|
Арине уже 3 месяца, родственники наседают, что пора крестить, я не то что бы атеист, просто я очень серьезно подхожу к этому вопросу, во-первых, я считаю, что человек сам должен решать какой конфессии ему следовать, а во вторых, если и крестить, то крестные родители, это почти члены семьи, на них можно положится, а у меня таких знакомых нет. Как вы считаете, может и правда окрестить, что бы родичи отвязались?
Своих детей мы покрестили, когда им было по 3 месяца. В Тамбове вообще народ не то, чтобы религиозный, но тщательно следит за соблюдением некоторых правил. Мой муж хотел, чтобы их покрестили - я согласилась, хотя мне это не очень актуально.
Скажу честно, я не сторонница церковных обрядов, поэтому на крестинах дочки даже в церковь не пошла - папа со свекровью там и сами справились.
Я считаю, что не стоит идти на поводу у других людей. Нужно делать так, чтобы потом не жалеть. Если сейчас нет желания крестить, то не стоит. К этому надо подходить серьезно и искренне. Стоит объяснить родственникам, что пока не готова к столь серьезному шагу, может быть попозже, я думаю они тебя поймут
К крещению отношусь серьезно... считаю что не стоит идти на поводу у всех это только ваша Ариша а не родственникова.... как решите так и будет... Я уже сейчас готова отбивать подобные атаки)))) А крещение дело серьезное и по мне крестить человечка которы потом может атеистом будет или нет это решать за него... а он просит этого? Вот будет в сознательном ворасте и решит))))
Раньше я считала, что крестить надо обязательно. Но это скорее под влиянием любимой бабушки Хотя свекровь уже все уши прожужжала, что обязательно будем....
Я проголосовала "да", но все зависит от веры семьи и того, что в ней принято. Я буду крестить своего маленького, потому что сама верю и почти все мои родные тоже. Для меня это, в первую очередь, обряд, олицетворяющий собой защиту...
Но это личное дело каждого, по-моему. Вопрос веры - он достаточно скользкий.
Ответила "да", потому как сама крещенная и верю, хотя и не сильно набожная. Но к кому обратиться в трудную минуту, как не к Богу..? Согласна, что это дело тонкое и зависит от многого. Но расцениваю это тоже как защиту, маленький пока вырастит, да поймет все сам.., а пока пусть ходит крещенным.
Вот, Мадонна и Тайсон, например, тоже теперь другой религии, какую сами выбрали, я не думаю, что они осуждают своих родителей за то, что те их воспитывали в своей вере. Для меня вера в Бога - это состояние души, а в какой форме это преподносится не столь важно. Но если Вы не верите, то идти на поводу у родителей или родственников и при этом насиловать себя (и ребенок будет чувствовать это) сомнениями или негативными эмоциями, тоже, по-моему, нет смысла. ИМХО!
я тоже ответила "да". надо крестить, если ты так сама считаешь нужным, но можно и не спешить... я вот пока еще не крестила, поскольку неоткуда пока взять крестных , так что я пока жду... но обязательно крестить буду!!!!!!
я ответила "ДА". что подразумеваю под этим? то, что крестить нужно непременно лишь в том случае, когда родители или один из них является верующим и готов в таком ключе воспитываать малыша.
крестить за компанию, как дань моде - издевательство над Верой.
Если ты всё-таки хочешь крестить свою дочу, пока она еще маленькая, то когда найдешь подходящих крестных родителей - обязательно крести...
Ну а если хочешь, чтобы она сама выбрала себе конфессию, тогда не надо... А родственников это вообще не касается.... Хотя я тоже считаю, что человек должен сам выбрать, какой вере ему следовать, я всё равно буду крестить своего ребенка месяца в 4-5 (в январе родиться должен )... Для меня такое крещение в младенчестве означает вроде как посвящение Богу.... А если детка потом изменит свое мнение относительно веры - я не буду против: хорошо бы, если с богом, а в какой конфессии - не важно
если единственная причина крещения - чтобы родственники отвязались, то тогда точно крестить не надо. лучше четко и категорично изложить родственникам свою позицию. у нас это получилось.
