Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Роды > Опасны ли курсы подготовки к родам
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > Роды
Страницы: 1, 2, 3, 4
Фроська**
Навеяло темкой о домашних родах и об их агитации.

Сейчас существует множество курсов по подготовке к родам.
Я сама ходила на эти курсы, действительно вынесла много полезного, в числе прочего перестала бояться родов и получила представление о ГВ и о том, что делать с ребенком в первые дни жизни.
Единственное, меня смущало чрезмерное агитирование домашних родов, но один неприятный пример, случившийся с моей подругой, решившей рожать дома (все кончилось нормально, но в роддоме), напрочь отбил все желание подобных подвигов. И, в моем конкретном случае, не зря smile.gif .
С чистой совестью, уже будучи матерью карапуза, я порекомендовала эти курсы еще одной своей подруге.

А вот теперь о грустном. Она тоже старательно фильтровала тему домашних родов (опять же на предыдущем примере), но зато впитала мысль о том, что УЗИ делать совершенно не желательно для ребенка, а любое лекарственное вмешательство в его развитие вредно. К слову, я жуткая перестраховщица, УЗИ делала исправно, хотя тоже на курсах, постоянно говорили, что вот беременность - это естественно, а УЗИ безумно вредно.
Ей ставили недостаточный рост плода (отставание на 2-3 недели), после того, как она начала ходить на курсы, она решила больше не делать УЗИ (последнее было в 30 недель). По результатам последнего, врач в ЖК назначил ей актовегин и курантил, (актовегин по-моему в капельницах). Но на курсах ее успокоили, сказав, что ребенок сам решает, как ему нужно развиваться, что врач вообще ничего не понимает, и что все у нее нормально, что пить лекарства не нужно, и что УЗИ, достаточно будет сделать уже в роддоме, а ей и так сделали их достаточно за беременность (на раннем сроке лежала на сохранении). Абсолютно успокоенная и счастливая она доходила до 38 недель. И все...(подробностей писать не буду, до сих пор очень переживаю, потому что считаю, что в произошедшем есть доля моей вины)

Сейчас во всем произошедшем она обвиняет курсы и себя. Курсы за то, что внушили ей непоколебимую уверенность в том, что все "шоколадно" и она все делает правильно, себя понятно почему..., хотя на мой взгляд ей просто очень хорошо промыли мозги.

Так вот вопрос, не слишком ли много берут на себя курсы?
Шоколадный заяц**
Много берут... И вообще, все это - какое-то промывание мозгов. Буквально вчера обсуждала этот вопрос с подругой... Ей там также пытались промыть мозги насчет домашних родов (не повелась), зато очень повелась на промыв мозгов о ну просто непременном, всеобязательнейшем грудном вскармливании... иначе ты - не мать... А у девушки этой, как назло, как раз с молоком проблемы были... И консультантам она звонила, и старалась - ну нет молока... Ребенка чуть до истощения не довела (когда ножки стали худее ручек)... Причем, такой ей комплекс создали этим ГВ - ну мама не горюй... Небось, не в последнюю очередь и проблемы эти появились из-за нервозности по поводу такой своей возможной неполноценности... Слава Богу, одна из врачей ей мозги на место поставила...

А я ни на какие курсы не ходила и рожала нормально в роддоме, и кормила великолепно и никакую эту дурь о неполноценности не слушала (сама себе заранее комплекс не создавала)... Вот наверное из-за этого и не имела большинства проблем (а большинство проблем, как известно, именно в голове tongue.gif )
Kik-A
Честно сказать, экстремальные какие то курсы. У меня было все проще. Если какие то назначения делал врач, можно было показать ведущим (они в основном все акушеры были). Когда подтверждали, когда говорили не беспокоиться. Насчет домашних родов не агитировали. За ГВ естесствено агитрировали.

Мое мнение насчет моих курсов. Многое рассказали поверхностно и идиализированно. Потом оказалось, что в родах и с дитем все намного сложнее. Даже не сложнее - а намного больше ньюансов. и еще не понравилось, что совсем не расскрывают тему кесарева. понятно, что хочется естественных родов. но когда кесарево экстренное - получается никаких сведений о нем не дали.
Фроська**
Ну когда я ходила, там была не такая вот прямая агитация рожайте исключительно дома, а в роддоме ни-ни))), а просто постоянно: а вот дома лучше, а вот дома естественней, а вот я родила дома, и это так комфортно и настолько легче психологически smile.gif. И вот если кто захочет у нас есть акушеры))). Ну и так на каждом занятии. А это, как мне кажется, все-таки хорошо действует на мозг biggrin.gif

Про ГВ: мне курсы действительно помогли, ну я и так всегда хотела кормить грудью, просто рассказали про профилактику маститов, как ухаживать за грудью, как ее готовить, о сцеживании, о молозиве и его пользе, о кризах и прочее.

