|
|
Melamory
21.2.2005, 20:39
Подскажите, кто с таким сталкивался. Со след.недели я скорее всего выйду на работу. Дочка (почти 2 года) будет сидеть до сентября с мамой, а потом отдам в садик. Но меня мучают какие-то сомнения... мы столько времени были вместе, рядом. Я всё привыкла делать сама, действия доведены до автоматизма. А тут получается что большую часть дня дочка будет проводить с моей мамой. Она за мной ходит как хвост по всей квартире когда мы дома вместе и мне кажется что ей будет не хватать общения со мной. Как побороть комплекс вины? Я иногда думаю, что могла бы выйти на работу позже, например, когда ей будет годика 4-5. С другой стороны, я уже не могу больше сидеть дома кто как справлялся с такими "заморочками"???
Melamory, а за что виноватой себя чувствовать? Наоборот хорошо, ребенок с родным человеком остается. Меня мама в этом возрасте тоже с бабушкой оставляла, конечно истерику я закатывала и даже за ногу маму хватала, пыталась не отпустить на работу, а потом прошло. Может ей что-нибудь приносите каждый раз после работы, например, конфетку или маленькую игрушечку, тогда она будет знать что мама после работы обязательно что-то принесет и слез не будет. Трудно, конечно, но вины в этом вашей нет.
Крохха**
21.2.2005, 21:22
MelamoryМне кажется, это вполне нормальные чувства мамы, которая выходит на работу.С рождением ребенка ведь многое меняется  Теперь мы всегда будем переживать как там наш(а) малыш(ка) будет ли он(а) дома с бабушкой, с няней или в садике. Я общаюсь с девченками, кто вышел на работу. Все через это проходили... Через месяц уже чувство вины потихоньку отпускало и жизнь налаживалась  . Они втягивались в работу, ребенок стал привыкать к отсутствию мамы целый день. И отношения мама-ребенок перешли на другой уровень. В вашем случае, мне кажется, идиальный вариант. Ребенок не с чужим человеком будет, а с бабушкой:-)
МорозКа**
21.2.2005, 22:25
Melamory
| Цитата | | Она за мной ходит как хвост по всей квартире когда мы дома вместе и мне кажется что ей будет не хватать общения со мной |
Может быть количественно общения будет действительно меньше, но его качество, поверьте, станет иным. Ведь Вы сами пишете, что действия доведены до автоматизма...я понимаю, что это про быт, обязанности, но и на наше общение с детьми, к сожалению, тоже распространяется ИМХО (в каком-то топике я уже писала), уж лучше пусть с ребенком по вечерам общается радостная, соскучившаяся, работающая мама, чем весь день, но нервная, депрессивная, все время смотрящая на часы женщина!
МОгу сказать ОДНО - ЭТО БЫСТРО ПРОХОДИТ, НЕДЕЛИ ЧЕРЕЗ ДВЕ на собственном опыте могу сказать А моему чуду меньше гораздо. Тоже рыдала на плече у мужа, как же яяя........как же он Все будет ХОРОШО!
Melamory
22.2.2005, 15:28
Спасибо, что откликнулись. аверно, правда надо через это пройти. Настраиваюсь на лучшее.
Эх, что ж нам-то говорить, тем, кто в 6 ребенкиных месяцев на работу вышел, а то и раньше? Да детенка с няней оставил, а не с мамой?! Правильно девочки сказали, качество общения становится совсем другое - домой летишь, как к любимому на свидание.
Я выходила на работу не с комплексом вины, а с чувством ревности, что с ребенком буду не я, а моя мама. Ведь у ребенка как раз такой возраст, когда закладываются все навыки, многие черты характера. А тут... встречи только по вечерам. Но ничего не поделаешь - нужны денюжки, так что пришлось со всем смириться. Как прошел наш первый рабочий день, я написала здесь:http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=6469
О!! Я работаю с 7 месяцев, комплекс вины сначала шел по нарастающей, потом перешел в хронический, рецидивы - 3-4 раза в месяц. Причем ребенка ОЧЕВИДНО моя работа не напрягает
Melamory
23.2.2005, 23:17
| Цитата (К** @ 22.02.05, 15:42 ) | | качество общения становится совсем другое - домой летишь, как к любимому на свидание. |
Мне тож так кажется, я даже на рынок съезжу, продукты купить -чмса 1,5 меня нет, прихожу и готова прям часа 2 подряд от ребёнка не отрываться!
| Цитата (К** @ 22.02.05, 15:42 ) | Эх, что ж нам-то говорить, тем, кто в 6 ребенкиных месяцев на работу вышел, а то и раньше? Да детенка с няней оставил, а не с мамой?! Правильно девочки сказали, качество общения становится совсем другое - домой летишь, как к любимому на свидание. |
Под каждым словом подписываюсь чернилами, на слезах разведенными... Работаю с 2,5 месяцев ребенкиных... С 4 он в ясли пошел...
Да, тяжело все это. вот и меня это ждет. выйти на работу придется, так как если не выйти, то эту работу я потеряю, а искать новую будет не так то просто, да и если я сейчас не выйду на работу, то новую явно еще не скоро начну искать, а это еще хуже, так как найти хорошее место шансы будут все уменьшаться со временем. А дома все время сидеть я не смогу. Ну три года посижу, ну четыре, потом ведь с ума сойду. Хотя сейчас так не кажется. А ведь год уже не работаю и с ужасом думаю, что скоро придется выйти. И знаю, что мне, такой эмоциональной особе, наверное будет первое время очень сложно. Но это жизнь, если не все, то очень многие через это проходят. Главный вопрос с кем оставить. И если есть бабушки , дедушки, то это просто счастье, я так считаю.
|