60 мл. касторки, 100 мл. шампанского, 1 ст. ложка пломбира, все взбить в блендере, половину выпить залпом, вторую половину мелкими глотками, заесть сдобной булочкой.
В 13.30 коктейль был выпит по всей строгости инструкции
Но немногим после 9 вечера меня сильно потянуло в самое маленькое помещение в квартире. Где-то после 3 раза плотного и обстоятельного общения с белым фаянсовым другом я почувствовала легкие абсолютно непериодические типа схватки -- тогда я еще даже не была уверена, что это они, поскольку с тренировочными схватками у меня был напряг, и я до 40 недели так и не узнала фактически, что же такое схватки. Однако эти "типа схватки" меня совершенно не беспокоили, были не болезненные, и вообще на тот момент меня гораздо больше заботила продолжающаяся тяга организма в комнатку уединения
Дабы отвлечься от всего я занялась хозяйственными делами, перемыла кучу посуды, готовила... Потом уселась играть за комп, попутно решив все-таки позасекать интереса ради интервалы между схватками. К этому времени я уже поверила, что это именно схватки, потому что я уже могла четко фиксировать начало и конец, но они по-прежнему не доставляли мне ощутимого дискомфорта. Периодичности не было никакой, то между 2 схватками проходило почти полчаса, а то за 5 минут было 3 схватки... Где-то в 11 вечера, однако, стало немного некомфортно сидеть на схватке, однако периодичности по прежнему не было, и в полдвенадцатого ночи я разозлилась на всю эту фигню, заявила мужу, что "эти треники меня уже достали" и что я пью ношпу и ложусь на фиг спать. Он со мной согласился. В 00.00 мы улеглись...
Но пролежала я от силы 5 минут, как меня накрыла уже ощутимая схватка, не сравнимая с теми, что были раньше. Пошла снова к фавориту вечера, посидела на нем, дождалась следующей, залезла под душ -- под душем, кстати, действительно становится легче. Вышла из душа, говорю мужу: "Наверное, стоит позвонить врачу..." Но, блин, времени первый час... Ладно, звоню -- но он не берет трубку. Схватки тем временем уже болезненные, но вполне терпимые безо всяких особых усилий. Начинаем с мужем дискуссию на тему что делать? Пойти ли полежать в ванну, или бриться, или еще что... В час ночи схватки резко вышли на новую ступень развития -- стали уже довольно болезненные и длинные, периодичность по-прежнему была странной -- то одна схватка в 5 минут, а то 2 подряд практически без перерыва. Мы уже поняли, что это таки ОНО, муж начал меня брить, что получалось у него с трудом, потому что процесс пошел невероятными темпами, интервал между схватками в среднем был около 2-3 минут, иногда 5, а я могла их переносить только в полупоклоне, оперевшись руками на боковину детской кроватки, "эротично" виляя бедрами и дыша как паровоз, а мужу в это время приходилось массировать мне крестец, что существенно облегчало схватку. При всем при этом у меня не было мыслей, что надо бы поторопиться, потому что хоть и было больновато, но не критично, да и началось все по моим меркам недавно. Тут позвонил АК, сказал, что был на операции и, выслушав доклад мужа, сказал, чтобы мы выезжали.
Скорая приехала быстро, где-то в течение 15 минут. Тетя-дохтур настойчиво пыталась уложить меня на диван, когда я сказала, что лежать я не могу, сильно удивлялась, как же я собираюсь рожать, померила мне давление, послушала сердцебиение ребенка и начала заполнять какие-то бумаги... Заполняла-заполняла, куда-то звонила, что-то сообщала... Я просила ее побыстрее, потому что в этот момент я уже не могла на схватке куда-то идти, а они становились все чаще, иногда вообще без перерыва несколько подряд. А у нее, как мне показалось, сложилось впечатление, что я симулирую, потому что она спросила, во сколько начались схватки, мы сказали, что в 10.30-11 вечера где-то, и тогда она удивилась: "И что, неужели уже такие сильные?"
