РОДЫ В НАДЫМЕ

Рассказ о родах по горячим следам накатала еще в роддоме и вот наконец села поведать миру об одном из главных и незабываемых событий моей жизни.

Родить я собралась в 30 лет, решив, что в жизни настал для этого подходящий момент (если можно так выразится). Желанный ребеночек закрепился со второго раза, зарождение свершилось примерно 20 июля 2003г (нам скоро год в каком-то смысле biggrin.gif ). Беременность протекала относительно легко (не считая тошноты и слабости в начале и тонуса матки во II половине) и малозаметно для окружающих (я - худыш, и животик 15_2_126.gif был маленький и аккуратный).
Из-за возраста мужа было рекоменовано генетическое обследование, которое я успешно прошла в медико-генетической консультации Краевой больницы г.Краснодара, а в результате которогго мне на 12 неделе стало известно, что у меня будет девочка 238.gif без хромосомной патологии! super.gif .
Беременность очень быстро подходила к концу, а я все бегаю на работу - никак не закончу передачу дел и никак не займусь подготовкой к рождению ребенка.
ПДР так точно мне не определили. Как-то посчитали по пяти позициям (по последней менструации; по овуляции; по УЗИ; по первичному осмотру и по мнению меня самой) и дата была в интервале 7-25 апреля 2004г. 133.gif
Сама я считала 25-е, т.к. сказали по-зачатию (если известно) самое точное.
5 апреля начал побаливать живот. Такая ноющая тянущая боль, как я тогда поняла, отличающаяся периодичностью. Я стала записывать время, но в собранной информации никакая логика не просматривалась. все прошло и я списала это на схватки-предвестники. 6-го все повторилось, и я только подумала, что наверное осталось 2 недели и эти боли знак сего. Но боль шла и шла, такая тихая, еле заметная, но ее периодичночть уже сомнений не вызывала. Так как это считается предварительными схватками, решила я, все идет нормально, безпокоится не о чем. На всякий случай взяла ручку, бумажку и часы. стала записывать. Коля (муж) только спросил: "Что ты там пишешь уже второй день?" (он в наших делах мало что понимает). Время было 18-19 часов. Промежутки были разные и я писать бросила, стала ждать "Бедную Настю" по СТС в 20.00. Когда началось кино, я ощутила усиление боли, да так четко и конкретно, что опять засекла время - четко 10 минут. Мне стало не по себе. Кино уже не смотрю, только ожидающе смотрю на минуты, чем только раздражала Колю, в недоумении не понимающего, что может быть важнее "Бедной Насти" 1153.gif (мы оба были очень увлечены эти сериалом, и он на ПДР настраивался число на 18-е). Кино идет, а у меня в голове вихрь мыслей: А ЧТО ЕСЛИ ЭТО "ОНО" funny.gif?:
- почему так рано? не укладывается ни в какие расчеты!
- что я имею? Да в принципе вроде все основное, только ничего не собрано
- куда ехать? кому звонить? (у нас нет такого - выбирать себе врача на роды, договариваться с ним. Я к кому из знакомых медиков с этим вопросом не подходила, всегда слышала один ответ - у нас все врачи хорошие! doctor11.gif И вообще много позитивного слышала о нашем роддоме, если сравнить с бесплатными больницами др.регионов)
Но в глубине души надеялась, что пройдет (как вчера) и полезла в и-нет почитать, как начинаются роды, чтоб не сомневаться. Это было еще до "Насти", так что я спокойно распечатала материал и на первой же странице прочла, что схватки-предвестники длятся с промежутками 20-30 минут... А у меня 10 newconfus.gif - поняла я на "Бедной Насте".
Первое - надо хорошо искупаться, побриться, привести в порядок голову, т.к. не знаю, что меня ждет. С этими мыслями в 21ч полезла в душ. Т.к. боль была слабая, впоне терпимая (а срок не финишный), пыталась успокоить себя, что просто болит живот, как патология и стала собирать вещи, на всякий случай, и в патологию. Тем временем все шло четко уже через 3 минуты. Я собрала вещи на выписку (ребятенку) и себе пакет в больницу. Мужу особого вида не показывала и он думал, что я просто хоз.делами занимаюсь.
Слава Богу, мой гинеколог из ЖК Костина Наталья Николаевна (Н.Н.) в этот вечер дежурила в ПЦ. Позвонила, её позвали, она так СПОКОЙНО: "Ну приезжай!" Из-за её спокойствия и Я УСПОКОИЛАСЬ, решив, что скорей всего это просто патология, сообщила мужу, что поеду в больницу - пусть меня посмотрит Н.Н. Вызвала такси.
В 23ч приехали, Н.Н. меня уже ждала у входа, остальные же врачи устало зевали, т.к. передо мной родили трое подряд. Меня пригласили в санпропускник на осмотр.Обстановка: ночь, тишина, где-то постоянно кричит один и тот же ребёноок, вокруг меня три человека из родильного отделения во главе с Н.Н. Осмотр (по началу вялый) показал открытие аж на 6см, все разом оживились и поздравили, что я их пациент. Мужу я этого не сказала, просто отправила домой с вещами, а сама, как-бы, осталась до утра "Я тебе утром позвоню, скажу - что и как".
По виду Н.Н. я поняла, что 6см - это уже хорошо, и живенько пошла на все остальное (клизма, душ, два переодевания). Потом все куда-то делись. Н.Н. повела меня в родзал (как на экскурсию; а я еще по-ходу задаю 250 вопросов - а это что? а это как?). Оказалось, что родзал - это и предродовая палата для меня: такой большой кафельный холодный зал, посреди родильное кресло, у стены кушетка и всякое оборудование по периметру. Интерьер оживлял большой красный мяч, который я видела в журналах и всегда с сожалением думала, что наверно у нас таких нет. Ан-нет! Вот он! Я сразу: "О! У вас есть такие мячи? 107.gif ", "Да, сегодня и ты на нем попрышаешь. Знаешь, как здорово!" (?!?!)
Потом велели засечь время и все стали расходится. "Вы куда?" - я, с круглыми глазами от страха, что все уйдут далеко и надолго, а я ведь ничего не знаю.
Костина успокоила: "Мы все тут, а тебе пока нечего переживать - по тебе я не вижу, что ты в родах" (?!) Другими словами - то ли еще будет! Было терпимо и я не боялась, а ЧТО будет и НА СКОЛЬКО я не представляла.
Через некоторое время Н.Н. пришла с акушеркой (позже я узнала - Козлова Валентина Николаевна - В.Н.): "Сейчас мы проколим околоплодный пузырь - ложись". А я читала - как только его прокалывают - начинается (по словам писательниц о родах) ужас. Этой информации мне хватило для мгновенной реакции - я опять сделала большие круглые глаза. Н.Н. меня успокоила: "Инн, ну что ты так перепугалась, ничего страшного нет - это не больно. Да, будет немножко больнее, но не стоит так пугаться" А В.Н. холодно посмотрела и произнесла: "Очень плохо, что ты так себя настриваешь!"
Для меня это прозвучало, как приговор (с одной стороны) и как стимул взять себя в руки (с другой). С мыслью "так надо!" я расслабилась. Ничего страшного действительно не произошло и страх сменил интерес: "А воды нормальные? Не зеленые? unsure.gif " "Нормальные, нормальные", - они в два голоса.
Присоединили КТГ. Боль нарастала, была сильной, но терпимой. Я опять: "Сердце бьется?" В.Н.: "А ты что не слышишь?". Я действительно начала как-то приглушенно слышать в момент схваток.
Уже было хорошо "больно", а они вокруг ходили, о чем-то своем разговаривали, будто меня нет. Это хорошо на меня подействовало (поначалу), т.к. их поведение мне позволило думать, что ТО, что пока со мной было - нестрашная мелочь, и вообще они (молодцы!) так себя вели, будто ничего особенного не происходит, это обыденное дело, а раз так (решила я): 1) вытерплю, 2) не смертельно, 3) это закончится.
Сняли КТГ. Предложили мне занять удобные для меня позы - стоять, лежать, ходить, в т.ч. прыгать на мяче - "очень помогает". Я лежала и уже не хотела шевелиться, как-бы приготовилась умирать smiley1.gif , но В.Н. скомандовала: "Лучше встань, походи - по законам физики плод будет давить на ш.матки и дело пойдет быстрее" "Или на мяче попрыгай" - тихо вторила Н.Н.
С этого момента я стала слушать команды В.Н. и утешаться заботливыми разъяснениями Н.Н.. То КАК стало больно - болью уже назвать было нельзя. Во время схваток, мне кажется, у меня изменялось сознание, я улетала в какой-то другой мир (под названием ад!) Но это каждый рах оканчивалось и я возвращалась в род.зал, где надо было прийти в себя и зафиксировать две величины времени (время схватки и её продолжительность). С каждым разом это было сделать всё труднее, т.к. передыха переставало хватать.
Н.Н. не было, В.Н. ходила по залу, мало обращая на меня внимание, разворачивала инвентарь и оборудование (занималась подготовкой к самим родам). Это было хорошо. Я с трудом пыталась утешить себя "так надо!" и больше всего хотелось, чтоб меня никто не трогал. Надеялась, что наверно конец уже близок, ныла "Я уже не могууууууууу".
Но кому я это говорила? Ха! 516.gif В.Н.: "Не можешь? Не смеши! Это еще пустяки, раз ты терпишь, самое интересное только начинается!"
Великий Утешитель Валентина Николаевна!!!
В тот момент я подумала - а как это будет выглядеть, когда я не смогу терпеть, я ведь не собиралась орать, лезть на стены, впиваться зубами в поручни (как рассказывали некоторые) - я не должна так себя вести а должна мужественно, по возможности без пика, терпеть! Но В.Н. своими словами нарушила мой настрой и я спросила её "А как это?" "Скоро узнаешь!!!" (садисты funny.gif )
Пришла Н.Н и они начали говорить, что пора мне "цеплять систему". "Что это еще?" - возопила я . На что В.Н. возмутилась: "Она еще вопросы будет задавать, может еще учит нас будешь (и т.п.)? (Ну как всегда я умею врачей доводить своим недоверием). я поняла, что её лучше (для меня же) не злить, что она знает свое дело, и куда лучше она добрая, нежели злая (в 1-2ч ночи) Н.Н. быстренько давай мне по-научному объяснять, что это окситоцин, что с ним дело пойдет лучше и быстрее, т.к. без вод ребеночек мучается и тянуть резину нельзя. (При этом они еще между собой разговаривали - как они устали, как хотели есть/пить/спать). Я решила - раз так, дело долго не затянется, - и покорно подставила руку для капильницы.
В.Н. куда-то ушла (по-моему сказала - пойду чайку попью), а Н.Н. села напротив меня и, зевая, стала со мной разговаривать. Немного отвлекла меня, хотя сегодня я с трудом помню, о чем мы говорили). Тем временем я "улетала" все быстрее и надольше. Я уже не жаловалась, что не могу, понимая, что это только мои проблемы, и пробовола по-разному дышать (как читала) в основном глубоко и носом, массируя копчик. По-началу это помогало, но недолго.
Н.Н. сжалилась надо мной и предложила В.Н. "потужить" меня. Я воспряла духом. Но оказалось, что тужиться я не умею. Кто бы мог подумать! Оказалось это не так просто и ОЧЕНЬ ВАЖНО! Тужиться надо было "в низ", а не "в лицо". В.Н. громко и четко объясняла мне что, как и когда делать, а все делала с точность до наобарот (у меня не получалось). Н.Н. молчала. А В.Н. ругалась 1153.gif , что я мучаю дитя. Меня это убивало, я старалась изо всех сил, но все было почти бесполезно, т.к. неправильно.
Силы покидали меня, я ревела от очаяния, говорила "у меня больше нет сил!" "Как нет? А кто рожать будет? Только ты сможешь это сделать, соберись!!!" - командовала В.Н.
Я делала все, что могла, и некоторые потуги 547.gif наконец увенчались успехом (а итогом неправильных потуг стали лопнувшие капиляры на лице). Все это происходило на кушетке - в ногах по бокам Н.Н. и В.Н. и голову придерживала медсестра. Когда они меня хвалили, я находила в себе силы повторить успех, когда ругали - руки опускались, я уже ничего не хотела и душили слезы обиды.
Наконец, после неоднократных успешных попыток В.Н. скомандовала - на кресло! Близился конец, они все мне это говорили и командовали не расслабляться! Н.Н. пошла звонить - "звать всех". А В.Н. со мной продолжала на кресле. Я как в бреду, незнаю какими силами тужилась, мной двигали их громкие голоса, что расслабляться ни на секунду нельзя и медлить тоже - все отразиться на "ребеночке."
Наконец В.Н. громко скомандовала: "Инга! (это меня по док-там звать) Еще чуть-чуть! Вот, вот! Вот уже головка в черненьких волосиках! Давай, давай!"
Я почувствовала движение плода в прмежности, почувствовала приближение победы, физически уже не чувствовала ничего. Кто-то громко сказал "Девочка!" и что-то большое, теплое и мокрое выскользнуло из меня! 15_1_55.gif
ВСЕ! - сказала я себе.
Н.Н. еще раз обратилась ко мне: "Ина! Девочка!" "Я знаю!" - немощно ответила я.
Я лежала на столе с закрытыми от усталости глазами и блаженно отдыхала. Вокруг была какая-то суета, много народу, громкие голоса, слов которых я не различала. Меня осенило - а где плач? Я стала прислушиваться и сквозь голоса до меня донесся такой тихий, как-бы виноватый плач. "Живая!" - подумала я.
Кто-то спросил "А во сколько?". Оказалось, никто не глянул на часы, потом посовещались и записали 3 часа 12 минут 7 апреля 2004года. Мне громко сказали рост (53,5), вес (2,922), что на меня не похожа, наверно папина.
И тут я открыла глаза - её несли ко мне, положили на грудь, накрыли пеленкой и сказали - держи. Такой маленький, темненький комочек кряхтел на мне, пытаясь ползти. Я ощущала ручки, ножки - глянула - такой черныш хорошенький, я обняла за головешку и слезы выкатились из моих глаз.
Эта эйфория быстро закончилась, когда ко мне стала Н.Н. в операционном обмундировании и началось! (Перед этим сразу после родов вышел послед - ничего особенного) "Сейчас я тебя немножко зашью!" "Это больно?" - спросила я. "Нет, я сделаю укол, не бойся - ничего страшного". Я поначалу расслабилась, т.к. ничего особенного про это не слышала, что почти не больно, и хотела было сосредоточиться на ребеночке, как она начала свои экзекуции. Ужасно. На это меня уже не осталось. Я говорила: "Ну пожалуйста, хватит уже, ну сделайте какой-нибудь укол" pcrying.gif, лежала ныла, постоянно спрашивая "Еще не все? Сколько уже? Половину хоть зашили?" и т.п. Н.Н. не обращала на это никакого внимания, только спрашивала: "Неужели так больно? Да ладно, это вполне терпимо!" Незнаю, с чем она сравнивала, пришлось и это вытерпеть.
Потом положили лед на живот, вытянули удобно мне ноги и сказали час не вставать, отдыхать. Все куда-то ушли. Я лежала, ничего не чувствовала, озиралась вокруг по родзалу, т.к. ощущение времени и места до сего момента покинули меня. У меня в ногах(по направлению) под лампой на столе молча лежал сверток в розовом одеяльце, который пока мне ни о чем не говорил. Потом этот комочек запищал и так обидно раскричался. Я лежала сображала, что вот и открыта новая страница в моей жизни. все было как во сне, я как-бы играла эту роль в каком-то кино, что все это не со мной. Крик не стихал, я подумала - что же никто не идет, когда в полной тишине стоит такой крик? (такой-же крик был когда я только поступила) Потом комочек еще немножко попищал и стих. Позвонила мужу в 5 утра, еле разбудила (он ведь не был настроен), сообщила сонному, он 25 раз все переспросил пока более менее не проснулся (потом до утра уже, естественно, не мог уснуть) 15.gif dance.gif 14.gif
Потом пришла В.Н. и отвела меня в палату (не далеко). Тут же детская медсестра принесла ребенка, стала его обрабатывать, сделала прививку и ушла. У нас горел ночник и в его свете я принялась разглядывать манюню - такая маленькая старушка (т.к.была укутана с головой) с расплющенным на все лицо носом и сжатой снизу челюстью. Ужас! - тогда подумала я. Но уже утром я в первый раз взяла ну руки САМОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО РЕБЕНКА НА СВЕТЕ!!! love.gif

А это мы на следующий день (через стекло)