|
Результат анализа 17-КС показал превышение нормы в 2 раза. Врачи делают вывод, что у меня вырабатывается слишком много андрогенов (мужских гормонов), а если еще окажется, что ношу мальчика и он тоже в определенное время начнет вырабатывать свои мужские гормоны, то у меня их точно будет большой переисбыток. А это может привести к выкидышу. Мне так страшно. С другой стороны, иногда врачи перегибают палку. Прописали дексаметазон или метипред. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Если да, то какое лекарство лучше принимать и надо ли ... Жду вообще каких-нибудь откликов по поводу этого вопроса, мне всегда очень помогают ваши ответы и мнения.
у меня в точности такая же проблема! у меня норму тоже в 2 раза превышает... ((( пью дексаметазон по 2 таблетки уже больше месяца.. сдавала посторный анализ.. 15 числа узнаю результат... я кстати, открыла топик про дексаметазон )))) можешь глянуть что мне писали ))) вообще навернео ничего страшного. .просто не надо бояться!!! то,что надо - это точно!!! чтобы снизить количество гормонов... а вот какой лучше... говорят что дексаметазон! а что тебе врач-то говорит по этому поводу?? неужели она предложила на выбор????? странно...
Лина я всю беременность (с 6 до 36 недели) сидела на дексаметазоне, у меня превышение нормы было в 2-2,5 раз. Принимала по 1/2 таблетки два раза в день, несколько раз сдавала анализ на контроль, иногда понижали дозу до 1/4 таблетки в день. Сейчас 39 неделя - всё в порядке. Меньше думайте о плохих последствиях. Всё будет ОК. А ещё я слышала, что люди с повышенным содержанием андрогенов более стрессоустойчивые
У меня тоже повышен уровень мужских гормонов. Тоже всю беременность на дексаметазоне. Только я не 17-Кс сдаю, а кровь на ДГЭА-сульфат, он вроде более точный...
Спасибо большое за ответы!
Метипред в аптеках не нашла, дексаметазон сегодня купила. Врач сказала принимать по полтаблетки на ночь. И еще нашла кое-что по этому поводу, вдруг кому пригодится. Если результаты анализа 17-КС повышены, причины налицо - повышенный уровень мужских гормонов. Можно подтвердить это анализом крови на 17-ОП и ДГЭА-С. Без приема дексаметазона в этом случае выносить беременность будет проблематично. Дексаметазон назначается практически на весь срок беременности, его доза корригируется в зависимости от уровня гормонов. 24-28 неделя - это срок максимального риска прерывания по поводу гиперандрогении (повышенного уровня мужских гормонов). Особенно это опасно, если плод мужского пола, в это время начинают работать его гормоны и добавляются к Вашим. Т.е. без дексаметазона сейчас не обойтись. Отрицательно может повлиять Ваш отказ от препаратов. Сам дексаметазон в принимаемых во время беременности дозах отрицательно не влияет, он помогает выносить беременность которая без его приема, как правило, прерывается. Врачи акушеры-гинекологи существуют для того, чтобы помочь женщине выносить беременность. Анализировать результаты анализов и делать выводы по лечению могут только люди с высшим медицинским образованием. Если пациент сам себе назначает и отменяет лечение, он должен брать на себя ответственность за свое здоровье. Применение дексаметазона оправдано в такой ситуации. Применять его обязательно каждый день в одно и то же время. Полтаблетки это начальная доза. Каждые 2 недели Вам нужно будет сдавать анализ на 17-КС (или кровь на 17-ОП и ДГЭА-С), и по результатам врач будет корригировать дозу, снижать или увеличивать. 17-КС - это продукты обмена мужских половых гормонов. Норма, указывающаяся в лаборатории, - это норма для небеременных женщин. У беременных норма на 1/4 меньше. "Высоковатые" значение 17-КС говорят о повышенном уровне мужских гормонов в организме, что является причиной невынашивания. Дексаметазон - это гормональный препарат, блокирующий синтез мужских половых гормонов в организме. В общем, чем раньше Вы начнете принимать дексаметазон, тем будет лучше для Вашего ребенка.
и я пила дексаметазон до беременности и потом во время нее до 9 недель. когда узнала что беременна моя врач была в отпуске и я от страха навредить малышу бросила пить эти таблетки и результат был мгновенный. начались выделения и боли. чуть не потеряла ребенка... если врач назначила этот препарат и его применение оправданно то никакого вреда он не нанесет... я постепеннно снижя дозу ушла с него к 9 неделькам зато вот с дюфастона не могла слезть до 32 недель. каждая попытка заканчивалась угрозой и пару недель даж провела в больнице на сроке 18 недель. в итоге у меня родился чудесный парнишка
значица так.. сдавала я повторный анализ после месяца питья дексаметазона... в этот раз вроде соответствует норме, но еще не знаю ,что скажет мне врач.. как и по скольку мне питьего дальше!!!! а пила я по 2 таблетки по утрам!!!
кстати!!!!! прочитала, что дексаметазон назнаили на ночь1!!!! это чтоже за врач такая????? на ночь его не пьют!!!!!!!!!!!! его принимают ТОЛЬКО по утрам!!!!! даже в инструкции по применению написано : по утрам!!!!!
Ой народ- ятож всю бер-сть на дексаметазоне
Принимала по утрам по1\2 таблетки, правда он уменя был повышен всего не намного. Пересдавала каждый месяц- на работе просто все офигевали как я с банкой морочилась- благо ездила на машине. А так не представляю как эту банку с собой брать в метро,особенно вечером с полной тащиться домой Так вот оказалось, что у меня 17КС в норме- а не как раньше на 1 пункт превышал норму. Но я все равно продолжала пить дексаметазон по четвертушке во избежание преждевременных родов каждое утро,т.к. очень доверяла своей врачихе их мужниной больнице(да и мужу тож- он врач) В итоге родила чудного масика ровно в 40 недель
А мне два врача на ночь его назначали...
Про глюкокортикоиды:
http://www.rojana.ru/library/berem/gluki.html Мне в своё время врач назначала анализ на 17-КС. После прочтения этой статьи я сдавать этот анализ не пошла.
нда.... ((((( ваще.... ну нет слов... и что делать7 отменить себе дексаметазон после такой статьи???? ((( вот блин... чем меньше знаешь , лучше спишь...
А я как-то не особо в эту статью поверила...
У меня возникло ощущение, что в этой статье есть некая подмена понятий - если дексаметазон и правда без особых показаний назначают - ну это глупости, конечно, тут авторы правы. Но это к любому лекарству относится! А если есть показания по анализам... ну не просто так в этих случаях его назначают - и не только районные ЖК, но ведь и более продвинутые мед.учреждения... тот же ЦПСиР. Я когда там на УЗИ была, стоило сказать про мужские гормоны - мне шейку сразу посмотрели, потому как мужские гормоны вызывают размягчение шейки матки... отсюда и риск выкидыша или преждевременных родов. А в статье сказано - не влияют... И по-моему, анализы не сдавать - это неправильно. Анализ - это же не лечение... знать-то хотя бы надо, что и как в организме, а потом уж и решение принимать... Хотя вот про 17-КС я слышала не из одного источника, что при беременности он не информативен.
Метипред более сильный препарат чем Дексаметазон. Я тоже на Метипреде,но по другой причине - наличие антител к ХГЧ
Эквивалентные дозы по Глюкокортикоидному эффекту (мг)
Кортизон -25 Гидрокортизон - 20 Преднизолон - 5 Метилпреднизолон (Метипред) - 4 Триамсинолон - 4 Дексаметазон - 0,75 Бетаметазон - 0,75 т.е. 4 (Метипред) разделить на 0,75 (Дексаметазон),равно 5,33. Или Дексаметазон слабее,чем Метилпреднизолон (Метипред) в 5,33 раза. Говорю вам как док.
Всем привет!
Я тоже сижу на дексометазоне с самого начала беременности. Принимаю по 1/2т. на ночь. Так назначил врач. Сказал, что не имеет значения, в какое время суток принимать, лишь бы в одно и то же время. Превышение 17КС было в 2 раза (норма 17, а у меня было 33,6). После начала приема дексометазона показатель снизился до 19-20 так и живу всю беременность. Повышать дозу врач не советует, т.к. отклонение от нормы небольшое! А поначалу так запугали выкидышем и невозможностью потом иметь детей, что и "жить не хотелось".
Всем привет! Я уже отвечала в теме про дексаметазон, но хочу еще сказать.
Прочитала статью... нда... как-то не совсем поняла. То есть, все-таки из этой статьи следует, что опасен сам по себе стресс. А если напрмер, я экзамены сдаю? (как у меня в прошлую бер-ть было). А дексаметазон как раз понизил общее содержание этих гормонов. То есть, как раз наоборот, улучшил ситуацию? Нет, конечно, если абсолютно спокойной и здоровой беременной начать давать дексаметазон, но для ее организма это будет стрессом.... далее - см все эти исследования про овечек и обезьян. А они пробовали взять, и некую группу обезьян напугать, а потом части из них дать дексаметазон, а часть оставить как есть... Вот это действительно эксперимент, но я что-то такого не увидела в этой статье. Может, невнимательно читала?Только слова, что "вред доказан" несколько раз... Вобщем, не знаю...
Я прочитала эту статью и еще нашла другие на сайте центра иммунологии и репродукции, которым руководит доктор Гузов (автор статей). Меня очень напрягли эти статьи, я совершенно не хочу запускать у себя механизм работы гормональной системы, который потом приведет к сахарному диабету, гипертонии или гормональным сбоям моего малыша. Записалась на прием к Гузову. К нему правда фиг попадешь, очередь на месяц вперед, но я дождалась. Перестала пить дексаметазон (успела выпить только 7 половинок). Сама так решила, хотя это решение далось мне с трудом. Все так пугали выкидышем. Была на приеме у Гузова. Очень внимательный, спокойный, уверенный. Очень долго со мной беседовал, просмотрел все мои анализы, которые я сдала за беременность (все-все, не только 17 кс).
Сказал, что у меня совершенно нет оснований пить дексаметазон. Все мне рассказал, объяснил, что происходит в организме, как взаимодействуют все органы, вырабатывающие гормоны, кто во что преобразует и так далее. Потом я была на приеме у своей врачихи, которая мне прописала дексаметазон, сказала ей про Гузова, она мне сказала, что знает его и если он так сказал, то он-то точно знает, значит , не надо пить гормоны. А сама она меня не могла к нему направить?
Еще Гузов сказал, что анализ 17-кс вообще не информативен, потому что нормы приведены для небеременных женщин, и естественно результат выше нормы получается, потому что эти гормоны при беременности повышаются. Сказал, что для таких исследований надо сдавать не 17-кс, а ДГЭА-сУЛЬФАТ И КОРТИЗОЛ.
Всю беременность сидела на дексаметазоне.. и ничего страшного не случилось замечательный (ттт) малыш!!! Поменьше забивайте себе голову всякими мыслями плохими ..побольше положительных эмоций..Мысли материальны. Помните!
Лина
Меня сейчас страшно взволновал вопрос про дексаметазон! Я даже и не начала его принимать, но моя врач в ЖК практически с первых недель беременности назначила мне его. БЕЗ АНАЛИЗОВ! Сказала, что обнаружила у меня волоски на средней линии живота. Я была в шоке. Прочитала статьи на эту тему, много, в т.ч. и на сайте ЦИР, Гузова. Дексаметазон не принимаю. А потом съездила к родителям, у меня папа профессор, биофизик и ещё раз с ним всё обговорила. И вывод-применение гомональных препаратов, особенно ГКС даже не только во время беременности может привести к бесконтрольным изменениям в организме матери, плода, сопровождаться нарушениями работы имунной системы, генетическими нарушениями и др. А ведь когда говорят об обоснованном применении глюкокортикостероидов, то речь идёт о тяжёлых, как правило, наследственных заболеваниях. Гиперандрогения в тяжелых и средних формах-с таким диагнозом сложно прежде всего забеременеть, да и замуж выйти тоже. Это редчайшие, специфические случаи. Так что спасибо всем, у кого я получила колоссальную поддержку в вопросе о НЕприменении дексаметазона.
хочу вам сказать ,что перестала пить дексаметазое совсем недавно. сама его себе отменила...
была на УЗИ (у меня на животе огромные синие растяжки)... врач посмотрела на них и говорит... первая беременность???? нет... в прошлый раз вообще ни одной не было... а дексаметазон принимаешь? да.... так вот.. это из-за него... произошел гормональный сбой и появаились растяжки.. вот блин.. знала бы.. не стала бы принимать их... вот..
Chupri-Cosha правильно сделала, что ничего принимать не стала!!! У меня была та ж ерунда - врачиха в консультации обнаружила волосы на средней линии живота, поинтересовалась, были ли они раньше...а я и внимания на это раньше не обращала... но она меня направила на анализ 17КС...а там было все нормально!!! а вот так, чтоб без анализа и назначать этот препарат - просто руки оторвать бы этой врачихе и дурную голову заодно!!!!
У меня вот как раз на 32 недели чуть роды не начались,как раз не успела за результатом съездить поехал уже муж к моей врачихе она анализ посмотрела, послушала про мое самочувствие и направление дала на сохранение. В общем у меня как раз произошло так что и собственный уровень етих гормонов был повышен и как раз на этом сроке у малыша начинается выработка гармонов ну все и сложилось
Ошибка тех, кто говорит, что принимал всю беременность дексаметазон и родил здорового малыша в том, что малыш здоров в момент рождения с точки зрения "руки-ноги на месте, уродства плода не наблюдается". А то что у малыша может быть запущен механизм неправильной работы гормонального фона и он проявится лет через -дцать, об этом естественно врачи не говорят
Кстати, кто знает, есть ли норму ДГЭА анализа для беремнных в зависимости от риместра и для просто женщин??? нигде не могу найти
Я могу на это сказать на своем примере, что моя мама имея проблемы с мужскими гормонами выносила меня без дексаметазона и т.п. (тогда этого просто не было) и в итоге я поимела те же проблемы с мужскими гормонами только в большем размере и это помешало мне нормально забеременеть. Так что я бы не стала говорить, что без применения дексаметазона у ребенка не будет проблем... Без анализов, безусловно, пить такие лекарства не стоит. Просто надо различать, когда врачи в консультациях назначают их просто "для профилактики" и когда для этого действительно есть основания. Имхо, слепо доверять врачам, а тем более одному, нельзя... Волосы на средней линии живота всегда говорят о оволосении по мужскому типу, т.е. надо сдавать ДГЭА и смотреть, что и как. Другой вопрос, на сколько они повышены и какой вообще анамнез у женщины. У кого-то повышены незначительно и не мешают забеременеть и выносить. Тогда надо более внимательно относиться к своему состоянию, знать, что потенциальный риск выкидыша может быть чуть выше среднего. Может сдавать периодически анализ на ДГЭА - для контроля. Но бывают ситуации, когда уровень гормонов высокий, а выражается это теми же волосиками на средней линии живота. И замужеству, кстати, не мешает Ситуации у всех разные и нельзя всё чесать одной гребенкой... Насчет норм. Нормы разные для разных лабораторий. Я вчера на форуме писала, могу написать нормы ЦНИИ эпидемиологии : для небеременных 2,17-10,57 ммоль/л для беременных: 1 триместр 2,71 - 9,76 мкмоль/л 2 триместр 1,9 - 5,15 мкмоль/л 3 триместр 0,54 - 3,25 мкмоль/л Нормы для пересчета в другие единицы измерения:[size=1][/size] мкмоль/л*0,369=мкг/мл, мкг/мл*2,71=мкмоль/л Еще раз повторюсь, что нормы разные для разных лабораторий!!! И еще. Бывает физиологическое повышение уровня этих гормонов, я точно не помню, но ближе к 30-й неделе, когда малыш начинает вырабатывать свои гормоны. В это время надо быть особенно внимательными. И чтобы не случилось беды и чтобы правильно понимать результаты анализов, сданных в это время. Надо в инете посмотреть точные сроки, когда это бывает.
Fora К сожалению, такие "проблемы" передаются генетически и если бы наши мамы лечились, а у меня у мамы такая же ситуация, это никак не влияет на генетическую предрасположенность ребёнкаю А вот его уже сложившаяся имунная и гормональная системы подвеглись бы непредсказуемым изменениям. А они в свою очередь закладываются ещё на стадии формирования ДНК, в которой и заложена уже вся информация о возможных наследственных особенностях. Это можно узнать из любого серьёзного курса по биофизике. В случае же действительно серьёзных нарушений приём дексаметазона - не выход, и про это подробно написано в нескольких статьях Центра иммунологии и репродукции-серьёзного научно-исследовательского центра.
Chupri-Cosha на тему необходимости приема дексаметазона тоже есть куча статей и тоже серьезных центров. И есть люди, которые могли забеременеть только на фоне приема дексаметазона... иначе никак. Для них это - выход. Или им что, не заводить детей?
ну почему же. мне говорили. и очень подробно. про все возможные ближайшие и отдаленные последствия..
кстати, при всем при том, Гузов мне так и не смог предложить другую схему реального и быстрого снижения дгэа. было предложено корректировать много всего другого, а на повышение гормонов просто не считать фатальным... я оч. люблю Цир, хожу туда регулярно.но с этим решением согласиться не смогла., потому что смотри ниже. мне хватило 2х неудач - окончания процесса недель так в 16.... больше проверять " а на какой раз смогу я это сделать без снижения своего дгэа " мне слабо. другой вопрос, что начинать пить Д. или прекращать его пить надо взвесив все и вся и зная обо всех последтсвиях. а вот насчет НЕиспользования декса в случаях с антителами разными гузовский подход мне весьма симпатичен. но это не про меня. а растяжки (кто-то там выше писал)- это конечно, серьезно. ужасно веская причина. особенно для самоотмены гормональных препаратов. равно как и волосы на пузе - для назначения.
по поводу растяжек это я писала!
но если бы мне назначили дексаметазон после невыношенной беременности.. но ведь нет... мне его прописали только в этот раз! во вторую беременность! мне кажется я в прошлый раз вообще не сдавала 17кс... и все прошло как нельзя лучше!!!!! поэтому мне и обидно, что мол ,если бы я не принимала дексаметазон, то может и в этот раз все было бы отлично, но растяжек не было бы...
девеочки, те кто плотно сталкивался с этим анализом - ДЭГА-с - какое превышение является критичным? Или даже незначительное невписывание в норму это уже критично?
У меня на 14 неделе был 6,696 мкмоль/л, в то время как нормы для первого триместра 2,71-9,76, а для второго уже 1,9-5,15.. Столь ли критическое превышение у меня? Врач сказал пока ничего не делать. а я как всегда начала труситься.
У меня тоже было превышение в 2 раза, выявили на 20-той неделе. С тех пор принимаю метипред 1т. на ночь (сейчас 36 неделя). Неколько дней назад сдала анализы - все в норме. Метипред несколько "мягче", но все должен решать врач, а не наличие препарата в аптеке. Собственно, как и дозировку.
я бы не стала пока ничего делать, а через неделю-две сдала бы анализ еще раз. Ведь отсчет по неделям - вещь в некоторой степени условная, особенно на границе триместров.
У меня тоже было превышение мужских гормонов. Врач в ЖК прописала мне дексаметазон, который я не пила. А потом моя подруга (врач) сказала, что при бер-ти дексаметазон противопоказан.
Конечно противопоказан! Для этого не обязательно врача спрашивать, достаточно прочитать на самом лекарстве... Только во время беременности другие дозы прописывают и ожидают другого результата, чем если просто дексаметазон в классических дозах принимать. И если это действительно некоторым помогает выносить детей - значит, не так уж он и "противопоказан". Однозначно, противопоказано самоназначение, самостоятельный выбор дозы и т.п. Ну и конечно, некоторые ммм... врачи, которые назначают этот препарат "на всякий случай" - тоже не правы. У моей родственницы недавно вот рак груди нашли.... Тоже хотели на всякий случай срочно операцию сделать... А при перепроверке ничего не оказалось....
Мой опыт следующий - врачиха в ЖК заподозрила повышенные муж гормоны и отправила сдавать 17 КС. Еле нашла где сдать (у нас нигде почти не делают). А потом не могла забрать оттуда анализы из-за работы. В это время я пропила дюфастон. Позднее врачиха даже не требовала от меня этот анализ. ТТТ нормально доходила без всяких проблем и родила в срок. Девочки! Не морочьте себе голову сильно! В ЖК такие перестраховщики! У них же сто проверяющих, которые роются в наших картах, пытаясь что-нить найти (сама была свидетелем нескольких проверок). Если есть сомнения лучше сходить с рез-ми к другому врачу, а потом принимать решение пить или не пить.
Я тут уже писала про дексаметазон. В общем, я тут копалась в компе и нашла статью про декса, которую откуда-то скопировала еще перед беременностью. Поскольку тут уже приводилась статья о вреде дексы, я её решила сюда скопировать. Скажем так, для разнообразия. Сразу говорю, я не "за" или "против" дексаметазона, я против его назначения "на всякий случай", но также я и против самоотмены "потому что он плохой". При беременности оба подхода, имхо, неверны.
Тема: Дексаметазон От: Профессор Сидельникова В.М. Дата: 05.01.2004 14:11:00 Сообщение: Уважаемые мамы настоящие и будущие! Вы подняли чрезвычайно острый вопрос – возможно ли с помощью глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон, метипред) доносить беременность и как это отразится на ребенке. Гормоны – это очень серьезные препараты, которые проникают через плаценту к плоду и назначать их без показаний нельзя. Но есть такие заболевания ,при которых без этих препаратов просто не будет ребенка или он будет болен. Одним из таких заболеваний является гиперандрогения – избыток мужских гормонов в женском организме. Андрогены влияют на плод во много раз агрессивнее, чем лекарства, которыми можно снизить их уровень, особенно тяжело сказывается избыток андрогенов на развитие плода женского пола. Однако, для того чтобы правильно назначать те или иные препараты и, главное, подобрать нужные дозы и длительность лечения, необходимо знать источник избытка андрогенов. Если источник повышенных андрогенов являются надпочечники, то у вас в крови находят высокий уровень 17 – гидроксипрогестерона (17- ОП) и/или дегидроэпиандростерона (ДЭАС). Если у вас повышены эти гормоны или хотя бы один из них, это означает что у вас есть генетически передаваемое заболевание – адрено-генитальный синдром (АГС). Однако, степень тяжести этого заболевания чрезвычайно варьирует от легких, стертых форм, до очень тяжелых, при которых вопрос о беременности практически не возникает. Если у вас повышен уровень 17-ОП, то у вас есть дефект гена, ответственного за фермент 21 – гидроксилаза. Клинически это выражается в явлениях вирилизации – строение тела по мужскому типу (герсутизм – оволосение по мужскому типу), нарушение менструального цикла – цикл более длинный, чем у женщин не имеющих этого заболевания. Тяжесть этих проявлений также определяется степенью выраженности дефекта 21 – гидроксилазы; от незначительных до очень тяжелых, когда трудно понять перед тобой женщина или мужчина. Если женщина имеет стертые проявления заболевания и имеет практически регулярный цикл, у нее может наступить беременность – самостоятельно. При избытке андрогенов, мало эстрагенов (женских половых гормонов), беременность прерывается по типу - неразвивающейся беременности, но это не самое страшное. Адрено- генитальный синдром - генетически передаваемое заболевание, и ребенок может получить от мамы этот измененный ген. У плода будет избыток своих адрогенов и плюс адрогены матери. Для мальчика это не катастрофично, но он будет небольшого роста из-за раннего созревания от избытка адрогенов. А для девочки это катастрофично, у нее формируются половые органы под влиянием не эстрагенов, а адрогенов – формируется урогенитальный синус и очень большой клитор, напоминающий половой орган мальчика. И опять степень тяжести определяется степенью дефекта гена. Хуже бывает, когда ребенок получает дефектные гены от обоих родителей - гомозиготная форма заболевания. Это заболевание протекает очень тяжело. Чтобы уменьшить патологическое влияние на плод адрогенов, назначается дексаметазон. Он активнее, чем преднизолон /метипред, т.к .проникает более активно через плаценту и более эффективно обеспечивает защиту от андрогенов. Доза дексаметазона ничтожно мала (не более 0,5 мг-0,35мг), более часто назначают ¼ или ½ часть таблетки. Отдаленные результаты показали, что эта доза не оказывает патогенного действия на плод. Этот препарат не вызывает пороков развития, не обладает токсическим действием на плод. А после рождения у девочки , если она получит дефектный ген АГС от родителей, будут те же проблемы что и матери – избыток мужских гормонов и, чтобы иметь ребенка , ей придется принимать гормоны, До открытия причин этого заболевания , пациентки с этой патологией практически не рожали, т.к. у таких женщин привычное невынашивание или бесплодие и они не рожали себе подобных. Уважаемые дамы! От осинки не родятся апельсинки! С внедрением методов диагностики и лечения за 40 последних лет - женщины с гиперандрогенией смогли стать матерями, но их дочери имеют те же проблемы и в популяции растет число женщин с этими проблемами. Убрать дексаметазон можно будет только тогда, когда врачи научатся менять дефектный ген. Источником андрогенов могут быть яичники при заболевании, которое называется – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании отмечается высокий уровень тестостерона и для женщин с этой патологией характерно бесплодие. Лечение проводят либо стимуляцией овуляции, либо оперативным путем проводят клиновидную резекцию яичников. Чтобы овуляция была более полноценной, также назначается дексаметазон. Дексаметазон не убирает тестостерон, но уменьшает андрогены надпочечников, снижается общий уровень андрогенов и овуляция будет более полноценная и возможно наступление беременности. При беременности у женщин с яичниковой гиперандрогенией - дексаметазон не назначают, хотя уровень 17-КС может быть повышен. Но если вы обратились к врачу уже с беременностью, а по уровню 17-КС в моче невозможно определить источник андрогенов, то врач назначает дексаметазон, т.к. 67% женщин с гиперандрогенией имеют сочетанный источник андрогенов – нарушен метаболизм гормонов и в яичниках, и в надпочечниках. Длительность лечения и дозы подбирают индивидуально, в зависимости от уровня андрогенов, т.е. с учетом степени тяжести заболевания. Споров по поводу приема глюкокортикоидов при гиперандрогении нет. Это четко установленный факт и это лечение проводится во всем мире одинаково.
Да, я уже читала эту статью в инете.
Откуда следует, что это "заболевание" передаётся гентически. Так как же можно , корректируя свой гормональный фон изменить гены, которые уже переданы ребёнку? Вмешиваться уже внутриутробно в его гормональную систему и "забивать" её? Или вообще не беременеть, если у вас "волоски не там"? А ведь это наши врачи и называют "гиперандрогенией". И что такое "Доза дексаметазона ничтожно мала"? Если она не влияет на плод, то смысл?
Или вообще не беременеть, если у вас "волоски не там"? А ведь это наши врачи и называют "гиперандрогенией".
вообще - называют не только это. хотя, может ваши врачи, только и волоски... И что такое "Доза дексаметазона ничтожно мала"? Если она не влияет на плод, то смысл? смысл - чтобы под влиянием повышенных мужских гормонов, скажем шейка не раскрылась недель эдак в 20. или плацента отслаиваться раньше срока не начала. т.е. смысл - не гены править, а скорректировать мамин гормональный фон таким образом, чтобы ее неномральные гормоны не привели к слишком раннеему окончанию беременности. + ГА может мешать и наступлению беременности, кстати.
Гены изменить нельзя. Можно а) выносить и родить ребенка и б) минимизировать воздействие маминых избыточных гормонов. Этого мало?
Это действительно один из признаков гиперандрогении, тут уж ничего не поделаешь. Конечно, это не повод пить дексаметазон. Это повод сдать анализы и внимательно следить за своей беременностью, если она наступила. И гиперандрогения действительно мешает забеременеть и при этом волосков "не там" может практически и не быть.
Ну вот, могу отчитаться по своей проблеме. Я благодарна всем, кто участвовал в обсуждении этого топика
Лина
поздравляю! Слава богу, что всё обошлось без таблеток!!! Побольше бы таких случаев! Счастья вам и здоровья!
Хочу поднять повыше эту темку, а то что-то много народу с этим сталкивается, может кому пригодится
QUOTE Про глюкокортикоиды: http://www.rojana.ru/library/berem/gluki.html Мне в своё время врач назначала анализ на 17-КС. После прочтения этой статьи я сдавать этот анализ не пошла Ccылка на эту статью не открывается. Даю новую ссылку на статьи (эту и еще одну на эту же тему) http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/25/ http://www.cironline.ru/articles/pregnancy/26/
Девочки, мне в личку всё приходят и приходят вопросы по этой теме. ТОгда еще раз ее поднимаю, раз она так многих волнует. Напоминаю, что ссылки на статьи, которые открываются для чтения, находятся в предыдущем сообщении номер 45.
Мне назначили метипред 1т. на основании повышенного ДГЭА-с и двух предыдущих неудачных беременностей. К тому же назначили утрожестан 200 мг вечером, а после готового нормального анализа на прогестерон дозу зачем-то увеличили. Ощущение такое, будто врачам дают указания свыше назначать тот или иной препарат без надобности, чтобы прибыль была.
О Метипреде и Дексаметазоне я уже столько всего прочитала, что сама скоро стану профессором кислых щей У нас лечат не клинику, а анализы. Отдельно взятые анализы на гормоны (гормоны ЩЖ не берём, они-то как раз важны), да еще во время беременности, ни о каком заболевании не говорят. Нормы для беременных данных гормонов не разработаны до конца. Я не знаю, зачем практически поголовно назначают эти анализы и препараты, как 30 лет назад. Для подстраховки, наверное, но ведь это не витаминки! Я за золотую середину - не следует всегда относиться к нашим врачам предвзято, но слепо глотать всё то, что они назначают, тоже не надо. Читала также, что при беременности на гормонах у ребенка после рождения обязательно смотрят состояние надпочечников
1 таблетка метипреда вроде как не сильно должна повлиять на ребенка.
вот большие дозы - да. их уже никому не должны давать. а тебе дозу чего именно увеличили? утрожестана или метипреда?
Wib, соглашусь, наверное, с вами.
Я уже писала об этом в другой теме. В Германии, например, никаких анализов на гормоны во время беременности не берут, и соответственно, лечения никакого не назначают. Насколько знаю, тоже самое и в США. Единственный возможный гормональный препарат - это утрожестан. У меня до беременности был немного завышен мужской гормон, и несмотря на то, что овуляцию мне стимулировали, гормоны больше потом никто не проверял. Я спрашивала у врачей, влияет ли повышение мужских гормонов на беременность, ответ - нет, это влияет только на бесплодие. Правы ли эти врачи, я не знаю и поэтому пытаюсь сейчас это выяснить. Ребёнка я смогла доносить только до 25 недель (короткая шейка). Виноваты ли в этом гормоны
а мне назначил метипред врач из сеченовки на сроке 8 недель по моему внешнему виду (писала про волосатый живот), у меня был пониженный уровень прогестерона, а в референсных значениях указали цифры для небеременных женщин, и доктор из сеченовки решил, что он повышен, я почитала аннотацию и пить не стала, а сейчас я на учете в 9+, врач пришла в ужас и сказала, что принимай я метипред, беременность моя закончилась тут же
|