Беременность моя была неожиданной, но тем не менее желанной. В принципе, о том, что я беременна я знала с первого дня и все же дождалась, когда пройдет хотя бы две недели, что бы купить тест.
В целом беременность моя протекала легко. Меня не тошнило, никакого дискомфорта я не чувствовала, единственное что омрачало положение было то, что в начале я два раза ложилась на сохранение, от чего очень нервничала и переживала, но поддержка родных меня здорово выручала.
Середину беременности я отходила как один день. Зимой, где-то в середине январе, я впервые явственно почувствовала, как меня тихонько толкнули из живота в ладонь.
Все было замечательно, наконец мое пузо стало заметным не только мне, но и окружающим. Как всегда посыпались советы, типа: "А вот, когда я была беременной, то..." и вопросы : "А кого вы ждете?" . На последний вопрос мы ничего не могли ответить, потому что маленький человечек предпочитал неизвестность.
Близилось лето и предполагаемая дата родов. С первого июня мы начали ждать появления нашего крохи. Все уже практически было готово, но малыш по-прежнему активно ворочался у меня в животе и наружу не собирался.
И вот настало 21 июня, а у меня и в мыслях не было рожать. Я съездила к врачу, он меня пощупал, пожал плечами и сказал, что сроки еще терпят, и что б я отправлялась погулять еще недельку. Я расстроилась…
До трех ночи я проспала как убитая, а в три открыла глаза от боли. Вполне терпимой. И поняла – началось.
-Я кажется рожаю, - сказала я и мама всполошилась.
Потом мы с ней сидели с секундомером, засекая продолжительность схваток, я читала в компьютере о процессе родов, потом делали клизму и наконец ближе к четырем утра решили ехать все таки в роддом, логично решив, что, в принципе, утро уже настало . Мы вызвали такси, я туркнула Женьку и сказала, что поехала рожать, но он был настолько накачан лекарствами, что практически не прореагировал, только пробормотал: «Прости меня, родная».
И вот мы едем в такси, а я с ужасом чувствую, что схватки замедлились , но вот уже и роддом. Мы рассчитались с водителем и остановились перед дверями. Роддом был закрыт
Около пяти приехал Мирослав Андреевич, опять посмотрел раскрытие, уже было 3 пальца, мне все равно было мало и я поинтересовалась, сколько нужно, и он очень удивил меня, сказав, что всего пять. После этого он проколол мне пузырь (в этот момент мне звонил муж и загробным голосом осведомлялся как у меня дела
Через полчаса появился М.А. и опять смотрел раскрытие (вот это значительно болезненнее схваток!) я отползала от него и рычала. Он приказал мне тужиться и я через силу стала тужиться. Болело все уже так серьезно, что хотелось орать не своим голосом. Он кричит: «Елена! Присутствуй на собственных родах! Тужься! Сейчас пойдем в родзал», а у меня уже сил нет. Наконец он растянул мою многострадальную шейку на нужные пять пальцев и скомандовал : «В родзал!», я кричу : «Я не могу!», а он: «Можешь, ты еще не работала даже!»
Не помню как я свесила ноги с койки и рычу: «Ну, где этот родзал, куда идти-то?», а акушерка поддерживая меня за руку: «Вот только пересеки коридор, сразу же напротив предродовой». И вот я уже в родзале, созерцаю это кресло, которое стоит на ТАКОЙ
Дальше было все как в тумане, мне командовали тужиться три раза на схватке. Это было очень больно! Я не слушала врача, он командовал, я рычала и пыталась тужиться. Процесс затягивался, в родзале становилось жарко и М.А. окатывал меня периодически водой И вдруг, не знаю откуда, на мгновение у меня появились невероятная сила и желание закончить все поскорее. Я набрала в легкие воздух и выпучив глаза стала тужиться. Еще мгновение и я почувствовала как что-то выскользнуло из меня и не выпуская воздуха я напряглась снова и тело Дианы чуть ли не пулей вылетело в руки акушерки. Моя дочь тут же заверещала, а я чувствуя невероятное облегчение все спрашивала: «Девочка? Девочка? С ней все в порядке? С НЕЙ ВСЕ В ПОРЯДКЕ?», персонал кивал в ответ. М.А. велел положить мне ее на живот и я впервые за девять месяцев прикоснулась к своему такому долгожданному малышу. Я гладила ее и сдерживая слезы, говорила: «Здравствуй, моя девочка. Здравствуй, моя хорошая». Диана орала, но как только ее положили ко мне на живот тут же прекратила. Затем ее унесли взвешивать и измерять. А я старалась поймать М.А. за руку и все говорила: «Спасибо вам большое! Вы не представляете, какое это облегчение!». Он кивнул головой: «Представляю!», а я воскликнула: «Нет, ЭТОГО вы не представляете!»
Вот так появилась моя ненаглядная Диана, 3700, 51 см и 8/9 по Апгар.
Пока мою орущую красавицу взвешивали, М.А. стоял возле меня и мы вели с ним «светскую» беседу об именах детей, неудобства позы в которой я рожала, из соседней комнаты его окликнули: «М.А, который час?» и я просто обалдела, когда он сказал: «Шесть тридцать пять». Выходит, что я рожала всего полтора часа!!!!! Я-то рассчитывала, что сам процесс у меня займет как минимум часа четыре!!!!!!!!
Потом мы вместе ждали, когда же отойдет плацента и я все это время постоянно недоверчиво переспрашивала его: «Неужели вы меня не резали и неужели я не порвалась?!», он смеялся в ответ и спрашивал: «Неужели ты этого боялась больше самих родов?!» Плацента все никак не желала отходить. Оказалось, что она приросла к матке. М.А. вздохнул: «Придется вручную отделять», «То есть? А по-другому никак нельзя?» поинтересовалась я. «Как ты переносишь наркоз?» спросил он, я пожала плечами: «Не знаю, наверное хорошо». Я лежала и наблюдала за их приготовлениями. М.А. выражал нетерпение и я все просила его: «Мирослав Андреевич, вы только дождитесь, когда наркоз подействует! А потом отделяйте эту плаценту».
Молоденькая ассистентка начала искать у меня вены (у меня их «совершенно» нет), М.А. наблюдал за ее попытками, затем плюнул, взял шприц сам и стал колоть меня в тыльную сторону ладони. Я возмущалась, что он выбрал самое болезненное место, он говорил что мне это кажется и потом я отключилась. Помню только, что все это время я отчетливо слышала как в соседней комнате разрывалась от крика моя Диана. Потом я стала потихоньку приходить в себя. Образы сменялись, то акушерка опускала мои ноги, то медсестричка протирала мне лоб. Вот появился М.А. и нагнувшись ко мне сказал: «Давай, возвращайся к нам. Звонил твой муж, он едет сюда.» А у меня было только одно желание – поспать!
Через некоторое время (я еще лежала в родзале, приходила в себя после наркоза), мне принесли Диану и приложили к груди, а я не могла оторвать от нее взгляда. Естественно, что она была самым замечательным ребенком на свете!
Меня перевели в палату и я тут же свалилась в сон. Непреодолимое желание поспать еще с трех часов ночи наконец сбылось!!!! Я проспала три часа, а когда проснулась была полна сил и энергии. Я потребовала что б мне принесли мою дочь, но ее все не несли. Зато когда приехал наш новоиспеченный папочка с бабулечкой Диану нам принесли спеленутую и мирно спящую
Через пять дней нас выписали, я попрощалась с М.А. с трудом подавив желание поцеловать ему руки.
Мы приехали домой и абсолютно новая жизнь началась. Сейчас Диане уже 4,5 месяца, она уже вовсю шалит, но сейчас она сладко сопит рядом пока я тюкаю по клавиатуре и я чувствую безграничное счастье, глядя на нее.
Рожайте, девочки и не бойтесь!!!! Малыши того стоят. Счастья вам и легких родов!