Я всё-таки тешила себя иллюзией родить пораньше на красивую дату 28.08.08, но получилось точно по расчету.
За 2 дня до родов я сходила по собственной инициативе на УЗИ в 15 роддом – посмотреть нет ли обвития, или узлов на пуповине, и количество вод какое. Как и в первую Б., мне поставили маловодие, причем очень сильное. Врач посоветовала рожать быстрее.
Примчавшись домой, я ринулась в аптеку и купила свечи Бускопан, а также привлекла мужа к процессу подготовки шейки к скорейшим родам.
Не знаю уж, что больше помогло (скорее всего, всё-таки муж), но в четверг у меня начались роды. То, что они начались, я не поняла, поскольку признаков схваток не было. Просто напросто приехала в роддом, чуть приврала, что подтекли воды (чтобы не отправили долеживать в патологию). Врач осмотрел, и произнес заветные слова – вступаем в роды!
Ура- подумала я. Попрощалась с мужем и дочкой (она, конечно, заплакала, я была за дверью, и слышала). Но я уже вся была в мыслях о предстоящем событии – скоро, совсем скоро я избавлюсь от огромного живота и наконец увижу малышку, и позади останутся все страхи беременной: вдруг рожу раньше срока, почему так много/мало шевелится, все ли в порядке ТАМ, внутри меня.
Поднялась наверх, и меня привели в предродовую палату. Свободной оказалась всего одна кушетка, рядом с той, на которой 3 года назад я лежала и мучилась с Лизой, своей старшей девочкой.
Положили меня и словно забыли на 2 часа – лежу я думаю, может журнал попросить почитать? А то скучно. Вокруг 4 девочки на разных стадиях родов. К ним подходят, интересуются, как дела, кому-то КТГ ставят, а я лежу и гляжу в окно палаты на проезжающие машины. И думаю, как это с одной стороны странно – вот проехал водитель мимо роддома, может даже и не знает, что это роддом, а тут за стенами скоро совершится ЧУДО, да не одно. А целых пять. А вроде бы обычный, ничем не примечательный день для многих людей.
Еще смотрю на иконы. Они висят на стене над столом врача. Смотрю на Богородицу и прошу, молюсь ей, чтобы она помогла мне, и моя доченька родилась здоровенькой.
Все девочки кроме меня рожают впервые. Одна видимо «блатная»: к ней постоянно подходят кто-то из персонала по первому писку. Когда чуть сильнее пошли схватки, ей ставят анестезию – хотя на мой посторонний взгляд, она даже не стонала, и наверняка схватки были терпимые.
В-общем, лежу, наблюдаю, завидую тем, кто уже в разгаре – пусть они мучаются, но зато сладкий миг, когда мысль НАКОНЕЦ-ТО ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ имеет право поселится на периферии отупевшего от боли мозга, у них близко.
Полежала пару-тройку часиков, и мне наконец поставили КТГ. Посмотрев результат, врач удовлетворенно отметил, что схватки идут, прибор пишет их, так что «..всё идет по плану».
Я же по-прежнему не чувствовала ничего, и только врожденная доверие к врачам, а тем более врач – немолодой обстоятельный мужчина - не позволяло укрепиться в мыслях, что меня разыгрывают.
Дальше было 2 часа скуки. Я лежала, наблюдала за соседками, вставала, когда уже совсем скучно лежать было, иногда общалась с теми из соседок, кто был ещё в адеквате и состоянии общаться. Тем более что я как второродящая имела перед ними преимущество опыта.
К часам 6 вечера наконец я почувствовала, что схватки действительно есть. К восьми я в этом окончательно убедилась.
В 10 вечера мне прокололи пузырь, и вот тут понесла меня лихая..Схватки стали болезненные, но я мужественно терпела, потому как что ещё оставалось делать? Мне очень помогал метод, который я когда-то давно, ещё перед родами первой дочки, прочитала на конфе в рассказе одной девочки: она рожала с мужем, и он засекал продолжительность каждой схватки – а потом считал ей вслух, сколько осталось времени терпеть, через сколько будет передышка.
Я была одна, поэтому и считала сама. Чтобы не убыстрять счет, считала с десятками – раз/десять, два/десять, три/десять и т.д., на каждый десяток зажимала палец (поскольку схватки были уже продолжительные). Счет отвлекал, да и ещё мне помогало не дыхание, а шипение сквозь зубы, хотя со стороны наверно смешно было наблюдать за пузатой шипящей мадам, судорожно сжимающей потную ладошку
О! Ещё совсем забыла о телодвижениях. Кому что помогает, а я вот дрыгала ногами. Ну знаю, смешно звучит, но иначе не назовешь мою судорожную тряску конечностями
В 12 ночи мне посмотрели раскрытие – 4см. Увезли рожать последнюю соседку по палате, и я осталась в гордом одиночестве. Незадолго до этого акушерка ввела в руку (в вену) мне какое-то обезболивающее (кажется, промедол), хотя я и не просила, и теперь между схватками я проваливалась в полусон.
Сил шипеть уже не было, и я тихонько постанывала. Никого рядом не было, врачей тоже, никто не мешал и не лез – для меня оказалось такая обстановка самой комфортной.
В час ночи врач снова посмотрел меня – раскрытие 6см. «Всего 2см за 1час??» - не удержалась я от горестного высказывания, судорожно подсчитывая, сколько мне ещё страдать и считать своими десятками. Но врач утешил, что через час я уже пойду рожать, поскольку последние см раскроются быстро.
И вот лежу я тихонько попискиваю, и ВДРУГ
Описать ЭТО нет слов – меня накрывает такой волной раздирающей боли, что я выгнулась и стыдно признаться завопила на весь родблок. Сразу примчалась акушерка и врач, и пытались что-то добиться от меня. Но я, притом что всё слышала и понимала, свое тело не контролировала, орала от дикой боли и могла только беспрерывно молить «Господи, помоги мне». Врач почему-то сказал мне, чтобы я не богохульствовала (я так и не поняла потом, почему – наверно, он имел ввиду, что Бога просить в таком интимном деле нельзя?
Когда боль отпустила, акушерка стала меня журить, что я так плохо себя веду. Я с ней была согласна, что наверно вести надо себя по-другому, но время такой боли мозг отказывается отдавать телу нужные приказы. И вообще спросила я, а у вас свои дети есть? Думаю, ну если она скажет нет, тогда скажу – а сами попробуйте не орать, когда так больно. Дети у акушерки всё-таки были, причем 2
Пошла вторая волна, и меня стали просить тужиться. Не могу -вопила я, скрючившись в клубок. Но потом как-то набралась сил и попробовала.
Трудно сейчас вспомнить, сколько всё это продолжалось (недолго наверно), и вот звучат заветные слова: ИДЕМ В РОДБЛОК.
Моя душа пела – ура, скоро конец мучениям! Я уже знала, что сами роды дело быстрое, и по сравнению со схватками имеют преимущество, что вопить некогда.
В родблоке залезла на кресло, и всего за 3 потуги родила мою очаровательную дочку, пережив последний самый ужасный момент родов.
Дочка была с копной черных волос, толстыми щечками. Она немного наглоталась вод, и хотя мне уже не терпелось прижать её к себе и положить на грудь, пришлось подождать, пока трубочкой ей отсосут воду.
И вот наконец сладкий миг, когда она лежит на мне, такая теплая, такая маленькая, такая хорошенькая..И как любая мама я понимаю, что стоит пережить всю эту боль, все страдания ради вот этого крошечного комочка, которое дарит ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ..
Ну а потом была очередная штопка (пришлось снова пошипеть от боли), и эйфория от того, что всё позади, и телефон в руке - СМС, что я родила.
Наверно, со стороны покажется ,что роды были болезненные - но мне они показались такие легкие, так мало по времени пришлось потерпеть, и так здорово ощущать эйфорию от мысли, что тьеперь можно 5 дней поваляться и отдохнуть от домашних дел. а ещё поздравления и радость всех родных и близких..
А дальше была выписка из роддома и целая неделя, когда дочка была безымянной, потому что мы никак не могли выбрать ей имя. Но это уже другая история