В этот раз получилось больше бывать на свежем воздухе, больше ходить, аппетит был очень сильным, и вес прибавлялся очень быстро. Пару раз приходилось разгружаться.
Я прибавила 20 кг- участковая гинеколог была в ужасе и грозилась положить в патологию. Но все это мы уже проходили и не боялись. Мелкий был поспокойнее Кати, особо не пинался, и я тайно надеялась, что второй будет не такой крикливый как старшая дочь.
За беременность многое успела – съездили отдохнули на море, получила права, посетили Питер. Хотелось побольше всего успеть перед как минимум двумя годами заточения дома.
Рожать решила в Видном, так как ехать до роддома не больше 30 минут. Роддом г. Подольска - наш основной – решили не беспокоить.
За 2 недели до родов выяснила, что Видное 13 октября закрывается на мойку. Это как раз мой предполагаемый срок родов. И это притом, что мы специально ездили к роддому, узнавали у охраны, когда была последняя мойка, а была она в августе. И охрана же нас успокоила, что мойка еще не скоро. Я в панике понимаю, что до Москвы по пробкам я могу и не доехать, начинаю искать другие варианты. Решаю, что если не рожу до 10 октября, придется ехать рожать на историческую родину в Протвино. А если раньше соберусь рожать, то - бесплатно в Видном, так как контракты они в связи с мойкой не заключали уже.
В первую беременность с 35 недели меня мучили тренировочные схватки, на этот раз тренировка началась на 39 неделе. 3 октября ночью почувствовала схватки, решила засечь интервал - 10 минут. Полночи промучилась в сомнениях оно или нет, когда интервал стал 5 минут, залезла под душ. Если это были настоящие схватки, они должны были усилиться. Схватки прекратились-ушла спать.
Утром 4 октября собрались в Подольск, захотелось узи сделать на всякий случай, т. к последнее узи показывало, что плацента стареет уже. На узи мне сказали, что я пока не рожаю, что плацента позволяет еще неделю походить с животом.
На этом я успокоилась и поехала домой. В обед вернулись схватки. Я ходила, задумчиво считая интервалы. Когда досчиталась до 5 минут и дождалась достаточно болючих ощущений, опять залезла под душ. Полчаса решала – рожаю я или мне кажется. Потом вылезла с твердым решением ехать в Видное. Схватки не прошли. Поцеловала дочку, сказала, что поехала за лялькой, взяла заранее собранную сумку, и мы поехали.
Мне все думалось, что раз узи не показало раскрытия, то я скорее и не рожаю, а может у меня плохо шейка раскрывается после недавнего прижигания эрозии. Схватки тем временем вроде утихли, боль была ощутима, но легко снималась дыханием, интервалы стали ровно 7 минут. Машину оставили у ворот роддома, постояли, подышали свежим воздухом, в роддом не хотелось, но раз приехали надо хоть показаться.
В приемном милая девушка, по традиции ставшая еще милее после коробочки конфет, встретила странным вопросом – Вы из Бутово? Удивилась, услышав, что нет – из Щербинки. После пары стандартных вопросов ушла за доктором.
Тут начал трезвонить звонок, муж пошел открывать не запертую в общем-то дверь, на него налетели с рассказом, что вот воды отошли, они бегом сюда. На что компанию попросили не волноваться, становится в очередь, врач в пути.
Меня осенила догадка – Вы из Бутово? Оказалось нет-Домодедово. Помню испуганные глаза девушки, ее лицо в красных пятнах, она шла на полусогнутых, и тяжело вздыхала. Наверное, вовсю рожает уже подумалось мне.
Девушка из приемного все ждала девушку из Бутово и опять расстроилась, что это не она.
Тут пришла доктор, девушку я пропустила вперед, мои схватки казались мне ерундой по сравнению с ее испуганными глазами.
Когда дошла очередь до меня, доктор возмутилась, чего меня принесло в Видное, ехала бы в свой Подольск, на что я ответила, что тут самые хорошие врачи, и я не могла проехать мимо. Доктор подобрела, загнала меня на кресло и с удивлением изрекла – 7 сантиметров уже! Это было где-то в 4 часа дня. Тут я уже обрадовалась, побежала к мужу с радостной вестью, но меня скоро забрали на процедуры. Девушка из приемого искренне удивлялась, что я такая спокойная при моих 7 см. Клизма перенеслась легко, я опять тянула время в дУше, спешить мне было не куда, прокалывать пузырь не хотелось. Но потом мне опять показалось, что схватки ослабевают, я, уже настроившись рожать, испугалась и вылезла.
Отдала мужу одежду и повели меня в родильное отделение. Там уже я встретила девушку в пятнах, и еще девушку, порадовалась, что буду не одна. В прошлые роды было скучновато.
Девушка в пятнах мучилась, охала, но успевала в перерывах поболтать по телефону.
Другая девушка лежала на кровати и раз в 10 минут страдала и ерзала.
Мне кивнули располагаться, и я начала прохаживаться, пережидая схватки. В палате было 4 кровати, в соседнем помещении сидели 2 доктора и 2 акушерки. Меня опять попросили на кресло, там огорчили тем, что прокололи таки пузырь. Помниться в прошлый раз после этого время побежало быстрее, и стало веселее. Так и сейчас- схваточки приобрели силу, хотя я все еще справлялась дыханием. Я так яростно дышала, что по лицу моему ручьями лились капли пота. Врач даже удивилась – ты водой облилась что ли?
