|
|
Подскажите, пожалуйста:
1) как правильно дышать и в какие моменты (слышала, что при схватках помогает одно дыхание, а при потугах совсем другое), чтобы стало менее больно?
2) лучше ходить, лежать (на каком тогда боку), прыгать на мяче или др.? кстати еще вопрос к этой теме - всех кладут на спину, чтобы делать КТГ - сколько это длится и правда, что невыносимо лежать на схватках на спине? как тогда этого избежать?
3) какой кому помогал массаж, чтобы снизить боль? Мне помогал буквой Z по пояснице, а как еще можно?
Заранее спасибо
ПилЮлина**
29.5.2009, 14:35
Сравнивая свои 1 и 2 роды то.. 1.Дышала так.На схватке часто.после спокойное дыхание,отдых.(погало и на первых и на вторых.) 2.Лучше ходить!!!Однозначно.на первых ходила на вторых пролежала с КТГ,чуть не сдохла....больно в два раза сильнее.(на боку.На спине не реально лежать!!!!) Цитата всех кладут на спину всегда делала лежа на боку или вообще сидя,облакотившись на подушку.Я вообще не могла на спине во время Б.лежать кружилась голова. 3.Я былаодна,поэтому на счет массажа не скажу...но терла поясницу,помогало. Мои роды были похожи между собой.
IN LOVE*
29.5.2009, 19:01
arel, Я весь период с момента отхожения вод после прокола пузыря лежала на спине на кровати... Не могу сказать, что было невыносимо больно, да своебразно, неприятно, но не больно, дашала обычно, но на пике схватки упиралась ногами в спинку кровати, вот это реально помагало... Вообще про весь схваточный период ничего ужасного сказать не могу, сносно это... Про потуги не скажу, так как у меня было экстернное КС с началом потужной деятельности, вот тогда я уже начала дышать глубже.... Не кричала, не плакала, это экономит силы.
На схватках дышала равномерно, вдох через нос, выдох через рот, но учащенно. Мне тоже было нереально лежать, на КТГ мучалась. ПОэтому все схватки простояла, опершись на спинку кровати. И еще мне может природа подсказывала, во время схваток подприсаживалась и вставала, подприсаживалась и вставала (так еще детки маленькие танцуют). На курсах нам говорили, что под действием силы притяжения так роды быстрее проходят. А во время потуг дышала так: начало схватки - глубокий вдох, затем сгибаешься в позу креветки и тужишься, воздух заканчивается, откидываешся снова вдох и снова в позу креветки и тужишься, и так 3 раза, а на последний раз выдыхать нужно либо очень медленно либо ступенчато, потому что если резко выходнуть ребенок обратно "заходит". Мне тоже схватки показались вполне терпимыми, а на потугах вообще боли не чувствовала. Мне врачи так и сказали - будешь правильно тужиться, больно не будет. А родила я за 7 часов с момента, как воды отошли.
|