Честно говоря, в какой-то момент перед выходом из дома мне стало страшно. Потому что, во-первых, я не представляла, как я поеду в ограниченном пространстве скорой, где как сел, так и сиди -- ни сидеть, ни тем более лежать я, как мне казалось, была не в состоянии. А во-вторых, мне просто стало жутко от мысли, что если сейчас, спустя каких-то 3 часа после начала схваток, уже ТАК, то КАК будет потом???
Еле-еле доковыляв до выхода из подъезда, стали загружаться в скорую, где врач опять попыталась меня уложить на эту каталку-носилки в середине, аргументируя тем, что так положено и сидячих мест всего 2, я вяло сопротивлялась, пока муж не сказал, что на носилках поедет он. Водитель сначала не хотел ехать -- ну не положено у них, видите ли, так! У них положено, чтоб пациент лежал -- тупость безграничная, по-моему. В конце концов я рявкнула, что я могу сидеть только так как сижу и по-другому не буду, врачиха посмотрела на мое лицо и велела водителю ехать. И мы поехали -- доехали оооочень быстро, где-то минут за 15, наверное (все-таки природа -- действительно мудрая мать наша, даже пробки учитывает и не зря роды в большинстве случаев начинаются ночью: как бы мы ехали днем по Ленинградке, я даже не хочу думать), но это были самые ужасные 5 схваток за все мои роды. В это время я совершенно не могла сидеть и пыталась приподниматься, опираясь на руки, со стороны, наверное, выглядело забавно
В приемном покое роддома мне выдали какой-то халат размера на 3 меньше, чем мне было нужно и, как водится, начали задавать дурацкие вопросы -- спасибо мужу, заботу ответов на них он взял на себя. Тем временем пришел АК -- посмотрев на меня, радостно сказал: "Ууууу, какие у нас хорошие схваточки!" Я смогла только пропыхтеть что-то невразумительное в ответ, не найдя в себе сил словами выразить эмоции на тему таких "хороших схваточек" и мужчин, ничего не понимающих в "колбасных обрезках"
Нет, на самом деле он оказался на удивление понимающим. Надо сказать, что и до этого, зная, что раскрытие смотрят на схватке, и прочитав, наверное, сотню рассказов о родах, где эта манипуляция описывалась как чуть ли не самая болезненная, я уже с опасением ждала этого момента в родах своих. Когда же я уже прочувствовала, что такое настоящие схватки, опасение переросло в ужас от мысли, что я на схватке должна буду лежать неподвижно, а кто-то в этот момент будет у меня ТАМ шарить. Поэтому когда АК предложил "пойти посмотреть, как там", я, входя за ним в кабинетик на полусогнутых, дрожащим голосом (ибо была схватка) обреченно спросила: "На схватке, да?.." Он посмотрел на меня, как мне показалось, недоуменно и сказал: "Ну зачем же я буду тебя так мучить? Сейчас кончится схватка и посмотрим." Оооо, как я была ему за это благодарна! Кончилась схватка, я взгромоздилась на кресло и, мысленно перекрестившись, стала ждать вердикта, пытаясь по его лицу узнать свою дальнейшую судьбу. Очень надеялась, что уже хотя бы сантиметров 5... А АК тем временем, шебуршась в моих внутренностях, задумчиво говорил: "А у тебя... А у тебя... А у тебя..." и видимо, сам не поверил, потому что с неподдельным удивлением закончил фразу: "... ВОТ сколько!" и показал мне широко разведенные средний и указательный пальцы. И тут мои мозги попрощались со мной в первый раз
АК с удивлением посмотрел на свои пальцы, которые показывал мне, видимо, силясь понять ход моих мыслей, пришел к выводу, что занятие это бесперспективное, и объяснил словами: "Почему два? Вот как у меня пальцы, смотри! Восемь-девять!" Потом засунул их обратно, еще пошебуршал и добавил: "Ну, скорее все-таки 8, чем 9, но все равно хорошо...Тааак... а что у нас пузырь? Ооо, пузырь РАБОТАЕТ! Отлично!" В этот момент я уже была готова упасть в обморок от совершенно неожиданного счастья -- 8 см, уже почти все! Но тут началась очередная схватка, на которую АК среагировал, по-моему, быстрее меня, сдернув меня с кресла в привычный полупоклон с упором руками на кушетку, и начав делать мне массаж крестца -- это помогало здорово, так здорово, что когда кончилась схватка, и он пошел что-то сказать медсестре, которая оформляла меня, я готова была побежать за ним хоть на край света, лишь бы он не уходил далеко и в следующую схватку мог продолжить
Но он сказал медсестре, чтобы меня оформляли и поднимали в родовую (поскольку после изысканного коктейля клизма мне была уже не нужна, а интимную стрижку мы сделали дома) и ушел наверх, и мне пришлось справляться со следующими схватками самой. Муж пытался помогать и делать массаж, но после ТОГО массажа, этот уже не спасал. Медсестра все чего-то писала, ксеропила мои документы и т.д. и т.п., а схватки между тем, наверное, оттого, что я ЗНАЛА, сколько уже раскрытие, стали резко значительно более болезненными. Помогало только дыхание -- глубокий вдох и выдох ртом, а на пике схватки -- 2 вдоха, 1 выдох, и "провисание" на руках -- отсутствие в приемном покое турника я оценила как явное упущение
Неугомонная медсестра все что-то писала, а меня - невероятно, но факт - между тем начинало тужить. Перерывы между схватками стали не больше минуты по моим ощущениям, я уже стала ненавязчиво интересоваться у медсестры, не могли бы мы как-то уже ускориться, она бормотала "сейчас, сейчас", и, дождавшись, когда у меня началась очередная схватка, бодрым голосом жизнерадостно спросила: "Ну что, пойдем?"
Ответить цензурно стоило мне неимоверных усилий. Стоя в обнимку с самой прекрасной на свете кушеткой, с которой за эти 15 минут в приемном отделении я уже успела сродниться, я сказала, что СЕЙЧАС я никуда идти не могу, но медсестра проявила редкостную настойчивость, и мы пошли. Как мы доехали на лифте до 2 этажа и там дошли до родилки -- я уже не помню
"Дыши собачкой и не тужься!" -- был ответ. Какой, к черту, собачкой?!! Меня тужило ТАК, что я скорее отбросила бы коньки, чем смогла бы НЕ тужиться! И поэтому я тужилась, постаравшись выкинуть из головы красочные картины подранной в клочья шейки. На самом деле собачье дыхание не помогало абсолютно, хотя я исправно пыталась, а единственным способом для меня кое-как справляться с потугами было -- как бы тужиться, но часто и слабо, при этом еще издавать совершенно ужасные звуки, нечто среднее между рычанием, стоном и гудением, короче, Кентрвильское привидение нервно курит в сторонке
Пришел АК с какой-то жуткой железкой в руках, и я поняла, что сейчас нам проткнут пузырь. И точно: под меня засунули некую емкость, проткнули пузырь (что оказалось совсем не больно, не смотря на устрашающий вид "инструмента") и стали разглядывать воды. В промежутках между своим "рычанием" я услышала пару раз "зеленоватые" и что-то там еще, но на мои вопросы АК сказал, что все нормально, рожаем дальше. После этого мозги отключились в третий раз, по-моему, в это время нам поставили КТГ, я плохо помню, поскольку была сконцентрирована на сдерживании потуг, которые, как мне казалось, вполне уже можно было и не сдерживать, но тогда бы мы не успели перебраться на кресло и родились прямо на кровати. Акушерки и всякие прочие сочувствующие сновали вокруг, как мне тогда казалось, толпами, казалось, что родилка полна народу, а в меня не заглянул, наверное, только ленивый
Вероятно, подумав, что я сильнее тужиться не могу, в промежутке до следующей схватки акушерка успела только сказать "тужься так сильно, как только можешь, 3 раза за схватку и долго", как началась схватка, я сказала «Ок, поняла» и наконец-то отвела душу
Потом я спрашивала у него, зачем он меня порезал, он сказал, что, мол, я так сильно тужилась, что ребенок пошел очень быстро, и возникла угроза разрыва. Я, честно говоря, конечно, расстроилась, сказала, что ну мне же акушерка сама велела тужится так сильно, как только я могу, я и… На что он развел руками: «Ну кто ж знал, что ты ТАК можешь…» Ну в общем, что уж теперь…
На третьей же потуге я почувствовала, как, кажется, родилась голова, а на следующей было самое неприятное -- плечи. Когда рождается голова, то чувствуешь, как что-то большое и круглое давит равномерно во все стороны, а когда рождаются плечи, то чувствуешь эту неравномерную костлявость, как сначала выходит одно плечо, потом другое... Бррррр... Но хорошо то, что как только сквозь меня продралось второе плечо, вся остальная Маринка буквально вывалилась, почти со свистом. В этот же момент разом опал живот. Малышку подхватила акушерка и опустила ниже уровня кресла на стоящий там столик-поддон. Но я все равно ее видела
Мы пролежали вместе не знаю, сколько времени, я периодически смотрела на часы, которые были прямо у меня перед глазами, но обращала внимание только на маленькую стрелку, и мне не верилось, что уже все – мы приехали в роддом в половине третьего ночи, а родились в три часа десять минут. И вообще ни во что не верилось
Потом ее забрали, а мне велели еще раз потужиться. Хотя собственных позывов к этому у меня еще не было, я сделала, что просили, и родился послед. Из любопытства я попросила посмотреть – восхитительная мерзость
После рождения последа толпа вокруг меня неожиданно куда-то рассосалась – детский врач, наверное, занимался ребенком, АК и акушерки, вероятно, рассматривали послед, короче говоря, я с удивлением не обнаружила вокруг себя привычной толпы
И в этот, наверное, единственный за все роды момент, когда я практически не контролировала свое тело, все неожиданно возжелали получить мои автографы
Ко мне подключили капельницу, и впервые мозги стали отказывать обоснованно
Через некоторое время сквозь эти круги и голоса стал более или менее отчетливо пробиваться голос мужа, говорящий: «Мне ее дали подержать, у нее твои глаза» и чего-то еще. Еле-еле ворочая языком, я начала спрашивать, сколько рост и вес, голос мужа говорил: «3400, 50 сантиметров, глаза твои», я пыталась возразить, неужели у меня такие же опухшие глаза – ведь я же ее видела
Потом был очередной провал в памяти, я не помню абсолютно, каким образом я снова оказалась на кровати-катафалке, хотя муж утверждает, что перелезала я туда сама. АК ушел, как потом сказали акушерки, на другие роды – потом днем он сказал мне, что в эту ночь у него рожало 6 человек по контракту! А мы остались с мужем лежать в родовой с ледяной грелкой на пузе и отходить от наркоза. Принесли Маринку, все пытались мне ее показать, но я никак не могла сфокусировать зрение и ничего, кроме одеяла в клеточку, разглядеть не могла
Вообще именно в этот момент я прочувствовала пользу от присутствия на родах мужа. Так у нас получилось, что в периоде схваток он мог помочь мне только в самом начале массажом (потом его массаж уже не помогал, да и потом я просто отключилась от всего и делала все так, как того требовал мой организм, и не помню, где был и что делал муж
В начале 8 пришел, наконец, АК, спросил, как я себя чувствую. На тот момент у меня было два сравнения – как будто меня переехал танк или во мне кто-то очень настырный искал нефть (и нашел!), что я ему и озвучила
Он заполнил нашу историю родов, потом сказал, что мы все очень большие молодцы, и что они все – вероятно, имелась в виду бригада – очень довольны нашими родами. Я спросила, сколько баллов поставили ребенку, оказалось 8-9, вроде как 10 у них не ставят практически никому, ну и все-таки она была синенькая маленько. После этого меня наконец-то транспортировали в послеродовую палату.
Наши роды длились чуть более 6 часов, если считать с того момента, как я в первый раз почувствовала непонятное нечто, отдаленно похожее на схватку
ИТОГИ наших родов:
Я очень рада, что они прошли именно так, как они прошли – ДЛЯ МЕНЯ, с учетом моего характера, особенно, отсутствия как класс такого нужного качества, как терпение, это, наверное, были почти идеальные роды. Я очень рада, что они прошли безо всяких медикаментозных стимуляций и обезболиваний, и думаю, что если бы не небольшое непонимание между мной и акушеркой, то и без эпизиотомии мы тоже вполне могли бы обойтись – если бы не она, то я бы назвала свои роды для себя просто идеальными. ДЛЯ РЕБЕНКА, наверное, они были тяжеловаты. Хотя нам никто ничего не говорил, и сейчас у нас вроде бы все нормально, ттт, я все-таки думаю, что будь роды чуть менее быстрыми, малышка перенесла бы их легче.
Что касается боли и обезболивания в родах – наверное, у меня такой болевой порог, но ни в одно мгновение мне не было так больно, чтобы в моей голове мелькнула даже просто мысль об обезболивании, по-моему, я просто забыла, что бывает какое-то обезболивание
Поэтому могу сказать, что мне рожать понравилось
Несколько слов о роддоме: мне очень понравился. Контракт стоил 32500. Это двухместная палата, с совместным пребыванием с ребенком, в палате есть раковина, холодильник, телевизор, чайник. Зачем там нужен телевизор, мы с моей соседкой так и не поняли: неужели кто-то будет смотреть в телевизор, когда рядом лежит чудо, на которое ты 9 месяцев мечтала посмотреть?
В палате делают влажную уборку 2 раза в день, сменного белья, полотенец и всего прочего сколько захочешь, вообще очень чисто, и приятный персонал.
Еда, конечно, для пациенток послеродового отделения странная – в частности, каждый день на завтрак какао
Режим для тех, кто лежит вместе с детьми – тоже странный
Отдельный вопрос – детские сестры. Я застала 3 разные смены, конечно, они были неодинаковы. В одной смене была сестра, которая настоятельно всем рекомендовала докармливать и, по-моему, один раз, забрав моего ребенка на обход, вернула ее докормленной тоже, хотя я настоятельно просила ее не кормить, поскольку я в этот момент уже просто обливалась молоком с ног о головы. В этой же смене, когда я пришла на пост с этой проблемой (избытком молока и уплотнениями в груди), мне вместо того, чтобы научить правильно сцеживать, просто принесли здоровенный электрический молокоотсос и велели все сцеживать. А ведь молокоотсос не сцеживает прицельно из какой-то части груди, поэтому он мне помог слабо. Очередное спасибо АК, который показал, как это надо делать.
Вообще же детские сестры были внимательны и заботливо заходили несколько раз в день и спрашивали, нет ли у нас проблем с малышами и не нужна ли нам помощь.
По поводу двухместности палаты: я изначально не хотела одноместную палату, подозревая, что провести одинокие 4 дня, разбавленные краткими визитами мужа, мне может оказаться не по силу. И оказалась совершенно права, нисколько не пожалела о наличии соседки – она, кстати, тоже. Дети у нас оказались спокойными и большую часть суток, как и положено, спали, поэтому мы друг другу не мешали, зато мы могли поговорить, а после такого события тянет поговорить
В общем, если подытожить все сказанное, я своим пребыванием в роддоме осталась очень довольна. Может быть, это происки коварных гормонов после родов, но эти 4 дня я была просто перманентно счастлива, и когда детская сестра, ведя нас на выписку, игриво спросила: «Как вам у нас понравилось? Еще придете?», я абсолютно искренне ответила, что мне у них понравилось очень, и что если только мы соберемся за вторым, то непременно придем к ним
Про врача: мы остались им очень довольны. Внимательный, отзывчивый, по нескольку раз в день заходил, узнавал, как дела, научил, вот, меня правильно сцеживаться
Вот будет незадача, если к этому моменту он уже не будет работать в 16 роддоме…