Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Сравнение и выбор лучших витаминов
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Kukumber
hiya.gif Привет всем
долго искала информацию тут и в глобальной сети интернет о том - какие же витамины лучшие
находила много отзывов, но основания их были мне не ясны или мне было их недостаточно tongue5.gif

конечно, нужно пробовать самим, чтобы организм выбрал, что нужно/не нужно ему, НО
я попробовала заранее определить ЛУЧШИЕ headbang.gif с точки зрения МЕДИЦИНСКОГО ИДЕАЛА (соответствие компонентов витаминов дневной норме беременных)
Должна сказать, что я не ошиблась с конечным выбором, пью витамины вот уже 6 месяцев и рада.

Может быть кому-то эта информация тоже пригодится.
всем здоровья wink.gif

sweet_dream**
серьезная табличка! headbang.gif
Irikkk
Кстати витаминные комплексы беременным назначают ТОЛЬКО ПО ПОКАЗАНИЯМ!
Без показаний можно принимать только фолиевую кислоту и вот второе забыла sad.gif
Kukumber
Цитата(Sweet_Dream* @ 13.3.2009, 21:43) *
серьезная табличка! headbang.gif

спасибо
wink.gif
Kukumber
Цитата(Irikkk @ 14.3.2009, 15:15) *
Без показаний можно принимать только фолиевую кислоту и вот второе забыла sad.gif

наверное, Вы про В6 или витамин Е. wink.gif
Да, витамины являются БАДами и насчет них всегда много споров - принимать или нет.
особенно это актуально для беременюлек, которые вообще боятся лишний раз что-то выпить.

Я витамины пью регулярно и чувствую их эффект
мне явно не хватает полученного из пищи, поэтому ищу СВОИ витамины biggrin.gif

*SSS*
Kukumber, clap_1.gif Браво!!!Такую табличку составить!!! headbang.gif
Цитата(Irikkk) *
Без показаний можно принимать только фолиевую кислоту и вот второе забыла

А вы не могли бы пояснить, откуда сведения?Дело в том, что я слышала, якобы, на витаминах ребенок "разъедается" просто и вот думаю-принимать ли их?А если не принимать-правильно ли я поступлю?
Kukumber
Цитата(ВикаВар* @ 14.3.2009, 19:45) *

friends.gif рада, что Вам понра...

можно я немного по Вашему вопросу свое мнение? rolleyes.gif
сейчас витамины показаны ВСЕМ, насколько знаю я
современное детородное поколение не слишком здорово и здоровья ему мало откуда можно взять
экология, не самая свежая и здоровая пища, стрессы, откладывание беременности за 30ть и т.д. bad.gif
лично я, просто не знаю настолько здоровых людей, чтобы им не были показаны витамины.

но есть люди, которые считают, что витаминки им не нужны...
я путем долгого изучения этого вопроса и экспериментах на себе поняла, что для меня важно
1. поддерживать свой организм
- пить хорошие витамины, профилактика
- сбалансированно питаться
- вести активный образ жизни
- стараться соблюдать дневной режим, в том числе постоянство в укладывании спать и пробуждении (с этим у меня больше всего проблемс aiaiai.gif )
2. не травить его
- не принимать антибиотики и серьезные лекарства (главное - антибиотики), по мере возможности
- лечиться на стадии начала болезни (ну, например, вылежаться 2 дня и пропить чайно/медно/лимонные напитки, клюквенные настои, гомеопатию), обычно мне это помогает
- не кушать всякие гадости типа чипсов, полуфабрикатов, газировок, кока-кол и много всего еще, избегать жаренного...и т.д.

Если я делаю/не делаю хотя бы часть из этого, то чувствую себя превосходно.
Практически не болею, бывало даже и по три года подряд никаких простуд... headbang.gif

Такой вот развернутый ответ у меня вышел.

А на счет "раскармливания" ребенка, то я тоже про это слышала, но никаких достоверных доказательств не нашла.
И касается это скорее последних сроков беременности и "женщин в теле", у которых итак детки крупные в силу их собственного телосложения и образа жизни.
Многие врачи не рекомендуют принимать витамины и вообще что-либо в первом триместре. На самом деле в этом есть резон, потому как через лет -цать может выясниться, что витамины не так полезны и безобидны, как о них пишут newconfus.gif ...мда... А в первый триместр, как известно, формируется весь организм будущего человечка, закладываются органы...
И если Вы достаточно здоровы, и даже не очень - то малыш всё возьмет из вашего организма. И я знаю мамулек, которые так и делали, вполне себе здоровые дети (хотя могло быть и лучше, можно было избежать рахита, отставании в весе и росте, замедлении прорезывания зубов, общего развития физического и как следствие психологического...). Не хочу пугать Вас, это я про совсем сложные случаи, когда мама плохо питалась к тому же и часто испытывала стресс... sad.gif
Проблема в том, что Ваш организм и на вас-то не всегда достаточно рассчитан... и поэтому детенок возьмет всё, что ему нужно от Вас (зубки, волосы, кости, здоровье)... Вот я и решила, что моему организму нужна поддержка. Думаю, что это мнение разделит большинство врачей. Хотя для меня их взгляд на ситуацию не главное, а скорее одно из мнений. Для меня гораздо важнее собственные выводы, которые для меня очевидны:
Принимать витамины необходимо! yes.gif
ИМХО, не кидайтесь помидорами tomato.gif
*SSS*
Kukumber, Спасибо за такой развернутый ответ!А вы какие пьете?Я сейчас пока только фольку и Е.
Svetylik*
Kukumber,
Хорошая табличка. Молодец, не поленилась! clap_1.gif Для кого-то она будет очень кстати. Я например взяла свою баночку и начала сравнивать. Спасибо.
Kukumber
Цитата(ВикаВар* @ 14.3.2009, 22:00) *
Kukumber, Спасибо за такой развернутый ответ!А вы какие пьете?Я сейчас пока только фольку и Е.

А я вообще на транках lool.gif шутка
я пью Элевит, потому как Матерна сняли с производства
потом еще:
фолиевую
магний
йодомарин
витамин Е

еще врачи очень советуют курантил, но я не любитель пить серьезные транки для профилактики (никаких показаний для его приема нет)
еще мне прописывали хофитол, это для печени, что-то побаливает, ну и вообще организм почистить. но еще не пробовала... не знаю буду ли...
а так, горстка витаминов включена в мой каждодневный рацион 1111483358.gif

Svetylik,
рада, что кому-то уже пригодилось
biggrin.gif
*SSS*
Цитата(Kukumber) *
фолиевую
магний
йодомарин
витамин Е

А это все помимо Элевита?Я в первую Б тоже Элевит принимала, но без дополнительных Е и фольки, а так-йодомарин, магне-В6 тоже пила.
Hipparion**
А у нас никаких витаминов беременным не назначают - врачи считают, что при нормальном питании человек получает все необходимое из пищи.
Единственное исключение - препараты железы при низком гемоглобине.
Мне нравится такой подход, и я уже давно не ем никаких таблеток, просто хорошо питаюсь smile.gif
Видимо, моему организму действительно всего хватает.
Все здоровы,ттт.
А начинала наблюдатьтся еще в Москве, так там мне понавыписывали... Нафиг.
Avia*
Полезная табличка! Пью Элевит. Пила и первую беременность от начала и до конца. morgalik.gif
Lapulya***
Шикарная табличка! biggrin.gif Вы сделали грандиозную работу! headbang.gif

Длясебя решила, что витамины буду пить с 30 недель. Ваша табличка мне помогла в выборе, спасибо! 4u.gif
Kukumber
Цитата(ВикаВар* @ 16.3.2009, 19:39) *
А это все помимо Элевита?

да,в элевите тоже не достает чего-то
вот и пью
Kukumber
Цитата(Hipparion* @ 17.3.2009, 0:49) *
А у нас никаких витаминов беременным не назначают - врачи считают, что при нормальном питании человек получает все необходимое из пищи.
Единственное исключение - препараты железы при низком гемоглобине.
Мне нравится такой подход, и я уже давно не ем никаких таблеток, просто хорошо питаюсь smile.gif
Видимо, моему организму действительно всего хватает.
Все здоровы,ттт.
А начинала наблюдатьтся еще в Москве, так там мне понавыписывали... Нафиг.

а где у Вас? где-то в Европе? Интересно 4u.gif
у меня сбалансированное питание (т.к. я полу-вегетарианка, приходится следить)
я наблюдаю за собой и своим самочувсвием, но всё равно витаминки мне нужны.
может дело в самовнушении, может в изначально не супер здоровье, может в жизни такой напряженной. не знаю
каждый делает свой выбор и на то у него есть основания и право! friends.gif
Kukumber
Avia*,
братья по разуму
drinks.gif

Lapulya* ,
ммм, очень рада, что мои потуги кому-то тоже пригодились biggrin.gif
ура-ура 4u.gif
Hipparion**
За всю Европу не скажу smile.gif
У нас - это в Финляндии, под аватаром написано biggrin.gif
Kukumber
Hipparion*,
тожешь Европа headbang.gif , да подход отличается
у нас вообще - беременность это болезнь bad.gif
smmila
Kukumber, какая Вы молодец!!! clap_1.gif я пила витрум форте и рада,что не ошиблась в выборе. Очень интересны нормы приема витаминов, потому что мне всю беременность казалось,что врачи выписывают их с перебором.
Kukumber
friends.gif

Цитата(smmila @ 22.3.2009, 17:25) *
Очень интересны нормы приема витаминов, потому что мне всю беременность казалось,что врачи выписывают их с перебором.

Вы знаете, я сталкивалась чаще с тем,что либо с сильным перебором, либо с сильным недобором.
Очень редко попадают в точку.
Вообще у них как и у нас (у простых людей) - таблетки многие выписывают по собственным представлениям eek.gif , как бы это странно не звучало...
*FIKSY*
Я в эту беременность пью "Элевит" и "йодомарин". В прошлую пила "Витрум пренатал форте", но меня от них тошнило, а от "Элевита" нет. Так что по моим ощущениям, он мне больше подходит smile.gif
Velenika**
Кстати, меня от Витрума тоже тошнило.
Пью Алфавит мамино здоровье и йодомарин
ФуФыРоЧкА***
Я в обе беременности пила Элевит, йодомарин, фолиевую и что-то еще
smoky**
Пила витрум, но перестала, т.к. тошнило уж не знаю от него ли, но как пить перестала стало легче
а потом поняла что мне от фолиевой плохеет и поэтому купила алфавит и пили 2 таблеточки без фольки
а третью выбрасывала!
Ренуар**
Ужас. Зачем вы все это пьете???
ФуФыРоЧкА***
Цитата(Ренуар**) *
Зачем вы все это пьете???

что-то не так?
Kukumber
Цитата(Ренуар** @ 25.3.2009, 16:56) *
Ужас. Зачем вы все это пьете???

ну у каждого свой ответ на этот вопрос.

Я могу задать аналогичный вопрос тем, кто не пьет - Почему вы ничего не пьете и не поддерживаете свой организм?!

и, поверьте, и у тех и у других буду вполне разумные ответы, на которые они имеют полное право. yes.gif
Ренуар**
Согласна с Вами полностью. Одно могу сказать, что настоящий врач никогда не пропишет беременной ничего. Любой витамин - это химическое соединение, лекарство. Просто не стоит этим увлекаться при необходимости. А что касается препаратов повышающих гемоглобин, то для профилактики он не пьется, да и при пониженном г-не - в микродозах, а не так как прописывают.
Kukumber
Цитата(Ренуар** @ 25.3.2009, 21:27) *
Любой витамин - это химическое соединение, лекарство.

маленькая заметка - Витамины относяться к БАДам. а не к лекарствам. wink.gif
Это две разные вселенные.

Согласна, что профилактика-профилактике рознь и про "нормальных" врачей.
Не буду повторяться про причины приема таблеточек, слишком индивидуально у всех и ВСЕМ совет не дашь.
Ренуар**
Это точно!!!!!!!!

А на счет БАДов - не согласна.
Kukumber
Цитата(Ренуар** @ 30.3.2009, 13:21) *
Это точно!!!!!!!!

А на счет БАДов - не согласна.

Можно, конечно, не соглашаться, но в медицинских терминах и понятиях они относятся именно к биологически активным добавкам, а не лекарственным препаратам. Ничего страшного в слове БАД - нет yes.gif
Насколько я знаю витамины обозначены как БАДы и в фармацевтических справочниках.
может я ошибаюсь? cranky2.gif
подскажите тогда... интересно

приведем в пример Википедию и не только:
ВИТАМИНЫ - это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

БАД - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

Цитата
Несколько систем классификации БАД
...
(4)высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии;...
...

Цитата
Производители ряда БАД довольно агрессивно пытаются позиционировать свои продукты, пытаясь представить их как ЛС. Особенно это касается сегмента фито-препаратов и витаминов, при производстве которых используется то же сырье, что и при изготовлении БАД - лекарственные травы, витамины и минералы. Появляется уникальная конкуренция - пищи и лекарства.
...
Для дифференциации лекарственных средств и добавок к пище принципиальное значение имеют следующие положения определений: ЛС определяются как "..вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни, предотвращения беременности…, также вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных средств" (Федеральный закон "О лекарственных средствах"). "БАД к пище (нутрицевтики и парафармацевтики) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным, биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами" (приказ МЗ РФ № 117 от 15.04.1997 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище"). Другими словами - ЛС - фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики и лечения. БАД - биологически активные вещества, предназначенные для регуляции функции организма в физиологических границах.
...
БАД и ЛС могут содержать одинаковые активные вещества и отличаться только по их концентрации. Состав биодобавок чаще всего схож с витаминно-минеральными комплексами, лекарствами из растительного сырья. Для потребителя в данном случае нет принципиальной разницы, если он видит перед собой два идентичных по составу препарата. В отношении БАД внимание часто акцентируется на отсутствии побочных эффектов, растительном происхождении препарата и его экологической чистоте. У лекарственных средств указываются и противопоказания, и побочные эффекты.
...
В аптеку покупатели приходят за лекарствами. Уже сам факт продажи БАД в аптеках указывает на их принадлежность к лечебным средствам. Это одна из важнейших причин, благодаря которой многие покупатели относятся к БАД именно как лекарству.

хотя вот тут же написано cranky2.gif
Цитата
Также обязательными для БАД являются надписи "Биологически активная добавка к пище", а с сентября 2002 г. - "Не является лекарством". Размер надписи не регламентируется.

1111483358.gif

Если интересно - вот ссылки
Биологически активные добавки. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/БАД#.D0.A3.D1....91.D0.90.D0.94
Витамины или пищевые добавки?
http://www.vitamini.ru/library/article.aspx?id=1696
anya-berdnik
В ЖК дали бесплатно элевит и йодоморин, меня от них тошнит, хочу попробывать сйечас алфавит попить cool.gif
Ренуар**
Kukumber - с беременными не спорю. Я Вас вовсе не отговариваю, продолжайте пить свои витамины и будьте здоровы.
А то что Вы мне привели выше, я знаю наизусть. На заборах тоже пишут.

мамаЯна**
Сейчас у меня 6 недель, врача спросила пить ли мне витамины и какие, на что она мне сказала, что пока не надо , но прописала пить фолиевую кислоту по 1т. 3 раза в день и если будет болеть живот, как она объяснила, что у меня после кесарева спайки и когда будет увеличиваться живот будут боли, вообщем когда появятся боли пить Магне В6 по 1 т. 2 раза в день.
Kukumber
Цитата(anya-berdnik @ 31.3.2009, 22:27) *
В ЖК дали бесплатно элевит и йодоморин, меня от них тошнит, хочу попробывать сйечас алфавит попить cool.gif

не переносимость,видимо

алфавит можете тоже попросить в ЖК)
я почти все дорогие транки бесплатно щас выписываю morgalik.gif
Kukumber
Цитата(Ренуар** @ 31.3.2009, 23:44) *
Kukumber - с беременными не спорю. Я Вас вовсе не отговариваю, продолжайте пить свои витамины и будьте здоровы.
А то что Вы мне привели выше, я знаю наизусть. На заборах тоже пишут.

