Когда нашему первенцу исполнилось 2.5 года, мы стали задумываться о втором ребенке. Мы хотели, чтобы между детьми была небольшая разница в 3 года. В этот раз тщательным планированием не стали заниматься, наивные, думали, что с первого раза (как с Мишкой) не получиться. Расслабились, пустились во все тяжкие и в след. месяце получили задержку. И на этот раз все сразу получилось, от чего сделали вывод на будущее, что секс без предохранения для нас опасен.
На этот раз я очень мечтала о дочке, несколько УЗИ никак не показывало, кто будет. Токсикоз наступил практически сразу и преследовал 4 месяца. Такого жуткого токсикоза у меня никогда не было, тошнило от всего: от еды, от воды, казалось, что даже от воздуха. Я практически ничего не ела, похудела на 3-4 кг. На 4-ом месяце решилась лечь в 64-ую больницу, кстати, рекомендую. Тянула до последнего, боялась жутких условий в больнице, а оказалось условия отличные, врачи супер (я лежала у Готт Марии). После больницы вышла другим человеком, хотелось жить и радоваться, жалела, что не легла раньше.
Наблюдалась по беремчатости там же, в своей ЖК. В 5 месяцев со всем своим семейством мы пошли на очередное УЗИ. Я себя старалась настроить, что если скажут мальчик, смириться и сильно не расстраиваться. Когда сказали, что будет девочка, я готова была прыгать до потолка. Это была самая лучшая новость за тяжелые беремчатые 5 месяцев. Мы съездили все вместе в Крым на море.
Выбор роддома для меня стоял: либо ЦПСиР, либо 4-ый( т.к. я с Юго-Запада)
ЦПСиР закрывался на мойку,оставался 4-ый. Моя знакомая мне порекомендовала врача, у к-ой рожала сама и была в восторге от нее. На этот раз я была настроена на договоренность с врачом, но за месяц до родов там сменилось руководство и врачам запретили приезжать на роды не в свою смену. И что тогда она позвонит и предупредит врача, что я от нее и чтобы ко мне хорошо отнеслись. Я, конечно, расстроилась, но успокаивала себя, что все-таки рожаю не в первый раз и может быть мне повезет и будет ее смена .
ПДР ставили 31декабря-6 янв. В этот раз я так расслабилась, что даже не запомнила точную дату своих месячных. От этого постоянно путалась в сроках и точно не знала свой ПДР. Но рожать в Новый год совсем не хотелось. Все знакомые и родственники уговаривали рожать в 2009 году.
И вот за неделю до родов 30 дек. мы с мужем и свекровью решили сделать рейд по детским магазам, тем более везде были скидки. Объездили, наверное, магазинов 10, я жутко устала, приехала домой и без копыт рухнула в кровать. В 12 ночи у меня стал сильно болеть живот. Я вскакивала с кровати, бегала, скрючившись, по квартире и умаляла малютку подождать до 2009 года, тем более и смена была не моего врача. Часа 3 меня колбасило, мы решили вызвать дедушку посидеть с нашим Мишкой, а самим выдвинуться в роддом. Пока муж ездил за дедушкой, я легла в кровать и попыталась заснуть. И у меня получилось заснуть, схватки затихли.
3 января вечером в 17.00 я поехала к своему врачу в роддом, был плановый визит. Живот к вечеру всегда побаливал, но не критично. Врач посмотрев шейку, выдала что открытие 2 см, и что лучше остаться сейчас до утра в роддоме, если схватки пройдут- поеду домой утром. Сделали на всякий случай клизму, побрилась я заранее дома. Для меня снова было неожиданностью сейчас рожать, я как-то была не готова. На вечер мы запланировали проводить наших друзей на вокзал(они уезжали кататься на горных лыжах). Мне не хотелось, чтобы меня стимулировали, хотелось рожать самой без анестезии, без стимуляции, как было с Мишкой. Взяв с собой мобильник и водичку, я оказалась в 18.30 в предродовой. По мобильнику я постоянно общалась с мужем и подругой, рассказывала что я делаю в данный момент. Муж во время моих родов даже заехал в церковь поставил за меня свечку.
Предродовая рассчитана на 4 женщины. Рядом со мной лежала девушка, к-ая казалось вообще случайно оказалась в роддоме. Ее все время тошнило и она не понимала, что с ней происходит. Ходила постоянно спрашивала у медработников сигареты. Думала, что когда покурит, пройдут схватки. Кстати, воды у нее оказались зелеными.
Потом моя врач поставила мне КТГ на час, смотреть схватки. Схватки шли, но слабенькие, я их не практически не чувствовала. Через час врач констатировала открытие 4-5 см, было решено проколоть пузырь. Воды хорошие. Оказалось, что у меня плотные оболочки пузыря, поэтому сами они не лопались, поэтому в обоих родах мне прокалывали пузырь. Пояснили, что как раз пузырь и сдерживал мои начавшиеся неделю назад схватки.
После этого дело явно стало прогрессировать, потянул низ живота, хотелось все время расстирать поясницу и ходить, ходить, ходить. Еще вовремя первых родов я поняла не надо лежать на кровати и ждать, надо обязательно двигаться. Вообщем я делала все, чего мне хотелось делать в данный момент. Через пару часов меня перевели в отдельный родильный бокс и дали мяч. О, это было что-то, прыгать на мяче, качаться- это было именно то, что надо. Уже стало прихватывать не слабо, схватки шли по нарастающей, добавились к ним потуги. Я позвала врача. На кушетке она посмотрела открытие 8-9 см, это было уже оч. больно, просила потужиться. На какой-то момент при сильной боли я теряла самообладание и начинала метаться или немного кричать. Они с акушеркой просили меня собраться. Еще для меня было важно, что акушерка дублировала все слова врача, показывала куда надо тужиться. Я все время почему-то смотрела на часы. На них было около двенадцати и у меня мелькала мысль может дотянуть до 4 января. Но когда показалась головка, я думала что сейчас на кушетке и рожу. Акушерка сказала не волноваться, что если что примет у меня роды и на кушетке. Потихоньку я перебралась на кресло, они его сразу трансформировали в вертикальное (просто подняли изголовье). Я старалась тужиться, где сильно вскрикнула и не смогла избежать разрыва, хотя чувствовала, что врачи держат мою промежность. Еще пару потуг и вышла моя малышка, самая любимая девочка на свете. Она оказалась такой крохотной – 3 кг, 50 см. Но такая красивая – смугленькая, волосатая, чистенькая и как две капли воды похожая на своего папу. Я невольно ее сравнила с новорожденным Мишкой(он мне казался страшненьким гуманоидом поначалу).
Минут через двадцать малышку положили мне на живот и дали ей мою грудь. Она сладко присосалась и немного повсхлипывала. Затем меня зашивали, а малютка лежала под лампой грелась в метре от меня. Я лежала, ужасно гордая, не сводила глаз с нее. Хотелось постоянно ею любоваться. Моя врач сразу организовала нам встречу с папой. Через час наш пьяненький папашка( он уже вовсю отмечал рождение своей дочурки) уже держал на руках свое сокровище.
Итог: 3 января в 23.45 родилась наша Катюшка- 3 кг. 50 см, 8/9 по Апгар.
Роды вертикальные 6-7 часов. Кстати, при вертикальных родах геморрой вообще не увеличился и никаких неприятностей не доставил.
Если сравнивать 2 роддома, где я рожала, то в ЦПСиР условия-еда лучше, но медработники в 4-ке человечнее что-ли. На каждую просьбу откликались сразу и грудное вскармливание у них №1.