|
Вопрос собственно так и назывеется - как тема
я уверенна что нет
Скажем так: с одной стороны, безопастносность узи не доказана. С другой - негативное влияние тоже не доказано.Но ведь неспроста все больше врачей не рекомендуют лишний раз делать узи, особенно на ранних сроках.
Врачи не рекомендую делать чаще чем раз в месяц
А вообще, плановых УЗИ за одну беременность должно быть 3. На сроках 12, 23-24, 32-33 недели. QUOTE А вообще, плановых УЗИ за одну беременность должно быть 3. На сроках 12, 23-24, 32-33 недели. ну как нашим друзьям в Автрии сказал врач (учившийся и немного работавший тут) это мнение навязано у нас в связи в бедностью нашей страны. Всем мозг запудрили что это вредно и надо тока 3. Им делали каждое посещение получалось раз в месяц иногда щаче. Я сама наблюдаюсь у врача зав. отделение пренатальной диагностики и езжу на УЗИ когда он советует. Итого уже 6 раз А КТГ где вообще не делают а в ЖК у нас считают что тока с 33 недель и то пару раз и хватит. В роддоме же мне сказали с 30 недель и еженедельно QUOTE с одной стороны, безопастносность узи не доказана. С другой - негативное влияние тоже не доказано. Именно так мне и говорили врачи, но я когда была беременна дочей , делала УЗИ часто , по-моему в общей сложночти 9 или 10 раз,но делала не ради любопытства, просто мне так надо было.
Машуля*,
Лично мое мнение, что если все идет хорошо, ради любопытсва, бегать на УЗИ каждую неделю не имеет смысла! Не стоит вмешиватся так часто в естественные процесы! Если есть проблемы, тут другой разговор! Я сама делела УЗИ 5 раз. В 6 недель, что б удостоверится, в 12, в 19 (ребенок 2 дня не шевелился и я была в панике), в 24 и в 33. Этого было более чем достаточно. А налюбоватся успела после его рождения!
да я и не хожу ради любопытства, тока когда врач говорит что надо сделать
у меня получилось 1 - в 5 недель что бы удостовериться 2 - в 11-12 плановое 3 - в 19-20 врач сказал что можно сделать можно не делать. Я решила перебдеть 4 в 23-24 типа плановое 5 в 26 был тока доплер 6 в 31 -32 плановое теперь еще будем делать в 36-37 недель QUOTE(Машуля* @ Воскресенье, 4 Май 2008, 21:00) ну как нашим друзьям в Автрии сказал врач (учившийся и немного работавший тут) это мнение навязано у нас в связи в бедностью нашей страны. Всем мозг запудрили что это вредно и надо тока 3. Им делали каждое посещение получалось раз в месяц иногда щаче. Я сама наблюдаюсь у врача зав. отделение пренатальной диагностики и езжу на УЗИ когда он советует. Итого уже 6 раз А КТГ где вообще не делают а в ЖК у нас считают что тока с 33 недель и то пару раз и хватит. В роддоме же мне сказали с 30 недель и еженедельно [right][snapback]3664447[/snapback][/right] а я уже 5 раз получается делала, последний раз делала в ЖК - направляли на Беляево в центр, но ведь все в ремя не показывают толком ничего - да и фоток нет а я просто записалась на 6 мая - еще не зная что назначат на 30 апреля, вот теперь думаю - идти 6 мая на платное или нет
Шушаник*,
А мне в ЖК фотки давали, правда я попросила сама,но к просьбе отнислись с пониманием и снимочек дали QUOTE(Шушаник* @ Воскресенье, 4 Май 2008, 21:40) ведь там и фоточки сделают и все покажут толком, расскажут [right][snapback]3664583[/snapback][/right] Ну вот я об этом и говорила! QUOTE(Машуля* @ Воскресенье, 4 Май 2008, 21:35) да я и не хожу ради любопытства, тока когда врач говорит что надо сделать у меня получилось 1 - в 5 недель что бы удостовериться 2 - в 11-12 плановое 3 - в 19-20 врач сказал что можно сделать можно не делать. Я решила перебдеть 4 в 23-24 типа плановое 5 в 26 был тока доплер 6 в 31 -32 плановое теперь еще будем делать в 36-37 недель [right][snapback]3664566[/snapback][/right] у меня получается я делала: 1 - В 5 С НЕБОЛЬШИМ НЕДЕЛЬ - ЧТОБ УДОСТОВЕРИТСЯ ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ И Т.