я не спорю friends.gif , если честно - я и сама сомневаюсь... спрашиваю Вас - может Вы знаете... cranky2.gif
вроде я не надписи с забора привела
эх, ладно
никто мне правду не напишет bleh.gif не поделится...
Kukumber
Цитата(мамаЯна* @ 1.4.2009, 17:09) *
Сейчас у меня 6 недель, врача спросила пить ли мне витамины и какие, на что она мне сказала, что пока не надо , но прописала пить фолиевую кислоту по 1т. 3 раза в день и если будет болеть живот, как она объяснила, что у меня после кесарева спайки и когда будет увеличиваться живот будут боли, вообщем когда появятся боли пить Магне В6 по 1 т. 2 раза в день.

лучше действительно ничего не пить, если нет необходимости morgalik.gif

я вообще не сторонник таблеток, а особенно в таком особом положении.
Ренуар**
Ну почему же не поделится. Для Вас эти штури (витамины и т.д.) не представляют особого вреда. Все это всасывается в кровь маленького человечка. Получается, что он берет от Вас все что ему необходимо и плюс еще вещества, которые находятся в витаминах. Получается перебор, а мы знаем, что это хуже чем недобор.
Во время беременности нужно полностью отказаться от всех препаратов (я не беру критические случаи). Женский организм каким то совершенно волшебным образом вырабатывает все небходимые для себя и маленького - гармоны, витамины. Например такой гармон как окситоцин (гормон любви) в больших кол-ах вырабатывается во время беременности, чтобы усилить усваение питательных веществ, снизить стресс и сократить затраты энергии за счет погружения беременной девушки в сонное состояние. А синтетический действует совсем по другому. Так же пролактин.
И так же витамины которые вырабатываются в организме мамы и их синтетические заменители.
Пример: не так давно родилась маленькая девочка, при обследовании повышенный гимаглобин и аллергия. Стали выяснять, у мамы всю беременность пониженный г-ин и соответственно она пила всякие препараты и налегала на витамины. У ребенка тут же пошла реакция на такой букет.
Все, я заканчиваю. Гуляйте, плавайте, кушайте сезонные фрукты и овощи, поменьше ходите по ЖК.
Hipparion**
Ренуар**,

хотя я в целом тоже являюсь противником глотания горстями витаминов и во время, и вне беременности, но все же:

Цитата(Ренуар**) *
И так же витамины которые вырабатываются в организме мамы

В организме мамы если что и синтезируется, так только Д и К, все остальное мы получаем с пищей.

Цитата(Ренуар**) *
не так давно родилась маленькая девочка, при обследовании повышенный гимаглобин и аллергия. Стали выяснять, у мамы всю беременность пониженный г-ин и соответственно она пила всякие препараты и налегала на витамины. У ребенка тут же пошла реакция на такой букет.

Не пугайте людей зря, особенно беременных. Неизвестно, сколько правды в этом "факте" и откуда он взят.
Зато известно, что у новорожденных очень высокий гемоглобин - про желтушку наверное слышали?
Ну и аллергия новорожденного - тоже факт спорный. 99% российских врачей не могут отличить ее от акне новрожденных.

Если будущей маме спокойнее пить витамины, так пусть лучше она их пьет.
Kukumber
Ренуар**,

дык это все итак понятно... yes.gif я про БАДы и витамины спрашивала...
есть ли какая-то информация иная?

то, что организм матери способен на многое известно
и в войну голодную рожали и в блокадном Ленинграде... yes.gif

но зачем обрекать себя на недостаток...?
малыш-то возьмет всё, что ему нужно (кстати не больше, не меньше) и в этом тоже чудо организма, на этот раз детского.
а вот - что останется маме?
я говорю сейчас про свой организм. хоть и питание у меня сбалансированное (в отличии от многих моих знакомых), в наличии относительно здоровый и активный образ жизни и я не понимаю - как можно уповать на волшебные таблеточки... но отсутствие витаминов явно сказывается на моем здоровье

никаких побочных действий (скорее слухи и сарафанное радио) от витаминов мною не найдено и не обнаружено, если не превышать указанных доз... хотя кто знает? через лет -цать может обнаружиться и обратное cranky2.gif
причинно-следственные связи можно найти где угодно и какие захочется... к сожалению
я ориентируюсь по самочувствию и данных официальных и не официальных (это тоже важно)
но именно проверенных данных, а не чьих-то домыслов и личных суждений и т.п.

может я и не права, что пью витамины
кто ж спорит?
правды вообще нет tongue.gif т.к. она очень многолика
но вот подсказывает мне что-то (долго мною изучаемое), что это нужно

а так - непременно здоровья всем! и пьющим и не пьющим витамины...
Kukumber
Hipparion*,
friends.gif

я за разумность и право личного выбора в любом случае
а еще меня сложно напугать tease.gif
мне интересны мнения, особенно подтвержденные фактами...
спасибо за инфу про мамин организм... кстати - есть ли статейки какие-нить у Вас на этот счет? почитала бы... rolleyes.gif
Ренуар**
"Факт" из моей личной практики. И таких оооочень много.
Я еще раз могу повтарить, что я никого не отговариваю что-то пить или не пить.
И пугать я никого не собираюсь.
Цитата(Hipparion*) *
Если будущей маме спокойнее пить витамины, так пусть лучше она их пьет.

Полностью согласна.

Hipparion**
Kukumber,

вы молодец, что не боитесь всяких "фактов", которыми изобилуют подобные форумы. По мне так, будущей маме на них вообще лучше не ходить smile.gif
Цитата(Kukumber) *
спасибо за инфу про мамин организм... кстати - есть ли статейки какие-нить у Вас на этот счет? почитала бы... rolleyes.gif

Что касается витаминов, то в общем, нет смысла искать отдельные публикации, потому что они довольно хорошо изучены и в любом учебнике
биохимии про них все подробно написано.
А в плане синтеза отдельных витаминов организм беременной женщины ничем не отличается от "небеременного" организма.
У нас в некотором количестве в коже синтезируется витамин Д (но предшественник все равно поступает извне), а бактерии кишечника синтезируют витамины К и Н и вроде бы (не помню уже точно) фолиевую кислоту.

Ренуар**,
отдельное событие в чьей-то жизни не имеет абсолютно никакого значения,
против вашего "факта" я могу привести свой собственный абсолютно противоположный. smile.gif
А вот если вы располагаете статистически достоверной информацией, то ссылку "в студию"!
Kukumber
Hipparion*,
Цитата
вы молодец, что не боитесь всяких "фактов", которыми изобилуют подобные форумы. По мне так, будущей маме на них вообще лучше не ходить smile.gif

О, да
согласна с Вами
но моя природная любопытность отчасти враг мой
не могу ничего ссобой поделать... rolleyes.gif

Ренуар**,
не обижайтесь, но мне бы тоже хотелось каких-либо проверенных данных
а то так - слишком про Вас, и еще про несколько человек... слишком субъективно и не вериться мне в такое (не потому, что не хочется, а потому, что не проверено)

Олена С
Витамины пить не обязательно, НО если вы питаетесь сбалансированно экологически чистыми продуктами и при этом живете в чистом регионе. А нам- жителям мегаполиса, по-моему, без витаминов ни как нельзя. А какие выбрать организм подскажет, если тошнит, то надо заменить на другие.
Катерина84
Пила Элевит Пренаталь,и дополнительно иод и фолифую к-ту,.
Лас.точка
Цитата(Олена младшая @ 19.6.2009, 10:41) *
Витамины пить не обязательно, НО если вы питаетесь сбалансированно экологически чистыми продуктами и при этом живете в чистом регионе. А нам- жителям мегаполиса, по-моему, без витаминов ни как нельзя. А какие выбрать организм подскажет, если тошнит, то надо заменить на другие.

Согласна! Особенно нам, жителям Сибири, не обойтись без витаминов (я гесталис пила). Но все равно на одни химические витамины расчитывать не следует и важно не забывать о правильном питании.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru