Итак, расскажу про все по порядку. Мы изначально планировали рожать с мужем в г.Видном в отделении к младенцу с улыбкой по методу вертикальных родов. Правда роддом закрывался на мойку в мои 37 недель на 2 недели и мы боялись, что 9 марта, когда он откроется у меня будет уже ровно 39 неделек и мы можем не успеть к открытию. А заключать с нами контракт перед закрытием на мойку с нами не захотели. Но, к счастью, успели.
8 марта мы замечательно посидели у родителей, я плюнула на свою диету и наелась всего, что мне хотелось, в конце концов, при моей прибавке веса плюс минус два кг уже значения не имели. 9 марта мы собирались ехать в роддом заключать контракт на роды. Поставили будильник на 7 утра. В итоге, ровно по будильнику у меня отошли воды. Назад дороги уже не было. Вадик позвонил в роддом и договорился, что мы уже едем, а контракт будем заключать уже после родов. Заодно выяснилось, что как раз в 7 утра началась смена у того врача, у которой я больше всего хотела рожать. Повезло!!!
В 9 мы были в роддоме, меня посмотрел врач, сказал, что до 7 вечера обязаны родить.
Вадика переодели в очень смешной зеленый хирургический костюмчик и нас отправили в предродовую палату. Схваток все еще не было совсем. Врач сказал, что будем еще два часа ждать, а потом стимулировать.
Два часа я в коротенькой рубашонке, с трудом прикрывающей попу, скакала одуревшим от весны горным козлом по палате, туда-сюда, пытаясь вызвать схватки. Надо отметить, что окна предродовой как раз выходили на палаты с кормящими мамочками, которые с видимым интересом наблюдали за моими прыжками, пытаясь не умереть со смеху. Вадик в это время спокойно завтракал припасенными из дома бутербродами. Схватки так и не начались, а прошло уже много времени с момента отходы вод. Повышался риск для ребенка.
Пришли врач с акушеркой и решили стимулировать, но сначала более мягким препаратом (по- моему прогландин ???). Поставили капельницу. Начались схватки ( то есть это я так думала).Я честно встала на мяч, как нас учили на курсах, полностью готовая рожать вертикально ( ах, как это было наивно).Схваточки я продыхивала, в принципе, они были почти безболезненные. Через два часа меня посмотрел врач и сказал, что никакого эффекта. Есть вероятность кесарева, так как родовой деятельности никакой. Поставили сильный стимулятор (окситоцин) и вот тут я взвыла.
Схватки пошли каждые две минуты по 50 сек. Сначала я терпела, пыталась дышать правильно, потом уже сползла с мяча и лежала на боку, пытаясь найти наименее болезненное положение. А схватки все усиливались и усиливались. Потом я поняла, что мой болевой порог уже давно пройден и я больше не могу терпеть. Стала просить анестезию ( эх, уже тогда надо было просить эпидуральную анестезию, но я все еще играла в пионерку на допросе и попросила более щадящую для малыша). Пришли анестезиологи, вогнали мне прямо в копчик здоровенный укол сакральной анестезии и еще в капельницу накапали промедола. Боль никуда не делась, только чуть-чуть притупилась, но теперь между схватками я просто спала. Пришел врач, посмотрел раскрытие. Было только 5 см , а надо 10. Подкрутила капельницу на максимум и все!!!! началась просто одна большая непрекращающаяся схватка. Я стала просто умолять об эпидуральной анестезии.Пришли анестезиологи с крыльями и нимбами над головами, что-то там сделали со спиной ( хорошо, что я только потом увидела размер иглы, которую мне вводили в спинной мозг....) и боль ушла, совсем , вместе с управлением нижней частью тела....то есть вообще ниже живота я ничего не чувствовала. Вот это было блаженство. Я целый час отдыхала, даже умудрилась почитать «Мастера и Маргариту», правда потом пришел врач, увидел , что я читаю и сказала, что вообще то надо настраиваться на роды, поэтому книгу отобрала, а вместо нее дала пособие по грудному вскармливанию. Через час вся чувствительность восстановилась и я стала просить еще анестезию, но оказалось, что уже есть полное раскрытие и можно идти рожать.
Через 20 мин родился Матвейка, мужа я на период потуг отправила в коридор, и его позвали только когда малыш родился. К счастью, ребенок оказался некрупным 3000 гр и 50 см 8 баллов из 10 по Апгар, поэтому обошлось без разрывов, за что я очень благодарна и врачу Мае Реджеповне Бердышевой и акушерке Юлии Денисовой.
В общем, вертикальных родов у меня так не получилось и родила я в итоге совершенно классическим образом.