Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Роды > Все Виды Обезболивания
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > Роды
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
лилу
На сколько болезнены роды? Общего ответа на этот вопрос не существует. Боль возникает в результате родовых схваток , черезвычайного растяжения шейки матки , тазового дна и тканей промежности . Как сильно она ощущается и как женщины справляются с ней ? Очень по -разному. Это зависит и от индивидуальной чуствительности к боли , и от того как долго длятся роды , проходят ли они гладко или с осложнениями.
Существует целый ряд способов и средств , направленных на снижение родовой боли.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ:

Каждой женщине , особенно желающей родить естественно, необходимо знать , что сама природа позаботилась о необходимых для родов обезболивающих средствах. В числе гормонов , регулирующих родовую деятельность , организм женщины выделяет огромное колличество гормонов радости и удовольствия - Эндорфинов. Они способны снижать неприятные физические ощущения , помогают расслабиться, снижают боль и благотворно влияют на течение всех родов.
НО!!! Механизм выработки этих гормонов очень хрупок и зависит от общего эмоцианального состояния женщины. Страх , паника и чрезмерное напряжение женщины подавляют выработку эндорфинов и тогда сила этого естественного обезболивания значительно уменьшается.

ВОДА

Сейчас некоторые Р/Д и мед.центры оборудуются ваннами и душевыми кабинами в род. блоке и это не случайно. На схватках , в период раскрытия шейки, вода отлично помогает расслабиться , снизить напряжения в мышцах, спине и суставах. В ванне многие женщины лучше перенося боль , хотя схватки при этом обычно усиливаются.
user posted image

ДВИЖЕНИЕ

Движение расслабляет мышцы , стимулирует схватки, способствует раскрытию маточного зева и помогает прохождению ребёнка через родовые пути. Свобода передвижения и возможность смены позиции ( прогуливаться , покачиваться на мяче или повисать на перекладине , принемать различные родовые позы) -позволяют роженице выбрать то , что облегчит ей схватки.
user posted image

РАССЛАБЛЕНИЕ

Боли легче перенисятся , если женщина может расслабиться. Дыхательные упражнения , массаж, спокойная музыка или приглушённый свет помогают многим женщинам сосредоточиться на родовой деятельности , укрепить веру в собственные силы и испытать от этого прилив энергии.
user posted image

ДЫХАНИЕ

Дыхание в такт со схватками , в соответствии с их интенсивностью, позволяет легче переносить сокращения . Когда тело получает достаточно кислорода, мышцы хорошо снабжаются кровью , а это позволяет избежать судорожной напряжённости, усиливающей боль.
user posted image
МАССАЖ

Наружное надавливаниеснимает напряжённость, предупреждает возникновение судорог. Стимулирование нервных окончаний в коже тормозит болевые импульсы. Особенно благотворное действие оказывает массаж нажимом в области ягодиц и крестца.
user posted image

АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА
уменьшают страх, успокаивают , а также стимулируют кровообращение и придают силы. У женщины появляется больше энергии . Эфирные масла из экстрактов розмарина , лаванды, вербены и иланг-иланга воспринимаются через обоняние (лампа -испаритель) и кожу (добавки к ванне , масло для массажа)

АКУПУНКТУРА

Приглушает боль , прерывает передачу нервных импульсов в головной мозг , способствует выбросу болеутоляющих аутогенных гормонов. Для этого определённые точки на коже стимулируются вкалыванием в них специальных тонких игл.
user posted image

ГОМЕОПАТИЯ

Средства , приготовленные в соответствии с требованиями этого комплексного метода лечения (капли , шарики) , активизируют внутренние резервы организма. Будущая мама лучше справляется с болью , воспринемает роды более гармонично.

ЧЭСН

При чрезкожной электростимуляции нервов с помощью слабых электрических импульсов прерывается проводимость боли по нервным трактам: электроток проходит через электроды ( прикрепляются к спине женщины) , которые соединены с маленьким портативным электроприбором. В зависимости от силы схваток мама может регулировать мощьность импульсов. К сожалению, применяется только в некоторых клиниках.
user posted image

УСПОКОИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВАТАк называемые психотропные средства- (таблетки , свечи, инъекции), приглушают сильный страх и беспокойство. Тогда роды обычно проходят легче , но 100% проникают через плаценту к ребёнку.

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ СРЕДСТВА

Это спазмолитические средства- (свечи , таблетки, инъекции) избавляют роженицу от чрезмерно болезненной фазы раскрытия :эти средства расслабляют мускулатуру маточного зева, если он недостаточно раскрыт.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ УКОЛ.

Приглушает на 2-3 часа общее ощущение боли. Болеутоляющее средство вводится , обычно в первой половине фазы раскрытия в ягодичную мышцу.

ИНФИЛЬТРАЦИЯ ПРОМЕЖНОСТИ

Делает область промежности невосприимчивой к боли во время потугов, например во время эпизиотомии ( рассечение пром-сти). Средство для такой местной анестезии вводится непосредственно в область промежности.

БЛОКАДА

Делает нечуствительными к боли наружные половые органы и нижнюю треть влагалища. Блокадное средство в фазе потугов впрыскивается непосредственно к срамному нерву.

ПДА

Перидуральная анестезия - это местная анестезия подчревной области : от талии вниз женщина становится нечуствительной к боли. Анестизирующее средство вводится в районе поясничных позвонков в пространство , окружающее спинной мозг, а не в сам спинной мозг, как часто предполагают.
Чаще всего через иглувводится тончайшая трубочка (катетор) для добавочного впрыскивания .
Можно спорить , нужен ли этот вид анестезии в обычных родах , но для кесарева сечения , это является безспорным приимуществом , т.к. женщина может на операции пребывать в сознании и эмоционально участвовать в своих родах при этом не чуствуя боли.
user posted image

МАСОЧНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

С помощью маски женщина вдыхает газовую смесь кислорода с закисью азота , и боль постепенно затихает. Это наиболее контролируемая форма обезболивания , потому , что роженица сама держит маску у лица и вдыхает газ , когда это необходимо. Газ, при этом, проходит только в её лёгкие и не действует на ребёнка.
user posted image

ОБЩИЙ НАРКОЗ

Полностью отключает сознание и ощущение боли. Наркотическое средство вводится в вену - хорошо в экстренных случаях , поскольку действует немедленно. Обычно к глубокому наркозу прибегают только тогда , когда другие средства недостаточны для снятия боли , например при кесаревом сечении.
Llama*
Дыхание, массаж, движение - позволяют только немного отвлечься от боли, но боль не снимают, она такая же, просто схватка если пытаться не думать быстрее проходит. wink.gif По крайней мере мне это не помогло. И думаю многим другим тоже. Это всем беременным говорят для успокоения, что это помогает. А уж если стимулировать сватки будут (как мне например), так это вообще все фигня. smile.gif
А уж общий наркоз вообще отдельная песня... smile.gif

Имхо, эпидурал - вот действительно способ, хотя бывает и он не помогает.
Триша**
А при чем тут противосудорожные средства? Они ж против судорог! smile.gif
Верон**
наверное имелось ввиду спазмолетики, типа но-шпы
лилу
Мои роды длились 8 часов. Из них 6 часов мы с мужем провели в движении. Использовали все виды естественного обезболивания : и массаж , и смена поз , и дыхание , и сидение на мячике. И мне это всё хорошо помогало. Врач 2 раза предлагал обезболивающий укол , но я как-то не увидела в этом необходимости и отказывалась. Мне тогда ,вобще показалось , что схваточную боль переносить легче , чем боль во время месячных. Т.К. между схватками есть время передохнуть и настроиться на следущую , а переодическая боль монотонная и постоянная ( у меня Бывает очень сильная)

Но , потом , когда пришли очень сильные схватки, мне уже захотелось лечь и оставалось только стараться расслабиться и продышивать схватки. И ещё очень помогала работа с голосом. Т.е. не ор , как попало, а именно звучание изнутри на схватке, представляя , что со звуком выходит и боль.
И когда врач предложил маску с закисью азота , я уже не отказалась и сама подносила её к лицу и дышала на схватках.

А потужной период , мне запомнился , как сравнительно лёгкий и не такой уж болезненный. Родился мой сын со 2-й потужной схватки.

Я считаю , что наши роды стали праздником , благодаря правильному поведению в них , благодаря использованию всех навыков , которые мы получили на отличных курсах по подготовке к родам, благодаря нашему настрою на естественные роды , веру в собственные силы и в самый наилучший результат!!!
Llama*
лилу, звучит прямо как реклама курсов!
Рада что тебе так это все помогло, однако не все так радужно. Я не орала, роды у меня длились 7 с половиной часов, схватки были очень частые и очень болезненные и все описанные немедикоментозные методы помогали только отвлечься.
Верон**
на сколько я помню, самое действенное было сидеть верхом на утке и дышать по сабачьи, но, рот высох, и захотелось пить, врачь сняла с утки, и сказала, что это черевато разрывом шейки матки. К стати, я на курсы не ходила, и позу нашла сам. Из обезболивания мне кололи и ставили свечки все это ерункда совсем на помогло. 133.gif
Кузькина мать**
Цитата
Я считаю , что наши роды стали праздником , благодаря правильному поведению в них , благодаря использованию всех навыков , которые мы получили на отличных курсах по подготовке к родам, благодаря нашему настрою на естественные роды , веру в собственные силы и в самый наилучший результат!!!

навыки и у мения можно получить только рожая и рожая, первого/второго/третьего.. ну уж никак не на курсах, имхо dry.gif
особенно мне понравился метод
Цитата

АКУПУНКТУРА
с трудом представляю, как я корчусь на кушетке, извиваюсь от боли и при этом из руки/ноги/попы, извините, преспокойно торчат иголки... wink.gif капельницы что ли мало 133.gif

Цитата
АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА

да чего уж там.... cool.gif можно и посильней дурман... окурить всю комнату чем-нибудь веселящим

а всякие дыхательные упражнения... мнекажется, в родах и не вспомнишь ни о чем, не до этого
Ginger***
Даб мне с моими родами за 18 часов и ПДА не помог... wacko.gif и пренатальная подготовка мало что дала. Я считаю что всё индивидуально. Я лично такой человек что не могу впасть под гипноз или настроить себя думать что боль выходит вместе с дыханием или ещё что когда мне РЕАЛЬНО БОЛЬНОб это заглушает все другие чувства. А есть люди которые могут, я за них очень и очень рада. Девочки, лично я считаю что геройствовать если вы не можете этого перенести не стоит, просите анестезию и не мучайте ни себя ни ребёнка и дай Бог чтобы она вам помогла 1170.gif
лилу
Лама , я всеми руками и ногами за курсы по подготовки к родам. И уверенна , что женщина (сем. пара) должна быть подготовлена к родам и морально и физически - ИМХО!!!
Конечно , как говорит Кузькина мать, науиться рожать можно только родив самой , и не одного ,- НО на курсах учат понимать своё тело в момент родов и дают навыки поведения в каждом из этапов родов . И если навыки по естественному обезболиванию помогают женщине хотябы отвлечься от боли ,- это уже хорошо.
Болевой порог у всех людей разный . Я видела , как одна 15_2_126.gif , вся тряслась перед кабинетом где берут из пальца кровь , говоря , что ей это ужасно больно. 133.gif И что она может сказать после этого о схватках? ТОлько то , что это адская боль и будет просить полное обезболивание эпидуралом или вобще мечтать о кесаревом .
Ещё я полностью согласна с Джинжер , что геройствовать на родах не стоит и если уже теряется контроль над собой и ничего не помогает , то можно принять какой -то препарат .

Не знаю , мне лично рожать понравилось . Нет, ну больно конечно , но вполне терпимо. Когда мне врач сказал , что уже полное раскрытие , я даже удивилась , потому , что за 8 часов научилась сосуществовать со схватками и готовилась к большей боли.
Роды , это не только чисто физический труд организма , нужно знать , что это ещё и глубоко духовный процесс. Ребёнок уже живёт , он уже всё чуствует . Ему в родах приходится гораздо хуже , чем маме . И в течении всех родов мысли женщины должны быть направлены внуть себя , к своему крохе . Она должна внушать себе и малышу спокойствие и уверенность. А когда сознание женщины одурманивается мед. препаратами , то эта золотая нить между ней и малышом жестоко обрывается . Это сравни тому , что мама ведёт кроху за руку по узкой горной тропе ,(ему конечно страшно , но мама рядом , мама с ним ), а в какой-то момент бросает его ручёнку , потому что самой страшно и он остаётся один на один со своими проблемами.

Но всё это хорошо , когда женщина в состоянии переживать схватки естественно . Ну, а если в её сознании только невозможность терпеть собственную боль , то конечно нужно просить врача о обезболивающих медикаментах.

Я никому ничего не навязываю , это только мои рассуждения и мой опыт.
Кузькина мать**
Цитата
Когда мне врач сказал , что уже полное раскрытие , я даже удивилась , потому , что за 8 часов научилась сосуществовать со схватками и готовилась к большей боли.

У меня в родах тоже был такой момент... когдаврач в очереднойраз полезла смотреть раскрытие, я спросила "Сколько?", а она "А сколько тебе надо?!" и тут меня как потужило, оказалось, что уже 10 было biggrin.gif и это за 3,5 часа.. ая то уже приготовилась sad.gif

Цитата
Я видела , как одна 15_2_126.gif , вся тряслась перед кабинетом где берут из пальца кровь , говоря , что ей это ужасно больно. 133.gif И что она может сказать после этого о схватках? ТОлько то , что это адская боль и будет просить полное обезболивание эпидуралом или вобще мечтать о кесаревом .
ну не скажи, не показатель.. у менявот тоже очень низкий болевой порог, мне когда эррозию прижигали, я упала в обморок wacko.gif
wacko.gif
но, страх перед тем, что меня будут резать или у анестезиолога могут оказаться кривые руки, был сильней...
Верон**
Цитата
вся тряслась перед кабинетом где берут из пальца кровь , говоря , что ей это ужасно больно.  И что она может сказать после этого о схватках

Кровь из пальца дико больно и не приятно, я лучше 7 раз рожу чем один раз из пальца кровь сдам (ну я загнула , конечно), с другой стороны родовая боль в принципе другая, животная какая то, естественная, чувствуешь, что так и должно быть, а потом на потугах еще эйфория, так что кайф полный smile.gif

ЗЫ Есть мнение, что мужики способны бесконечно говорить об армии , а женщины о родах smile.gif
Шоколадный заяц**
А я с болью этой свыкнуться не успела, и было тяжелей, чем во время месячных уж точно, потому как отдыхать на схватках мне вообще не пришлось, сразу пошли схватки через 5 минут (но это приблизительно в течение часа), а потом сразу через 1-2 минуты... Так что единственное, что хоть чуть-чуть ослабляло боль, это дыхание...
А насчет движения во время схваток - вообще было нереально...Меня еле вытолкали в туалет перед началом потуг, а там меня еще и ТАК прихватило - мама дорогая
лилу
Цитата (Верон* @ 20.10.04, 15:58 )

ЗЫ Есть мнение, что мужики способны бесконечно говорить об армии , а женщины о родах smile.gif

Суперское высказывание!!!!!!

И это справедливо , наверно потому , что эти события являются самым сильным впечатлением в жизни.
Кузькина мать**
Цитата
И это справедливо , наверно потому , что эти события являются самым сильным впечатлением в жизни

dry.gif ну-ну.. называется, почувствуйте разницу между мужчиной и женщиной wink.gif , как думаете, если б мужчине предложили альтернативу, что б он выбрал? 133.gif родить или 2 года в армии biggrin.gif
Диaна***
Цитата
как думаете, если б мужчине предложили альтернативу, что б он выбрал?  родить или 2 года в армии

Да... Вспомнилось из детства rolleyes.gif Я тогда роды воспринимала как "самое ужасное", что может произойти с женщиной eek.gif И армию - то же, только с мужчиной newconfus.gif biggrin.gif Все думала, если бы у меня был выбор, захотела бы я быть мужчиной (с перспективой идти в армию)? 1_6.gif И все-таки решила, что лучше останусь женщиной: лучше перетерпеть пару раз, чем 2 года "мучаться" biggrin.gif
Цитата
Сейчас некоторые Р/Д и мед.центры оборудуются ваннами и душевыми кабинами в род. блоке и это не случайно. На схватках , в период раскрытия шейки, вода отлично помогает расслабиться , снизить напряжения в мышцах, спине и суставах. В ванне многие женщины лучше перенося боль , хотя схватки при этом обычно усиливаются.

Мне вода очень помогла! Я стояла на четвереньках под душем на протяжении 2 часов smile.gif За это время я раскрылась на 2 см. После того, как вышла из душа, было раскрытие 6 см и ни одного мед. препарата. Я была настроена на естественные роды. Но когда через 3 часа проверили, и вновь было 6 см, а боль уже была не слабая, и мне сказали, что рожать буду ещё часов 6-7 минимум (в сумме рожала 18 часов, 25 часов если считать с момента отхождения вод), я просто поняла, что не выдержу и согласилась на эпидурал. Который, на меня в итоге нормально не подействовал, хоть вводили его в меня несколько раз wacko.gif В итоге, между эпидуралом я в буквальном смысле помирала от боли, это были не схатки, а постоянная сконцентрированная ужасная боль! Сначала в районе левой почки, потом в районе левого яичника.

Да, замечу, болевой порог у меня не малый. Я терпела прохождение камней из почки - это было куда легче, чем та боль, которую я испытывала во время родов sad.gif

Для себя я сделала несколько выводов:

1) Курсы о родах необходимы любой паре. Конечно, во время курсов нет боли, соответственно, не осознаешь важность дыхания, массажа, позиций и т.д. Но! Курсы - это необходимая теория перед прохождением практики, то бишь самих родов. Это равнозначно экзамену на вождение: сначала сдаешь теорию, потом практику.

2) Роды у всех женщин протекают по разному, причем даже у одной и той же женщины первые роды могут глобально отличаться от вторых, третьих и т.д.

3) Родовая боль зависит от размеров и позиции плода (ребенка).

4) Уменьшить боль можно при помощи теплого душа, позиций, массажа, правильного дыхания.

5) Если раскрытие останавливается на какой-то цифре (как было у меня), но при этом боль становится невыносимой, схватки постоянные (т.е. практически нет перерыва), то надо соглашаться на обезболивание. Иначе, просто не хватит сил на потуги.

6) Не думайте, что ребенок вылетит на первой (второй и т.д.) потуге. Если роды сложные, ребенок большой, то процесс потуг будет затяжным (у меня длились 2 часа!)

7) На время потуг лучше ощущать свое тело, т.е. отключить любые обезболивающие. Процесс потуг не менее болезненный, чем процесс схваток. Однако, во время потуг участвует/работает сама женщина (в отличие от схваток, когда женщина должна только расслабиться и дать организм работать самому). Поэтому силы, приложенные на потуги, каким-то образом заглушают схватки и направляют плод к выходу.

8) Если вы тужитесь больше часа и головка при этом выходит, но снова заходит, значит ребенок большой и без помощи выйти не сможет - потребуется эпизиотомия.

9) Только что родившегося ребенка сразу приложите к груди (при условии, что с ребенком все в порядке). Пусть на 10-20 минут, но он пососет грудь, почувствует тепло мамы и порадуется своему рождению вместе с вами 15_1_55.gif
Кузькина мать**
Цитата
8) Если вы тужитесь больше часа и головка при этом выходит, но снова заходит, значит ребенок большой и без помощи выйти не сможет - потребуется эпизиотомия

боже мой, мне кажется тем тужиться час надо памятник ставить sad.gif на мой взгляд - потуги самое отвратительное в родах wacko.gif но у меня-то их всего 4 было.... как усадили, такминут через 4-5 родила уже.. а час!!! МАМА ДОРОГАЯ! newconfus.gif
ПАМЯТНИК! ОДНОЗНАЧНО sad.gif
Крохха**
Цитата (Диана* @ 20.10.04, 17:52 )

Да, замечу, болевой порог у меня не малый. Я терпела прохождение камней из почки - это было куда легче, чем та боль, которую я испытывала во время родов sad.gif

хм.....а у меня наоборот все было. Когда в 22 недели пошел камень из почек я думала умру просто. Боль, которая минут 40 не отпускала ни как. Я как уж извивалась в машине на заднем сидение....... А в родах до эпидурала все было сносно. Старалась продышать схватку.......
Llama*
Цитата
Лама , я всеми руками и ногами за курсы по подготовки к родам. И уверенна , что женщина (сем. пара) должна быть подготовлена к родам и морально и физически - ИМХО!!!

лилу , мы с мужем ходили на курсы и там нам не сказали ничего более того, что можно найти в книгах, интернете и на кассетах. Морально и физически можно готовится и не на курсах. Тем более, что в нашей действительности эти курсы по большей части просто выкачка денег.
Llama*
По поводу выводов Дианы* :
У меня потужный период был больше часа, а на кресле Алиса родилась со второй потуги и все равно сделали эпизиотомию, лишь потому, что я не могла затормозить рождение, когда акушерка сказала "медленнее".
Так как у меня была стимуляция, боль не ослаблялась ничем, хотя я старалась не лежать, потому что лежа было совсем плохо. Но эпидурал мне не поставили, из-за того что прогнозировали крупного ребенока.
Еще раз хочу сказать, что если болевой порог низкий, как у меня, то никакие немедикаментозные методы боль не снимают. Я ожидала что будет больно, но не настолько, но правда все перенесла без ора. И теперь думаю, что если рожать второй раз без стимуляции - так это вообще будет курорт! smile.gif
Ginger***
А мой брат говорит: Лучше один раз родить, чем каждый день бриться smiley1.gif

Нда, болевой порог у всех разный... Для меня самое страшное - зубная боль wacko.gif А роды, это быстро забываетсяб второй раз рожать пойдё без страха... А вот скажи мне что к зубному идти надо - спрячусь под диван и не вылезу smiley1.gif Ну не берет меня никакая анестезия, организм у меня такой, вхожу в 8% людей которых эта бяка не берёт sad.gif Обидно однако...
Да Диан, когда раскрытие замирает а боль нарастает newconfus.gif Ой, вспоминать не хочется...
Девочки, всем от всего сердца желаю лёгких родов l004.gif
leo**
А я, а мне помятник smiley1.gif smiley1.gif Я первый раз 2 часа тужилась, а второй раз 1 час 25 мин.
И я за эпидуралку. Я первый раз попробовала рожать естественно. Газ брала только. Не понравилось мне. Хоть и не орала, а толку то, все равно "поплыла" и к потугам уже силы мои закончились, а когда я потом еще 2 часа тужилась, хо-хо.
А во второй раз мне больше понравилось рожать - но все равно было не все так просто, 27 часов роды продолжались, теплая ванна ооочень помогла досидеть до 6 см, а потом эпидуралку попросила. И она на меня подействовала, так что я раскрылась до 10 см и успела в это время поспать, так что к потугам пришла почти что, как огурчик tongue.gif
На меня, например, правило о том что вторые роды быстрее не распространилось (хотя акушерки меня уверяли в обратном biggrin.gif ), да и вообще я видимо не отношусь к тем женщинам что рожают быстро. И я осталась очень довольна, что воспользовалась эпидуралкой, потому что после 23 часов схваток тоже уже устала, однако smile.gif И вообще, в первый раз тоже надо было эпидуралку брать, а не геройствовать.
Шоколадный заяц**
ну не знаю, для меня-то как раз потуги были облегчением конкретным!!! не в тот момент конечно, когда запрещали тужиться (но это было минут 5-10 от силы), а тогда, когда тужиться уже разрешили! Это был такой кайф! Я даже боли не чувствовала, только тужилась, как сумасшедшая smile.gif Но малышаст у меня был крупный, поэтому родила я с помощью акушерки, но без эпизиотомии...Правда внутренних разрывов было много
Риша
А мне эпидурал сделать не успели из-за быстрых родов. Я чувствовала себя преданной всей медициной, да и вообще всем человечеством. Если буду еще рожать, сделаю все, чтобы успеть поставить эпидурал. Потому что терпеть эту боль - варварство. Тем более на вторые роды практически всегда потуги обезболивают. А то я 1,5 часа тужилась практически "на живую", больше ни за что!
А все это дыхание, теплые души, позы - полная профанация, действующая только на женщин с сильной способностью к самовнушению.
лилу
Сейчас всё большую популярность приобретает такой метод медикаментозного обезболивания родов , как Эпидуральная ( или перидуральная ПДА ) анестезия. Этот метод считается современным и безопасным для женщины и ребёнка , он высокоэффективен и удобен в применении. Многие врачи пропагандируют этот вид обезболивания , и многие женщины соглашаются на его применение , даже не задумываясь о возможных последствиях , просто под влиянием страха перед болью. Однако для того , чтобы принять такое важное решение , необходима полная информация о влиянии анестезии не только на физиологию родов , но и на психологию взаимоотношений мамы и ребёнка при родах.

Что же такое ПДА

Это анестезия при которой обезболивающее вещество вводится в пространство вокруг твёрдой оболочки спинного мозга ( на уровне 3-4-го поясничного позвонка),при этом блокируются болевые сигналы ,идущие от мышц нижней части тела к головному мозгу. Анестезия проводится по средствам специальной иглы или гибкого тончайшего катетера , через который в организм женщины каждые 30 мин. будет поступать обезболивающее вещество.
Анестезия предпологает полную блокировку ощущений и движений в нижней части тела.
В современном варианте возможно снятие только болевых ощущений ,с сохранением подвижности- эпидуральная анальгезия.Тогда нервы , отвечающие за моторные функции остаются частично в рабочем состоянии , и
женщина может сама переворачиваться , сидеть и даже стоять.
Действительно , в сравнении с другими медикаментозными методами обезболивания родов , эпидур. анестезия имеет ряд приемуществ.
  • она не оказывает прямого воздействия на ребёнка, сравнительно легко переносится роженицей , удобна тем , что женщина остаётся в полном сознании.
  • лекарственное вещество не поступает в кровь ребёнка и не оказывает угнетающего воздействия на его состояние.
  • женщина не чуствует боли , она расслабляется ,улучшается кровоснабжение матки и почек.
Казалось бы , что чудодейственный способ избавления от боли найден! headbang.gif Он получает всё большее распространение , т.к. у многих женщин страх перед возможной болью при родах гораздо сильнее , чем реальные болевые ощущения. Возникает большой соблазн родить без боли.
И всёже даже среди специалистов нет 100% уверенности в безвредности этого метода.
Дело в том ,что анестизирующие агенты являются сильными лекарственными препаратами и не лишены побочных эффектов. В идеале они должнывоз действовать лишь на спинной мозг , но так как в области позвоночника множество кровеносных сосудов , небольшое колличество препарата может попасть в кровь и вызвать некоторые осложнения.
Очень известные американские педиатры и авторы замечательного бестцеллера " Мы ждём ребёнка" Уильям и Марта СЁРЗ перечисляют наиболее типичные побочные эффекты:
  • Дрожь , которая вызывает неприятные ощущения и забирает энергию , а это может уменьшить приток крови к матке.
  • Снижение кровяного давления , что кроме ухудшения самочуствия роженицы ,так же ухудшает кровообращение. Чтобы избежать этого , врачи делают дополнительные внутривенные вливания.
  • Боли в спине. У некоторых они сохраняются на протяжении нескольких месяцев после родов..Возможно , это является результатом напряжения мышц спины . При естественных родах боль подсказывает , какое положение лучше принять , чтобы снять напряжение , а ничего не чуствующие мышцы не сигнализируют о том , что необходимо сменить позу.
  • Повреждение нервов позвоночника-наблюдается очень редко(1 : 10 тыс) , что приводит к онемению одной ноги. К счастью ,подобные симптомы проходят через несколько недель.
  • Головная боль., возникает когда анестизиолог случайно прокалывает спиномозговой канал и спиномозговая жидкость может вытечь в эпидуральное пространство. Иногда боль длится несколько дней.
  • Другие возможные осложнения - это судороги , трудности при мочеиспускании, в редких случаях при больших дозах нарушается дыхательная функция.
И ещё одно. Исследования показали , что при эпидуральной анестезии примерно в 2 раза чаще , чем при естественных родах , накладываются щипцы . Матка сокращается менее интенсивно , а несвоевременная реакция мамы на потуги удерживает малыша от продвижения наружу.
Однако ,при использовании Анальгезии , у мамы сохраняется возможность управлять своими мышцами , а значит эффективно тужиться.

И ещё: Несмотря на очевидные приемущества эпидур. анестезии, нельзя забывать о влиянии , которое оказывает любое обезболивание на очень важную сферу родового процесса - взаимодействие мамы и малыша.
Дарья Стрельцова (акушер - генеколог и руководительсемейного центра "Жемчужина")подчёркивает , что эпид-я анестезия может стать настоящим спасением , если возникают серьёзные нарушения родовой деятельности , которым сопутствует сильная боль(вовсе не свойственная нормальным физеологическим родам). Но то же обезболивание может воспрепятствовать глубокому взаимодействию мамы и ребёнка, если используется заранее , только из-за страха.
Когда женщина внутренне не готова к родам , не умеет владеть своим телом, не может расслабиться , ей кажется , что легче всего отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребёнка, которому так необходимы в этот момент сопереживания и поддержка.
Теперь его рождение не приносит ей никаких неудобств. А что почуствует ребёнок? Скорее всего ему будет очень одиноко. Мир , в котором он жил 9 месяцев , такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение 15_2_126.gif , этот мир в один миг превратился в холодный и равнодушный, не реагирующий на сигналы ребёнка. Мама буд-то бы перестала слышать своего малыша. А ведь рождение- это не только физический процесс , это совместное духовное переживание двух людей - мамы и малыша.
Женщина , тело которой лишено чувствительности, перестаёт вместе с болью чувствовать и ребёнка, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущениям. Величайшее чувство материнской любви удивительно тем , что только мама способна тонко чувствовать своего малыша , словно он часть её. Если нарушить эту взаимосвязь, роды становятся неестественными , а женщина превращается в пациентку ,и таким естественным , тонко продуманным природой процессом, будет полностью управлять бригада врачей.
Облегчая физические неудобства в родах , задумайтесь , о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить малыша естественно.

Вот здесь подробная статья о Эпидуральной анестезии.
Верон**
Цитата
Облегчая физические неудобства в родах , задумайтесь , о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить малыша естественно

Ну, если женщине будут постоянного гововрить , что она упустила возможность родить сама, то кто угодно начнет душевно переживать.

Для меня только то, что надо колоть в спинной мозг, гораздо страшнее и родовой боли и крови из пальца и дантиста одновременно. biggrin.gif
Шоколадный заяц**
Цитата
Для меня только то, что надо колоть в спинной мозг, гораздо страшнее и родовой боли и крови из пальца и дантиста одновременно.

аналогично! даже меня, такую жуткую трусиху, одна эта мысль остановила! К тому же я читала такое мнение, что в нашей стране очень мало действительно хороших специалистов по эпидуральной анестезии...
Риша
Цитата
Для меня только то, что надо колоть в спинной мозг, гораздо страшнее и родовой боли и крови из пальца и дантиста одновременно. 

А это не больно smile.gif Мне брали пункцию спинного мозга (подозревали минингит, слава богу, не подтвердилось). Это не больно абсолютно, вообще ничего не чувствуешь.
А все blahblah1.gif про естественные роды придумали преподаватели курсов, которые на это деньги зарабатывают. Я рожала естественно и очень об этом жалею. Лучше бы я рожала с эпидуралом. А так без него, но зато очень естественно, как макака в джунглях dry.gif Вобщем, больше никогда добровольно мне такой "естественности" не надо.
лилу
Цитата (Риша @ 21.10.04, 16:53 )

А все blahblah1.gif про естественные роды придумали преподаватели курсов, которые на это деньги зарабатывают. Я рожала естественно и очень об этом жалею. Лучше бы я рожала с эпидуралом. А так без него, но зато очень естественно, как макака в джунглях dry.gif  Вобщем, больше никогда добровольно мне такой "естественности" не надо.

Я не преподаватель курсов smiley6.gif и никогда им не была smile.gif , но рожала сама и второй раз ,если Бог даст , постараюсь максимально минимизировать любые врачебные вмешательства, а буду пользоваться естественными методами обезболивания.
Я лучше буду как "макака в джунглях" сама , чем как подопытный кролик для бригада врачей с ихними капельницами , уколами и знаниями когда и как "меня рожать". doctor11.gif
А что касается курсов , то на них для того , чтобы выкачивать деньги , можно и blahblah1.gif распинаться про "замечательные" виды обезболивания.
Верон**
Риша, Лилу, а вот и не подеретесь, а я не подстрекатель face2.gif
лилу
Цитата (Верон* @ 21.10.04, 19:07 )
Риша, Лилу, а вот и не подеретесь, а я не подстрекатель face2.gif

Верон , да не дай БОГ smile.gif . Я думаю , что и Риша понимает , что это ни в коем случае , не выпадки против Ришиной точки зрения... smiley6.gif Мы с ней просто представили 2 разных взгляда на одну проблему.
Да и вобще спорить в этом вопросе нет никакого смысла. Она делится своим опытом , а я своим.
Так ,что мир , дружба ,жевачка pivo.gif
Риша
Цитата
Риша, Лилу, а вот и не подеретесь, а я не подстрекатель

Мы, вроде, и не собирались smile.gif В конце концов женщина сама должна решать, как ей рожать своего ребенка. А то что наши мнения по этому вопросу диаметрально противополжны, совершенно не важно. Ведь я не собираюсь рожать детей лилу, а она уж точно не будет рожать моих wink.gif
лилу
Цитата (Риша @ 21.10.04, 19:44 )
Ведь я не собираюсь рожать детей лилу, а она уж точно не будет рожать моих wink.gif

Риш, ну ты как скажешь!!! smiley1.gif 1086.gif

Я смотрю , что все ответы в этой теме от уже бывалых мамочек. А что наши 15_2_126.gif молчат? Как вы настроены на роды? Какой точки зрения придерживаетесь? Конечно мы предпологаем , а Бог распологает, но всё же , наверно , каждая женщина особенно в конце беременности думает о родах.
Триша**
Я противник любого обезболивания в родах! Именно из-за неправильно проведенной анастезии потеряла ребенка при вторых родах - больше рисковать не стала. Когда рожала в третий раз заранее обговорила с врачом этот вопрос. Предупредила даже, что если в родах перестану соображать от боли и буду просить анастезию, на мои уговоры не поддаваться! smiley6.gif
Сама, как медик, знаю - в нашей стране многие врачи слишком халатно относятся к своей работе! sad.gif Поэтому играть в лотерею повезет-не повезет я не хочу. И вообще, для меня лучшим обезболивающим был сидящий рядом муж! super.gif
Кстати, обычно каждые последующие роды проходят легче предыдущих! smile.gif
Диaна***
Лилу, я ЗА естественные роды руками и ногами, только если это происходит не так тяжело, как было у меня. Я ведь шла рожать с акушеркой (здесь если акушерка, то роды будут максимально естественные). Но, как писала выше, все зависит от организма женщины и размера плода.

Здесь писали девочки, которые родили со 2-5 потуги в первых родах! А другие во вторых тужились 2 часа, как я 1170.gif Причем, 2 часа не из-за того, что неправильно тужилась, а из-за того, что ребенок большой (для меня) + был повернут не лицом вниз, во время схваток и потуг акушерка головку разворачивала.

Единственный минус эпидурала, который я на себе испытала - это дрожь. Облегчение мне пришло только на первый час потуг, это единственное время, когда не было дрожи и не было боли. А дрожь была ещё из-за того, что температура подымалась, тужилась я с температурой под 40 wacko.gif В общем, реального облегчения эпидурам мне не принес.
Цитата
хм.....а у меня наоборот все было. Когда в 22 недели пошел камень из почек я думала умру просто. Боль, которая минут 40 не отпускала ни как. Я как уж извивалась в машине на заднем сидение....... А в родах до эпидурала все было сносно. Старалась продышать схватку.......

Да, именно так и есть с почечной болью. Непрерывная боль. Ужасная боль. Но во время родов у меня было ещё хуже! Я не говорю о первой стадии, когда я открылась до 6 см, я терпела и могла бы ту боль дальше без проблем терпеть, т.к. были схватки, а не непрерывная боль, как во второй стадии. Тогда была боль в почках + боль внизу живота, резкая непрерывная боль в течении часа, и если бы не эпидурал, то и всех 7 часов пока наконец-то не родился ребенок.

В общем, наверно сложными родами я отплатила за легкую беременность blush2.gif
Ginger***
Да, я беременной была настроена категорически против любого вида анестезии... В моём файле было красным написанно: От анестезии отказывается!!! Гм, нет, роды никак не могут пройти по сценарию продуманному нами, никак! Я это на себе испытала и никто меня не переубедит... Ну что беременные девочки скажут, да, я прошла курс подготовки, я на все сто уверенна и тра-ла-ла и и всё такое, а вот в день родов никто не может предсказать что и как пройдёт dry.gif
А вообще могу сказать что тут как узнали что я из бывшего союза сразу спросили: без анестезии рожаем? грю да, а что? А вы там все любительници острых ощущений, у нас все с анестезией а вы без wacko.gif
Каждому дан выбор, выбирайте что вам подойдёт и ни в коем случае не доверяйте такой процесс как роды человеку которому в котором вы не уверенны... Как я жалею о том что врача моего не было когда я рожала, может всё было бы иначе 1170.gif
Кэт*
Цитата
А что наши  молчат?

А 15_2_126.gif читают и мотают на ус smiley1.gif ! Я придерживаюсь мнения, что ничего не возможно предугадать, я могу сейчас распинаться blahblah1.gif как бы круто было родить самой, и как я ничего не боюсь, а в реале окажется все иначе! Поэтому я лично буду настраиваться на естественные роды, но если в процессе встанет вопрос об анастезии, я ее радостно приму!
Девочки, а какие еще есть средства облегчающие процесс родов, а то тут только про эпидурал говорите! Я слышала про какой то гель, который вводят во влагалище! Что это такое? 133.gif
лилу
Согласна 100% с Тришей - когда муж участвует в родах это огромный плюс!!!

Диана , конечно , безспорно , что в сложных случаях без анестезии не обойтись.

Джинжер, а у меня как раз сценарий родов , даже целый рассказ был готов заранее. smile.gif . НАМ на курсах предложили написать рассказ о собственных родах, т.е. просто представить и написать в форме рассказа ( потом психолог и акушерка работали с ним ). Так вот я , даже с погодой угадала и практически всё сбылось в реале в наших родах. Во как бывает !

Цитата (Кэт @ 21.10.04, 23:05 )

Девочки, а какие еще есть средства облегчающие процесс родов, а то тут только про эпидурал говорите! Я слышала про какой то гель, который вводят во влагалище! Что это такое?  133.gif

Кет, ну я же описала все виды обезболивания в родах на первой странице. Ты что не заметила? smile.gif

А простагландиновый гель, который вводят во влагалище , это вовсе не анестизия , а стимулирующее схватки вещество. С помощью простагландина зев и шейка матки размягчаются "созревают" и начинается родовая деятельность (схватки). Если уж врач ставит вопрос о необходимости стимуляции , то стимуляция этим гелем предпочтительнее чем капельница с окситоцином.
Стимуляция гелем считается более эффективной и менее болезненной , чем окситоцином. Но поскольку характер и сила искусственно вызванных схваток не обнаруживает того постепенного нарастания , которое наблюдается при схватках естественных , женщине приходится приложить дополнительные усилия к тому , чтобы не быть накрытой их мощными болевыми волнами.
И часто , даже настроенная рожать естественно женщина , получив стимуляцию чувствует , что вынести схватки выше её сил и просит обезболивание.
leo**
Да, роды разные бывают. Я тоже до первых родов хотела рожать без обезболивания и настрой у меня был очень хороший. Но первый мой рождался лицом вверх и еще и весиком был 4.5 кг. К этому я была не готова. Так что досталось мне на орехи smiley1.gif
А во второй раз мне многие говорили, что вторые роды намного проще проходят и быстрее. И акушерка говорила, что в этот раз у меня ребенок не крупный, бояться нечего. Все так, только хорошо, что я не стала себя на это настраивать. А мама моя была за то чтобы кесарево сделать и не мучаться. Но я решила все таки попробовать родить сама. И очень рада, что в итоге все получилось и в этом мне очень помогла эпидуралка. Потому что когда открытие было 6 см, я уже конкретно устала. Сделали эпидуралку, я уснула и поспала то всего часик с небольшим, а открылась уже до 9.5 см. Так что и процесс ускорился и сама отдохнула. А то надо было еще лялю выродить 4.7 кг весом smile.gif Хорошо еще потуги обезболили. И тужилась опять долго, мне еще и шейку заправляли и датчик на головку ребенка ставили, чтобы проверить не лежит ли опять лицом вверх. А это я вам скажу ну оооочень больно, чувствовала даже несмотря на обезболивание.
Так я к чему это все вела smile.gif к тому, что роды разные могут быть. Хорошо, когда рожаешь как по учебнику. Когда схватки идут нормально, когда все раскрывается хорошо и не очень долго. Тогда и силы на все остаются. А когда начинаются отклонения, я считаю что это здорово что есть такая помощь в родах как ПДА. Мне кажется, не стоит этого бояться, а надо пользоваться, если это поможет завершить процесс благополучно. Я осталась очень довольна вторыми родами, так как смогла родить самостоятельно и было все терпимо и не очень тяжело. Воспоминания остались самые радужные tongue.gif Хотя, не воспользуйся я обезболиванием, все могло и иначе повернуться. Так что не все от настроя зависит.
Кузькина мать**
Цитата
И часто , даже настроенная рожать естественно женщина , получив стимуляцию чувствует , что вынести схватки выше её сил и просит обезболивание.

можно подумать у нестимулированной женщины желания обезболиться не возникнет wink.gif
рано или поздно в родах наступает момент, когда женщина вопит "ну сделайте хоть что-нибудь!!!!!!" wacko.gif

Лилу, ты прямо так все описываешь, как в сказке, ей Богу.... wink.gif у меня были очень быстрые/легкие роды... но... я никогда не скажу , что это было восхитительно и прочее... складываетсявпечатление, что ты до сих пор занимаешься самовнушением morgalik.gif от части завидую... sad.gif
Диaна***
Да, девочки, я вот хочу сказать, что я потуг, как таковых, не чувствовала 133.gif Т.е. мне тужится не хотелось совсем unsure.gif Было раскрытие 10, я все ещё под эпидуралом. По указке акушерки начали тужиться. Отключили эпидурал. Первый час тужилась практически без боли (эпидурал ещё действовал), второй час с ужасной болью и сильными схватками, но потуг не было. Это нормально? А то как не прочитаю рассказы о родах, так у большинства потуги наступают ещё до полного раскрытия. А у меня из вообще не было dry.gif
Кузькина мать**
Цитата
Да, девочки, я вот хочу сказать, что я потуг, как таковых, не чувствовала 133.gif Т.е. мне тужится не хотелось совсем unsure.gif Было раскрытие 10, я все ещё под эпидуралом. По указке акушерки начали тужиться. Отключили эпидурал. Первый час тужилась практически без боли (эпидурал ещё действовал), второй час с ужасной болью и сильными схватками, но потуг не было. Это нормально? А то как не прочитаю рассказы о родах, так у большинства потуги наступают ещё до полного раскрытия. А у меня из вообще не было dry.gif

Диан, это от усталости...
Верон**
Вы знаете. а я так устала, что заснула без всякого эпидурала, просто как проволилась в сон. И Серега заснул. и было у нас в родблоке сонное царство smile.gif
Топа
Цитата (Кузькина мать* @ 22.10.04, 08:55 )
Цитата

можно подумать у нестимулированной женщины желания обезболиться не возникнет wink.gif
рано или поздно в родах наступает момент, когда женщина вопит "ну сделайте хоть что-нибудь!!!!!!" wacko.gif

Лилу, ты прямо так все описываешь, как в сказке, ей Богу.... wink.gif у меня были очень быстрые/легкие роды... но... я никогда не скажу , что это было восхитительно и прочее... складываетсявпечатление, что ты до сих пор занимаешься самовнушением morgalik.gif от части завидую... sad.gif

Девочки, вот так получается что из вас всех здесь написавших только у Лилу и у Верон хорошие впечатления от родов. Поэтому я тоже захотела написать. У меня сказочные впечатления от родов! И не надо говорить за всех, если у вас так было, то это не значит что все роды, это страшно и больно и ужасно. Отнюдь не было такого момента в мыслях даже чтоб попросить обезболивание. И это учитывая мой низкий болевой порог. Не из какого-то геройства, а потому что тут уже говорили о том как у нас в России делают обезболивание (страшноватенько), во-вторых: как и Верон я не могу представить чтоб мне в спину что-то кололи, от одной этой мысли я чуть в обморок не валилась, в-третьих: чтобы не говорили, а на ребенка действует всякое медикаментозное вмешательство, в-четвертых: это настолько все терпимо (по-крайней мере у меня было) Мы вот были изначально с мужем против анастезии-любой, и у нас её и не было-вообще ничего, кроме мужа biggrin.gif Но я изначально родов не боялась, все удивлялись, настрой у меня был больше чем положительный, я понимаю что человек предполагает, а Бог распологает, но я думаю это тоже немаловажный аспект.
Просто вы тут так все говорите, за всех, но зачем же так, я вот считаю что это не больно, терпимо, и прекрасно! И я тоже о сових родах могу рассказать как о сказке. Но на курсы ни на какие мы не ходили принципиально. просто слушаешь в родах свое тело. И не подумайте девочки что я говорю что -то против вас, нет! просто я говорю что как говорит Лилу-бывает! и очень часто! например среди моих знакомых больше тех у кого прекрасные впечатления от родов остались! А потуги-это действительно кайф! biggrin.gif
Верон, а мы вот с мужем потом наоборот ещё около суток не спали, наоборот после родов такой бодряк напал, а не спали -просто не могли осознать что это мы сделали, что это наш ребенок, лежали и смотрели на неё smile.gif не верилось короче, как такое происходит. Ведь вроде обыденность, люди рожают детей сплошь и рядом, но когда это происходит с тобой особенно первй раз-кажется чудом!
Девченки, я не в обиду всё это писала, а лишь чтоб разбавить ваш мрачный топик, не все так плохо, и Лилу самовнушением не занимается, зачем ей это? Мне кажется она наоборот хочет поделиться своим отношением к родам и положительным настроем с другими, особенно беременными, чтоб зарядить их, или хотя бы чтоб не боялись. И действительно хорошие роды имеют место быть, не так уж редко, и роды это в любом случае сказка и чудо, таинство. b2.gif
Верон**
Цитата
Верон, а мы вот с мужем потом наоборот ещё около суток не спали, наоборот после родов такой бодряк напал, а не спали -просто не могли осознать что это мы сделали, что это наш ребенок, лежали и смотрели на неё  не верилось короче, как такое происходит.

Нет, ты не поняла, я с Серегой уснула до потуг еще , за час где то. Значит сплю я и слышу, как врач моя с акушеркой разговриривает, де, они в недоумении, что когда все орут, наша семейка Озборнов дрыхнет (если честно, я перед потугами так вымоталась, мне не до всяких криков было, поэтому заснула, силы то нужны)а врач и говорит, конечно,она всю боль мужу скинула, вот он и устал. Так что вот smile.gif
Ginger***
Цитата
И не надо говорить за всех

А никто за всех и не говорит, наобор даже, утверждаем что У ВСЕХ ПО-РАЗНОМУ!!! Потому как мы все разные 133.gif
и к тому же я уверенна что никто свои роды плохими не считает, да было много неприятного, не идеально, но результат того стоит. И я просто восхищаюсь людьми которые могут себе внушить что-то, помочь себе тем что создают вокруг себя иную обстановку, но ведь не все так могут...
А если анестезию делают неграмотно, страшно, очень страшно, особенно ПДА.
Конечно на ребёнка анестезия влияет, но если мать не в состоянии даже соображатьто думаю стоит её взять.
Моегго сына оперировали в прошлом месяце под общей анестезией а потом сутки он лежал с ПДА под морфином. Я себе не представляю как можно было бы в таком случае без анестезии sad.gif
Топа
А я себе ничего не внушала, не умею я этого smile.gif Все роды думала о ребенке, разговаривла с ним мысленно, молилась чтоб с ним все было хорошо, ему страшней и трудней. Дышала чтоб ребенку было кислорода достаточно, не кричала (да и не было надобности и желания) чтоб не пугать его и кислород которого и так там мало не отнимать.
Я ж не в штыки анастезию эту, я написала свое мнение как и все здесь. Просто почти у всех из вас здесь написавших такие впечатления, что я и захотела разбавить.
Кузькина мать**
Цитата (Топа @ 22.10.04, 12:58 )
А я себе ничего не внушала, не умею я этого smile.gif Все роды думала о ребенке, разговаривла с ним мысленно, молилась чтоб с ним все было хорошо, ему страшней и трудней. Дышала чтоб ребенку было кислорода достаточно, не кричала (да и не было надобности и желания) чтоб не пугать его и кислород которого и так там мало не отнимать.
Я ж не в штыки анастезию эту, я написала свое мнение как и все здесь. Просто почти у всех из вас здесь написавших такие впечатления, что я и захотела разбавить.

было тоже самое, и от анестезии я отказалась намеренно, но то, что роды мне показались с родни оргазму wink.gif , как описывают многие, у меня лично язык не поворачивается сказать.... мне было очень/очень больно....
Juks**
Цитата (Кузькина мать* @ 20.10.04, 21:45 )
Цитата
8) Если вы тужитесь больше часа и головка при этом выходит, но снова заходит, значит ребенок большой и без помощи выйти не сможет - потребуется эпизиотомия

боже мой, мне кажется тем тужиться час надо памятник ставить sad.gif на мой взгляд - потуги самое отвратительное в родах wacko.gif но у меня-то их всего 4 было.... как усадили, такминут через 4-5 родила уже.. а час!!! МАМА ДОРОГАЯ! newconfus.gif
ПАМЯТНИК! ОДНОЗНАЧНО sad.gif

Ну-ну, Мама...
Нанимай скульптора:))

А я полтора часа тужилась... И считаю, что нормально все прошло. Мне так ловко сделали эпидуралку, что к потугам она вся выветрилась, как и должна была, и тужилась я "безо всего". И не порвалась, ну была трещинка небольшая...

По поводу обезболивания, в частности, эпидуралки.
НЕ ЖАЛЕЮ НИ ОДНОЙ МИНУТЫ, ЧТО СДЕЛАЛА ЕЕ!!! У меня схватки длились в общей сложности 3 дня - с момента отхождения пробки и до рождения ребенка. Врач меня с раскрытием в 3 см отправил домой отдыхать (в понедельник), а в среду я родила. В родилку приехала с теми же самыми 3 см... Так что боли я натерпелась по самое не хочу:)) А уж чего только не делала - и ходила, и не ходила, и на четвереньках стояла (и ползала тоже), и под душем стояла, и дышала - нифига не помогает! Как только схватка идет - ну все, туши свет, крючимся!!! (Кстати, я пока была дома, на схватках пела песни громким голосом - я когда-то давно читала в каком-то историческом романе, как Жанна Наваррская, рожая Генриха, распевала молитву Деве Марии - чтобы не воплями сына в мир встречать, но музыкой) - так вот, это тоже не помогало, но как-то рассеивало глюки и смешило, так как я пела песню про Сару Барабу, а еще "на соседскую межу я гранату привяжу"!)

А еще, на 33 неделе, у меня начались ложные схватки (только я этого не знала), и крючилась я почти сутки, пока сообразила, что они уже по минуте и с интервалом в 3 минуты... Таааак было противно - ужас! Как тупая пила, бесконечно! Я до конца рабочего дня еле дожила, а поздно вечером в больницу помчались. Мне датчик пристегнули - а там схватки настоящие идут... Слава богу, что хоть раскрытия не было... Вот после этого я и решила, что если есть такое средство, которое меня от этого избавит - я им воспользуюсь. Не я первая с эпидуралкой, не я последняя, для ребенка это безвредно (для моего, по крайней мере, было безвредно). В результате эпидуралки, я к потугам (не забудьте, полтора часа тужилась) была свежа и полна сил. По-моему, это важно, ведь схватки - это только подготовка, а потуги - настоящая работа.

Да, вот еще что - схватки мне стимулировали, так как за 3 дня я раскрылась на 3 см, а когда спустили воды - они оказались зеленоватыми, так что особо времени у нас не было... И вот, эпидуралка в 7 утра, питоцин через полчаса после этого, и пожалте - к 12 часам я уже была 10 см! Начали тужиться, а в 13:20 Виджуся и родился. А в процессе, пока схватки шли, я с мамой да с мужем вела светскую беседу и анекдоты травила! А мне периодически говорили - на монитор посмотри, там уже за 90 зашкаливает... (только не надо мне говорить, что ребенку там было плохо, пока мне было хорошо, он САМ родился, на моей предпоследней потуге, САМ закричал - его не шлепали, САМ начал грудь сосать немедленно, из чего я заключила, что все, в общем-то, нормально).

Считаю, что мои роды прошли прекрасно, если бог даст второго и так далее, буду точно так же рожать. А то, что я по-настоящему ЗАМУЧИЛАСь в процессе, я поняла только через несколько дней:))) Так что, с полным правом утверждаю - в муках родила:)))
лилу
Цитата (Кузькина мать* @ 22.10.04, 08:55 )

Лилу, ты прямо так все описываешь, как в сказке, ей Богу.... wink.gif у меня были очень быстрые/легкие роды... но... я никогда не скажу , что это было восхитительно и прочее... складываетсявпечатление, что ты до сих пор занимаешься самовнушением  morgalik.gif от части завидую... sad.gif

Наташа , ну в том -то и дело , что рассказы мои совсем не казки , а самая настоящая быль. И хочется поделиться со всеми 15_2_126.gif и не 15_2_126.gif девочками своим опытом. Я же писала , что конечно роды это больно , но вполне терпимо. Хочется донести до них , что нормальным физеологическим родам ( не осложнённым :большим весом ребёнка , схватками по 3 дня , нежеланием мамы прикладывать большие физические и моральные усилия , какими-то врачебными показателями и т.п.) свойственна только та боль , которая необходима для рождения ребёнка и с которой мама может успешно справляться безмедикаментозными средствами.

До сих пор "заниматься самовнушением" мне нет никакой необходимости. А вобще , человеческое самовнушение это огромная сила. Уже доказано , что если человеку внушить , что он болен какой-то неизлечимой болезнью и он в это искренне поверит , то може и умереть от симптомов существующей только в его подсознании болезни.
А в родах , женщина может очень успешно работать со своим самовнушением. Есть конкретные приёмы. Для этого и в некоторых род домах существует такая практика , как роды с психологом. А на некоторыых курсах , психолог заранее учит этим приёмам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru