Родов я всегда боялась до ужаса, но при этом читала все рассказы о родах и расспрашивала своих немногочисленных родивших знакомых. Статистика по знакомым была более-менее обнадеживающей, трое говорили, что родили нормально, двое ответили, что было чуть больнее, чем месячные, а одна напугала меня тем, что очень больно. А так как я в первый день месячных без таблеток не могла прожить и часа, то даже представить себе не могла, как это будет.
Я перечитала, наверное, все рассказы в интернете про роды, при этом большинство из них были не оптимистичными, после которых мне хотелось кесарево и желательно под общим наркозом
Мы с мужем ходили на курсы подготовки к родам, там в основном учили расслабляться, во время этого он почти засыпал
В консультации мне ставили срок 21 апреля, в больнице в начале апреля, сама же я вообще насчитала 20 марта, но конечно 21 апреля мне нравилось больше всего, потому что чем дальше, тем лучше
На курсах нам рассказывали про всякую анестезию и про эпидуральную в том числе. Показывали наглядно как это все делается. Там такая игла огромнейшая, что хоть я боли и боялась, но этой иглы мне было еще страшнее. Здесь если женщина хочет анестезию, то должна пройти собеседование с анестезиологом и подписать бумагу, что претензий не имеет, если вдруг что. Про "вдруг что" нам рассказывали долго и подробно, выяснилось что это от головных болей разной степени у 80% и до паралича ног, что бывает, правда, очень редко. Надо сказать, что мне уже один раз пришлось побывать под общим наркозом, после этого у меня были ужасные головные боли и я очень боялась повторения этого. Тем не менее, я записалась на встречу с анестезиологом, но сходить на нее так и не успела
Утром 2 апреля у меня опять начал тянуть живот, но так как в последнее время у меня это было почти постоянно из-за тонуса, то я уже перестала обращать внимание. Накануне я очень поздно легла спать, поэтому проводив мужа на работу, я опять легла и проспала до обеда. Где-то в час муж приехал на обед, затем заехала моя подруга, мы сели пить кофе и тут я начала чувствовать, что что-то не то. Было очень похоже на расстройство желудка. Я бы может быть так не обманулась, но буквально за день до этого мы с мужем наелись чего-то не очень свежего и муж после этого пол-вечера провел в туалете, так что я просто подумала, что настала моя очередь. Часа через 2 я все же догадалась, что это уже начались схватки, но боли практически не было, было лишь чувство неудобства, к тому же между схватками абсолютно ничего не болело. Перед этим я еще прочитала примету, что никому нельзя говорить, что идешь рожать, поэтому я сидела как партизанка и спокойно пила кофе
Подруга ушла часа в 4, я стала собирать вещи в больницу и позвонила мужу, чтобы приезжал и вез меня в больницу, но он подумал, что я шучу
Где-то в 8 мне померили открытие, оно было уже почти полным, но головка была еще высоко, поэтому надо было сесть на корточки. Надо сказать, что с таким животом в огромной ванне чувствуешь себя колобком
Надо сказать, что мне очень повезло - мне попалась очень хорошая акушерка, она дышала вместе со мной, и это очень помогало. С этого момента она уже постоянно сидела рядом, выяснилось, что она знает английский и в перерывах между схватками мы все мило беседовали. Где-то на этой стадии она проколола мне пузырь, но я не почувствовала. Муж говорит, что она спрашивала, но я не помню. Потом мне предложили пощупать головку, я почему-то испугалась, но затем все же пощупала и поразилась, что она волосатая
Родила я за 2 потуги. На первой потуге, когда рождалась головка, стало действительно больно и я рожать передумала
Очень интересное ощущение было когда я встала - все внутренние органы плюхнулись обратно на свои места.
У меня было 2 небольших разрыва, потому что я рожала на корточках и акушерка не смогла ничего сделать. Но они зажили за неделю. Родила я в 21:37, то есть с момента поступления в больницу и до собственно родов прошло чуть больше 3-х часов. Но думаю, что рожать начала еще с утра, так что если все это сложить как раз и получится 10 часов или даже больше, все как пишут в умных книжках.
Ну и в заключении хочу сказать, что как выяснилось, рожать совсем не страшно!
Или рожать