Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Тонус Матки
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Юлия Валерьевна
[color=red][/color][size=10][/size][b]
У кого повышен?
Что рекомендовали врачи вам?
Что помогло?
Были изменения?
Пишите, обсудим! headbang.gif
Катринка*
Мне поставили диагноз - гипертонус... 1_6.gif
Все началось с того, что я пришла в ЖК на узи, легла на кушетку (очень волновалась), у меня очень напрягся живот, такого раньше никогда не было!!! Это был первый раз... Потом была у врача своего в ЖК, опять то же самое, легла - напрягся... Хотели положить в больницу, я отказалась.
Дома живот напрягается, но не часто...
Прописали Нош-Пу (потом отменили), Магне-В6, гинипрал по 1/2 4 раза... Еще буду ходить на капельницы в дневной стационар (первая будет только послезавтра - Нош-па, Глюкоза, Магнезия)...
Вот так.. unsure.gif
Барса**
эх, в какой уж раз.....ну ладно, читайте
"Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.
Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.
На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем в России, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.
Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом... а потом я почему то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.
Но.... вот уже через 4-5 недель я убедилась, насколько врач была права в том, что это не диагноз и лечить его (тонус) не стоит. Поскольку это не болезнь, а нормальный этап беременности.
Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка - как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем - матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.
Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже растет! И порой активнее чем малыш. И к тому моменту, когда ваш «плащ» растянулся - заплатка просто стала гораздо больше. Так что не волнуйтесь - неужели вы думаете, что она таких же размеров будет при родах, как и в 13 недель?
А дальше... матка на раннем сроке (да и на протяжении всей беременности, просто в первом триместре это особо заметно из-за «новизны ощущений». Вы же не каждый год беременной ходите) начинает усиленно снабжаться кровью. А когда в каком-то органе усиленный кровоток - он становится более плотным и упругим (ощущение твердости в животе).
Природа мудра, она уже с самого начала беременности тренирует у будущей мамы навыки релаксации, которые очень пригодятся при родах.
Так что постоянное чувство того, что внизу тянет - нормально. Потом матка растягивается. Опять тянет. Опять нормально.... только это не лечится. поскольку к этому надо привыкнуть и научиться расслабляться. Напрягся животик - моментально расслабила лицо, рот и шею.... чтобы ни кусочка напряжения на нем не были видны. Между мышцами лица и промежности существует зависимость. И когда напряжены одни - другие тоже к тому же стремятся. Потом вдохнула - выдохнула и следишь за своей расслабленностью. Аха, лицо расслабила, просто спокойно стараешься дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик и промежность сами на сие расслабятся! На себе проверила.
В общем, я последовала советам доктора, хоть и не веря и ворча. И с удивлением обнаружила, что через 5 недель мне надо было 2 входа-выдоха, чтобы убрать любое напряжение. Честное слово! Правда я в случае напряжения плевать хотела на окружающих, присаживалась на корточки или хоть куда-то, и этак «обмякала тряпочкой»... А потом я так была ей благодарна при родах, потому что к моменту родов я себя так «выдрессировала», что расслабление стало рефлекторной реакцией на напряжение. Ведь неизвестно, сколько будут длиться роды. У меня они продолжались 18,5 часов с момента отхода вод (схватки, которые шли до этого были не особо сильными, и я их поэтому не считаю). В общем из этих 18,5 часов я напрягалась лишь на 3-х потугах, когда уже непосредственно рожала. А для меня из-за зрения это было очень и очень актуально. У меня миопия высокой степени -11. Ну... про диагноз полученный у окулиста в Питере «исключение потужного периода» (проще говоря, только кесарево сечение), я думаю и говорить не нужно. Именно из-за опасности того, что я не смогу контролировать напряжение и получу проблемы на глазки. Кстати, врач уже во Фрайбурге (городе, где я живу) искренне недоумевал над «приговором» своего российского коллеги. Поскольку ведение беременности подразумевает, что мама обладает этими навыками.
Ну и еще последний аспект... однажды, начитавшись на форумах для мам о разрывах/разрезах промежности, я с ужасом прибежала к нашей акушерке с вопросом: как резать будут! или не будут? Та на меня с таким удивлением посмотрела! И сказала, что разрезы - редки. А разрывы - крайне редки. Кстати, когда я лежала потом в послеродовом - я поверила. Не было ни одной мамочки с разрывом или разрезом. А потом мне пришла в голову мысль, что эластичная расслабленная мышечная ткань и не рвется и легче тянется. И честно говоря, приписала это явление (я имею ввиду большой процент дам с эпизиотопией), столь частое в российских роддомах, как раз этой отсутствию этой тренировке расслабления. Которая не идет даже специально, а просто возникает в результате иного подхода ведения беременности.
В общем, тут важнее вести беременность до конца, научив организм правильно реагировать (вернее не мешать учиться ему правильно реагировать, а поддерживать)."

то же саме, но вид сбоку

"ГИПЕРТОНУС МАТКИ
Гипертонусом матки в медицине называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов (нередко — на ранних сроках беременности). Гипертонус матки — не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя игнорировать, так как он свидетельствует о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности.
Причины и следствия повышения тонуса матки
Гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего — снижением функции яичников (уменьшается выработка эстрогенов и/или прогестерона), а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией). Нередко подобные гормональные нарушения причисляют к стертым формам эндокринных заболеваний, протекающим бессимптомно (т.е. никак себя не проявляющим).
Вне беременности такие состояния не считаются опасными, однако беременность, обусловливающая повышенную нагрузку на все органы и системы, в том числе и эндокринную, иногда провоцирует нарушение оптимального соотношения мужских и женских половых гормонов.
Гипертонус матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития матки, опухолевых процессов(миом).
Кроме того, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе — все это также увеличивает вероятность повышения тонуса матки.
Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.
Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.
Проявления гипертонуса матки и методы его преодоления
При повышении тонуса матки появляется ощущение тяжести, и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в область лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные.
В этой ситуации рекомендуется принять седативные (успокаивающие) и спазматические средства (настойку брома, валерьяна, ношпу, свечу с папаверином, можно витамины Е и С). Дозировку, конечно, определяет врач. Лучше проконсультироваться с ним заранее, «пока гром не грянул» (а ношу беременной женщине неплохо всегда носить с собой). Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны — желательно прилечь и расслабиться. Секс та же нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш.
Кроме перечисленных препаратов, в качестве средства для снижения тонуса матки одновременно — седативного) применяют комбинированный препарат магния и витамина I — Магне-Bg. Дело в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты), поэтому соединения магния препятствуют проникновению клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Магне-Bg можно принимать с 5 недели в течение всей беременности. Если женщина уже принимает тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.
Существует особая группа физиологически активных веществ, вырабатываемых различными тканями в ничтожно малых количествах, воздействие которых на человеческий организм, однако, ничтожно малым назвать ник; нельзя. Речь идет о так называемых простагладинах. Помимо прочего, простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в частности — повышение тонуса матки. Поэтому при гипертонусе матки целесообразно назначение препаратов, подавляющих образовав простагландинов (в частности, индометацин который назначается с 18–20 недели беременности и до 30–32 недели). Иногда прибегают помощи препаратов, препятствующих проникновению кальция в клетку (см. выше) — локаторам кальциевых каналов (например, нифедпину, коринфару), которые принимают как препарат «скорой помощи» при появлениях первых знаков, характерных для повышения тонус матки. И Магне-В6, и индометацин, и блокаторы кальциевых каналов следует применять по назначению и под наблюдением врача.
При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности. Помните, что в данной ситуации показан постельный режим, поэтому лучше вызвать «скорую помощь».
В стационаре проводят влагалищное исследование, используют дополнительные методы, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью этого исследования удается диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. На экране аппарата можно увидеть утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки), а также оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости определяют уровень гормонов в крови и в суточной моче для выявления гиперандрогении, проводят обследование на генитальные инфекции.
В больнице стараются обеспечить женщине полный покой, назначают успокаивающие (пустырник, валериану) и спазмолитические средства (ношпу, папаверин), поливитамины, препараты прогестерона (прием этих препаратов продолжают до 16–18 недели беременности, пока не закончится формирование плаценты, которая начинает сама в «полную силу» продуцировать прогестерон). При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов, — метипред, дексаметазон. Критерием правильности подобранной дозы является нормализация показателей уровня гормонов.
Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то при отсутствии страдания плода родовую деятельность стараются подавить в первую очередь токолитическими (расслабляющими мускулатуру матки) препаратами (сульфат магния, антагонисты кальция, некоторые противовоспалительные препараты). Схему лечения, дозы лекарств и продолжительность терапии определяет врач. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25–28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (для этого назначают тот же дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.
Профилактика гипертонуса матки
Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости — и психотерапевтом. Если беременности наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки — проконсультироваться с врачом."
Инесса
Barsa*
Что-то я так и не поняла - опасно/не опасно, лечить/не лечить тонус 133.gif
У меня он был всю беременность с 12 недель. Магне-В6, гинипрал не переводились никогда wink.gif Сама то я чувствовала себя хорошо и тонус причинял лишь малый дискомфорт. Но я сильно переживала за ребенка! Живот сжимался так, что мне было непонятно как там в такой тесноте умещается ребеночек wacko.gif И ладно если б секундное дело... - на протяжении всей ночи с небольшими перерывами. Расслабляться, как ты пишешь, у меня не получалось, как я ни старалась.
И еще я читала, что при гипертонусе нарушается кровоток в матке и происходит кислородное голодание (от этих мыслей мне вообще плохело...)
В 30 недель уже не помогал гинипрал в таблетках и я, не дожидаясь очередного приема, потопала к врачу, та, естесственно, дала направление в патологию. Там только капельницами удалось снять этот гипертонус.
Думаю, это не такое уж, мягко говоря, безобидное явление...
Swallow*
У меня тонус был начиная с 11 недели (хотя возможно и раньше, просто тогда я на первое УЗИ пошла)... и всю беременность. wink.gif Вначале кололи но-шпу с 12 недели, вставляла свечи с папаверином, потому что попала в роддом на сохранение, выписали - стала пить но-шпу и вставлять свечи дома. Потос с 17 недели и до самых родов пила Магне-В6. Дозировка менялась, сначале по 3 т. в день, потом по 6 т. в день, последний месяц по 4 т. в день пила. В 25 недель попала на сохранение опять, там пробовала начать пить гинипрал - не пошел, очень стало болеть сердце (а уменя ПМК, и при этом гинипрал вообще нельзя принимать), в общем после недели приема гинипрала я еще месяц сердце в норму приводила другими лекарствами. wacko.gif Именно из-за этого мне и увеличили дозу Магне до 6 т. в день. Тогда же ставили капельницы и кололи уколы с магнезией, ну и опять же пила но-шпу. Вот так я и отходила всю беременость с тоонусом... wink.gif
Девятый вал**
Две беременности с тонусом. Ничего не помогло. Ребенок здоровый. В первую я еще волновалась, а сейчас уже нет
aquarelle**
У меня был тонус с 19 - ой недели, в 20 попала в больницу с сильными схваткообразными болями, две недели лежала под капельницей (гинипрал), потом выписали и до 39 недель я его пила по 6 четвертинок в день. Тонус матки опасен гипоксией плода и угрозой преждевременных родов. Вот у моей малышки сейчас есть тонус мышц ножек из - за гипоксии, которая была вызвана тонусом матки 36_1_44.gif
Tanti*
Вот я как раз наблюдалась в Германии во время беременности. Действительно, излюбленное выражение немецких врачей "все прекрасно". Тонус был, прописали пить магнезий и побольше гулять. В итоге я нагулялась так, что в 7 месяцев началось кровотечение. Слава Богу, все обошлось, это была "старая кровь" (к сожалению не знаю аналога этого термина на русском), вообщем только чуть-чуть было крови очень темного цвета. Но перепугалась я дико. Понятное дело, упекли меня в больницу и уж там-то меня полечили smile.gif Магнезий по 2 таблетки 3 раза в день и еще чего-то по одной таблетке. И постельный режим, только на 3-й день разрешили по чуть-чуть вставать. При родах воды были зеленые. Вообщем что я хочу сказать, что нельзя конечно себя таблетками пичкать, но и игнорировать тонус тоже нельзя. Надо прислушиваться к себе, побольше отдыхать, напрмер я тонус чувствовала и думаю если бы вела себя поспокойней, то все бы обошлось.
Маша Эм
Tanti
Я тоже пью Магнетранс, который мне врач выписала. Но говорят, что его надо принимать только до 37 недель, а потом прекратить, а то наоборот можно переходить до 41 недели.
Я и не знала, что в Германии в больницу кладут... Думала, что все всегда считают, что все замечательно и волноваться не о чем.... Мне врач сказала, что немки очень спокойно относятся к своей беременности, не то, что русские!

Тонус у меня бывает частенько, но таблетки я пью 3 раза в день, хотя врач говорила 4 штуки.
Tanti*
Цитата (ZEWA* @ 25.02.05, 15:29 )
Tanti
Я тоже пью Магнетранс, который мне врач выписала. Но говорят, что его надо принимать только до 37 недель, а потом прекратить, а то наоборот можно переходить до 41 недели.
Я и не знала, что в Германии в больницу кладут... Думала, что все всегда считают, что все замечательно и волноваться не о чем.... Мне врач сказала, что немки очень спокойно относятся к своей беременности, не то, что русские!

Тонус у меня бывает частенько, но таблетки я пью 3 раза в день, хотя врач говорила 4 штуки.

Я тоже не знала, но в больнице мне понравилось smile.gif Курорт smile.gif Что-то тебе много прописали, мне по 1 в день говорили. А вообще я поняла, что у них только в больницах лечат, а в праксисах так, только до больницы доводят. Немного оффтоп, просто случай из жизни. Мой ребенок около года подцепил какой-то вирус, потом пошло осложнение на ушки, потом начался кашель, прихожу я в праксис и прошу выписать что-нибудь от кашля, а врач мне так спокойно говорит, ну пока ведь бронхита нет, вот когда появится, тогда и будем выписывать! А все почему? Потому что мази и растирки всякие кранкенкасса не оплачивает, но для ребенка это беспалтно, то есть врач должне из кассы праксиса платить сам, вот они и дотягивают до серьезной болезни. Такая вот обратная сторона медицинского страхования sad.gif
Кстати, я не прекратила пить магнезий и все равно родила раньше. Мне писали 21 апреля, а родила 2 апреля, правда в больнице мне так и сказали примерно, а в праксисе на это мое замечание ответили "посмотрим" и выписали очередной термин на 15 апреля biggrin.gif
Барса**
Инесса
опасно-неопасно, так же как лечить-не лечить, решает врач и сама женщина по своему состоянию, а не я smile.gif
мне тоже ставили тонус на 10-12 неделях, не беспокоил он меня никак, поэтому ограничилась Магне Б6....
Котька
Цитата
Мне врач сказала, что немки очень спокойно относятся к своей беременности, не то, что русские!

Это действительно так и это правильно headbang.gif Как я завидую тем, кто носит ребенка (именно носит, а не рожает), за рубежом!!! Врачи конечно очень ответственны, но они не трясутся, не перестраховываются. Я Америку не беру, там дур дом, они по-моему на судах помешаны cranky2.gif
Все чинно, спокойно. Я сменила четверых врачей за беременность, только из-за того, что они все меня чем-то постоянно пугали, перестраховывались, укладывали в больницу, выкачивали деньги wacko.gif
Нужно прислушиваться только к себе. Мне всю беременность гипертонус ставили, и что??? Легла в больницу, ну кололи мне но-шпу, ну давали варельянку (я кстати на нее как кошка реагирую)... это лечение??? И оно лучше, чем свежий воздух???
Я не врач, но по своему опыту, когда на 10ой неделе мне врач прописала кучу лекарств (в том числе и тех, о которых тут говорится), для того чтобы вдруг не появился гипертонус... так на всякий случай cranky2.gif newconfus.gif Я вообще для себя решила, что таблеток (кроме витамин), я пить не буду smiley6.gif Гипертонус возникает из-за переутомления или скачки гормонов. Если уж суждено ребеночку выкинуться, то он выкинется и никуда вы от этого не денетесь... Травмировать его лекарствами ни к чему! Раньше даже не знали про гипертонус и рожали себе спокойно!!! 15_2_129.gif

Вот такое мое мнение!
Elefantik**
Если честно, о том, что у меня был "гипертонус матки" я догодалась сама читая этот форум.. Началось это примерно с 20 - 25 недель. Сказала об этом своему врачу, а она только сказала, что у меня уже оранизм готовится к предстоящим родам и тренируется.. единственное, что посоветовала, это не злоупотреблять сексом.. НЕ ИСКЛЮЧИТЬ его, А НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ rolleyes.gif У меня из 5-и подруг, у трех было тоже самое и ни одна не видела в этом проблемы... Так что мне кажется, что не надо пичкать себя лекарствами, а просто быть повнимательнее и поосторожне... А еще полностью согласна практически с каждым словом в рассказе Barsa*
В общем, как мне кажется, что это не болезнь, а особенности организма unsure.gif
Катринка*
У меня был гипертонус, я была в дневном стационаре на капельницах... Через пару неделек выписали оттуда, т к сняли этот диагноз. Самое интересное - кололи только глюкозу и актовегин, ничего из этого от тонуса не спасает, так что... само прошло biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru