|
|
Чего-то не нашла такого топика, вот и решила сама спросить. У меня зрение минус 6. Окулист в клинике пока не дает однозначного разрешения на роды естественным путем. Сказали состояние "пограничное", минус большой, но сетчатка хорошая. Но т.к. я очень настроена рожать сама, сказали проконсультироваться еще у других специалистов (чтобы не брать ответственности на себя, как я поняла...). У кого-нибудь, может, была/есть такая ситуация? Моя подруга, например, с минус 4, писала в Евро Меде письменный отказ от кесарева по зрению и родила сама. Я вся в раздумьях...
Rigonda
17.11.2004, 14:58
У меня зрение было минус 7, 25 (при хорошей сетчатке). Акушеры говорили, что существуют методики, позволяющие самостоятельно рожать женщинам и с плохим зрением. Но при этом в случае МАЛЕЙШИХ затруднений при потугах женщине делают эпизиотомию, а также велика вероятность наложения акушерских щипцов. При такой высокой близорукости в обменной карте обязательно указывается, что "при ведении родов исключить потужной период")
Короче, было решено делать мне кесарево - оно более предсказуемо и для ребенка риска однозначно меньше.
За прошедшие 1 год и 7 м-цев я ни разу не пожалела о том, что согласилась на операцию.
Да, кстати, первого ребенка я рожала сама (тогда было минус 5,5). После тяжелых родов зрение ухудшилось сразу на пол-диоптрии.
11 роддом в Москве специализируется на родах с плохим зрением. Там возможно при желании подготовиться к таким родам и родить естественно. Ведь вся проблема в потужном периоде , а правильно тужиться возможно научиться до родов . Одна моя знакомая , с такой же проблеммой ,рожала вертикально и потуги под силой тяжести прошли легко.
Вот почитайте ПОДРОБНЕЕ
Кузькина мать**
17.11.2004, 16:38
 неее, я бы не отважилась, на некоторых девчонок в послеродовой было страшно смотреть, белки глаз были залиты кровью... я-то радовалась, что у меня все окей, а когда оттянула нижнее веко увидела, что и у меня то же самое  а у соседки по палате вообще был вывих глазного яблока  я и знать-не знала что такое бывает  так что оцените нагрузку на глаза конечно. естесственные роды - это хорошо, но не стоит геройствовать и рваться в бой, когда есть малейшее показание к кесареву... риск не оправдан...
Верон**
17.11.2004, 16:44
| Цитата | | был вывих глазного яблока |
ой мама!
я согласна с Кузькиной, хотя вам решать. Я знаю один такой случай, кода женщина сама рожала, там ребенка буквально выдавливали из нее, а это черевато травмами спины роженицы, и потом не уверена что такое родоразрешение лучше для ребенка, в любом случае вам решть, надо взвесить все за и против.
Барса**
17.11.2004, 17:19
дело не в количестве плюсов или минусов, а в состоянии сетчатки и глазного дна...я знаю девочек, которым корректировали зрения практически до нормального, но состояние сетчатки - всё равно показание к кесареву....так что ответ вам может дать только хороший окулист, не мы
Тайгер_Лили**
17.11.2004, 20:54
Я рожала старшего ребнка сама. Никаких проблем! Все дело в состоянии глазного дна, если оно в норме и нет угрозы отслоения сетчатки - можно рожать не только с моими - 7, а и с гораздо худшим хрением. Никакие белки глаз у меня не лопались  кстати - это зависит не от зрения вообще, а от того, как вы тужитесь - надо "в живот", а не "в глаза" или " в лицо". Я тужилась правильно. Вот так - все просто.
У меня раньше было -7, две операции, сейчас - 100% зрение. Во время беременности была у трех разных окулистов. Два из них сказали, что есть изменения на сетчатке, а потому естественные роды рискованны. И тем не менее четко они ничего не говорили, мол, пусть ваш врач решает, что с вами делать. С врачом мы поговорили и решили делать кесарево. Я в общем-то не жалею, кто знает, как получилось бы, а возвращаться к очкам ну очень не хотелось. Девочки правильно говорят, все зависит от вашего поведения в родах, если настроены на естественные - найдите хорошего врача и удачных вам родов!
Nastushka*
19.11.2004, 13:28
Я еще не рожала, только собираюсь. В ЖК меня послали в глазную клинику на консультацию, т.к. зрение у меня -9,5. Там разрешили рожать естественным путем, выдав справку, что разрешены роды без выключения потужного периода. Сказала, что глазное дно в норме. Хотя я уже настроилась на кесарево. Думаю, что все будет зависеть от врача, кот. будет принимать роды, от его решения.
С.Натали
20.11.2004, 18:27
У меня -11,5 рожала сама. Тужиться не училась, почитала только что такое роды. Всю беременность делала зарядку для глаз. Родила легко и без последствий для глаз, даже ни один сосуд не лопнул. Но это все индивидуально.
ну вот, в конечном итоге родила я сама, за два дня до планируемого кесарева... Все прошло нормально, правда, зрение на одном глазу все таки немного упало...
|