Но опять же, я всегда фильтрую информацию. Если бы начались какие-то страшные проблемы с ГВ, думаю, комплекса у меня бы не было.
Ogre_s_wife***
Плохи те курсы, где агитируют строго за ДР и не разрешают делать УЗИ.
Нехорошие курсы, не повезло.
Меня никто не агитировал, ничего подобного из того, что тут описано...
Шоколадный заяц, у меня тоже не было никаких проблем, хотя на курсы я ходила smile.gif))) Видимо, дело все-таки не в них smile.gif

Вообще, мы, к сожалению, не застрахованы от
плохих курсов (по родам, по иностранным языкам, по бухгалтерии... и т. д.)
плохого учителя в школе
плохой школы
плохого врача
плохого роддома
плохой больницы
ну, и так далее...

Можно обсуждать опасны ли
курсы
школы
роддома
больницы smile.gif

И это не повод
не ходить на курсы
не учиться в школе
не рожать в роддоме
не лежать в больнице
Это всего лишь повод быть внимательнее при выборе и стараться фильтровать информацию. Ну, и прислушиваться к своим ощущениям.
Вот так мне кажется...
Tootsie*
Цитата(Фроська*) *
Она тоже старательно фильтровала тему домашних родов (опять же на предыдущем примере), но зато впитала мысль о том, что УЗИ делать совершенно не желательно для ребенка, а любое лекарственное вмешательство в его развитие вредно.

а это там действительно внушали?

я не ходила. Искажу, что самое главное, чему, ИМХО, они меня могли научить - правильно дышать. Этого мне не хватало в родах. Мне показали, но я не очень врубилась сходу. А все остальное я, пожалуй, почерпнула из книг, от гинеколога и туточки.
Timoha
Я ходила на курсы, ни какой промывки мозгов там не было g.gif . За домашние роды, боже упаси, наоборот, агитировали за роды в роддоме, предоставляли свою подборку по роддомам Москвы и Подмосковью (они после родов обзванивают всех, кто был у них на крусах, и спрашивают, где рожали,у кокого врача, довольны или нет и т.д.).
Насчет ГВ тоже много говорили, и лично мне помогло прокормить ребенка хотя бы 4 месяца. Если бы не то, чему меня учили на курсах, вряд ли бы я и месяц прокормила бы. Комплексов по поводу того, что так мало кормила, не возникло. Но повторюсь, на курсах рассказывали, но не агитировали.
Не сказала бы, что они прям идеализировали роды. Просто рассказывали, как должно быть, весь процесс, фильмы показывали, но всегда подчеркивали, что роды, это дело индивидуальное. Они, например, против обезболевающего во время родов выступали, но всегда подчеркивали, что бывают всякие случаи, и в каждом конкретном случае решает как поступить уже врач в роддоме.

Каких-то конркетноых знаний по тому как дышать, по методам массажа для обезболивания на курсах толком не научили. Но главная их заслуга, что они психологически готовят к родам, чтобы женщины не боялись рожать, не боялись ребенка.