Мы будем крестить малыша. Я человек верующий, но без фанатизма. Думаю, когда ребенок подрастет, если для него будет принципиально иметь другую веру, то всегда есть шанс перейти. Много прецендентов.
Я не ответила на этот вопрос, потому что не знаю ответа. Я уже писала в форуме, что мы не крестили ребенка, т.к. я русская и православная, а мой муж еврей и иудей. Еще когда мы решили жить вместе и иметь детей, то договорились, что не будем, ни крестить, ни обрезать, ни заставлять принимать ту или иную веру, а постараемся просто рассказать каждый о своей религии. У нас нет религиозных распрей, мы стараемся понимать друг друга, у нас добавилось праздников две пасхи, два Новых года и т.д. Не знаю, правильно ли мы делаем по отношению к нашему ребенку, судить не мне. Единственное о чем я молю, что если я не права то пускай за это расплачиваться придется мне, а не моей дочурке.
Я слышу кучу нападок со стороны моих близких, мама все время твердит надо окрестить, а то будет, болеет, так надоело уже, жуть, бабушка тоже – Это моя мечта, чтобы ее окрестить. Но, даже если вдруг, мы не будем вместе с папой, я все равно выполню свое обещание – и дам дочери самой выбрать свое вероисповедание. Так как, по моему глубокому убеждению, в каждой религии пытаются привлечь к себе новых членов еще во младенчестве, тем самым пополняя свою веры – я за «многополярный мир» и за свободу выборы, кто из нас смертных знает, что правильно, что нет, какая религия верна какая нет. «Традиционные религиозные обряды важны, ибо помогают разделить с другими чувство общности, которое возникает, когда люди вместе совершают таинство, вместе возносят молитву, вместе справляют богослужение. Но нельзя при этом забывать, что духовный опыт есть, прежде всего, практический опыт Любви. А в Любви правил не существует. Можно попытаться штудировать учебники, обуздывать душевные порывы, вырабатывать стратегию поведения – все это вздор. Решает сердце, и лишь им принятое решение важно и нужно». Пауло Коэльо
Я лично крестилась в 18 лет! И я абсолютно об этом не жалею. Все таки крестить малышей не стоит, человек сам должен выбрать свою веру. И вообще крещение обряд очень серьезный. Человек нетолько преобретает некую защиту, но и берет на себя огромную ответственность. Я долго думала прежде, чем покреститься.
Я ответила, да следует покрестить. Я сама верю в Бога. Я точно буду крестить своего малыша. Я считаю, что бог хранит и защищает душу младенца. Правда, наш народ привык обращаться к богу, только когда совсем плохо становится и обратиться не к кому.
Я свою зайку покрестила в пол года. Считаю что у ребенка должен быть ангел хранитель, так даже мне спокойней. Верю что кто то наблюдает за нами и регулирует нашу жизнь, может не бог, а высший разум. И потом среди моих знакомых много некрешеных людей которые в сложных ситуациях обращаются к богу чувствуя себя не очень комфортно, тут же вслух извеняются что обращаются так как не крещеные, но помощи ждут и когда все разрешается говорят спасибо.
На нас родственники тоже наседают. Но мы покрестим не поэтому. А почему?.... Сами крещеные, хотим, чтобы и ребенок был "поближе к Богу", но мы не сильно верующие (в том смысле, что обряды не блюдем, не постимся, молитв всех не знаем).... Но крестить хочу не в городе. В городе священники - не священники, а такие же грешники как и мы и денюжку хотят заработать большую. Молитвы на обряде крещения (на настоящем) читают 2 часа, а в городе кое-где 15 минут... Причем не читают самые важные молитвы... Поэтому крестить планирую только после того, как сама буду в состоянии прояснить все интересующие меня вопросы (грубо говоря, какой набор молитв должен быть, зачем вообще все это надо делать в таком нежном возрасте, а самое главное, кто будет крестным-крестной) ...
Я ответила да.
я человек неверующий.
муж тоже. поэтому вопрос крещения даже не рассматривался.
ответила ДА. я все таки считаю что это нужно хоть сама и не часто в церковь хожу но верю...
ответила Да. считаю не обязательным для себя распространяться тут на подобную тему. это очень личное и интимное.
Я ответила "нет" вот почему.
Крещением ближе к Богу не станешь. Крещением ангела - хранителя не преобретешь. Утерян настоящий смысл слова "крещение". В переводе с древнеевр. и арамейского крещение - "баптизм" - полное погружение в воду. Православное христианство своим авторитетом считает Библию, но 1. в Библии ничего не сказано о крещении младенцев и детей. 2. ничего не сказано о том, что через крещение можно обрести здоровье, покой и благополучие. 3. ничего не сказано о том, что крещеный человек попадает в рай. а некрещеный в ад. Поэтому могу сделать только такой вывод - крещение младенцев - это одно из человеческих суеверий. Точно также как плюнуть через плечо или обходить дорогу по которой пробежала черная кошка.
Ответила да, к тому же уже окрестила сына, как только прошло 40 дней после рождения. Мне странно слышать заявляения, что когда подрастет, тогда и выберет себе религию. Как он может выбрать, если ему не с чем будет сравнивать, если он не знал и не видел, что такое православие? Вопрос о выборе достаточно спорен. Все мы так или иначе внушаемы, и если ваш ребенок от чужого дяди или тети узнает, как хорош буддизм (мусульманство, иудаизм ит.п.) неужели вы этому порадуетесь? Не лучше ли с самого детства воспитывать человечка в духе заповедей христовых, ведь все согласятся, что соблюдая их, человек становиться только лучше и чище.
Не могу понять, как вся наша страна, больше тысячи лет была христианской, наши предки были православными, а теперь мы не считаем правильным крестить ребенка при рождении! Да скажите любому мусульманину, пусть твой сын сам выбрет себе религию, вас не поймут! Так почему мы так быстро забыли веру наших отцов? Вот, сумбурно получилось, но от сердца.
По-моему нельзя однозначно ответить "да" или "нет".
Но я считаю, что ребенок - это такой же человечек, самостоятельный и имеющий права, только маленький и нечего ему навязывать свое мнение! Вот если бы тебя сейчас взяли и обратили в мусульманство! по-моему то же самое Человек должен всегда сам выбирать свой путь к Богу. А приобрести ангела-хранителя И еще: ведь сам обряд - это только привязка к материальному, а так - все мы под Богом ходим, и не важно какой мы религии и религии ли вообще. Главное - что в душе.
А я хочу ребёнка крестить... Сама крещённая, муж тоже... Проблема лишь в том что он у меня католик... так что мы не знаем в какую церковь идти...
А ещё мы не венчались, а очень хочеться... Мне кажеться что брак должен быть благословлен Богом... не то чтобы я такая уж верующая... Я верю в душе, а церкви сейчас в большинстве своём одна коррупция... Но верить я всё же верю... Пока ребёнок не родился, но это не за горами... Может даже совместить крещение с венчанием? вот сижу и думаю...
Ответила "ДА". Подругому себе не представляю!
Муж у меня человек крещеный, но БОга носит в сердце, в церкви был за всю жизнь раз 10. А я воспитывалась бабушкой, человеком глубоко верующим и чтящим обычаи. Своего племянника крестила ровно в 1 месяц. Сестра сказала, что доверяет мне и сама просила провести обряд. Тут говорилось о том, что ребенок сам должен выбирать. Я не согласна. Если не привить с детства мысль о том, что есть высший разум, о том что Бог есть в каждом...ребенок этого не поймет сам. Или поймет в извращенном виде. Мой племянник уже в свои 4 года задает вопросы маме о значении крестика на его груди, спрашивает, а есть ли у него ангел-хранитель. Ребенок интересуется! А перекреститься никогда не поздно. Если он к 40 годам решит принять католичество - это уже будет его выбор. Бог один, а вер много.
Каждый сам доходит до ощущения и чувства Бога в себе и вокруг, у каждого свой возраст и свой путь, и никакими крестиками и обрядами это не привить, это ж не вирус какой!
По-моему атрибутика не важна, главное какими принципами воспитания оперируют родители. Главное научить человека ЛЮБИТЬ. А понять Бога все равно ни один человек не сможет, т.к. это уму человеческому непостижимо
РАзвивать чувство веры и "грузить" - это разные понятия!
Скотов много, но верующих среди них, видимо нет. Человек, который верит в Божественное наказание никогда не убьет. ПОтому что заповеди есть, которые нельзя нарушать. А изучение некоторых богословских книг (одаптированных к детям) развивает чувство ответственности за свои поступки.
Я не буду ждать, пока какой то дядя расскажет моим детям об иудаизме, католицизме или мусульманстве, обо всем расскажу сама, в силу собственных знаний. Я не вижу ничего плохого в этих религиях, а группы радикально настроенных граждан, еще не показатель, что все представители данной конфессии агрессивны, такие есть и у христиан. То, что вы написали похоже на разжигание межрелигиозной розни. Это форум читают не только жительницы Москвы и России, но и других стран, среди посетительниц есть, православные, католики, мусульманки, да и Россия многорелигиозная страна. Так что подумайте в следующий раз, прежде чем писать столь агрессивные послания, а не задеваете ли вы духовные чувства других людей. Я совершила ошибку, разместив данный топик, на мой взгляд, тут не место религиозным дебатам, поэтому я попрошу закрыть Тринети эту тему. Что касается меня, то у меня с одной стороны, католики, с другой мусульмане, с третьей христиане, так религию каких предков мне исповедывать? Я для себя решила в 16 лет. И хочу, чтобы моя дочь тоже имела свободный выбор.
Сколько людей было убито во имя божие!
И "не убий" и "высший разум" , эти понятия есть во всех конфессиях.Прежде чем судить о других религиях, почитайте их духовную литературу.
Нда... получается, мы поговорить нормально ни на одну тему не можем... сразу стращалки, предрассудки, стериотипы и проч. лабуда.... Наверное и вправду, нам только подгузники обсуждать.... Грустно... Верон, не расстраивайся, вопрос веры во все времена был больным...
Верон, я никого не хотела обидеть, просто мне очень обидно за отношение к религии в нашей стране, оно очень потребительское! И мало найдется людей, которые крестят ребенка по убеждению, а не потому, что так принято. Каими словами я разжигаю рознь? Призывом воспитывать детей в духе заповедей христовых? Да что в этом плохого, объясните! И я не сужу плохо о других религиях, я писала о том, что мусульмане, к примеру, очень трепетно относятся к своей вере, и не будут колебаться в вопросах "в каком духе воспитывать детей". А мы начинаем сомневаться...
В том то и дело , что потребительское, вот в крации разговор со свекрами на эту тему: -Зачем? -Потому что у нас так принято. -Но ведь нужен духовный отец, это должны быть не посторонние люди, они берут на себя грехи ребенка, он как родственники. Они за него отвечаю. -Ой, да брось ты все это ерунда. По мне, так это слишком серьезный вопрос, что бы так к этому относится, раньше, давно, крестили только в сознательном возрасте, что бы человек знал, на что идет. Если я хочу, что бы она сама все решила, это не значит, что я собираюсь растить вора и убийцу. А по поводу перекрестить, на мой взгляд, это предательство и отречение от веры. Меня воспитывали как атеистку, и я никого не убила и не ограбила, да что меня, нас почти всех так воспитывали. А что касается знания о возмездии, я хочу, что бы она было хорошим человеком, а это, к сожалению, не зависит от того, будет ли у нее крестик на шее или нет, если бы все так просто решалось, то и вопрос этот бы не стоял.
Ну на этом и порешим. Серьезная тема, неоднозначная, каждый по своему прав. Вот только не хочется, чтобы здесь в таком топике были недопонимание и взаимные упреки. Я закрываю тему по просьбе автора топика. Во всяком случае на некоторое время. Но это вовсе не означает, что эта тема запретная- обсуждайте, создавайте новые опросы, но с уважением друе к другу.
|