Д. 2 - В 12 НЕДЕЛЬ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ 3 - В 16 НЕДЕЛЬ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ СДЕЛАТЬ СКРИНИНГ, ТАК КАК В 12 НЕ УСПЕЛА 4 - В 22-23 НЕДЕЛЬКИ С ДОППЛЕРОМ И ТАК КАК НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УЗИ БЫЛО, ТО БЫЛО НАЗНАЧЕНО ЛЕЧЕНИЕ 5 - В 28 НЕДЕЛЕК (пИШУ СРОК ПО УЗИ) ТАК КАК ПО УЗИ СРОК НА НЕДЕЛЬКУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ЛИНЕЕЧКЕ - А ДЕЛАЛИ ЕГО, ТАК КАК ДО ЭТОГО ПО УЗИ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ И ЧТОБ ПОСМОТРЕТЬ - КАК ВСЕ СТАЛО ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ 6 - ПОЛУЧАЕТСЯ НА 6 МАЯ ВЫПАДАЕТ - НО Я ЖЕ НЕ ЗНАЛА, ЧТО БУДЕТ 5 УЗИ - ВОТ ТЕПЕРЬ В РАЗДУМЬЯХХХХХХХХХХХХХХ QUOTE(Ирина МН @ Воскресенье, 4 Май 2008, 21:44) Шушаник*, А мне в ЖК фотки давали, правда я попросила сама,но к просьбе отнислись с пониманием и снимочек дали [right][snapback]3664593[/snapback][/right] мне вот когда в 12 недель делали - то дала фоточку в ЖК, так как я не с пустыми руками приходила - такая милая стала сразу узистка, а в 16 недель когда пришла - в тот день к врачу, даже не знала - что опять на узи так бысмтро отправит и соответственно не было никакого подарочка с собой - а она сказала, надо для скрининга и короче та же самая врач узистка давай сразу все делать и не фоточки - ничего...............................короче вот так а два оставшихся раза, так как в ЖК нет допплера - отправляли в центр на Беляево - так там вообще ничего не говорили и фоток не дали - так как сказали нет у них в принтере чего-то и вообще там еще хуже, чем в ЖК оказалось - вот
Машуля*,
QUOTE ну как нашим друзьям в Автрии сказал врач (учившийся и немного работавший тут) это мнение навязано у нас в связи в бедностью нашей страны. Всем мозг запудрили что это вредно и надо тока 3. Им делали каждое посещение получалось раз в месяц иногда щаче. ппкс! Во вред узи не верю
Жекакулик*,
QUOTE Лично мое мнение, что если все идет хорошо, ради любопытсва, бегать на УЗИ каждую неделю не имеет смысла! Не стоит вмешиватся так часто в естественные процесы! Если есть проблемы, тут другой разговор! Я сама делела УЗИ 5 раз. В 6 недель, что б удостоверится, в 12, в 19 (ребенок 2 дня не шевелился и я была в панике), в 24 и в 33. Этого было более чем достаточно. А налюбоватся успела после его рождения! У меня все хорошо шло, идеально просто-таки, а в 36 недель - отслойка плаценты, и как результат - преждевременные роды! Отслойка плаценты отслеживается только по узи, причем ровно за месяц до родов по узи все было идеально
Большинство врачей всё таки считают,что УЗИ надо только при необходимости делать. Не то чтобы это очень вредно,но и не полезно. Ультразвук-это физическое явление,а любое физичское явление оказывает влияние на организм. Ультразвуковая волна вызывает колебания в тканях и органах,особенно в тех,которые богаты жидкостью(к ним относится и головной мозг ) Конечно,в современных аппаратах вредные воздействия сведены к минимуму,и потенциальная польза УЗИ конечно преобладает над вредом. Но всё же,стоит ли делать его просто так?
негативного влияния УЗИ на плод и на дальнейшее развитие малыша в медицинской практике не выявлено.
в Швейцариии, например, УЗИ делают каждый месяц. QUOTE где воздействие ультразвука гораздо более длительное по времени. несогласна. мне что двухмерным,что трезмерным узи в разных местах делали по времени абсолютно одинаково.Поэтому ультраЗВУКОВОЕ излучение поступало тоже одинаковое. QUOTE Да и вообще-трехмерне УЗИ-это вовсе не "видеозапись ребёнка" в реальном времени ,как многие думают. в трехмерке звуковые волны преломляются и отражаются и воссаздают тем самым объемную картинку ВАШЕГО ребенка,на данный момент.А фраза "о вашем ребенке,но это не он" некорректна,а чей же тогда?соседский чтоли? трехмерное узи позволяет более тщательно осмотреть ребенка,исключив пороки. ИМХО,пользы от узи больше!
Мое мнение - узи надо делать по показаниям. (плюс к плановому). Если есть необходимость - хоть десять раз, хоть двадцать, чтобы исключить проблемы в дальнейшем. А вот из любопытства - я бы не советовала. Оно того не стоит. И без фотографий прекрасно можно жить.
Как мне сказала одна хорошая врачиха (в коммерческом между прочим центре) "я не буду лишний раз рисковать здоровьем твоего ребенка, чтобы только посмотреть, какая у него
Я тоже считаю, что УЗИ надо делать по показаниям. Просто так ради любопытства - я этого не понимаю. И потом, когда у меня был срок 12 недель мне делали УЗИ в больнице, ребеночка показали и врач тогда еще сказала: "Посмотрела, ну и хватит, видишь как он отворачивается, значит ему не очень нравится!"
Ведь, действительно, не доказано воздействие на ребенка. Мож вредного ничего и нет, а ему все равно не приятно.
Многие врачи говорят, что, конечно, УЗИ лучше не злоупотреблять. УЗИ как и поход на кресло - это каждый раз угроза. Но во многих случаях это просто необходимость. У меня, например, предлежание плаценты и врач мне говорил, что мне еще не раз придется делать УЗИ, чтобы отслеживать поднимается ли плацента
у меня уже 4 УЗИ: - на второй день задержки - очень болел живот, так что пришлось ехать в больницу. - на 5 неделе - на 12 - на 18 и на 24-25 поеду на 3Д.
Катинца,
Berry, QUOTE Мое мнение - узи надо делать по показаниям QUOTE Я тоже считаю, что УЗИ надо делать по показаниям. Просто Вот в том-то и дело, что показаний может и не быть, а проблемы есть!!! Никаких внешних признаков, что что-то идет не так QUOTE(Таточка** @ Понедельник, 5 Май 2008, 16:55) Никаких внешних признаков, что что-то идет не так [right][snapback]3667328[/snapback][/right] Это как объясните?
Жекакулик*,
QUOTE Это как объясните? На 1 стр уже писала, никаких внешних признаков, анализы норма, в 36 недель - отслойка плаценты и преждевременные роды! Отслойка плаценты определяется только по узи, хотя обычно бывают какие-то признаки(боли, выделения), НО у меня не было ничего!!!
Таточка**,
Ну это исключительные случаи и если "что-то не так", на мой взгляд это и есть показание!
Жекакулик*,
QUOTE Таточка**, Ну это исключительные случаи и если "что-то не так", на мой взгляд это и есть показание! Так лучше исключить все случаи, в том числе и исключительные, ради собственного же спокойствия и здоровья своего ребенка
Таточка**,
Я так понимаю это предложение ходить на УЗИ каждую неделю? А вдруг! Вредность ГМО тоже не доказана, так же как и их польза. Есть 2 лагеря ЗА и ПРОТИВ. Мы узнаем об этом через много лет! Я предлагаю не проводить лишних опытов над нашими детьми! К тому же автор четко сказала, что УЗИ недавно сделано, все в норме, а на повторное она собирается ради фотографии!