И это я ходила на курсы, когда была беременной второй раз, т.к. знаний, настроя в первый раз мне не хватило. Собственно мне курсы помогли на 100%!
Кстати, там лекции проводили несколько специалистов: акушер-гениколог, детский психолог, специалист по массажу. Т.е. согласна с Ogre_s_wife***, выбор курсов не менее ответсвенный, чем выбор роддома, врача, сада, школы и т.д.
Зачарованная**
Курсы...
Я всегда была двумя руками ЗА курсы. Да и сейчас я ЗА подготовку женщины к родам... но некоторые курсы пугают, чесслово.
Года 4 назад я сама лично тут рассказывала какие замечательные курсы "...", какая дружелюбная там атмосфера, прекрасные акурерки, НЕТ агитации к родам дома, наоборот, рассказывают про роддома + еще и купочник на скидку при родах по контракту получаешь.
И подруге своей я рекомендовала эти курсы от всей души.
Я только потом поняла, что наша группа была, так скажем, морально устойчива, и все девочки (5 человек) совершенно определенно знали чего и как хотят, а некоторые имели представление о родах, т.к. не первый ребенок. На курсы пошли все по своим причинам, но там и сдружились.
В то время как моя знакомая очень и очень долго планировала малыша, и "получила" его в итоге путем ЭКО, причем далеко не с первой попытки. Кто же знал, что именно ее на курсах убедят рожать дома. Ее - явную противницу домашних родов и прочих рисков для ребенка. Но убедили, и ее мужа тоже. И полный курс она прослушала. Однако рожала дома, больше суток безводного периода, когда акушерка вдруг приняла трезвое решение ехать в роддом. Только не в ближайший, а в тот (за городом), где у нее знакомые работают. А то что решение было принято летним пятничным вечером это совпадение! Собрав все мыслимые и немыслимые пробки они поехали к знакомым врачам, чтоб продолжить рожать "без вмешательства врачей". Закончилось все КС, с ребенком и мамой порядок. Благодарные родители "не остались в долгу" у акушерки и бригады роддома. Может их именно по этому принципу с курсов-то и высматривали, типа успешная женщина, одежда от известных фирм, типа наш клиент - фиг знает.

Да, кстати, с тех пор прошло уже довольно много времени, как вдруг мамочка заявляет, что в роддоме ее НЕ кесарили, рожала она сама. Т.е. вот как-то у нее отложилось, видимо, что "роды должны быть естественными".
Moonlike
Ogre_s_wife***,
Полностью согласна.
Но, к сожалению, не всегда это возможно. Сейчас хорошо, когда есть интернет - если в чем-то сомневаешься, то набиваешь в поиск и собираешь истину по крупицам. Но я сама сталкивалась с человеком, который на мое предложение поискать что-то в сети, обиженно заявил "Я не програмист".
Лелька*
Главное - чтобы было без фанатизма...
но как отличать грань - не знаю....
ведь столько молодых и внушаемых... на кого и будут расчитывать недобросовестные учителя....
Считаю, что курсы должна быть при ЖК, возможно платные, но дающие именно знания - как и что происходит в родах.
все - этого достаточно.

Все остальное, как раз большинство, что есть на данный момент - ИМХО - только зарабатывание денег..
Шпиля*
Лелька*, я вообще не в тему: после прочтения вашей подписи меня пробил такой истерический смех, что ребенок напугался lool.gif 5 баллов!!!!
Лелька*
Офф:
Цитата(Шпиля*) *
после прочтения вашей подписи меня пробил такой истерический смех, что ребенок напугался 5 баллов!!!!

Ну если будут на конфе еще интересненькие темки - думаю подпись станет еще информативней... biggrin.gif
Tootsie*
Цитата(Зачарованная**) *
В то время как моя знакомая очень и очень долго планировала малыша, и "получила" его в итоге путем ЭКО, причем далеко не с первой попытки.

ну как так можно... Епрст... ну как можно быть такой неустойчивой?... wacko.gif sad.gif
Цитата(Moonlike) *
Но я сама сталкивалась с человеком, который на мое предложение поискать что-то в сети, обиженно заявил "Я не програмист".

Или вообще: нафиг надо.
Цитата(Timoha) *
Насчет ГВ тоже много говорили, и лично мне помогло прокормить ребенка хотя бы 4 месяца. Если бы не то, чему меня учили на курсах, вряд ли бы я и месяц прокормила бы. Комплексов по поводу того, что так мало кормила, не возникло. Но повторюсь, на курсах рассказывали, но не агитировали.

а мне роды.ру помогли. и никого мне больше не надо было. tongue.gif И конфа.
Лелька*
Цитата(Тутта Карлсон*) *
а мне роды.ру помогли.

Я когда была беременная, даже не знала что такое конфа...
но на Роды.ру ходила постоянно и читала рассказы о родах......
biggrin.gif
Капелька Вера*
Главное без фанатизма! Правильно писали, что роды дома это не безответственность, а наоборот, надо осознать, что всю ответственность ты берешь именно на себя!
IN LOVE*
Ужасная история, я так прониклась тогда, когда это случилось...
На курсы не ходила, много читала о том, как нужно готовиться, дышать, о ГВ знала все, об уходе за ребенком, родов очень ждала и ни капли не боялась, только вот об экстренном КС ничего не читала и не знала, а зря...
Ланочка*
Я када первый раз рожала инета у меня не было, ваще ниче знать не знала и роды у меня прошли МАМАДАРАГАЯ... Второго буду ждать обязательно пойду на курсы, чтоб рожать научили biggrin.gif
Не смех-смехом но умения дышать, минимизировать боль при схватках и т.д. оч не хватало..
Но елы-палы почитала сейчас, задумалась... С курсами оказывается ТАК ПОПАСТЬ можно... Я как то думала там по умолчанию добра желают.. Да канеш присутствие головы на плечах и отсутствие внушаемости значительно облегчают жизнь.. Буду думать над своим поведением dry.gif
Tootsie*
Цитата(Лелька*) *

я перед отправкой в р.д. сидела и тыкала: ехать, не ехать, на мужа ругалась, это пробка или что? Потом с лактацией, так что ура интернету! если бы не роды.ру, я бы точно не докормила ребенка.
Фроська**
Я согласна с Лелькой.
Когда есть один, а тем более три ребенка, есть понятие процесса и опыт, уже проще отличить, что именно нужно тебе и ребенку. А как первородящие девушки выбирают курсы? Им их кто-то советует, то есть выбор уже идет по рекомендации, а не просто методом тыканья пальца в небо. Как уже видно из темки (а она не успела еще разростись), не только я давала наводку на определенные курсы. А как определить, насколько тебе промывают мозг, когда ты абсолютно неопытен?
ГВ - это хорошо? Безусловно.
Естественные роды лучше, чем КС? Тоже верно.
Действие УЗИ не изучено? - есть такое
Дома рожать комфортней? Да кто бы спорил.

Но просто люди, возводя эти истины в какую-то степень фанатизма, и сами искренне в него уверовав, начинают вовлекать неопытных других. Ведь любая мама хочет сделать лучше своему малышу, и многие питают предубеждение, зачастую оправданное к врачам ЖК. А тут вам раз и открывают тайны идеальной мамы. И ведь говорят правду: ГВ - хорошо, ЕР - естественней по определению, дома - гораздо спокойней и ближе к малышу (нет стимуляций, докормов и прочее). Чтобы определить грань правильности от фанатизма, нужно иметь действительно крепкую психику, когда тебе раз от раза рассказывают одно и тоже на своих примерах.

Наверное, каждой беременной выписывают актовегин и курантил? У нас в ЖК всем выписывали))). Наверняка и тем, кто ведет курсы тоже. Только большинство не принимали, и все прошло на ура. Поэтому действительно, зачем их пить, а тем более колоть? Нужно и другим сказать, что врачи так перестраховываются, а ребенку от их перестраховки мало ли что... Каждый смотрит на свой опыт и забывает, что его опыт - не эталон.

Что я сама сказала подруге: "Ой, мне тоже ставили отставание, и тоже выписывали, но я решила, что не буду лишнего пичкать дитенка и вот смотри, как он замечательно бегает. Правильно они тебе на курсах сказали, что его всем вписывают, нам тоже это говорили". И главное, я искренне верила в то, что говорила, потому что мне до этого об этом говорили на курсах, а потом и мой опыт поддтвердил их "правоту".
Да и причин для того, чтобы начать кричать: "Нет - все плохо, срочно в больницу не было". У подруги была идеальная беременность. А отставание, повторюсь, ставили и мне.
Так и те, кто успешно родил дома, убеждают других, что это неопасно.

Я вот на себя "функции Бога" и советчика больше никогда не возьму. Курсы берут.

Хотя, повторюсь, есть в них и масса положительных моментов.
Tootsie*
Цитата(Фроська*) *
Я вот на себя "функции Бога" и советчика больше никогда не возьму. Курсы берут.

ох, да. я вот сегодня раз десять подумала, и все равно где-то чего-то советовала, что не в моей комптенции, так скажем.
Цитата(Фроська*) *
Каждый смотрит на свой опыт и забывает, что его опыт - не эталон.

но ведь надо быть и вменяемым самому человеку, Фрось. Ну вот как можно на ЭКО, а потом домашние роды?! Не понимаю просто... Даже слов нет. Только сижу перед компом и головой кручу вот так: no.gif , только не улыбаясь.
Ogre_s_wife***
я против фанатизма- - в любой сфере.
в агитации "против родов дома" - тоже smile.gif

Фроська, щас таких курсов-то и нет, вроде, не выжили. Плохое, оно не выживает! smile.gif
Ogre_s_wife***
Цитата(Тутта Карлсон*) *
вот как можно на ЭКО, а потом домашние роды?

угу, согласна.
Это уже косяк семейства, а не курсов...
ольга1*
А мне вот интересно.Сама на курсы не ходила ,хоть и 1-го в 32 родила-просто самовнушением занималась-что все будет хорошо и даже если что то все равно будет хорошо.
Кто ведет эти курсы.При ЖК понятно-акушеры -гинекологи, а если курсы не при ЖК и мед центрах кто. Насколько эти люди связаны с практической медициной и с медициной вообще?.Ведь советуя нам домашние роды они тоже должны каким то боком быть в деле(или все же деньги на первом месте?)
девушки кто ходил на курсы кто у вас вел занятия.
Tootsie*
Не знаю, мне бы ни одни курсы не внушили, что рожать дома - классно, например. Мне хватило одной фразы мамы: что со мной ее просто не спасли бы вне роддома. Хотя серьезно тема не поднималась. Но если у кого-то так может быть, а беременность нормальная, значит, и у меня может. Много читала историй Особых. Беременные часто боятся, а зря. Много поучительного узнаешь.
Про таблетки - это сложно действительно, потому что многие врачи перестраховываются. Но так как я ждала патологий, а их слава Богу, не получилось, то я пила все, что говорили и раз 20 на УЗИ бегала. Ну не могу я понять, как можно только из курсов сформировать какое-то мнение. Это особая внушаемость, наверное. И особое недоверие к врачам.
Tootsie*
Цитата(ольга1*) *
самовнушением занималась-что все будет хорошо и даже если что то все равно будет хорошо.

Это прекрасно, но родили вы хорошо не от самовнушения все-таки.

Цитата(Ogre_s_wife***) *
Фроська, щас таких курсов-то и нет, вроде, не выжили. Плохое, оно не выживает!

Выживает! Еще как! Я даже вам скажу, что выживают ужасные мед.центры, у которых такие фатальные ошибки, что люди инвалидами становятся. И ничего. Даже компенсаций иногда не выплачивают. Тут надо головой думать. И молиться, чтобы все было хорошо.
furk*
мне мои курсы не понравились, ничего особенного не рассказали, я и сама в журналах все это прочитала...медсестра больше помогла, когда Лёшка уже родился, всему меня наглядно и научила...только зря рано вставала (а это при 35 неделях было ох как не легко), деньги потратили зря (7000 р.) лучше бы на выходные в дом отдыха сьездили....больше пользы было бы biggrin.gif
Лелька*
Цитата(Ogre_s_wife***) *
в агитации "против родов дома" - тоже

я не в тему - но я честно не против родов дома - НО:
с акушеркой - раз,
со стоящей скорой под окнами - 2,
и чтобы роддом не дольше, чем в 10 - 15 минутах от дома...
считаю, что "на Бога надейся, а сам не плошай"...
тем более, в таком ответственном моменте - как роды..
Лелька*
Цитата(Тутта Карлсон*) *
Ну не могу я понять, как можно только из курсов сформировать какое-то мнение. Это особая внушаемость, наверное

Именно внушаемость...
(откуда и началась эта тема)..
полно молодых, которые один рассказ прочитали, второй - на курсы подобные сходили - и все - больше ничего не надо...
это как:
муж : "я знаю как рожают, чего ты мне рассказываешь, я в кино сколько раз это видел"....
Ogre_s_wife***
ольга1*,
у меня занятия вели люди, которые стояли у истоков альтернативного родовспоможения в бывшем союзе (в котором в роддомах был боооольшой бардак, посему и появилась альтернатива). Сначала, как водится, был фанатизм (а как без него удержаться идее?), в настоящее время все адаптировано под современные условия и потребности. Лекции читают и врачи (педиатры, гинекологи), и альтернативщики (мануальщики, травники), акушерки с огромным опытом принятия родов и в роддоме, и дома (с образованием), психологи. Все как у больших smile.gif
Предоставляют информацию и о роддомах, где что, как. Есть своя палата с недавнего времени в роддоме.
Не настаивают и на беби-йоге. динамичке и прочем...т. ею нормальные люди. Не сектанты biggrin.gif

Цитата(Тутта Карлсон*) *
Тут надо головой думать.

вот!
Это ключевое smile.gif
Tootsie*
Цитата(Лелька*) *
это как:
муж : "я знаю как рожают, чего ты мне рассказываешь, я в кино сколько раз это видел"....

молодец муж. Это твой что ли?
ольга1*
Цитата(Тутта Карлсон* @ 14.2.2009, 0:57) *
Это прекрасно, но родили вы хорошо, не от самовнушения все-таки.

Выживает! Еще как! Я даже вам скажу, что выживают ужасные мед.центры, у которых такие фатальные ошибки, что люди инвалидами становятся. И ничего. Даже компенсаций иногда не выплачивают. Тут надо головой думать. И молиться, чтобы все было хорошо.

Нет конечно,родила хорошо благодаря квалифицированной работе акушера и врача.Они командовали четко,а я повторяла как дышать,как лежать и т д.
самовнушение мне нужно было для того,что с перестраховкой врача при моем нормальном самочувствии я стала всего боятся, потом устала боятся и пустила все на самотек послав всех в качель(просто перестраховка порой доходит до абсурда-я понимаю,что каждый врач прекрывает свою п-пу) но мне то от этого не легче.
Лелька*
Цитата(Тутта Карлсон*) *
молодец муж. Это твой что ли?

Не, недавно в инете читала... приколы от мужиков, у которых женам скоро рожать, которые рожают, и которые родили....
весело...
planta**
Я вот на курсы пошла будучи беременной вторым ребенком,т.к с первым роды были тяжелые и я ВООБЩЕ не представляла что и как.Так вот преподовала у нас девушка лет так 38-психолог по образованию eek.gif детей у нее нет кстати.Вообщем все ее знания были книжными и в итоге я больше инфы дала какой то элементарной чем она,так сидели болтали на занятиях biggrin.gif Не ну что то полезное было канеш yes.gif Агитаций и прочего не было.
А сама для себя я больше почерпнула тут
Цитата(Лелька*) *
Я когда была беременная, даже не знала что такое конфа...

yes.gif
Фата_Моргана
А я вот категорически против родов дома, да и к курсам этим отношусь отрицательно, они мне сектантство напоминают... Рожать правильно и дышать учит грамотная акушерка или врач в процессе, а уход за детьми - это одна лекция в роддоме... Которые кста, сейчас дают по полной.. И вообще, рожая дома, вы подвергаете риску своего ребенка... Свое здоровье - это дело личное, но как можно рисковать здоровьем и жизнью этого божественного существа - ребенка?
Машка-Степашка*
Курсы-курсы... Модное веяние, глупо просто следовать моде, отключив мозги.

Я бы никогда в жизни не рожала дома. Это просто безответственность. И наплевательское отношение по отношению к ребенку. А если у него будет травма и нужна будет срочная реанимация? Кто возьмет на себя ответственность за это? А если ребенок умрет? - и это только потому, что папа и мама решили поиграться в ультрановомодные роды дома?

Tootsie*
Цитата(planta**) *
Так вот преподовала у нас девушка лет так 38-психолог по образованию детей у нее нет кстати.

Отлично. И это город Москва, посмотрела сразу. 5 баллов))
Tootsie*
Цитата(Лимурка**) *
Рожать правильно и дышать учит грамотная акушерка или врач в процессе

Честно, меня вот не научили. У меня мозг от боли отключился. Но это ОДНО занятие. Все остальное я нашла в книгах, спросила у гинеколога и прочла в нете, это я повторяюсь, сорри. Но при таком раскладе зачем еще платить большие деньги за те же курсы? Говорю как уже родившая. pardon.gif
Просто пообщаться с беременными после занятий?
anastasy
а в России нет курсов при роддомах? там дают только медицинскую информацию. В Израиле курсы подготовки к родам есть почти при каждой больнице.
Tootsie*
Цитата(Фроська*) *
Я вот на себя "функции Бога" и советчика больше никогда не возьму.

Еще решила сказать вот что: я понимаю, что, скорее всего, ты чувствуешь за собой вину, потому что советовала что-то, порекоммендовала курсы и т.д. НЕ НАДО! Нет твоей особой вины. Порекоммендовать курсы может всякий, и разные люди из них вынесут свое. И что касаемо курантила - не ты одна его не пила:
Цитата(Фроська*) *
У нас в ЖК всем выписывали))).

(у нас, кстати, не выписывали всем) Но это же сознательный выбор человека - верить подруге или верить врачу. pardon.gif
Timoha
Цитата(Тутта Карлсон*) *
а мне роды.ру помогли. и никого мне больше не надо было. И конфа.

я в инете засела уже после рождения ребенка, и на мамский форум пришла уже после рождения. Если бы попала сюда раньше, возможно курсы не понадобились, здесь гораздо сильнее психологическая поддержка и много знаний можно почерпнуть.

Сорри за ОФФ
Кьяза
На курсы не ходила в 1 беременность - всю информацию черпала из инета и журнала 9 месяцев - он тогда как раз только стартовал и там все очень подробно было описано - и как дышать и как проходят роды (с фотографиями) и как прикладывать как кормить. как ходить что можно и что нельзя. ПРичем я там видела много знакомых лиц авторов, и знала, что они практикуют и общаются с беременными, а не просто теоретики (я наблюдалась в Снегиревке и даже лежала на сохранении)
До сих пор черная папка стоит где все вырезано и все по темам разложено. и сейчас когда надо возвращаюсь и читаю...
Кстати благодаря журналу научилась дышать.

ПРо курсы те, что описаны в начале темы - по-моему это просто вымогание денег а не подготовка.
Чтобы я хотела от курсов - наверно всю тут информацию что брала из журнала только наглядно - ведь смешно вспомнить, как я по описанию журнала делала упражнения Кегеля или дышала.
Белена чёрная
Почитала и подумала, что мы тут ( в своем городе) жалуемся, что у нас нет тут курсов никаких.. мол, живем тут в глуши, а народ на курсы ходит.. хочешь такие, хочешь эдакие, хочешь дома научат рожать (ни одной лично не знаю, кто бы дома рожал), хочешь в нанной, хочешь на природе.. А может оно и хорошо, что нет курсов 133.gif в интеренете много всего полезного и нужного можно найти при желании, если нет интернета, а желание все-таки есть узнать что-то познавательно-поучительное, то можно и учебник купить, а нет желания, то и курсы не помогут все равно. Ну нет у нас курсов ни при роддомах, ни про ЖК, нет их... с другой стороны шарлатаны не разгуляются, как во многих больших городах 133.gif
Роза Ветров*
На курсы не ходила, т.к последних в нашем городе не имеется. Точнее, есть при ЖК. Но рассказывают то, что на 30-32 неделе беременности не интересно уже. Что есть, кой режим дня должен быть и т.п. Про роды и после родовый период инфы дают крайне мало. Хорошо, что сейчас много разных журналов и книг. Я все свои знания подчерпнула из журналов "Беременность" и " 9 месяцев". Интернета тогда не было у меня. О чем очень жалею.
Кисюко
На курсы ходила при гос. центре планирования, так что там априори не могло быть всякой мути, что врачи и род дома враг номер 1. Хотя нам курсы читала женщина-акушер, которая там не работала, сама рожавшая дома и как я поняла иногда практиковавшая роды дома, но она очень осторожно касалась этой темы и всегда подчеркивала, что советовать никому не будет и должна быть уверенность в здоровье, те у меня мысль, а не порожать ли мне дома не возникала. Зато она неплохо рассказала о рдомах нашего района, сказала как себя вести, о чем можно попросить, когда приехать и даже когда можно и денюжку дать rolleyes.gif , очень полезная практическая информация. И еще нам рассказывали об уходе за ребенком, тоже многое пригодилось.
Lajsa**
В нашем городе, слава Богу, вполне вменяемые курсы подготовки (хм, сама регулярно провожу семинары по ГВ для беремешек). Вменяемые в том плане, что агитация за ГВ, желательность ЕР достаточно мягкая, без фанатизма. Наши курсы по подготовке к родам привязаны к роддому, т.е. априори предполагается, что рожать мамочка будет именно там.
У меня нет ни одной знакомой мамы, родившей дома, благо в роддомах созданы все условия - и семейные палаты, где можно жить с папой м ребенкой до выписки, и ванны-шары-музыка, и все что хочешь, только успевай оплачивать.
Говорят, что есть у нас один врач, который берется за роды на дому, но это на уровне слухов.

А насчет навязывания домашних родов, вреда УЗИ и лечения - слышала много, но по отношению к Питеру и Москве. Считаю это просто грязным бизнесом, замешанным на здоровье и жизнях мамочек и детишек((((

В общем, ИМХО, если и ходить на курсы, то только при мед. учреждении smile.gif

Сама ходила с первой беременностью на 4 дня занятий по ГВ и день на "психологмическую и акушерскую подготовку к родам". Курсы по ГВ помогли здорово, а вот подготовка совсем нет( то ли я плохо готовилась smile.gif , но из головы у меня вся теория вылетела, когда схватки зачастили, и надо было просто слушаться.

Со второй никуда не ходила.
Tootsie*
Lajsa**,
полнейший и всегдашний респект))
Фроська**
Цитата(Ogre_s_wife*** @ 14.2.2009, 0:53) *
я против фанатизма- - в любой сфере.
в агитации "против родов дома" - тоже smile.gif

Фроська, щас таких курсов-то и нет, вроде, не выжили. Плохое, оно не выживает! smile.gif

Живут и процветают)). Я их сама до этого случая на этом форуме советовала)) И, почитав, форум на них пошла.

Я тоже ничего не имею против родов дома и ни в коем случае не агитирую: Все в роддом! . В Голландии это вообще распрстраненная практика, там действительно скорая дежурит под окном.
Но я против того, когда начинают рассказывать: а вот в роддоме вас стимулировать будут, они всех стимулируют, а знаете сколько случаев, когда эта стимуляция боком вышла))). Нужно чтобы человеку на курсах давали обе стороны медали.
В том числе и про ГВ и про ИВ, и про ЕР и КС. Желательно непредвзято.
Tootsie*
Цитата(Фроська*) *
Нужно чтобы человеку на курсах давали обе стороны медали.
В том числе и про ГВ и про ИВ, и про ЕР и КС. Желательно непредвзято

Правильную тему подняла!
Нужно видеть обе стороны.
Ogre_s_wife***
Цитата(Лимурка**) *
рожая дома, вы подвергаете риску своего ребенка... Свое здоровье - это дело личное, но как можно рисковать здоровьем и жизнью этого божественного существа - ребенка?

Цитата(Машка-Степашка*) *
Курсы-курсы... Модное веяние, глупо просто следовать моде, отключив мозги.

Я бы никогда в жизни не рожала дома. Это просто безответственность. И наплевательское отношение по отношению к ребенку. А если у него будет травма и нужна будет срочная реанимация? Кто возьмет на себя ответственность за это? А если ребенок умрет? - и это только потому, что папа и мама решили поиграться в ультрановомодные роды дома?

Лимурка**, Машка-Степашка*,
тут, если я не ошибаюсь, о курсах тема, а не о том, где рожать.
Плюс в теме - отдельная просьба не устраивать ругань. Ваши посты - прямое приглашение вступить в срач.

Лида, представь себе на секундочку, что в теме "Нужно ли возить на море грудного ребенка" кто-то пишет:
Вывозя грудного ребенка на море, вы подвергаете риску своего ребенка. Свое здоровье - это дело личное, но как можно рисковать здоровьем и жизнью этого божественного существа - ребенка?
Это просто безответственность, модное веяние. Глупо просто следовать моде и вывозить беззащитного груднячка в другую климатическую зону, отключив мозги. А если ребенок заболеет арабской болезнью и умрет, и только потому, что мама и папа решили поишграться в ультрамодный отпуск с грудняком?

Машка-степашка, а ты, к примеру, не моешь крупы и не гладишь детские вещи? Да ты чо?
Это просто ацтой. Ниразу не круто. А если ребенок поест каши из немытой крупы или оденет нестерильную распашонку? Медленная смерть ему обеспечена.

прочитав такое в вашем исполнении, уже многому не удивляюсь.

Цитата(Фроська*) *
В Голландии это вообще распрстраненная практика, там действительно скорая дежурит под окном.

Совершенно верно. Прикиньте, целая страна безответственных ультрамодных идиотов.
ОРЕШЕК*
ходила на курсы и почерпнула очень много полезного. Хотя всегда много читала книг и инетских статей. Но курсы очень понравились!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru