|
|
MaVerick*
7.3.2005, 12:18
Ну живу я со свекровью, ну что тут поделаешь?  Надо искать какие-то компромиссы... В общем, я опять о наболевшем. Моя свекровь на пенсии, поэтому получается, что времени проводит с моим ребёнокм столько же, сколько и я (я, конечно, бльше  , но она всегда тут, на глазах). В общем, и я не Ожегов, но тем не менее у неё проблемы с речью, вернее со словами и родами. Объясню, как она разговаривает с моей дочерью:  Твой бараноЧЕК упаЛ  Где ж ТВОЙ ПолотенчИК  это собака, быЛ очень умный и злой  кЫска СеренькиЙ И в этом духе. Когда я делаю замечания, что бараночкА ОНА, Полотенце ОНО и собака БЫЛА, либо ПЁС БЫЛ надо говорить, она отвечает: Пока дочка всё равно ничего не понимает. А я, между, прочим очень любила в школе русский язык(45лет назад) и у меня было отлично!В общем, абзац! Понимаю, совеременный сленг - тоже не лучше, но, по крайней мере, его надо применять с самоиронией, а не серьёзно! А ведь, многое у дочки откладывается в голове именно сейчас! Вчера приезжала моя мама, так при ней свекрови было стыдно ТАК каверкать русский язык и она спотыкалась на родах, но произносила ВЕРНО! Получается, ей лень следить за своими словами!  И моя дочка будет подвергаться пытке слушать и в школе ПЕРЕУЧИВАТЬ это Тверское наречие!  ДА, это мелочи, но мелочи составляют нашу жизнь! Я не могу слышать больше БАРАНОЧЕК ГРЫЗИ СВОЙ!
Я тебя очень хорошо понимаю, у меня у свекрови похожие проблемы, только вот она еще и НЕ ЗНАЕТ, как правильно говорить некоторые слова. Причем, как назло, неправильно она говорит именно те слова, которыми часто пользуется. "Безлаберный" - ее любимое (вместо безалаберный), "ложи", "звОнят" и т.д. А, и еще и Г произносит на украинский манер - это ваще мрак. Я как представлю, что все это будет слышать и впитывать ребенок, мне аж плохо становится. А переделать человека невозможно, тем более в возрасте после 50-ти... Так что посоветовать, увы, мне пока нечего, но к крику души - присоединяюсь.
MaVerick*
7.3.2005, 12:42
| Цитата | | Г произносит на украинский манер - это ваще мрак |
У нас тоже! И все ИХ родственники старшего поколения. Мой дедуля всегда говорит слова с О, Окает, короче, но бабуля, тоже вся насквозь деревенская - всегда подшучивала над ним и искореняла эту привычку.
| Цитата | но к крику души - присоединяюсь.
|
Да это ИМЕННО ТАК НАЗЫВАЕТСЯ!
ОбезьЯнка**
7.3.2005, 12:50
Не волнуйтесь и не мучайте бабушку! Ваш ребенок будет разговаривать так, как говорят его сверстники, а не бабушки! ГАРАНТИРОВАНО, проверено собственным опытом!!!
Марика***
7.3.2005, 12:53
дай Бог, а то наша бабушка, с которой мы тоже живем, много слов говорит неверно, особенно меня плющит ПОМАХАЙ маме ручкой, вместо помаши, и также звОнят, кот у нас все время женского рода и полно полно другого...
| Цитата (Марика* @ 7.03.05, 12:45 ) | | кот у нас все время женского рода |
Rigonda**
7.3.2005, 16:03
| Цитата (STAR* @ 7.03.05, 12:10 ) | Ну живу я со свекровью, ну что тут поделаешь? Надо искать какие-то компромиссы... В общем, я опять о наболевшем. ... Вчера приезжала моя мама, так при ней свекрови было стыдно ТАК каверкать русский язык и она спотыкалась на родах, но произносила ВЕРНО! Получается, ей лень следить за своими словами! И моя дочка будет подвергаться пытке слушать и в школе ПЕРЕУЧИВАТЬ это Тверское наречие! ДА, это мелочи, но мелочи составляют нашу жизнь! Я не могу слышать больше БАРАНОЧЕК ГРЫЗИ СВОЙ! |
Я вспомнила, как я пыталась научить свою бабушку правильной речи.
Бабуля говорила "Я пошла У парк". Я ей говорю "Надо говорить: не У парк, а В парк". Она долго не могла понять, как это "В парк". Я ей тогда подробно толковала "Понимаешь, бабушка, надо говорить не У (парк), а В (ВЭ) /парк/".
Дело кончилось тем, что моя бабушка стала говорить так "Я пошла У ВЭ парк".
Ну что сделаешь? Дело было в середине 70-х.
| Цитата | Я вспомнила, как я пыталась научить свою бабушку правильной речи.
Бабуля говорила "Я пошла У парк". Я ей говорю "Надо говорить: не У парк, а В парк". Она долго не могла понять, как это "В парк". Я ей тогда подробно толковала "Понимаешь, бабушка, надо говорить не У (парк), а В (ВЭ) /парк/".
Дело кончилось тем, что моя бабушка стала говорить так "Я пошла У ВЭ парк". |
| Цитата (Нют @ 7.03.05, 18:18 ) | | Цитата | Я вспомнила, как я пыталась научить свою бабушку правильной речи. ... Дело кончилось тем, что моя бабушка стала говорить так "Я пошла У ВЭ парк". |
|
Подобная неправильность бабушкиной речи ничуть не помешала мне блестяще освоить тонкости русского языка.
В свою очередь, когда нужно добавить в лексиконе "колора", я пользуюсь некоторыми бабушкиными старорусскими словечками.
Vorlenka*
8.3.2005, 11:34
У меня тоже у свекрови "полотенчики" проскакивают иногда в речи, но я с шуткой юмора уже к этому отношусь! Во-первых, ребенок всё-равно не в деревне живет, и слышит такой диалект как один из тысячи нормальных его окружающих. Поэтому ребенок скорее будет нормально общаться, чем по-свекровиному. Во-вторых, мужья-то наши, выращенные на этих самых "полотенчиках" и звОнят, говорят совершенно нормально. А сыновья, сами понимаете, побольше внуков это все годами слушали. А в третьих, дети хоть и впитывают все как губки, так и довольно-таки легко и быстро переучиваются. Пример - меня часто на все три летних месяца в детстве отправляли к бабушкиной сестре в деревню. И, зная какая я приеду, специально привозили меня недели за две до школы. Потому как общалась я на старо-русском уже легко и непринужденно.  Надысь, давеча и т.п. словечки были мне как родные. И вот две недели со мной общались "чисто по-русски"  , возили по театрам, спектаклям, после чего я напрочь забывала весь этот деревенский диалект. ЭЭхх, а какой был мат...  У мамы волосы дыбом вставали...  Девочки, бараночек и полотенчик просто отдыхают... Резюме-если я когда-нибудь услышу от своего сына словечко типа "полотенчик", я наедине ему расскажу, что такого слова нет, а есть слово ПОЛОТЕНЦЕ. А дальше...я уже в красках представляю как мой сын подходит к бабуле и говорит - такого слова нетЪ!  Может быть внука послушает...
Я тоже думаю, что бабушки не очень-то повлияют на развитие речи у внуков. Одна моя бабушка до сих пор разговаривает на смеси русско-украинско-непонятно-еще-какого-языка. Все детство я слышала "устренуть" (вместо встретить), "хванарик" (фонарик) и еще миллион "звОнить" и "у парк". (О стилистике и прочих тонкостях, сами понимаете, и говорить не приходится)  . В общем, обхохочешься! И никогда я так не говорила, как она, хотя, общение происходило каждый день (она в соседнем доме жила). Не помешало мне это стать лингвистом. Зато меня бесит, когда с малышами разговаривают "усю-сю-му-сю-сю"  , каверкая звуки и слова целиком. Меня это не просто бесит... я даже не знаю, какое слово-то подобрать  . Я с детства этого не любила и мягко так просила взрослых (особенно мало знакомых) говорить на понятном мне языке  , чем повергала их в шок  .
хорошо мне - наша бабушка по английки балакает ... и даже если не всегда очень грамотно - никто не догадается Да самое главное - и ухо не режет !!!
| Цитата | | Где ж ТВОЙ ПолотенчИК |
Девочки, не смейтесь только, но я шо-то не поняла, а шо у слова "полотенце" нет уменьшительно-ласкательной формы?
Надо бабушкину привычку неправильно говрить обратить в воспитательный процесс. Когда дочка начнет уже понимать, и повторять за бабушкой неправильно, надо говорить: Так неправильно, надо говорить так. На возражения, что бабушка так говорит, отвечать: Бабушка ошибается, правильно вот так Правда, скорее всего, по мере взросления ребенка, бабушкины сю-сю пройдут сами сабой. Просто невозможно сюсюкать со взрослым ребенком  Ребенок, в первую очередь улавливает речь матери, а уж потом бабушек-дедушек. И как говоришь ты, ребенок будет считать, что это правильно. Если, конечно, сразу поправлять неправильное произношение
А у меня мама избрала странный образ где-то лет пять назад. Она неожиданно для всех стала строить из себя жительницу дальнего села. При этом она коренная москвичка, врач с 40-летним стажем. Образ был великой страдалицы и великомученицы. Ей казалось, да и сейчас кажется, что гости столицы относятся к этой категории. Началом был "телевизИр". Я как услышал, чуть не тронулась... Сейчас стараюсь не замечать, ну может же радио быть фоном... Если у детей что-то проскальзывает, то сразу поправляю (даже если бабушка рядом), говорю, что бабушка просто ошиблась...
MaVerick*
9.3.2005, 12:41
Верон, я думаю есть, только, если полотенцЕ, то ум-ласк. будет полотенчико, да и то неофициаольно принятое уменшит-ласкат. склонение. Типа, есть такая буква в этом слове, но неофиц. зарегистрировано. А, если, не уверен, так и вообще лучше ПОЛОТЕНЦЕ, на худой конец тряпочка. А вот я страдаю тем, что она РОД предмета разговора путает, а не балакает на старорусском! Как ребёнку до школьнику объяснить правила русского языка? Слова можно исправлять, я не спорю, а кашу в голове про ОН,ОНА,ОНО,ОНИ?  Да ещё и живём мы ВМЕСТЕ. И, если что, то всегда она меня подменяет(муж всё время до поздна и по выходным на работе). Хочу заметить, что за выходные она старается не произносить это ужасное БАРАНОЧЕК. МОЖЕТ, по тихому в инет научилась заходить  на конфу?
STAR* ура мне все обьяснили у Дала в словаре есть слово "полотенец", от него - "полотенчик" а если "полотенце" то- "полотенчико", короче, все ясно, что ничего непонятно, пошла переучиваться
ОбезьЯнка**
9.3.2005, 13:58
| Цитата | | Ребенок, в первую очередь улавливает речь матери, а уж потом бабушек-дедушек. |
Позволю себе не согласиться! По научным исследованиям, дети говорят в соответствии с нормами среды, в которой они растут! А вовсе не так как говорят их родители или бабушки-дедушки. Как вы догадываетесь, я говорю на шведском с хорошим русским акцентом  . Тем не менее, моему ребенку этот акцент НЕ грозит! Подавляющее большинство детей эмигрантов говорят чисто и правильно. Если они говорят с акцентом, то отнюдь не с родительским, а с акцентом той эмигрантской среды, в которой они растут. В Стокгольме есть район, Ринкебю называется, где живут одни иностранцы, так вот даже шведы, выросшие в этом районе говорят с акцентом  Это уже не акцент, а стиль речи. Его в университете изучают  , как современный пример образования нового наречия шведского языка! Так что вы меня извините, но ваши проблемы с неправильным выговором у бабушек-дедушек, абсолютно надуманные  Я понимаю, что ВАС раздражает такое непотребное отношение к великому и могучему, но на вашего ребенка это НИКАК не повлияет. Разве что только положительно - добавив в речь разнообразия, которым можно будет воспользоваться при особых случаях.  У меня муж, к примеру, может при желании говорить на южношведском наречии своего деда - сказывают все каникулы, проведенные в деревне. Это наречие ОЧЕНЬ сильно отличается от государственного шведского, я его практически НЕ понимаю, это ближе к датскому, чем к шведскому. При этом у мужа абсолютно правильный и изысканый шведский. А знание южношведского полезно при поездках в Данию - всегда можно спросить дорогу... и ПОНЯТЬ, что тебе ответили  А то спросить могу и я (датчане свободно понимают шведский), но вот ответа я уже не пойму!
Приношу свои извинения за последующие слова, но промолчать не могу! Прежде, чем кого-то обвинять, надо за собой следить!!
| Цитата (STAR* @ 9.03.05, 12:33 ) | | А вот я страдаю тем, что она ..... |
Если Вы "этим страдаете", то почему Вас нервирует то, что "этим страдает" Ваша свекровь? А вот если "вы страдаете ОТ ТОГО, что ...", тогда ваши страдания понятны.
Есть очень добрый рассказ про бабушку, которую внук Боря учил грамоте. Бабушка писала букву Ш из четырех палочек. Так и не научилась правильно и умерла... И тогда только мальчик понял, что ушел из его жизни любящий человек. Растите детей в любви к ближним - я думаю, это гораздо важнее, чем учить их оксфордскому произношению. Ваше отношение к родителям будет примером для ваших детей как относиться к вам. А лохому их научат и без вас: и телевидение, и газеты с книгами и друзья.
| Цитата | Есть очень добрый рассказ про бабушку, которую внук Боря учил грамоте. Бабушка писала букву Ш из четырех палочек. Так и не научилась правильно и умерла... И тогда только мальчик понял, что ушел из его жизни любящий человек. Растите детей в любви к ближним - я думаю, это гораздо важнее, чем учить их оксфордскому произношению |
Ну тут вроде не о том разговор, что наших бабушек надо срочно перестрелять за то, что они неправильно говорят.  Просто изначально есть проблема, которая беспокоит - каково ребенку расти в "неправильной" языковой среде. Вот все и высказываются. А причем тут "растите детей в любви" - это и так само собой разумеется. И, кстати, ничего плохого в том, чтобы научить бабушку писать букву Ш из трех палочек, я не вижу. Ну не научилась - так не научилась. Не думаю, что для внука Бори в этом заключался смысл жизни
MaVerick*
10.3.2005, 13:28
| Цитата | STAR* ура мне все обьяснили у Дала в словаре есть слово "полотенец", от него - "полотенчик" а если "полотенце" то- "полотенчико", короче, все ясно, что ничего непонятно, пошла переучиваться
|
И в словаре, который написал Даль, наверное, ты имела ввиду. А ещё, если я конечно, не ошибаюсь, то в его словаре приведены ЗНАЧЕНИЯ СЛОВ, но не склонения их и правильное написание. Может и ошибаюсь. А вообще, с модератором препираться не буду  , буду игнорировать твои нападки  А то ещё зачтётся, как оскорбление всей конфы. просто, прочти ещё раз начало топа имела я ввиду СОВСЕМ другое. А ЗДЕСЬ можно проверить по поводу слова ПОЛОТЕНЕЦ, по моему, его нет в природе! Но | Цитата | Приношу свои извинения за последующие слова, но промолчать не могу! Прежде, чем кого-то обвинять, надо за собой следить!!
Цитата (STAR* @ 9.03.05, 12:33 ) А вот я страдаю тем, что она .....
Если Вы "этим страдаете", то почему Вас нервирует то, что "этим страдает" Ваша свекровь? А вот если "вы страдаете ОТ ТОГО, что ...", тогда ваши страдания понятны.
|
я уже писала, что и я не Ожегов.(см. заголовок топика) Просто, у меня вопрос - для тех, кто в оппозиции - вы что, имеете ввиду - пусть собака будет ОН? Я сама много чего из правил русского языка не знаю, просто .... см. выше(про путаницу в родах). спасибо, всем, кто поправляет и мою письменную речь, я очень благодарна, что мой сленг переводите - что поделать - много мыслей, а некоторые словечки заменяют целое предложение!
STAR* Ну да Даль Короче нам всем надо переучится, прежде чем учить других
MaVerick*
10.3.2005, 13:51
| Цитата (Верон* @ 10.03.05, 13:34 ) | STAR* Ну да Даль
Короче нам всем надо переучится, прежде чем учить других |
 Хочу дочку научить СВОЕМУ неправильному русскому!
STAR* ааа, ну это нормально, главное что бы дочка была не граммотнее чем ты, а то прикинь лет через 20 такойже топик от нее по поводу тебя  )))
А у меня свекровь образованная женщина и говорит правильно, а вот с внуком как-то странно общается. Почему-то говорит в женском роде иногда, например, "бежала-бежала и упала", хотя у нас мальчик вообще-то  А еще любит сказать что-ниубдь в прошедшем времени, типа Глебчик мамочку любил. Меня так и подмывает спросить, а сейчас что, не любит?  Но видимся мы с ней от силы месяц в году, так что я ее не поправляю.
| Цитата (STAR* @ 10.03.05, 13:20 ) | | Просто, у меня вопрос - для тех, кто в оппозиции - вы что, имеете ввиду - пусть собака будет ОН? |
Лично я имею в виду, что фиг с ней, с собакой! Я не думаю, что бабушка целыми днями ходит вокруг ребятенка и твердит "собака пошел, собака залаял". Вы же, наверное, больше времени проводите с ребенком и говорите с ним тоже больше. Муж-то Ваш не научился от мамы неправильному роду и склонению!! Не заморачивайтесь! А то похоже, что это у Вас проблема, а не у свекрови.
А у меня бабуля правильно говорит, вот только матерится так, что тушите свет!
Нют, растить в любви -само собой разумеется, да ведь не получится при таком отношении к мамам. Очень недоброе выходит обсуждение...  ((( И из-за чего, собственно?
MaVerick*
11.3.2005, 19:27
| Цитата | да ведь не получится при таком отношении к мамам.
|
А при чём тут мамы? Моя - человек адекватный и всегда принимает положительно все мои замечания по отношению её поведения с дочкой - я свою дочь, она считает, должна воспитывать так как я считаю нужным. И не прочь переучиваться говорить нормально для блага родной внучки. а по поводу свекровей - существует, действительно,даже до смешного двойной стандарт к сыну и дочке - даже мои подруги по телеку говорили те, у кого братья есть. Они проявляют упрямство и считают себя очень правильными. Ладно , я не в ту степь.
Почитывала, почитывала и решила вставить свои пять копеек. Высказаться так сказать. Дело в том что мне по-большому счёту всё-равно всякая "деревенщина" в языке. А вто "блин", "хрен", "фиг" - это действительно мерзко слышать от ребёнка. Склонять нормально слова в саду и школе быстро научат. А вот отучить от паразитских слов намного сложнее. Не морочтесь, короче.
Василек **
13.3.2005, 1:43
Ну с БОООООЛЬШИМ удовольствием прочитала весь топик. Смеяться старалась про себя. Девоньки! Грешна! Сама страдаю тем, чтобы произносить слова на смешной лад  . И когда Владик был маленький, и сейчас. Еще люблю сама смешные слова придумывать: "сковырюкался" (упал), "хрюндель" (тот кто плачет) и т.д. Причем на правильности русского языка у Владика это НИКАК не отразилось. Иногда он применяет словечки не в том падеже явно для смеха. На всякий случай я сразу уточняю, знает ли он, как они произносятся и пишутся правильно. Каждый раз оказывается, что знает. Частенько он меня поправляет. Мне это приятно. Усвоены нормы языка, значит. А сама отбрыкиваюсь тем, что я это для смеха. Он относится с пониманием  . И потом, я всегда делала различие. Если ситуация связана с исследованием чего-то нового (например сегодня Олежка исследовал предметы в ванной), то я буду говорить очень четко: раковина, кран, вода. Если же деть хнычет и требует развлекух (да знаю я, что правильно говорить "развлечений"!), то тут можно говорить, как хочешь. Главное ласково.
Катринка*
14.3.2005, 23:24
Ну словарь Даля - это НЕ нормы русского произношения, ачнем с того, опираться стОит на Ожегова. Полотенчика у него, вроде, нет  Полотенец мужского рода просто устаревшее слово, его и правда не надо уже употреблять. Была у меня в первом классе учительница, которая говорила КРУХ (круг). Мама меня пыталась долго уговорить, что правильно говорить КРУГ все же, не помогало... Потом, правда, само прошло
Народ... Возник вопрос... А что, кому-то из вас или ваших свекровей так сильно мешает жить ваше произношение?))) Я два месяца прожила на Украине как-то... Приехала с жутким "хохлятским" акцентом, растягивала гласные, говорила "дробына" вместо "лестница" и "рушник" вместо "полотенце"... И ничего))) Не могу сказать, что стала из-за этого изгоем общества))) Я так вообще поняла из первого сообщения, что речь идёт о том, что ЛИЧНО автора не устраивает такое положение вещей... Это же не призыв ко всем резко начать докапываться до своих свекровей со словарём в руках)) Я, например, сама не являюсь образчиком правильного произношения... Говорю "хвоЯ" вместо "хвОя", "берестА" вместо "берЁста"... А кто из нас, бывало, не говорил: "КакОЕ крепкОЕ кофе?"))) И дело не в том, что сейчас это общепринятая норма - кофе как мужского, так и среднего рода... А в том, что каждый развивает свою речь так, как привык))) Всё правильно, ребёнок ещё шокирует вас молодёжной "феней", а вот свекровь, вполне вероятно, понимает далеко не всё из того, что вы ей говорите)) В общем, мне кажется, это тема из серии "не делай из мухи слона". Есть девушки, у которых свекрови с детьми кроме как за деньги сидеть не желают... Так что в данном случае, мне кажется, особо переживать не стоит))) Тем более, что человека, привыкшего к СВОИМ нормам языка за 50 с лишним лет вы не переучите...
Василек **
16.3.2005, 0:39
Ангу* , все правильно. Дело просто в том, что отношения автора темы со свекровью вообще оставляют желать лучшего. А произношение - только предлог. Зри в корень, как говорится  !
Василёк, ыххы)) Паняна))) Эххх...
MaVerick*
16.3.2005, 15:44
Ангу* Василек В том -то и дело, что надо как-то уживаться.  Потому и спрашиваю совета. Как себя уговорить на всё это спокойно реагировать.
Василек **
18.3.2005, 0:57
Не с произношения все началось и не им все закончится... Будем надеяться, закончится мирно к взаимному удовольствию обеих сторон  . Вообще это повод для работы. Но не той работы, когда ты будешь рассказывать, какая сволочь свекровь, а психолог будет сочувственно кивать. Толку от этого нет. Так и с подружками поболтать можно. Работать - это прежде всего РАБОТАТЬ над СОБОЙ. Принять ответственное решение, что всем будет лучше (прежде всего твоему мужу и ребенку, ну и конечно тебе самой и свекрови), если отношения "невестка-свекровь" будут нормализованы. И двигаться в этом направлении. Представить себя маленьким танком и переть к светлому будущему. Но для этого нужна ДОБРАЯ ВОЛЯ, СМЕЛОСТЬ и МУЖЕСТВО. Без этого даже не стоит путь начинать. Немного я ...  . Просто "позрила в корень".
MaVerick*
18.3.2005, 10:36
Василек Есть огромное желание, чтоб меня не трогали особенно. А, если трогали, то по моим правилам-если так нужен контакт. А вообще, назрел такой опрос - есть ли такие невестки, которые прожив со свекрами год и больше сохранили хорошие отношения?
Василек **
18.3.2005, 11:42
От темы топика мы уже далеко... Может новую темку открыть?
STAR*
| Цитата | | Есть огромное желание, чтоб меня не трогали особенно. А, если трогали, то по моим правилам-если так нужен контакт. |
Это абсолютно эгоистическая позиция. Человеческие отношения - это командная игра. Это игра на поле. А ты хочешь быть в позиции судьи. Или еще лучше - создать свою собственную игру по своим правилам в отдельно взятой семье. Это заведет в тупик.
Только делая шаг навстречу ты можешь улучшить отношения СО свекровью и СВОЕ отношение к ней.
Сейчас ты не готова к этому. Не готова к работе на позитив в своей семье.
Есть выбор - или ты продолжаешь ныть и жаловаться, требовать, как капризный ребенок своего. Или ты начинаешь взрослеть и осознавать СВОЮ ответственность в отношениях с близкими.
|