Во время схваток, чтобы не скучала, задавали дурацкие вопросы про мои детские болезни итд, поставили катетер. Правда ничего кроме глюкозы и но-шпы не кололи, а в прошлый раз вкололи какую-то гадость, от которой голова кружилась. Потом для пущего веселья прикатили аппарат КТГ. Я как увидела это, забилась в угол и сказала, что ни за что не лягу. Стали уговаривать, убеждать, на что я сказала – пишите, что хотите, не лягу и все. Моя память ясно выдала мне картинки из прошлого, как я с дикой болью лежала под этим аппаратом. На меня махнули рукой и оставили в покое.
Одна соседка начала поднывать, вокруг нее забегали все, раскрытие шло медленно, решили ей поставить эпидурал, прикатили тележку и пока ей целились, я почувствовала, что меня начинает тужить. Пытаясь пробраться сквозь суетящихся с эпидуралом, ( как раз на проходе они стояли) получила выговор, что «мешаюсь понимаешь».
Пришлось прокричать в соседнюю комнатку, что тужит вроде бы. Пришла акушерка Юля, посмотрела. У меня от напряжения ногу свело-вот это боль! Сильнее схватки! Акушерка попросила потужиться и сказала, что пора идти рожать. Я и сама это почувствовала. Прыжками практически добежали до кресла, а до него, между прочим, по коридорчику шагов 20, не самых приятных.
На кресло не помню как взлетела, начала тужиться. Прибежал народ, командует Вдох! Раз, два три! На 4 потуге появилась головка, следом плечики и все! И это такое счастье – ощущать, что нет боли, что вот он малыш твой, пищит маленький. Что все закончилось…Время было 18 50.
Сынок особо не кричал, так кряхтел, такое ощущение, что вообще только проснулся. Пуповину еще не перерезали, а уже положили его на живот ко мне. Потом перерезали, забрали взвешивать, мыть. У меня же вышла плацента, и я счастливая вздохнула с облегчением.
Правда выяснилось, что я опять порвалась, там же, где и в первые роды. Вспоминая адскую боль от зашивания доктором садистом 8 роддома, я сразу всех предупредила, что буду орать. На что мне ответили, что вряд ли. Сделали пару уколов, чем-то побрызгали, и я не почувствовала ничего!!!
Все еще не веря, что так все быстро закончилось, я лежала с пузырем на животе абсолютно счастливая.
Вспомнив про дважды уже папу, попросила принести мне телефон, о котором напрочь забыла в момент стремительного бега.
Бодрым голосом сказала, что всё, поздравляю с сыночком! Наш папа удивился быстроте и рассказал, что пока он томился дома в ожидании вестей от меня, где-то поблизости с нашими окнами грохнул салют, и у него мелькнула мысль: наверное, я родила. Это было в 18 . 50 – специально на часы глянул. В это время я как раз и родила.
Дальше полежала я на кресле с часок, потом на каталке в коридоре, потом увезли меня в послеродовую палату, выгрузили и положили на живот. Часов в 12 ночи привезли девушку уже без пятен, которая, несмотря на испуганные глаза, родила позже меня часа на 3.
И вместо того, чтобы спать, мы делились друг с другом непередаваемыми ощущениями.
Вскоре подъехала еще одна девушка, но была уже глубокая ночь, мы пытались уснуть, правда ничего не получалось, сердце колотилось страшно.
Утром стали знакомиться друг с другом и выяснилось, что третья девочка как раз из Бутова, мы обрадовались ей как родной! У нее случились быстрые роды, она еле успела вбежать в приемное, где ее так ждали, и без всяких процедур поднялась рожать.
Утром нам принесли наших деток и уже не забирали больше. В палате было 4 девочки и 4 ребенка, душно, тесно, один пеленальный стол на всех. Дети орут друг за другом, в общем весело было, на второй день мы хором запросились домой. Ночью я уходила в коридор с маленьким, там катала его кроватку. Послеродовое отделение находилось на одном этаже с родильным. Ночью можно было слышать непередаваемые вопли, которые вызывали странное чувство легкости – я-то уже отмучилась. Как-то раз ушла ночью из палаты - в платной половине нашла диванчик, и пол ночи просидела там со спящим малышом. Так хорошо было, никто нам не мешал.
Отношение в послеродовом хорошее, есть с чем сравнивать. Все вежливые, помогут всегда, если надо. Правда, не радовал один душ на всех бесплатниц: приходилось очередь занимать, но это мелочи. Кормили сносно, но видимо были проблемы с солью…ее не было вообще. Есть правда особо и не хотелось, к тому же подкармливали из дома. На этаже есть холодильник на 2 палаты, то есть на 8 человек.
Платницы (те, которые еще успели заключить контракт) имели возможность выбирать – с ребеночком вместе быть или отдать в детское отделение, у нас выбора не было, хотя в одну из бессонных ночей соседка по палате за 1000 рублей уговорила забрать в детское отделение своего орущего сынишку. Мы с малышом справлялись, спал он поначалу много. На 2 день у нас проявилась желтушка, доктор не углядел в ней ничего криминального, но прошла она у нас только к трем месяцам. О том, как лечились, можно написать отдельный рассказ.
На 4 день нас наконец выписали! И сестренка Катюшка наконец познакомилась с маленьким братиком Дениской.
А у меня теперь уже 2 самых счастливых дня в жизни! 21 ноября- День рождения дочки и 4 октября – День рождения сына!