|
|
Когда вы лежите в предродовой палате и прислушиваетесь : вот один детский плач , вот другой , теперь шаги врачей и акушерок по каридору.... А ещё через несколько часов закричит твой собственный ребёнок , возвещая всем , что он пришёл в этот мир! А что он будет чувствовать в этот момент? Как сделать , чтобы ваша первая встреча прошла на "высшем уровне"? Появляясь на свет малыш попадает в чужеродную для него среду. Он оставил привычный и уютный мир, мучительно выбирался наружу и наконец пересёк финишную черту. Новые впечатления его шокируют : он привык к тишине и полумраку , а здесь по глазам бьёт яркий свет и раздрожают чужие громкие голоса. Он находился всё время при температуре 36-37 градусов , а в родильном зале на целых 15 гр. холоднее. Задумайтесь : уж какой стресс испытывает рожающая женщина , а её ребёнок в несколько раз больший! Это не метафора и не домыслы. Измерения уровня стрессовых гормонов в крови матери и плода показали , что у малыша их уровень выше в 10-15 раз! Стресс вызывает у ребёнка чувство так называемой базовой тревоги. И от дальнейших действий взрослых зависит , снизится эта тревога или же останется с ним навсегда. Люди так и не избавившиеся от базовой тревоги , в дальнейшей жизни часто бывают мнительны, недовольны собой, некоммуникабельны. Страх перед внешним миром у них может выплёскиваться в агрессию. Первый час после рождения очень важное время для мамы и малыша. Этот час обязательно должен быть добрым . Его называют периодом " спокойной настороженности". Малыш не спит , (хотя потом будет спать примерно 90% времени), он открыт новым впечатлениям и буквально впитывает их. Есть несколько состовляющих , выполнение которых обеспечивает более мягкое вхождение новорождённого в большой мир и соответственно снижает уровень его тревоги. 1) Перерезание пуповины.Всё больше неонатологов сходятся во мнении , что перерезать пуповину в естественных , неотягощённых родах следует только после того , как она перестанет пульсировать , т.е. после того как в ней прекратится кровоток объединяющий маму и ребёнка. Что происходит в этом случае : организм ребёнка плавно запускае собственное кровообращение на фоне имеющегося привычного маминого и далее так же плавно отключается от него за ненадобностью и пуповина прекращает пульсировать. В том случае , если пуповину пересекают сразу организм ребёнка получает огромный стресс и малыш может сделать слишком резкий и большой глоток воздуха , чтобы развернулись лёгкие и запустилось собственное кровообращение, а это черевато некоторыми медицинскими осложнениями ( кровотечение , ожог лёгких и др.) 2)На животе у мамыК сожалению , во многих Р/д малыша сразу после рождения ,по старинке , уносят в другой зал , едва показав маме. Иногда это действительно нужно , в случае необходимости оказания экстренной терапии. Но если роды прошли хорошо , ребёнка просто необходимо положить на живот маме. Во - первых , как уже говорилось , организм малыша после рождения начинает вырабатывать огромное колличество стресс- гормонов. И чтобы смягчить стресс и выйти из состояния тревоги , младенцу нужно получить так называемые 5 сенсорных удовольствий!: - прикосновение мамы(контакт кожа к коже)
В его мозг от всех пяти органов чувств должны поступить сигналы , причём они обязательно должны быть приятными . И всё это он так легко получае находясь на животе мамы. Её прикосновения доставят крохе огромное тактильное удовольствие и чувство защищённости. А тот , кто хоть раз видел , как смотрит новорождённый в глаза своей мамы сразу после рождения , готов приклонить перед этим колено , на столько это глубокий и проникновенный взгляд. А мама в ответ на него, дарит крохе взгляд, переполненный материнской любовью и великой нежностью. Именно в эту секунду рождается тончайшая и сильнейшая связь матери и ребёнка, которая будет длится всю жизнь. Существует и ещё один полезный эффект немедленного выкладывания новорождённого на живот маме - переселение с кожи мамы на кожу ребёнка полезных бактерий. Всем известно , что младенец рождается стерильным , и очень важно , чтобы в его организм не переселились патогенные бактерии , в огромных колличествах обитающие в стационарах - и в частности "больничные " стафилококки. При контакте кожа к коже малыш набирается от мамы привычных ему "хороших" бактерий и становится более устойчивым к бактериям чужим. 3)Голос мамыЕщё внутриутробно малыш воспринимал голос мамы не только как звук , но и как вибрацию и всем телом запомнил её чистоту. И теперь , лежа на животе мамы , он должен услышать этот самый родной голос , почувствовать эту знакомую вибрацию . Голос мамы не только стимулирует слух ребёнка , но и гармонизирует его гормональную систему , возвращает ему чувство безопасности , которое кроха испытывал в утробе. 4)Лицо мамы Импульс для зрения . Но это не просто картинка, потому , что сразу после рождения память малыша навсегда запечатлевает жизненно важные объекты , закладывая основу будущей , очень сильной привязанности. Кстати , если на родах присутствует отец , его ранний контакт с ребёнком также сыграет важную роль в их дальнейших взаимоотношениях. 5) Запах мамыЭто сигнал для обоняния ребёнка. И он очень скоро (буквально через несколько дней после рождения ) станет узнавать свою маму именно по запаху. Лёжа у мамы на животе кроха страстно вдыхает её запах и очень чётко его запоминает. Поэтому плачущего малыша мама может успокоить просто одним прикосновением, одним объятием. Это так замечательно естественно. 6)Первое прикладывание к грудиЭто сильнейшее сенсорное удовлетворение и пробуждение врождённого инстинкта сосания у ребёнка. Найдя ротиком мамин сосок , малыш ,всеми клеточками своего тела , осознаёт , что вот он - " рай на земле" . Именно у маминой груди кроха получает все удовлетворения которые ему нужны, именно там он окончательно расслабляется , его покидает чувство тревоги и первородный стресс проходит. К томуже молозиво содержит большое колличество имунных тел , от которых зависит сопротивляемость организма заболеваниям. А находящийся в молозиве фермент лизолин обладает свойствами антибиотика и повышает устойчивость к инфекциям. Поэтому просто необходимо сразу после рождения "заселить" кишечник новорождённого такой полезной микрофлорой , пока туда" не заселилась" больничная флора. Кроме того , если ребёнка приложат к груди в течении первого часа после родов , это очень благотворно скажется на выработке молока у мамы. Бывают ситуации , когда осуществить всё вышесказанное невозможно(кесарево, тяжёлые роды, внутриутробная инфекция, необходимость реанимации и др.). и женщине становится невыносимо от мысли , что что-то пошло не так. Но нужно прекратить терзаться . Всё не так фатально. Проблеммы первых часов и дней жизни в дальнейшем могут быть компенсированны хорошим уходом и тёплыми отношениями. Важную роль играет грудное кормление . Поэтому очень важно сохранять его путём сцеживания , даже если ребёнок какое-то время пробудет в разлуке с мамой. Удачи вам! Пусть детки рождаются здоровыми в любви и мире ,- тогда добрых людей на Земле станет гораздо больше!!!
Иришечка
8.12.2004, 23:24
Я прям как будто снова родила  Так было интересно все это почитать и полюбоваться такими замечательными фото.Спасибо!У меня ,кстати,все прошло как тут написано.
| Цитата (Иришечка @ 8.12.04, 23:16 ) | | У меня ,кстати,все прошло как тут написано. |
Иришечка , искренне рада за вас с малышкой!!! Так хочется , чтобы всё выше сказанное вошло в практику всех роддомов России.
Подробнее про пуповину:
После рождения , перерязание пуповины является вторым и окончательным отделением от матери. В прежние годы старт в собственную жизнь для ребёнка , а так же и для матери , был каким угодно но только не естественным и не гуманным , так как непосредственно после родов всё происходило очень быстро: после того как ребёнок с последним усилием выходил из родового какнала , акушерка подхватывала его вверх ногами и давала ему шлепок по попе из медицинских соображений : таким образом кроха , не без посторонней помощи делал свой первый вдох. Если ребёнок не сразу реагировал на такой недружелюбный приём , ему тут же перерязали пуповину . после этого подача кислорода внезапно прерывалась , дыхательный центр в мозгу поднимал тревогу , и ребёнок должен был вести свою первую борьбу за жизнь - он начинал кричать от страха и судорожно дышать. Этот "акт насилия" , описанный доктором Лебойер , в наше время новорождённый , к счастью, не должен больше испытывать. Сегодня, хороший врач и акушер , не спешат с перерязанием пуповины, т.к. известно , что пульсирующая пуповина переносит достаточно обогащенной кислородом крови в детский организм, даже если ребёнок затягивает время своего первого вдоха. Дыхательный рефлекс , под влиянием смены давления и температуры, самостоятельно появляется у большенства детей через 10-20 секунд . Маленький организм нуждается в этом промежутке времени для перестройки на самостоятельное дыхание , т.к. в материнском чреве такой важный орган дыхания как лёгкие , ребёнком совершенно не использовался.
После первого вдоха система снабжения организма перегружается , обе половины лёгких разворачиваются , а система кровообращения переключается : кровь ,бедная кислородом , течёт теперь от сердца к лёгким , а не к пуповине как раньше. Этот " старый" путь автоматически блокируется , отток крови из ребёнка теперь не происходит , хотя он по прежнему связан с мамой пуповиной. Однако в противоположном направлении путь для крови ещё открыт , и таким образом кровь из плаценты продолжает поступать к малышу.
Метод, при котором ребёнка в спокойной обстановке кладут маме на живот и отсекают пуповину только после прекращения её пульсации , с медицинской точки зрения имеет для ребёнка три существенных приемущества :
1) Ребёнок получает остаток свежей крови ( примерно 60% уже находится в его системе кровообращения , а 40% - ещё в плаценте), то есть он получит дополнительную порцию кислорода.
2)Благодаря этому ребёнок получает больше иммунных веществ , находящихся в крови мамы.
3)Организм ребёнка , благодаря большому количеству красных кровяных телец , может создать небольшой запас железа , что значительно повысит его гемоглабин..
По этим медицинским причинам , в нормальных неотягощенных родах , рекомендуется перерезать пуповину ребёнка не до и не сразу же после его первого вдоха , а только после того , как прекратится пульсация и наступает расслабление пуповины.
Solya***
9.12.2004, 11:05
Лилу, молодец! Все очень интересно! Возможно, кто-то из беременных захочет претворить данные способы в жизнь, поговорит со своим врачом, с которым собирается рожать. Надеюсь, что такая замечательная статья окажется полезной и востребованной!
От себя хочу добавить еще немного про адаптацию малыша к внешнему миру после рождения.
После рождения малыша начинается новый этап формирования его характера, его отношения к жизни. От того, как будут проходить первые часы и первые дни жизни малыша зависят такие качества характера как - адаптация к внешним обстоятельствам; - возможность быть гибким, менять что-то в своей жизни; - стремление развиваться, не останавливаться на достигнутом; - умение учиться любить; - психологическая уравновешенность.
Факторами, влияющими на формирование данных черт являются степень тяжести родов, а также то, насколько малышу понравилось там, куда он попал после рождения, т.е. в нашем мире.
При неблагоприятной обстановке, если ощущения от мира, в который он попал, у малыша будут негативными, это сформирует такие качества как: - страх перемен; - упрямство; - консерватизм; - проблемы с общением; - замкнутость, угрюмость.
Роды уже завершены. Слава Богу, если все прошло хорошо, с минимальными стрессовыми факторами для малыша и мамы.
Что же возможно сделать, для того, чтобы малышу понравилось в новом для него мире? Чтобы в будущем он не боялся перемен, легко адаптировался к новым для него ситуациям, без стресса воспринимал жизненные перемены?
Для этого очень важно создать максимально комфортные для малыша условия адаптации к жизни в большом мире - после родов создать для малыша обстановку максимально приближенную к его привычному внутриутробному состоянию, а именно: 1) Приглушенный свет (стараться класть его спать в люльке, чтобы сверху была накидка, приглушающая свет, делающая его более мягким); 2) Приглушенные звуки (не включать громкую музыку, не разговаривать на повышенных интонациях, не работать дрелью и другими инструментами); 3) Ограниченное пространство (класть спать в мешочке, в люльке, а не в большую кровать под большое одеяло – или просто в пижамке без одеяла); 4) Тепло (укутывать малыша в теплую одежду, в теплое одеялко - в матке температура у малыша была выше, чем в наших жилых помещениях, и ему достаточно трудно сразу привыкнуть к новому климату, если вы будете одевать его как себя – он будет мерзнуть, как мерзнуть у нас в стране иностранцы, приезжающие из жарких стран); 5) Телесный контакт с мамой (важно как можно чаще держать ребенка на руках, не бойтесь сделать его «ручным», именно контакт с мамой, в теле который он жил целых 9 месяцев ему крайне необходим для гармоничного развития!); 6) Контакт с водой (купание в теплой воде пойдет ему только на пользу; купаться можно вместе с мамой в ванной – после того, как у мамы закончатся кровянистые выделения из влагалища; но желательно добавлять в воду немного марганцовки).
Желаю всем удачи и счастливого материнства! Пусть ваши крохи растут в любви и гармонии, и тогда, сами увидите, что вы получите максимум отдачи от ваших детей – и в совсем близком будущем, и когда они уже будут взрослыми.
Ginger***
9.12.2004, 12:51
А тут, если ребёнок рождён путём кесарева и мама не в состоянии взять его для контакта "кожа-к-коже" (тут это так называется), то для этого самого контакта приглашается отец, ребёнка кладут на грудь к отцу который ложится рядом матерью ребёнка. Считается что это очень важно и что ребёнку вообще необходимы оба родителя а не одна только мать, так как оба они должны принять активное участие в его дальнейшей жизни.
Solya***
9.12.2004, 15:10
| Цитата | | А тут, если ребёнок рождён путём кесарева и мама не в состоянии взять его для контакта "кожа-к-коже" (тут это так называется), то для этого самого контакта приглашается отец, ребёнка кладут на грудь к отцу который ложится рядом матерью ребёнка. Считается что это очень важно и что ребёнку вообще необходимы оба родителя а не одна только мать, так как оба они должны принять активное участие в его дальнейшей жизни. |
Класс!!!! Супер!!!! Да здравствуют отцы!!!!
Solya - спасибо Ginger*- какая великолепная практика!!! Вот это забота о людях!!! К сожалению , сознание многих Российских акушеров ещё не вырасло до токого уровня. Здесь многое зависит от самой женщины . Я например , тщательно искала и подбирала себе врача , который стал бы моим единомышленником и был большим профессионалом. На приём к нему ,я пришла с целым списком волнующих меня вопросов о родах и первых минутах жизни ребёнка. И только после того , как мы обсудили все мои пожелания и вопросы , после того , как он заверил меня в соблюдении всех тонкостей , - я расслабилась и поняла , что даже если что-то пойдёт не так , то мы с малышом будем в надёжных руках и наш врач отнесётся к нашим родам индивидуально и деликатно. Так , что пока ещё у нас тут не Бельгия  , приходится самой думать , искать и заботиться о себе и ребёнке.
Благодаря ссылке, которую даля Solya, я забрела сюда, и ннашла много чего интересного. Думаю что теперь, когда я пойду к врачу договариваться о родах, то смогу выяснить неккоторые важные, неизвестные мне до этого вопросы.
Еще раз спасибо!
Янчелло**
24.2.2005, 15:15
Эх, как же это все здорово! После первых родов дочку не положили мне на живот, не приложилик к груди, хотя роды были естественнней некуда  Просто не посчитали нужным. Неохота им было. А я была молоденькой 19-летней глупой девчонкой  Щас бы я этого просто ПОТРЕБОВАЛА! Второго ребенка мне не положили на живот сразу. Но потом обработали, запеленали и приложили к груди, где-то минут на 15-20, тем самым положив его на живот  Я была довольна, этот момент незабываем! Я так жалею, что дочку не приложили мне к груди Хотя лучше, если бы их и вовсе прям только после рождения сразу же мне положили на живот
aquarelle**
24.2.2005, 18:03
Мне положили дочку на живот сразу после рождения, а пуповину перерезали уже потом, наверное как раз когда она отпульсировала, потом ее отнесли обработали и принесли снова уже приложить к груди, так что вроде все было более или менее правильно
со вторым ребенком в этом плане было идеально: на живот, пуповина отпульсировала перерезали, подождали, когда ребенок в себя придет, приложили к груди и сосала она около часа. именно обрабатывать стали уже, когда я из родилки убредать собралась - до этого все манипуляции (типа слизь отсосать - не убирая с моего живота) с
лилу, очень хороший материал. Правильный, добрый и очень необходимый. Была б моя воля, я бы это развесила ввиде табличек во всех ЖК и роддомах, чтобы будущие мамочки (и врачи, кстати тоже) читали и "мотали на ус". Мне, к сожалению, не положили дитя на живот и к груди сразу не приложили, хотя я врача об этом очень просила. До сих пор очень жалею. В следующий раз (надеюсь, он у меня будет  ) постараюсь, чтобы все было по-другому. По-правильному.
Марта, спасибо огромное за тёплые слова Мне и самой очень и очень хочется , чтобы как можно больше будущих мамочек узнали эту информацию , а ещё больше хочется , чтобы это знали и, самое главное делали, врачи в роддомах . Чтобы уже в институте их учили работать именно так , чтобы врач , на которого рожающая женщина смотрит как на Бога , относился к ней и к рождённому человечку с любовью и душой , чтобы женщина могла вспоминать роды с щемящей теплотой в сердце , хотеть рожать ещё и гордиться , что Бог наградил её таким великим даром - ДАРИТЬ ЖИЗНЬ!
слава богу у нас стали тоже такое практиковать...на курсах нам рассказывал тоже как Лилу...спасибо все очень интересно. Но моя мама почему то не понимает выкладывание на живот) и говорит, что молозива там и близко нет.. а если его и нет??
Есть очень малый , просто крайне малый процент женщин с гормональной патологией , у которых просто физиологически нет молозива и молока. А у остальных 99% женщин , молозиво появляется ещё во время беременности и после родов есть неприменно. Его мама может и не видеть, и не чувствовать , но приложенный к груди новорождённый, и ребёнок первых дней жизни ,обязательно извлечёт его из груди и будет сосать. Тогда и приход молока не заставит себя долго ждать. Молозиво - не белое ,как молоко, поэтому часто женщины думают , что у них вобще нечем кормить . Это желтоватая , прозрачная жидкость . Молозиво - прекрасная еда для новорождённого , именно то , чего ему необходимо после рождения и в первые дни жизни. Главное , прикладывать ребёнка к груди нужно часто и по первому его требованию , а это можно обеспечить только круглосуточно находясь с малышом в палате р/д.
И первого и второго ребенка мне положили на живот сразу, не протирая и не перерезая пуповину, но без кормежки. Дочку я первый раз кормила через 7 часов после родов, а сына попросила сразу, получилось примерно через час - пока его обработали, меня зашили и перевели в другую палату. Novka, думаю твоя мама не права.  Именно молозиво в груди есть, а вот молока нет и кажется, что грудь пустая, но даже на последних неделях беременности можно уже выдавить несколько капелек молозива.
Юльча70***
6.2.2006, 12:11
Лилу, спасибо, что написала про взгляд только рождённого человечка! О пуповине и прикладывании к груди говорят много, а вот меня настолько поразил взгляд, такой мудрый, внимательный, осмысленный, взглял глаза в глаза... Даже слёзы наворачиваются, когда вспоминаю. Сначала меня рассмотрел внимательно, потом папочка его купал, говорит всю процедуру лежал тихонько и на папочку своего смотрел. Ему улыбнёшься и он улыбается в ответ. Утром уже такого не было. А второй родился ужасно голодным, сразу к груди присосался (а может, в перепугу) и только потом посмотрел на нас  Но взгляд! Отпечатывается на всю жизнь.
Спасибо за информацию много подчеркнула для себя
кстати про взгляд малыша сразу после родов многие пишут говорят что запоминается на всю жизнь
Алёнка.РУ
7.2.2006, 19:46
Ну вот, а у моей глаза ещё целый день не открывались после родов, отекли сильно, пока вылазила, бедненькая. Ладно, зато потом насмотрелась  Очень здорово и правильно всё написано. Жалко только девочек, кому не пришлось из-за врачей или по состоянию здоровья своего или новорожденного, это пережить.
Candelaria***
30.3.2006, 0:38
на первой фоте у ребеночка голова немного продолговатая, видно что ребенок был рожден естесственным путем, вспомнила как мой муж воскликнул, увидя сына когда он родился:" ой , а что у него с головой?":) акушерка его сразу успокоила, что ничего страшного, головка адаптируется к тому место, через которое рождается:) а вообще очень хорошие фоты...
QUOTE вспомнила как мой муж воскликнул, увидя сына когда он родился:" ой , а что у него с головой?":) Нам на беременных курсах специально показывали фотки и видео новорождённых. Часто родители первенцев , а особенно папы , не представляют как может выглядеть ребёнок сразу после рождения. Вернее думают о таком розовом пупсике . И даже невольно родители произносят вслух , глядя на своего малыша " ОЙ , а чтой -то он такой страшненький???" А такое озвучивать нельзя Поэтому , если вы рожаете вместе с папой , расскажите ему заранее о том , что малыш может быть в белой смазке , с вытянутой головкой , со сморщеной кожецей и заплывшими глазками , но немного позже он обязательно станет роэовым пупсиком. Первая реакция , первая встреча родителей и ребёнка , обязательно должна быть добрая и радостная!!! ВОТ ЗДЕСЬ я подробнее писала про кожу ребёнка первых дней жизни , что может увидеть на коже мама и чего не надо бояться .
Malvina27**
27.7.2007, 9:08
Очень много полезной информации, решила поднять темку
Спасибо большое! Вот хочу ещё оставить здесь ссылку на статью ПЛАН РОДОВ, что бы готовящиеся мамочки имели представление о поведении в родах.
Roksalana
11.6.2008, 8:16
QUOTE(лилу @ Пятница, 27 Июля 2007, 10:41) Спасибо большое! Вот хочу ещё оставить здесь ссылку на статью ПЛАН РОДОВ, что бы готовящиеся мамочки имели представление о поведении в родах. [right][snapback]2711860[/snapback][/right] Спасибо огромное!  Гуляю по форумы с ссылки на ссылку. Столько всего интересного  Лилу - СПАСИБО!
QUOTE Лилу - СПАСИБО! Ой как приятно! Благодарю! Вот я хочу оставить здесь ещё супер полезную ссылку на обширную и очень полезную темку " к встрече нового человека будь готов!" ЗДЕСЬ. Там собрна отличная информация по уходу за новорождённым , лечению , ГВ, развитию и много др.
KaprizZzik*
20.6.2008, 11:06
Все так здорово написано!  Спасибки!!! Пойду рожать, обязательно буду просить и требовать, чтоб приложили к груди, чтоб пуповину обрезали только после прекращения пульсации. Надеюсь, все будет хорошо.
МаринаСтрукова**
18.4.2009, 23:01
Лилу, спасибо огромное за статью, побольше бы об этом говорили и требовали в наших роддомах, глядишь и действительно мир изменится к лучшему!
лилу, Спасибо за информацию. В принципе в роддоме, где я рожала тоже придерживаются приницпов описанных тобой и на живот и пуповина и тд. Но у меня с дочкой все пошло совсем по-другому...Если будет еще ребенок, то возможно хотя бы часть из этого получится воплотить в жизнь.
А я сегодня от врача вышла в слезах, потому что он мне выдал свою теорию о том, что всё это ерунда и так они не делают. Я не понимаю, им ТАК трудно воплотить мои желания в жизнь? На след.неделе пойду на приём и добьюсь гарантии того, что всё будет так, как мне хочется (если конечно не будет непредвиденных ситуаций), но у меня срок уже 37 недель, на таких сроках врачей здесь не меняют. Что мне делать, если я положительного ответа не дождусь???
FallenAngel
23.12.2010, 17:05
Jamilya, ну как? Удалос отстоять свои пожелания?
Марика***
5.1.2011, 23:26
Очень много ценной информации, все ссылки занесла себе в избранное. Спасибо большое, девочки.
|