно крупноват. Предположила, что мне сделают кесарево, что меня очень расстроило, т.к. я очень хотела рожать сама. Но, к счастью, на осмотре врач (заведующая роддомом – я очень ей благодарна, что она разобралась в ситуации) сказала, что она не видит крупный плод, что рожать буду сама, заодно отругала дежурившую медсестру, когда узнала, что я терплю схватки с 4-ёх утра, велела отправлять меня в родблок и «дать сон».
И вот она известная, но не такая уж ужасная, клизма, рубашка – одно название, беру воду, мобильник и меня спускают в родовое отделение. На посту дежурила Кучерявенко Ольга Юрьевна, меня отвели в самый дальний блок (как сказали, чтобы не мешать спать), где я была одна, и сделали укольчик. Сказали с кровати не вставать, если что – зови. Я благополучно проспала 2 часа 40 минут, на что мне сказали – хорошо поспала, обычно дольше 1,5 часов никто не спит. Схватки были с той же силой и регулярностью, и тоже самое открытие 1,5 см. Меня перевели в другой блок, уже на 2-их. Надо сказать, что в родильном отделении теряешься, когда видишь как одна за другой рожают девчонки, от криков родовой боли, как-то это выбивает из колеи, и хочется быстрее пройти через всё это. А я всё лежу…Родила моя первая соседка по родблоку, привезли следующую девочку…Родила вторая моя соседка по родблоку..Привезли следующую..Родила и третья девушка, а у меня открытие 2 см(!!)
Вот так пронаблюдав 5-ые роды, я уже не могла терпеть боль и кричала что есть сил, хотя прекрасно понимала, что нельзя, но ведь подходили к концу уже сутки с начала болезненных схваток. Прошло 22 часа как я была в «родах» и подходившая врач неизменно ставила открытие 3 пальца…Я умудрялась поспать между схватками. В 4 утра прокололи пузырь, воды были светлые и это немного успокоило. Процесс пошёл быстрее, но я уже просто кидалась к любой медсестре, нянечке и к кому угодно чтобы мне сделали кесарево иначе я умру, спрыгну из окна….и т.д. и т.п. Теперь-то я понимаю как это выглядело со стороны и почему все улыбаясь, отдирали мою руку со своего локтя уходили..Ещё у меня началась рвота, сказали, что это шейка открывается. Смена Ольги Юрьевны закончилась, пришла другая смена – заведующая родильным отделением Халявко Марина Тимофеевна и Джемал Малилович. Я была уже очень измучена схватками, болью и вообще мало что соображала к тому моменту. Следующей соседке у меня – корчившейся по всей палате, делали эпидуралку и она, конечно, смотрела непонимающим взглядом на мои мучения. Меня осенила новая идея и я стала приставать чтобы мне тоже сделали эпидурал к бедному анестезиологу, но он сказал, что уже поздно, а так он конечно бы с удовольствием
Посмотрев в очередной раз раскрытие мне сказали, что скоро начнёт тужить и чтобы как только начнёт – сразу звала. И вот я, наконец, чувствую потуги. Зову врача, подходит Джемал Малилович, сказал тужиться на схватке. Начинаю тужиться, а он встаёт, машет рукой и говорит совершенно равнодушно: «неправильно ты тужишься…», встаёт и уходит…Я в совершейнейшей панике
И вот на 3-ей потуге я чувствую, что из меня что-то тепленькое выскользнуло.
Ну ничего, пережили и это!! И самое интересное, что как только меня привезли в палату (через 1,5 часа), я тут же встала и чувствовала такой прилив сил и энергии!! Давай носится, разбирать вещи, всем звонить и вообще я не могла себя заставить хоть на секундочку присесть!! Я была так счастлива!! Девчонки в палате, все четверо, были после кесарева и под капельницами и просили меня, то водички, то чашку, то ложку, я одна была "ходячая"
Вообщем, родовая боль забывается НУ ОЧЕНЬ быстро!! И слава богу, надо сказать!! Конечно, в этой ситуации мало повезло моему мужу , всей моей семье и знакомым, т.к. они, естественно, обрывали телефон справочной, но когда больше суток отвечают "в родильном отделении она, пока не родила", сами понимаете что может приходить в голову...
Я хочу сказать огромное спасибо всем врачам, медсёстрам роддома за большой профессионализм, за внимание и чуткость ко мне и малышу!! Отдельное спасибо акушерке Асе, Джемалу Малиловичу и Марине Тимофеевне! Спасибо!!!!
Мама Ленка* и Егорка.