snezhnaya, согласна. Я тоже встречала такую информацию на likar.info:
Есть простые законы физики: ничего не бывает без взаимодействия, т.е. даже касаясь поверхности стола рукой идет обмен энергий в первую очередь. Ультразвук нагревает ткани. Цветное УЗИ, допплер, 3-Д узи нагревает ткани еще больше.Чтобы понять это, начните хлопать одной рукой по поверхности другой с определенной частотой. Чем быстрее вы хлопаете, даже несильно, кожа другой руки покраснеет и нагреется. То, что ультразвук нагревает ткани человеческого организма не было секретом. Однако для такого органа, как матка, ультразвуковые волны не очень опасны при кратковременном взаимодействии. А вот размеры плода на ранних страдих составляют миллиметры, не говоря уже о его мозге. Нагреваются в первую очерель ткани, содержащие много воды - мозг содержит 90-95% жидкости. Поэтому ученые начали бить тревогу о том, а действительно ли безопасны ранние УЗИ для маленького эмбриона? Для матери - да, для эмбриона - не все так хорошо, как кажется. Поскольку УЗИ широко применяется только последние 15-20 лет, к сожаленью никто никогда не проводил исследования об умтсвенном развитии детей после УЗИ, хотя все отмечают рост психических расстройств у детей... В США и Канаде УЗИ на ранних сроках строго не рекомендуется (до 11-12 недель), кроме случаев кровотечения, сильных болей. Конечно в случае как у Таточка** повезло что сделали УЗИ как раз в момент отслойки, но ведь диагноз полученый на УЗИ может и збить с толку и напугать неоправданно еще больше. Все равно человеческий фактор присутствует. Напричер если увеличить контрасность у монитора аппарата УЗИ, то он уже показывает не весть что, чего на самом деле нет. Или УЗИст может попастся неквалифицированный. Например, мне в прошлую беременность сморозил что у меня "рыхлая плацента", из=за этого имела неприятности с врачихой которая сама не знает что это значит, но в больницу меня направить стремиться. Это хорошо что у меня есть интернет и я выяснила, что такая формулировка яйца выеденого не стоит.
Жекакулик*,
QUOTE Таточка**, Я так понимаю это предложение ходить на УЗИ каждую неделю? А вдруг! Вредность ГМО тоже не доказана, так же как и их польза. Есть 2 лагеря ЗА и ПРОТИВ. Мы узнаем об этом через много лет! Я предлагаю не проводить лишних опытов над нашими детьми! К тому же автор четко сказала, что УЗИ недавно сделано, все в норме, а на повторное она собирается ради фотографии! Я вам ничего не предлагаю, вы сами несете ответственность за своих детей и вам решать, нужно вам это или нет. А то что пользы от узи больше, чем вреда, с этим вряд ли можно поспорить, просто как уже писали выше у нас бесплатная медицина на уровне ниже плинтуса и в ЖК записи на узи чуть ли не за месяц, вот и рассказывают всем о его вреде и еще не всегда с показаниями направляют
Жекакулик*,
А причем тут любопытство?Это же наблюдение за развитием плода,состоянием матки,шейки и пр. Мне за беременность в общем делали УЗИ раз 15,не меньше,и ТТТ...Одно из УЗИ длится около часа,к слову. В Германии,кстати,УЗИ делается в каждый прием.И ни один врач тут не скажет,что это вредно! QUOTE(Jennie* @ Понедельник, 5 Май 2008, 18:13) Жекакулик*, А причем тут любопытство?Это же наблюдение за развитием плода,состоянием матки,шейки и пр. Мне за беременность в общем делали УЗИ раз 15,не меньше,и ТТТ...Одно из УЗИ длится около часа,к слову. В Германии,кстати,УЗИ делается в каждый прием.И ни один врач тут не скажет,что это вредно! [right][snapback]3667533[/snapback][/right] А смысл? Мне делали раз десять - по показаниям. Делать просто так, чтобы определить пол ребенка или распечать фото - я бы не стала! Потом не забывайте, что УЗИ весьма ненадежный способ получения информации - все приблизительно, зависит от оборудования и специалиста...
WWW*JULIA,
А кто говорит о том,чтобы делать просто так?
Jennie*,
Вы начало темы почитали? Шушаник* написала, QUOTE а я просто записалась на 6 мая - еще не зная что назначат на 30 апреля, вот теперь думаю - идти 6 мая на платное или нет - ведь там и фоточки сделают и все покажут толком, расскажут Вы не считаете это любопытством? Я лично да!
Я думаю - да вредно (если без особых показаний).
Хотя. в Европе вроде, если не ошибаюсь, делают 1 раз в месяц узи как норму. QUOTE(Jennie* @ Понедельник, 5 Май 2008, 18:13) Одно из УЗИ длится около часа,к слову. [right][snapback]3667533[/snapback][/right] Только прочитала!
Жекакулик*,
Ну вообще,читала... Кстати,Шушаник*,как я поняла,хочет идти на "или ..или",хочет пойти на платное УЗИ,потому что там оборудование лучше... Ей ж все равно назначено,что ж Вы тут плохого углядели?
Жекакулик*,
В Германии так делают. Это Узи для обследования каждого пальчика,каждого органа.Дело тут не в хорошем оборудовании,а в самом обследовании. Здесь это обязательно,можно малейшие пороки выявить... QUOTE(Jennie* @ Понедельник, 5 Май 2008, 19:32) Кстати,Шушаник*,как я поняла,хочет идти на "или ..или",хочет пойти на платное УЗИ,потому что там оборудование лучше... Ей ж все равно назначено,что ж Вы тут плохого углядели? [right][snapback]3667728[/snapback][/right] У меня ощущение, что это разговор слепого с глухим! Она была на УЗИ 30апреля! Вот именно туда ей и было назначено! Я не имею ничего против, каждый делает, то что ему хочется! Я только высказываю своё мнение!
Жекакулик*,
Может,я в танке сегодня. Одно скажу-"просто так,из любопытства" я на УЗИ не пошла бы,но тут стандарт-УЗИ каждое посещение,я ни разу не сказала "нет",хотя особых показаний (как их понимают советские врачи-гинекологи) у меня не было.
Iguana*,
QUOTE Конечно в случае как у Таточка** повезло что сделали УЗИ как раз в момент отслойки, но ведь диагноз полученый на УЗИ может и збить с толку и напугать неоправданно еще больше. Все равно человеческий фактор присутствует. Напричер если увеличить контрасность у монитора аппарата УЗИ, то он уже показывает не весть что, чего на самом деле нет. Или УЗИст может попастся неквалифицированный Об отслойке плаценты я узнала уже после родов, а если бы сделала узи, то скорее всего, можно было бы избежать преждевременных родов и многих неприятностей. Ровно за месяц до родов делала узи - все было отлично, так что все очень быстро меняется а узи дает возможность отслеживать эти изменения.Не зря все-таки в Германии его так часто делают, а к немецким врачам как-то больше доверия, чем к нашим,особенно районным QUOTE(Jennie* @ Понедельник, 5 Май 2008, 20:35) В Германии так делают. Это Узи для обследования каждого пальчика,каждого органа.Дело тут не в хорошем оборудовании,а в самом обследовании. Здесь это обязательно,можно малейшие пороки выявить... [right][snapback]3667741[/snapback][/right] Не сочтите за занудство,просто действительно интересно,в чём смысл такого подробного рассмотрения малейших пороков. Ведь ,насколько я слышала за западе не принято прерывать беременность,при выявлении каких-либо пороков? QUOTE(Jennie* @ Понедельник, 5 Май 2008, 19:51) Одно скажу-"просто так,из любопытства" я на УЗИ не пошла бы [right][snapback]3667793[/snapback][/right] Вот именно про это я и твержу!
snezhnaya,
Здрасти...а как насчет "предупрежден-значит вооружен"? Если у ребенка уже в утробе явно выражены пороки сердца,надо непременно выбирать клинику,где есть отделение интенсивной терапии,а это не везде ж в наличии есть. И Вам не кажется,что и рожать женщине ребенка с пороками нельзя самой,тут будет прямое показание к КС?Или как? QUOTE(Jennie* @ Понедельник, 5 Май 2008, 21:09) Если у ребенка уже в утробе явно выражены пороки сердца,надо непременно выбирать клинику,где есть отделение интенсивной терапии,а это не везде ж в наличии есть. [right][snapback]3667862[/snapback][/right] Да,об этом я не подумала.Здесь вы конечно полностью правы.
snezhnaya,
Читала, что не вредно. И по-моему эту тему муссируют уже ооочень давно. Сама раньше не знала вредно ли, пока не прочла инфо.
Единственное, малыши почему-то закрываются ногами и руками во время узи, им не нравится
А вот моя врачиха тоже видимо считает, что вредно, потому меня на узи всего третий раз отправляет по плану....а когда я сама начинаю просить говорит: Подожди, мол рано еще успеешь......
Мне узи делали в 6 недель, 7, 8, 9 недель- потомучто у меня гематома была. Потом мне делали на 11, и 13 недели. У врача в больнице спрашивала говорят не вредно. Просто так много делали по показаниям.
QUOTE(Fabulous @ Понедельник, 5 Май 2008, 21:30) Единственное, малыши почему-то закрываются ногами и руками во время узи, им не нравится [right][snapback]3668204[/snapback][/right] А вот почему им не нравится? Вы же не будите закрыватся от того, что вам приятно!
Жекакулик*,
QUOTE А вот почему им не нравится? Вы же не будите закрыватся от того, что вам приятно! Видимо дискомфортно малышам! Не спорю, возможно малышу неприятно. Мы ж тут про вредность УЗИ говорим |